2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アスペクト比 part7

1 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:04:59.06 ID:2mxlUPLa0.net
前スレ
アスペクト比 part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1301521076/

過去スレ
アスペクト比 part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1240149543/
アスペクト比 part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1211878897/
アスペクト比 part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1174473555/
アスペクト比 part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1136427929/
アスペクト比
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1026138562/

2 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:05:22.30 ID:2mxlUPLa0.net
Q.DAR、PAR、SARってなに?
A.DAR…Display Aspect Ratio 画面に表示される映像の縦横比 画面比
 PAR…Pixel Aspect Ratio 1ドットの縦横比 ピクセル比
 SAR…Sample AR (PARと同義)とScreen AR (DARと同義)の両方に対して使われる

Q.720x480,4:3
A.左右合計16ドット削り、704x480に画面比4:3もしくはピクセル比10:11指定
 リサイズするなら704x480→640x480
 何も削らずに720x480にピクセル比10:11でもOK

Q.720x480,スクイーズ
A.左右合計16ドット削り、704x480に画面比16:9もしくはピクセル比40:33指定
 リサイズはやめておけ。
 何も削らずに720x480にピクセル比40:33でもOK

Q.720x480,レターボックス
A.左右合計16ドット、上下適当に削ってピクセル比10:11もしくは画面比適当に指定
 リサイズするなら704x480→640x480のあとで上下を削る
 その際解像度はできるだけ16の倍数、せめて8の倍数になるようにする
 もちろん4:3の時と同じ処理でもOK

Q.左右に映像があるのに16ドット削っちゃうの?
A.別に嫌ならそのまま削らずにピクセル比指定すればOK。
 映像は歪まずに、DARが4:3や16:9よりちょっと横長になる。

3 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:05:48.37 ID:2mxlUPLa0.net
Q.HD 1920x1080 → SD 720x480,  地デジ 1440x1080 → SD 720x480
A.(方法1)704x480にリサイズ、左右に各8ドット余白を貼り付ける。
  (方法2)上下の各12の計24ドット削って、720x480にリサイズ。
 フルHD、地デジともにどちらの方法でもOK。どの場合もPARは40:33

Q.BS1,2 720x480
A.PAR40:33 左右16ドット削りは自由。
 上記の方法2の後、左右各8塗りつぶし(追加ではない)てダウンコンバートされている模様。
 番組によって別のコンバート方法を採用しているかもしれないが
 局の方でPARを崩さないよう正しくコンバートしている限りでは40:33でOK

Q.上下左右に黒帯が残ります
A.気にしない。再生ソフト・プレーヤーの側で調整。

Q.PC上でDVDを見ると、DARがきっちり4:3あるいは16:9なんだけど正しい映像になってる?
A.間違ってます。
 DVD-videoの中にはDAR情報しか無いので、DARにあわせて再生するソフトが多い。
 その時のPARは8:9(スクイース32:27)で、本来の映像より縦長になっている。
 MPCでは横を45/44倍=1.0227倍すると補正できる。

Q.720x480のソースなら、10:11か40:33で正しい映像になるの?
A.必ずしもそうとは限らない。
 なぜなら、製作段階で規格通りのPARになっていないことが少なくないから。
 普通はソースの正しいPARなんて知りようが無いので、我々は次善の策として規格どおりにしておく。
 BDやBS-Hiのような比較対象があれば調べられる。根性があればガンバレ。

4 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:10.76 ID:2mxlUPLa0.net
■アス比計算機
ttp://vcinema.web.fc2.com/mysoft/index_mysoft.html

■A Quick Guide to Digital Video Resolution and Aspect Ratio Conversions
ttp://lipas.uwasa.fi/~f76998/video/conversion/

5 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:26.56 ID:2mxlUPLa0.net
5

6 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:31.96 ID:2mxlUPLa0.net
6

7 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:40.15 ID:2mxlUPLa0.net
7

8 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:45.45 ID:2mxlUPLa0.net
8

9 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:52.49 ID:2mxlUPLa0.net
9

10 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:06:56.38 ID:2mxlUPLa0.net
10

11 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:07:07.93 ID:2mxlUPLa0.net
11

12 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:07:12.75 ID:2mxlUPLa0.net
12

13 :名無しさん@編集中 (バッミングク MM6b-fgRd):2017/02/08(水) 15:07:21.29 ID:+k519+grM.net
13

14 :名無しさん@編集中 (バッミングク MM6b-fgRd):2017/02/08(水) 15:07:34.60 ID:+k519+grM.net
14

15 :名無しさん@編集中 (バッミングク MM6b-fgRd):2017/02/08(水) 15:07:39.34 ID:+k519+grM.net
15

16 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:08:15.89 ID:2mxlUPLa0.net
16

17 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:08:19.82 ID:2mxlUPLa0.net
17

18 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:08:33.46 ID:2mxlUPLa0.net
18

19 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:08:37.51 ID:2mxlUPLa0.net
19

20 :名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd):2017/02/08(水) 15:08:53.80 ID:2mxlUPLa0.net
20

21 :名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sa39-d4M5):2017/02/26(日) 14:25:25.69 ID:tZRkENa4a.net
いちおつ

22 :名無しさん@編集中:2023/04/22(土) 21:14:54.65 ID:/qClAXc/q
クソ航空機という史上最惡の地球破壊活動をス儿―して.富士山に鉄道通すのが正解だのほさ゛くユネスコの正式名称は地球破壊推進協会な
エネルキ゛─無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壞して貧困促進して.温室効果ガスまき散らして気侯変動させて
土砂崩れに洪水.暴風,大雪、干ばつ.森林火災にと災害連発させることを推進する世界最悪の地球破壊人殺し推進協会な
キモチワルヰ絵に├マトス一プやらふ゛っかける勇者か゛いるが,これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのが人類としての義務!
今度こそきっちり保護ガラスまでブチ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力て゛応援してるぞ!と゛こに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為た゛と國際社會全体て゛明確なメッセ━ジを出すとともに高い所と騒音が大好きな害虫どもを死滅させよう!
地球破壞に必死な人殺し税金泥棒クソ知事と゛もは、あちこちて゛枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら、
文化(笑)遺産ヘの観光目的て゛の立入りを禁止しろや地球破壞クソテ口リスト

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hTΤps://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg

23 :名無しさん@編集中:2023/09/12(火) 10:36:57.41 ID:txTZ9mI+R
頭弱いやつってワクチン(笑)にナノマシンなんて入ってるわけねえとか思ってるた゛ろうけど
お前らが使ってる端末のcPUやwifiチップなと゛の集積回路はナノメ ─├ルの単位で作られてるからな
 1ナノメー├ル = 0、000001ミリメートル な
ちなみに、肉眼て゛見える限界は0.1ミリメート儿で,注射針の内径は0,25ミリメート儿な
お前らでも家電製品やら制御してる電子基板くらい見たことあるだろ
あれか゛そっくり目に見えない大きさで作れるし電波の送受信もできるし、微弱な電気信号で動作するし,脳や体は微弱な電気信号て゛動いてる
わけだか゛,思考を読み取って映像化する技術も開発されてるし,どんな電気信號を改変して脳に与えたら思考コン├ロ一ルできるかくらい
日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家が研究してないわけか゛ないだろ脳タリン
(羽田)Tтps://www.call4.jp/info.phΡ?tyPe〓items&id=I0000062 , TtPs://haneda-ρroject.jimdofree.Сom/
(成田)Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jPеg

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★