2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■幼稚園児を見守る親のスレ その90■

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/22(木) 20:02:27.55 ID:iKuq5cGw.net
次スレは>>980がたててね。

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その89■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1397623736

関連スレ
幼稚園の送り迎えがツライ奥様33人目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1397424306
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】14学期
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1399892740
幼稚園の役員スレ2回目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1383147119

750 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 10:46:58.08 ID:B2GgUEOO.net
>>749
そこだよね。子供は多分、疲れてるから休んだとわかってない。
私なら、とりあえず連れて行き(バスに乗れないなら直接送って行き)
子供には「何かあったらすぐ迎えに行くから、とりあえず頑張ってこい」と送り出す。
担任の先生には、子供がこんなこと言ってましたと、また様子をお知らせくださという旨を伝える。

751 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 10:52:29.25 ID:jVvgZKwr.net
うちも休ませない派だけど、年中になったら自分から
「幼稚園あまり休みたくないんだよね〜」と言うようになった。
理由を聞いたら「休むと遅れた分の工作など課題を
自由時間にやらないといけないから遊ぶ時間が減っちゃうんだよね」だって。

752 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 10:57:13.95 ID:JkmV0rtz.net
>>750
私もそれだな
行く前は子供自身色々考えて嫌になって行きたくなかったとしても
とりあえず行ってみれば何だかんだ楽しかったり、思ってたほど嫌じゃなかったりする
そういう経験を、まだ大した問題がない幼稚園のうちに重ねておいた方がいいよね

本当に具合が悪くなったら熱が出るなり遊べないなり何かサインが出るから
それから休ませたって遅くはないと思う

思春期みたいに複雑に訴えを隠したり元気に振る舞ったりできないから
今は変に察してあげなくてもいいと個人的には思うな

753 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 11:11:33.53 ID:ed/fmDgb.net
>>749
736じゃないけど勉強になったよ。
年少で今のところ順調に通ってくれてるけど休みたいって言い出さないとも限らないし
次に繋げるための声かけとか一貫性とかメモっておこうと思った。ありがとう

754 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 11:31:39.08 ID:NFcEQVuN.net
行きたくない、といわれて休ませることはしないな。
ことあるごとに、また行きたくないって言われちゃうから。
体調悪ければ、って言うのも、
頭使える子だと痛くないのに「おなか痛い」とかいって休もうとするしね。(私の妹)
ただ、年少さんはもの凄い疲れてるの解る。
うちも疲れからか抵抗力も落ちてて、
ダブルで病気もらって、先週通えてないし。
これからの暑さ、夏休みでの中だるみ、運動会への忙しさとか、もっとしんどくなるよね。
でも、しんどいのも慣れないと、これからしばらくは登園登校する人生なんだし、
と思って、習い事とかのペース落としてでも幼稚園には通ってもらう。

755 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 11:45:13.04 ID:MIHyVD3r.net
736です。
みなさんの意見、すごく参考になりました。
>>749>>750の言うように、子どもの言い分と私の考えを一致させておかなかったのはまずかったですね。
一応、お友達や先生に対しての嫌だったことに対しては、お友達の立場や先生の立場での気持ちを一緒に考えさせて、それについては多分相手は悪気はないことなどは納得していると思います。
私は逆に、疲れてると言えば休めると思われたくないなーと思っていました。
息子と話しながら、毎日絶対に幼稚園に行かなくちゃいけない理由が自分できちんとわからなくて、説明できませんでした。
でも月曜日には行こうと約束しました。
息子は小さい頃からほとんど病気などはしなくて、入園後も病欠がたくさんいる中でも全く病気せずです。
体力がないというより、周りに気を使ったり、幼稚園でいい子にしようと頑張りすぎて疲れてるタイプです。
ナイーブというか。
今回無理やり連れて行くことで、幼稚園に行くこと自体が嫌になりそうな気がして、躊躇しました。

756 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 21:20:12.24 ID:ry5zpgcg.net
将来、社会に出て働くことを考えれば、
「ちょっとぐらいのことでは休まない」ってのは基本方針にしといたほうが子の為だと思う。

757 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:05:05.99 ID:0x/RA3V/.net
頑張りすぎて疲れるからこそ行かせるべきなんじゃないの?
その疲れを休む事で解消してたら小学校以降に辛くなりそう
疲れる人間関係や生活の中で手を抜いたり出来るようにならないと
幼稚園の中で爆発するのもよし、そこから得られる物も多いと思うけどな

余りに疲弊してお腹を壊したり熱が出たら休ませるべきだけど
まだ口で言うだけの段階なら、それこそ頑張れって送り出してあげたほうがいいと思う
ナイーブなのはそれを見守る事が出来ない親のほうなんじゃないのかな

758 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:14:17.70 ID:IjvA4hKP.net
まさにそれだね
友達関係でも疲れでも、頑張って乗り越えさせるのは柔軟性のある今のうちしかないと思う。
そういうのは大きくなればなるほど無理がきかなくなるから

