2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暑そう】可哀想婆に遭遇したら報告【寒そう】

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:46:11.77 ID:W9Ef7kZK.net
実家で、義実家で、病院で、駅で、道端で、スーパーで。
あらゆる所で遭遇する「可哀想婆」について報告しあうスレです。

【可哀想婆とは】
どうでもいいことにいちいち「可哀想」と言ってくる女性のことです。
「暑そうで可哀想」「寒そうで可哀想」など、とにかく自分の気に入らないこと・理解を超えていることにつき「可哀想」と言うことだけに満足するババアです。
詳細な分類等は>>2参照。
稀に爺だったり、可哀想の対象が母親だったりします。

遭遇したらマジレスせず華麗にスルーし、こちらのスレで報告しましょう。

2 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:46:48.51 ID:W9Ef7kZK.net
【可哀想婆の分類】
装備・移動系
 暑そうで可哀想、寒そうで可哀想、
 雨の中可哀想、日差し強くて可哀想
 抱っこひも可哀想、スリング可哀想、ベビーカー可哀想、チャイルドシート可哀想
 小さいのに連れ出して可哀想、新生児を縦抱っこ可哀想
 靴下はかないの可哀想、靴下窮屈で可哀想
 ハーネス可哀想、ヘルメット可哀想
 歩かせるの可哀想、おんぶ可哀想

栄養・健康系
 ミルク可哀想、母乳にミルク足さないの可哀想、果汁あげないの可哀想、断乳早いの可哀想
 やせぎみ可哀想、太りぎみ可哀想
 湿疹可哀想、アレルギー可哀想

きょうだい系
 一人っ子可哀想、兄弟多いの可哀想
 同性兄弟可哀想、異性兄弟可哀想、男の子いないの可哀想、女の子いないの可哀想
 早生まれ可哀想

育児方針系
 泣いてるの可哀想、泣かせないの可哀想
 抱き癖つくの可哀想、抱っこしないの可哀想
 保育園行くの可哀想、保育園行かないの可哀想
 習い事行くの可哀想、習い事行かないの可哀想

【可哀想婆の予防策・撃退方法】
予防策は基本的にありません。同じ日に真逆の可哀想を受けることもあり。
撃退法はスレで議論されるかもしれませんが、基本的にスルー推奨です。

可哀想婆に真面目に対応しても疲れるだけです。
このスレに晒して笑い飛ばしましょう。

3 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:48:12.61 ID:W9Ef7kZK.net
スレタイ短縮せざるを得なかったorz

4 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:02:47.19 ID:A4r424fv.net
>>1
乙です

5 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:02:54.34 ID:M25jH/My.net
おつ!
まってました

良スレの予感

6 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:16:29.81 ID:el98hc4I.net
>>1
乙です!
スレタイ素晴らしいよ。こりゃ良スレになるねw

週一で総合病院に受診に連れて行ってるから、支払い待ち中はジジババに囲まれる。
先週は「縦抱き可哀想婆」に絡まれたけど、次はどんなのに遭遇するか楽しみになってきたわ

7 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/19(金) 21:26:49.32 ID:W9Ef7kZK.net
>>1です
よろしくお願いします。

過去に似たスレッドがあったことをご指摘いただいています。

【親切?】通りすがりのばあちゃんたち 4【迷惑?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1184324170/

みなさん可哀想婆についてはなんともしがたいようです。
そんな可哀想婆を中心に報告しあい、面白がることでダメージを減らせれば幸いです。

8 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 00:17:01.32 ID:SJicA+IX.net
待ってましたwスレ立て乙です!
これからは遭遇してもこのスレに書き込もう…でスルーできそう!

9 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 00:34:24.38 ID:ixnNW5TU.net
良スレの予感w
可哀想婆は一人っ子と暑そうに遭遇したことあるな
コレクション増やすために外出が捗りそう

10 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 00:56:24.64 ID:vbHJfBIc.net
>>1
乙です

義実家に低月齢の赤を連れて行った。
赤は機嫌もよく至って健康。

可哀想婆「赤が下痢してるから風呂に入れるの可哀想。風呂を入れるのはやめときなさい。」
いやいや、大体ミルクしか飲んでないんだから毎日軟便だし・・
ってか低月齢から固形のウンコする赤いたら連れてこいや!

