2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい103

724 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:15:40.51 ID:YJ6a1gkw.net
正直、その子、その家庭によるんだと思うけど、
1躾が足りない
2躾はしているが、その子が途上である
3その子に発達障害がある
かなあと思う。
1の場合、親の本気度が足りない。「言い聞かせています」とかじゃなくて「叩いたらだめ!!!
ことばでちゃんといいなさい!!!」と、両手首をものすっごい力で握って押さえて、目をぐっと
見据えて大声で叱る。怒鳴るぐらい。
2の場合、見守る。しかし、その都度ちゃんと怒るし、手が出そうになる前にちゃんと制止する。
3の場合、専門家に相談。自分で保健所等行政の窓口を探すか先生に相談。

どの場合も、親の態度を見直す。叱るときはきつい態度でも仕方がない場合があるが、なんでもないときは
親も穏やかに接し、命令口調にしない。

725 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:19:35.42 ID:T265qURV.net
>>724
その1と2はその場で叱れる場合でないと効果薄くて難しくない?

726 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:35:34.30 ID:YJ6a1gkw.net
>>725
もちろんです。幼稚園で親がするのは難しくても、公園など、積極的に親が連れて行って
そばで徹底的に躾ける。
正直、年少までにやらなきゃいけないことだと思うから、もし今までやってなかった場合。

727 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:39:49.98 ID:wwLge5EH.net
わざわざ公園へ連れて行って誰かを叩くのを待つの?ヘンなの

728 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:41:01.84 ID:YJ6a1gkw.net
>>727
え?叩くのを待つのではなく、幼稚園児、しかも男児なら普通外に行って遊ばせない?

729 :725:2014/10/14(火) 14:47:19.26 ID:AvLD+sgG.net
私も最初>>727みたいにとらえちゃったよwww
年少までにしつけておくべきって言うけど、そのくらいまでは友達と関わって遊べないからしつけもなにもそういう状況自体が成立しない気がするよ
>>726の子は早熟だったのか周囲にうまいこと年の近い年長者がいたのかね
幼稚園くらいで初めて出てくる悩みでも不思議じゃないと思うけど

730 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:49:19.00 ID:kdp68Jhg.net
幼稚園の、大人の目が届くうちに叩き叩かれしといたほうがいいよ。
小学生になったら大人の目が届かないとこで喧嘩になることもある。
絶対手は出すな、口で言えって躾けてたうちの子は、
反撃出来なくて舐められてもっとやられたり、
堪り兼ねてやり返したら力加減がわからずやり過ぎたり、大変だった。

731 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 14:51:41.74 ID:LI95PiEL.net
>>708
うちも手が出ちゃうタイプで凄く悩んだ。
早生まれなのもあって、自分の気持ちを言葉で表すのが下手だけど、コミュニケーションは、とりたい。
思いが伝わらないと、手を出したり、泣いたりだった。
一朝一夕では良くならないけど、諦めないで教え続けるしかない。

あとね、叩くときには、理由もあるので、後で何故そうなったかをゆっくり聞いてあげるのも大切だと思う。

732 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 15:01:21.76 ID:PNqtrmcF.net
>>708は、そのままを幼稚園の先生に相談して
どうやったら衝動的に手がでるのをやめさせられるのかを聞いてみたらいいんじゃないかな
もう年長さんなのに3才児程度の自己コントロールしか出来ないのは親も見てわかっているんだよね
幼稚園は、そういう子はそういう子でクラスをまとめているのかもしれないから、一見周りはみんなそう、男の子なんてこんなもの
と思えるかもしれないけどそうじゃないから。
小学校低学年まではまだまだ自己中心的で未分化な年齢だけど、年長で頻繁に手が出るのは幼すぎる。
精神が年齢に0.8掛けた年にぴったり当てはまるなら(6才なら4.8才年中さんくらい)入学前に幼稚園を通して学校に相談してみてはどうでしょうか

733 :716:2014/10/14(火) 15:28:35.93 ID:l6neJhVT.net
他力本願だけど相手親に叱って貰うと本気度が伝わって、やめるかもw。

734 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/14(火) 15:47:14.56 ID:YJ6a1gkw.net
誰かと関わるというより、公園に行った際に砂場でのやりとりとか滑り台での順番だとか、
そういう親を含めてのやり取りをする、ということです。
そこで入園までに親の思う通りになっているかいないかではなくて、親がそうやって関わりを
教える姿勢を持ってたかどうか。
それがその子には不十分だった(親が全く連れて行っていないという意味ではなく、A君には
充分な時間が、B君には倍必要とか、そういう意味で)ということなんだと思う。
そういう子ほど家にいたほうがラクだと思いがちだけど、そうではなくてあらゆる場所に連れて行って
様々な体験、シチュエーションを経験させないと自分をコントロールできないし言葉も増えない。
ただ、何らかの発達問題があればまた違うけれど。

言葉が不十分で済みません。

735 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 09:36:01.69 ID:z5KVcOL+.net
3歳の女児持ちです。イヤイヤ期真最中です。
皆さんは子供に声を荒げて怒ることはありますか?
私は、例えば、娘がお片づけしない時、まずは「そろそろ片付けようね〜」から始まり、
何度か優しく声かけしますが、それでもしない場合は、「いい加減に片付けなさい!」とピシャリ。
そこでやっと娘は泣きながら自分で片付けます。
最初から怒鳴ることはありませんが、何度言っても聞かないと最終的には怒鳴っています。
それは自分がイライラするからではなく、やはりやるべきことは自分でやることのできる人間に
なって欲しいと思っているからです。

ですが、前スレの818のレスの流れを見て、皆さん怒らずに言い聞かせてるなと思いました。
感情を子供にぶつけるのは良くないですが、皆さんそんなに怒らないんでしょうか?
私の叱り方は子供にとって良くないでしょうか?

736 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 09:42:16.98 ID:Gq+LJrbJ.net
3歳ならそこまで気負わなくてもいいような気がする>やるべきことは自分で

一緒にやってあげて、最後の数個を娘さん担当にして終わったら喜ぶとか、
お片付け競争するとかしたらどうだろう?
しばらくやってれば徐々にやれるんじゃないかと思うし、そのうちイヤイヤ期も
終わるんじゃない?

737 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 10:31:38.97 ID:Dpo2Sllf.net
私もそういうタイプだからわかるわー
私の場合、それじゃいけないと思いつつ3回目にはおこっちゃうタイプ。
でも、736さんの言う通り、一緒にやってあげたほうがいいと思うよ。
うちは5歳なんで3歳の時より厳しい目でみちゃうけど、未就園児はまだまだ
親の手助けが必要なのかもなーと思う。
3才だったら「一緒に」を基本に、5歳だったら「声かけ」と「見守り」が必要かな。
お前が言うなw状態だけど、良くないでしょうかといわれたら、良くないと思うよ。
家ではわからないけど、外ではみんなすごくよく言い聞かせてるなーと思う。
私も頑張るよ。機嫌がいいほうが行動がスムーズなんだよね。

738 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 10:46:10.18 ID:vXzR5l/I.net
怒るよ、大丈夫。

でも、片付けはまだできなくてもいいよー。
いまは少しずつ片付けって概念を入れていけばいいだけ。
小学生になればちゃんと自分で自分のことができる子になるよ。だいじょうぶ。

739 :735:2014/10/15(水) 11:03:16.68 ID:z5KVcOL+.net
レスありがとうございました!
娘が問題なのは一度イヤスイッチが入ると意固地になって、決して一緒にはしてくれないんです
一緒にやろうと誘ってもダメで結局叱らないと私が一人で片付けることに。
以前は私が片付けてしまっていたのですが、母や姉からもう3歳だし、自分でやらせないとできるようにならない、
甘やかすのは良くないと言われました。
私が怒ると確かに自分で出来るし、何が娘にとって良いことなのか分からなくなってしまいました。

ちなみに>>737さんの言ういけないというのは、片付けごときで子供に怒る事でしょうか?それとも
危ない事でも怒らずに言い聞かせた方がいいと思いますか?
子育てに対して、試行錯誤で自分の中に迷いが出て、ブレブレです…

そして実は私も外では怒らずに言い聞かせるタイプですw

740 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 11:45:05.65 ID:z1xUkvEe.net
>>739
横レスですが同じく3歳児もち
男子だけど

ブレるの分かります
本人に善悪の区別が出来てきてるから叱った方が良いなと思ったり、
まだ3歳だからなと思ったり
叱らない育児なんて言葉も聞くしな…とかぐるぐるしちゃいます

でも、安全に関わること、人を傷つけること、食べ物を粗末にすることに関しては必ず雷を落とすことに夫と取り決めてあります

子もプライドがあるから内容によっては人前では言い聞かせレベルに落としたりもしますが

最近、小さなうちに叱られる経験を経ないと、大きくなってからいくら言い聞かせても効果がなくなる(理解自体ができない)という話を聞いたので少し迷いは減りました

うちはお片付けは一応言うけどいつまでもは付き合えないなと言う日は私が片付けちゃってます
片付けなくても良いやとなるのは困るので、部屋移って絵本タイムとかにして片付けていないこと自体を忘れてもらう(笑)

741 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 12:08:14.02 ID:QhOxEJlW.net
>>737
更に横からですが、4歳児もちです
片付けなさい、ではなく、
片付けないと困ることを言い聞かせるようにしてます
おもちゃが落ちたままだと踏んづけて痛いし壊れるよ、
今使わないものは片付けてから次のことをしないとどんどん散らかるよ、
散らかしたままだとどこかになくなっちゃうかもよ、など
出来たらちゃんとほめて、
やらなかったせいで実際に踏んだりしたらそのことを指摘する

あと、片付けではそこまで怒らないけど、
740さんと同じで、危険なことや食べものに関すること、
プラス生活リズムに関すること(夜更かしとか)では怒る

742 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 12:09:27.97 ID:QhOxEJlW.net
アンカ間違えました
>>741>>739さんへ

743 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 13:03:59.73 ID:doGLn/L0.net
1日何回くらい片づけしてるのかな?
1日1回程度だと中々習慣づかないかも。
うちは基本新しいおもちゃを出すときは今まで使ってたものを片づけてから。
それでも子供なので言わないとどんどん散らかる。
なので毎食事前に一度全片づけさせてます。
片付かないとご飯にならない約束です。
する場合、食事できてから声かけすると時間かかってイライラするので出来上がる15分くらい前には声かけしてあげてね。
あと、全て綺麗に片付いてなくても怒らないで、ツメが甘いのは仕方ないので最後は一緒にやってあげて。

あと勿論危険なことした場合は別です。
全力で怒ります。

744 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 13:53:49.85 ID:ogeIky6S.net
おもちゃは都度片付けてるとこどもの遊びが広がらない。片付けは昼寝、夜寝、外出前にまとめてやるくらいに、って大学保育科主催の催しで言われたよー
出しっ放しで次の遊びって親から見るとだらしないけど発育上は大事だそう。

745 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 13:54:45.01 ID:Dpo2Sllf.net
>>737だけど、片づけ「ごとき」とは思わないよ。
そうじゃなくて、「怒る」のはなんでか。>>739さんの場合は違うのかもしれないけど、
私自身もそうだけど子供にとっても、「子どもが言うことを聞かないのが耐えられない、親の
気持ちから」怒ってるように感じるから。
危険な事では怒るよ、もちろん。3歳の時点ではあやふやだったけど、5歳だと何で怒られたか
もうしっかりわかってる。
ただ、片づけは、子供ってまだまだ遊びたい気持ちと片づけ方がわからない(そこに入れるだけ
等簡単なように思えても)、大人がめんどくさいと思ったその倍めんどくさい感情がある、のでは?
と思うので、地道に怒らずに10回でも子供の気持ちが片づけに向かうまで言い続け付き合ってやるのが
一番いい方法なんだろうな、と思う。
実際そんな時間は現代主婦にはないわけでw、>>736さんのやり方が一番良くて、子供のやる気に
つながると思うのよね。
とにかく最後は誉めて締めくくるのが一番やる気がでるように思う。
叱って終わると、嫌な感情だけ残って、肯定感も好奇心もレベルダウンしそうだから。

私自身、食が細い子で、食べろ食べろと親や教師や周りの大人、それにつられて子供たちも、とにかく
周囲からヤイヤイ言われているうちは食事なんて楽しくなくて食べることが苦痛で小食なままだった。
でも、ある先生に「食べられる量だけでいいよ。でも、昨日より少しだけ多い、を目指してね」といって
もらえて目からうろこで、食べられるようになった。

746 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 14:37:44.04 ID:1BSq6brE.net
「残さず食べる」習慣が今の中年のメタボの原因でもあるしね。
上の人と逆で、自分は残さない習慣がつきすぎてたから
子供には気楽に接してるよ。満足したらおしまい。

ただしもてなされてるときは礼儀としてきちんと食べるようにしよう、と
教えてる。

747 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 16:36:04.16 ID:ILhJrrkC.net
>>739
私はその頑固な娘さんタイプだったわw
遊んでるのに!お母さんやればいいじゃん!どこに置いてたって一緒でしょ!?
の逆ギレw
母とは何度もぶつかって大人になっても下手で苦労して片付け本読み漁ってるよ
逆ギレ娘で申し訳ないけど母に言わせてもらえば、「片付けろ!」と言わないで欲しかった
すでに怒られてる感じがするんだよね、お前散らかしただろみたいな
片付け本からの受け売りだけど、「子どもと一緒に」おままごとの入れ物、ブロックの入れ物、ぬいぐるみの入れ物、その他の入れ物、みたいに分けてわかりやすく入れ物に中身の写真や絵を貼る作業をする
その後遊んで片付ける時には「◯ちゃん、積み木くんたちおうち帰りたいんだって。帰らせてあげようか。積み木くんたちのお部屋どこかな〜?」とやるとここだよ!と戻してくれる
もちろんうまくいかない時もあるけど戻す率はUPしたよ(うちももうすぐ3歳)
自分が小さい時も細かく分類すれば良かったと思う
ごちゃごちゃにいれても入り切らないしとりあえず集めておいとけーで終わってたから
怒る回数減るといいね!