759 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:14:55.34 ID:VhR03o/0.net
流れ読まずにごめん!
年長の娘が逆上がりできるようになったよ〜!!!
毎週末練習に付き合って公園通ってたから本当に嬉しい。
飛び上がって喜んで何度も何度も「すごい!!!もっと見せて!!!」
ってやってたら今夜はすごく早く寝ちゃった。
どんどんできることが増えるね。なんだかしんみり。。。

760 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:16:18.69 ID:zqsENA30.net
年少か年長かで変わって来ると思う
年少ならまあありかな…
病気なりかけのだるいや痛いが、友達とトラブル→行きたくない
ってなることもあるし。ただし外には遊びに行かない、病気食にしちゃう
年長なら、熱はかって、よっぽど様子がおかしくなければ行かせるかな

761 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/29(日) 22:28:02.62 ID:Awrks4hb.net
うちは早生まれ年少だけど行かせるなー。
今週、お遊戯の練習ラストスパートで帰宅後グズグズ、お遊戯本番も到着してイヤイヤ、グズグズだったけど、先生に引き渡して、いざ始まったらちゃんと出来てたよw
普段も朝やだなーとか言ってても、離れたらもうニコニコらしいから、うちは一緒にいたら甘えちゃうんだなぁって思ってるw

762 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:36:03.11 ID:UBbV/HI9.net
>>759
練習付き合ってあげて偉いね
うちは長女の時は付き合ってたけど、次女三女はほったらかしだ…
三女はまだ3才だからこれからだけどさ

何か年中〜年長あたり、だんだん親から離れていく感じあるよね

763 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 07:25:43.03 ID:6tk0fY1z.net
>>762
上の子の練習に付き合う時って下の子どうしてた?
上を自転車練習させたいんだけど、それほど広くない公園とは言え、
腕白な下を放牧するわけにもいかず・・・

764 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 09:27:27.09 ID:UBbV/HI9.net
>>763
うちは目の届く狭さの公園だったから放牧してたよ
三輪車とか縄跳びとか砂場セットとか、とりあえずその場に留まって遊べるものも持っていってた
でも基本的には上の子が鉄棒してたら一緒に鉄棒
滑り台してたら3人で滑り台、の姉妹だったからその辺は楽だった
別の遊びしたがったり逃走しちゃう子だと見るの大変だよね

765 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 09:31:09.40 ID:UBbV/HI9.net
>>763
ごめん鉄棒練習じゃなくて自転車だったね
二番目には補助輪つき自転車、下の子にはストライダーを与えていたから
とりあえずめいめいが何かに乗ってたよ
飽きたら交換したり
でもやはり上見てる間下二人が砂遊びしていてくれるのが一番楽だったなあ

766 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 10:37:06.63 ID:povD3ydF.net
年中の息子が幼稚園のお帰りの時間ごろから
ずっと、袋類のひもを舐める。帽子のゴムを舐める。爪を噛むなどしています。
家に帰ってからはテレビを見ながら自分のおもちゃを口に入れて噛んだりしています。
何度言っても気が付いたら口元に何か持って行ってます。
臭くなるのも嫌なので帽子のゴムはとりあえず切り落としました。
年少の頃はこんなことはなかったのにどうすれば直せますか?

767 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 10:41:38.91 ID:2Pv/6Ef8.net
園帽のゴムって切っちゃっていい園なの?
ゴム伸びてたり切れたりしてたら付け直してくださいねーと言われる

768 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 10:42:58.92 ID:QXLDTOwm.net
ストレス溜まってたりしない?

769 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 10:48:21.40 ID:cqRu2IlC.net
>>766
爪かみと同じでストレスだと思う。
無理にやめさせたら余計にやると思うから、
親がなるべく気にせず、子供も気にしないようにする方がいいかなあ。
長期戦になりそうだから、私なら一度担任の先生にもお話しするかも。
そろそろ懇談会とか、ないかな?

770 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:04:05.39 ID:povD3ydF.net
そうかー
ゴム切ったら付け直すよう言われるのか…

懇談会はまだないです。
ストレスは溜まってるのかもしれけど、よくわからないです。
しばらく甘えさせてみるといいのかな
他にやってる子があまり居ないので気になってしまいました。
あまり言わないようにします

771 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:28:41.57 ID:u3+d0FFR.net
うちの子も紐舐める。爪は噛まないけど、なにかしら口に入れようとする…
ストレスなのかな、、担任の先生は良くあることですよと軽く流してたけど。

772 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:30:22.27 ID:GQENiWUm.net
私自身口さみしくて指しゃぶりが卒園まで直らなかったなあ。
下に兄弟ができたとか?

