2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那が激務で実義両親も頼れない 16

1 :名無しの心子知らず@無断:2014/04/11(金) 06:09:54.97 ID:j1Gc3imm.net
旦那が激務のうえ、実・義両親も遠距離だったりして、ほとんど1人で育児中の奥様、引き続き語り合いましょう。

育児をするうえで、大なり小なりツライ状況は誰でもあるものですが、
誰にも頼れない上に、激務で疲れ切った旦那にストレスをぶつけるのも申し訳ない(っていうか不毛)だし、
でもこのままじゃ煮詰まってしまう…、 というような、
持って行きどころのない悩みをもつ皆さんのためのスレです。

辛さを語り合うのも、建設的な意見を書くのもよし、
皆さんで、知恵を出し合ったり、励ましあったりしましょう。次スレは>>980お願いします。
私980だけど手が離せない、無理ってときは言ってね。
※このスレの住人は本当に毎日ギリギリの状況で頑張っている方が大多数です。
「そんなに恵まれてるのに辛いとか言うなんて」「私のほうが大変だった」「ってかその程度で激務っていう?」などのレスは
定期的につきますが、うんうん追いつめられた状況だとピリピリしちゃうよね、くらいにマターリ流しましょう。
※前スレ
旦那が激務で実義両親も頼れない 15
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1391177965/

953 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 11:34:26.70 ID:nthA3mph.net
>>948
まさにさっき他所で、旦那が病気になってお風呂も寝かしつけも一人でやらないといけない
連絡帳書かないといけないし家事もあるのにしんどいクタクタ
私が入院したらどうすんのってグダグダ言ってるの見て
なにかがふつふつと湧いていた所だわ

954 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 14:51:37.17 ID:y9pgRehw.net
あまりにもしんどいから子が昼寝したのと一緒に寝てしまおうと思う。
目が覚めたら、洗い物が片づいててテーブルの上にご飯があったらいいのに。
ただそれだけでいいのに、それすらかなわないんだよなぁ。

955 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 15:36:59.58 ID:Q9cLWAMJ.net
前までは、子供が大きくなるのは寂しいずっと赤ちゃんでいてくれたらいいのに・・
と思ってたけど、もう余裕ない今はとにかく、早くおっきくなってほしいと
しか思わない。今4才だけど、お風呂一人で入れて、弁当買いに行けるくらいの
年齢になってくれるのを心待ちにしている、そしたら私は気にせず寝込めるのにと・・
最近調子が悪いんだよね。

956 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 17:09:25.32 ID:hcG8plj1.net
ここ読んでかなり気持ち落ち着いた。
さっきまで、彼氏欲しいなーって思ってたよ。
皆頑張ってるんだね。
旦那と子供と出掛けたのなんて、正月以来だわ。
たまに旦那に休みがあるかと思えば釣りに行ってしまうし。
ストレス発散とは言え、なんだかなー
疲れた、子供可愛いけど大人の男性としゃべりたい。

957 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 17:21:10.19 ID:QdOwCk5Q.net
彼氏…?

958 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 17:34:05.87 ID:pYyfVNq5.net
彼氏欲しいだの、男性としゃべりたいだの
意外と余裕あるんじゃんって思ってしまったけど
そういう方向に欲求が出る人もいるもんなのかな…。
自分には全く理解不能だけど、思うだけなら罪でもないか。

旦那が仕事に出て行って子供が不機嫌度マックス。
夕食作っても不機嫌すぎて残されるんだろうなと思うと
やる気がおこらないけど頑張ろう…

959 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 17:44:23.90 ID:/hMFzOrU.net
彼氏とか正直気持ち悪いからよそでやって欲しいわ

960 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 18:57:36.76 ID:oFqa4RS5.net
私は激務旦那持ちのママ友が一人二人いれば嬉しい。
まあ激務じゃなくても普通に気遣いしあえる人とおしゃべりするだけで気が楽になるよね。
子供が幼稚園入って他のママさんと話せる機会がうんと増えて嬉しい。

961 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 20:21:52.54 ID:5eUPsylf.net
寂しくてもそれを埋められるのは旦那だけだから、他の人じゃ駄目だわ。

旦那じゃなくてもいいなら、美容院行って男性の美容師さんにチヤホヤしてもらうのがいいんでない。

962 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 20:51:05.26 ID:5jmBi87Y.net
いくら旦那とコミュニケーションとれなくても他の男性としゃべりたいなんて全く思わないわ。>>956は若いんじゃないかな?

