2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい106

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/04(日) 23:10:13.42 ID:eL3ee4az.net
>>970or>>980
スレ立て用テンプレどうぞ

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい105

育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけどじっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。
>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい104
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1413733979/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ169【育児】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1415433768/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板12【知りたい】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1400567834/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

170 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:48:07.81 ID:/syyD3Wy.net
日付変わってるしなりすましじゃないの
良く解釈するならこれ以上荒れないように〆たかったとか

171 :151:2015/01/16(金) 01:59:11.83 ID:/OQaUb2U.net
>>169
病気なんでしょうかわかりません
>>170
なりすましではないです

172 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/16(金) 02:03:26.31 ID:0NxIB413.net
どっちにしろ、次の方どうぞー

173 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/16(金) 02:13:03.15 ID:UbOcce0Z.net
>>157
子供を愛せない自分を肯定していいと思う。その上で出来ることをやっていけばいいんじゃない。
殺したいという意思まではないよね、邪魔と思うくらいならよくある。
小さい子供がいると自由がきかないから。
私は子供と言葉でコミュニケーションが取れるようになってから愛情が増してきました。

但し、今後再婚等で子供が邪魔と思ったり、夫婦で遊びに行くときに家や車に子供放置しても構わないと思っているくらいなら皆さんが言うように早めに里子が良いと思います。

174 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/16(金) 02:13:40.44 ID:UbOcce0Z.net
あ、ごめん
閉めてましたか

175 :名無しの心子知らず:2015/01/16(金) 21:51:46.76 ID:wUCweQ9uT
PTAは任意。入会するもしないも自由。
学校とは別組織の任意団体であることを説明しないで、会員になること会費を納めることを
義務であるかのように保護者に思わせる行為は違法です。
PTAは、やりたくないならやらなくていい。

176 :名無しの心子知らず:2015/01/16(金) 21:53:18.90 ID:wUCweQ9uT
PTAは任意。入会するもしないも自由。
学校とは別組織の任意団体であることを説明しないで、会員になること会費を納めることを
義務であるかのように保護者に思わせる行為は違法です。
PTAは、やりたくないならやらなくていい。

177 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/16(金) 23:59:32.92 ID:SewsAXkL.net
こういう否定的な反応が返ってくるから、自分も育児ノイローゼになりかけてて子供に愛情が持てなくて苦しいけど、誰にも相談できない
親にも夫にもママ友にも言えないし、誰も私がこんな風に感じてるなんて思ってもいないと思う
苦しい

178 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 00:22:24.96 ID:nlbnsZrG.net
>>177
自治体の相談所にいくか、
もし書くだけですっきりするなら「レス不要 書き捨て」のスレいくとか。

179 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 00:38:34.03 ID:0deIk1ez.net
>>177
ここなら説教されることはほぼ無いと思うよ。

母だけど人生疲れた15 [転載禁止]©2ch.net・
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1420792573/

180 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:15:25.67 ID:piwLEyqC.net
>>177
んん
否定的な意見は意外に少ないと思ったな
我慢して育てろそれでも母親か!のオンパレードだろうと思ったら、意外と
世間体なんてキニスンナ、養子に出せばオケな感じで、現実的で優しいなと。

181 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:39:12.55 ID:yZVP2uxT.net
>>180
母親(151)に優しいんじゃなくて不幸な子を救いたいからじゃない?
正直子がシネばいいと思ってる母親なんてどうでもいい
てもそのまま手元に置いておいたら何するかわからない、なら手放した方が子が救われるってことだよ

182 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:44:37.61 ID:M3F4B9J9.net
>>180
そりゃ母親にも子にも知り合いでもなければ何の愛着もないし、何ヵ月後かに“○カ月乳児餓死、数日間放置か”みたいなニュース見て胸糞悪くなる方が嫌だからね。
訳あって子どもができない夫婦の元に物心つく前に行って幸せに暮らす方がみんな幸せだわ。
とりあえずその子が成長した時に私が本当のお母さんなのよってしゃしゃり出なければだけど。

183 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 06:11:01.64 ID:7Y6W3mvq.net
>>177
わかる。
本人に寄り添うレスのみOk なスレが欲しい。優しい言葉の叱咤はいいけど151向けの一部はそうでなく感じる

184 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 06:56:44.48 ID:U+Upwfg9.net
>>183
2chにそれを求めるのは無茶なw

185 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:15:19.30 ID:yR8JpHEY.net
>>183
そういうのが欲しけりゃ小町とかヤフー知恵遅れにでもトピ立ててろと

186 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 08:16:10.58 ID:EynEn/Zy.net
>>183
あるんだなこれが。あまり活発なスレではないが…
育児◆誰かが必ず一言励ましてくれるスレ◆疲れた
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1371092290/

でも厳しくてもためになるレスってあるよ
大丈夫?つらいね、頑張ったね、よしよしってするのが常に正解じゃないどう思う
耳が痛くなるような意見を聞いて考えを改めることってあると思うし
書いてないことまで勘繰ってやたら攻撃するのは論外だけど優しいレスのみってのは無理では

187 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:55:41.12 ID:pKWpnJVJ.net
私悩んでるの!優しくして!私の気持ち考えてよね!
は 相談じゃなくて、ただ愚痴を言って同意してほしいだけだよね。自分以外の意見を聞くための相談でしょ

188 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:28:17.98 ID:oheiWGZt.net
空気読まずに質問します。
生後2ヶ月の赤ちゃんですが、春になったら近所の公園まで(徒歩10分)散歩に行きたいと思っています。
抱っこひもで行く予定ですが、田舎なので近所の公園はトイレがボットン便所なんです。
もう一つ少し離れた公園(徒歩15分)もありますが、そこも和式トイレしかなく、どちらもオムツ台はありません。
そこで質問なんですが、もし散歩中にオムツ替えしたくなった場合どうやって交換したらいいでしょうか。
ベンチならあるんですが、女の子だし、ベンチでオムツ替えはマナー違反になりますよね?
シート敷いた上でなら例え外でも大丈夫ですかね?
ベビーカーもあるんですが、どちらの公園もトイレが狭くてベビーカーまでは入らないんですよ。
外でオムツ替えって例えベビーカーだとしてもマナー違反になりますか?

