2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベガス】映像音楽編集 Magix 「Vegas Pro」「Movie Studio」 Part2 【Magix】

815 :名無しさん@編集中 :2018/11/29(木) 12:19:51.26 ID:1fssgWHC0NIKU.net
Vegas Pro 16のヘルプファイルにあるLUTの記述
https://i.imgur.com/TniFU4y.png

816 :名無しさん@編集中 :2018/11/29(木) 12:25:08.59 ID:1fssgWHC0NIKU.net
LUTのFX設定画面
https://i.imgur.com/zQBWn6V.png

LUTファイルがあればここで読み込ませて設定できる

817 :名無しさん@編集中 :2018/11/29(木) 13:30:17.06 ID:b0gX2j5D0NIKU.net
>>815 816

ありがとうございます!

818 :814 :2018/11/29(木) 13:31:49.88 ID:b0gX2j5D0NIKU.net
>>817

番号変わったけど814です

819 :名無しさん@編集中 :2018/11/29(木) 20:01:42.90 ID:I5OGj2aE0NIKU.net
レジストリいじって日本語化にしたらアクティベートできました!!
皆優しい!ありがとう!

820 :名無しさん@編集中 :2018/11/29(木) 21:25:14.33 ID:wHQk8ZdP0NIKU.net
VegasPro13とsoundForge11を使っているんですが、Vegasで編集中の音声データを
「Sound forgeでコピーで開く」を行った後、Sound forge上書き保存ができなくなってしまいました。
「保存中にエラーが発生しました」と表示されてしまいます。
一応、Vegasを閉じると保存できたので、Vegasのほうで上書きさせないように
ロックしてしまっているのだと思うのですが、これまでできたいたのに突然
できなくなって困っています。
なにかしら設定があるのでしょうか?

821 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 00:01:04.88 ID:62isC+VP0.net
関連してそうな設定はここかな
https://i.imgur.com/CcRNxFq.png

822 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 00:37:26.00 ID:62isC+VP0.net
ちなみに設定は問題なければ一度vegasを入れなおしてみるのも手かも
1度おかしくなった時にこれで改善したことがあった

823 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 03:42:13.96 ID:MQhqqDAJ0.net
>>820
>>821 グッジョブ!
参考まで。
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/cannot-save-audio-edited-in-soundforge--92907/

824 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 04:13:07.44 ID:MQhqqDAJ0.net
>>820
それと以前経験した事だけど、SFで編集してVEGASにデータを書き戻す際に、SF上で
単にSaveで保存するのではなくSave As..で名前を付けて新規のTake名で保存する方が
エラーになりにくい

825 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 12:13:24.48 ID:DCRNwOG90.net
そういえば 307を入れたときに気づいたんだけど、ja-JPフォルダってコピーしなくても大丈夫なんですね。

あと、変更したレジストリは ULangIDを指定した状態で regeditの「ファイル」−「エクスポート」で .regファイルに
取っておけば、次回からはそれをダブルクリックすればすぐに値を書き込めるので便利だと思います

826 :名無しさん@編集中 :2018/11/30(金) 12:35:49.88 ID:hTzqEzpT0.net
>820です。
教えていただいた通り
「アクティブなアプリケーションではないときにメディアファイルを閉じる」
のチェックを外したら、保存できるようになりました!
どうもありがとうございました!

827 :名無しさん@編集中 :2018/12/04(火) 18:30:40.74 ID:ZCA/p8L90.net
ソースネクストで15最近買ったばっかだがアップグレード安くなるキャンペーンはないの?

828 :名無しさん@編集中 :2018/12/04(火) 21:02:09.90 ID:hgiTc0Zz0.net
ないよ

829 :名無しさん@編集中 :2018/12/04(火) 22:57:59.74 ID:k7yZYzxn0.net
ベガスを毎年買う
それすなわちアップデート
ユーザー登録しとけば安く買えるので

830 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 04:44:13.84 ID:iRL13Vfj0.net
14勢です、新世代の皆さんこんにちは

831 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 07:46:50.65 ID:OxsDheLd0.net
14はハンブルで買って死蔵してる
ちなみにソース15の日本語リソースファイルをコピーしてレジストリ弄ったら日本語になった
ちゃんと各動作できるかは確かめてないが

832 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 16:49:23.41 ID:92p18fVK0.net
ベガスpro15を使っています。
クロマキー合成などのビデオFXを使用するとすぐに「応答なし」となってしまい、編集ができません。
プレビューを数秒再生できるのですが、何度やってもすぐに止まってしまいます。

映像編集ソフトは初心者なのですが、何か設定などを変更する必要があるのでしょうか?
トラック上でのクロスフェードやマスク、複数の動画を同時に表示させたりする機能は問題なく動いており、書き出しもできます。

パソコンの詳細を撮ってみました
https://imgur.com/a/klpmj7M

833 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 18:31:28.04 ID:zAIB4AE80.net
>>832
その詳細では何も判らないよ せめて専用GPUの詳細を書いた方が良いぞ
とはいえ、もし、GPUが組み込まれてるなら、ユーザー設定からビデオタブ中
の「GPUによるビデオ処理の高速化」のオプションをまずオフにして結果を報告してくれ

834 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 18:41:19.87 ID:0ReuwxyV0.net
moviestudio14使ってるのですが
タイトル及びテキストでプリセットのものを設定しても全く文字が動かないので確認ところ
テキスト入力ウィンドウにあるアニメーションのドロップダウンリストが「なし」しか選択できず
どのプリセットを選んでも変わらずなしでした
解説動画見ても普通に選べるはずなのですが

再インストール等試しましたが結果は変わらず。何か解決策ありませんでしょうか?

835 :832 :2018/12/05(水) 19:07:24.42 ID:92p18fVK0.net
>>833
ありがとうございます。
ビデオ処理の高速化をオフにしたら問題なく動くようになりました!
高速処理に対応していないパソコンで動かしていた事が原因だったのですね。
本当に助かりました!

836 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 19:33:02.49 ID:30toXlOK0.net
テンプレートとか探すとプレミアやアフターエフェクトの多さにびっくりだわ
みんな金持ってるんだな

837 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 19:36:47.66 ID:zAIB4AE80.net
>>835
取り敢えずどうすれば正常に動作するようになるか判って良かったね あまり複雑な編集をしないなら
GPUを切っておいた状態でもよいだろうが、将来的にはGPUは使えた方が良いぞ で、問題はこれからだ
一体、現状、専用GPUは何を載せていて、そのドライバーバージョンは? またWindows 10のビルドは
何を使っているの?(Windows updateで最新にしてるんかな?) 