748 :735:2014/10/15(水) 17:28:43.42 ID:z5KVcOL+.net
たくさんのレスありがとうございました。
すごく目から鱗で参考になります。
生活習慣やマナー、礼儀はしっかりできる子になって欲しくて、ちょっとストイックになりすぎて
たのかな、と反省です。3歳児に欲張りすぎてたのかもしれません。

お片づけのタイミングは>>743さんと同じです。食べる前、寝る前、外出する前など。
うちも早めに声かけしていますが、娘はやらず。最終的に叱って泣かして片付けさせる、
負のループです。

とりあえず1週間だけ、叱らないでみるを実践して数日経ちました。
状況としては、私が怒らないことで甘えてるのか、ママやって〜グズグズの頻度がかなり増えました。
そこでぐっと耐え、穏やかに接することで、グズグズから娘が自分で立ち直るのが早くなりました。
一長一短でしょうが、短気な親の子供は短気になる、を心に留め、長い目で見ようと思います。

749 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 19:37:49.28 ID:vXzR5l/I.net
小学生までは「一緒に片づける」つもりで。
片付くこと=気持ちいい、になるように。
いつも叱ってばかりじゃ、おもちゃ出して遊ばなくなるとか怒られそうなことをしない子になるよ。
いい意味じゃなくて、冒険しないとか興味が浅いとか悪い方でね。

小学校行ったら、もしくはその前にちゃんとやるようになるよー!大丈夫!

750 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:45:12.95 ID:0hF8QJSV.net
すみまんせん、便乗っぽいんですが
子供の躾について質問です。

私は子供には、お腹いっぱいなら残しなさい。といつも言っています。
外食でも、キッズプレート等頼んだとしても、五歳児の誰しもがそれを全部食べられるとも限らないし、
余分に注文するような真似さえしなければ、一人前で頼んだものでも多ければ残してもいいと言っています。
家でも、お腹いっぱいなら残してもいい。ただし野菜から食べて残していいのはご飯だけ、とか決まりを決めています。

友達と外食するときにももちろん適用で、それを言うと行儀が悪いという友達もいます。

私的はお腹いっぱいなら食べる必要はないし、外食で出る一人前がすべての人の胃袋に適応しているわけではないので、
私自身もお腹いっぱいなら残すを実践しています。

これってお行儀が悪いのでしょうか。子供には悪影響なのでしょうか。
一般的な意見をお聞かせいただけると助かります。

751 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 21:59:34.35 ID:Fa42uPCd.net
通りすがりなんだけど、私は「おなかいっぱいなら残しなさい」で育った人間です。
場合によっては >私自身もお腹いっぱいなら残すを実践しています。  これもしてます。

食べ物大事、無駄な事はしない、食べ物で遊ばない、とかそういう事をしっかり教えられればいいのでは?

そもそも食の細い子っていない?
食べ終わるまで食べさせられた事もあるから、同じ事子供にしたくないよ。
食事量をコントロール(決めさせる?認識?)させるのが大事だよね。

752 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:00:59.26 ID:6qaorXCx.net
>>750
うちは旦那が食が細い子で、無理に食べさせてたら元気になったと義両親がいばってたけど
30過ぎて糖尿になったw
食が細い子は、必要ないんだと思うから、量を食べさせる事はしない
ただ、「嫌いな物を残す」という残し方は許してない

753 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:04:55.13 ID:lgPjvtwV.net
>>750
2ちゃんは、「出されたものは残さず食べる」(ウロ)がポリシーなんだけどw。

子供はしょうがないと思うけど、なるべく完食するようにする。残りは大人の胃袋だw。
大人が残すのはマナー違反だと思うな。
お隣の国だと残したほうが喜ばれるらしいけど。

754 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:07:51.74 ID:kp47Qmz9.net
>>750
うちは、姉妹で、腹八分目お腹一杯になるまで食べてはダメ
と言われていたから似たようなものなんだけど
学校に上がってから給食でものすごく苦労したよ毎日泣いていた。
大人になってからも食べられない事で色々嫌な思いもしてきた。
夫は男兄弟でスポーツをしていたからとにかく食べろ、残すな、もっと食べられるようになれと育てられてきて
息子達にもそう躾けている
正直意地汚いし見苦しい
だけど、給食では苦労していないしスポーツの合宿でも食べられるというだけで誉められている。
痩せているので食べていないと思ったらこんなに食べられるのか!ってすごく誉められているよ

どんな生活をさせるかにもよるけど食べられる方がいいのかも

755 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:29:29.10 ID:ZIXYLSPT.net
三姉妹、私は真ん中だけども上二人は「出された飯は残すな、農家さんや漁師さん、そして何より作ってくれた人に失礼だ」と育てられた。
ご飯は自分でジャーからお茶碗によそう決まりだったので、食べられる分だけにしなさいって言われてた。
歳が離れた末っ子は元々食が細くて食べることに全く興味がなかったから「食べられる物を食べられる分だけでいいから食べなさい」と育てられた。

結果、上二人は好き嫌いなく育って、
末っ子は20歳過ぎてもかなりの偏食。
末っ子は小学生になった時に給食でかなり苦労してた。
毎日お昼休みにまで残されて食べさせられてた。
行儀という面では確かに残さない方が良いとは思う。
日本は特にね。外国なら残すのなんてよくあることなんだけど。
でも体質や胃の容量もあるから、一概になんでかんで完食することがいいとは思わないな。
ちなみに末っ子は痩せ型、姉は標準、私は肥満。
これは関係あるのかなw
でもついつい残さず食べなきゃと思って満腹でも食べてしまう。

756 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:38:34.76 ID:YT+9oFj4.net
食事に限らないんだけど「ちょっと頑張ってみる」って経験は必要じゃないかな。
私は○○だからもうこれでいいって逃げの姿勢ばかりになっても・・とは思う。
自分の限界は超えてみないとわからないものでしょ?
ポリシー持ってる大人ならそれでもいいけど
子供だと給食があるから、時には満腹でもちょっと頑張ってみる必要があると思う。

757 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:40:16.54 ID:JrD19KQe.net
>>750
自分も基本的に無理して食べなくていいとは思うけど残すのは作ってくれた人、出してくれた人に失礼だと思う
残してもいいじゃなくて食べられるだけの量を配膳する、取り分けるという工夫はしないの?
家でなら子どもの食器によそう量を調整する、自分でわかるようになってきたら欲張って取らないなど

外食の場合はキッズプレートを大人も食べていい所ならキッズプレートにして
子どもには取り皿をもらい食べられる分を取り分け、親は軽食を頼んで子が残した分は親が食べる

日本人は食べ物は大切にと教えられる食文化だから、目の前で残されると行儀悪いと感じる人は
いるだろうし、相手に不快感を与えないよう食が細くても工夫するのがマナーだと思うけど

758 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 22:58:45.64 ID:Gq+LJrbJ.net
何にせよ、規格外の人は全体の1〜2割くらいいるものだよ
外食や給食は、8〜9割の人に合うように作られている
残りの規格外の1〜2割に入る人は相当努力するか、或いは努力しても
無理なところにいるんだよね

食事に関しては、残さない努力は必要だけど、例えば吐くまで食べるとか
生活の他の部分を犠牲にしてでも食べるまでするのは何か違う気がする
本人も努力すると同時に、周囲の理解も必要なんじゃない?

759 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:32:35.65 ID:4jlgY77T.net
何て言うか、残さず食べよう、でも本当に無理ならごめんなさいして残してもいい、でいいんじゃないの?
嫌いなものから残すのは駄目は同意。
吐くまで食べろとか絶対残したらダメとか極端なのじゃなくて、おなかいっぱーい☆でやめるのはしない、食べられそうなら頑張るでいいと思う。
ってかまともな大人なら大盛りの店でもない限り適当に食い散らかして終わりとかあり得ないしね。

760 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:43:58.81 ID:doGLn/L0.net
>>757にまるっと同意

あと大人が残すのはマナー的には良くないと思うよ。
子供が将来給食や外食で苦労しないよう、調整しながら、でも残さないよう食べさせることを教えてあげられたらいいね。

761 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/15(水) 23:47:49.20 ID:doGLn/L0.net
文章おかしかった。

×残さないよう食べさせること
◯残さないよう食べること

762 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 00:09:40.16 ID:jbSzTJXl.net
>>750
傍から見ると、「残してるなー」とちょっとひっかかりますね。
マナー的に悪いとまでは言わなくても、ご一緒してても「じゃあうちもいいよ」とは言えない。

5歳なら年中?年長?
小学校に入れば、最初に減らす→それを完食、が目標なところが多いと思います。
手を付ける前に親がこれでいいわ、というところまで減らして、
最後まで食べるように、というのがスマートかなと思う。

子が残した分を親が食べればいい、っていうのも何か違う。
結局、お子さんは残してることになるからね。

763 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 00:17:38.95 ID:u7nzdPKy.net
>>762

>>757さんが言ってる親が残したぶんを食べるっていうのは外食などの配分がこちらからできない場合の話だと思うよ。
子によっては親と分けっこはイヤーって時期の子もいるし。

764 :757:2014/10/16(木) 01:09:53.38 ID:2qxzMVpW.net
>>762
>>763さんがフォローしてくれてるけど、子が残した分は親が食べると書いたのは
外食で量が調整出来ない場合の残った分、です

でも「残り物」というより、>>757で書き足りなかったんだけど「キッズプレートから取り分ける」の
意味はビュッフェ的な意味合いで書いた
盛られたところから取り分けて「これが自分の食べきれる分」というふうに子どもに量を認識させ、
その分量(食べきれる量)はきっちり食べるという癖を付ける
足りないならキッズプレートからまたおかわりしてもいいわけだから

食べきれなかった分は誰も手を付けてないので「お残し」ではなく、親もそこから自分の食事として
取り分けて食べきる
親はキッズプレートの量と子の胃袋と相談の上、自分が食べきれる分のもの(食が細いなら軽食)を
注文してこちらも残さないようにする
キッズプレートを好きなだけ食べ散らかしたのを親の胃袋に「処分」するのとは少し意味合いが違うと
思うんだけどどうだろう
それをやってると、子は「残しても親が尻拭いしてくれる」と親の胃袋を当てにすると思うから

無理して食べなくていいと思うとは書いたけど、自分は残すのはイヤなんだよね
なので、外食だと自分が本当に食べたいものは子が小さいうちはお預けだったかな
長々と失礼しました

765 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 01:40:00.78 ID:11T7tRMT.net
行儀が良いか悪いかで言えば、悪いと思う。
食事を残すのって作ってくれた人に対して失礼だし
周囲の人に対してもちょっとマナーに欠ける行為だと思う。
他人が食べ残してるのを見て嫌な気分になる人って少なからずいるから。

私自身小食だから
>外食で出る一人前がすべての人の胃袋に適応しているわけではない
これには心から同意するけど、だからって残していいとは私は思わないな。
自分が小食なのは分かってるんだから、最初から量少なめのメニュー頼んだり
他の家族と調節して分け合ったり、その都度対策して残さずに済むようにしてる。
どうしようもない場合も時々はあるだろうけど、できるだけね。

無理に食べさせると食事そのものを嫌いになってしまいかねないので
そこまではしなくていいと思うけど、「出されたご飯は食べきるのが望ましい」
ってことは教えてあげた方がいいんじゃないかと思うよ。

766 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 02:43:21.73 ID:xZTsWTSu.net
うちの場合はおやつを食べて夕飯残すのはダメという約束で、夕飯残したら次の日のおやつは無しになる。
おなかがいっぱいなら残すのはしょうがないけど、その理由で残す場合食後のデザートは食べられない。
子供の分は全部のおかずを食べれる分だけ少量ずつプレートにのせて、それを全部食べたら好きなものをおかわり出来るというルール。

ただ外食のキッズプレートに関しては残しても何も言わないかな。行儀が悪いとも思わない。
でもキッズプレート残しておいてデザート追加注文とかは、他人の子供でもモヤモヤしてしまうかもしれない。