それとは別に犬の散歩も同時にやってる方に聞きたいのですが、オムツ替えの時犬はどうしてますか?

今心配なのは赤ちゃんが頻繁にオムツ替えが必要なことです。
酷い時は分単位なので、こまめに替えないといけないので、ちゃんと散歩が出来るかも不安です。

どうしたらいいんでしょうか。

189 :174:2015/01/17(土) 10:33:58.40 ID:b4NA82xZ.net
頑張ったね、えらいね、ってレスが欲しくもあったり、真逆の意見を見てハッとさせられたり、色々です
私は行政の相談に行こうかな。
でも今一度改めてここで相談させてください
生後半年になる子供に愛情が持てません。
子が嫌い、手放したい、と言うよりどうやったら他の母親みたいに可愛くてたまらなくてこの子のためならなんだって我慢できる、みたいになれるのかが知りたい
子供のこと愛せてるから寝不足もギャン泣きも我慢できるんだよね?自分は愛せてないから日々の世話がこんなにも辛く感じるのだと思うけど違うかな?
べつに愛情不足の家庭で育ったわけでもなく、夫も至って普通で忙しいながらも育児にも協力的、だから問題があるのは自分自身ということははっきりしてます。

190 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:38:41.78 ID:69iOiooi.net
>>188
家に帰って替えればいいと思う。
生後2か月なら、まだ外に長くいない方がいいんじゃないの?
徒歩10分なら往復すると20分だよね?
少し小をしたぐらいなら少しぐらいいていいかもしれないけど、
大ならすぐ家に帰ってオムツを替えてあげたらいいんじゃない?

191 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 10:47:58.96 ID:9HyLd5hb.net
>>188
春になる頃には(生後5ヶ月くらい?)オムツ替える間隔も開いてくると思うけどなあ
替えないと泣く子なのかな?けど多少は我慢してもらって家に帰ってから替えるで大丈夫だと思うよ

192 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 11:15:02.01 ID:8Xz2w0CF.net
>>188
今は低月齢だから頻回なのだろうから、春になる頃の5〜6ヶ月にもなれば落ち着くよ
出るタイミングも何となく決まってくるからその時間を避けて出かけることもできるかも
もしやっちゃったら家に戻るしかないかな
ベンチを含む野外でっていうのはお勧めできない
変な話だけどおかしな人が見てる可能性もあるし

193 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 11:20:53.63 ID:oheiWGZt.net
皆さんレスありがとう
オムツ替え必要になったら帰るようにします。

194 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:13:26.65 ID:0deIk1ez.net
>>189
まあまだ生後半年だからねぇ。
一人目は未知の生物だし、核家族社会でそんなかーちゃんも多いよ。
今は死なないように世話出来てりゃ良い母親。
夜泣きなんてムキーッとなる時もあって当たり前だからね。

これから一歳になって、1日何度も笑い掛けられて、ママ…なんて言われて、よちよち歩きで抱きつかれて、それでも可愛く無かったらその時にまた悩みなされ。

195 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 13:46:40.01 ID:cnKEQNyh.net
>189
産んでいきなり母親になれる人もいれば、年月を経て徐々に母親になる人もいる
たまたまあなたは後者だっただけってことだよ
一緒に時間を過ごして手間暇費やしてお世話して、そうこうしているうちに愛着が湧くっていう
親子の絆もある
それに寝不足ギャン泣きに毎日毎晩付き合ってたら疲れるし余裕なくなるのも当たり前だから

でも大丈夫、心配ない。私も後者の方だったから
今(中学生)となっては子にうざがられるくらいに普通の母親だよw

196 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:03:32.26 ID:nlbnsZrG.net
>>189
子供を産んですぐ働く人で、186のような人も多いよ。家でギャン泣き赤ちゃんと二人きりで耐えられない!って。

半年だと、自分のホルモンも不安定だし、生活もガラッと変わるからつらいのはしょうがないよ。
子連れで外出してみるか、自治体の母子の集いとかに参加して「もうギャン泣きのあかちゃんの世話に疲れて〜」と何気なく言ってみたら、
周りの人たちも「うちもだよ!!」って賛同する人多いと思うよ。

「母親は赤ちゃんを愛してるからどんなことにも耐えていつもニコニコ喜んで家事育児をする」というような神話は気にしないでいいと思う。
私も男の人に「趣味はやっぱり子育てですか?」と言われ「そんなわけあるか!泣くから抱っこしてるんだ!かぶれるからおむつ替えしてるんだ!
趣味や愛情だけでやってるわけじゃない!!」と思う。

197 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:18:33.26 ID:gEAHRG00.net
>>189
違う違う。気にすんな。

私、自他共に認める子供好きだったけど、いざ生まれたらそんなにかわいくなかった。
甥や姪が生まれた時のが可愛いなぁ〜可愛いなぁ〜と、感じたよ。
後から考えたら、自分の子供には、死なせちゃいけないとかの責任で、しみじみ愛いと思う余裕がなかったみたい。
寝ないのも夜中の授乳も泣くのも辛いよ。
だって初めてやることだらけだし、何しろ死なせちゃいけないし(実はそんなに簡単に死なないのにね)とりあえず一番の責任がのしかかってくるしね。
我慢?我慢し過ぎちゃダメだと思う。
我慢し過ぎると録な事がない。
人間一番可愛いのは自分だよ。子供が可愛い可愛いって言うのも自己愛の一つだしね。
大人だから小さい人は守ってあげなきゃいけないし、傷付けちゃいけないけどね。

自分に余裕があると可愛くかんじるのでw
週に一度はゆっくり寝る。
祖父母(義理含め)に、預けてたくさん可愛がって貰う。
その際は、全面的に任せて心身共に休む。
向こうも嬉しい。自分も子供も気分転換出来る。