838 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 19:46:33.74 ID:R1VziLvL0.net
>>834
.NET Frameworkのバージョンが古いとそうなることがあるみたい
最新版に更新してみるといいかも

839 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 20:08:02.29 ID:zAIB4AE80.net
>>834
Movie Studio 14のビルドは?(最新版?) その不具合は以前から?それとも急に起こった?
いずれにせよ、使用している環境の詳細を書いた方が良いぞ 

メーカー製PCならモデル名
Windowsのバージョン及びビルド
CPU
メモリーサイズ
GPU(及びドライバーバージョン)
など

840 :832 :2018/12/05(水) 20:47:37.89 ID:92p18fVK0.net
>>837
ありがとうございます
中身を調べる方法を探して見つけました
https://imgur.com/a/tq7lyzW

多分そんなに良いやつでは無いと思うので複雑なFXなどは使えないんだと思います
Windowsは自動で更新されてしまっているので最新の物になっていると思います

841 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 21:07:50.01 ID:xNtyQD0T0.net
Vegas Pro 13使ってるんだけど1080pで60フレームのMP4動画にエンコードすることってできないの?

MainConcept AVC/AACに「インターネット HD 1080p」って項目あるんだけど
フレームレートの最大値は29.970まで。

他にもSony XAVC / XAVC Sに「XAVC Intra 1920x1080-59.94p」があったけど
これは逆にビットレート指定ができないという落ち。

うーん、どうしたものか(´・ω・`)

842 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 21:33:53.06 ID:zAIB4AE80.net
>>840
なるほど、CPUに内蔵の統合型iGPUだね 

上手くいくかどうかは不明だが、まず下記試してみてくれ
1. ユーザー設定からGPUの高速化をもう一度オンに戻す
2. 今度はShiftキーを押しながらユーザー設定をクリック、"Internal"タブを選択、検索窓にso4と入力
3. Enable Hardware Decoding for So4 Compound Readerって項目が表示されると思うので、それの値をTRUEからFALSEへ書き換える
4. Applyしてユーザー設定閉じて、VEGAS終了の後、VEGAS再起動してエラーが出ずにビデオFXが使用できるか試す

これでエラーが出るようだったら、申し訳ないが再度ユーザー設定からGPU高速化オプションをオフにして使用しててくれ

実は、iGPU(HD630)のドライバーを最新版にアップデートすれば改善する可能性があるが、それは自己責任で
やってみてくれ(アップデート後、最悪の場合、元のドライバーが手元になければ、出荷状態に戻れない可能性も
ある)

https://downloadcenter.intel.com/ja/product/98909

843 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 21:46:16.39 ID:R1VziLvL0.net
>>841
https://i.imgur.com/FVbmoFl.png
VP16だとフレームレートも59.94まで設定できるプロファイルがあるし
ビットレートも自由に設定できるから
次に安くなった時に買うといいかも

844 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 21:57:00.70 ID:xNtyQD0T0.net
>>843
60pは13だと出来ないのね
了解

次のセールの時にでも買うわ

845 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 22:08:32.30 ID:zAIB4AE80.net
>>844
Sony AVC/MVCエンコーダーでは駄目なん?Internet HD 1080pのテンプレートをカスタマイズすれば
59.94のフレームレートが選択できるようだが・・・

846 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 22:44:53.65 ID:xNtyQD0T0.net
>>845
どうだろう
VP13ProではInternet HD 1080pで選べるフレームレートのMAXは29.97だった
裏技使うと59.94選べるようになったりするんかしらん?

847 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 22:53:06.48 ID:R1VziLvL0.net
ちょっと調べてみたけどVP13でもできそうだね
https://www.youtube.com/watch?v=_lLhcAIde64

参考まで

848 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 22:59:30.84 ID:zAIB4AE80.net
>>846
Vegas Pro 13のSony AVC/MVC レンダー設定
https://imgur.com/a/05u9Gra

上の設定で書き出したファイルをMediaInfoに喰わせて分析したもの
https://imgur.com/a/3isWg4I

849 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 23:30:55.98 ID:xNtyQD0T0.net
>>847
そっか、フレームレートのリストに59.94の候補が無かったら
強引に直打ちしちゃえばいいのかw

>>848
> Sony AVC/MVC

そっちか!そっちにあったのか
ずっとMainCocept AVC/AACの方で設定してたわ

https://imgur.com/a/30JKpx5

850 :名無しさん@編集中 :2018/12/05(水) 23:58:46.96 ID:zAIB4AE80.net
>>847
このチュートリアルは何というかやや誤解を招くかも・・ タイムラインを最初から60pで設定しているけど、
ここはあくまでもプレビュー用の設定なので、むしろ読み込む映像のフレームレートに合わせた方が良い
(実際、どんなフレームレートの映像をこのケースで使ったのか画面からは不明)最終的には
60pでレンダーしたいのなら、そこで初めてフレームレートを60pと指定すれば良い Vegasは優秀で
その辺りをきちんと押さえて処理してくれる

851 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 01:48:08.97 ID:6fbiCr4R0.net
>>838>>839
.NET Framework更新したら正常に動作しました。
ありがとうございます。

852 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 04:19:00.41 ID:PptzwJl6C.net
VEGAS16で2560x1080(ウルトラワイド)のYouTube向け動画をレンダリングしたいのですが、下記サイトの通りに指定しても「無効な引数が指定されました」のような事が出てレンダリング出来ません。
1920x1080では同じレンダリング設定でも出来るのですがカスタムフレームで解像度変更をするとレンダリング出来ないので困っております。詳しい方、何か解決策はありますでしょうか。

https://steamcommunity.com/app/330070/discussions/0/350541595122966983/

853 :832 :2018/12/06(木) 06:58:18.23 ID:WK+pcHgs0.net
>>842
詳細ありがとうございます。
ビデオ高速化をあらためてオンにした後、Vegasを再起動して
その後に上メニューの「オプション」を開いて、出てきた「ユーザー設定」をShiftキーを押しながらクリックしたのですが
"Internal"タブは見つけられませんでした。
バージョン違い等で出てこなかったのでしょうか。
教えていただいたのにすみません。

854 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 07:16:28.50 ID:mQIO5ugO0.net
>>852
VEGAS Pro 16ならレンダリングの際、MAGIX AVC/AAC MP4のエンコーダーを使用すること
Internet HD 1080pの標準テンプレートを使い、解像度を2560x1080に変更するだけでOKのはず

