2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PLEX】PX-S1UD/BCUD Part9 【ドングル】

1 :名無しさん@編集中 :2020/09/11(金) 13:47:56.73 ID:qKRr1KzA0.net
PLEXの USB接続ドングル型チューナー の情報交換スレです。
複数枚刺し等で同時視聴・録画可、他のPLEXチューナー(PX-W3PE、PX-W3U3等)へ追加して使用可能。(B-CASを共有使用)
※ただしドングル型チューナーのみ利用の場合、別途カードリーダーとB-CASカードを用意するか、BonCasLink等の環境を構築する必要があります。
安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PX-S1UD 地デジ専用
http://www.plex-net.co.jp/product/pxs1ud_feature.html
PX-BCUD BS/CS専用
http://www.plex-net.co.jp/product/pxbcud_feature.html
PX-S1UD V2.0 地デジ専用
http://www.plex-net.co.jp/product/px-s1udv2/
PX-Q1UD 地デジ専用(4チューナー)
http://www.plex-net.co.jp/product/px-q1ud/
LNB電源供給用ACアダプター
http://www.plex-net.co.jp/product/pxlnbadaptor.html

■次スレについて
次スレは>>980が立てて下さい

■前スレ
【PLEX】PX-S1UD/BCUD Part8 【ドングル】(dat落ちでレス53まで)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1593929383/

540 :名無しさん@編集中 :2022/01/16(日) 21:00:13.62 ID:VhpVWCA40.net
PX-S1UD V2.0はまだ熱いかな?程度だからいいとしてもt230cは熱々過ぎて心配

541 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 14:33:42.07 ID:LRf0Dp020.net
>>535
小さいケースに部品詰め込んで冷却ファンどころかヒートシンクも付いてないし
熱でへたって当たり前のデバイスだと思う
その他のアダプタ類と違って映像処理なんかの負荷があるから発熱しやすいし
長期的に使いたいならケース開けてヒートシンクなりファンを付けるなりが必要になってくるかもしれん

542 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 14:37:00.73 ID:LRf0Dp020.net
そもTS抜きチューナーなんて怪しいパーツが「長期使用に耐えうる十全な設計がされている」
なんて考える方がおかしいのかもしれんね

543 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 15:13:04.49 ID:/YM3TD1Vx.net
HDUSは使っているうちにどんどんUSB1.1病になって使えなくなったっけなあ。
でも、HDUSがとっつきやすかったおかげでS1UDのセットアップは楽だった。

544 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 15:17:39.53 ID:M3mZYNDFM.net
>>521
リポート乙
自分のPX-Q1UDも4チューナーのうち2つが映らなかったり、
映るチューナーも何故かNHK総合だけ映らなかったりで挙動不審だわ
殻割りしてUSBハブの石見てみるか…

545 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 19:06:59.75 ID:WPm6eJJDa.net
>>540
ウチのT230Cは録画していてもほんのり温かい程度だわ
L形のPAL-F型変換アダプターとF型接栓がヒートシンクの代わりになってるのかも知れず?

546 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 19:24:52.93 ID:IM0bxR7H0.net
>>545
そんなのでどうにかなる感じないけどな俺のは
買った時期によって違うとかあるのかね

547 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 21:58:57.25 ID:WPm6eJJDa.net
>>546
ウチのはSN 202103〜のT230Cv2
T230CとT230Cv2の違いとか?

548 :名無しさん@編集中 :2022/01/18(火) 23:07:15.47 ID:IM0bxR7H0.net
>>547
v2があるの初めて知った、SNそこまでは同じだよ

549 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 13:03:56.23 ID:XA84ZcyTa.net
>>548
CATV環境とかマンションとかの共同アンテナタイプだろうから基本無いと思うけど、無駄にLNB給電しているBSチューナがいて全端子電流通過型の分配器使ってT230Cに15Vかかってるとか?

そんで、T230Cの終端抵抗的な処理が直流分カットするC+RじゃなくてRの75Ωとかで3Wぐらい余分に発熱してるとかいうオチとかw

T230CがLNB給電で発熱するかは知らんけど

550 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 13:08:43.32 ID:iz+cLvcm0.net
>>549
最近始めたばっかで詳しくはわからないのだけどから割って触ってみたらPAL端子が発熱してた、チップの発熱はあまりない
その推理あってるかもね

551 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 17:30:28.89 ID:2baAutM10.net
bcud開けたいんだけど無理だ...固すぎ

552 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 21:37:27.54 ID:Nb+xFA5n0.net
>>551

シール! シール!

