2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に纏わる感動秘話

671 :名無しの心子知らず:2012/02/14(火) 07:48:56.55 ID:HcICTMkL.net
3歳になる直前まで歩かない喋らないだった息子。
恥ずかしながら旦那の浮気で離婚し、養育費の調停をしていた頃の事。
今日の午後から第二回目の調停と言う日の朝。
全く喋らず歩かずただ座って大人しくテレビを見ている我が子を見て
それまであちこちの病院で発達の検査をしたり、3歳にもなってベビーカーに
乗せているので歩けない事を知らない人に「いつまでベビーカーに乗せてるの?
楽ばっかりしてちゃ駄目よ」などと知らないからこそ言うんだろうけど
自分の心に突き刺さるような言葉を言われた日々を思い出して
泣いてた時。

突然、こちらを振り向いた息子が「まま!」と言うなりハイハイもした事なかったのに
立ち上がってこちらに向かって5歩歩いた。しりもちをつきながら何度も立ち上がって
私の所に辿りついてニコーっと笑った。
泣いてちゃ駄目だ!このこの為に頑張るんだ!とベタだけど誓った。
あれから4年、4月から2年生になる息子は元気に学校に通っている。
生活は大変だけど、辛くなるとあの日の事を思い出して頑張ってる。


672 :名無しの心子知らず:2012/02/14(火) 16:24:58.22 ID:gbUJpPah.net
>>671
泣ける…息子さんが頑張ってあんよしてくる姿…
子供ってすごいよね。

673 :名無しの心子知らず:2012/02/19(日) 00:46:01.06 ID:V7IVysye.net
保守

674 :対鳥間 コピペ委員会:2012/02/19(日) 01:02:07.28 ID:UmQIb0Zk.net
このスレにいる親達に幸せあれ
鳥間婆()
1 数年規模で自演をする(それも数十の端末で)
しかし同じような文章w
2 無能コピペ
決まって最後に感想を書くが3のような文章力である、そして後から1のような賛同、同情レスをする
3 日本語不自由
言語障害? 教養の無さ?朝鮮人?
4 レッテル張り
レッテル張り一覧
ネカマ オカマ (無職)おっさん ニート 男児婆
障害 etc...
5無駄スレ乱立
6自分のスレはageて鳥間アンチスレはsageる
7一日中粘着する
1でも言った通り、噂によれば10年以上も・・・?
8 小心者で番号も晒せない
9 メンヘラ
10 男のようで演技である
11他人様の番号やIPを名前とメアド覧に記入して荒らし続ける
何がしたいの?悲しくない?
12 批判すると「女性批判」と言う
男児批判してる癖にw
まだまだ更新中www追加あったら安価よろ

675 :名無しの心子知らず:2012/02/22(水) 16:47:15.88 ID:qfqlexXD.net
ageとく

676 :名無しの心子知らず:2012/02/24(金) 16:39:17.52 ID:i51fYHm+.net
うちは貧乏な母子家庭で、俺が生まれた時はカメラなんて無かった
だから写真の変わりに母さんが色鉛筆で俺の絵を描いて、アルバムにしてた
絵は上手じゃない
ただ、どうにかして形に残したかったらしい
ほぼ毎日、赤ん坊の俺を一生懸命描いてた
絵の隣に『キゲンが悪いのかな??』とか『すやすや眠ってます?』ってコメント付きで
小学四年生の時、家に遊びに来た友達数人に、そのアルバムを発見された
めちゃくちゃ笑われて、貧乏を馬鹿にされた
友達が帰って直ぐ、俺はアルバム三冊をバラバラに破いてゴミ箱に捨てた
パートから帰って来た母さんがそれを見つけて、泣きだした
破いた理由を言っても、変わらず泣き続けた
翌朝起きると、居間で母さんがゴミ箱から絵の破片を集めてセロハンテープでとめてた
「恥ずかしい思いさせてごめんね。でもね、これ、母さんの宝物なんよ」
申し訳なさそうに優しくそう言われると、涙が溢れ、俺はごめんなさいと謝った


677 :名無しの心子知らず:2012/02/24(金) 20:25:19.40 ID:4EiEMc/8.net
>>676
涙が止まらない…。

678 :名無しの心子知らず:2012/02/24(金) 22:28:28.13 ID:mB0Ug6TW.net
泣いた

679 :名無しの心子知らず:2012/02/25(土) 00:04:50.72 ID:WKasOp5W.net
>>676
コピペ乙

680 :名無しの心子知らず:2012/02/25(土) 00:45:45.06 ID:tIgDfzSb.net
うちに子供が生まれて、かみさんと子供が退院してきた時
わんこが凄く興奮してかみさんに飛びついて仕方なかった。

で、かみさんがわんこを撫でながら、
「テツロウ、あなたはお兄ちゃんになるんだよ。これからは妹を守ってね」
と言うと急に落ち着きを取り戻し、かみさんと子の周りを一周してから
寄り添うようにフセのポーズをしてかみさんの手を舐めた。
「うん、わかったよ!」って言ってる気がして泣けてきたよ。

それから、いま子は10ヶ月だけど、子が泣くたびにテツロウが子に擦り寄ってる。
きっと、子守してるつもりなんだろう。
子もテツロウの耳を掴んだりギューしたりしている。
テツロウを飼って本当によかった。子が生まれて本当によかった。