あと子供のためだけに生きてる人なんて希少だから気にしなくてOKかと。

寝ないのもぎゃん泣きも嫌で当たり前だからね〜

198 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:23:21.95 ID:gEAHRG00.net
追加で、
、相変わらず我慢出来ずにブンスカ怒ってばかりの母だけど、息子とはラブラブになってる。
天使には感じないけど、幸せをたくさん貰ってるよ。

199 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:30:27.55 ID:6Lnw3mX5.net
>>189
子供のためならなんだって我慢できる、っていう母親の方が少ないんじゃないかなー
生後半年じゃまだまだ付きっきりだから難しいと思うけど、もう少し大きくなれば子が昼寝中に息抜きしたり食事も手抜きしたりできるようになる(もちろんその時期はその時期で大変だけど)
私なんかは子供が寝たあとのフィーバータイムのために子供の相手してるようなもんだよ
みんなそうやって折り合いつけてるんだと思う

大体母親の愛情なんて形として見えるものじゃない
おむつ換えるのもギャン泣きあやすのも、極論赤ちゃんがいなければやらなくていいことなのは事実
でも産んだんだからやらなきゃならない
どうせなら楽しくやりたいから、あ、今日はおむつ換えいい子にできたわウフフとか小さな発見を糧にしてるだけ

いまはお世話してるだけでも充分
コミュニケーション取れるようになったらまた違うかもよ
あとは保育園預けて働いてみるってのも手だと思うので、働く気があるなら行政相談のときにそのことも訊いてみたらどうだろう

200 :186:2015/01/17(土) 18:28:11.01 ID:b4NA82xZ.net
まとめてのレスですみません、涙が止まりません。
母や義母は子供命!家族命!な人、周りの同月齢のお母さん達は口を揃えて大変だけど子が可愛くてたまらないといい、独身の友人達には赤ちゃんかわいいでしょ、幸せだねと言われ、
そう思えない自分が異常なのだと悩み続けていました
今は仕方ないよ、当たり前だよの言葉に救われました
来月からフルタイムではないですが職場に復帰するので、そこで少し目線が変わればいいなと思います
今は最低限のお世話はきちんとするようにして、あとは時間の経過にまかせてみます
ありがとうございました

201 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:29:17.49 ID:Aqhx2c96.net
>>189
赤さんは手がかかる子だったりする?
うちの上の子が手がかかる子で、
抱っこしてないと泣くし抱っこしてても泣くし、おっぱい拒否して体重が成長曲線外れるくらい増えないしミルクも飲まないし、黄昏泣きに夜泣き、寝返りとかハイハイも遅め、離乳食拒否…と毎日辛くて泣いてたよー
自分が愛情持ててるのか疑問だった。
1歳で仕事復帰して保育園に入れたら、精神的に安定して可愛く感じるようになったよ。
時が解決してくれるよ!大丈夫!!

ちなみに今5ヶ月の下の子は手があまりかかない子(勝手に寝るし抱っこしなくてもニコニコ)なので、生後1ヶ月くらいから毎日可愛いな〜と思えるw
なので愛情の有無というより、子どもの個性によるものと思われ。

202 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:31:48.32 ID:CMEd2m+9.net
今子供は5歳なんだけど、幼稚園入園までは毎日しんどすぎて涙が出てたなー
人間、しんどすぎると泣けてくるんだと思った。
仕事でしんどいのとはなんか違うんだよね。
毎日一息つけない、我慢の連続、ホルモンの変化や授乳による疲れ、夜中起こされ
寝不足、引っ付いて寝られて熟睡できない、等…

どこかが壊れてもおかしくないなあと思う。
子が入園して初めていろいろ自分に余裕が持てた。やることさえやってれば、愛情は後から
ついてくる。

一目ぼれで好きになるか、だんだん好きになるかの違いみたいなもん。
たいていの人は初対面の人より何年も前からの知り合いのほうが大事でしょ。
それと似たようなもんだと思えばいいよ。

203 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/18(日) 23:57:52.53 ID:Y/GJuCdJ.net
わかる
授乳させながら一緒に泣くんだよね

204 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 00:24:48.42 ID:rDWOnJ8r.net
認知に関してなんですが、ここでも大丈夫でしょうか。

未婚シングルで、一切の迷惑をかけない条件で子供を産みました。
妊娠5ヶ月頃相手に同棲相手がいることがわかり連絡が途絶え、以降5年間相手からもこちらからもアクションは起こしていませんでしたが、先月くらいにメールが来ました。
内容は、元気にしているか?子供の名前は?何歳になった?写メが欲しい、と。雑談もありましたが用件としてはこんな感じです。
自分の子供じゃないと言い張っていた向こうからのアクションでしたので、写メに関しては用途を聞いた上で「あなたそっくりです」と書き添えて送りました。

制限かかりそうなので分けます。

205 :201:2015/01/19(月) 00:32:56.60 ID:rDWOnJ8r.net
そこからチマチマとやり取りをしているのですが、認知はしなくていいから産ませてと言った手前、言い出すことが出来ずにいます。
子供は将来警察官になりたいとずっと言っているのでなんとか認知はお願いしたいのですが、相手が警戒心を持たないような言い回しが思いつきません。
養育費も絶対請求しないと言い切れるのですけど…。
俺の子じゃないと言っていたので、まずはDNA鑑定からした方が良いですよね?
子供のために鑑定に協力してほしいって率直に伝えてしまっても大丈夫だと思いますか?
なんだかグダグダで申し訳ありません。

206 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 00:51:44.72 ID:57fEifQ8.net
お相手の方はどういった理由で連絡してきたのかお聞きになりましたか?
いまだ迷惑な存在だと認識されているようですか?