そのエラーは多分、使ったエンコーダーがそのような高解像度をそもそもサポートしていない(例 Sony AVC/MAC
は最大1920x1080まで) そのリンク先の情報にあるMainConcept AVC/AACというコーデック自体、
過去のエンコーダー

855 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 07:52:47.73 ID:mQIO5ugO0.net
>>853
おいらのVEGAS Pro 15の様子 英語版使用なので日本語表記だとどのように表示されるのか判らないが
Shiftキーを押しながらユーザー設定(Preferences)をクリックするとInternalタブが現れる(添付写真は
更に検索窓にso4を入力した結果so4compundplugに関わる項目が表示されている)

https://imgur.com/a/YaqyvUB

856 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 11:28:56.48 ID:h/2ELg+30.net
>>855
単純に日本語だと「内部」ってタブですね

857 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 17:16:58.33 ID://ntIFAl0.net
>>854
> MainConcept AVC/AACというコーデック自体、過去のエンコーダー

そうなん?

858 :名無しさん@編集中 :2018/12/06(木) 19:48:44.06 ID:SOHePRd40.net
>>857
記憶違いでなければVEGAS Pro 15からはデフォルトではレンダーメニューに出てこない。
(ユーザー設定でユーザーがリストアする必要がある)

859 :名無しさん@編集中 :2018/12/07(金) 10:48:58.61 ID:PXqt58Su0.net
まだベガス持ってないのですが質問です
ベガスのテロップって用意されたフォントを表示するだけですか?
自作のマークや図柄任意の場所に表示したりできますか?
例えば背景が透明のPNG画像を映像の上に重ねて表示するとか
目的はチュートリアルビデオなどで音声に合わせて
画像にハイライト表示したりアンダーラインを出したりしたいのですが
別画像を作ってクロマキー合成するのは面倒だなと・・・
テロップ機能は使えないかなと思いまして

860 :名無しさん@編集中 :2018/12/07(金) 13:04:48.64 ID:9jenYL/50.net
>>859
問題なくできる YouTubeで"VEGAS Pro overlay"とかで検索すれば山ほどチュートリアル動画が
ヒットする 下記リンクは一例

https://www.youtube.com/watch?v=gVMmgQvGebM

861 :名無しさん@編集中 :2018/12/07(金) 13:58:57.62 ID:s6RD6yXo0.net
>>859
こういう感じかな?
https://i.imgur.com/JW81LmP.png

指だけは絵でそれ以外は既存の機能で線やハイライトの矩形を作れます
最初は各機能の使い方について慣れが必要だけど
これぐらいの編集なら1,2分ほどでできます
後はキーフレームを使って線を引いたり指にも動きをつけたりでき

862 :名無しさん@編集中 :2018/12/07(金) 15:18:43.23 ID:7w05OmkXd.net
youtubeのvegas解説動画は巡ってると、
早い段階でひとりの配信者に落ち着くと思う。

863 :832 :2018/12/07(金) 20:48:37.75 ID:VOM1jKi40.net
>>855
>>856
お返事遅くなってしまってすみません。
無事に内部の項目を見つけて「FALSE」への書き換えを試す事ができました。
私のパソコンではこの設定でも応答なしになってしまったので、高速処理をオフにして制作しました。
細かく教えていただいたのにすみません。
あまり高度な事はできないスペックのようですが頑張って使いこなせるようになりたいと思います。
でもとても助かりました。ありがとうございます!

864 :名無しさん@編集中 :2018/12/08(土) 21:20:12.83 ID:Sh5sjiED0.net
vegaspro16を使っているのですが
このソフトはフリーフォントを追加して使用できるのでしょうか?

865 :名無しさん@編集中 :2018/12/08(土) 21:46:16.57 ID:CE4VFdNY0.net
>>864
うちの場合は後から追加したアプリに付属するサードパーティ製のフォントもVEGAS Proの
フォントとして使用できているように見える(が、全てが表示されているのか気にした事が
ないので不明)
そのフリーフォントがどのようなものか判らないが、Windowsからインストールしてみて
VEGASで表示されるか試してみてはどうか?

866 :名無しさん@編集中 :2018/12/08(土) 22:01:41.21 ID:Sh5sjiED0.net
>>865
できました!ありがとうございます!
何か特別な操作が必要なのかと思って基本的な事も試していませんでした……

867 :名無しさん@編集中 :2018/12/08(土) 22:04:42.08 ID:RF9JWq6l0.net
使用できるものと使用不可のものがある
「タイトルおよびテキスト」で表示されないフォントでも
「(旧)テキスト」を選べば使えることもある

今マイキャンペーンからプレミアフリーフォントとかいうの出てるけど
これちゃんと全部表示されるんかね
どうも怪しい気がして買うの躊躇してるんだけどw

868 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 03:24:58.21 ID:AHLJW/VL0.net
Vegas Pro 14です
マウスのホイールに割り当てる操作を変更したいのですが、可能でしょうか?
デフォルトだとタイムラインのズームインアウトになっていますが、タイムラインのスクロールに割り当てたいです

869 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 04:09:22.63 ID:RJqRjQ3e0.net
昔も同じ質問が出ていたけど新バージョンでもそんな機能は実装されてないので無理なはず
といっても、SHIFTキーを押しながらのホイール操作だけで
タイムラインスクロールに切り替わるので慣れればそんなに不便ではないと思う

他にはマウス操作をカスタマイズするソフト(例:X-Mouse Button Control等)で
強引にホイール操作を矢印キーに割り当ててタイムラインのスクロールに変更するやり方があるけど
どのソフトもアプリの機能単位ではなくアプリ全体で機能が切り替わるので
全てのホイール操作がタイムラインの移動に切り替わってしまう
これを許容できるならマウスのカスタマイズソフトを使うのもありかと

870 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 04:18:39.64 ID:RJqRjQ3e0.net
>>867
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/how-do-i-add-a-font--110048/

「タイトルおよびテキスト」にはバグがあるので「(旧)テキスト」か「ProType Titler」使うようにとのこと

871 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 08:49:50.02 ID:AHLJW/VL0.net
>>869
ありがとうございます
aviutlという動画編集ソフトに慣れてしまったせいでVegasに戸惑ってしまいました

872 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 15:54:45.37 ID:5f6WRdKd0.net
映画の字幕修正しながらできる?