681 :名無しの心子知らず:2012/02/28(火) 02:23:25.73 ID:8uY5vYbt.net
>>680と似たような話なんだけど、従姉妹の子供がまだ小さかった頃、従姉妹の家にはもう十歳を超えたメスのダックスフンドがいたんだ。
その犬が従姉妹の子供のうしろにずっとぴったりくっついてるの。
若い頃は客には吠えたて、飛びつき、家中縦横無尽に駆け回ってたその犬がまるで別人(犬)のように大人しくなっていたw
子供が座ってれば子供の後ろにお座りしてひたすら子供見つめてる。
子供が立ち上がってふらふらよそへ行こうとすると優しく服をひっぱって座り直させるw
母親がいいんだよといって行かせれば、やっぱりぴったり後ろをくっついていく。
転んだら、まだ泣いてもいないのにベロベロ顔をなめまくるw
その視線といい行動といい、本当に過保護のおばあちゃんみたいで微笑ましかった。
犬は子供が十歳なるくらいの頃に死んじゃったんだけど、きっとどっちにとっても幸せだったろうなあと思う。

682 :名無しの心子知らず:2012/02/28(火) 17:08:31.25 ID:hyK4BbMz.net
ボクはイジメられていました。
そこで中田商店の店員さんやお客さん達のように強くなりたくて
お小遣いやお年玉を貯めて、中田商店で迷彩服と迷彩のズボンを買い、
それを着て登校することにしました。
すると今までボクをイジメていた子達が近寄って来なくなりました。
そして今では誰も近寄って来ません…

683 :名無しの心子知らず:2012/03/12(月) 06:45:39.91 ID:8p9CXyZl.net
保守

684 :名無しの心子知らず:2012/03/14(水) 08:16:35.73 ID:dPQf286c.net
児童相談所の実態(実録)
http://www.boreas.dti.ne.jp/~h777m300/

ある日突然、学校帰りの子供が児童相談所に保護

その日から あなたは児童虐待の犯罪者

平和な家庭に、突然湧いた事件  子供は、どうなるのか?

685 :名無しの心子知らず:2012/03/21(水) 23:27:34.35 ID:aqCZRmf2.net
保守ついでに。

今日、食事中に初めて娘が「おいち〜」と言いました。
たったこれだけなのに涙が止まりませんでした。
これから先、号泣してばかりだろうな。


686 :名無しの心子知らず:2012/04/08(日) 12:21:23.65 ID:1auowM7f.net
良スレ保守

687 :名無しの心子知らず:2012/04/08(日) 14:58:13.73 ID:JSYg/H5d.net
産後鬱から本格的鬱になって、パニック障害も併発して、ろくに外出やらさせてあげられなかった。
4月から保育園で「やっと療養できる」とホッとしていた。

昨日、動悸がすごくて、パニックくるかも…とうずくまってたら、一歳半の娘が
「ママいい子いい子」てしてくれた。

泣いた。

私は保育園に入れるのを待ち望んでたのに、こんな母親でも「ママー」とすり寄ってくれる。

めちゃくちゃしんどいとき「娘いなかったら横になれるのに」って何度も思った。

もう私バカすぎる。娘に本当に申し訳ない。


688 :名無しの心子知らず:2012/04/08(日) 15:02:44.17 ID:rhtks1DH.net
>>684
躾による痣も確かにあるが…ってフツー痣が出来るほど強く叩かんだろ。

689 :名無しの心子知らず:2012/04/10(火) 15:14:20.65 ID:FjkSN46V.net
私の娘の話をさせてください

ウチの娘は生まれつき『脳内水疱』と言う病気を煩っています。
生まれつき脳内の隙間に、普通なら有り得ない“水風船”のような膨らみができてしまい、脳の皮質を内部から圧迫。脳の機能を阻害すると言う病気です。

水頭症と誤認しやすく、また、脳に与えるダメージも大きいにも関わらず、まだまだ認知度の低い見つけにくい病気です。

ウチの娘はこの病気でして、脳内水疱の影響で生まれてから常に脳が興奮状態になっています。散歩をするにも、食事をするにもベビーカーにベルトでしっかりと座らせておかないと何を始めるか解らない子でした。
一日中ずっと付きっきりで見張って居ないとなにを始めるか、どこに行くにも注意を払わなければいけないのでとにかく苦労したのを覚えています
(続)

690 :名無しの心子知らず:2012/04/10(火) 15:28:20.86 ID:FjkSN46V.net
二歳の時、この病気が判明し手術をしてもらえる病院を見つけ、内視鏡手術を行いました。

手術は成功したものの、言語に障害が残ってしまいました。

娘は言葉の発話に障害が残ったのですが、発話以外はほぼ正常でした。

このため、娘は何か私たちに意思表示をしたいときに、思うように言葉が出ない事を自覚していて、言いたい事が伝わらない場合は、そのもどかしさ悔しさを、涙を流して訴える事すらありました。

娘、ホントにごめんな。健常者に産んであげられなくて。

それでも理解ある支援施設や、保育所のサポートもあり、一年遅れながら、保育所に入所でき人並みの年中行事も体験させてあげられたのは親としてなにより嬉しく思っています。

