2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Adobe】Premiere-PremierePro総合スレPart30

1 :名無しさん@編集中:2016/09/23(金) 01:38:58.57 ID:r2xrGwbv.net
質問するときはPremiereのバージョン、PCのスペック、CPU、GPU、OS、メモリー量など
必要最低限のことは書きましょう。
工作員の書き込みは無視しましょう。
当然マルチポストは論外

◆FAQ◆
Q:AVCHDが読み込めない
A:CS4以前のバージョンはVAIO&メインコンセプトのプラグインだけ対応しています。

Q:ネットで拾った訳分からない動画が編集できない
A:カメラで撮影した動画の編集目的で開発されたNLEにつき
想定外のコーディックは知ったことか!
ダウソ厨の来る場所に非ず、従ってその種の質問は厳禁

Q:MPEG-2の書き出しが汚い
Ver1.5までは否定しないがVer2からは改善されている、ビットレート
2パスなど工夫が必要

前スレ
【Adobe】Premiere-PremierePro総合スレPart29 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1444318900/

公式
http://www.adobe.com/jp/products/premiere.html

2 :名無しさん@編集中:2016/09/23(金) 01:42:05.07 ID:r2xrGwbv.net
前スレ991です
何度か試していた所、クロップで四角形で範囲指定をしてしまうと、「再生時のみしかクロップされない、再生画質を変えるとクロップが適用されない、書き出しする時のプレビューがおかしい、書き出しファイルにクロップが適用されない」
という現象が起こってしまうことが分かりました。
ただ単にシーケンスで編集したように書き出しが出来ればいいのですが、もし四角形でクロップすると書き出しすら出来ないのであればどうすることもできないのでしょうか…

3 :名無しさん@編集中:2016/09/23(金) 05:07:42.73 ID:vRDlFjZO.net
>>2
新しくプロジェクトを作っても同じ?

4 :名無しさん@編集中:2016/09/23(金) 08:39:38.43 ID:HOrjheRZ.net
>>2
うちもYosemiteCC2015でそれ起きたけど、その時はプロジェクト設定でOpenCLからソフトウェアエンコードに切り替えたら治った。
書き出しも遅くなってしまうけど。

5 :名無しさん@編集中:2016/09/23(金) 13:01:08.28 ID:csAnhg00.net
昔からクロップは地雷だからな。
CCくらいからそういう感覚はなくなっていたが。

6 :名無しさん@編集中:2016/09/24(土) 02:13:41.94 ID:onDm2Vox.net
>>3 だけど、
その手の問題、どうにもならなかったらネストさせるという方法がある。

7 :名無しさん@編集中:2016/09/30(金) 18:38:36.51 ID:eEvk8xuC.net
素人な質問で恐縮なんですが・・・
画面の中に俯瞰で撮影したフライパンがあって、その円周上に綺麗にタイトルを作成したいのですが
Premiereのタイトラーでは真円の作業パスが中々作成できず・・・
やっぱりフォトショかAEで作るしかないですかねぇ・・
いろんなサイズの円が必要で、かつタイトルの内容やプロパティーの変更とかも多そうだから
できればPremiere内で完結してしまいたいのですが。

8 :名無しさん@編集中:2016/09/30(金) 23:54:14.31 ID:zMj7u9+C.net
付属のタイトラーでもできると思うが。

9 :名無しさん@編集中:2016/10/01(土) 00:50:19.68 ID:v26f91D1.net
すいません・・ペジェが苦手でいまいち思い通りの真円が付属タイトラー内で作れません・・・
フォトショみたいに真円の選択範囲をつくって作業パスに変換できれば良いんですが
Premiereのタイトラー内では無理ですよねぇ?
フォトショやイラレでパス作って
Premiereのタイトラーにそのまま作業パスとして読み込んだりする事は可能なんでしょうか?