873 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 16:20:04.64 ID:RJqRjQ3e0.net
できるかできないかを言うとできる
ただし快適にできるかどうかは別

このスレを「字幕」で検索すると過去にも同じような話題があったから参考になると思う
ちなみに最新版の最新パッチでようやくsrt字幕の読み書きに対応
しかし公式フォーラムでも 字幕周りの使い勝手にはまだ不満を言ってる人もちらほら

>>621の人が言ってるけどVEGASAURというアドインソフトを入れるとまだマシになるらしい
VegasもVEGASAURも最新版を30日体験できるので両方落として
自分がイメージしている作業負荷で編集できるのか確認してみるといいかも

874 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 17:57:12.95 ID:5f6WRdKd0.net
>>873
そうなんですね、ありがとうございます

875 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 20:05:08.29 ID:v3vuEn3c0.net
まだ確定のランキング出てないからな

876 :名無しさん@編集中 :2018/12/09(日) 20:06:02.90 ID:v3vuEn3c0.net
↑書くスレ間違えました

877 :名無しさん@編集中 :2018/12/10(月) 01:48:02.65 ID:W3OahHK60.net
ソースネクスト経由でvegas16を上書きバージョンアップしたら、
ソフトを起動する度にvegasのプロモムービーみたいなのが
プリセットされてるんだけど、
これを出ないようにできないんかな?

878 :名無しさん@編集中 :2018/12/10(月) 22:47:15.06 ID:UFA1kNch0.net
CTRL+SHIFTを押したままVegasを起動すると設定全部初期化して立ち上げることができるけど
それで動画上がらなくならない?(逆に上がるようになるのかな??)
まあ普通に使ってても最新のプロジェクトに勝手に上書きされていくとは思うけど

879 :名無しさん@編集中 :2018/12/11(火) 01:47:15.61 ID:iy9J/r9W0.net
独学で初めて職場でも使ってるんだけど
独学すぎてきちんと機能使いきれてない。

プロキシファイルとかプロジェクトの管理方法とかきちんと覚えたい。
なんかそういうのまとめたサイトないのかね。

880 :名無しさん@編集中 :2018/12/11(火) 03:49:35.19 ID:ieLivsep0.net
プロキシ云々はここら辺にある。自分は試してないけど
https://www.sony.jp/products/Professional/c_c/park/editting-tips/vegas-pro/vol_04.html

881 :名無しさん@編集中 :2018/12/11(火) 12:45:13.54 ID:2gueupyMM.net
>>880
さんくす。

ところで、「海外ドラマのオープニング風」とか「結婚式のスライドショー」みたいな
テンプレをフリー公開してるとこってないのかね?
どういう構造なのか参考にしたい。

882 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 04:08:49.77 ID:xEfOi1HH0.net
Humble Software Bundle: VEGAS Pro Even More Creative Freedom
https://www.humblebundle.com/software/vegas-pro-even-more-software

883 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 07:46:02.17 ID:P5bLF5BT0.net
>>882
微妙に使いどころがあるな。25ドル枠の2本は持ってるが
HITFILMはどうなんだろ

884 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 08:34:55.05 ID:PpR0vcqb0.net
>>882
今までVP12使ってたけど買った。やっと4Kいじれる

885 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 13:17:39.30 ID:4WF98f1101212.net
全部パックSELLになったけど素材集がなくなってる…
素材集がいくらか知らないけど10月?とかそれ以前のSELLと変わんないか若干高くなってる気がする
付いてたら即買いしたのになんで省いちゃったのさ素材集なしで売ってって要望多かったのかなぁ
悲しい……

886 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 16:27:09.86 ID:MkVwSX2i01212.net
毎月、少しずつ内容変えながら売り続けるんだよ
内容と価格を記録して
自分のニーズに合った瞬間をゲトできれば勝ち
翌月もっと下がってたら地団駄踏むのもまた楽し

887 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 17:01:14.46 ID:rSdJzNMD01212.net
>885
既存のユーザーなら\14,800だから安くなってると思うぞ

888 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 17:58:24.85 ID:rItMvfRIa1212.net
こりゃ安いね。過去最大級。
売れてないのかもね

889 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 18:35:16.86 ID:6sDH7dBy01212.net
解説ビデオをリニューアルしないのかね?
あのオッサンの説明、分かりにくいんだよ
「調味料を振りかけると・・・・」ってwww
内容ももう少しキャッチーなものにしてほしいし

890 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 19:06:43.19 ID:vV6fBkIa01212.net
単体の解説ビデオも安くなってるね
90%オフで1000円になってる

891 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 19:23:31.74 ID:iGJQOqzv01212.net
https://www.sourcenext.com/pt/s/1812/m_0000036744/
VEGAS Pro 16 Edit
4,980円
VEGAS Pro 16
6,480円
VEGAS Pro 16 Suite
8,480円
VEGAS全製品パック
14,800円

892 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 22:07:09.29 ID:9JL6Leqv0.net
VEGAS DVD Architectとかもう持ってるからいらないんだけど、こういうの抜いて買えるようになったら良いのにな

893 :名無しさん@編集中 :2018/12/12(水) 22:44:01.64 ID:PDKwWMti0.net
「CPUのみでレンダリングする」
このチェック外すとGPGPU使える環境だと積極的にGPU使いに行くんだと思うけど
エンコード画質的にCPUのみのときと比べると劣っちゃうもの?

画質優先なら「CPUのみでレンダリングする」一択かな?

894 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 01:42:38.29 ID:PQDyTnqH0.net
16完全スルーしてたのに… やっぱ買っちゃおうかなw 
14, 15と比べてレンダリングは早くなってるの?

895 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 01:48:16.23 ID:L4Oh3CKV0.net
今の優待14800は素材集もあるなら変わらない値段だけど
元より既存ユーザーじゃないからそんな値段で買えないのだけどね
また付けてくれるようになるかなぁ付けてくれるといいなぁ

896 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 02:16:00.60 ID:rhNqahF/0.net
16買ってしまった。7ヶ月待てば1000円安くなるのは知ってた
360°動画を弄りたかったんだ

897 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 03:32:42.44 ID:RCak+mix0.net
あの娘は太陽小町エンジェル

898 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 06:02:38.46 ID:KEp3uf9W0.net
>>891
なんかもう一つURLあるね、こっちはMagix製品ご登録ユーザー限定でなくて
>動画・音楽ソフトご登録ユーザー様は、優待価格でお申し込みいただけます。
になってる
https://www.sourcenext.com/pt/s/1812/m_0000036746/

899 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 07:07:54.38 ID:CcxQqbBRr.net
更に割引券も有効だったりするからEdit版がすっごい安かった
16の販売開始時点で飛びつかなくて良かった…

900 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 07:21:05.05 ID:ifFuKXMQ0.net
本来の使い方じゃないですけどmp4ファイルを
カットしたりしてそのままのmp4で無劣化での
書き出しって出来ますか?