767 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:33:46.71 ID:/qyymS6w.net
小食の道は長いよ〜。
うちの子は余りにも小食で、お子様ランチのデザートすら食べられなかったなぁ〜トオイメ
高学年になってやっとバカスカ食べるようになったけど、ほんと長かった。

下の子は中学年になってやっとお子様ランチから脱出したけど、まだ大人一人前は食べきれない。
このくらいの年齢なら自分の食べる量は自覚すべきなので
食べ崩す前に「食べられないので、お父さんこのくらいもらってください」をやらせるようにしてる。
まあそれでも難しいけど、最終的にはなるべく空の皿にするというのが基本。
その年齢・月齢にあったマナーということで。

768 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 07:47:57.07 ID:NqRXppCh.net
おなかいっぱいで残すのは行儀悪くないと思う。
好きなものだけ食べ、なおかつ食べ散らかしたみたいになるのはNG。
残したあとの見た目も大事だと思う。

残すの苦手でたくさん食べて肥満と、残してスリムだったら後者の方がいい。
私は前者なので、子供には残すことに残すことに対して過度な罪悪感をもってほしくないと思う。

769 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:45:20.41 ID:xoYa+m5E.net
外食行く度に残してたらいい加減学習しろよ馬鹿親子…とは思う

770 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 08:49:51.16 ID:flZL2aGK.net
無理して食べろとは思わないけど、食べ切れる量の見極めは大切だと思う。
給食も今は自己申告でよそって貰って食べ切る、クラス全体で完食って形が多いと思うので、
漠然と食事に手をつけて「お腹いっぱいだから後は残す」より、「今はこのくらいだったら食べ切れる」って自分でわかっておくのは必要じゃないかな。

上でも言ってる方いらしたけど、家では食べ切れる量を出したり、
野菜から食べて御飯なら残していい、じゃなくて御飯を少なめに出して食べ切れたら足してあげたり。
外食に関しては意見が分かれると思うけど、私なら自分はセットで頼みたいところ単品にして子どもが残したのを食べるとか、
旦那が大盛り食べられるところを普通盛りにして子どもの分も食べるとか、家族トータルで完食するようにしているかな。

771 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 10:38:49.25 ID:R5TIs1Og.net
普段、お腹いっぱいでもちょっと頑張って食べるって経験を
全くしてない場合、いざ完食しなければいけない雰囲気になったときは
ちゃんと対応できるものなの?
他人から食事をごちそうになる場面とか
飲み会で「そろそろ〆るから料理残さず食べきってね」
という空気になったりとか、色々あると思うんだけど。

772 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 10:46:33.06 ID:jbSzTJXl.net
飲み会は遠い先だw
お友達の家で何か食べるようなとき、特に完食が基本な家庭だと、
残すと「???」ってなるかもね。

773 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 11:21:45.00 ID:8TTh4om6.net
結局これってアンケートのほうがいいんじゃない?
私の意見は「作ってくれた人に悪いし、食べ物を粗末にするのは悪い事だから、
ぎりぎりまで食べなさい。おなか一杯でも、もう一口」というようにしてる。
でもそれだって各家庭違うよね。
ただ、私の↑と、>>750さんの躾は違うようでいて同じかなあと。
結局残してもいいんじゃん、みたいな。
でも残すことに罪悪感を持ってほしいし、できるだけ食べてほしい。
うちの場合は痩せているほうだからかもしれない、もし太る傾向にあったら、
そういう言い方はしないかもしれない。
ただ、言い方ひとつで「躾けてるな」「甘やかしてるな」になると思うし、子供の
考え方にも影響すると思うので、自分なりに考えて、他人の目を気にするなら
私みたいなw言い方すればいいし、親が決めることなんじゃないの?

774 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 11:25:49.82 ID:27qEhxFz.net
そもそももう本人がいない件

775 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:26:02.41 ID:ujzk1vAV.net
本人出て来られないのか知らないけど、でもこの流れは自分は参考になった

776 :750:2014/10/16(木) 15:50:56.71 ID:LWh0rtqP.net
出るのが遅くなってすいません、昨日のご飯のこしの件です。
とてもたくさんの参考意見、ありがとうございます!
とっても参考になりました。

やはり行儀が悪く見えてしまうものですね。
私も子供も小食だったので、今まで残してもしょうがないという気持ちでいました。
上の方々の意見を参考に、その時に応じてマナー違反にならない食事への対応を考えて行こうと思います。

ちなみに主人の実家もうちの実家も食べろ食べろ攻撃が激しくて、本当に吐くまで食べたこともあったり
子供のお腹いっぱいを信じようとせずに次から次への食べ物を用意してあげくの果てに行儀が悪いと言われたので、
それもあって、普段は好きにさせればいい、自分の腹具合は自分で考えればいいと躾けるようになっていました。

給食のことも心配ですし、お呼ばれされることもあるだろうから、
これからは出されたものはなるべく食べる努力をして、残して当たり前という気持ちがないように教えていきます。
家でも少なめにして完食

777 :750:2014/10/16(木) 15:51:51.65 ID:LWh0rtqP.net
途中で送信してしまいました、すみません。
完食する癖をつけていこうと思います。
みなさん、本当に参考になる意見をたくさんありがとうございます。勉強になりました!

778 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 15:55:32.29 ID:8TTh4om6.net
他人の目を気にしてしまう私が言うな、って感じだけど、「行儀が悪く『見える』」こと
を気にするんじゃなく、「親の価値観」で決めていいんじゃないかな。
各家庭違って当然だし。

779 :750:2014/10/16(木) 16:02:36.84 ID:LWh0rtqP.net
親の価値観で言えば今までと変わらずなんですが、周りに合わせなければいけないこともあるだろうし、
世間一般の目を気にすることも大事なのかな、と思った次第です

780 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 16:34:40.55 ID:CrNzmTLw.net
>>776
地区によって違うかもしれないけど、給食は自分の食べれる分をよそう。が基本。

外食の時は主食の量はお店側に言えば調整してくれるから、最初から少なめにしたら楽だよ。

おかずは仕方ないけど、主食で量は調整出来るので、すこしづつ自分の食べる量を覚えさせると良いかも。

781 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 17:16:56.29 ID:2lMp54Lo.net
まぁでも、親の態度が残しても全く平気!自分も残すしwみたいな人だと一緒に食事する機会で見たら下品だなって内心思うわ。
義実家の気に入らない所を投影して自分を正当化してるんだろうけど、やっぱり親の態度として感謝を込めて残さず食べようねって姿勢は見せて欲しいなぁ。

782 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 17:21:01.93 ID:EkqOTqLx.net
なんだこのゲスパーさん。
よほど育ちが悪いと見える。

783 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 17:25:55.93 ID:xZwSbhgQ.net
田舎の食え食え攻撃の恐ろしさを知らないのかね

784 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 18:11:29.73 ID:AuejmgME.net
自分の適量を知るのが大事。
子供は義実家で食え食え攻撃をされて、以外と食べるので凄いなと思ったらお腹をこわした。

実実家ものべつくまなしに食べ物が出てきて、断ると「お腹空いちゃう」と
脅す家で、子供たちは皆思春期になり断れるようyになるまで太っていた。
自分にとって食べ物は、断っても断っても出てくる物で、
3回くらい拒絶した後やっと「それなら食べようかな」と思うものだったので、
結婚後、食事を用意しようという気が起きなかった。
(誰からも薦められなければ1〜2食抜いても平気)

785 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:29:01.74 ID:I80Y2BE9.net
>>783
本当にこれはすさまじい
帰省のたびに私と旦那はお腹壊して
子供たちは大否定される

寿司人数分、焼鳥人数分×三種類、からあげ大皿山盛り2つ、ピザ人数分、おでんか煮物1鍋(大)、
サラダ、汁物、枝豆かブロッコリー山盛り、ホールケーキか焼きいもか丸ごとすいか
こんな感じをジジババと30代4か5人、90代1人、孫5歳3歳2歳1歳で食べる。
子供たちは寿司を3つくらいとからあげ1つ食べたら、もういらないってなってる。
本当にしんどい

786 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:52:55.04 ID:xZwSbhgQ.net
正月とか親戚の挨拶回り行くと凄いよね
敢えて食事の時間ズラして訪問してるのに最初はお茶とちょっとお菓子頂きながら談笑してたらそこの家のおばさんは一度も席に着かずにひたすら正月料理出してくる
断るわけにもいかず限界まで食べて、帰って来たら目一杯お腹下して排便してってのがもはや恒例
いい加減田舎の年寄りのああ言う価値観はやめて欲しいw

787 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 19:57:50.85 ID:umYAP7wi.net
テーブルに隙間が出来るのが我慢ならないみたいね

788 :750:2014/10/16(木) 20:11:49.57 ID:LWh0rtqP.net
>>781さん、義実家だけでなく、うちの実家もそうなので年寄とはそういうものだと思っています
>>784さんのいう、自分の適量を知るというのはとてもためになります。
子供にも家ではご飯をよそおわせるようにして、適量を覚えるトレーニングをしていければと思います。

主人は実家で残さず食べるを躾けられたせいか、結婚当初に私が作るご飯も残さずしっかり食べてくれました
でもお腹いっぱいでも残さず食べるので、私もこの人は大食漢なんだと調子にのりどんどん作るようになり
ある日主人がご飯を少なくして欲しいというまで気づかなかったということもありました。

自分の適量を知る、なるべく残さず食べる、無理ならば失礼のないような断り方を覚える、私も含めてこれから実践していけたらと思います。

789 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:23:27.49 ID:eo5ccBnN.net
推薦用紙には現3役を記入推薦して提出したよ

開封日がコワイw

790 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:26:16.03 ID:eo5ccBnN.net
すみません!誤爆しました orz

791 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/16(木) 21:47:47.49 ID:K65Q+vmd.net
「自分の親も、結婚した男の親も、加減を知らない馬鹿です」自慢はいらないからw

792 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 13:51:02.23 ID:6SP7DldR.net
うちの3歳児でも「おいしくてもおなかと相談してきめる」ができるのに…

793 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 14:42:06.33 ID:Fj2jHigx.net
>>792
できないから相談してるんでしょ、何言ってるの?

794 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 16:26:02.83 ID:Ar6ydykS.net
>>793
いつもの人だよ
出来ない、困ってる、こうして欲しいんだけど、
という相談や愚痴にことごとく
・うちの3歳児でもできるのに
・うちは○歳の頃には出来てた
・普通は出来るよ
・これくらいできるよね?
云々

795 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 16:50:52.40 ID:37hR137/.net
>>792>>788の旦那に対して言った言葉なんじゃない?

796 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 18:31:45.52 ID:YUh7uYjy.net
>>792
そこで>>783に戻るのですw。

797 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 19:55:37.78 ID:cR+pII8p.net
流れ切ってすみません。
年長女児の親同士の交流について相談させて下さい。
うちは二人目の予定もなく専業のため、頼られることが多いです。
具体的には
・子どもの送迎、預かり
・ハロウィン(幼稚園行事)衣装の作成
・娘のお下がり予約
・入園予定の子の入園グッズの作成
などです。

親同士仲が良く助け合いだからと快く引き受けてきたのですが、いいように使われているだけのような気もします。
どのくらいの助け合いが一般的ですか?

798 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 19:57:10.03 ID:awzntX8C.net
>>797
そんなもの、頼むほうがおかしいわ
下僕じゃん…

799 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:02:34.90 ID:mdTDjHD5.net
それ助け合いじゃなくてあなたが奴隷認定されてるだけ

無料託児所 お抱え裁縫師 お下がり搾取要員 それだけされて助けあいとか
あなたはなにかその親子から恩恵受けているの?

格安で園グッズ作れだと!? 12  in育児板
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1351322988/
【イイ加減ニ汁】うちは託児所じゃない119【玄関放置】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411481210/

この辺り読んでまだお花畑思考で助け合いが…って言えるんならそのまま
都合のいい奴隷やってあげてたらいいんじゃないかな? 

800 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:09:10.89 ID:S8DBRGUC.net
>>797
例にあげたの、全部ないわー。
それはママ同士がもともと親友だとか、仲のいい姉妹でやっと「あるあ…る?」って感じ(個人的な感想)
その上、姉妹や親友でも、きちんとお礼を包むレベル。

ママ友の助け合い・お互い様は、「トイレに行く間子供見てて」レベルじゃない?
あとは「週末にお休みしたから、持ち帰りの荷物やプリントを届けてあげる」とか。

助け合いって一方通行じゃないと思うんだけど、あなたは相手に何をしてもらったの?