773 :名無しの心子知らず:2014/06/30(月) 11:39:20.94 ID:iIr25+2Bj
まだ年少ですが、766さんと同じ状態で困ってます
保育園の頃はこんなことなかったのに
帽子のゴム、名札、制服のボタン、カバンの紐、Tシャツの裾、ビーズとかまで(!)
うちの子は絶対ストレス溜まってるorzやはりそのせいか
旦那激務、一人っ子で私と一対一が多くて、私が参っちゃって超怒りっぽくなってるんだよね
少し離れる時間を長くしたいけど、延長は嫌だと言う
私のせいで子の居場所がなくなってしまってるんだろうか

774 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:30:40.50 ID:LT8+kSu3.net
今朝登園して上履きを履き替えていたら
入園時からうちの子といつも遊んでたAちゃんが教室から出てきて
「あのね、◯ちゃん(うちの子)好きじゃないの」と言ってきた
お互いの話を聞いたら先週ケンカしたのを引き摺ってるらしい
理由はどっちもどっちだったから
「ごめんね、仲直りしよ」とうちの子に言わせた
でもAちゃんは黙ってて、あー嫌われたかなと
それでうちの子が他のお友達に話しかけたら
Aちゃんが「Bちゃん!あっち行こ!」と連れていってしまった
もう一人登園してきてうちの子に話しかけてきて
二人でキャッキャしながら教室に入ろうとしたら
わざわざ出てきて「Cくん!あっち行こ!」と引っ張っていった
てめえ何だその態度は!こっちは謝ってんじゃねーか!
と心の中でムカついた(大人げないのは重々承知)
また出てきたから「Aちゃん、◯はきちんと謝ったから
もう意地悪しないでね?」と言ったら
下を向いて黙った後ダーっと走っていきやがった
うちの子が泣きそうになってたからさ
「きちんと謝ったんだからもういいんだよ
気にしないで堂々と行っておいで
もしまたAちゃんが何かしてきたら
謝ったのに意地悪しないで、てしっかり言おう
園が終わったらずっと抱っこしていっぱい甘えさせたる!」
と励ましてから教室に向かわせたけどすっげーモヤモヤするわ
これだから女の子は嫌なんだよなー
終わったことをいつまでもネチネチしてんじゃねーよと思うわ
長文愚痴ごめん!

775 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:34:08.81 ID:B1fhZYYy.net
自己紹介乙

776 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:35:01.77 ID:cqRu2IlC.net
>>774


子供同士のことにちょっと関わりすぎじゃない?
ほっときゃいいんだよ。
あと、結局女の子disりたいだけか…
こういうのって、男女関係ないよ。
男の子でもねちっこいのはいるよ。

777 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:36:48.00 ID:yf0c7xTP.net
母親も女だし仕方ねーべ

778 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:47:16.86 ID:K9Zz4Ckf.net
読点もないし、文章ひどいし何かの縦読み文章かと思ったわ

というか園の送り迎えしてる人ってそこまで園の内部見れるの?
うちは入り口で先生に引き渡しだから外からちらっと覗けるくらい。

779 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:53:58.53 ID:mHvXP4mT.net
>>774
親が介入しすぎだなぁ。
自分の子を謝らせる必要もあったのか。

うちの息子も今朝、クラスのAくんとBちゃんに拾った木の実踏み潰されて
その上大嫌いって言われて悲しかったーとか話してたんで
心配なのはわかるけどほっとくわ。

780 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 12:58:59.50 ID:cqRu2IlC.net
園児が○君なんて嫌い!なんて言うこと、よくあるよね。
もし自分が子供と一緒にいる時に言われたら、
「うそー!!おばちゃんは○ちゃん好きだったのに!!残念!!また好きになったらあそぼーねー!バイバーイ!」
とにこやかに返してお終いだわ。
その後も何か騒動があれば、園にも相談するかもしれんが。

781 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 13:31:55.88 ID:LT8+kSu3.net
>>775
確かにwwwネチネチすまん

>>776
いやー、自分の知ってる限り
男の子達は皆さっぱりしてるからさ
ガンガン喧嘩した後すぐ特撮ごっこみたいな

>>778
文章ひどいか、馬鹿なんですまん
うちの園は皆送迎の時に子供達と話したりすんだよね
ナントカのママだー!とか寄ってきて話しかけてくるし
開始時間まではわりと自由っつうか絡むんだよね
今朝のAちゃんもそんなんだった

>>779
どう対応していいか未だにわかんなくてね
Aちゃんが訴えてきたってことは
私からアクション起こしてほしかったんかな?と思ってさ
そしたらこのザマでなんなんだチッキショーみたいなw

子供達に関わり過ぎってのは何となく理解した、気を付ける
もっと皆さんみたいにサラッと流して大人な対応しなきゃなー
勉強になります!こんな奴にレスどうもありがとう!