553 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 22:52:59.79 ID:6EVcmTST0.net
PX-Q1UDの分解だけど、必要ないかもしれんが画像で解説。
このスレを覗いているような人間のほとんどには釈迦に説法だろうが、
「ソフト方面は強いけど、ハードをいじるのはちょっと…」という人もいると思うので。

https://imgur.com/XunWPnY.jpg
マイナスドライバを差し込んで少しこじる。
https://imgur.com/3HftSpY.jpg
ネジはなく浅くツメで固定しているだけなので開ける。
https://imgur.com/BZoJhtw.jpg
開けたところ。
https://imgur.com/heKnJC1.jpg
ケーブル側を持ち上げて外す。
https://imgur.com/956fMn3.jpg
外して裏返したところ。赤丸部が多分ハブの石。
ここにヒートシンクを付けて閉めて終わり。

554 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 22:55:22.58 ID:6EVcmTST0.net
以下さらに分解
https://imgur.com/Mip7Ix3.jpg
赤丸部の八か所でシールドが固定されている。
https://imgur.com/hqmX6Un.jpg
単に突起をねじって止めているだけなのでペンチなりで真っすぐにして外す。
https://imgur.com/aWn2fyi.jpg
シールドを外したところ。おそらく四つのチューナの石。
https://imgur.com/40GlI6h.jpg
チューナの石は大して発熱していなかったため冷却は必要ないと思うが分解したついでに貼り付け。
シールドの上から貼り付けてもそのままケースに収まる。
シールドを外してつけた方が冷却効率は良くなるが、ノイズを気にしてそのまま貼り付け。

555 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 22:59:20.40 ID:6EVcmTST0.net
無論分解する場合は自己責任で。
分解後が残ると当たり前だけど保証切れ、静電気で壊れるという可能性もゼロではない。

556 :名無しさん@編集中 :2022/01/19(水) 23:00:10.88 ID:+WgdpLwk0.net
F端子の横にあるリセットスイッチって何をどうリセットしてるんだろうか。ハブ?

557 :名無しさん@編集中 :2022/01/20(木) 16:23:35.45 ID:BXLQNJr20.net
>>556、そうだよ、Genesys LogicのGL852G SSOP28の13番ピンにはいってるよ

下図の右下から上がってきているラインで途中C133パスコン経由して
13番ピンの直下でスルーホールで裏側でデータシートの指定通り10kオームでプルアップしてるよ

http://uproda11.2ch-library.com/e/es000001922915874211292.png

558 :名無しさん@編集中 :2022/01/20(木) 16:44:09.91 ID:FUDxJOHB0.net
サンクスなんとかBCUD開けられた
https://i.imgur.com/S4vjdpd.jpg
https://i.imgur.com/uqp0rT0.jpg
一体どこが悪くてドロップするんだろ...

559 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 14:02:43.91 ID:e7oSEjeU0.net
自分で解決出来なかったから教えていただきたい、気になる
PX-S1UD V2.0で何気なくtvtestでチャンネルスキャンしたところ普段の地デジチャンネルではなくcatvのチャンネルがスキャンされた、iniのDVBsystemtypeという所をISDB-Tに書き換えてみたが何も映らずDVB-Tに戻したらいつもの地デジが取得されるようになった

環境
Windows10 64bit
TVtest 32bit
Dy-ud200×3、PX-S1UD V2.0、t230c×2

560 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 14:08:41.55 ID:njfazOLlx.net
何を聞きたいのかがわからない

561 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 14:19:14.82 ID:e7oSEjeU0.net
>>560
書いてなかった…どうして今までは地デジのチャンネルをスキャンのにいきなりJcomの有料放送がスキャンされ始めたのかが知りたい

562 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 14:49:53.47 ID:njfazOLlx.net
なんとなく、地上波に有料放送が流れてきているってのが勘違いなんじゃないかって気がする。
自分にはわからないけど、そのうち詳しい人がレスくれると思う。

563 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 15:26:29.51 ID:AAyyBZyVH.net
>>559
それ地デジのJ:comチャンネル、J:comテレビの見間違いじゃね?

564 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 18:39:08.14 ID:8dxkLgeYd.net
ケーブルテレビとかで地デジとCATV混ぜて送ってきてるんじゃない?