夏であせもや乳児湿疹が可哀想なんで可哀想母はいつも通り風呂入れてやったぜ!
スルー万歳

11 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 01:20:20.03 ID:HBIZnDvi.net
1から読んでたら可哀想がゲシュタルト崩壊した

12 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 01:41:23.42 ID:pUhWFWvW.net
>>2
スレ立て乙!
そして、素晴らしきテンプレ!

早速、報告投下するよ!
「可哀想爺」というか、うちの旦那。
昨日から寒くなって来たから、コンビの下に一枚短肌着を追加。
「毛布掛けたら?手足が冷たくて可哀想だよ」
と、風呂上がりの我が子に厚手の毛布をバサリと。。。

赤ん坊が手足冷たいのは仕様なんじゃー!!
そこで体温調節してるから、ガン冷えじゃない限りは大丈夫だって何度言えばorz
心配性なのは分かるが、鬱陶しくて仕方ない。

13 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 04:55:57.47 ID:bvuvmK4C.net
>>11
私もw
面白すぎるww

>>1乙!!
テンプレから何度笑ったかw

14 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:53:30.61 ID:fVZrm/nF.net
じゃぁ私も乳搾乳しながら報告!

義実家はほんと、可哀想婆出現率高い。

今産まれて2ヶ月だけど、
早産で低体重だった。

退院時に義母が新幹線にのってやってきて、
うちのせまいアパートに1週間泊まってった。

とにかく色々ムカついたけど、
1番はおっぱいのこと。
子供はずっと入院してたから、哺乳瓶慣れしてて
直母しようとすると
イヤイヤと、首を振る!

でも練習だと思って頑張ってるのに、
自分がミルクあげたいから故に
「あら〜?気に入らなかったのかな〜?
お腹すいてるのに可哀想ね〜」
と。

もう静かに泣いたね!
小さな一言でも、産後だと
一生引きずるなぁとおもた

15 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 06:17:02.41 ID:JN6+WIut.net
>>1乙!

乳児湿疹がひどいときに石鹸で顔を洗うの可哀想、赤ちゃんに保湿剤塗るの可哀想婆に遭遇
乳児湿疹をきれいにするためにしてるのに乳児湿疹可哀想婆にもなるし
そして、昔々婆に進化w
あんたの時はこれでよかったの!って何十年前の話だよ!

16 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 06:19:40.40 ID:eSSFb23R.net
産まれてもないのに遭遇したよ

スーパーで会計のおばちゃんに
「お腹大きいと暑くて大変ね可哀想に」
だいぶ涼しくなったから大丈夫ですよ〜と返したら(むしろ最近寒いから助かってるくらい)
「そんなことないわ!赤ちゃんは絶対にしんどいわよ、可哀想にね」

17 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 08:49:35.95 ID:bS8plRrl.net
お、ぞくぞくとご報告お疲れ様です。
少し真面目に可哀想婆の心理について考えてみますと、
・単に自分の主観を押し付け、その場で改善させたい(暑そうで可哀想など)
・自分の知らない育児新常識を理解しようとせず、とにかく否定したい(エルゴ可哀想など)
・もはやどうにもならないことだがとにかく意見を言っておきたい(早生まれ可哀想など)
・ねぎらいや心配の言葉として可哀想しか思いつかない(妊婦暑くて可哀想など)
・単にボキャブラリーが貧しく、子連れを見つけたら半ば反射で言ってしまう
・かわいい と間違えている

こんなところでしょうか。

18 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 09:15:49.66 ID:+yuFk/5l.net
>>1乙です

我が子は1ヶ月
これからどんな可哀想婆に遭遇するんだろう。このスレのおかげてちょっと楽しみになってきた

19 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 09:34:00.96 ID:1rQaDqW6.net
>>17
育児の先輩面したいだけでしょ
私のほうがいろいろよく気づくみたいにしたいんだよ

20 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 10:26:54.17 ID:bS8plRrl.net
>>19
確かにそれが大半なのですが、それだけではなさそうなのですよ
知らなかった新しい育児グッズに「知らなかった」と言えず、「可哀想」でごまかす、とか。

21 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:19:00.08 ID:pUhWFWvW.net
可哀想婆もそうだけど、「母乳足りてないんじゃないの」婆のエンカウント率は高かった…。
授乳後に寝付きが悪いだけでこれだよ。
後に、分泌良すぎて飲み過ぎで寝れなかった事が判明。
事実を述べると今度は「飲ませ過ぎて可哀想」に進化した…。
婆共の厄介なこと。