782 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 14:40:28.83 ID:Ii1H/er0.net
う、うん。
目の前で我が子がしょぼくれてるの見たら、ただ見守るのも
なかなか難しいのはわかる。
私もお迎えの時間に、砂場で何人かで遊んでるのを
園庭の外から見てたら、突然トラブル発生で年長の子も含めて
皆でうちの子に砂かけはじめたので、思わずしゃしゃり出てしまったことが。
なんだか理由がわからなかったので、とりあえず我が子を連れ出したよ。
親の目さえなければ、もしかしたらうちの子にとって社会勉強に
なったのかもしれないなあと、あの時出ていってよかったのか
悪かったのか、わからない。

783 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 14:59:46.49 ID:BeRWAAUk.net
>>782
えー、こんな場合でも親は黙ってみてる方が良いの?

784 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 15:06:16.06 ID:X4TdcSEN.net
いや、集団で砂掛けは口出すわ。さすがに。

うちの年長女児、お友達とケンカっていうか、ささいなことで大泣きして帰って、
次の日公園でまた会って、相手の子はちょっと気まずい感出してるのに、
うちの子は「あ、○○ちゃーん!あそぼー!」って超明るく誘ってた。
記憶力ないのかアホなのか・・・w
でも結局また仲良く遊んで、時にはこういうアホさも得な性格だなと思った。

785 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 15:07:37.07 ID:mHvXP4mT.net
さすがによってたかって砂かけられてたら、連れ出した>>782の判断は正しかったんじゃないか
口喧嘩のレベルならともかく、身体的な暴力みたいなもんはさ

近所の公園の砂場で小学生の集団が砂かけあい始まったことあって
付き添いで来てた母親が自分の子含めて全員叱ってたよ
目とかに入ったら大事になることだってあるしさ

786 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 16:01:19.77 ID:xt4r9ZXF.net
実際の現場に遭遇するとね、些細な事でもやきもきしちゃうよ。
子育てって肝が据わってないとダメなんだなって思う。
神経が弱い私は、子供作ってよかったのかとつい思ってしまうけど、産んじゃったしな。
いつも笑顔でいてほしいのが本音だよね。

うちの年中息子も、今同じバス停の子としっくりいってない感じ。
気に入らないことがあって引きずっているのか、親の私も計りかねている。
たぶん、お互い気まずい空気を感じているのかも。
まあそういう空気がわかるだけでもいいのか…どうなのか。
去年までは、すぐ切り替えできてたのに、記憶力?wがついてきたのかも、と
いいように捉えるようにするわ。
5歳って、難しくなる入口って気がする。

787 :776:2014/06/30(月) 16:20:31.30 ID:Ii1H/er0.net
いやー、たまたま私が見てるときに起こったことだけど、
今後こういうことが起こったときの対処として、我が子にとっては
なんの学びもなかったなあと思って。
もう少し様子みて本人の反応みてから介入しても
よかったかもしれないし、連れ出すにも、双方の言い分を聞いて、
後で「こうすればよかったね」みたいな話ができたかも
しれないしなあと。
遊んでる中で、やめろよ!という声があがってから砂かけが
始まったので、うちの子がなんかしでかしたようた感じもするし。

788 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 17:36:56.48 ID:Rl+QQR7j.net
>>787
我が子かどうか関係なく、怪我に繋がる行為はその場で止めるのが大人としての責任でしょ
これが言葉でやいやい言ってるだけなら見守っても良かったかもしれないけどね
怪我してからじゃ遅いよ、喧嘩で怪我しても良いから学ぶべきってスタンスなら止めないけどさ

789 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 18:03:54.23 ID:NnQafSdd.net
>>788
実際776は砂かけ行為を止めたんだしそこまで言わなくても…
今回の判断で良かったんだよと普通に背中押してあげれば済む話なのに

790 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/30(月) 18:44:50.06 ID:8W97GgMK.net
しっかり読まず内容も把握せずにお説教

791 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 11:20:40.75 ID:r6W34JdW.net
本当にこのスレの住人はナイーブだね

792 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:27:54.74 ID:pQuD+9H8.net
皆、この時期幼稚園にいる自分の子供の日焼け対策・虫対策ってどうしてますか?

うちの子は肌が弱くて刺されると水膨れが出来る位腫れるので
朝に虫除けジェルやパッチ貼っても、毎日プールがある為
プールの水で流れてしまい、結局刺されてしまいます。
昨日なんかは7箇所刺されて帰ってきました。
去年の虫さされ跡も残ってる位、跡も残りやすいです。

幼稚園では虫除け対策(蚊取り線香とかベープ?もか)してないのかなぁ。
先生とかに聞いてもみたいけど、聞く勇気もなし。

793 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:33:06.56 ID:QFdgW+jO.net
服に虫除けシール(?)貼るのは? OKかは分からないけどブレスもあるよ

794 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 13:44:30.26 ID:xR6mIG3R.net
服の内側にシール貼るとか

795 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:20:12.15 ID:vt1Cc7HQ.net
>>792
園に聞いてみたら?事情も話して。
うちの園は、園庭は園児の手の届かないところに蚊取り線香置いてるよ。
塗るのが無理ならシールタイプを制服に貼るしかないね。