207 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 00:53:16.84 ID:R9+W9dCv.net
>>204
認知してもらわない、との前提だったのならそれ以上望まない方がいい
相手も、その前提の上で連絡してきたんでしょうし
送ってしまったのなら今更だけど写真も送らない方がよかったと思う
それなら201も諦めがついただろうから

お子さんのことを考えたならそりゃ期待してしまうかもしれないけど、初志貫徹が一番だよ
相手がどうしてもと言い出すまでリアクション起こさない方が身のためだよ

208 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 01:05:21.47 ID:a893OOVW.net
4、5歳の子どもの将来なりたいものなんてコロコロ変わるよw

209 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 01:07:13.21 ID:2xE6QU6J.net
>>205
非嫡出子でも警察官になれる。
二股をかけて平気で妊婦を見捨てる、モラルも人情の欠片もない男が
父親の方が不安じゃない?
不明だった間に罪を犯してるかもよ。

210 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 01:10:15.64 ID:VuFlXpv3.net
警察官は幹部組以外なら認知されていなくても大丈夫だと思います。
寧ろ親族に身辺調査が入りますから、父親やその親族に変な人が居る場合、余計に不利になる可能性があります。
特殊な国家公務員や幹部組だと、認知されていても「非嫡出子」の表示は残ることから、結果はあまり変わらないでしょう。
後は私立の学校で戸籍を要求される可能性はありますが、少ない例かと思います。

それよりも、お子さんが大人になった時の精神的なケアが大切です。
非嫡出子でも認知の有無で大きく印象は変わりますので、そちらの方を優先的に考えられてみては…。

211 :201:2015/01/19(月) 01:27:00.13 ID:rDWOnJ8r.net
まとめてのレスになります。
相手はなんか気になって。と言ってました。
今は迷惑そうには見えません。むしろ10も年上で現在独身らしいので、何か狙いはありそうだと思いました。
激似なので反応があればと思いましたが、なかったので送ったことには後悔してます…。

確かにコロコロ変わるもんなんですけど、将来はスイカになると言っていた子が一年間ずっと警察官になるって言い続けていたので、協力したいと思ったのですが…
認知されていなくてもなれるんですね。良かった。
この数年の間に転職や無職期間も長かったようなので、こちらからは要求しないで様子を見ることにします。
ありがとうございました。

212 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 02:18:19.63 ID:4SHhCr4l.net
認知することで、将来的に遺産相続とか、色々出てくるよ。

213 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 07:36:17.58 ID:xEG8oxiV.net
強制認知があるから本気出せば認知は可能。

214 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 08:10:09.63 ID:GLUWAxip.net
でも10も年上で現在独身って、絶対問題物件だと思うの…

215 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 08:13:45.50 ID:dOVr3irN.net
家庭板脳っぽくいえば、同棲相手にも逃げられ家政婦&将来の介護要員確保にきたとも見えるね
最初に俺の子じゃないといってるのに数年たってから気になるなんていってきてるくらいだし

216 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 08:24:53.93 ID:MnOnuZ1S.net
〆てあるけど警察官になりたくても問題が…の人は色んな板にシチュエーション変えて書いてるネタ師だよ
ついにここにも来たかって思ったわ
似たような相談は相手にしないとこを推奨します

217 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 13:35:03.25 ID:d67eYQAj.net
ごめんなさいちょっと長文になってしまったんですが相談です
うちの子3歳ここ最近すごい引っ込み事案で、子が遊んでいたお試し玩具?に他の子が寄ってきただけで
すぐその場を離れてしまうよいになりました
昨日もSCで万事そんな感じで、遊びたそうな子が子の真後ろで待ってただけでも避けて別のおもちゃへ
→また誰か来て別のおもちゃに移動するといった具合です
そのおもちゃに飽きたとかじゃなくて、人がいるって気づいた瞬間にどいてしまう
他所の子が遊んでいるおもちゃ(数人で遊べるくらいの大きさ)で子が遊びたそうにしてたら、
一緒に遊ばせてって言っておいでと言っても首を横に振る。でも遊びたそうにずっと見てる

今まで別にゆずってあげなさいとか言ったことはなく、一緒に遊ぶといいよ的にしてきたんだけど・・・
家では俺様な感じの暴君だし、少し前まではそんなことなかったのに、このまま内弁慶になったらどうしようかとちょっと不安です
こういう引っ込み事案な子がいる親御さんはどう対応していますか?
又、こう接するようにしたら積極的になったよと言う意見や、私の接し方でこういう対応しなかった?などの可能性の意見もあれば聞きたいです
遊びたいのに遊ばない、遊べない我が子が不憫で、もしかしたら自分の接し方が悪かったのかともと子に申し訳なく思います
よろしくお願いします

218 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 14:04:12.29 ID:T7UvnDJp.net
>217
まだ幼稚園や保育園は未経験のお子さん?
だとしたら、集団の中に入ったら揉まれて強くなるんじゃないかな
先生もいるしね

219 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 14:39:31.36 ID:9D4PxNg6.net
>>217
今は自分の子がどういう人間なのか観察するだけでいいと思う
他害があるわけじゃないし

220 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:01:25.64 ID:d67eYQAj.net
>>218
ごめんなさい。書くのを忘れましたが去年の12月から保育園に通っています
それと、後出しで申し訳ないですがうちの子は最近やっと三語文が出てきて、まだ診断はおりていませんが発達遅滞気味です
なので言葉を理解するようになったことで、拒否される前に身を引くようになったのかもしれないです
今までにも子が共有玩具で遊びたくて寄って行ったら先にいた子に「嫌」「触らないで」と言われしょぼんとしていた事が何度かあります
(しゃべれない子に変わり私が一緒に遊ばせてと言って混ぜてもらったりもしています)

後出しがないようにと書き出すとどんどん長文になってしまうので、質問、意見等があり次第答えますので
引き続き返答お願いします

221 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:14:20.20 ID:yH6jUP1L.net
>>220
いやいや、思いつく限りまず書いた方が…
質問する側なのに質問があれば答えますってなに?
VIPの自分語りスレみたいに一問一答でスレが伸びるのは無駄だからまとめて下さい