22 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:43:27.23 ID:s4sMlLxE.net
1ヶ月検診のときにインサート使ったエルゴで縦抱きしてたら、可哀想婆に遭遇したわ
専門家でもないくせに、他人の子育てに意見できる図々しさったらないわ

23 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/20(土) 15:00:27.67 ID:5j0P+JaS.net
ママと呼ばせてもらえなくて可哀想婆ならいたな
平安時代ならモテたであろうこの風貌でママなんておこがましいわ

かあちゃん呼びの何がいけないんだ

24 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 00:21:32.38 ID:MgqQG3qO.net
ほんとよくいるよねw
「あら?母乳?ミルク?」婆も追加して欲しいw

25 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 00:55:33.38 ID:U4SqdBjH.net
こないだ市の4ヶ月健診に連れて行ったら
スタッフのBBAがまさに可哀想婆だったよ
「最初のお子さん?一人っ子は可哀想よ。きょうだい沢山作りなさいよ」とな。
いえね、第二子の予定も一応あるんですが、
第一子産まれて三ヶ月半でいきなりこんなことを、
しかも役所の健診で言われて、流石にちょいムカきましたわ
これだから田舎は。
ニッコリ笑って受け流したけどさー

26 :1:2014/09/21(日) 07:09:35.70 ID:/B8RB3XO.net
>>24
母乳婆も相当ウザいのですが、現在専門スレがあるので含めませんでした…テへ

過去の類似スレ(>>7)では、迷惑ババアとして「母乳婆」「可哀想婆」「自分語り婆」などが取り上げられていました。
その中でも可哀想婆は分類コレクションしたら楽しそうかなと思いまして

27 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 07:16:26.51 ID:SVu1EoPU.net
>>1さん乙です!

もうね、可哀想は婆の本能に刻み込まれてるんだと思う。
夫のおばあちゃんが90歳くらいで痴呆なんだけど、子供連れて挨拶に行ったら、玄関先でサンダルとスリッパ
を延々重ね合わせる作業しながら、「可哀想、可哀想」ってブツブツ言うのよ。
「暑くて可哀想、可哀想」って。
もう孫の顔も、この赤ちゃんが曾孫ってこともわかってないのに。
切なくなっちゃったよ。

28 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 08:16:56.50 ID:SeArXaSD.net
母乳婆あるある
実家周囲でも居住区域でも
顔なじみの書店、魚屋、スーパーの中の百均、ご近所さん&おむかいさん
年配の女性は開口一番に言ってくる
側に男性(婆の旦那)がいても平気で聞いてくる
エンカウント率高すぎて辟易するわ

29 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 08:40:55.07 ID:7KLCtoTz.net
同居の義母が可哀想婆。
私の乳がよく出るみたいで、一ヶ月の赤がむせたり、口を離してハァハァするんだ。
「あら、むせちゃって可哀想!お母さんに無理矢理飲まされて苦しんでるのね!溺れちゃうわよ、可哀想に」ってしょっちゅう言われる。
無理矢理飲ませてるって言われても、自分で調整できないし、母乳が出るってありがたい事なのにさ

30 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 10:44:36.96 ID:qj9trgJJ.net
>>29
母乳量の調整が一番大変だよね!
スケールで毎回計るわけにもいかないし、その時の赤の気分や母体の状態で分泌量も変わってくるし。
うちの実母や義母はミルク缶推奨時代だから、母乳について可哀想だアレコレ言われるのは何か納得がいかないというか腹が立つと言うかw

あ、今ミルクで頑張ってるお母さん方を責めてるわけじゃないからね。

31 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:58:29.68 ID:pm1MLhQf.net
これは素晴らしいスレw

耳鼻科で子どもが中耳炎になりかけと診断されたとき、帰りがけに婆さん看護師から今日は風呂に入れないように言われた。
このときはまだ暑くてあせもを防ぎたかったので、なぜですか?耳に水が入ると良くないのか?それとも体が温まるのがよくないのか?と理由を訊ねたら
「うんまあね、可哀想だしね」と言われた。
え?可哀想だから入れないほうがいいって意味なんですか?あせもになると可哀想だと思ったんですけどって思わず聞き返したら
「いや、念のためね、今日はね」とか意味のわからないことをゴニョゴニョ言うので無駄だと思って切り上げ、近くにあるかかりつけ小児科をはしごして指示もらってきた。

医療系可哀想婆は責められてる気がしてキツイ

32 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 16:59:53.39 ID:xcA58kOr.net
スレタイ秀逸wwそっか、あの婆たちは可哀想婆だったのかww
こないだ町内会の掃除にオンブで出たら、「日に当てて可哀想」婆に遭遇。
同じ婆は、真夏に暑くて篭っていた頃には「お散歩させないと可哀想」婆だったよ。

33 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:01:07.22 ID:/B8RB3XO.net
>>32
そう!その矛盾こそが可哀想婆の醍醐味です!