796 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:47:19.44 ID:pYrnmfJB.net
腫れるのは、免疫が少ないからって聞いたけどどうなんだろう。
どのみち自衛できないなら、今夏思いっきり刺されてみるというのはどうかしら。

797 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:55:05.75 ID:LlsIdIyN.net
そりゃ冗談でも酷くないか

798 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 14:59:32.60 ID:t/kKNb0K.net
ウチの子供も人柱と言われるレベルで刺され易いけど、塗るのはプールで流れ、
ブレスレットは外して蛇〜♪と遊び、シールは泥遊びで全滅と散々たる状態なので、
毎年かかりつけの小児科で虫さされの薬を処方してもらってる…
プレの時に虫さされの色素沈着で斑になった足が気持ち悪かったらしく、
今では刺されたら自分で薬を塗っている。

799 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 15:37:09.28 ID:pQuD+9H8.net
書き忘れてました。
パッチというかシールですね。

昨日はシールもさせていったのですが、半袖Tシャツなので
ガードできる範囲が限られてるのか結局沢山刺されてしまった次第です。

だとするともう自衛するのはなかなか難しいですよね。

スプレーorジェルとシールと腕リングをフル装備するしかなさそう…
あと皮膚科で薬を処方して貰う位かな。

今日は顔に一カ所刺されて帰ってきました。
去年みたいにお岩さん状態にならないように塗り薬塗らないとですね。

どうもありがとうございました。

800 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 16:12:31.94 ID:xR6mIG3R.net
毎年思いっきり刺されてるけど年々腫れがひどくなってる。
先月、うちも医者でこりゃ重症ですって言われるレベルでお岩になったけど
3、4歳がピークの子が多いって言われたよ。
ステロイドのシロップで嘘みたいに腫れがひいたけどなんなんだろう。
アレルギー持ちだけど免疫が過剰反応してんのかね。

801 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 16:24:10.11 ID:ThLhycxB.net
人が蚊に刺されたところがふくれるのは、蚊が刺したことに気づかせないために出す麻酔みたいな成分に対する抗体のせいと聞いたことがあるよ。
すごく腫れる人は、皮膚が刺激に弱いというのもあるだろうけど、抗体に反応しすぎてしまう体質とかもあるのかもね。

802 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 16:50:33.96 ID:utnvzPFB.net
そんなに酷いなら園に、どんな対策してるか、何か対策したいんだけどどうしたらいいかとか聞いてみたらいいのに。
うちはシーズン初めは膿んじゃうけど、だんだん普通の腫れになる。
抗体がでりてるのかなぁ。

803 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 17:45:48.72 ID:ey4fYlto.net
赤ちゃん向けの虫除けってミント臭いだけのあるよね?
代わりに刺されやすい所にメンソレータムを少し塗ってる

804 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:39:11.19 ID:0ka4w05R.net
>>799
バジャーって米国のメーカーの虫除け使ってる。
オーガニックで、スプレーのもの。
エッセンシャルオイルの虫除け効果のあるものをブレンドして、
アルコールで割ってある感じ。
香りで虫除けだから、衣類にスプレーしてるよ。
効果はあるとおもってる。
泥だらけになったら着替えて帰ってくるから仕方ないけど、
しようと思えば、自己責任で靴やら持ち物にもスプレー出来るから、何重にもガードする場合には、試してみるのも良いもしれない。
デメリットは、アルコールに弱かったら使うの躊躇するかもなのと、
ドラストとかでは取り扱ってなくて、個人輸入や楽天とかの輸入雑貨店で手に入れないといけないのと、
慣れるまではシトロネラやらレモングラスやらの匂いが気になるかもしれないこと。
自分はiharbって米国のサイトで買った。

805 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 21:43:17.65 ID:0ka4w05R.net
>>804
もちろん、生活の木とかでエッセンシャル揃えて自分でもブレンドできるし、
虫除けブレンドオイルも、アンチモスキートとかの名前でだしてるところもある。

806 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 22:23:42.96 ID:z5QDt9d1.net
シールのはあまり効かないような気がする。
もっと張らないと駄目なんだろうか。

807 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:28:28.17 ID:xR6mIG3R.net
4、5枚貼らないとだよねー
ハーブって、⚪︎⚪︎君くさーいとか言われそうだし加減大事かもw

808 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/01(火) 23:41:16.83 ID:PwVX9MJU.net
うちの園では手作りのハーブ虫除けスプレーを使ってくれてるけど、これが効果ないw
いま虫ブームでわざわざ草が生い茂ってるところに行って
ダンゴムシやら何やらとってるからヤブ蚊に刺され放題orz

809 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:14:00.09 ID:hxYdvxBy.net
バジャーのスプレーやマリエン薬局のクリーム使ってる。
いわゆる普通の虫除けはディートが入ってるから使いたくないけど、↑には入ってない。