222 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:14:21.41 ID:d67eYQAj.net
>>219
うおぉちんたら書いてたら返答が
ありがとうございます
三つ子の魂百までって言うし、3歳の今が大事かなと思って相談しました
やりたいことをやらない子、言えない子になってほしくないので、今私にできる事があれば改善したいと思っています

223 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:15:56.20 ID:9D4PxNg6.net
>>220
>なので言葉を理解するようになったことで、拒否される前に身を引くようになったのかもしれないです

子供が自分で考えて、自分も相手も傷つかない解決法を自ら導き出したってことで、素晴らしいことなんじゃないの?
また発達が進めば、もっと良い解決法を自分で考えられるようになるだろうし、その力を、親が奪ってはいけないと思う。
解決策を与えるのは、その試行錯誤の力を奪うことにはならないかな。

224 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:19:48.96 ID:4SHhCr4l.net
保育園に通い始めたばかりで、環境の変化もあるだろうし、もう少し様子を見ては。
お子さんより、ID:d67eYQAj の落ち着かない様子の方が心配。

225 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:22:17.03 ID:3t9Gxikh.net
>217 単純に保育園へ行きだして乱暴な子の洗礼を受けて同年代の子に対して警戒してるだけなんじゃないの?
乱暴な子は玩具無理にもぎ取って行ったり、下手したら押したり噛んだりするから我が子もよっぽど顔見知りでこの子は大丈夫って思ってる子以外は警戒するよ。
それこそ見本の玩具触ってて寄ってくる子なんて、知らない子だし警戒してすぐ譲っちゃう。でも、それも知恵が付いてきたからだし見守ってて良いんじゃない?
上の子ももっとビビリで引っ込み思案だったけど、小学校へ入る時に困った時は先生へ言える様に練習した位かな。忘れ物したり、困った時も恥ずかしくて言えないのは困るから。
保育園のウチは先生が細やかに見てくれるし、まだ3歳、これからジャイアンに成長しないとも限らないよ。まだ様子見じゃないかな。

226 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:00:20.76 ID:8/9i6n6k.net
私自身がそういう子、というかもっとひどい人見知りだった。
息子含めていろんな子見てると、こういうのは持って生まれたものだと思う。遺伝とかでもない。
息子は人が平気なタイプ。0歳〜いろんな人が話しかけてくれる地域で、私も愛想よく返すよう心がけ、公園等でも同じ。
1歳〜できるだけ預ける機会を設けた。
心がけたのはそれくらい。

人をみて楽しむ、観察するって子もいるそうだよ。そういう子はたぶん頭がいい。息子は(泣)

無理しないでそのままを受け入れてみまもりつつ、親はできるだけ社交的に振る舞う、というのがいいかも。無理はしないで。

227 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 16:06:11.62 ID:8/9i6n6k.net
親が社交的に振る舞うといいというのは何かの本で見たのだけど、だからといって必ずその子が社交的になるわけじゃないと思うけど、親の振る舞いを子はまねるから、将来人と接するときにわかるかなと思ってそうしてる。

228 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:33:27.01 ID:4G/Q8jUM.net
相談させてください。
小学生の息子の友達の親に悩んでいます。
息子が少し遠くの教室で習い事をしています。
そこにたまたま同じ幼稚園に通っていた子が入会してきました。
お母さん(Aさん)とは顔見知り程度でしたが、知り合いだということで親しくなりました。
お互いの家は東西に10km程離れています。
我が家から教室までは車で20分くらいの距離です。
教室には別の親しいママ友がいるのですが、その人は色々と親切にしてくれて、お互い様で持ちつ持たれつ協力しあって4年程のお付き合いです。
そこにAさんが便乗してきて「うちの子もお願い!」と入ってきて
最初は子供同士仲が良いのでOKしていたのですが
例えば、プールやスケートリンクに行くとAさんは「ちょっと買い物してきていいかな」などと抜けてしまい
子供だけを置いていくようになりました。
小学生なので子供同士遊べるので最初は別に良かったのですが、だんだんAさんのお子さんまで見るのが苦痛になってきました。
最近では「迎えにいけなくなった!帰りはうちに落としていってくれる?」と図々しくなってきました。
お稽古の大会でも「うちに迎えにきて!」断ると「帰りだけでもお願い」用事を伝えて断り詫びると
「大丈夫!欠席するから」と返信があり、こちらから返事をしないと
当日に来ていて「帰り、お願いしていい?」
先生方は、私とAさんが親しい関係だと思っていて私がA君のフォローをするものだと思っているようです。
距離の取り方を教えてください

229 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 17:56:17.00 ID:x0rkCMZ8.net
角立てずにすんなり納得させる魔法の言葉はないよ。
自分の子供のことだからやってるのであって託児されるのはすごく迷惑ってはっきり言わないと
押し負けてズルズル面倒見させられるよ

230 :214:2015/01/19(月) 19:19:04.29 ID:d67eYQAj.net
ごめんなさい。入所は去年じゃなくて一昨年でした
様子見という意見が多いですし、よく考えたら今月3歳になったばかりなのであと一年ありますもんね
昨日の子の様子があまりにも不憫で悲しくなりどうにかしてあげたい気持ちでいっぱいで焦ってしまいました
引っ込み事案になったのも本当にここ数週間の事なのでもう少し様子を見ようと思います
子も自我が出てきて人との距離感を考えようとしているんだとわかり助かりました
以前テレビで子がしようとしている事を先回りして親がやってしまうと
(こうやるんだよ、ああやるんだよとすぐに手や口を出す)、考えない子になるというのを見て
気をつけようと思っていたのにまさに我が子の成長の邪魔をしようとしていた事にも気づけました
本当にありがとうございました

231 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 19:20:29.98 ID:xKt/oMcJ.net
>>222
子供も個性があるからあんまり親が押し付けない方が良いみたい。
見本見せるのは良いけど、口で言って変わるもんじゃないからのんびり構えてた方が親も子も楽だよ。