お遊戯会で他の子と一緒に、元気に楽しそうにフラダンスを踊っていたときの姿には目頭が熱くなりました。

そして卒園式の日、娘はカタコトの言葉ながら、将来何になりたいかの質問に『ケーキ屋さん!』と答えてくれました。

そんな娘もいまでは小学校に元気に通っています。

私たち父さんと母さんは、あなたが人並みの幸せをつかめるように精一杯あなたを支えるからね。

691 :名無しの心子知らず:2012/04/12(木) 07:36:47.45 ID:k12zjsSj.net
ほしゅ

692 :名無しの心子知らず:2012/04/12(木) 07:38:36.72 ID:k12zjsSj.net
ageほしゅ

693 :名無しの心子知らず:2012/04/25(水) 14:40:18.96 ID:N9rb3m59.net
私と旦那がケンカしたとき
子7歳「お父さんは仕事を頑張ってる、お母さんはおうちのことがんばってる、僕だってがんばってる。
みんな頑張ってるのに、どうしてがんばってることわかってあげれないの?」と
号泣された

694 :名無しの心子知らず:2012/04/25(水) 15:14:49.33 ID:EXInu42c.net
コピペいらない

695 :名無しの心子知らず:2012/06/10(日) 12:19:39.97 ID:GPOPceZL.net
age膳

696 :名無しの心子知らず:2012/06/14(木) 20:25:38.92 ID:AOYG4S7z.net
sue膳

697 :名無しの心子知らず:2012/06/19(火) 00:41:28.05 ID:rqvRqmgl.net
わが子の成長に涙しながらも、卒園や入学を間近に震災にあったたくさんの子どもたちのことを思うと胸が痛み、
今、こうして普通に過ごしていることがなによりありがたく、幸せなのだ、と改めて感じた1日でもありました。
そんな中での、チーの卒園・・

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

もうとにかくいろいろなことが頭に浮かんで卒園児が入場してくるしょっぱなからずっと泣きっぱなしの私でしたが、
最後の最後、「卒園児、退場」と言われ立ち上がった子どもたちが、一人ひとり小さな花束を持って母の元へ行き
「ありがとう」と言いながら渡してくれるという、号泣必至のプチイベントがありましてね・・・。

涙でくしゃくしゃな顔した私のところに、照れ笑いしながらチーが近づいてきたんです。
私がいっぱい泣いているから、チーはなんだか困ったような、照れたような、ひきつってるような、よくわからない顔をしてました。

それで、持っていたお花を差し出してくれたんだけど・・・・笑っていた顔が一瞬で泣き顔になっちゃって・・・

大きくなってくれてありがとう、って思いながらチーを抱きしめたのでありました。


うちの3姉妹〜マンガで見る今日の出来事〜
http://ameblo.jp/3shimai/

698 :名無しの心子知らず:2012/06/19(火) 21:50:12.25 ID:Z+GPUkTQ.net
>>697
こういう不幸と比べてありがたく幸せなんてのは
心のなかで思ってればいいことでブログなんかに書かなくてもいいのにと思う

699 :名無しの心子知らず:2012/07/05(木) 23:28:13.76 ID:dWE8iGfH.net
今日は地下鉄に乗って、子どもと出掛けた

地下鉄が入ってきたり出てきたりするのを
子どもと手を振りながら見ていた
たまに乗客の人や運転手さんが気づいて、手を振ってくれるんだけど

ぼーとしていたらしい運転手さんが遅れて気づいてくれて
遠くでぶんぶん手を振ってくれた上、
地下鉄のライトをチカチカしてくれた

うちの子、女の子だけど電車好きだから嬉しかったです


700 :名無しの心子知らず:2012/09/08(土) 14:27:59.39 ID:N8F2+EoX.net
良スレ保守

701 :名無しの心子知らず:2012/09/12(水) 14:29:48.62 ID:wmXXjJc3.net
272 名無しの心子知らず sage New! 2012/09/12(水) 14:01:48.76 ID:NzMdBalP
最近、娘が紙に「お〜〜〜ん」とよく書いている(〜は字にならない字)
おが気に入ったのかなぁくらいにしか思ってなかったんだけど、
昨晩書いた物を見てそれが「おかあさん」なのだと気づいた。
家事をしていてあまり見てなかったんだけど、
昨日、「おかあさん、おかあさん♪」と言いながら書いてたっけ。
紙にいっぱいの「お〜〜〜ん お〜〜〜ん」を見てたら泣きそうになった。
園から帰ってきたらいっぱい抱きしめよう。

702 :名無しの心子知らず:2012/09/13(木) 08:45:48.43 ID:BU/9QhTP.net
不覚にも涙でそう
気持ちがあふれでる文字だったんでしょうね。
初の「意味」ある文字がおかあさんかぁ…
いいなぁ
おかあさん冥利に尽きますね!

703 :名無しの心子知らず:2012/09/13(木) 12:02:29.08 ID:Aq7+5Oy2.net
現在二人目臨月、上の子は5歳。
後期に入ってから夜中にトイレで目覚める事が多いんだけど、
その後朝まで寝付けなくて常に寝不足状態。
先日夕飯の支度をしてたらどうしようもなく眠気が襲ってきて、
何とか娘の分だけ作って可哀想だと思いつつも
「ママ眠いから悪いけど一人で食べて」と私は隣の部屋で寝た。
それからしばらくして娘が部屋に入ってきて
「ママ、お腹空いたでしょ。おにぎり作ったから食べて」
と小さなお握りを二つ、お皿に乗せて持ってきた。
今まで食べた中で一番美味しいお握りでした。