963 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 22:04:21.22 ID:zU700Rpp.net
若いにしてもないわ。

964 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/18(日) 22:32:57.38 ID:cdHe6mrD.net
>>960
分かる。友達の存在は大きいね。
幼稚園に旦那さん海外赴任、両実家遠方、仕事もしているのに4人の母という超人がいた。
でもいつもおっとり穏やかでもう尊敬しまくり。
当時周りが手助けの多い家庭ばかりでちょっとやさぐれていた私は、その人と園で顔を合わせるだけで元気が出るくらいだった。
相談にも乗ってくれ、色々アドバイスもしてもらい、 結果自分も三児の母になることができた。
「育児がしんどいならいっそ増やしてごらん」は、私には大当たりだった。

965 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 02:30:15.56 ID:/bHqYla+.net
>>961
その手があったかw
わりかしリーズナブルで自分もきれいになる
その間子ども預けてリフレッシュできるってね

966 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 03:49:02.40 ID:BgjJmuVW.net
うちは友達で失敗もあったな。
転勤族の多い地域で似たような家庭が結構多いんだけど、話し相手に飢えてるのか距離なしママも多くて。
お互い旦那が深夜帰宅だと頻繁に晩御飯を誘われたり、家に来てもなかなか帰ってもらえなかったり。
日曜も毎週のように一緒に出かけようとか旅行行こうとかなんだか疲れちゃってFOしてる。
そのママは似たようなママ友を見つけたらしく、今はお互いに泊まり合ったり子どもたちを預けあったりしてるみたい。

967 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 05:26:33.57 ID:sQBVRci1.net
確かに、適度な距離感を保てない相手だと友達出来ても疲れてしまいそうだね。
お互い激務だと、余計にね。
境遇が似ててそのあたりの価値観が合う人と仲良くなれたら楽しそうだけど。

共働きだと大変だけど、面倒くさいママ友にも「忙しいから」「疲れてるから」でごまかせるし、
娘は保育園で、私は仕事で人に会うから「人に飢える」ということもないし、
なんだかんだ救われてる部分は多いのかも。

968 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 11:11:07.10 ID:9k9cZ218.net
子どもが学校に行った後、天気もいいし家事捗るわー!と思っていた日に限って出勤がゆっくりな旦那…
いないのがデフォだから正直ジャマだ…

969 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 12:48:24.23 ID:z3sRdnFs.net
スレタイ一人目0歳児育児中だけど、産後すぐからジーナ式で育ててるので超絶助かってるよ。
元々豆腐メンタルなのでジーナ式知らなかったら確実に産後うつになってた。
スレタイ育児の方にこそジーナ式おすすめしたいよ。
まあ周りにすすめる人いないけどね!両実家のサポート受けれる人ばっかりだよ!はあ…

970 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 13:04:46.20 ID:g4Yh0R/C.net
>>969
うちスレタイでジーナ試したけど全然ダメだった。羨ましいわ。

971 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 13:08:43.69 ID:g4Yh0R/C.net
あー、嘘ついた。羨ましいっていうより妬ましい。
私だって豆腐メンタルだけど頑張ってるのにな。ジーナぐらい知ってるっつうの。

972 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 13:12:17.88 ID:4fsr+hAM.net
>>968
あるあるw
もういない生活でリズムができてるんだよね
中途半端に早く帰って来て寝そうだった子供がヒャッハーするとゲンナリする

973 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 13:26:02.79 ID:4sa3OK6S.net
>>968
うちは12時まで寝てるのがデフォだよ
テレビ見るのも掃除機も布団干しも出来ないから地味にイラつく!
しかも夜中3時に寂しいからって起こされるオマケつきw

974 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 14:02:01.90 ID:vaDcU50P.net
>>971
うちもだめだった
0歳代は本当に辛かった
発毛剤とかもそうだろうけど、
それを使ってうまくいったひとは「この商品ネ申だな!!!」
ってかんじでオススメしたくなるんだろうね
でも藁にすがる思いで既に試してだめだった人間がそれ聞いてモヤモヤする気持ちわかる
べつに>>969は悪くないから、ここで突っかかるべきじゃないとは思うけど

975 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 14:10:50.21 ID:g4Yh0R/C.net
>>974
ありがとう、優しいね。
私産後鬱になっちゃったから、なんか「確実に産後うつになってた」あたりも余計にカチンときちゃって。
ジーナは失敗すると親のやり方が悪いように言われることが多いからそれも辛かった。
忘れてまた育児頑張るわ。本当にありがとう。