901 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 07:49:09.00 ID:i0PyeWhI0.net
>>894
レンダリングのスピードに関しては16も15も変わらない (15ではNVENCやVCE等、ハードウェアエンコードが
サポートされたので、14に比べると相当の速度改善があったが)

902 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 07:56:15.97 ID:i0PyeWhI0.net
>>900
その用途だとTMPGEnc Smart Rendererだね MP4に関してはVEGASでは再エンコードになると思う

903 :名無しさん@編集中 :2018/12/13(木) 18:44:25.37 ID:ifFuKXMQ0.net
>>902
ありがとうございます
vegasは音声もいじれて便利そうだったけど考えてみます

904 :名無しさん@編集中 :2018/12/15(土) 07:52:49.68 ID:xWwOqJdG0.net
買った
黒いところは鍋まで覚えた

905 :名無しさん@編集中 :2018/12/15(土) 12:38:08.33 ID:S+hunaLl0.net
あれ値上がりしてるな。

906 :名無しさん@編集中 :2018/12/15(土) 19:18:30.71 ID:uwlAXC+Dd.net
>>892
それはEditじゃないの?

907 :名無しさん@編集中 :2018/12/15(土) 19:55:03.86 ID:YTJqpv25p.net
相変わらず ソースネクストで買って
Magixでアップデートすると
英語版になっちゃう仕様?

908 :名無しさん@編集中 :2018/12/15(土) 19:55:50.67 ID:YTJqpv25p.net
>>904
あのセミナーの人か笑

909 :名無しさん@編集中 :2018/12/16(日) 19:57:58.27 ID:0rJChcr2r.net
>>907
その辺はソースネクストがアプデしたビルドなりを提供しないと解決しないと思う

いっそMAGIXがSourceForge Pro11(あれは元はソニーが出してたからだっけ?)みたいに日本語版出してくれればいいけど無理だよなぁ

910 :名無しさん@編集中 :2018/12/16(日) 20:44:18.63 ID:OfeRgq/p0.net
https://i.imgur.com/80XirKy.jpg
VEGASの開発チームメンバーの写真

若いアジア人っぽい人はいるけど日本人でないから
アップデート時には日本語メニューを組み込めないんだよね
新しく追加されたメニューは英語になるけど
レジストリで日本語に変更するだけで既存の日本語メニューを優先的に表示する仕様だから
まだ助かるわ

911 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 00:40:25.82 ID:dttO/kAd0.net
>>910
日本語メニューは、最近のアプリは自分で作れる仕様が多いな

912 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 03:47:33.78 ID:2gIs3o8R0.net
16からやっとモーショントラッキング対応したのね
これまでなんだったの?死ぬの?

913 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 21:12:25.52 ID:ZydebrUt0.net
15でもトラッキングはできるぞ
めんどくさいだけで

914 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 21:15:05.49 ID:rrGCx8wj0.net
トラッキングもいいけど
ナイスなノイズ除去が欲しいな

915 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 21:16:43.31 ID:BYfyJNaE0.net
16は持ってないけど他の色んなソフトでモーショントラッキング試したんだが
途中で対象から外れていくのがしょっちゅうなんだよなあ
はっきりと色などで区別がつくもんじゃないとあんまり使えないんじゃないの
まあコツがあるんかもしれんが

916 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 21:50:38.40 ID:rkcmraN70.net
今はソースネクストのくじで当たると
こんなのが\9,800で買えるんだな
VideoStudio Ultimate 2018用じゃなくてVegasで使えるプラグインか単品で
ProDADのErazr V1なんかが入ってたら倍の値段でも即効買うのに・・・

動画編集パック(\9,980)
・ VideoStudio Ultimate 2018
 - NewBlue Background Generator
 - NewBlue FX ColorFast
 - NewBlue FX Essentials IV
 - NewBlue FX Motion Effects
 - NewBlue FX Video Essentials VII
 - NewBlue Titler Pro 5
 - Boris Graffiti
 - Boris Title Studio
 - ProDAD Adorage
 - ProDAD Handscript Animation
 - ProDAD Mercalli SE
 - ProDAD RotoPen
 - ProDAD VitaScene LE
・すぐわかる!「VideoStudio」
・ProDAD Heroglyph V4 Pro SE
・ProDAD ReSpeedr V1
・ProDAD DEFISHR V1

917 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 22:00:42.12 ID:QmUy4Kwr0.net
URLを貼ると誰かの役に立つと思われ
自分は2等の音楽ファイル整頓するソフトだったから貼れない

918 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 22:22:21.05 ID:rkcmraN70.net
この手のは1週間くじ引き続けてたら1回は当たると思うよ
https://i.imgur.com/JeVoQ9s.jpg

ちなみに当選ページの最後のURLの文字列だけ貼り付けると
14_3048jew
くじのURLには規則性があるから どういうことかわかった人は
上記の文字列をヒントに多くて十数回試せば該当ページが出せると思う

919 :名無しさん@編集中 :2018/12/17(月) 23:25:13.59 ID:9SyliN4G0.net
http://tokuwise.com/s/article/185202807.html

920 :名無しさん@編集中 :2018/12/18(火) 06:46:20.55 ID:85b89JS60.net
くじに出てくるやつでも問い合わせればリンクポロリしてくれるから直接聞いた方がいいよ
もちろんセットとかで同梱されていないのを入れて売ってくれとか言っても検討しますってだけで放置されるだけだが

921 :名無しさん@編集中 :2018/12/18(火) 09:48:11.52 ID:1OuPPUVI0.net
>>916
同じの当たったw
モーショントラッキングやメルカリついてるし
俺はvegasより操作が単純なこっちがいいかも

922 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 07:08:13.20 ID:de92IvS/0.net
最近宝くじでロクなの出なくなったな
毎日引いてるけど同じのばっかり

923 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 18:10:05.96 ID:Inwcc4N4M.net
>>916
OpenFXのプラグインならほかのソフトでも使えそうだけどVideoStudioのみって制限かかってるのかな?