10 :名無しさん@編集中:2016/10/01(土) 01:08:08.89 ID:hpAJd7xE.net
>>7
premiereのタイトラーをアテにしてる時点でセンスがないというか...
そもそも動かさなのなら、AEの必要無いだろ。

11 :名無しさん@編集中:2016/10/01(土) 01:10:43.04 ID:hpAJd7xE.net
だいたい、PSで作るのが面倒という考えが分からん。
内蔵タイトラーよりも直感的に作れるじゃん。。(-_-)

12 :名無しさん@編集中:2016/10/01(土) 01:22:10.70 ID:v26f91D1.net
いや、良いんですよ、フォトショ使えって言うアドバイスは・・
Premiere内で全て簡単に出来る方法があれば教えて欲しいという趣旨の質問ですから。

13 :名無しさん@編集中:2016/10/01(土) 05:24:56.68 ID:fgptAEyh.net
>>9 >フォトショみたいに真円の選択範囲をつくって作業パスに変換できれば良いんですが
タイトラーのほうがもっと簡単だと思うが・・・マニュアル読めよ

14 :名無しさん@編集中:2016/10/02(日) 20:13:08.53 ID:kmOkE73r.net
たまに動画編集してると操作が反応しなくなって動かなくなるんだけどデフォ?

15 :名無しさん@編集中:2016/10/03(月) 12:40:13.61 ID:JqkjBVZh.net
いきなり強制終了して焦ったけどセーブ何とかってファイルのところにデータあって本当に助かった
premiere様や

16 :名無しさん@編集中:2016/10/04(火) 14:35:52.16 ID:0G/2wbDt.net
ある程度のテロップだったら
Pr内で完結できるのは良いことだと思うけどな

17 :名無しさん@編集中:2016/10/05(水) 07:55:25.38 ID:bPF3f1Uf.net
Prのタイトラーでスタイルを保存しても、カーニング設定は反映されないんだな・・
基本同じスタイルで200個ぐらいタイトル作る事になりそうなんだけど、なんか良い方法ないのかな?

18 :名無しさん@編集中:2016/10/05(水) 08:20:52.76 ID:+GjQiGIX.net
>>17
Premiereのタイトラーとしてはイラレが優秀。
字詰めがキレイ。
動かしたかったらAE挟めばいいし。

19 :名無しさん@編集中:2016/10/05(水) 10:30:52.18 ID:uxpFm4U1.net
premiere使ってみたいんだけど、グラボって750Tiで大丈夫?
CPUはi7-4790

20 :名無しさん@編集中:2016/10/05(水) 17:20:44.32 ID:g7zeG60b.net
わりと大丈夫
HDなら余裕ありあり

21 :名無しさん@編集中:2016/10/06(木) 01:33:06.54 ID:7ELiODxL.net
問題はAE

22 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 21:18:27.56 ID:025CNfC+.net
macの人いる?
macbookproなんだけど今ってもうキャピタンにしても大丈夫なのかな
aeobeから警告があったままほ新しい情報が見つからなくて不安なんだ…

23 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 22:18:03.77 ID:8SzaykL0.net
アエオベ

24 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 23:37:36.21 ID:iEzwzPUn.net
>>7
軸をずらして
回転させながら
クロッブ

25 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 23:40:20.49 ID:iEzwzPUn.net
>>7
テロップ位置を
フライパン円周に置く
同じ位置に
ひと文字ずつ打つ
軸はフライパンのセンター
10文字だったら10レイヤーつくって
回転で36度ずつずらす

りよ?

26 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 23:43:37.90 ID:iEzwzPUn.net
1文字に1レイヤー使う。
軸は画面センター。
360÷文字数の度数で回転。

理想を言えばそれを
別シーケンスで作り、ネスト。

27 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 23:43:59.91 ID:iEzwzPUn.net
わかんなかったらまた来て。

28 :名無しさん@編集中:2016/10/07(金) 23:59:50.94 ID:iEzwzPUn.net
てか、再生中に
音が出なくなるの
なとかしろ。
こんなんじや
音編出来ねーよ

29 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 00:10:00.48 ID:SD4LqF/j.net
>>22
MBPmid2014をsierraにしたよ
今んとこ問題なし

30 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 00:44:54.21 ID:6ai8xmD3.net
>>29
そうか今はSierraなのか
大分乗り遅れてるわ…
ありがとう 次の締め切りを乗り越えたら上げてみる

31 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 05:15:26.24 ID:KRmVaLlb.net
OSって
あげる必要ある?