34 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 20:55:26.58 ID:qj9trgJJ.net
>>33
イヤな醍醐味www

35 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:59:15.36 ID:lHdCX7z1.net
うちのトメも基本良トメだけど矛盾可哀想婆

寝れなくて可哀想
寝過ぎで成長怪しいっぽい可哀想
母乳だけしか飲めないの可哀想
母乳足りないみたいで可哀想
母乳出過ぎで苦しそうで可哀想

どっちにしろ可哀想ってセリフはつけたいんだろうね

36 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 13:13:09.89 ID:kOSdP97p.net
昨日遭遇したよ。
生後1ヶ月半で、買い物行った。
旦那もいたし、話しかけんなオーラ出してたからか大丈夫だったけど、レジ後袋に詰めてると、小さいのに連れ出して可哀想ババアに遭遇w
ほんとにいるんだーと思いつつ、ムカついたので、
たまには息抜きしないと〜ってめっちゃ笑顔で返してやった。スッピンでボサボサ髪の毛に伸びた前髪ピンでとめ、クマができてる顔で。そしたらかわいいけど1番大変な時よね、頑張ってねだって。このスレのおかげで、今度遭遇したら何て返すか楽しみになったよ。

37 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 13:58:25.54 ID:tfZq4Va+.net
「こんなに寝ていて大丈夫?」などの「大丈夫?婆」には「大丈夫でーす!」で返しましょう

38 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 14:53:03.14 ID:/ePQEpTj.net
たくさん集まったら妖怪大辞典みたいなコレクションが作れそう
靴下履かせて可哀想婆と靴下なくて可哀想婆は午前午後で集めたことある
でもババアかジジイばかりで華がない辞典だな

39 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 17:11:58.67 ID:xsc9R6t/.net
妖怪ウォッチならぬ、可哀想婆ウォッチか…胸熱w

40 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:18:05.75 ID:wj9vUc1/.net
たまに若くてもいるよ。
「まだアイス(あるいはチョコ)食べさせてもらえないんだぁ。かわいそ〜☆」

41 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:22:30.37 ID:hiwxZ/eV.net
子どもが言われた「可哀想」
靴下履いてただけなのに
どうして母乳が可哀想?
どうしてお出掛け可哀想?
ドゥワッハッハッハ〜
妖怪のせいなのね そうなのね
ウォッチ!今何時?

42 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:54:12.88 ID:nPDuzvXy.net
>>41
一大事!

…なんてつい最近仕入れた知識だけど…そーぉねだいたいねー、と返したい

43 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:59:26.18 ID:bRPSFmOf.net
小心者なので遭遇するたびにいちいち焦ったり不安になったりしてたけど、>>2を見たらなんか安心してしまったw
同じような婆たちが各地に生息してるんだね。
身内にいないことを幸運に思っておこう。

44 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 19:27:51.05 ID:KDjIl9/o.net
>>41
くっそ
不覚にもわろたw

45 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 20:54:33.94 ID:O3zhTNZT.net
昨日、義母の家に1カ月ぶりに行った。抱っこしたいかな?と思って抱っこさせたら「なんだか可哀想ね。」って言われたー。

笑顔で「なんだかってなんだろねー?」って言いながら息子を返してもらって速攻帰って来た。旦那にゴメンねメールが来てた。

なんだかってなんだよ!
嫌がる旦那を説得して、月一訪問してたけど、もう止めた。良い嫁キャンペーン終了します。

46 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:17:49.75 ID:fU8pRTQs.net
>>45
意味わからん

47 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:51:33.83 ID:8mTrOoyT.net
>>42
>>44
うわ〜、レスありがとう。
「黙ってOG」
「平均六十路」
「育児免許もモミジ」
何時か決めかねて丸投げしちゃったけど、そうね大体ねって母っぽくてイイねw
いろいろ考えてスッキリしてみてください
モトネタ
【妖怪ウォッチ】ようかい体操第一: http://youtu.be/VyKLQXOj0ts

48 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 22:39:38.99 ID:tfZq4Va+.net
>>45
(月1回しかアテクシに抱っこしてもらえないなんて)なんだか可哀想ね〜(お母さんと二人きりじゃつまんないでしょ)
とでも言いたいのかな。

ちゃんと強めにスルーして帰ってきたのGJです!