うちの子も引っ込み思案で、リトミック、サマーキャンプ、発表が毎回ある習い事と色々入れたし、母の私は割合社交的で役員やったり色々したし、子供にも色々話たけど、引っ込み思案は変わらない。

232 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 19:22:45.73 ID:xKt/oMcJ.net
三歳で突然なら、脳が成長したんだと思う。
三歳の脳みそは、今までとは変わるんだよね。

233 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 20:00:34.71 ID:TcHcV3vX.net
>>204
もう遅いかな。
認知はこどもの権利だよ。
あなた方二人の取り決めなんてどうでもいいの。あなたのこどもが父親に対してという名義で裁判を起こして強制認知させられる。ま、こどもが未成年の時は実際には母親がこどもの名前で裁判するんだけど。
認知されてないと人生で不利なことが出てくる場合がある。なんやかや戸籍を出す場合って出てくるでしょ。認知されてないの丸わかりだよ。
相手の住所がわかってるなら法律相談にでも行ってみたら。

234 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 20:58:11.12 ID:vaoLVb5f.net
>>233
>>216

235 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 21:47:39.54 ID:0vSj4msc.net
便乗して、
うちの1才8ヶ月男児もかなり引っ込み思案。
家や公園では元気いっぱいに走り回っているのに、
子どもがたくさんいるプレイスペースとかでは、まずじーっとまわりの様子を観察してから、空いている場所に行くし、
習い事でも、よく元気のいい男の子に抱きつかれて押し倒されたり、持っているボールとかを結構強引に奪われたりするんだけど、何も反抗せずにさっと身を引く感じ。
成長すれば自分から飛び込んでいくようになるよー、みたいに言われてるんだけど
本当にそうなのかな?
性格は変わらないで、引っ込み思案のままなのかな。

236 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 22:05:29.38 ID:5f68Frks.net
>>235
本当にそうなのかな?って…もうそんなの子供によるとしか言いようがないでしょ
そのまま成長する子供もいれば、ある時に変化があって突っ込んでいく子供になることもあれば、
引っ込み思案だったのに高校デビューではっちゃける子供もいれば
色々でしょ

237 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 22:20:33.59 ID:7lomrosB.net
>>230
あんまり先読みの先読みしすぎない方がいいかも
人付き合いだって、勝手に学ぶ子もいる一方、親がある程度教えないと分からない子だっているよ
うちは〜3歳くらいまで、私や旦那が中心になって、寄って来るよその子たちと一緒に遊んでたよ
うちはオモチャに執着がなくて何でも貸す子で、1〜2歳の貸さない!イヤ!がなくて逆に心配されてた
だから「ごめんね、今使ってるからもう少し待ってね」とか、「こういうときはイヤ!って言っていいんだよ」とか、
心配になっていちいち代弁したりして教えてたよ
2〜3歳のときはすごく出来た子と言われてたけど、5歳の今じゃどんな輪にもぐいぐい入って行くように
イヤもしっかり言うし口答えも生意気なくらいするようになって、年上の子にも対等な気分になっちゃったり、
今じゃそっちでヒヤヒヤしてる

>>235
まだ2歳前なのに、よく空気の読める子だね〜
余計なトラブルも少ないだろうし、お母さん思いの良い子だね
でも、成長すれば変わって欲しくなかったと思うくらいに変わると思うよ
うちは本当にそうだったw

238 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 22:24:29.73 ID:4G/Q8jUM.net
>>229
ありがとうございます
クラスの雰囲気を壊したり子供同士の関係に影響するのが恐いのですが
断るようにします

239 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/19(月) 22:44:48.46 ID:0vSj4msc.net
>236
変なこと書き込んですみません。
実際の体験談が聞きたいなと思いました。

>237
ありがとうございます。
私も今、イヤと待っててねを教えているところです。
うちが全く対抗しないから、相手のお母さんたちから謝られっぱなしなのも少し気まずくて。
子ども同士で多少はもみ合って、強くなっていってほしいなと思っていたところです。
介入しつつ、成長を待ってみます。

240 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 00:22:06.37 ID:7ZI4EYwA.net
>>233
>>204です。なんかネタ師ってことになっているんですね。
警察官のワードはここでしか出していないんですけど…禁忌だったのならすみません。

相手の住所はわからないです。あちらも向こうも同じ県内ですが住んでいる市区しか知らないので。
認知の話をして逃げられるのは困るので、小学校に上がるタイミングでもあるしDNA鑑定の相談をしてみます。
締めたのに書き込んですみませんでした。

241 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 00:40:41.47 ID:wwqE7jN/.net
いちいちあげたり釣りじゃないって言いにくるからダメなんじゃない?

242 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 07:43:05.51 ID:WkB0xjsk.net
健康と食物
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1409917037/l50

243 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:47:02.38 ID:eJtnRueg.net
質問です
自分でなく友人の話なのですが、現在臨月の妊婦です
月末〜来月頭が出産予定(初産)だとのことです
旦那さんは単身赴任で遠距離、デキ婚
入籍から3ヶ月が経ちますがまだ一緒に暮らしてないそうです
年明けに彼女のもとに旦那さんが浮気をしているリークの電話があり、
更には旦那さんが水子(浮気相手との子)を背負っていることを知らされました
その時の彼女のストレスは尋常でなく、彼女の母親(母子家庭)は旦那さんへブチ切れたそうですが
彼女が旦那を信じたいとのことで再構築となったそうです
しかし数日前、彼女の自宅へ差出人無記名の状態で切り刻まれた安産守りが届いたそうです
その安産守りは水子供養で有名なところのお守りだったそうですが、彼女の精神的ストレスはかなりのものになっていると思います

皆様にお伺いしたいのは
・臨月に尋常でない精神ストレスを与えられたときの影響(母子ともに)
・友人としてできること
・もし皆様が彼女と同じ立場になったらどう思うか
を、お聞かせください
私は未婚なので彼女へどういった言葉をかけるべきなのかわからず…皆さまの知恵をお貸しください
よろしくお願いします