801 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:28:34.79 ID:BrLyueus.net
制作費もらってるのかな
送迎や預かりも、何かあったら大変だよね
専業だからとか関係ないと思う

802 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:51:00.02 ID:ybsQbLrn.net
>>797
それって全部母親の仕事だし、できなくてもお金で解決できることだよね。
たとえば送迎預かりはファミサポでできるし。作成やおさがりはもちろんのこと。
ただの節約にしか思えない。
これらを全部チャラにできるような助け合いって、自分が万が一入院することになったら
子供を数日預かってくれるとかそういうときかな。

803 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:52:20.67 ID:cR+pII8p.net
レスありがとうございます。
送迎や預かりは私も頼むことが無いわけではないので、お互いさまかなと思ってました。
恩恵というかお礼にお菓子をもらいますし、制作費も頂いてます。

うちの幼稚園は制服は親同士でお下がりを回しあい、送迎預かりもグループ内で行っている親が多いです。
そもそもそのことが一般的では無いことがわかりました。
奴隷というほどでは無いと思いたいのですが、これからは断ることも覚えようと思います。

804 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 20:55:09.75 ID:ybsQbLrn.net
>>803を先に書いていたら、みんなのレスは全然違ってたと思うよ。

805 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 21:01:24.93 ID:S8DBRGUC.net
もともとそういう環境で、制作費もお礼もあるなら、負担じゃないならいいんじゃない?としか言えないわw
なんだ、完全に奴隷扱いされてるってわけじゃないんだね。良かったよ。

806 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:13:30.69 ID:zaTT5HMF.net
>>803
えーと、何の疑問も持たずにやってきたならいいと思う。

807 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/17(金) 22:32:05.92 ID:UUu5m5J+.net
それだけ親密な関係でやれてきたなら
ちょっと疲れたから裁縫お休みするとか言ってみても大丈夫じゃない?
またやる気になったらやればいいじゃない

808 :797:2014/10/17(金) 23:14:04.41 ID:cR+pII8p.net
803が後だしになってしまってすみません。
自分が入院することになっても預かってはくれなそうだし、
正直付き合いに疲れてはいるので全てを引き受けるのは辞めにします。
勉強になりました。

809 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 00:22:02.77 ID:Ct5CsiwK.net
ファミサポの資格取ったら?安価だけどお金もらえるし、万が一のことがあっても保険がきく

810 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 06:10:35.70 ID:Iq2PsJaw.net
いやさすがにそれはちょっとズレてる
親同士の交流だからやってるだけで別に他人のサポートをしたいわけじゃなかろう

811 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 08:21:20.28 ID:Ct5CsiwK.net
下の子育休中で家にいるからって気軽に預けられてた保育園のママ友が、何かあっても困るし、と取ってたよ
きちんとお礼してくれてそれでも預けたいって人は顔見知りで同じ園の人がファミサポしてくれて助かるし(主に保育園降園後の預かり)
ただ暇でしょ忙しいからうちの子頼むわって人には不評だったけど何かあったら申し訳ないからファミサポ通しましょって言ったら自然と遠ざかってくれて良かったらしい
まあ自衛の手段としてね

812 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 10:10:26.91 ID:Jr6vFSbD.net
>>810
私も811のいうとおり、対価を払ってでも頼みたいのか、ただの節約なのか、がはっきりわかって、
ちゃっかりしたママとのダラダラした関係がビジネスライクになってすっきりすると思う。

813 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 12:34:25.81 ID:31qmhpN2.net
お互いさま以上のことはしたくないって言ってるのに
わざわざ「プロ」になれとか、ずれたこと言うのもいい加減にしたら?
リアルでもいるんだよね、こういう「素敵なアイディア()」言いだす
ずれた馬鹿おばさんってさwww

814 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 14:15:10.32 ID:NtyM55DC.net
お互いさま以上のことはしたくないという言葉をどう捉えるかだと思うけど。
自分だけ負担の重い無償ボランティアする気はないって意味なら、有償の道を提示するのは意味ある場合も。
アドバイスをどう受け止めるかなんて本人しかわからないんだから外野がどうこういうことじゃないよ。

815 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 20:29:37.99 ID:2RNbMAAu.net
有償の道を提示(キリッ

的外れにもほどがあるだろwww

816 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 20:40:45.10 ID:5nLLDu0B.net
相談者の書き込み
「親同士仲がいいしお互いさまだと思ってきたけど引き受けすぎですか」
「自分が入院しても預かってもらえそうにないし、付き合いに疲れてきたの断ることを覚えます」

ズレズレバカおばちゃん
「プロのファミサポになったらいいよ!」
「ビジネスライクにママ友と付き合えるよ!」
「有償の道を提示するのは意味があるよ!」

どうしてここまで馬鹿になれるのか不思議なくらい
それも一匹だけじゃなくて何匹かお仲間がいるらしいことにびっくり

817 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 20:50:36.08 ID:JVWPTktB.net
絡みスレに行きなさい

818 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 21:33:00.00 ID:7aVyDdmd.net
馬鹿はどんな馬鹿なことを書き散らしてもよくて
それを「おかしい」と書いたら「絡み行け」と言われる不思議。
何十レスも続くわけじゃないのに。
まあ、悔しくて仕方ない人なんだろうなとお察しだが。

819 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 21:44:57.68 ID:HxlwkES6.net
流れを切ってしまって申し訳ないです
育児板は初めてなのですが、現在妊娠中のトラブルについての相談は
こちらでもよろしいのでしょうか

もし適当なスレがありましたらそちらに誘導お願いできませんか?

820 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 21:54:58.66 ID:ruQeeVmo.net
>>819
既婚女性板に週数で区切られたスレがあるよ。

821 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:00:47.84 ID:HxlwkES6.net
>>819
既婚女性板でしたら既婚女性しか書き込みできませんよね?
それと妊娠しているのは私ではないので具体的に何週かはわからないんです
ごめんなさい

こちらに書き込みしてみて、それから相談または誘導おねがいできますか?

822 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:05:46.49 ID:dXxDD3gJ.net
困ってる本人が書き込んでもいいって言ってるならいいんじゃない?
プライバシーといえばプライバシーだし。

823 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:09:25.66 ID:ooV8Ms0f.net
相談お願いします
年少の息子が週一で行っているスポクラ(習い事)で放置子に粘着されてます
息子は体育と水泳二コマ受けており、その体育で同じになる年長の女の子が、
毎回体育が終わった後にプールをする姉を待っているとかで私のところに来ます
私と一歳時の娘はいつも見学ベンチに座れないので広場のような所にいるのですが、
最近遊んでくれる相手だと認定されたのか毎週来られて困っています
最初は小さな子が好きな子なのかと思っていたのですが、
最近は娘を押しのけて私と遊びたがったり、授乳中に授乳ケープの中身を覗く、
オムツ替えにトイレに行ったらどこのトイレかまでしつこく聞く、
息子のプールを見学に行ったらついて来るし早く広場に帰ろうなど口出してくる、
娘のおもちゃを自分の物のように「さっきのあれは後で使うからしまわないで」と指図してくる
なめられてる自分が悪いし最近はシカトしているのですが聞かないし無理矢理娘を抱っこして、
どこかに連れて行こうとします。もちろん止めますが暖簾に腕押し
母親は後ろを向けばガラス腰に広場が見えるはずですが姉の体育を見学しているふり?
なのか、最初の内は放置子に声をかけていたのに最近は見て見ぬ振りで本を読んだり、
完全に押し付けられています。
放置子に母親と遊べと言ってもお母さんは怖いと言うし、シカトしても効果薄、
かと言って激怒すると私がdqnですよね。時間もずらせないし、
母親に直接何か言うのはアリなのでしょうか?というのが相談です。

824 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:16:17.40 ID:dsEpCuZy.net
母親が誰かわかってるなら母親本人にはっきり迷惑だと言うのが一番いいのでは?
言いにくいかもしれないけど、子供に察して貰うのは難しいし悪いのは放置してる親だしね…

825 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:17:03.91 ID:honOUyVo.net
>>823
そこの施設の係員(受付とか事務員とか)に相談することは出来ないの?

826 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:20:44.35 ID:b8a2umd+.net
>>823
フロントに言うのが先

827 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:21:14.38 ID:HxlwkES6.net
818です。許可はもらいました
よろしくお願いします
文章があまり得意ではないので箇条書きで失礼します

より適当なスレがありましたら誘導おねがいいたします

・恥ずかしながら姉(24)が彼氏(同い年)とでき婚することに
・今4ヶ月くらいだが、検査で子宮頚がんが見つかる
・両家顔合わせ(親と本人のみ)
・生活環境やらなんやらを整えるため本人たちはてんてこ舞い
・彼氏、約束の通院について来ないので電話してみる
・彼親「息子が苦労するから別れさせる連絡もさせない」「子供は堕ろせ」
・姉、パニックで号泣。母もパニック&激怒

この状況で姉は「堕ろせるはずない」と言います。エコー写真?などで
もう人の外見をしている赤ちゃんを殺すことなどできないと言います。
姉の子供で姉の人生です。
妹の私ができることなど知れていますが、パニックになっている姉と母に代わって
今後の姉の身の振り方や知っておいた方が良いことなど調べようと思いまして書き込みしています

子供を持つ方からのアドバイスがお聞きしたいです。

828 :823:2014/10/18(土) 22:22:26.95 ID:ooV8Ms0f.net
レスありがとうございます

母親に言う場合はどう言えばいいですか?
怒りでそれこそめちゃくちゃ言ってしまいそうです

スポクラの方に相談するのは筋違いかなと思ってしませんでした
保護者間で解決してと言われそうで

829 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 22:51:42.60 ID:gFhH50cH.net
あのさ、これをこう言えば全てが解決!なんて魔法の言葉なんてないのよ。
迷惑してるんなら迷惑だって自分の言葉で言わないと。
ここで出された言葉丸暗記して投げつけても相手には通じないんじゃね?

830 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:02:47.08 ID:WSUn2mVW.net
>>823
まず相談してからにしたら?

831 :823:2014/10/18(土) 23:03:30.68 ID:ooV8Ms0f.net
それもそうですね、「娘さんの相手まで出来ないので見ておいてもらえます?」
とか言ってみようかと思います

832 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:03:32.82 ID:RRaTW9ja.net
>>828
スポクラの人を通して苦情が行くのがいいと思う
そもそも、自分の子を放置している母親をスポクラ側が諌めることに問題はないでしょ?
自分の名前を出さずに(〜さんが困って苦情を言ってきた等)ってスポクラ側に念押ししてね
そして、ご自身はその子を完全無視して、自分の子とだけ「お兄ちゃん頑張ってるねー」とか話してればいいよ

>>827
厳密にはおろせる週数じゃないとか、その他諸々含めて弁護士に相談じゃないかしら
彼は実家なの?彼のスマホに姉以外から(共通の友やあなたの個人的なスマホ等から)も連絡できない感じ?
それとも彼の親が勝手にシャットアウトしてるの?
妊娠しておろすなら(おろす気がなくてもそう言って相手を引っ張り出す)、同意書に父親のサインも必要だと言ってみたら?
彼も連絡してくるんじゃないかしら。それでもスルーなら婚約破棄含めて弁護士挟むのが一番無難だよ
産むかどうかとはまた別の問題だから、お母さんがついてってお姉さんと産婦人科医と話することかな

833 :823:2014/10/18(土) 23:14:44.43 ID:ooV8Ms0f.net
>>828
なるほど、いずれにせよスポクラ側には相談した方が良いのですね
「何かあった時責任取れないので見ていてもらうようお願いしたいのですが〜」
とかで良いのでしょうか。冷静に相談してみます

それにしても知らない子供というのは難しいですね
たまに凄く良い子もいるので最初はついつい一緒に遊んでしまうのですが、
だんだん異常なしつこさとか「ん?」と思う頃にはもうタゲられてしまっており…
悲しいですが知らない子供とは良い子に見えても距離をおくとかした方が良さそうですね
勉強になりました。ありがとうございました。〆ます

834 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:19:37.44 ID:WSUn2mVW.net
>>827
がんの程度は?
もしも、姉が子どもを残して死ぬような事があれば、結局その子はあなたが面倒をみる事になる
可能性がある事も考えておいた方が良いと思うよ

でも赤ちゃんを産むならガンが進むから、母親の命は危ないと思うし、治療を優先したら赤ちゃんは
諦める事になると思うけど、そのへんはどうなんだろう?