704 :名無しの心子知らず:2012/09/13(木) 12:41:35.68 ID:ZKY0vGrC.net
ええ娘や

705 :名無しの心子知らず:2012/09/13(木) 18:43:01.16 ID:olCDq/38.net
文字と言えば3歳になった息子がある時、散歩の途中で喜んだ顔をして店の看板を指差し「ままのま!」と言った。
すげー!いつの間に覚えたの?と思ったら兄弟がWiiやってて、名前の入力とかで覚えたらしい。
ゲームもたまには良いもんだと思いつつ、最近。
今度は兄弟に混じって宿題ごっこを始めた。そして翌朝紙を見たら沢山「ま」ってかいてあった。
嬉しくて沢山抱き締めた
今では毎日のように朝起きると「まま」って書いたメモがセロハンテープでぐるぐるまきにされて置いてあるよ。
兄弟の名前も増えてきつつある。けど「ま」だけやたらでかくて可愛すぎて兄弟も可愛すぎて、
3人まとめて抱き締めつつ調子にのって立ち上がったら腰を痛めた。

706 :名無しの心子知らず:2012/10/01(月) 22:33:18.10 ID:ZNtxuY69.net
保守

707 :名無しの心子知らず:2012/10/22(月) 12:29:37.76 ID:a3Wh5PQo.net
保守ついでに、ちいさないい話。

140 名無しの心子知らず sage 2012/10/22(月) 09:46:43.71 ID:/5zikISN
朝から頭が痛くて、ヨロヨロで掃除洗濯して2歳パワフルわがまま娘に朝ご飯を用意したけど
我慢できなくてまた部屋に戻ってベッドに。
ついてきた娘に
「ママは頭が痛いけどちょっと寝たら良くなるから、しばらくひとりでゴロンさせてくれる?」
って言うと、いつもならやだやだ言いながら物凄い力で布団に入ってくるのに
「わかった」ってドアを閉めて出て行った。
それだけでもびっくりしたけど、1時間くらい後にノックする音がして
「どうぞ」で入ってきた娘は私の顔をじっと見てから頭をナデナデ。
嬉しかったので体を起こして「ありがとう」って抱っこすると「痛いの痛いのとんでけー」をしてくれた。
どんなゴリラに育つのかと思ったけどいつの間にかやさしい子になって…

708 :名無しの心子知らず:2012/11/10(土) 23:31:06.79 ID:wM3mKBG0.net
保守

709 :名無しの心子知らず:2012/11/23(金) 16:34:18.15 ID:gRKubHGI.net
保守age

710 :名無しの心子知らず:2012/11/23(金) 21:46:40.79 ID:YFGhnpWX.net
ママさん限定育児相談室オープン!
3,000名を超えるイケメンから好きなメンズをチョイス★

URL貼れないから
めんずーーがーでーん
って検索してください!

711 :名無しの心子知らず:2012/11/23(金) 22:54:05.33 ID:LGL5eyAK.net
>>707
うちも似たような事あった。
本当に感謝だし、泣けるし、いっぱい抱きしめて(持病があるから)、早く治していっぱい遊んであげたいって思った。

712 :名無しの心子知らず:2012/11/26(月) 17:44:58.70 ID:ENxWfjIm.net
保守がてらに、子供の事ではないんですけど・・・

幼稚園ぐらいの男児、1歳ぐらいの女児の4人家族も待っていた。
列に並んでたとき男児が暇そうにしてウダウダいってると、
コワモテプロレスラー体系のお父さんが頭バシっとたたいて、
『人の邪魔になるからじっとしてろ。』と言ってた。
私達はやっぱり怖い人なんだ・・・ってあまりみないようにしてたら、
泣きそうになっている息子さんを見て、
『でもお前もあそびたいもんなぁ。今日は雨で公園行けないしなぁ・・』
といいながら最終的に二人であっち向いてホイをしながら待ってた。

続きます。

713 :名無しの心子知らず:2012/11/26(月) 17:48:05.51 ID:ENxWfjIm.net
大きな体を折りたたんで子供目線でやってる姿に萌えた。
しかもお父さん結構弱いw

その後、食事になりジュースコーナーに子供だっこしながら行ったら、
そのお父さんと息子がいて、私を見るなり
『お子さんだっこしたままじゃ大変でしょう。つぎましょうか?どのジュースですか?』
ってジュースを注いでくれた。
お礼を言うと、テレながら『お子さんかわいいですね』って子供に変顔してた。

もう一回続きます。

714 :名無しの心子知らず:2012/11/26(月) 17:50:59.22 ID:ENxWfjIm.net
とっさに親切にできる行動にすごく感動してしまった。
最初見かけだけで判断して申し訳なかったです。
あなたみたいに子供の目線での子育てできるようにがんばります。

あの息子さんも、あのお父さんみながら立派に育っていくんだろうなぁ。

うちもがんばろうって旦那と話しました。

715 :名無しの心子知らず:2012/11/26(月) 17:59:00.29 ID:ENxWfjIm.net
すみません、
>>712の最初の書き出しは

先日旦那がお昼ご飯少し豪華にビュッフェ形式の無農薬野菜が有名な所に連れて行ってくれた。
1歳の娘も一緒に。
人が多くて並んでると、コワモテのお父さんと超絶美人の奥さん
幼稚園ぐらいの男児、1歳ぐらいの女児の4人家族も待っていた。



でした。
長すぎといわれてコピペしてたら、変な消し方してました・・・

716 :名無しの心子知らず:2012/11/30(金) 03:37:57.38 ID:S9DqmyCT.net
かれこれ12年前。
私は、長男が三歳になったばかりの春に再婚した。
入籍する前に挨拶に行く予定だったが、トメが突然訪問してきて
「孫になる子に会ってみたい」と言われ、私も息子も初めてトメと顔合わせ。