924 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 18:48:48.95 ID:NAfPIMGx0.net
他のソフトで使えるなら安すぎるんじゃね

925 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 19:01:49.93 ID:DB1vGAsb0.net
>>918
毎日クジ引いてるけど
こんなの見たことないな

926 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 19:26:45.97 ID:gAzpfvY90.net
普通はVideoStudio専用みたいな作り方はしない
開発元が同一の会社ならともかく

927 :名無しさん@編集中 :2018/12/19(水) 19:37:46.27 ID:qzI6NNwK0.net
>>923
試したことあるけど対象ソフト専用品扱いよ

928 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 05:03:35.45 ID:Oo7KSaGPM.net
"ぬるぽ.mp3(仮)"と言うファイルが
あるプロジェクトの中のネストの何処かで使われてるっぽいんだけど
ネストがたくさんあってどこにあるのかわからない
こういう時に探し出せる機能ってないのかね?

929 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 14:40:31.15 ID:xlh2TvpV0.net
>>928
ガッ

930 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 16:07:39.34 ID:NolrZMK9M.net
おそらくプロジェクトメディアには入ってるけど
実際には使用されてないメディアなんだよね。
プロジェクト開いた状態で
mp3ファイルを削除しようとしたら
「このファイルはプログラムで使われてるから削除できません」って言われる。
無理やり削除しても多分困らないんだけど
どこで使われてるかはっきりさせたい。

931 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 16:32:38.52 ID:+AmvEq42d.net
>>930
タイムラインを半分、半分そのまた半分と削りながら試せば、他のやり方考えてる間に終わる。

932 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 18:04:54.55 ID:FRntFAP8H.net
>>931
いっぱいネストがあってどれかわからないの!

933 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 18:07:10.29 ID:FRntFAP8H.net
皆さんどういう感じで動画作ってるのかしりたい。

5分くらいのビデオを作る場合
自分は20個くらいのプロジェクトをネストする感じになる。
それぞれのネストの中にもネストがあったりしてるけど
これが正解なのかわからない。

934 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 18:52:16.97 ID:bGcRzfoK0.net
自分は、使ってるPCの性能が低いからなのか「ネスト」を使うといろいろ動きが遅くなるので基本的に使ってません。
ネストとして使えそうなものを.vegでまとめておいてから 2個目のVegasを起動してそこから「コピペ」して使ってたりする。

935 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 19:27:41.33 ID:6lcn4tx9M.net
>>934
くわしく!

936 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 19:31:38.69 ID:tq7TYmW70.net
15から16にアップデートしたら16で保存したプロジェクトファイルが
15で読めないんだけど。
たかだか1つバージョンが上がったくらいで前のバージョンで読めなくなる
仕様はやめてほしいな。
せめて以前のバージョン形式で保存位つけてほしい

937 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 19:57:23.31 ID:3YIRYs1QM.net
>>934
恐らくネストは細切れなクリップのデータを、飛び飛びで読むから、ある程度ランダムアクセス性能のあるSSDじゃないと遅いのかもね
vegで保存すると、他のプロジェクトで1本の素材的につかえる

938 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 21:48:23.92 ID:bn/WRaQY0.net
新しいverのファイルは旧版Vegasで読めないんだよね
逆は可のはずだけどメルカリだのproDADだの使ってるとその部分は対応しない
つまりセットで付いてきたプラグインはそのver専用品
正直不便やね

939 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 21:54:51.86 ID:bGcRzfoK0.net
>>935
>>937 さんの言ってる通りのことです。

1本の素材として使えるので編集画面がシンプルになるし、
例えばネスト元の動画を2倍速にした場合、ネスト先で
その素材を2倍速にすると4倍速にできるとか、ネストでなければ
できない事(多重に効果をかける)等もありますね。

でも編集作業の負荷が高まるのと、エンコーディングも
自分の環境では明らかに時間が掛かるようになります。

940 :名無しさん@編集中 :2018/12/20(木) 22:21:12.03 ID:6lcn4tx9M.net
作ってる内容にもよるんだろうけど
3分のビデオでも20個くらいのネストの集合体みたいなファイルになってしまう。。
ネスト使わないととっちらかってしまう。。


でも、ネスと使うとファイル管理が大変。。

編集終わってプロジェクトを永久保存するために「メディアとともにコピー」で保存しようとしても
ネストされたプロジェクト内のメディアは保存されなくて困ってる。。


ネストの一番下の階層のメディアまで全部ひとまとめのフォルダに一括保存したいのだけど
そういう機能ないのかね?


そのフォルダのデータさえ残ってればいつでも問題なくプロジェクトを開いて編集可能みたいな状態にしておきたい。

941 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 00:58:04.27 ID:nyC584B00.net
>>940
そういうのにとにかく強いのがAvid MCで、リンクと称するネストの塊をクリップ素材としていくらでも使い回せて、速度が落ちにくくするため、専用の映像音声を細切れに保管するNEXISサーバがある
映画や大河ドラマとかで使われてる

Avidを薦められたけど使いにくいからと、シンゴジラではPremiereが使われてる

Vegasも使いやすくて速いけど、ネストはピラミッド構造で、末端までたどるにはさすがに限界があるかな
vegで途中バージョン書き出して、段階的に確定出来るのは魅力的

942 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 05:30:19.45 ID:hViMAHlZM.net
>>941
なんだか参考になるわー。

>>940
みたいな保存をする場合は
すべてのネストを開いて一個一個保存して行かなきゃだめってことなのですかね?

943 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 12:34:10.99 ID:3nI6BGpSM.net
>>942
途中でやめると、大元までのリンク切れると思う
最近の速いHDDストレージなら、一度書き出すのも速いし、ネスト深くなると遅くなるならありだと思う

100時間素材あっても7割は絶体使えないボツなら、3割使う可能性あるやつだけ書き出してしまうと、100時間消せる
特にGoProとかで延々とルーズ固定で回してるようなのは、95%消せてしまう

944 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 12:35:02.60 ID:3nI6BGpSM.net
>>942
ただ読み込みHDDと書き出し先は、パフォーマンス考えると分けるべき

945 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 19:15:57.79 ID:Bm+09G7l0.net
このページ、ソースネクストで購入できる動画製品がよくまとまってるので貼っときますわ
https://www.sourcenext.com/product/video-software/?i=gt_feature#cat-portal-2danime-edit

Vegasに対応してるプラグインも一目瞭然

946 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 19:17:24.32 ID:Bm+09G7l0.net
上のURLはごみタグが付いてページ途中で表示されてしまうので貼り直し

https://www.sourcenext.com/product/video-software/

947 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 19:41:44.13 ID:qwpRyEr10.net
で、Video StudioとPinnacle Studioの違いはどうなってんの

948 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 19:50:39.10 ID:Bm+09G7l0.net
両方とも体験版があるから評価した後にどうだったか教えて