子どもを持ってる親からすると、周りにはスタンスだけきっちり決めておいて欲しいかな。
そしたら自分がどうするかも決まってくるから。

835 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:49:23.84 ID:YxJwnrxY.net
>>823
シカトじゃなくて注意したらどうかな。
授乳ケープ「のぞかないで!」おもちゃ「この子のおもちゃだから」
そういう子に無視は全く意味ない。

836 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:49:59.48 ID:YxJwnrxY.net
>>833
あ、ごめんなさい。

837 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/18(土) 23:57:02.73 ID:+PwLPZSm.net
>>827
既に堕胎できない週数でしょうから皆さんそのつもりで癌治療へ
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/380483/

838 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:43:12.14 ID:mh4WCToO.net
>>833
なぜいちいちトラブルをまねく方向へばかり向かうのか
普通に言えばいいだけじゃない。

839 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:46:50.71 ID:0SnF2/gt.net
>>833 「迷子です。」で、良いでしょう。

>>827 あなたが出来ることは愚痴を聞いてあげるぐらいしか無いと思います。
子供の問題は姉が決めるべきことで、他の誰にも決めることは出来ません。

840 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 00:49:31.11 ID:Ea7sq/hf.net
>>827
その話だと相手方は酷いね。そこで逃げ出す彼氏もその両親も。
子持ちの第三者から見て言えることがあるとすれば
・4ヶ月なららギリギリ下ろせる週数だから、お姉さんはとてもとてもつらいだろうけど
赤ちゃんをどんなことがあっても産むのか、条件付きで産むのか、または産まないのか、
 自分が赤ちゃんをどうしたいのかを自分で決める必要があるね。
条件付きというのは、彼氏と結婚に至った時だけ産む、癌が命を脅かさないのなら産む
条件を満たさないなら産まないということ。
とても冷静ではいられないだろうけど、意識して感情は捨てて、理性だけでどうしたいのかを考える。
・彼氏と連絡を取るにしても、赤ちゃんについては自分で決断しておく必要があると思う。

・彼氏についてはお姉さんの信頼を裏切る行動を既にしているわけだから
残念ながら期待はできないと思う。
 会うにしても結婚話が再度出る可能性は低いと考えて 対策を練っておく必要がある。
 すがればますます逃げていくから、結婚の話をするにしても
 冷静に相手を責めずに(ますます逃げるから)、冷静に
 相手の誠実さを信じていると伝えて反応を見ることになると思う。

841 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 01:05:25.00 ID:Ea7sq/hf.net
・彼氏に信頼していると伝えても相手が逃げ腰なら、彼はその程度の人間だったんだよ。
結婚する価値のない相手。彼親も相手をするのに苦労しそうな人種だ。
結婚していたとしても、色々問題が起こってきそうな相手だったから
結婚する前にそれが分かって良かったんだよ。
・相手が逃げた場合は婚約破棄で訴えることができるね。それから
 彼の子供であることが確かなら強制的に認知させることはできるはず。
・下ろせる週数を過ぎた場合は、下ろす下ろさないは子宮癌の治療方針の話になってくるから
医者との相談になる。

842 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 02:27:42.81 ID:0Zk0J2ix.net
主人と息子のことで悩んでいます。
主人と2歳の活発な次男の性格が合わないようで、主人が次男に対してイライラしています。
育児参加してくれる主人ですが、イヤイヤ期の次男の傍若無人ぶりに怒り心頭、怒鳴り散らしていまいます。
他の子供に対しては理性的に叱れるのに、次男に対してだけは無理なようで、主人自身も悩んでいます。
どうしても手が出てしまうようで、カウンセリングに通おうかとまで話しています。
私からしても活発でイヤイヤ期と言う、手がつけられない次男ですが、やはり可愛い子供です。でもその可愛いという感情も主人は持てないようです。

843 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 03:44:02.10 ID:3p6DvzsA.net
>>827
私も妊娠中に子宮頸ガンが見つかったよ
でも手術して子供も普通に産めた(子供は3歳)
医師に相談して、詳しいステージや治療法について話し合ってね

残念だけど彼とは別れるべき
なぜならこの時のことがしこりとなって、決して忘れないから
ことあるごとに不信感が増す男とは結婚すべきじゃない

844 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 04:38:19.31 ID:4mXEF6k+.net
>>842
イヤイヤ期がくる前はどうだったの?口先だけじゃなくて他の子と同じように可愛かったのかな?
親子でも相性ってあると思うんだけど、親から嫌われた子供って生き辛いから
イヤイヤ期云々は別で、何か合わない、嫌いだと思っていたのなら専門家に相談した方がいいよね。
兄弟で同じことをしていても自分だけ殴られるのは、立派な虐待だと子供本人も感じると思うから
簡単ではないのは分かっているけど、自分と次男だけ一時的に実家に行ってみるとか考えてみて。

845 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 08:15:08.10 ID:vv0knAv6.net
彼が信頼できないとかボロクソ書いてる人多いけど
結婚直前に彼がガンってわかって、仕事をやめないといけなくなったら
「私が働いて治療費も稼ぐし彼を支えるし、もしものことがある覚悟で籍を入れる」
っていう女がどれだけいるというのかwww
女が病気になった場合は、男は無条件で支えて養ってあげる義務があるとでも?

846 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 08:32:57.00 ID:6ZjEjJ/2.net
>>827
がんについては詳しくないけど、治療して生んだ>>843さんみたいな例もあるし産みたいなら主治医と相談して、赤ちゃんは守りつつがん治療の方法を探す。

ただその彼との結婚は出来ないだろうからシングルマザーになるか子供は養子に入れるか。
それが嫌なら下ろすしかないだろうね。
きついこと書くけど、入籍する前に妊娠するべきじゃなかったね。
過ぎたことは仕方ないので、もうこれから出来ることの中でどれがいいのかお姉さんが自分で選ぶしかない。
シングルになるなら行政にどんな補助があるか、認知や養育費はどうなるのかは専門家に相談すること。
でも養育費は踏み倒されるかもしれないので、とれる相手なら一括でとることを薦める。
一括でもらうなら管理をしっかりすること。
養子にするなら赤ちゃんのためにも母親のためにも養父母のためにも、早いうちがいいので、特別養子を仲介してくれるところを検索してみて。

>>845の言ってることはわかるけど、それにしたって彼氏とその親のやり方は誠意がないと思うなぁ。

847 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 08:48:13.07 ID:JXQ4mAii.net
自分の気持ちを自分で伝えられる心身の状態でありながら、逃げ、親まかせにしているのなに信頼できなくて普通じゃね?
子供じゃあるまいし、自分の口で言い、自分の責任において対応すべき。
残念ながら決めるべきはお姉さんであって、まわりは寄り添うしかできないよ

848 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 09:19:24.82 ID:RPQVhmaf.net
>>845
だよね
私なら絶対逃げるな

849 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 09:30:00.59 ID:J56gHNX3.net
>>845
そうか、彼を支持できるのか

850 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:03:35.28 ID:mh4WCToO.net
病める時も健やかなる時も愛を誓えるかと問われたら
精神病とか慢性病ならお断りだよね

851 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:04:32.12 ID:88YZGRGA.net
>>845
デキ婚ならではじゃない?
本当に好きで長く付き合っていたら、無条件で支えるって人もいるよ
デキ婚ってそこまでの信頼関係もないし、そもそも結婚してもいないのに妊娠しちゃっていいやと考えるような無責任な人間のすることだから

852 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 10:14:05.48 ID:UWc1OUGB.net
そういうのは絡みでどうぞ

853 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:18:40.16 ID:GcF9kooK.net
逃げる(別れる)にしても婚約してて自分の子供を妊娠中なら
責任は果たすべき。
そうする気配もないようなので非難されてもしょうがない。

854 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 11:22:03.00 ID:Ea7sq/hf.net
>>845
自分の血を分けた子供ごと置き去りにして逃げるわけでしょ?
そんな事をする人は男だろうが女だろうが屑だと思うけど。

855 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 12:53:09.65 ID:3emyW5FC.net
>>827
24歳で子宮頸がんになる時点でお察し…
10年とか長いスパンかけて発症するのに、どんだけビッチなんだか

856 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:09:16.08 ID:0Y8X4ZOZ.net
>>855
酷い偏見と無知wwwww

857 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:10:47.45 ID:bdClUlun.net
>>855
しったか乙www

858 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:16:51.97 ID:IM4zP9Kf.net
一回でも性行為経験あるなら子宮頸がんになる確率は誰でもあるんじゃなかったっけ?

859 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:20:31.66 ID:kLlAtDVO.net
>>858
たぶん、モジョのまま結婚したんだよ…

860 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:22:05.09 ID:FKB3O0FQ.net
うん
そして性交為じゃない皮膚接触でもヒトパヒローマウィルスには感染するし、そもそも原因としてヒトパヒローマ関係ない子宮けいがんもある

ワクチン周知の弊害で子宮けいがん=セックスの印象になってるよね

861 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:22:10.08 ID:tHeDTb/s.net
いや高齢独身処女でしょ

862 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:23:51.42 ID:FKB3O0FQ.net
やだわ
ウィルスの名前が間抜けな響きになってるし
吊ってくる

863 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 13:28:45.40 ID:khAe9ztP.net
>>855
馬鹿は真っ赤にしておきましょうかね…よいしょっと

864 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 14:06:24.34 ID:ljhRITKa.net
>>855
よっこらせっと色付け便乗

865 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 14:21:44.21 ID:3p6DvzsA.net
>>855
単発IDみたいだからあまり意味ないかもしれないけど…

866 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 20:34:40.33 ID:FGCAhA3M.net
相談していいでしょうか?

867 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 20:41:16.90 ID:aevLcoq7.net
へいかもん

868 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:03:06.31 ID:FGCAhA3M.net
すみません、電話がきてました。

相談内容は、子供が怒らせた友達親子数組に着拒されてました。
私がちゃんとあやまったので許してもらったと思ってたんですが…
息子たちも学校でさけられててかわいそうなので、また仲良くしてもらう方法を教えてほしいです。
よろしくお願いします。

869 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:08:19.77 ID:4tV/YnPn.net
ダンスィーの人?
他スレで言われてた通り児童相談所行ってきなよ
向こうの親御さんは子供たち守るために一生懸命なんだから、躾が済むまでもう構わないであげて

870 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:11:45.50 ID:OH2o2o4Y.net
>>868
謝ったのに着信拒否されるってことは、相当だと思う。
また仲良くしてもらう方法を考えるよりは、お子さんと日ごろの行いを反省して、
それらをしないように気をつけることだと思う。
悪い部分が矯正されたら、着拒の人らに限らず周りの人も仲良くしてくれるかもしれない。
直さずに仲良くしてもらう方法はないと思う。

871 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:12:45.22 ID:khAe9ztP.net
チラシでフルボッコされたからって今度はこっちか…。

これまでの所業で「もう関わり合いたくない親子」と認定されたのでしょう

872 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:14:18.15 ID:FGCAhA3M.net
はい、チラ裏67です!
児童相談所は今日は日曜なので閉まってました。
電話相談も平日しかやってないから、とりあえず話した事のあるママさん達に変なとことかないか聞きたかったんですけど・・・

873 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:17:24.06 ID:RCUhCFCT.net
>>872
ほかのママじゃなくて学校の先生に相談しなよ
しかるべき窓口とか専門機関について教えてくれるんじゃない?
あれだけフルボッコされて、よくまだ呑気なこと言ってられるね

874 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:17:41.57 ID:mh4WCToO.net
>>872
同じ学校なら聞かれても本音は言わないよ
特にないですよー
何かあればいいますねー

875 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:19:49.15 ID:FGCAhA3M.net
>>871
フルボッコなんてされてないよ?
私と息子たちのあやまり方がちょっと変って言われただけだよ。

876 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:20:09.83 ID:khAe9ztP.net
ベテラン教師が毎日怒鳴るほどの問題児で
全開にフルタイム勤務アピールして忙しいからごめんなさい!って押し切って
形だけ謝ったあとは子供に真摯に対処するわけでもなく
他の親子から遠巻きにされてるらしいって本当?

877 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:23:17.88 ID:pYHi2nOJ.net
とりあえず今出来ることをしときなよ。
どこかに相談する気があるなら、
箇条書きでもいいから
相談したい内容を紙の上にまとめとくとか。
情報整理はしといて損はないよ。

それを自分で客観視出来ればさらにいいけど、
それはまだ出来なくてもいいから。

878 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:23:17.94 ID:RCUhCFCT.net
>>875
\(^o^)/

879 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:25:18.54 ID:63DsPQqo.net
>>875
されてるし
絡みに変なのも湧いてるし今夜はスレ閉じて明日児相に話す内容をノートにでもまとめな
2ちゃんやるだけ無駄よ

880 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:25:46.62 ID:FGCAhA3M.net
>>876
ベテラン教師って?先生に怒鳴られたことないよ?
チラ裏でフルタイムって書いたけど、先生にアピールなんてしてないよ。
形だけ謝ったりもないよ、ちゃんと電話ですみませんって言ってるよ。
他の親子って着拒してる親子のこと?それなら今日気が付いたよ。

881 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:26:53.77 ID:0lHuNX+6.net
>>875
うわぁ…
あれはフルボッコって言うんだよ。
それをわからないからあなたは親子共々発達障害って言われたんだよ。
発達障害でもフルタイムで働いてる人はいるから
フルタイムで働ける=正常ではないよ。
明日は月曜日なんだから明日児童相談所に相談すればいいじゃない。
昼休みくらいあるでしょ?