49 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 22:43:54.28 ID:NK/+vw3t.net
可哀想婆スレ
45や48みたいなの嫌だなあ
武勇伝とかGJ乞食いらない
確執スレでやってほしい

50 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:19:44.40 ID:0Wl/39tL.net
>>49
まあいいでしょ
身内の可哀想婆ほどうざいものはないんだから

51 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/22(月) 23:44:54.04 ID:Rg2GWUW9.net
>>49
っていうか絡みの誤爆?

そんな流れで以前体験した身内の可哀想婆。
GWの頃だったかな?当時8ヶ月の子を連れて実家に帰省。
近所で店を経営している伯母の所にお土産を届けにベビーカーで行った時、会うなり「ちょっとちょっと膝掛しなきゃダメよ!寒くて可哀想でしょうよ!」って言われた。
日なたでは汗ばむ位の気候で、確かに立ち話をした場所は日陰で涼しかったけど膝掛なんて絶対いらなかった。
「そうだね〜次は気を付けるわ〜」って軽く流したけどその後も可哀想可哀想と同じ事を3回位言われたw
昔から「あれした方がいいわよ!」って事をガンガン言う人だったから予想はしていたけど、テンプレ通りの事を言われてニラニラしてしまった思い出。

52 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/24(水) 07:49:02.06 ID:En2rHUNk.net
今朝おむつ替え中母に言われたわ「泣かせて可哀想」って
いくら二人目だからって新生児をだっこしつつテープタイプのおむつを替えるなんて
高等技術は修得しとらんわ

53 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/24(水) 22:07:45.30 ID:5FYT9hla.net
実父が可哀想爺で、息子が産まれた当初から、テンプレ通りの可哀想連発。笑顔でスルーし続けて、早10年。中受の為の塾に入れたら、案の定「こんなに小さいうちから勉強、勉強で可哀想」可哀想爺は、10年経っても健在ですわ…

54 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/24(水) 23:10:00.18 ID:5Jh6lrOZ.net
1さん乙です!
素晴らしいテンプレ!
可哀想婆の替え歌ワロタw

55 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/24(水) 23:19:03.94 ID:Ue1trGiU.net
>>53
低月齢児スレからの派生だから低月齢児向けのネタしかなかったけど
そうか。可哀想爺は子がいくつになっても可哀想爺なんだね

56 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 08:14:41.92 ID:J9rGTeGZ.net
>>53
10年経っても言われるんだ・・・。
うちは近距離別居のトメが可哀想婆だから、やっぱり言われ続けるんだろうなorz
貴重なご報告、ありがとうございます

57 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 09:04:03.74 ID:waczgyWN.net
勉強可哀想
塾可哀想
大きくなったらこんなのも追加されるのかー
可哀想婆に遭遇するのは小さいうちだけかと思ってたよ

58 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 09:11:37.98 ID:2JUSNWJ6.net
そういえばうちも毎日宿題あるんですってね可哀想婆に絡まれたなぁ
でも低月齢に対して言われる可哀想より頭にこないのはなぜだろう。

59 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 10:44:15.63 ID:1xMRdVb5.net
大人が面と向かって他人を批判するとか普通はなかなか出来ないけど、子ども可哀想という言い方なら許されるのかな…

60 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 10:44:43.78 ID:Vbd873DD.net
そういうのがゆくゆくは妊婦に対する可哀想婆になるんだよ。ソースは私。

実母曰く、父方の祖母(母からしたら義母)が私が赤ん坊のときから可哀想婆だったらしい。
私が母乳飲むの下手だったから、割と早めに完ミになったみたいなんだけど、ミルクは母親の愛情がもらえないから可哀想から始まり、ミルクだから太って可哀想、夏生まれで暑くて可哀想、乳児湿疹可哀想、紙おむつ可哀想…
そして成長しても言われ続け、中、高校生ぐらいになったら私に直接可哀想可哀想言うようになったわw
そして私が妊婦になると、冬の妊婦可哀想、女の子だと跡取りにならないからあちらのご両親に申し訳なくて可哀想、初産なのに一人っ子は可哀想だから二人目も早目に…、出かけようとすると、妊婦なのに歩かせるのは可哀想だから送って行けとか父に言うし。
それプラス、二人分食え婆でもあったなー。