VideoStudio体験版
https://www.videostudiopro.com/jp/products/videostudio/pro/

Pinnacle Studio体験版
https://www.pinnaclesys.com/jp/free-trials/

949 :名無しさん@編集中 :2018/12/21(金) 20:21:03.76 ID:qwpRyEr10.net
オッケー、ありがとう

950 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 01:00:35.02 ID:ZWpVjBlo0.net
>>945
Vegasは上級者向けソフトだったのか

951 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 03:33:06.83 ID:RMYjvTPN0.net
VEGAS Pro 16 Update 3 (build 352)きてるね

■新機能
・各タイムラインの編集後にストーリーボードの自動リフレッシュオプションを追加
・新しい製品の更新や修正が利用可能になった際の更新通知機能を追加
・DX12ベースのHDR外部プレビューのサポート
・ビデオ手振れ補正プラグインで基本モードからエキスパートモードまでの3つのモード使用可
・ビデオ手振れ補正パラメータの自動化により、時間の経過による調整や
 クリップの特定の部分で手振れ補正のバイパスが可能
等々

■バグフィックス
・多数 ※リンク先参照

とりあえずインストーラ実行後にレジストリを日本語に戻してアクティベートし導入してみた
https://i.imgur.com/JiXUmCn.png
※アップデートは自己責任

952 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 03:34:17.00 ID:RMYjvTPN0.net
VEGAS Pro 16 Update 3 (build 352)
https://www.vegascreativesoftware.info/us/forum/vegas-pro-16-update-3-build-352--114172/

953 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 09:22:46.16 ID:oCCm3G0nd.net
ソースネクストさん、早くアップデート頼むよ( ^ω^)

954 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 10:33:12.49 ID:pW921eCF0.net
Vegaspro16をソースネクストで購入したのですが
VEGAS Pro 16 Update 3 (build 352)にアップデートできるのでしょうか?
どなたか教えてください

955 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 10:37:46.43 ID:oCCm3G0nd.net
>>954
ソースネクストにメールや!

956 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 10:48:55.36 ID:HihwLWFI0.net
すみません、質問があります
vegaspro16を使っていのですが、映像内で画像や文字を動かす際にaviutlで出来るような加減速移動・曲線移動・ランダム移動
のような挙動を加える事は可能なのでしょうか?

957 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 10:50:39.48 ID:R0MGLVkQ0.net
https://satch.tv/?mref=115

958 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 11:31:33.38 ID:ogspBK+n0.net
build 352のバグフィックス見てたら
>Bug Fixes
>・Variable frame rate media plays back with properly synchronized audio

↑スマホ動画(可変フレームレート)に対応したってことかな
ならうれしいけど

以前から読み込んで編集→書き出しまでは出来たが
書き出した動画の音と映像がずれる
それが直ったかどうだよな

959 :名無しさん@編集中 :2018/12/22(土) 23:22:48.74 ID:md5VXlqL0.net
>>950
movie studioが安くて初心者向け
価格は安売りで逆転しても、プロCODEC不要なら、movie studioも悪くない

960 :名無しさん@編集中 :2018/12/23(日) 02:13:44.36 ID:bbMwXONHM.net
vegasのインターフェイスのままアフターエフェクトみたいなことが全部できるようになれば神なのに

961 :名無しさん@編集中 :2018/12/23(日) 15:20:15.83 ID:iwQbpAMy0.net
VEGAS全製品パック14,800円。
https://www.sourcenext.com/pt/s/1812/m_0000036744/
12月31日まで。

962 :名無しさん@編集中 :2018/12/23(日) 15:37:27.64 ID:qH7zHRo80.net
GoPro HERO7 Blacckの動画は、Vegas Pro15では音声が正しく読み込めない。
Vegas Pro16では正しく扱える。

963 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 04:01:07.64 ID:lm+KgFAQMXMAS.net
>>961
hitmovieが入ってないし
acidのバージョン古いとかなんなの?

964 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 05:20:25.30 ID:lm+KgFAQMXMAS.net
すみません。hitfilmの間違い
あと、acidも最新ですね。
はずかしい。

965 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 06:06:54.40 ID:zJdjJeLb0XMAS.net
動画編集で遊んでみようと思うのですが
Vegasは買いですか?

966 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 06:25:37.25 ID:twATtDFJ0XMAS.net
自分は買いだと思うが、英語読めるならhumble1ドルのFastCutでも使ってみればいいんでね

967 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 06:28:35.91 ID:CK+mEqz20XMAS.net
どうするかな、全部入り買うかな
遊べそうだし

968 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 07:13:02.11 ID:NkYgtD50aXMAS.net
ACID直ってるね。数日前まで7だったけど

969 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 07:53:38.72 ID:lm+KgFAQMXMAS.net
すれ違いかもしれないけど
hitfilmってどうなの?
コンセプト的にかなり好きなんだけど
これで打倒アドベくらいの意気込みがあるなら
買って応援したい。

970 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 07:55:54.47 ID:cRVab23c0XMAS.net
hitfilm持ってるけどはっきり言って使いこなせてない
まず日本語の情報が少なすぎる
誰かに教えて欲しいくらい

971 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 11:39:34.31 ID:9wmnx77p0XMAS.net
最新版の全製品パック14800円は来年1月末頃にくじに登録されると思うから
当選した際にURL保存しておけばいつでも買える状態だし急いで買う必要もないかなとちと迷ってる

972 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 13:00:43.22 ID:FZA8lOlX0XMAS.net
15で事足りてたけど誘惑に負けて16全部パックを購入。
で、15が入ったまま16をインストールして起動したらigniteのバージョンアップしろとNEW Blueの小窓が出てきたのでインストールしたら16に入れられた。

973 :名無しさん@編集中 :2018/12/25(火) 13:26:13.57 ID:6ekql2m30XMAS.net
同じくhitfilm挫折派だわ
なにをどうしていいか分からない

974 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 03:29:30.43 ID:V7rqkvMS0.net
hitfilmの話題が出てると思ったら
今ソースネクストのクジで当たるとhitfilm Proが\9,980で購入できるからか

975 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 11:49:15.73 ID:E3SJ0p3i0.net
vegas 16
8700kでもプレビュー見ながら編集するとCPU100%いって固まるけど
みんなもそうなのかな?