882 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:30:05.56 ID:bA+sSrkS.net
>>880
とりあえずあなた達親子みたいなのが近くにいたら全力で逃げるレベル
2年生にもなってそれだけの他害があるって普通じゃない
相手の親のキャパが低くて許してくれないっていうその態度が皆を遠ざけてるって気づかないんだね

883 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:33:13.20 ID:RCUhCFCT.net
>>880
先生に怒鳴られるのはあなたの子供ね
あなたはさすがに怒鳴られやしないでしょうよw
とりあえず釣りじゃないなら本気で今後のこと考えたほうがいいよ
実でも義でもいいから両親にも話してみたら?
だいたいあなたの旦那さんはどう思ってるんだかね

884 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:33:21.51 ID:sm1qPwhv.net
「私が」謝ったって事は息子さんたちは謝ってないのかな?

885 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:34:18.97 ID:FGCAhA3M.net
絡みスレ読んできたよ。
息子たちは低学年で年子の兄弟だけど、その他は合ってないと思うよ。
クラスのママさんとかはこんにちわって挨拶したらきちんと返してくれるし、遠巻きになんかされてないしね。
人違いじゃないかな?

886 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:35:43.82 ID:FofAMOPJ.net
>>875
菓子折りもって直接謝りに行ったりとった物の弁償はしたのかな?

887 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:36:44.18 ID:RCUhCFCT.net
>>885
挨拶を返すのは人として当然のこと

888 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:41:22.36 ID:m8qttw1J.net
来春に2歳から4年保育にいれるか満3歳まで待つか悩んでいます。
4年保育でも年少さんと同じカリキュラムをこなすようなのですが
やっていけるものでしょうか?

889 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:42:27.44 ID:FGCAhA3M.net
レス番全部つけた方がいいのかな?

>>883 >>884 >>886
息子たちのことか!ならあり得るかも。
旦那は男の子はこんなもんだって言ってる。
息子たちは担任の前でごめんなさいしてる、それでも揉めたから私からも謝ってるんだよ。
菓子折りもって直接行った事はないよ。
物の弁償は相手のママさんが結構ですって言ってくれたからしてないよ。

890 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:51:45.19 ID:kLlAtDVO.net
おいおいおい…
うちは年中男児だけど、もし人に石投げたり唾はいたりしたら、お菓子持って行って
「親子二人もしくは三人で」謝りに行くよ。
旦那がこんなもんだといっても、周りの子と比較して決めるよ。
モノを壊しても、普通はいいっていうよ。でも弁償するのが日本社会なんだよ。
その「言葉通り」にしか動けない部分が発達障害なの?と皆言ってるの。

891 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:52:16.30 ID:FGCAhA3M.net
相談したい人がきてるんですね。

今日は明日に備えて寝ます。
相談したい事を箇条書きにまとめるは終わったので、旦那が帰ってきたら一緒に確認してみます。
なんか、息子がそばにいたら逃げたいみたいなレスがあって、ちょっと悲しかったです。
ガサツなだけなんですけどね…

892 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 21:52:46.75 ID:cy/KWkZx.net
>>889
謝ってもまたすぐに、息子たちは似たようなこと繰り返すんでしょ?
あなたは「自分の息子が繰り返し、誰かに暴力をふるってもごめんなさいって謝ったらOk!もう仲良しだね☆」って思ってるの?
あなたがご近所さんにいきなり叩かれて、謝罪→翌日にまた叩かれる→謝罪→数日後に違う嫌がらせされる…って状況で、
そのご近所さんと仲良く近所づきあいできる?
(仮定の話だからね。うちのご近所さんにそんな人はいません!とか言わないでよ?)

子供も謝ったのに!私まで謝ったのに!向こうが神経質なのよね〜とか思ってる時点で、あなたもあなたの子供も世間一般からずれてるんだから、素直に受診して。

893 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:02:19.47 ID:Vxbkl70w.net
>>891
ガサツっていうのは乱暴とは違う
おたくの子供達は暴力を振るう、躾をされてないクソガキ
クラスのお荷物的存在
さっさと病院いってくれ

894 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:10:58.37 ID:e8U3BBPZ.net
>891
他人を攻撃する行為(石を投げる、唾を吐く等)をガサツとは言わないんだけどね

うちにも発達障害児がいるけど、そんな暴力行為は働かないよ
もちろん療育や躾でそういう風に育ててるんだけどね
「どうせ相談しても何も変わらない。こんなに一生懸命躾してるのに変わらないんだから」と
無意識に諦めてるのかもしれないけど、そんな事はないから
手間暇も労力も健常児の数倍掛かる、しかもそれが2人となれば育児が大げさじゃなく
人生掛けた一大事業になるだろうけど、親なんだからやらなきゃ仕方ないんだよ
探せば支援を受ける方策も、育児のやり方も見えてくる
小学生ならまだ遅きに失するということもない
今がきっかけだと思って動いてほしいな

895 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:22:21.29 ID:ax1wDtdi.net
詳細がわからないから、チラ裏見てきた。

>>苦情の内容は、友達に嫌な事(叩く、蹴る、砂や石投げる、唾吐くなど)する、
>>友達の物を勝手に使う、持って行って無くすって感じです。

これを「ガサツだから」で済まし、「他の子がおとなしすぎるからうちの子が目立つ」
というのは違うと思う。

確かに昔(私が子どもの頃)に比べたら、今の男の子はおとなしめだとは思うけど
昔だって、上記のことをするような子は普通にはいなかった。
>>891だって自分が小学生の頃に、そんなことする子が隣にいたら嫌でしょう。

896 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:27:33.02 ID:BUUCNEF/.net
デモデモダッテで逃げてるだけじゃん

897 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:31:36.15 ID:khAe9ztP.net
チラシとじっくりでこれだけ言われても平然として「明日に備えて寝ますー」だもん
図太すぎて唖然としちゃうわー

898 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:34:59.19 ID:azPybzjQ.net
小学生って言ってるけど、何年生なんだろ?
1年生ならともかく(それでも珍しいけど)周りもまだ様子見してくれるかもしれないけど、
5,6年生だとだいぶ話が違ってくるよね。

899 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:36:35.93 ID:Mf6OXGkZ.net
フルボッコされた自覚がないってww
ガサツってレベルじゃないし、うちも男の子2人だけど石投げや唾吐きなんてしないわ
やられたお子さん達やその親御さんの気持ち考えた事ないのかな
きちんとお子さんと向き合いましょうよ

900 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:38:57.21 ID:B+YHNqu0.net
>>898
>>885
>息子たちは低学年で年子の兄弟

901 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:39:41.94 ID:bA+sSrkS.net
>>889
もの壊して弁償しなくていいって言われたらそれと同等の物もって謝りに行くのが普通だと思う
弁償してください!なんてなかなか言えないの、何でわからないんだろう
ガサツなだけの子は他人に危害加えたりしないでしょ
あなたが意識変えないと改善するのは無理

902 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:44:24.52 ID:FGCAhA3M.net
さっき旦那が返ってきたので、明日用の箇条書き見せたら叱られたorz
旦那は男の子は少し位ケンカするもんだって…
でも、皆さんからみたら息子たちは普通以上に乱暴すぎなんですよね?
だから着拒されてしまったってゆうのもわかりましたけど…
あやまって、いいですよって許してもらったことでそんなに嫌われるものでしょうか?
感覚ってそれぞれだと思うけど、そんなに息子たちはくそがきなんでしょうか?
クソガキって思われてるって思ったら、ちょっと泣けてきたよ。

903 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:48:48.46 ID:Vxbkl70w.net
>>902
喧嘩というのは正々堂々対等に勝負すること
おたくの子は卑怯者

904 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:48:53.77 ID:fMbFfLKE.net
あなたが旦那に報告するときに「ちょっとお友達とケンカしちゃったみたい☆」と言ってたなら、そうなるだろうね
「お友達に一方的に石を投げたり、唾を吐きかけたりして問題になってるの」と正しく報告してないんでしょ
そりゃ叱られますわー

905 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:50:18.15 ID:8Y0xRSiL.net
石投げる時点でもうありえない
もしその石が目にでも当たったらどうするの?
みんな逃げてーってレベルだわ

906 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:51:45.24 ID:IM4zP9Kf.net
謝って「いいですよ」は「(あなたとあなたの子供と今後一切関わりませんので)いいですよ」ってことじゃね?
てか病気だったらそれに応じた対処法とかわかるからいいじゃん。病気じゃなかったら完全にあなた方夫婦のしつけが原因なんだし。
ガサツの域をはるかに超えてるよ。大人だったら勝手にもの借りて無くされたら盗難届なりなんなり出すでしょ?殴られたら暴行罪で訴えるでしょ?
そのまま子供とが育ったら犯罪者にしかならないよ?

907 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:51:54.04 ID:wvdtvXAG.net
もの壊して弁償しなくていいってのは、これ以上関わりたくないって事だ
いいよーって許しておいて着拒ってのもそう言うことさ
この親にしてこの子ありだわ
う◯こ認定だね

908 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:54:46.47 ID:sc3FYcY0.net
>> ID:FGCAhA3M 自身はどうやらアスペルガーの要素を持っているようだな…
フルボッコ→え?されてないよ?
怒鳴られる→え?怒鳴られたことないよ?
お詫びの品はいいです→そっか、いらないのね
普通の人ならこの文章のおかしさがわかるんだよ

うちにアスペルガーとADHDのグレーの子がいるけど、ここまでひどくはない
もちろん検診なんかで引っかかったり、ましてや迷惑をかけたこともない
わが子がちょっと変わってるなと気がついたから、自分から相談したんだよ
親が気づいてあげなくちゃ、将来人間関係で苦労するのは子ども達なんだよ
多分、今だって本当はなんでみんなからそうされているのかわからなくて、ストレス抱えてるはずだよ!

ご主人も何かおかしい
子ども達のために気がついて!

909 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:55:29.17 ID:sOqrLorV.net
謝り方や、その後の付き合い方に寄ると思うよ。
基本相手は謝られたら
大抵は許すと言わざるを得ない。
言葉はそう言っても感情では
納得してないかもしれない。

何度も同じ相手にやらかしてたら
最初は本当に許して貰えてたとしても
険悪になるだろうし。

少なくとも一方的に石や砂投げたり
乱暴したり物なくすのは
男の子同士の喧嘩とは言わない。

910 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:56:36.04 ID:sOqrLorV.net
>>908
なるべく言うまいと思ったけど
矢張りそう思うよね。
言葉を文字通りにしか受け取ってない辺り。

911 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:57:06.79 ID:FGCAhA3M.net
レス番が多いので省略させてください。

息子たちはいじめとか卑怯なことはしないよ。
同じ子ばっかり何度ももめることも無いし、物を盗むこともしてないよ。
ただ借りたのを忘れて持って帰ってきちゃうんだよ。
弁償はなんども言ったけど、結構です、いりませんって言われたからしてないだけなんだよ。
それでも弁償するべきだったって反省してるよ。

912 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 22:57:49.82 ID:rx6HJsH0.net
>>888
今までよそのお子さんも同じカリキュラムでやって来たなら、たぶんあなたのお子さんもできるのでは?
たぶんと書いたのは、明らかに集団行動が苦手とか親離れできないとか成長が遅いとかであれば、無理かもしれないからです。
詳しくは幼稚園の先生と直接相談されてはいかがでしょう。
また、他の家族とも意見を一致させておかないと、いざ通い始めてから「四年保育なんてかわいそうよ〜」とか言い出しちゃうと子供が混乱しますよ。

913 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:00:38.54 ID:IM4zP9Kf.net
911はプリマ行ってもらったら…?なんか話が全く通じない

914 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:03:35.59 ID:e8U3BBPZ.net
くそがきっていうより可哀想だよ
障害があるにしろないにしろ、習得しやすい形での躾を施してもらえない境遇がね

そのまま大人になったら社会で通用しないよ
学力とか資格や技術じゃない、社会性の部分でね。
最近は「他人と上手に協調する能力」が重視されてるの、知ってるよね?

ケンカっていうけど、ケンカには間にコミュニケーションがある
相手に対する悪意(或いは逆説的な好意)、自分の要求を通したり相手の要求を知り
折衝するプロセスとしてのケンカね
そういうものがない、一方的な攻撃はケンカとは言わない。暴力だよ
旦那さんはそこが分かってない。説明しても分からないなら旦那さんも社会性の面で
能力的に凹んでる部分があるのかも

915 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:05:39.76 ID:FGCAhA3M.net
それと、ガサツって言い方はやめるよ。
私の親が息子たちをみて、男の子はガサツねって言ってたから、そうなんだって思ってたんだけど…
皆さんのガサツと私達の思うガサツが違うってわかったからやめる。

916 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:06:19.33 ID:khAe9ztP.net
〜しないよ
〜してないよ
〜だよ
〜してるよ


もうこれだけでこの親もまともじゃないのがわかるわ

917 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:07:54.72 ID:sc3FYcY0.net
>>911
盗んだ訳じゃないならいいの?
あなたから今から自転車借りるけど、それを乗り捨ててもあなたは納得できるの?
違うよね
金額の大きさじゃなくて、回数と対応だよ
うちでも子が消しゴムを連続3回なくしたら物を大切にしなさいって叱るよ
その時に「○くんが返してくれない」と言われたら、○くんと親御さんの神経を疑う
謝罪にまで発展するなら、消しゴム以上のものかと思うけど、具体的には何を何回紛失したんだろう?