32 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 08:17:03.06 ID:NY50kayr.net
>>31
どうだろ
俺の場合は未だに10.9なもんで
推奨されないアプリが出てきたから
何がしかに上げないとって思ってる

33 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 08:21:30.33 ID:ex23g/uB.net
俺は最新の一つ前にあげるようにしてる。セキュリティのために。

34 :名無しさん@編集中:2016/10/08(土) 11:39:20.19 ID:/n9DI40J.net
そっか
みんなありがと

35 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 17:23:12.14 ID:9Cdd1bCf.net
はじめまして。タイトルについて質問させてください。
今までAfterEffects使ってて、数日前からPremiere CC2015修行中です。
(MacBookPro i72.9GHz メモリ16GB HD1TB)
タイトルは、配置するだけでレンダリングバーは赤になっちゃうもんですか?
毎回リターンキーでタイトルを入れた部分のレンダリングに時間がかかりますが、それって普通ですか?
タイトルはpsdとかで作っちゃったほうが良いのでしょうか?

36 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 20:29:47.27 ID:yzjBJZax.net
モーション系じゃないならAiかPsの方が早いよね

37 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 20:31:26.71 ID:yzjBJZax.net
すまん、Ae使ってたのは使用経験があるだけで
今回Aeでタイトルを作ってるということかと思ってしまったけど
タイトルを作ってるのはPr内?

38 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 20:37:46.30 ID:FA+u6u+7.net
>>35
i7ということはおそらく15インチだよね。
Irisの13インチですら2-3個タイトル重ねたくらいで赤にはならない。
プロジェクト設定が、間違ってソフトウェアエンコードになっているのでは?

39 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 22:23:02.46 ID:9Cdd1bCf.net
>タイトルを作ってるのはPr内?
はい。

>i7ということはおそらく15インチだよね。
13インチ(Mid 2012)です。

>プロジェクト設定が、間違ってソフトウェアエンコードになっているのでは?
なってました!
[mercury playback engine ソフトウェア処理] しか選べません。。

40 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 22:34:47.18 ID:9Cdd1bCf.net
macbook pro(Mid 2012)のグラフィックボードが対応してないんですね!
ありがとうございました!

41 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 23:52:52.79 ID:KlUvUVyI.net
おまえらがやるレベルって
final cut Xでよくね?

42 :名無しさん@編集中:2016/10/09(日) 23:57:47.91 ID:KlUvUVyI.net
Adobeは3Dがクソ

43 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 03:25:30.25 ID:WOBkvBY6.net
>>41
FCP使いながらAEでコンポジットとかまだやってんの?
リンクコンポでいいでしょ

44 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 05:43:41.86 ID:CTzD/xyi.net
AE使わない
MOTION5使うから

45 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 11:27:50.35 ID:Qm1qAMPH.net
なんでこんなところに来てるの?

46 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 12:35:01.94 ID:hwBaS9K1.net
adobeだけで
完パケんのは無理だわ
この会社。
動画には向いてない。

47 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 13:14:49.04 ID:hRPN9ReW.net
使いこなす能力がないだけじゃんw

48 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 14:18:07.21 ID:uO9DEOQQ.net
>>40
その機種が現行だったCS6〜初代CCくらいまでバージョンを遡れば快適に使えるかもしれない。
バージョンが合わないAEのコンポはAE内でレンダリングして対応。

49 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 17:20:17.43 ID:hwBaS9K1.net
チンタラレンダリングしていい仕事ならな

50 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 17:41:35.76 ID:ZK31wR35.net
バカだなあ、あんな知識レベルで仕事のわけないだろう。

51 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 17:47:59.09 ID:hwBaS9K1.net
それ言わない約束だろw

52 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 17:54:12.89 ID:hwBaS9K1.net
結婚式ビデオなら
imovieでいい

53 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 18:04:54.32 ID:GCT/KtGm.net
ニコ動とか
YouTubeだろ

あの冗長な変なエフェクト。

⌘Dは10fでいいよ

54 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 18:26:20.35 ID:GCT/KtGm.net
最新のプレミア。
再生中に音が出なくなるんだよ。

ばかじゃねーの?