244 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:49:09.13 ID:tduShXe4.net
結婚も妊娠も経験ない分際で
親族でもないのによその夫婦のことに口出しすんな

245 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:52:39.37 ID:+WNTW6pq.net
同意。
かける言葉はいらないよ。愚痴や悩みを言ったら黙って聞いてあげる。

246 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:55:26.71 ID:wuzU1OEG.net
親友でもなんでも、他人はよその家庭に首つっこまない方がいいよー。

247 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:57:28.19 ID:u9rit/io.net
よくこんな事事細かにこんな所に書けるね
サイテー

248 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 10:59:57.27 ID:Mv6Zk76+.net
>>228
託児スレは見てる?
子供自身や親が託児に積極的なケースが書き込まれているから、参考程度に読むのもいいかも。

【イイ加減ニ汁】うちは託児所じゃない119【玄関放置】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411481210/

でもあちらでも同じアドバイスがよく出ているけど、やはり不仲になることを承知で断るしか無いと思う。
習い事の先生にも、A君の準保護者扱いはやめて欲しいと相談したほうがいい。

249 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 11:23:20.73 ID:VhfAOjGX.net
>>243
>>58

250 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 11:38:14.09 ID:qGbBH3e9.net
>>243は既女の相談スレでも見たような
よっぽど気に入ってるんだねその話

251 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 12:11:01.16 ID:vd23BEvi.net
【転載禁止】スレ立てるまでもない悩み相談108【既女 [転載禁止]©2ch.net・
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1419297089/
これの356だね
その前に育児板でもさらに書いてるらしいけど
いい加減同じネタはつまらなさすぎるよ

252 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 12:14:03.04 ID:6iYOIOdA.net
再構築とか書いてるあたり、育児鬼女以外に家庭や気団にもいそう

253 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 12:21:44.88 ID:G54I9BzP.net
>>243
この話キジョの浮気スレかどこかで見たわ。

254 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 12:49:39.13 ID:sbDcSwCc.net
>>248
ありがとうございます

>子自身や親が託児に積極的なケース

もしかしたら、うちがこう見られているのかなと思って一通り目を通しましたが見当たりませんでしたがそういう事があるのですね。
うちの息子が、A君を誘う事があり、そういう時は、じゃあ一緒に連れて行くねと連れて行きます。
家には高校生と大学生の上の子しかいないので暇だと思われているようです。(実際暇なのですが)
行くのはホビーフェアやお台場のイベントやディズニーランドなどの電車でいけるものやスポーツ観戦で、
費用やお小遣いはA母から預かります。
学校の友達だと誰を誘う誘わないでゴタゴタしたり
お金が絡む遊びなので誘いにくいのですが、お稽古の仲間だと気楽で息子も楽しめて良かったのです
それが毎回親が来ないで丸投げが当たり前のようになってしまって
最近ではA母が「○○のイベント、私子君行くの?」と聞いてきて「行くよ」と答えると「Aも行きたいって!」という言い方なのでストレスを感じるようになりました。

私達親子にも原因があったのだと思います。
次には現地集合を提案したり親はついているように無理なら
子供だけを連れて行く事は出来ないと言います。

255 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 13:31:20.78 ID:8TSOWdLe.net
>>254
思いきって「いつもうちばっかじゃん、たまにはそっちが連れてってよー」って言ってみたら?
はっきり言わないとあなたが連れていくの好きな人or連れていくのを当たり前みたいに思ってる人って思われてるかもよ。

256 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 13:34:38.95 ID:+WNTW6pq.net
>>254
いつも誘ってたからじゃない?
息子にもきちんと話して誘わないようにすればいいだけじゃないかな。

257 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 13:49:32.96 ID:sbDcSwCc.net
>>255
一度、言ったら家から駅まで送り迎えをしてくれた事はあります。
働いているお母さんなので夏休み中の平日に私がお子さんを迎えに行って家まで送った時に
「今度駅まで送り迎えしてね」と言ったらしてくれました。
思えばその一回だけ
毎回「今度は、うちが連れて行くね」と言うのでその気持ちはあるんだと思っていたけどないみたい。
他のお母さんとはどこか違います。
もし、今後一度でもお世話になったらまた何回も利用されそうなので関わらないようにします。
その送迎の翌週に、今、出られないから息子のお稽古の忘れ物を自宅まで取りに来て欲しい。
と電話で言われてびっくりしました。
忘れたのだから先生に借りるか無いなりにやるしかないでしょ
と断ると「息子がかわいそうだからそれは出来ない」と粘られたので
大丈夫だよどうにかなるから。と断りましたが…
私がひとつやって貰うと申し訳なく思ってしまうので、それを断るのもA君がかわいそうだなと思ってしまい
ストレスだったので、やはりその人には何も頼まないでその教室だけの付き合いにしたいです。

258 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 14:12:30.65 ID:sbDcSwCc.net
>>256
そうですね。
いつも、お互い様の仲間同士でやっていた中にたまに違う人も入るけど
そういう人は大概親もついてきます。
そこに当然のようにAさんがうちもお願い!と入ってきて現地に着くと子供だけを置いて買い物だの兄弟の用事だのと帰ってしまうのです。
映画だとまあ、いいかと思っていたりしますがお祭りなどは、はぐれたりするのが心配です
元々母親が用事があるから行けない事を聞いていて子供だけを預かっている人もいるので(中には母同士が姉妹や親戚関係の人や同じ学校の人同士もいる)
自分も毎回それでいいと思っているみたいです。
A君には悪いところは無いけど息子には勝手に誘わないように話します。
うちは、たまたま同じ幼稚園の卒園生だというだけで親しくもありませんが、息子の友達が入会してきたという扱いでいつも二人セットにされているので
それも教室に話してそれぞれに扱ってもらう事にします