親身になってるつもりだろうけど、可哀想以外の言葉はないんかね。
そして今は振り出しに戻り、ひ孫である私の娘に可哀想可哀想いうてるw

61 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 11:11:42.38 ID:HoXqxe+q.net
>>60
読んでてイライラした
腹立つねー
次また言われたら、「半世紀近く可哀想と言い続けてるけど、そういう発想しかできないおばあちゃんの方が可哀想」って言ってやれw

62 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 12:58:59.26 ID:Vbd873DD.net
>>61レスありがと
多分口癖なんだよ。
外で遊んで泥んこになりゃ、可哀想にお洋服汚れてー、可哀想に汗いっぱいかいてーみたいな感じだったもん。
もう治らないだろうから、適当にスルーしてるw
多分うちの母からしたら義母だから、いっぱいイライラしただろうなと思う。確執スレ向けのネタもいっぱいあるしなw
田舎育ちの昔の人だから、見たことないものや、新しい風潮には付いていけないんだろう。

こないだ会ったときは、抱っこ紐見てこんな狭いところに押し込んで可哀想!だったわ。

63 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 13:17:51.68 ID:S4imbPY+.net
他人に可哀想と言うことで、自分は情に厚い優しい人間であるというアピールなのかもね…

64 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 13:20:34.52 ID:B7VBfnod.net
若い人にもいるよ、何でもネガティブにしか物事を考えられない人。
ああいう人が年取るとネガティブ思考のストッパーが解除されるんだろうね

65 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 13:59:54.25 ID:ygpbD6ax.net
一方的に相手sageできる言葉だもんね、可哀想って
悪口や指摘は角が立つし、論戦で負ける可能性あるけど「可哀想」ならあくまでも建前は個人の感想だから言う方は安全

よく育児板でも見るけど、親が〜なんて子が可哀想!とかね
その人の思い通りでない状態だと「可哀想」という言葉で責める、言うことを聞かせようという目論見があるんじゃないかな
誰がお前の思い通りにするか!とまでは言わないけど、こっちをコントロールしたり支配下に置こうとしてる要注意の相手だね

それは気の毒だったね、つらかったね、という共感の意味で可哀想だね、とは明らかに違う
靴下履いてなくて可哀想なんて意味不明だものw

66 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 16:24:00.70 ID:tuy80oyk.net
なんて素敵なスレww
テンプレで大爆笑www

車で1時間の義実家、大トメが可哀想婆
早くから連れ出して可哀想、縦抱っこ可哀想、靴下履いてないの可哀想…
赤が泣き出せばそれみたことかと「子供はよくわかっとるわ…」
連れ出したのは貴方の娘が会いたいと言ったからです、泣いているのは眠たいからです
姑さんは良い人なだけに義実家行かない訳にもいかないし(舅さんは居ない、姑さんは
免許なし)
もやもやしてたけど次回からこのスレに報告するネタが出来たと思えそう

67 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 16:42:14.49 ID:HoXqxe+q.net
今度、2ヵ月の我が子を連れてバスに揺られて予防接種行って来る。
その間に婆遭遇するだろか…不安だけど、ネタにできるかもとワクワクしてる自分がいるw

68 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 17:13:56.13 ID:2JUSNWJ6.net
こんな小さいのにバス可哀想
こんな小さいのに注射可哀想
抱っこ紐苦しそうで可哀想
どれにする?w

69 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 17:35:22.36 ID:VRsG31WA.net
良スレww
テンプレで既に楽しませてもらいましたw

ボーッとしてたのか外であまり言われた記憶がないが面白いから可哀想婆受信機ビンビンにしてこれから外出しようと思う

70 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/25(木) 19:05:29.15 ID:421LMt0Q.net
バスに乗ってたら見知らぬジジババに、

なんでこんな日にお出かけなの?かわいそうに…
どこ行くの?出先でおっぱい飲めなくてかわいそうに…
かわいそうにこんな抱っこひもに包まって…おんぶの方がいいわよ!
かわいそうにデング熱危ないから外はやめなさいよ

もうやめてくれ黙れ

71 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 03:13:22.06 ID:jB4ZIquE.net
>>70
このスレに出会ってから可哀想爺婆に遭遇するのをwktkしてる身としては羨ましい限りです!