55 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 22:47:35.87 ID:WOBkvBY6.net
>>54
ccになってからずっとだよ。
特に再生開始直後

56 :名無しさん@編集中:2016/10/10(月) 22:47:59.00 ID:+rY537c9.net
>>48
10月後半に出るmacbook pro買います!(逆に新しすぎて対応してなかったりして?)
それまでソフトウェア処理でしのぎます。。

57 :名無しさん@編集中:2016/10/11(火) 00:11:19.89 ID:Kj1d+8BI.net
>>55
うんこだな

58 :名無しさん@編集中:2016/10/11(火) 12:14:22.66 ID:Ega430sg.net
次のMBPが出たら買うと言い続けて
いざ出るとそのスペックに躊躇して早数年
次こそは本当に買うぞ!という思いと
ひょっとしたらwindowsでも良いんじゃ?という思いも最近あります
正直windows詳しくないんですが、Prを中心としたadobe製品をノートで扱うのなら
MacとWinはどっちの方が良いですか?

59 :名無しさん@編集中:2016/10/11(火) 12:39:39.99 ID:gLwVDefy.net
>>58
俺は出先で編集とか確認してもらう時に、iPad繋いでデュアルディスプレイして快適に操作してる。Winでもやれるのかね。同じ値段でスペックがWinの方が上ならWinでも良いのでは。

60 :名無しさん@編集中:2016/10/11(火) 12:50:42.25 ID:7EPIRAXo.net
Duet display使えば出来るんでない?
俺はSSD+HDDの構成にしたいから次はwinかな。

61 :名無しさん@編集中:2016/10/11(火) 18:43:04.57 ID:bdJvagvk.net
ちなみにどこのWinノートが良いですかね?
たまに広告を見かけるraytrekとか良さそうに見えますがどうでしょう

62 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 01:56:23.11 ID:bxrF+nhS.net
>>61
何をしたいのかが分からんと答えようがないよね。

63 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 02:52:11.81 ID:8p2BibMa.net
>>62
PrをメインにPhotoshop、Davinci Resolveを業務でサクサク動けると良いです
4Kが扱えれば良いですが、そちらはまだそんなにこだわりはないです。

あと、せっかくマシンを買い換えたのならそれを機に
AEかFusionあたりでも勉強してみようかと思っとります
今までのはちょっとまともに動かず
覚える気になれなかったので…

MBPだと乱暴な話、とりあえずマックスの機種を選べば良かったんですが
Winだとどう選んだら良いのでしょうか?

64 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 04:19:20.65 ID:VGXmKWrE.net
>>63
レイザーブレードのノートがスペック最強で薄い。欲しい!
耐久性は知らん!

65 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 12:45:41.44 ID:DfW2kPhG.net
>>64
おぉ、はじめて聞くメーカーです
ゲーミングパソコンのようですけどスペック的には良さそうですね
ただ耐久性的にはあまり評判良くないってことですか?

66 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 14:19:37.49 ID:p6rWaO5/.net
知らん、ってことは単に知らないんでない?
ゲーム用だと業務見たく24時間フルパワーとか想定してないだろうし
ノートに求めるもんでもないだろうけど

67 :名無しさん@編集中:2016/10/12(水) 15:01:29.65 ID:XJtyf/dt.net
ちょっと調べたらすごい熱を持つらしいですね、耐久性…うーむ。
あとRazer Coreなる外付けグラボユニット、これ気になります
例えば4K編集をやるとなった場合、このてのグラボユニットってどうなんでしょ?

とりあえずはもうすぐMBPが出るだろうからそれと比較して判断しようと思います

68 :名無しさん@編集中:2016/10/13(木) 04:12:15.47 ID:WGPOSYPP.net
タイトルで日本語入力をする時に小さいウインドウが出てくるんだけどあれどうにかならないの?