259 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 15:56:53.93 ID:spE9i6yY.net
そういうずうずうしい人には、はっきり言うほか方法はないと思う。
別に悪いこと言うわけでもないし、いじめてやろうというつもりでいうわけでもないから、
まずは迷惑そうな顔を前面に出さず、「お祭りははぐれると怖いから」『いや、この子大丈夫
だから、な、はぐれないようにしなさいよ』「いえ、 私 が 怖いから嫌なんです。無理です」
送迎のことも「前もそういってたけど、お互い様だから、今回はじゃあAさんに。」と。
それでも言って来たら、迷惑そうな顔で同じことを言う。

260 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 16:18:43.67 ID:sbDcSwCc.net
>>259
ありがとうございます

思い出しました。引き受けてドタキャンして、子供だけお願いと連れてくるのです。(土曜日午前のお稽古なので大抵その後に約束する)
やはり、はっきりと断ります。
意地悪や悪い事を言うわけじゃないですよね。ありがとうございました。

ここで締めさせていただきます。ありがとうございました

261 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 18:14:29.68 ID:xEw6B1pT.net
皆さん
乳、旦那に舐められると興奮しますが赤ちゃんに舐められても興奮しますか?
私って変かな...

262 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 19:01:25.70 ID:phVVPQFu.net
そのネタ飽きた
はい次

263 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/20(火) 19:02:55.32 ID:vd23BEvi.net
>>261
うん、変だしキモイしヤバいから今すぐ子供を手放して今後一切一人きりで生きていくといいよ
はい、お次の方どうぞー

264 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 04:39:26.08 ID:YAqUz49Z.net
ち〜ん(笑)

265 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 09:15:44.38 ID:r7GAN06C.net
どこで質問したらいいかわからなかったので、ここで失礼します。

現在1歳10ヶ月の息子を持つ父です。
今までずっとママっ子だったのに、1ヶ月前くらいから急にパパっ子になりました。
私としてはそれは凄く嬉しいのですが、息子君大好きな妻があまり喜ばしくないみたいで
事あるごとによってくる息子をみてはパパの方がいいのねって拗ねます。

昨晩も風呂上がりに妻がパジャマを着替えさせると嫌がって、私のところにパパ、パパって行って来ました。
お着替えしなくちゃダメだよ?って私が言うと大人しくきがえさせてくれるのですが、それがまたよくなかったみたいで
妻が怒ってそんなにママが嫌いなの?パパがいいなら全部パパにして貰いなさいって、パジャマを投げつけました。
寝るときも、息子が私の横で寝ようとしたらママと寝ましょうねー、といい半ば無理矢理自分の傍に寄せました。
当然、私の横で寝るつもりでいたのが無理矢理動かされた息子は嫌がりパパ、パパと大泣きしたのですが、ママがいるよー、ママとねよー。といい離そうとしません。
呆れた私は嫌がってると注意しても聞かず、結局そのまま泣き寝入りするまで大泣きしました。


ママが嫌いな訳じゃなくて、ただ今は私に比重が傾いてるだけ(私が居ないときは妻になついてるみたいです
またママ好きに戻るよといっても聞いてくれない妻にどうすればいいのでしょうか?
私になつくのが嫌なら暫く私が実家に帰るなりなんなりようかどうか考えています。

266 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 09:40:06.09 ID:ZchiHfG/.net
>>265
奥様の昼間の行動を調査してみては?

267 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 09:54:23.09 ID:G7BVx+gP.net
>>265
時期が来ればママっ子になるとしか…
繊細な奥さまですね
うちも1歳半くらいからパパ大好きになったけど、旦那に預けられてラッキー!しか思わなかったw

息子なら、3〜4歳くらいいからエディプス期が来て、パパはライバルでママはお姫様になるよ
その前にまたママ大っ嫌い!期(嫌いって言葉を言いたいだけ)が来るかもしれないけど
「小さな恋人」とかよく聞くけど、4歳くらいになると、まあ本当にそんな感じ

もうやってたらごめんだけど、旦那さんが1日預かって、奥さんが友達と遊んだり美容院に行ったり、
個人の時間を楽しませてあげてみては?
奥さんがお一人様が無理とか、疎外感を強く感じているようなら、お子さんを一時保育や実家に
預けて、奥さんを一番に扱うようなデートをしてくるとか

268 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 10:00:56.90 ID:iUzb16ZP.net
一時のことでよくあることだけど、奥さんがキャパ狭そうだから
大変だね。うまくしゃべれない子どもでもちゃんと気持ちがあるんだから、夜しか会えない
パパと触れ合いたいのは当たり前。
これからどんどん主張して激しくなってくるから、乳児の時みたいにママと
一心同体じゃなくなってくる。2、3歳ってつい手が出たりする時期らしいから
別居はやめといたほうがいいよ。
密室育児なら、一時保育とかプレとかで子を客観的にみる練習したほうが
いいかも。

269 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/01/21(水) 10:16:30.67 ID:S0QOC5lm.net
相談させてください。
五歳の年中の男の子がいます。下に二歳の弟が居ます。
5月くらいから爪かみが始まって、最近では足の爪も噛んでいます。 
それと夏休みが終わった頃から朝、園で毎日泣くようになりました。
ママがいいー!行きたくない!みたいな感じです。 
年が明けて一週間多少泣きながらも通園し、その次の週はインフルエンザでお休みしました。
今週になってから園に行く車の中や昇降口でオエッとし、教室付近のお別れの場所で3日続けて嘔吐しました。
嘔吐は朝のみです。
たぶん精神的なものなのでしょうか?
家では普通だしお友達もたくさんいます。
ただ心が折れやすかったり、家でもすぐ泣くので弱い子です。
考えられるのは弟の存在かなと思います。
弟は園に行かなくていいな、とかママは弟どけ可愛いんだとか言います。
そんなことないよ、お兄ちゃん大好きだよとは言いますが。
今後どうすればいいんでしょうか?
病院に行くことでもっとストレスになってしまうでしょうか?

総レス数 1008
470 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★