976 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 15:31:15.14 ID:z3sRdnFs.net
>>975
968です。気を悪くさせて本当ごめん。
このスレでは全く話題に出ないから皆さんやってないのかな?と思ったんだ。
スレタイで知らない人いたら試してほしくて。
でももうやってたんだね、本当ごめん。

うちもはじめからうまくいったわけじゃなくて、試行錯誤でやってる。
初めての育児でスレタイ(&実母他界)で聞ける人もおらず毎日手探りの中で、
スケジュール以外の「こういう時はこう対応しろ!」ってマニュアル部分がすごく
参考というか育児の指針になってくれて、精神的支えになってるよ。

977 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 15:40:13.65 ID:RfemxVEK.net
>>976
この流れでまだ言うつもり?
もうやめれ。
押し付けがウザいんだよ。

978 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 15:49:40.96 ID:1aNKl+fu.net
泣いてる赤ちゃん放置して諦めさせるなんてとてもじゃないけどできないわ。
精神的にも住環境的にも。

979 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 15:54:19.18 ID:RfemxVEK.net
そもそもジーナは賛否両論だよ
私の周りでは否の人の方が多いけど。
気になりゃ試す人はいるだろう。
>>976はだいたいスレチだし、
押し付け方がまるで宗教の勧誘そっくり。

980 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 15:59:06.79 ID:Z7/C9pkc.net
ジーナは泣かせるネントレじゃないでしょ

981 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:02:24.95 ID:80bLjA5G.net
自然派や完母信者でも何でも押し付け上から目線にはスルーが一番
泣いてる赤ちゃんと鬱々として過ごすのも今となりゃいい思い出だよ

982 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:03:17.66 ID:80bLjA5G.net
立ててくる!

983 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:03:30.47 ID:RCNC0WAY.net
ジーナ式か、懐かしいw うちの子にも試したけど、抱っこしたりおっぱいあげたりした方がはるかにお互い楽ですぐやめちゃった
個人的な考えだけど、あれは産まれてすぐ一人寝させる地域のものだと思うな

984 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:06:15.22 ID:80bLjA5G.net
次スレドゾー

旦那が激務で実義両親も頼れない 17
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1400483049/

985 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:09:29.16 ID:B+CtzOmN.net
うちボロアパートだから3日だけであっても夜中に泣かせておくのは無理だわー

986 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:14:07.58 ID:GXxWIkgS.net
>>984
軽やかに乙です
ネントレは夜暗くする朝日浴びるぐらいしかやってない
夫激務で親にも頼れないというスレタイ通りでこれ以上自分のストレス増やさないために
根つめてネントレするより乳やって寝かせる方が楽
一人目の時も一才近くなったら普通に寝るようになったしいずれどうにかなるわ

987 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 16:49:45.44 ID:omVzyGlE.net
>>984
ありがとう!

988 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 19:14:11.45 ID:wvyL/O61.net
>>981
>泣いてる赤ちゃんと鬱々として過ごすのも今となりゃいい思い出だよ

ほんとコレだよね。上の子の時泣いて泣いて、でも結局自分で選んで下の子もたいしたネントレせず日々げっそりしてる。

989 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 19:54:09.81 ID:97/5OMZJ.net
>>984
おつです!

ネントレ、考え方とか一日の組み立て方とかは参考になったな
寝かせ方とか泣かせるとかそういうのはシラネ
うちの子は夜はパイ寝落ち後に布団に置いてスヤスヤ寝てる
しかし、夫激務で頼るとこがないだけにあの小さい字を目で追うのが無理で全部は読めてない
本なんてゆっくり読む暇ないよー

990 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 20:10:00.33 ID:a5D/IyUg.net
>>984乙!
すみやかにスレ立てできる人尊敬する

子が2歳になり人間同士の会話ができるようになってから、
私の精神状態が劇的に良くなった
0歳のときは話し相手がいなくて本当に毎日鬱々としてた
夜泣きすさまじすぎて睡眠不足で死ぬことってあるだろかと本気で考えてた
あー二度と経験したくないな

991 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 20:53:20.00 ID:TmTRsKf7.net
乙です

うちもしゃべるようになったら楽しくなるかな
逆にしゃべるまでがかわいい、自我がでたら大変って人もいるから
どっちになるかな

かわいくてずっと赤ちゃんでいてほしいけど
一方で、自分で歩いてくれるのが待ち遠しい
毎日お風呂にかかえていくのが地味にしんどい
パパが定時で帰っていれてくれるの!とか言ってみたい

992 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 21:10:49.69 ID:kn6iWqKJ.net
>>984
乙です
ありがとう!