565 :名無しさん@編集中 :2022/01/21(金) 23:29:41.79 ID:ruPYyS9RM.net
>>559
>PX-S1UD V2.0、t230c×2

これってBonDriverにradi-sh版使ってる?
PX-S1UDとt230c×2それぞれ同時に開いてそれぞれ別のチャンネル視聴出来る?

566 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 02:28:00.15 ID:/XvTL93jx.net
そういえば、大昔、埼玉に住んでた頃高層マンションの補償かなにかでCATVの地上波だけ無料で提供されてて
それにキッズチャンネルも流れてたっけ。

567 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 07:47:13.76 ID:cl2Ra7w90.net
混ざってはいるんだけどトラモジチューナーじゃないとcatv部分は無理なんじゃないかと思うのだけど違うの?

568 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 07:48:19.61 ID:cl2Ra7w90.net
>>565
radi-sh使ってる、わからん、調べる前に直ってしまった

569 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 11:16:23.24 ID:cl2Ra7w90.net
>>565
今再現出来た、開けない
iniの書き方が悪いのかな

570 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 11:59:32.17 ID:itSlPAIuM.net
>>569
; FriendlyName に指定された文字列が含まれるチューナデバイスを使用
; 複数のチューナが存在する場合は、見つかった順に未使用のものが選択される。
; Guid と FriendlyName の双方が指定されない場合はすべてのチューナが対象となる。

PX-S1UDとt230c×2の全てに
FriendlyName0="Digital TV"
Guid未指定とかになっていて毎回チューナガチャ引いてるんじゃね?

571 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 12:36:08.32 ID:cl2Ra7w90.net
>>570
それでした、ありがとう助かった

572 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 14:02:51.98 ID:uchKgESr0.net
ドロップ延々垂れ流して壊れてたBCUDなんですが、
ブルスタかNOXを起動するとドロップが止まるんですが、
一体どうしてでしょうか?

メインPC(w10 20H2 intel内蔵gpu TVtest10_64bit LAV)
にBCUDを挿して視聴中にブルスタかNOXを起動している時はドロップが止まる。

録画機(w10 1909)にBCUD挿して視聴もドロップあり。
メインPCでブルスタかNOX起動させてspinel経由視聴でもドロップあり。
録画機でブルスタ起動させるとメモリが足りなくて途中で落ちて
ブルスタのプロセスが残ってる時は録画機、メインPCから視聴してもドロップ無し。
プロセスを切ると途端にドロップ発生。
プロセスそのまんまにしとけばスタンバイ後でも残ってるから
ドロップせずに録画できてるんですが、、ほんと謎で。。

573 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 14:12:13.86 ID:itSlPAIuM.net
ここのスレをVirtualBOXで検索したら?

574 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 14:19:00.41 ID:2S1XhPF70.net
さあ、入信するのです(メガネクイッ)

575 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 14:27:49.36 ID:aIe+m0RZ0.net
「Androidエミュレータ」で、検索でいいな。というか、予言者か?これ書いた人は。

576 :名無しさん@編集中 :2022/01/22(土) 14:32:24.12 ID:uchKgESr0.net
あーーーーーこういう時に使うのか・・・
OSとか環境全て何も変更加えた記憶ないのに何故突然...

577 :名無しさん@編集中 :2022/01/24(月) 12:25:00.13 ID:GO1dYHMAM.net
>>567
ウチ埼玉の分譲マンションだけど、
地デジはUHFアンテナ撤去してJCOMが繋がってて、
埼玉の1〜8chにJCOMテレビとJCOMチャンネルを追加したパススルーが来てるよ
もちろんJCOM契約無しでも無料で見れる。

578 :名無しさん@編集中 :2022/01/25(火) 00:50:52.15 ID:wJjdHwC+0.net
それは普通だろ。catv部分が流れてたらすごいが。

579 :名無しさん@編集中 :2022/02/01(火) 04:46:56.65 ID:nF0VQRzm0.net
windows10 21H2 にアップデートしたらドライバーが飛んだりしちゃいますか

580 :名無しさん@編集中 :2022/02/01(火) 07:30:19.08 ID:FwLmVRMt0.net
ちょっとしたアップデートだけでもトラブル発生することはあるから可能性はある
ドライバーがとぶってのはよくわからないが無署名ドライバーがいるなら入れ直しになることもあるかもな