ただ、独特のにおいがある。
去年は誰にも何も言われなかったけど、
今年(年中)、お友達に「くさーい」と何度か言われたらしい。
親として「虫除けの匂いだよって説明すればいいよ」と言って何日か行かせた。
本人も「みんなくさいっていわなくなった」とのこと。
ただ、朝のバス停で前後の年長さんが鼻をつまんでいやな顔してるのをみて…
最近幼稚園には塗らずに行かせてる。

公園や家族でのお出かけにはつけてるよ。

810 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:34:52.43 ID:FTquruA5.net
786です。

虫に刺された過敏反応なのか、息子が発熱してしまいました。
去年も虫さされが原因と断定できずにいましたが、発熱していました。

何度も続いたのでこれは蚊アレルギーなのかな、と疑っています。
病院へ行かなくては…これだと小児科じゃ対応出来ませんよね?

811 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 00:46:26.97 ID:eXTecqh/.net
ここに医者はいない

812 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:14:45.24 ID:M7uXeVIj.net
>>810
開業医の小児科でもアレルギー科を標榜してるようなところだと
アレルギー検査してくれるところもあるよ。

でも、総合病院の小児科に行ったほうが間違いないと思う。
必要あればアレルギー科にまわしてくれるだろうし。
先日、うちの子も薬疹疑いで、総合病院の小児科でアレルギー検査してもらった。

>>810が住んでる地域の総合病院が、紹介状なしで診てくれるところかはわからないけれど。

813 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:17:41.27 ID:Xx4LyVCU.net
>>810
発熱してるし、とりあえず小児科でいいのでは?
アレルギー検査とかできないなら解熱してから皮膚科なり行くとか。

814 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 01:50:59.84 ID:LD0d/VQX.net
採血したのを検査機関に回すだけだから、
普通の小児科でもやってくれると思うけどな
その項目に蚊があるのかどうかはしらないけど

義父がカナダ旅行で現地の蚊に刺されてひどく腫れて
それ以降日本の蚊に刺されても毎回腫れるようになったと悩んでたのを思い出した。

どちらもアレルギーには間違いないだろうね

815 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 08:55:50.45 ID:qVgqnOAe.net
皮膚科でも小児科でも医師によるから何とも言えないよね。
ただ、手元にやったことがあるアレルゲン検査の紙には蚊はないのと、
医師が必要と思えなければ自費になるのと
ググると難しそうな感じはするね
電話でまずは近くの小児科(アレルギー学会の)か皮膚科に趣旨を伝えてみて、
感触良さそうなところにいったらどうかな。
なんとなく、蚊だけど蜂や毛虫みたいな感じで皮膚科がいいような気がするけども。

816 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:06:21.34 ID:XLfes947.net
うちの子は毎年最初に刺されたのだけがひどく腫れて、例えば手の甲を刺されると
手全体がパンパンになって熱をもつんだけど、皮膚科で塗り薬と飲み薬を処方される。
抗体の問題で成長と共に治まっていくらしい。
確かに今年は去年よりは腫れが少なかった

817 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:08:01.48 ID:IzN/2rBk.net
子供が腫れやすいのはそうなんだけど、稀になんちゃらウィルスってのがあるんだって
余りに酷い人はそのウィルス検査をしてもらうといいって聞いたよ

818 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:35:32.50 ID:2Snh1zs3.net
そのなんちゃらが何なのかとても気になるのでヒントだけでもplease

大人の話だけど、うちは、弟が蜂や虫に対して子供の頃からアレルギー。
幼稚園のころには蜂に顔を刺されて首から上全部晴れ上がったり、
大人になってからも、虫が目に飛び込んできたかなんかで、おいわさん的な感じになったりする。
皮膚科に行ってた記憶がないから、小児科に行ってたんだろうな。

819 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 20:42:05.68 ID:xZBNFXA9.net
ググったけど慢性活動性EBウイルス感染症ってやつかな

凄い珍しいから心配しないでおk
ttps://www.mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=957

蕁麻疹や発熱などの全身症状が現れたら受診を
ttp://e-garmin.com/2371/

820 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:43:10.79 ID:FGJvCgGQ.net
腫れるのは園児がピークなのかな?
私も昔は腫れてたけど成人してから全く腫れなくなった
蚊が居なくなったんだと思ってたけど、刺されても気付いていないだけだった
旦那は未だに腫れて掻いて跡が残るタイプ
子も似てそうで残念

821 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/02(水) 22:34:46.12 ID:pzZHrO1A.net
刺されても気づかないっていうことあるんだね。痒くてたまらんけどな。
今日は1時間で私4ヶ所子3ヶ所刺された

822 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 10:43:21.52 ID:TrZx6mDo.net
子供が朝「なんかちょっときもちわるい」って言ってたから
横になってなさいと言い、様子見てた。
しばらくしてまた、「きもちわるい」って言うから熱測ってみたけど熱はない。
「どこが気持ち悪いの?」って聞いたら「かお・・・」って答えた。
よく分からないので幼稚園には行かせたけど、これはイジメですかね。

823 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 10:45:33.10 ID:gwHJw906.net
>>822
ん?「(母の顔が)気持ち悪い」=母へのイジメってこと?