976 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 12:16:14.42 ID:V7rqkvMS0.net
エフェクトが沢山かかってるのかな
プレビュー品質の設定が最高品質で設定してるならば「自動」に変更してみたらどうだろうか?
更に負荷を下げてスムーズに再生したければ自分のプレビューサイズ
サイズに合わせたりプロキシファイルが作成されるようにしたりしてみたらいいと思う

ソースネクスト版なら、同梱してた日本語PDFマニュアルで
「プレビューの品質と解像度を調整する」や「プロキシ」などの説明を見るといいかも

977 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 12:25:30.50 ID:V7rqkvMS0.net
hitfilmのオンラインマニュアルのggl自動翻訳URL

全くの初心者で英語苦手なら概要把握の参考になりそう
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&tl=ja&u=https%3A%2F%2Ffxhome.com%2Freference-manuals%2Fhitfilm-pro

978 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 14:18:48.30 ID:gYF4RPCJd.net
CPUだけいいの積んでても意味ないぞ。GPUも1080以上の積んどいたらさくさくや

979 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 14:30:59.14 ID:xl406A0FM.net
ファイルとかフォルダのアドレスを
相対パスにできないのですかね?
プロジェクト保存するとき便利だと思うのですが
そうする方法とかそれに近いことができるやり方知りませんか?

980 :名無しさん@編集中 :2018/12/26(水) 17:02:00.75 ID:V7rqkvMS0.net
一度保存したプロジェクトを別なフォルダに移動して起動したら
ファイルが見つからないとエラーとなる場合なら
Windowsのシンボリック機能を使う手があるかも

元のフォルダの場所からでも参照できるようにシンボリックリンクを作成しておけばいいだけ
まあコマンドプロンプトからコマンドを叩くかフリーのGUIツールでリンクを作成するなど一手間かかるけど、
多数のファイルが見つからないとエラーで出てくる場合には手間をかけるだけの価値があるかも

981 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 04:37:20.12 ID:WX4oozUx0.net
>>978
横からだけど第四世代のi7にメモリ32GB、1050Ti、作業領域SSDでは足らん?

982 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 07:08:09.83 ID:a1hR00L+0.net
4K60P触るなら足りないな

983 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 12:53:29.36 ID:M6lBeZmPM.net
重い作業は高性能なメイン機でおこなって

出先で思いついたときに動画並べたりカットしたりするだけの
軽い作業を安いタブレットPCとかでできるようにできないかね?

984 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 13:28:45.20 ID:wUZLwPZOM.net
うん、4K30Pならやれる
60Pはかなり敷居が高い
9900と1080Tiでもカクつく場面があるが1倍速1ストリームならいける
Xeonマザーで多レーン推奨

985 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 15:01:32.51 ID:WX4oozUx0.net
今のままじゃやっぱ4k 60pは無理かw
今年はカメラにお金使ったからもう買えんが、来年中頃にゲーミングマザー買ってハイエンド機作るかな

986 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 18:07:17.77 ID:pHG5gIVM0.net
PC買い替えたい(´;ω;`)
4年前のPCだが4K30pをレンダリングするのに2分の動画でも
2時間ぐらい掛かる
もちろんプレビューはカクカク

987 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 22:49:41.37 ID:D9omhWVn0.net
hpのx360っていう10万円の軽量2in1だけど
4K30p動画でも普通にプレビューも編集もできるし
4K30pでレンダリングしても2分間の動画で30分かからないぐらいだった
フルHD30pへなら8分間ぐらい

988 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 22:51:01.42 ID:LnK4ltsi0.net
四年前たって性能はピンキリだし、編集の弄る程度にもよるからなんとも

989 :名無しさん@編集中 :2018/12/27(木) 23:31:14.23 ID:UIYveL0i0.net
動画編集初心者ですが質問させて下さい。
Vegas ProとVIDEO studioで迷ってますが、体験版を触ってみたところどちらも多機能でよくわかりません

主にiPhoneの画面録画やPSをキャプチャーボードで撮影したゲーム実況を編集したいのですが
タイトルやサムネ、テキストなどゲーム実況にはどちらが機能として使えそうですか?アドバイスよろしくお願いします

990 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 00:36:19.80 ID:ezDTcw2v0.net
両方一通り使い倒すしかないと思うけど
どの程度の編集やるのか次第だけどどっちでもできると思う
video studioは初心者向けじゃなかったっけ
vegas proはだいたいのことができる
VideoStudioで物足りなければベガスという感じかな

991 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 00:44:35.36 ID:OnLJKkdE0.net
4K30PのXAVC CLASS300書き出しなら、RYZEN 1800Xと1080で3倍程度のレンダリング時間で済むよ
恐らく2700Xでも、i9-9700から9900でも似たようなものになると予想
むしろ1080Ti化するとさらに15%確実に速くなる
編集の内容によって、VegasとDaVinciを使い分けてる

凝ったフィルターかけたり、本気で色補正するならDaVinci
つないで1-2枚テロップ乗せる程度ならVegas

992 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 00:46:07.20 ID:OnLJKkdE0.net
>>989
価格差がほぼないから、VegasPro買わない理由がないかな
プロ用CODECのサポートがないのが、MovieStudio

993 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 05:22:46.00 ID:W2Dpin+ha.net
購入先はソースネクスト一択ですか?

994 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 05:48:36.10 ID:yUq/E81D0.net
本家からも買えるし家電店でパッケージ版も売ってるかと
他で買いたければどうぞ

995 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 10:25:24.56 ID:HIek2bhD0.net
VegasでXAVC S Long 3840x216 59.94p の2分間の映像を
ビデオカードの支援機能を切ってCPU 16スレッドのみ※
でレンダリングした場合のベンチマーク
https://i.imgur.com/tk4aWaa.png

価格コムとか見ると今の最安値は
Core i7 9700K BOX \47,597
AMD Ryzen 7 2700X BOX \37,554
だからRyzenは安いのに性能もいいという・・・


※16スレッド以上あるCPUでもレンダリングで16スレッドのみ利用

996 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 11:01:43.14 ID:ttGLS0KK0.net
やっぱりスリッパにはロマンがあるなぁ

997 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 12:13:17.39 ID:STEMCx5u0.net
i7の2700なオレ涙目(T-T)

998 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 13:26:27.35 ID:+i7ToCG60.net
2600から8700にしたけど言うほど変わらんぞ

999 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 15:08:07.22 ID:vEFNuOZUa.net
次スレってどこですか?

1000 :名無しさん@編集中 :2018/12/28(金) 17:02:42.34 ID:5fwbv40G0.net
次スレ
【ベガス】映像音楽編集 Magix 「Vegas Pro」「Movie Studio」 Part3 【Magix】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1545984112/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
284 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200