581 :名無しさん@編集中 :2022/02/01(火) 09:51:34.40 ID:AEqQssbzx.net
アップデートしたらフロントガラス突き破ってドライバーが飛ぶことも否定できんな

582 :名無しさん@編集中 :2022/02/01(火) 23:47:54.60 ID:nF0VQRzm0.net
>>580
いい勉強させてもらいました ありがとうございました!
>>581
私の場合は即死かも知れないです

583 :名無しさん@編集中 :2022/02/07(月) 16:27:23.17 ID:E44is9Yu0.net
おま環かもしれないけど、Win10 21H2でS1UDのV2.0ドライバがエラーでインストールできなかった

isdbt_rio_setup_dvbt_ir_win64_20150731.exe /b"解凍先フォルダ" /v
でできるSMS.msiの実行でエラーが出てるからmsiexecが使えないので
lessmsiってソフトでmsiを解凍してドライバインストールできました

先人の知恵に感謝です

584 :名無しさん@編集中 :2022/02/15(火) 10:13:16.92 ID:Rou2Ky3Ip.net
VirtualBOX教に入信してドロップ0の神恵を得たんだけど
VBoxHeadlessTrayで一度起動をしておけば終了させても再起動するまでドロップ0で守られてますね

585 :584 :2022/02/28(月) 23:18:55.27 ID:nwHS2kneH.net
すみません自分の勘違いでやっぱ常駐させてないとご加護は得られてませんでしたorz

586 :名無しさん@編集中 :2022/03/11(金) 10:54:55.21 ID:YvPv69WT0.net
BSよしもとや松竹
チャンネルスキャンしても
出てきません
ドングル使いの人、新チャンネル見れてますか?

587 :名無しさん@編集中 :2022/03/11(金) 16:02:33.34 ID:u8/M5jFX0.net
>>586
BCUDのBonDriver_BDAS.ini

BS01/TS0 0 0 0 16400
BS01/TS1 0 1 0 16401
BS01/TS2 0 2 0 16402
BS03/TS0 0 3 1 16432
BS03/TS1 0 4 1 16433
BS05/TS0 0 5 2 17488
BS05/TS1 0 6 2 17489
BS09/TS0 0 7 4 16528
BS09/TS1 0 8 4 16529
BS09/TS2 0 9 4 16530
BS11/TS1 0 10 5 18097
BS11/TS2 0 11 5 18098
BS11/TS3 0 12 5 18099
BS13/TS0 0 13 6 16592
BS13/TS1 0 14 6 16593
BS13/TS2 0 15 6 18130
BS15/TS0 0 16 7 16625
BS15/TS1 0 17 7 16626
BS19/TS0 0 18 9 18224
BS19/TS1 0 19 9 18225
BS19/TS2 0 20 9 18226
BS19/TS3 0 21 9 18227
BS21/TS0 0 22 10 18256
BS21/TS1 0 23 10 18257
BS21/TS2 0 24 10 18258
BS23/TS0 0 25 11 18288
BS23/TS1 0 26 11 18801
BS23/TS2 0 27 11 18802
BS23/TS3 0 28 11 18803

588 :名無しさん@編集中 :2022/03/12(土) 08:47:07.21 ID:Xny8uJ5J0.net
>>587
ありがとう

589 :名無しさん@編集中:2023/08/07(月) 03:19:54.09 ID:vr36RMatn
福岡小学生3人が川で溺死とか世界最悪殺人テ囗組織公明党国土破壊省齊藤鉄夫か゛殺したも同然だよな,何しろつい最近,国交省か゛ヱ事した川
なわけだしな,カによる─方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎて゛鉄道のЗO倍以上もの莫大な温室
効果カ゛スまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風、突風,猛暑にと
災害連發させておいて白々しくマッチポンプ丸出しで護岸ヱ事た゛なんた゛と人の命を利権に換える齊藤鉄夫によって日本中コンクリ━トまみれ
人が生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壞して食料危機まで引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するだけの明白なテロ
行為た゛し.創価学會員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ,ビックモータ−か゛言語道断だの
人殺しか゛笑わせる.保險料が上がるた゛のいうか゛,風水害連発させてあらゆる保険料爆上げさせてんのは蓄財3億円超のテロリスト齊藤鉄夫た゛ろ
もはや─般家庭は風災水災を保險から外ささ゛るをえなくなってるのが現実.國民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのか゛國土破壞省斎藤鉄夫

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤtPs://i.imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★