824 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 10:50:05.18 ID:zJcZLpyc.net
>>822
たった1回の理由も分からない登園渋りで即虐めを疑う思考が凄い

825 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 10:56:47.43 ID:6uAtvQVi.net
>>822
何処からその発想に繋がるのか不思議
子供が幼稚園で顔が気持ち悪いって言われてるから出た言葉だと思ったのかね?

826 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 11:06:10.44 ID:GGNgP5MV.net
>>822


1.園でいじめられてるからよくわかんない口実で休もうとしてるんですかね?
2.私、朝っぱらから顔が気持ち悪いとか言われて子供にいじめられてますかね?
3.気持ち悪いと言ってる子供を登園させるのっていじめですかね?

827 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 12:10:46.21 ID:eVy3Lona.net
>>825の意味で良いんじゃないの?
休ませてないしなぜそこまでフルボッコか分からんが…
いきなり登園渋ってそんなこと言い出したらちょっと心配するくらい別におかしくないような
言葉足らずな感じだから年少児かな?

828 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 12:55:32.88 ID:3sU2HlcI.net
多分普通に気持ち悪いけど、口とか頭って言えなくて、「顔が気持ち悪い」w
になってるに一票

829 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 13:27:50.09 ID:4aU1qdnC.net
あるあるw
未就学児位の時、親に「どこが気持ち悪いの?お腹?はっきり教えて!」と聞かれる度に
「気持ち悪いんだよ!」としか答えられず仮病扱いされ続けた。
どこが気持ち悪いのか、吐きそうなのか痛いのかうまく説明出来なかったのと
具合い悪くて場所を特定出来なかった。

830 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 13:30:34.73 ID:25eog99d.net
まぁ体調悪い時にそんな明確にどこがどう痛むのかなんて
言えないよねw 大人でもぐったりしていて上手に説明出来ない
時があるぐらいだし。
816子が元気に帰ってきてくれればいいなぁ。

831 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:20:40.42 ID:CiGVCs/x.net
でも自分の子どもが顔が気持ち悪いって言ってたら
他にいつもと違う様子とか探して
体調が悪いのかそれとも園に行きたくなくて言ってるのか
何となく分かる気がするけどな

832 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 17:27:44.35 ID:5ymjMqoy.net
顔色や熱、便とか目に見える不調がなければ精神的なものと思って
とりあえず行ってきな!治らなかったらすぐ先生に言ってくれたら
迎えに行くよ〜!と送り出すな。連絡帳に軽くこう言ってましたと書く。
9割は帰りのバスに乗って元気に帰ってくるよ。

833 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:09:16.46 ID:8oZ9S0wa.net
ぶった切りすみません。バザーがある園に通わせてる方に質問です。

園のバザーで制服等の園指定の物の古着? お下がり? の販売がある場合、どのぐらいの値が付いてますか?
一律○円とか、二〜三段階ぐらい(新品同然なら○円、かなり使用感があれば△円など)に分けられてる、とか…

うちの園は、今まで制服等の園指定の物はバザーの対象外でした(理由は不明)
私は今年役員ですが、役員会で「一度、制服等も回収・販売してみよう」という話になり、園長先生にも相談して了承を得ました。

前例がないので、役員で手分けして他の園のママにリサーチ中ですが、私は友人が少なくてorz
土地柄や園の雰囲気(?)によるのは重々承知していますが、一般的にどんなものかと思い、質問した次第です。
長々とすみません。

834 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:20:28.77 ID:8oZ9S0wa.net
役員スレと迷いましたが、こちらの方が色々な意見が頂けると思い、こちらにしました。
スレ違いでしたら移動します。すみません。

835 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:25:30.10 ID:wwsC+n8Q.net
かまわんよ

836 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 22:46:37.38 ID:WBlrHpuy.net
>>833
中古は一律300円、新品未使用品は定価の半額、帽子や小物は100円

定価は冬用ブレザー5000円、夏用ブレザー3000円、通年ボトムス3500円
ブラウス3000円、体操服2500円〜3000円、スモック5000円、ランドセル3000円

ほとんどの卒園生が提供してくれるんだけど破格値なのでバザー1時間前から行列
オープンと同時に一気にそこに人が群がって争奪戦になりそうな勢い
だから壊れ物等は離れた位置に配置してます
ゴムや名前欄の修復をしてからバザーに並べてます
参考になれば幸いです

837 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:25:41.98 ID:oXCki67g.net
>>833
どれも400円位だったと思う
状態の悪いものは100円位、校章やワッペン、カラー帽子なんかは10円〜100円の範囲だった
新品値段は830さんより1割位安い感じかな