そもそも謝罪に電話だけ?
直接か、せめて直筆の手紙も書いたほうがいいよ

918 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:09:34.00 ID:IM4zP9Kf.net
ガサツって塗り絵させたら線から大きくはみ出すとか大雑把なところがあるとかそういうものだと思うけど。
少なくとももの無くしたり石投げたり周りに満遍なく迷惑かけるような振る舞いをすることではないと思う。

919 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:11:42.65 ID:khAe9ztP.net
いやいやいやいや
着拒するくらい腹立てて関わり絶ちたいほどの相手だろうに
手紙書けとか直凸しろとか関わり持たせようとするのやめたげて!
相手しなきゃならない相手親子が気の毒だと思います…。

920 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:16:04.88 ID:FGCAhA3M.net
>親が気づいてあげなくちゃ、将来人間関係で苦労するのは子ども達なんだよ
私は普通だって思ってたんだけど…子供のマイナスにしかなってなかったんだねorz
息子たちが友達に嫌なことしちゃうのはさびしいからだと思ってたんだよね。
学校からは、もっと子どもとの時間を作ってあげてくださいって言われて、寂しくてやっちゃうんだって。
でも病気ならもうどうしようもないんだよね。
明日相談するの怖くなってきたよ。

最初の相談した、着拒を止めてもらってもう一度仲良くしてもらうってのはもう無理なんですよね…
なんか混乱しまくりで変な事ばかり書いてますね、すみません。

921 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:16:18.94 ID:cy/KWkZx.net
>>915
「盗んでないよ、借りたのを忘れて持ってきちゃうだけ」
これをさ「盗んでないよ、お店で手に持ってたのを忘れて持ってきちゃうだけ」って置き換えたら、犯罪になるのわかる?

石を投げたり唾を吐く→大人だったら傷害罪、黙って人のものを持ってくる→大人だったら窃盗。
今のうちに何とかしないと、「借りただけ」「子供の喧嘩」じゃすまなくなるの。あなたの親や旦那が「ガサツ」「元気がいい」「男の子なんだから」と言ってるにしても、
これだけ多くの人から「あなたとあなたの息子はおかしい、普通じゃない」って言われるのは変だな?って気づいて。
リアルじゃ恨まれたくないから、みんなお詫びすれば「(これ以上あなたと話しても無駄だからもう)いいです」
「弁償します」→「いえ(関わりたくないので)結構です」で弁償しなくていいのねって放置してたら
「本当は弁償する気がないのね。だから一回断られたらあっさりと引き下がるのね。
悪いと思ってないのね」と思われる。
電話でお詫び→相手の家まで出向く手間、菓子折りを買う手間とお金を省いたんだな、つまり口先だけで本当は悪いと思ってないのね、って思われてるんだよ。

922 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:16:53.96 ID:sOqrLorV.net
難しいかもしれないけど、
自分の子供達がやったことを
自分の子供達がやられたらどう思うか、
想像してみて?

そして、やったお子さんの親御さんが
自分と同じ謝り方をしたら
自分はどう思うのか、
どう対応するのか想像してみて?

923 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:23:28.93 ID:3p6DvzsA.net
>920
ちょっと待って、発達障害は病気じゃないよ
障害と名前がつくように「治らないもの」なんだよ
足を切断してしまったら生えてこないのと一緒
でも失った脚の代わりに義足があるように、発達障害もきちんと対応することである程度生活に困らない(人間関係でお互い嫌な思いをしない)ようにしてゆくことは可能
ただし、そうなるためには児相との連携だったり、あなたも頑張らなくちゃならないんだけど

924 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:23:54.45 ID:FGCAhA3M.net
まず、息子たちのやった事を置き換えて。
持って帰られてしまったら新しいの買うし、貸してって言われて嫌なら断れって言うよ。
自分と同じ謝り方をしたらってゆうなら、私は気にならない。
弁償してほしかったらはっきり言うし、弁償がいらなかったらいいですってゆうよ。
謝ってくれてもういいですって言ったら次からもう気にしないよ。

925 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:28:35.60 ID:cy/KWkZx.net
>>924
だから、それが「世間一般からずれてる」んだって。
このスレであなたの子を「そうよ活発なだけ、うっかりさんなだけ」みたいにかばうレス、1個もないでしょう?
あなたの対応を「普通そんなもんよね」って言ってる人、いないよね?
それでもまだ「私と子供は普通」って思えるなら、もうこのスレに用はないんじゃない?
そうじゃないなら「自分はこう思っても、世間一般ではその対応だと不十分(というか、まったくダメダメ)だと思う人が多いんだ」って認めるところからはじめてみて?

926 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:29:33.16 ID:FGCAhA3M.net
>石を投げたり唾を吐く→大人だったら傷害罪、黙って人のものを持ってくる→大人だったら窃盗。
子供のことだからって考えてたから、全く思ったこと無かったよ。
大人だったらそうだけど…

>リアルじゃ恨まれたくないから、みんなお詫びすれば「(これ以上あなたと話しても無駄だからもう)いいです」
>「弁償します」→「いえ(関わりたくないので)結構です」で弁償しなくていいのねって放置してたら
>「本当は弁償する気がないのね。だから一回断られたらあっさりと引き下がるのね。
>悪いと思ってないのね」と思われる。
本当は弁償してほしかったって事ですよね。
明日にでもお金持って行って、もう一度謝ってきます。
その時にすぐ気が付かなかったのは反省してます。

927 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:31:09.45 ID:ADuEAFyy.net
>>924
もしかして、貧困地域にお住まいなの?いわゆる部落出身の方?
それとも日本ではないところから、ボートか何かではるばるやっていらしたの?

928 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:32:38.52 ID:xjgJqUdY.net
>>924
それが 「一回だけ」 なら許せる人はいるかもしれないけど

まぁ「自分は許せることは、人にしても良い」と思ってる内は着拒されても仕方ないよね

929 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:33:03.04 ID:sOqrLorV.net
まぁ今までのことをがさつとか
周囲がダンスィ慣れしてないとか
書いてる時点で予想はしてたけど、
大抵は我が子が何かされたら
事の大小ではなく、
何故そうされたのか?
で判断する気がするよ。

理由なく乱暴されたり、物無くされたら
普通は良い感情抱けないよ。
相手は変わってもよくやる常習犯なら特に。

今から過去のことを弁償するのは
逆に止めておいた方がいいけど、
大事なのはこれからだと思う。
既に着信拒否とかされてるなら
かなり立場辛いけど。

930 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:33:05.10 ID:bA+sSrkS.net
相手の気持ちがわかってないだろうから置き換えても無駄だろうなって思ったら予想通りの答えだったー!
『ゆうよ。』じゃなくて『いうよ。』だよ。
孤立したくないなら何とかしないと

931 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:33:28.01 ID:IM4zP9Kf.net
>>926
「子どもだから許される」ってあなたは思ってるかもしれないけど、そのまま大人になって人のもの・お店のもの持ってきたら犯罪者だよ?
私だったら子供に石投げられた時点でマジギレで石投げてきた子と親はCOするわ

932 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:34:28.81 ID:e8U3BBPZ.net
障害と病気を一緒くたにする時点で、これ関係の知識に乏しいのは推して知れる

>924
私も発達障害傾向がある(と医師に言われてる)ので少しは分かる
あなたに悪意はない。そして多分お仲間(社会性や対人能力に少々難がある)
でもそれじゃ社会では通用しないよ
周囲がおかしいんじゃない。あなた(とあなたの家庭)がイレギュラーなの
「自分はこう思う」じゃなく「世間の大多数の人はどう思うか」で判断しなきゃ駄目なの
そして、狭い2ちゃんではあるけども、これだけ大勢の人に「おかしい」と指摘されている
事実はそのまま受け止めなきゃいけない
息子さんたちの事をメインに、あなたも専門家の支援が必要だと思うよ
でもだからって卑屈になる必要はない。コツを教えてもらって習得していけばいいんだから
ここからだよ。頑張ってまずは相談に行こうよ

933 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:37:11.40 ID:khAe9ztP.net
ごめんギブアップ
話通じないマジモンのキティGUYにはもう関わりたくないわ

934 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:37:24.39 ID:ADuEAFyy.net
>>926
一族揃ってまともな躾や教育を受けてないことには同情するよ
日本は生きづらい国かもしれないけど、がんばって!

935 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:37:34.85 ID:FGCAhA3M.net
>まぁ「自分は許せることは、人にしても良い」と思ってる内は着拒されても仕方ないよね
私が許せることだから人にしても良いなんて、言ったことないよ。
置き換えてって言われたから自分だったらこうって書いただけだよ。
わかりずらいかな?すみません。

936 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:46:10.84 ID:cy/KWkZx.net
お金持って謝りに行くのはやめて!!!!
今のあなたの認識じゃかえって相手を怒らせるだけ。本当やめといて。
「本当は弁償して欲しかったんですね〜気づかなくてすみません」て今になってお金渡そうとしたら、
相手からしたら「要するにお金が欲しくて文句言ってるんでしょ?金さえ払えばいいんでしょ?うるさいからお金はらってあ・げ・る」って言われてるのと同じことなの。
お金が欲しい、弁償して欲しいじゃなくて、相手はあなたが「本当に弁償する気があるのか、それとも弁償しなくていいと言ったらラッキーお金払わなくてすんだ!って思う人なのかを知りたくて
「弁償はいい」と言ってるの。そして世間一般ではこういうときに「だって弁償しなくていいっていわれたからなにもしなかった」は、非常識と思われるんだよ…
世間がみんなあなたのように、「しなくていいです」って本心で言ってるわけじゃないんだよ。

もうね、怒らせたおうちとはお付き合い再開は無理だと思う。でも息子&あなたが療育を受けて態度や考えが変われば、それをみて相手が考えを変えてくれるかもしれない。でも期待しちゃダメだよ。

937 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:46:42.20 ID:Gq44OL1/.net
>>926
うん、子供のしたことだから子供の罪にはならないね。
だからあなたたち親がその責任を取らなきゃいけないんだよ。

これからもう一度謝る、謝らないはあなた次第だからいいけど、きちんと謝ったら許してもらえるとなんて絶対に思わないようにね。それだけのことしてるんだって自覚持ちなよ。

938 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:48:29.61 ID:FGCAhA3M.net
>>932
>周囲がおかしいんじゃない。あなた(とあなたの家庭)がイレギュラーなの
私普通に働いてて、会社でも特に何も言われませんが、ママさんたちから見たら変なんですねorz
明日、子どもの相談と、もう一度弁償&謝りにまわり終わったら、自分のこと相談する所を探してみます。

939 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:48:58.81 ID:IM4zP9Kf.net
>>935
とりあえず謝りに行くのやめて子ども二人連れて児相でも病院でも行ったら?
正直着拒してるような相手から今更謝られてもウザいだけだと思う

940 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:50:26.47 ID:dhJP8Cxr.net
子どもの相談には行ってください
弁償&謝りには行かなくていいです。絶対に行かないでください

941 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:50:38.42 ID:xjgJqUdY.net
>>935
え?でも「自分だったら許せる」って思ってるから息子の所業を放置してきたんでしょ?
謝って相手がもういいって言ったから「もうそれでいいや」と思って放置してきたんでしょ?

菓子折りや現金持って謝りに行っても、受け入れてもらえないと思うよ。
余計な怒りに触れるだけだよ。何を謝ればいいのか履き違えてるんだから。
弁償してほしいんじゃないよ。もう関わり合いになりたくないだけ。

本当に許してもらいたいんなら、息子の再教育が先。
どうしたらいいのか分からないんなら、発達相談から。
プロに客観的に診てもらいなよ。

942 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:52:29.35 ID:ADuEAFyy.net
>>938
お願いだから同級生のおうちを巻き込まないでください
せめて学校の先生止まりにしてください
トリップつけといてください
おやすみなさい

943 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:54:11.46 ID:iVTbjcJO.net
>>938
どんな点をなんで謝るのかわからずに謝るならやめとけ
そうやって謝られると本当に腹立つから

944 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:54:14.08 ID:3p6DvzsA.net
>>924
>持って帰られてしまったら新しいの買う
それが何度も続いても?
>貸してって言われて嫌なら断れって言う
相手が殴りかかってくるような子でも?

>弁償がいらなかったらいいですってゆうよ。
>謝ってくれてもういいですって言ったら次からもう気にしないよ。
弁償してほしいけど、屁理屈ばかりのあなたと関わりたくないから「(もう)いいです」って着信拒否したんでしょうに


明日、謝りに行っても、今みたいに「でも謝ったよ?」みたいな顔していたら反感買うだけだよ
まだ理解できていないんだから、手紙だけにしたらいいよ

945 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:57:38.18 ID:3p6DvzsA.net
とりあえず ID:FGCAhA3M はトリップつけてね
わかる?