幼い長男が庭の脇で遊んでいたので、近寄り、連れ子と初めて会ったトメ。
「こんにちは」と言うと
「こんにちは!」と返し、色々と話し掛けられてニコニコの息子。
室内に入り、話をしている間中、庭の端っこでゴソゴソと遊んでる息子を窓からチラ見。
「何してるんだろうねw」
と終始和やかに。
トメが「孫にも会えたし、そろそろ帰るわ」
と家を出た時、長男が駆け寄り、こそこそ話しながらトメに何かを渡してた。
「ちょ!バッタか何かじゃ?!」と思ったら、トメが嬉しそうに「おばあちゃんの宝物にするね」と抱っこしてくれた。
「四つ葉のクローバーをくれたんだよ。やっと見つけたんだよって。一生懸命探してくれてたのね」
「かわいい孫で嬉しいわ」
と行って、帰って行った。
トメは押し葉にして、栞にして未だに大事にしてくれてる。

そんな長男は今、憎ったらしい中学生なんだかw

717 :名無しの心子知らず:2012/12/11(火) 08:58:38.03 ID:TdOwXmCz.net
可愛いなぁ

718 :名無しの心子知らず:2012/12/15(土) 13:35:53.13 ID:/XnEfEli.net
ttp://ameblo.jp/sipscrack-hachi/entry-11341474978.html

子供の両手を押さえつけ、大人用メガネを無理矢理かけさせて
写真を撮るハチ夫婦。
メガネ男子萌えだってw やっぱ失明させたいんだwww

↓  
ツイッター
twitter.com/hachi0k
ブログ@
ameblo.jp/sipscrack-hachi/entry-11393125992.html
ブログA
ameblo.jp/nicosons/theme12-10057554214.html
   
ハチが絶賛自演中のanago.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1353707979に支援をお願いします

719 :名無しの心子知らず:2013/01/07(月) 05:00:29.54 ID:PCW7hnvZ.net
保守

720 :名無しの心子知らず:2013/01/18(金) 04:25:14.65 ID:NGl+za2n.net
保守

721 :名無しの心子知らず:2013/01/18(金) 19:03:37.19 ID:yatKYvVg.net
1才になった娘がいる
あんまり手をかけてないから発育遅いし、きっとここに書き込めるような優しい子には育たないだろうな

甥の話だけど、いいかな
5才の頃ひいおばあちゃんが亡くなった
遠いから甥は会った事がない
お葬式ではおとなしく座っていてお利口さんだねと言ったら
なんでみんな泣いてるの?って聞いてきた
ひいおばあちゃんが死んだからだよって答えた
死ぬってなに?と返ってきたので、死んだらもうお話できないし遊べないのって
そしたらなんで死ぬの?と聞かれ、みんな年をとると死んじゃうんだよって
そしたら急に泣きそうな顔になってじゃあじいちゃんもばあちゃんも?そんなの嫌だ!みんな年なんて取っちゃ嫌だ!って号泣
なんて優しい可愛い子なんだろうって思った
そんな甥は小学6年生になった
ゲーム大好きお肉大好きでぐうたらだけどじいちゃんばあちゃんっ子でいい子だ
単身赴任でパパがいないから僕がママと妹を守るんだってこっそり私に言った彼の顔はちょっと男だったよ
甥みたいな子ならもう一人欲しいくらいだ

722 :名無しの心子知らず:2013/01/18(金) 21:45:53.08 ID:bb1mNCGq.net
>>721
まだ1歳なら間に合うからちゃんと愛情と手かけて子育てしてやれよ
甥っ子ひいきしてまだ1歳だというのに諦められてる娘がかわいそうだわ・・・

723 :名無しの心子知らず:2013/01/18(金) 22:09:44.50 ID:yatKYvVg.net
>>722
愛情はあるんだけど一緒に遊ぶのがどうも苦手で…
最近やっとつかまり立ちしだしたから私が座ってると私につかまって立ってる
「わぁ〜!すごいねぇ!立てたね!パチパチ〜」って言うと喜んでパチパチしてる
クレヨンでお絵かきさせてみたり、絵本読みきかせたりするけど10分と持たずに飽きちゃって動き出す

コップが好きで持たせるとしばらく一人遊びしてる
その間は子供から見える所でぼーっとしてる
すんごく可愛いって思えるけど後追いされると必要とされてるって思えて嬉しい反面なんだか虚しくなる
どうすればいいのか分からない
どうすれば子供に「私は愛されてる」って思ってもらえるのかな…

724 :名無しの心子知らず:2013/01/20(日) 20:43:00.37 ID:NYv1sgN4.net
>>723
馬鹿だなあ。思ってもらえるように行動しなくてもいいんだよ。
愛してるんなら伝わってるよ。
喋らないからって一歳をあなどるなよ?