うちは開始5分前で並んでも前に6人位しかいなかったから、ほぼ一式揃えられた
でも確かに開始直後は皆売り場に一直線だったわ
ゼッケンは取ってあったけど、ゴムや名前欄の修復は無かったなぁ
サイズタグも無くなってて、よくわかんなかったり
園によって様子が様々で面白いね

838 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/03(木) 23:33:02.01 ID:G+NS4Efz.net
うち、ジャケット6000円がバザーで2000円とかだったな
あと、体操服が3000円のが1200円とか
それでも物凄い勢いで完売していく

839 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 05:36:10.73 ID:S70ggLuQ.net
うちは入園してすぐ、販売というか無料配布の形で頂いたので参考にならないかもだけど。

確かにもの凄く一瞬で人が群がって、殺気立つから、
安全重視なら、広いところに専用の列を設けて並ばせたり、
公平を期すなら、枚数の制限を付けたりとか、値段よりもいろんな配慮が必要かも。
まとめて置いておくと、皆サイズ見たさに箱をひっくり返したり鷲掴みしたりする→最悪破れたりするから、
可能な限りサイズはわかりやすくして、分けて置いてたらくれたら良いのにと思った。
(本式のマスキングテープやガムテープを貼り付けて書くとか)
バザーだから、やすいのは解ってるんだし、一番重要なのはサイズだもんね。
在園生より卒園生から集めると効率が良さそうだよね。

840 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 06:27:44.68 ID:MAl0pkWr.net
うちの園は各教室でゲームコーナーやちょっとした屋台がある秋祭りの話だけど
私は開始30分前に並んだなー既に20人ぐらい並んでてびっくりした

ひとつの教室にバザーのコーナーがあって開始と同時に走り出す親がたくさんいて玄関がカオス状態
もし教室使ってやるなら玄関から近いor一番隅の教室でやるほうが混雑を避けれるかも
バザーが主体なら、走らない等注意を呼び掛ける係も確保した方がいいかも。

値段は500円〜300円。最後の方売れ残りの状態が悪いものは100円〜50円に下がってたな

841 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 07:56:06.55 ID:MXJmEqHT.net
うちの子用に大きいの探してたのよねとか近所に来年入園の子がいるのとか言って
バザー前に持っていこうとするママにも注意
図々しいのは出るのは制服にかぎったことではないけど
なぜか中古制服はお下がり気分で許されると思う人がでるんだよね…

842 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 08:54:10.84 ID:6dquyUnR.net
バザーに園服や園グッズがあると助かるよね。状態が良い物が結構あるし。
しかし園のバザーに園服の出品は禁止とかだといろいろゲスパしてしまう…(業者との関わりとか

843 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 10:31:30.55 ID:vtGwa8en.net
制服とかグッズは園独自のなんだしサイズもあるし、業者だってある程度の数を作らないと
手間ばかりで儲けはなくなるんだから、そこは仕方ないと思うけどね。
少人数園なら尚更。

844 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 11:34:17.83 ID:4xpWfssT.net
>>842
ゲスパじゃなくてまさしくその通りなんだろうけど
園の公式(父母会主催なら準公式?)としてあからさまにやられたら業者としてモヤるだろうな

845 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 11:58:06.01 ID:UhWV2vLP.net
うちの中古園服販売はやたら高い。
入園前に、定価2200円→1500円になってたけっこうボロの園バッグを
ママ友に勧められるがままなんとなく買ってしまった。
年少・年中とだましだまし使ってたが、ついに年長の春にファスナーが閉まらなくなって
残り1年のところで泣く泣く新品に買い換えた。
自分が馬鹿なんだけど、ほんと大損orz

846 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:13:19.75 ID:Dvrc+r1R.net
うちは副園長(園長の妻)がバザー嫌いだから、
裏でおさがり品がまわりまくってる。
ポツンママスレの住人だから関係ないけどね・・・

847 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:17:19.86 ID:4Lgp6ucW.net
2年保育が主流だった時代はお下がりしないと勿体無かっただろうけれど
今は3年保育が主流でプレや満3歳児入園も考えると4年使う人もいるから
卒園する頃には大分ヘタレてくるよね。

848 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 12:50:57.31 ID:qxQwrvEt.net
うちも一体どれくらいのものがお下がりできるか…
とりあえずバッグ関係と制帽は絶望的
制服と体操服はいけるか…

849 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 13:02:46.46 ID:5US5MuLp.net
>>847
逆に3年だからこそ最後の年には小さくなるという罠も…。

850 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/07/04(金) 13:45:36.77 ID:S70ggLuQ.net
だよね。
うちがバザーで手に入れた衣類は、
すべて120越えてる子が着るくらいの、でかいものばかりだった。
小さくなった衣類は、在園中に小柄な子や下の子いる人の所にまわるんだろうなと思った。

総レス数 1007
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★