946 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:58:04.74 ID:FGCAhA3M.net
>これからもう一度謝る、謝らないはあなた次第だからいいけど、きちんと謝ったら許してもらえるとなんて絶対に思わないようにね。
>それだけのことしてるんだって自覚持ちなよ。
息子が友達に嫌なことしたって自覚はあるよ。
弁償のことは、本当は弁償してほしかったってゆうのがわかったし、断られても払うってわかったからいくんだよ。
許してもらえるよう一生懸命謝って許してもらうよ。

>とりあえず謝りに行くのやめて子ども二人連れて児相でも病院でも行ったら?
>正直着拒してるような相手から今更謝られてもウザいだけだと思う
息子たちは明日学校だから無理だよ。
私だけで行ってくる。
ウザいって…もう一度謝ってそれも許してもらうようにするよ。

947 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:59:40.54 ID:3p6DvzsA.net
>>946
学校から帰ったら、子ども連れて行かれるよね?

で、トリップ付け方わかる?
釣りじゃないなら日付変わる前にお願いね

948 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/19(日) 23:59:54.89 ID:kkP1KRF0.net
>>946
マジで来ないで、迷惑!

949 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:00:41.40 ID:IM4zP9Kf.net
>>946
関わり合いたくない人間から昔のことを謝られる行為自体ウザいからやめなよって言ってるんだけど

950 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:00:48.23 ID:2FeFPjPo.net
>>946
それストーキングだよ
相手が逃げてるのに理由つけて追い回すんだから
警察のご厄介になるかもね
息子さんたちがクラスメートからいじめられたり無視されたりひどい目に合わされたいならどうぞ

951 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:01:23.85 ID:pYHi2nOJ.net
誰も弁償して欲しいんじゃなくて
誠意見せて謝った方がいいという話だよ…。

ここでのやり取り見て感じるけど、
多分貴方の謝り方は相手に通じてないと思う。

952 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:02:00.79 ID:5HDqp8tl.net
>>946
加害者が自分が楽になるために被害者に許す事を強制しないでくれる?

953 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:02:43.29 ID:BNhv2mNh.net
>え?でも「自分だったら許せる」って思ってるから息子の所業を放置してきたんでしょ?
>謝って相手がもういいって言ったから「もうそれでいいや」と思って放置してきたんでしょ?
息子のやったことは放置してないよ。
注意もしたし、相手にも謝ってるよ。
もういいってゆわれて許してもらったと思ってたのはそうですけど…

954 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:04:08.50 ID:+uyC8H70.net
>>938
謝りに行くなら、受診してあなたと子供の診断がついてからの方がいいんじゃないかなあ。
自分が相手の立場だとして、今まで「しつけのできていない子、常識のない親」だと思っていた相手が、
発達障害とかそういう本人だけの力じゃどうにもならない部分もあったんだとわかったら、多少大目に見れるようになる気がする。
診断結果に加えて「自分は言われたことを言葉通り受けとってしまうので、結果として失礼な対応をしてしまったこともお詫びしたい」と言ったら、
相手側が察してくれるとおもうよ。

955 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:05:54.90 ID:UCNQ2CUZ.net
とりあえず「ゆう」だの「ゆわれる」だのの表記をまずなんとかしてほしいわ
ガキじゃあるまいし

956 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:06:27.57 ID:BNhv2mNh.net
トリップですか?どうやってつけるか調べてきます。

>>948 >>289
ええ!どの子のママさんですか?
明日は都合悪い日でしょうか?

957 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:06:33.35 ID:dF6T6tCg.net
>>954
診断なんてそんな簡単につかないでしょ
検査に半年待ちとかザラだし

958 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:06:54.00 ID:9riZLmCo.net
>>955
ちゃんとした教育受けてないみたいだから、大目に見てあげようよ

959 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:07:19.00 ID:iAn+0ZX+.net
「ゆう」とか「ゆわれて」とかもうこれだけでアウトw
この母親がまず知的ボーダーの発達障害なんじゃないのかな…?

960 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:07:27.80 ID:IM4zP9Kf.net
釣りかな?
さすがに「どのママさんですか!?」って返しは無いわwバカみたいw

961 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:07:36.24 ID:Ct6TvWYJ.net
児童相談所だけど、いきなり行っても駄目だと思う
電話で予約入れてから、が定石じゃないかな
明日する事は、児相に電話して事情を話して、発達相談の予約を入れる事だね

地域によってはもしかして「まず地域の保健センターを通してください」って
言われる可能性もあり
なので、動く気があるなら明日にでも動いた方がいい

まかり間違って専門医に予約入れようと思ってるなら、それはちょっと無謀かな
「(保健センターや児相、かかりつけ小児科医などの)紹介状持ってきて」って
いうところが多いし、そもそも初診受付してないところもある(患者が多すぎて)
まずは児童相談所へ

962 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:07:44.62 ID:wrznY6EH.net
>>957
だからそう勧めてるんでしょ
空気読もうよ…

963 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:07:49.00 ID:OjcqiWb9.net
>>938
会社で何も言われないのは当たり前。周りはみんな常識ある大人で、あなたは友達じゃないから
自分に迷惑かけずに仕事さえしてくれれば、人間性が多少おかしくてもいいんだよ。
あなたがここでクソガキと思われてると思ったら悲しくなってきたって書いてたけど
他のお母さん方も、あなたの子供に我が子が傷付けられた事を怒ってるし悲しんでる。
あなたは子供を教育する気がなさそうだから、みんな自衛してるんだよ。あなたたち親子から離れるってね。
仕事とは違って当たり前なんだよ。我が子がクソガキと言われて悲しい気持ちはあるのに、他の母親の気持ちは分からない?

964 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:08:06.63 ID:AfWgmSWI.net
>>953
再発防止出来てないじゃん。
それ放置と全く同じ。

それから、

今は関わり合いになりたくないと思われているんだから、深追いするな。
謝りに行くよりも、 息 子 を 直 す 方 が 先 。結果が出ない内は関わるな。

順番を間違えないようにね、再構築できなくなるよ。

965 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:08:19.34 ID:Y1CLpQcD.net
>>953
>弁償のことは、本当は弁償してほしかったってゆうのがわかったし、断られても払うってわかったからいくんだよ。

これやるならその時じゃなきゃダメだった。もう今から行ってもむしろ逆効果。
あと、930も書いてくれてるけど
『ゆう』じゃなくて『いう』、『ゆわれて』じゃなくて『いわれて』。

966 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:08:41.51 ID:+uyC8H70.net
ちょ!>>936読んだ?今の状態で謝りに行くのは、あなたが謝ってるつもりでも相手には喧嘩売られてる・因縁つけにきたって
思われるだけだから!
お願いちゃんと>>936読んで。
今からお詫びしてももう無駄なの。今の認識でお詫びにいったら、着信拒否どころか、今挨拶を返してくれるお母さん方全員から、無視されかねないよ!

967 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:10:23.77 ID:LwxdzZo2.net
>>962
半年後に謝りに行くんじゃいくらなんでも遅いんじゃないの?
って言ってるんだけどおかしい?

968 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:13:18.29 ID:+uyC8H70.net
>>967
今行ったら余計なこといって、更に火に油(ガソリンかも)注ぐだけじゃない?
また口先だけか、今度はお金で解決かって。

もうここまで怒らせたら、明日でも半年後でも大差ないって。それより「受診した」「療育をはじめる(始めた)」って結果付きの方が、形だけでも謝罪を受け入れてもらえるんじゃないかな。

969 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:13:21.39 ID:dF6T6tCg.net
空気と言うかレス読んでなかった
謝りに行くなって流れなのね

970 : ◆ie8TitqHJ6 :2014/10/20(月) 00:13:38.18 ID:BNhv2mNh.net
できたかな?

971 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:13:43.58 ID:Y1CLpQcD.net
>>960
うん、釣りならいいな。
躾されてない可哀想な子供たちと、迷惑かけられたクラスメイトなんていなかったんだ…。

972 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:14:55.61 ID:wrznY6EH.net
多分この人が立てるの無理だと思うので>>980さん新スレよろしくお願いします

973 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:15:35.87 ID:5z5JCQh7.net
これだけ頭おかしいのにサクッとトリつけられるあたり釣りなんじゃないの?

974 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:17:22.42 ID:diYU3yw3.net
頭おかしいんじゃなくて真性アスペルガーなだけだと思う

975 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:19:44.35 ID:kQ5QpXKe.net
>>956
> ええ!どの子のママさんですか?
> 明日は都合悪い日でしょうか?

よかった。ただの釣りか
解散

976 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:20:21.61 ID:ASuhA2oO.net
>>975
そこは失敗したよね〜

977 : ◆ie8TitqHJ6 :2014/10/20(月) 00:25:43.26 ID:BNhv2mNh.net
謝りに行くなって人が多いんですね。
でも弁償するのが普通なんですよね?

>>975
予定聞いただけで釣りではないですよ。

978 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:26:46.58 ID:AfWgmSWI.net
>>977
酉バレしてるからやり直ししてねw

979 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:27:04.12 ID:UCNQ2CUZ.net
>>977
もう謝ったり弁償したりで許してもらえる時期は過ぎたってこと。迷惑なだけ
まあ釣りだろうけど

980 : ◆vQpU1i9iljzu :2014/10/20(月) 00:31:17.54 ID:BNhv2mNh.net
これでいいですか?

981 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:32:33.69 ID:iAn+0ZX+.net
割れてるトリップをサッとつけてくる辺り釣り釣りw

982 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:32:54.88 ID:2Q/yLgDk.net
どうせsc経由のまとめ狙いなんだろうし次スレからスレタイと1に転載禁止って入れたらどうだい

983 : ◆vQpU1i9iljzu :2014/10/20(月) 00:36:51.65 ID:BNhv2mNh.net
>もう謝ったり弁償したりで許してもらえる時期は過ぎたってこと。迷惑なだけ
>まあ釣りだろうけど
弁償は断られてもするのが普通だって分ったのでしますよ。
謝ったりが遅いのは申し訳ないけど、許してもらえるまで謝ります。
予定聞いただけで釣りではないって、さっきかきましたよ。

984 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:38:43.18 ID:PfwahJTY.net
あ〜980もとっちゃったね
ちょっとスレ立ててみます

985 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:39:55.16 ID:PfwahJTY.net
ごめんなさいダメでした
どなたかお願いします!

986 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:39:58.78 ID:hzexNr3d.net
あーはいはい。じゃあしてきたらー?
こんだけ引き止めても謝罪と賠償しますって言い続けるんだし
正直うちらあなたと関係ないところで生きてるしあなたが孤立しようが無視されようが着信拒否されようが知ったこっちゃないから
謝罪と賠償頑張ってねー

987 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:43:28.02 ID:+uyC8H70.net
>>983
>許してもらうまで謝る
すっげー迷惑だって。自分の都合だけしか考えてないじゃない。
もう自分の判断がおかしいとわかってるなら、アドバイスに従っておきなよ。
今(明日)行ったら高確率で、他の保護者からも挨拶すらしてもらえなくなるし、下手したら迷惑行為で警察呼ばれるかもね。

988 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:47:44.08 ID:Y1CLpQcD.net
>>983
いくら謝っても無駄だよ。
だって相手の事を思って謝るんじゃなくて、自分が楽になりたいから謝るっていう目的になっちゃってるもの。

989 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:48:51.06 ID:UCNQ2CUZ.net
>>980
次スレ立ててね

990 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:49:39.11 ID:+uyC8H70.net
980じゃないけどスレ建ててくるわ。

991 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:50:49.96 ID:hjOPLvaO.net
>>990
本人が立てるよ

992 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:54:35.66 ID:+uyC8H70.net
ごめんね、建ててきちゃったわ。
>>980とっても無視してるんだか気づいてないみたいだし。

転載不可っていれたかったけど、長くて無理だったよ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい104
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1413733979/

993 : ◆vQpU1i9iljzu :2014/10/20(月) 00:54:55.25 ID:BNhv2mNh.net
皆さんの意見が多いのでちょっと考えてみます。
私が変にみえるのはわかったけど、皆さんの普通って感覚もいろいろなのでちょっと混乱してます。
なんだか、皆さんをイライラさせてしまったみたいですみませんでした。

994 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:57:31.10 ID:2gd6nDJl.net
>>992
乙!!

995 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 00:57:55.31 ID:AfWgmSWI.net
>>992

皆で語尾にアフィって付ければ良いと思うアフィ

996 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 01:00:46.30 ID:+uyC8H70.net
>>995
それ、なんか可愛いなアフィw

997 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 01:01:06.97 ID:z9vy9elR.net
>>992



>>995
じゃ私はアフィリエイトリンクをクリックしてくださいとか
Googleアドセンスのクリックお願いします!って所々に混ぜるわw
Googleアドセンスの場合はクリック促すと契約違反で売上没収だそうだから

998 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 01:02:40.41 ID:Lp0Dqckt.net
>>992
乙アフィ

999 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 01:05:15.51 ID:oIkeSSlK.net
>>992
乙アヒィ

1000 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/10/20(月) 01:05:47.19 ID:jnMqKRpC.net
>>1000アフィ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
445 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★