725 :名無しの心子知らず:2013/01/20(日) 21:14:46.37 ID:eajk8yjg.net
>>724
同意。
うちの子は生後1ヶ月でお互いフンギャーと言いながら会話してるぞ。明らかに返事するんだぞ。子供の能力を馬鹿にするな。

726 :名無しの心子知らず:2013/01/21(月) 22:56:51.63 ID:CoYJnz/y.net
>>723
10分も集中したらそれは天才だ。
皆そんなもんで、次から次へと遊びが移動していくよ。
うちなんてクレヨンで絵描きながら時々ピアノ弾きに行く。
今はどんどん目新しいことに興味が移るときだから当たり前。
絵本も読んでいるうちに内容に関連して何か思い出して別のものを引っ張り出してくる。
どう関連しているかは本人じゃないとわからないので
「なんでそれを?」と思うようなものを引っ張り出して遊んでる。
一人遊びができるのならちゃんと安心しているってことだから
愛されてるって(そんな大げさじゃなくても)思ってるんじゃないの。

727 :名無しの心子知らず:2013/01/22(火) 19:44:35.90 ID:sgZmHmgX.net
723です
>>724
そっか。可愛いって思う時に声に出して「本当可愛いねぇ〜大好き!」ってギュッてしちゃうんだけどそれで伝わるかな。
娘がしゃべり出したら賑やかだろうなぁ〜
今は宇宙語でよくしゃべってる
>>725
子供の能力を馬鹿になんかしてないよ。
私がイライラしてると娘もぐずぐずするし、さっきできなかった事が突然できたりするしね
子供って凄いね!
>>726
絵描きながらピアノとかむちゃくちゃ器用だね
おいくつなんだろ?

つか、スレチなのにレス下さってどうもありがとう
自分の育児に自信がなくて…
暇さえあればガーゼさわさわして指しゃぶりしてるし、
まだ歩かないのはあなたが相手してないからよ!ってトメさんに言われて余計自信なくなってあんな事言ってしまったんだ

728 :726:2013/01/23(水) 01:15:18.93 ID:WpZQ61v4.net
>>727
1歳8ヶ月だよ。歩いたのは1歳1ヶ月過ぎ。
歩くのは相手するしないに関係ないでしょ。
知り合いでお母さんべったりだったのに1歳4ヶ月でようやく歩く気になった子もいるし。
その子も別に発育が遅れているわけじゃかった。
歩かない理由なんて誰にもわからない。
「本人が歩かなきゃと思わなくてもいいほど安心して落ち着いていられる」と思うと気が楽よ。
喋るようになったらきっと「ママ好き!」って返してくれるよ。
子供は親が喜ぶともっと喜ぶよ。自信持って。

729 :名無しの心子知らず:2013/01/23(水) 08:54:05.53 ID:JTC8LqtY.net
>>728
1歳8ヶ月でそんな事できるんだね
自分の子供はもちろんだけど兄弟や友達の子供の成長を目の当たりにすると泣いてしまう
出産してから更に涙もろくなった

ママ大好きって言われたらって想像するだけで号泣だよ
あなたの優しい言葉も嬉しかった
本当にありがとう
今日も頑張ろう!

730 :名無しの心子知らず:2013/01/27(日) 02:43:02.69 ID:NMIc6Q6X.net
一昨日夜パートから帰ってきたら
きちんと片付けて出たはずの自分の机の上が
なにやらごちゃごちゃしている
何を置いているのかと思ったら
4歳と6歳が手紙を書いてくれていた

おととい誕生日だった自分に
おめでとうとありがとうの手紙でした。
4歳のはなんとか読めるくらいだったけど
いつも一緒に練習してたので成長をうれしく感じた
その日砂場で見つけたお気に入りの貝殻もつけていてくれた

6歳のほうは絵もついてて
家や家族を描いてパステルで虹色に塗っていてくれた
自分の手袋をおいていて
ママ使ってねってメッセージも

ささやかなことだけど
本当にうれしかった
子供ってあっというまに成長するんだなと実感しました

731 :名無しの心子知らず:2013/02/04(月) 02:15:42.36 ID:iXQStmSH.net
>>730
目から汁出た。

732 :名無しの心子知らず:2013/02/16(土) 08:17:12.23 ID:UiGYhCPG.net
先日、長年使っていたちゃぶ台を棄てることになった時のこと。

独身時代からの愛用品で、ゆうに20年近く使っていたw

流石に経年変化著しく、新しい机と代替えに。

すると…、

いつの間にか、長男9歳がちゃぶ台の裏にお別れの言葉を書いていた。


ぼくの机くん

9年間、きみのおかげで毎日たのしい日々がおくれたよ。

はなれてても、いつもいっしょだからね。

だいすきだよ。

ほんとうに今までありがとう。

〇〇(子供の名前)より

↑を読んだ漏れの方が泣きそうになったわw

嫁と相談した結果、このちゃぶ台は引退はするけど大切に保管しておくことにした。

このまま優しい子で育って欲しいなぁ。

733 :名無しの心子知らず:2013/03/08(金) 18:59:18.00 ID:HsRV25yQ.net
四歳の息子と花屋にいった。
プランターに植えるお花を決めて、色を選ばせたら何やら小声でブツブツ一人で言ってる。
『赤にしよっかな…あ〜でも紫も…やっぱりコレかな〜あっ!!やっぱりコレはけっこんのときにかお』
一番お気に入りはママと結婚するときにまた買いにくるそうです。
この出来事だけで一生、がんばれそう。
じきにそんな事言わなくなっちゃうもんね。

734 :名無しの心子知らず:2013/03/14(木) 19:39:52.74 ID:EghprCu3.net
>>732
それは捨てれないね。私も保管すると思う。
優しくて物を大切にする息子さん。泣ける。