お風呂1人で入れるの大変だよね
私も苦痛で仕方なかった

でも歩けるようになったら劇的に楽になったよ!
手遊びしたりおもちゃで遊んだりも出来るようになって逆にお風呂の時間が楽しくなったよ
自分が洗ってる間も湯船で待てるようになってリンスが出来る様になったしw
歩けるようになるまでもう少し頑張れー

993 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 21:57:47.19 ID:LzTo/mDI.net
末っ子が3歳になり、全員とほぼ人間の会話ができるようになった。
毎日忙しいのは同じだけど、本当ーーーに楽になった。意思疏通が出来ることの素晴らしさをひしひしと感じる。
思い返してみると、一番大変だったのは1歳と二人きりのころだった。
>>990のレスを見て当時の苦しさを思い出したよ。

994 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 22:01:12.13 ID:E1o0RGAj.net
ネタかもしれないけど、以前テレビで数か国の外人が日本の文化について話してたけど
外国人(アジア以外)が、一人で寝させないとHできないじゃんって言ってたから、色んな理由をつけてもジーナ式とか
そこが原点なんじゃないかと思う

995 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/19(月) 22:08:16.96 ID:o9IZ7IQb.net
一人目を海外で育てたけど、添い寝も見直されてきてるみたいだけどね。
結局思うのは、どこの国であろうと乳児の育児は本当に大変で
みんな試行錯誤やってみてるって感じ。

日本の場合は、添い寝大変!→だから一人寝をさせれば少しは楽になるかも!→ジーナ最高!
海外の場合は、一人寝、全然寝ない!結局大変!→添い寝、超ラクじゃん♪意外と赤ちゃんを踏み潰さないもんだね!
ってな感じかも。
とにかく、添い寝は赤ちゃんを踏み潰しそうで怖いってみんな言ってたよ。

996 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 05:41:27.28 ID:E9CGr3t4.net
ジーナ式って始めて聞いた。
みんな育児の勉強してるんだね。えらい。
実家が遠方でも、親にも相談とかしてるのかな?
我が家は毒母だから、相談とかしたことないわ。
死ななきゃいいのさ、くらいのテキトーな考えだけで乗り切ってきた気がする。
もし娘に将来育児の相談されても、まともなアドバイスなんかできないだろうな。

997 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 06:48:01.31 ID:ccp+iVrc.net
親は毒じゃないけど相談はしないな
育児情報は専ら2ちゃんからだよw

998 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:42:19.63 ID:Ejk5u6AW.net
スレタイでフルタイム勤務。子どもは乳児2人。しんどいけど、旦那も頑張ってるしと自分を奮い立たせて来た。
今週は保育参観があるから平日休まなきゃいけない。けど、有給も既に子ども達の病気で使ってるし、これ以上減らしたく無いから土曜日に振替出勤して代休とすることにした。
そしたら今朝保育参観の次の日ゴルフ行くから仕事休みとかなんとか。はぁ?もう呆れて呆れて言葉が出なかった。
保育参観ではそれぞれのクラスで親子触れ合いがあるから、私一人じゃ子どもがかわいそうだから午前中だけでも休めないのかと聞いたのに、即答で休めないと言ったじゃないかよ。
ゴルフがその前からの予定で休めないと言ったのか、子どもの用事で休むのは私の仕事だと思ったのか。
なんかもう疲れた。

999 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:17:18.64 ID:e/KQ6dQD.net
お疲れさま
しかし今は、乳児でも保育参観があるのかというところが気になった…w
乳児の保育参観ってなにするんだw
保育園なのに平日に保育参観指定するとかなんてひどい

>>995
あと日本は家が狭いから、添い寝をするしかなかっただけじゃないかと思う
海外の大人のベッドで添い寝だと、確実に落ちるからな〜
日本でもベッド生活で添い寝している人はよく赤ちゃんが落ちた落ちたと言ってたし
ただ、小学校はいってまで添い寝(同じ部屋で寝る)は変だっていってたなぁ

1000 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:29:26.61 ID:jC6G8EZH.net
>>998
似たような事あったわ
子ども関係の行事で日曜に休んで欲しい(普段は必ず出勤)と言ったら「えーあー微妙ー」だったのに、友達からの電話で全く同じ日に飲み会に誘われたら即「大丈夫大丈夫〜」と返事しててかなりイラッとした

1001 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:31:13.23 ID:0KpLSS7L.net
>>998
お疲れ様です。
なんで保育参観なんだろうね。意味がわかんない。しかも乳児さんでしょ。
私なら…行かないかもw
旦那さんも有給は家族のために使ってほしいよね。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
375 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★