だけど実際会ったら腹立つよね、お疲れさま

72 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 08:22:02.43 ID:ifi4MiyR.net
昨日病院の会計待ちをしていた時、ベビーカーに乗っていた赤が眠くてぐずりだした。
隣にいた婆が「あらあら、泣いちゃって可哀想ねぇ。顔真っ赤だし、暑いんじゃない?可哀想にねぇ」と。
眠いだけだし、顔が赤いのは泣いてるからだ。
暑かったから、コンビ肌着一枚+タオルかけてるだけだし。
「そうかもしれないですねー」って棒読みして、即立ち上がり、その後は立って待った。
可哀想婆と話すより、ポツンと壁の花してた方がいいわ

73 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 11:14:05.02 ID:GdDkgCim.net
お疲れ様
石田純一の「恋のさしすせそ」みたいに可哀想婆のさしすせそってないかな
さ→さようですか
し→しょうがないですねー
す→すみません急いでるので失礼します
せ→
そ→そうですかねーそうかもしれないですねー

74 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 11:56:20.45 ID:ifi4MiyR.net
>>73
さしすせそ、いいねw

せ→先生に相談しておきますわー
  せっかくですが遠慮しますー

しか思いつかなかったorz

75 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 12:05:51.53 ID:rpt2QNLL.net
せいぜい頑張りますぅ〜
とか?

76 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 12:21:40.44 ID:lbL7Frzt.net
太鼓持ちバージョン作った

さ→最近の育児しか知らなかったので勉強になります
し→指摘していただいてありがとうございます
す→すっとこどっこいですみません
せ→戦時中生まれの方はさすがですね!
そ→そのほうがよさそうですね

77 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 12:35:06.03 ID:uxvW5mdg.net
>>76
「す」無理やり過ぎてワロタwww

78 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 12:37:52.40 ID:28cjWDR0.net
すっとこどっこいと戦時中が明らかにおかしいwwww

しれっと言ってみたいわー

79 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 13:32:00.10 ID:XPKucjFk.net
50代くらいの人は戦時中生まれじゃないからアウトーw

80 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 13:45:30.29 ID:D4wLBK0S.net
>>79
承知の上で、わざと言うのがイイ!

81 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 14:14:31.62 ID:GdDkgCim.net
>>76
太鼓持ちと言いながら「せ」で煽りまくっててワロタwww

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 14:18:26.13 ID:t1G2c/Dh.net
>>76
久々に声出して笑ったわw
ラッコ抱きで寝てる赤がすごい小刻みに揺れたw

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 14:24:34.51 ID:jB4ZIquE.net
暇なので考えてみました
さしすせそ驚きと感謝バージョン

さ→さすが経験者は違うなぁ…!
し→知らないことばかりです…!
す→すごい!気付きませんでした…!
せ→背筋が伸びる思いです…!
そ→そういう視点で考えたことなかった…!

全ての台詞の後に「ためになります…!」を忘れずに

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 14:34:20.81 ID:uxvW5mdg.net
さしすせそがこんなにもフル活用されるスレなんて、早々ないwww

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 15:37:09.70 ID:p92S0krb.net
実家の祖母が可哀想婆だ。
トイレから帰ってくると、三ヶ月の娘が泣いていた。そこに祖母が登場して、
「泣いても放っておかれて可哀想。早く抱っこしてやれ」と言ってきた。
抱っこしてウロウロしていると、後ろを着いてきて、
靴下履いてなくて可哀想、顔が真っ赤で可哀想、こんな親で可哀想と延々と言われる。
お湯が沸いたので、娘を寝かすと大泣き。
「抱き癖がついて可哀想」と言われ、さっき泣いても放っておかれて可哀想とか言ってただろと反撃すると、
「わしの子供(私の父)は、あんたの子供くらいのころは、寂しかったら這ってわしのところまで来とった。
抱き癖がついて甘ちゃんじゃけんいつまでも這えんのんじゃ。あんたの子だけ這えんで可哀想に」
とまくしたてられた。いやいや、生後三ヶ月でずりばいする赤ちゃんなんてごく僅かだろ…。
可哀想と言いたいがために創作する祖母にゾッとした。

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 15:43:42.97 ID:G3tSzbkR.net
>>85
途中にさらっと書いてるけど「こんな親で可哀想」って…
そんなこと言う祖母、二度と会いたくなくなるわ

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 15:46:29.44 ID:QR+BLr6r.net
>>85
祖母って普通孫のこと可愛いもんじゃ無いの?
なんで孫ディスってんの?