>>733
そんなこと言われたら抱きしめたくなるよ。
いいスレだなぁ。

735 :名無しの心子知らず:2013/03/19(火) 16:04:16.69 ID:xK/RCCa0.net
保守

736 :名無しの心子知らず:2013/03/19(火) 21:18:37.29 ID:Bu14B/1G.net
年中男子に三歳妹。
喧嘩も良くする、やんちゃおバカ兄に生意気妹。私が本気で妹を叱って2階のベッドルームで反省するように連れてった時のこと。
音声モニターをオンにしてドア閉めて降りてくると兄が『…おもちゃとってこよ』と2階に行った。
するとモニター越しに妹に絵本をよんでやる兄の声がする。
そっと上がって覗くとキラキラした目で兄に寄り添いご機嫌の妹が…。
ほんとにピンチのときは助けにいけるお兄ちゃんなんだなあと嬉しかった。
私が叱って気持ち切り替えれないときは割と兄妹で結託してくれるので助かる。ダメ母ちゃんだけどありがとうって気になるよ。

737 :名無しの心子知らず:2013/03/21(木) 15:51:19.62 ID:SPNXKCbs.net
3歳になったばかりの息子、近頃の口癖は「ママなにしてるの?」
「ママなにしてるの?」「ママお風呂掃除してるんだよ」「おお!お風呂からっぽね、しゅごいねー!」
「ママなにしてるの?」「ママお料理してるのよ」「ママジュージューってしゅごいね!どうぞ、どうぞ(皿に乗せるジェスチャー付き)ってなったねー!おいしそーう!」
ってべた褒めしてくれる
やって当たり前って思われることをすごく褒めてくれるのが嬉しい

738 :名無しの心子知らず:2013/03/30(土) 22:23:37.06 ID:E+42ylU2.net
いつもやんちゃで聞かん坊な息子(4)
インフルで倒れた私が寝てるところにやってきてそっと頬を撫でてくれました。
「心配してるよ」っていつになく優しくて感動。

739 :名無しの心子知らず:2013/04/16(火) 08:58:06.63 ID:LDrL88H/.net
>>737
凄く解る。
うちの息子(10歳)も小さい時同じよーに些細なことに感動して、褒めてくれた。
純粋なんだよね。
>>737のカキコ読んだら昔を思い出して、なんだか涙が止まらない(笑)

740 :名無しの心子知らず:2013/04/16(火) 13:42:08.33 ID:9XWbxq5s.net
このスレ、2006年からあるんだね、凄いわ
当時、高校生だった>>1は今は何をしているのやら

最初から読んでたら涙が出てきた。

741 :名無しの心子知らず:2013/04/16(火) 21:36:35.63 ID:NtIeX+5C.net
朝恥ずかしながら眠くて1歳直前の赤が先に目をさました。

眠くて眠くて目をつむりながら眠い〜ってうだうだしてたら
頭を撫でてくれた。

かわいいなぁおい母ちゃん嬉しかったわー

742 :名無しの心子知らず:2013/05/18(土) 00:54:45.84 ID:oDanjWH9.net
6年前、子宮摘出した。

入院する日の朝、当時保育園年中だった上の子が泣いてた。
ああ、寂しいんだな、申し訳ないな…と思いながら子に話しかけたら
「ママごめんね、ママがんばってほしくておてがみかいたのにほいくえんにおいてきちゃったの」
と泣きながら言われた。
あの時強く、私まだ死ねないと思った。

結局その後色々あって手紙も貰ってないのだがw
今子供達が元気でいてくれるだけで充分だ。

743 :名無しの心子知らず:2013/06/20(木) 14:28:36.32 ID:9rZAmnOs.net
保守

744 :名無しの心子知らず:2013/06/26(水) 20:53:00.37 ID:f1e8d5O2.net
自分がドラッグストアで働いていた時の話

お客さんが少なくレジで次はどう動こうかな〜とか考えてた時に
小学生位の女の子が入って来た
順路を無視して自分のレジに走って来たので「薬のお客さんかな?」とか思ってたら
レジの近くに置いてある動物愛護なんたらの募金箱の前に来て
ピンク色の小さい財布の中身を全部ぶちこみはじめ(詳しく覚えてないが多分1500~3000円近く入れたんだと思う)
全部入れ終わったらニコニコしながら走って店を出て行ってしまった
俺は唖然としちゃって口半開きで見送る事しか出来なかった

文字にすると何だか淡白な感じになるけど
当時の俺はその行動に凄い衝撃を受けたんだ
正直今でもなんでお菓子位くれてやれなかったんだろうと思い出しては後悔してます
あの女の子には幸せになってもらいたい

745 :名無しの心子知らず:2013/10/03(木) 17:11:03.15 ID:T0sbUCB2.net
あげ

746 :名無しの心子知らず:2013/10/05(土) 11:06:10.29 ID:2KDG2pA2.net
ついさっきの話し

現在妊娠6ヶ月
犬の散歩してたら向こうからミニバンがやってきた
ちょっと気をつけて歩いてたら、車がすごく減速してくれた
運転してる男性の目線から、私とワンコにすごく気を払ってくれているのがわかる
優しい人だなーって思っていたら、後ろの座席のたぶん5才くらいの可愛い女の子が、 凄くニコニコしながらワンコに手を振ってくれた
優しい親だと、きっと子供も優しい子に育つんだと思うと、なぜが涙が止まらなくなった
すごく些細なことだったけど、お腹の子をがんばって優しい子に育てようと思ったよ

747 :名無しの心子知らず:2013/10/27(日) 00:01:14.02 ID:/W++F2/Z.net
http://m.youtube.com/watch?v=gryenlQKTbE&gl=JP&hl=ja&guid=&client=mv-google

全俺が泣いた。

748 :名無しの心子知らず:2013/10/28(月) 13:45:10.16 ID:1pjGjKjW.net
小3の息子が大好きな場所という1分間スピーチで
「僕の落ち着く場所はママの腕の中です。
寂しい気持ちの時に抱きしめてもらうと優しい気持ちになります」
と言ったと先生からお便りを貰った
いつも下の子の世話で目まぐるしくて9才の子の気持ちを後回しにしていた。

気づかせてくれてありがとう。

749 :名無しの心子知らず:2013/10/29(火) 08:56:20.26 ID:AazJZ3s4.net
家は男の子三人居るんだけど、長男は私の連れ子。
生後半年で元旦那有責で離婚し、息子は顔も覚えていない。
今旦那の猛アタックの末、付き合い始めは二歳、再婚した時は四歳だったので、今は旦那の息子として疑い無く育ってる。

結婚を申し込まれ、旦那は初婚だからと悩んでいた時に、私達親子の話を聞いていた主人の母(義母)が「一度私子君と会ってみたい」と会いに来た。
その時、皆で散歩がてら公園に行ったら、息子は草むらでゴソゴソ。
その間、私達は雑談していた。

その時、息子がはにかみながら、「おばちゃん、はい」と義母に渡したものは、四つ葉のクローバー。
義母は、ニッコリ笑って小さな手を握り「私はおばちゃんじゃなくて、私子君のおばあちゃんだよ」と言った。
「私子君は、私のかわいい孫だもの。知らなかった?」と。
「あなたがどんなに一生懸命生きてるかは、子供を見たら解る。だから、息子(主人)をよろしくね」と、結婚を後押ししてくれた。

あれから10年。
中学生になり、生意気になった息子だが、
今だに「はにかみながら小さな手で四つ葉のクローバーを渡してきた姿が忘れられない」と義母は笑ってる。

そんな義母を、これからも大切にしていきたい。

750 :名無しの心子知らず:2013/10/31(木) 09:43:44.70 ID:R8MSHSu4.net
保守

751 :名無しの心子知らず:2013/11/19(火) 12:58:40.32 ID:r7tc0yXY.net
保守

752 :名無しの心子知らず:2014/03/01(土) 21:41:45.78 ID:2Tqd1x8Y.net
保守

753 :名無しの心子知らず@無断:2014/04/04(金) 18:45:41.35 ID:HC0xePR5.net
保守

754 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/06/28(土) 14:33:08.76 ID:yyFZPUMx.net
あんまり感動ってほどでもないんだけど
娘が幼稚園で意地悪してくる子に手紙をかいていたので
「意地悪な子にお手紙あげるの?」と聞いたら
「でも、仲良くなりたいから」と覚えたてのひらがなで
「いっしょにあそぼうね」

苦手な人はとにかく近寄らない性格の私には
なんかジンときてしまった

755 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/08/05(火) 05:02:03.11 ID:+IAtPkXg.net
保守あげ

756 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:46:15.93 ID:Z1x96gM5.net
母が恋しい。そんな思いから少年がとった行動とは…

http://www.youtube.com/watch?v=dsf_z4urc4s

757 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/11/06(木) 13:56:09.63 ID:sGThBmdf.net
友達の出産祝いに呼ばれて。
双子がまだ赤ちゃんで、初めて公共機関を使って出掛けようとした時。

車椅子の時は車高を下げるけど、ベビーカーは畳んで乗らなきゃダメだよと言われ、諦めて駅まで歩いた。

双子バギーは畳んでも重高く重いし、何より双子を抱っこ出来ないため。
不勉強な私が悪いんだが、なんか辛いなぁと駅まで30分とぼとぼ。

こんなんで電車なんか乗れるのかとめげていたら、駅の改札機前で駅員さんがこっちに向かってきた。
何言われるんだろうと構えていたら、にかやかな顔で広い改札機を案内してくれ、エレベーターまで連れて行ってくれた。

これだけでもかなりジーンとしたのに、ホームに着くと別の駅員さんが近づいてきて、
一番前の車両に案内してくれ、電車が着くと、さっと隙間を無くすスロープを差し込んでバギーを入れるのを手伝ってくれた。

もう嬉しくて嬉しくて、何度もお礼を言ったよ。

駅員さんはにこにこしながら、双子に手を振ってくれた。

大きなショッピングモールなんかは店内も広く買い物しやすいけど、近所のスーパーや普段の買い物、細い歩道やエレベーターなんかは、ばかでかい双子バギーはいつも白い目で見られ、外に出るのが辛かった。

そんな事もあって、駅員さんのスムーズな対応に心底感謝した。

そして何よりビックリしたのが、乗り込む時に降りる駅名を聞かれたのだけど 、
その駅に着くとまた別の駅員さんがスロープを用意して出迎えてくれていた。

もう、それ見て本当に涙がでてしまい、駅員さんをおろおろさせてしまったw

子育てで辛い事も沢山あるけど、善意って本当にありがたいと思う。

758 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/11/06(木) 13:57:06.84 ID:sGThBmdf.net
善意のリレーが出来るといいなって、みんなが優しい気持ちになれたらいいなって思います。

阪急電車さん、いつもお仕事御苦労様です!そしていつもありがとうございます。

759 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2014/11/07(金) 01:02:05.56 ID:5HK+GOb8.net
>>757-758
できれば阪急電鉄に手紙書いてあげて
きっと喜ぶし、またお客様のために頑張ろうって思ってくれるよ
もしくは新聞の投書でもいいかも

うちも双子がいるから、大変さもちょっとした感動もすごくわかるよ
頑張って!

総レス数 759
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★