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 16:11:48.55 ID:ifi4MiyR.net
>>85
うわ、鬱陶しい婆だね。
悪いけど、古い知識と共に消え失せればいいと思った。
>甘ちゃんじゃけんいつまでも這えんって、赤にも失礼だよね

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 16:43:01.66 ID:lylFsxRY.net
そのお婆さんから見たら書き込みした人の子どもはひ孫で、書き込みした人が孫かな。
そういう婆は自分が上に立たないと気が済まないんだろうね。
学歴、職歴、外見、知識は人それぞれで、若い人に婆が勝てないことが多いけど、子育てだけは、自分の子どもが先に成人してるから先輩風吹かせることが出来るし。

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 17:34:50.24 ID:nJIhEmt5.net
毒糞老害だね
せめて他所では可哀想婆してない事を祈る

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 18:55:33.76 ID:p92S0krb.net
>>85です。
産んでからずっとこの祖母(私の娘からしたら曾祖母です)から可哀想攻撃をうけていて、
吐き出すところがなかったから、このスレができて愚痴ることができてスッキリした!
たくさんの方が怒ってくれてとても嬉しいです。ありがとう。
自己愛性人格障害もちの祖母なので、私の母もこの上から目線の可哀想攻撃に苦労したそうです。
可哀想って言われたら心がすっと冷えていきますよね。可哀想婆がこの世から絶滅しますように。

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 19:42:24.10 ID:z6uqddqa.net
可哀想って言われながら育つって、
あまり人格形成に良い影響があると思えないよね

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 23:37:02.65 ID:EbzkUDWm.net
>>89
>学歴、職歴、外見、知識は人それぞれで、若い人に婆が勝てないことが多いけど、子育てだけは、自分の子どもが先に成人してるから先輩風吹かせることが出来るし。

この部分が可哀想婆の肝な気がする

94 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/26(金) 23:51:24.13 ID:z6uqddqa.net
可哀想婆は認めたくないんだよ、
本当に可哀想なのは自分自身だってことを。
他人が可哀想だと思う(てか、わざわざこれ見よがしに言う)ことで自分を保ってるんだよ。

95 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 15:18:36.90 ID:gp4bl7IS.net
実父が可哀想爺だったorz
「生後10日でもうすでに抱き癖がつきそうやなwww」だってよ。
乳やるのに抱かんでどうやって乳やるんじゃ。赤子は浮かんぞ。

今スマホから書き込みしてたんだけど、抱き癖って予測変換で出てきて更にイラっとしたわw

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 16:36:51.85 ID:QgVRNjQZ.net
>>95
乳飲む為に浮く赤さん想像して吹いた

うちの実父義父も抱き癖言ってた。

実父に関しては今里帰り中で毎日言われたから、
今はそういうの言わないし、何回も言われるとストレスで母乳止まるから辞めて、折角出てるの止めたら孫が可哀想だと思わないの?
て、可哀想返ししたら言わなくなったよ。

義父に関しては殆ど会う事無いからほっといてる。

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 19:18:13.43 ID:P9ViZqVx.net
>>95
唯一知ってる言葉が抱き癖なんじゃない?
うちは実父が他人sageして威張るところがあるから確実に言われそうだ
妊娠報告時から「一人っ子は可哀想だから3人は産まないととか」言ってきて、産む大変さも教育資金も関係ない人がよく言うわって思った
偉ぶりたいときと、自分の願望を押し付けたいときの魔法の言葉だよね、可哀想って

98 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 20:37:08.00 ID:aF2G352T.net
妊娠中に、地下鉄で赤の他人のおばさんにつかまって、言われた。
「独りっ子は可哀想」
ほっとけ!

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 21:56:00.66 ID:AIizKi1m.net
明日義実家に行く。可哀想婆コレクション増えるか楽しみw

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/27(土) 22:39:36.06 ID:YhOHwXFQ.net
今日新たな可哀想婆に会った。
うちの3ヶ月児は17〜18時に寝て朝は5〜6時に起きるんだけど、遊びに来てた親戚の婆が、「こんなに早く寝せて可哀想」だって。
まさか早寝早起きを咎めるとは、奴等の斜め上っぷりったらないぜ。

総レス数 992
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★