69 :名無しさん@編集中:2016/10/13(木) 10:28:13.85 ID:+RTo6LOM.net
最終の書き出しとしてブルーレイやDVDの製作用にエンコードする際
出来るだけメイイッパイのビットレートで書き出したいとは思うんだけど
皆さん、なにか良い目安みたいのをご存知なんでしょうか?
表示される「予想データー量」でなんとなく検討つけてはいるんですが
毎回仕上がりにバラつきあって、結局アンコールに読み込んだらBD25ギガに収まらず
エンコードやり直し・・・

70 :名無しさん@編集中:2016/10/13(木) 12:40:17.32 ID:TZ9efws3.net
そこまで円盤の外周ギリギリまで使わない方が良いと思うが

71 :名無しさん@編集中:2016/10/13(木) 14:00:30.39 ID:PQIRjBfh.net
>>69
短ければCBR30、長ければVBRにして予想サイズ見ながら調整とかしか
当たり前のことしか言えないわ

72 :名無しさん@編集中:2016/10/17(月) 04:27:50.21 ID:xgdmiKOx.net
突然管理者権限を確認しろがどうこうで
データを同一のファイルに保存してくれなくなった
〇〇1
〇〇2みたいに増えてく
同期できませんとか出てくるから、
同期してみても治らないしどうすればいいんだ

73 :名無しさん@編集中:2016/10/17(月) 04:43:36.61 ID:dn056fGv.net
タイムマシンで
復旧

74 :名無しさん@編集中:2016/10/19(水) 18:44:24.05 ID:UIOUKvPZ.net
REDの8Kに興味があって、公式からsample落として読み込もうとしたらエラーが出て読み込めないんだが俺だけかなあ。
4Kや6Kのsampleは読み込めるんだが。使用機材はmacで2013年OSは10.11。
ちなみにRMDファイルが4K6Kではターミナルに紐付けされているんだが8Kでは紐付けされない。
ファイル構造が違うんだろうか。

75 :74:2016/10/19(水) 18:47:01.50 ID:UIOUKvPZ.net
プレミアバージョンはpro cc 2015使用

76 :名無しさん@編集中:2016/10/19(水) 18:49:31.51 ID:FQcvqgWW.net
2015もバージョンいくつかあるっしょ
ビデオメモリ足らんとか

77 :74:2016/10/19(水) 19:04:09.28 ID:UIOUKvPZ.net
バージョンで言えば10.4、まあCCだから最新ではある。
エラーは「サポートされていない形式であるか、ファイルが壊れています」と出て来る。
ハード系の問題で出るエラーでは無さそうだが。

78 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 09:04:41.84 ID:wyyf5NJX.net
>>77
RED 6Kまでと8Kではファイル構造が違うようだ。
同じエラー表示でサムネも出ない。こっちはWindowsだが。
CC2015からRED 8K対応しているんじゃなかったのか?

79 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 10:13:23.21 ID:/Lfj2LMC.net
もう、コーデック考えたくないから
いっそ非圧縮444にしてくれ。

80 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 10:52:56.15 ID:yGC5/4Iv.net
非圧縮444は重すぎ

81 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 12:45:58.24 ID:CpnaeEP6.net
昔みたいにデータ保管料を頂かないと無理

82 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 15:14:30.30 ID:7NNbQbZu.net
>>78
やっぱり。
ちょっと思ったが、もしかするとあのファイルはREDとPanavisionでRED Weaponをもとに
共同開発したMillennium DXL 8Kで撮ったのかもしれない。
RED Weaponはイメージサイズが35mmスチルフルだから一般のシネレンズは使えず、35mmスチル用の
レンズかシネレンズならPanavisionの65mmフォーマット用レンズを使うしか無いから。
Millennium DXL 8Kで撮ったファイルは通常のR3Dファイルと違い暗号化されていて解除キーが
無いと開けない代物らしい。
もしそうなら開けないファイルをsampleにされても困るな。
ちょっとREDに問い合わせてみるよ。

83 :名無しさん@編集中:2016/10/20(木) 22:44:48.92 ID:+DADpiFwW
REDの8Kは8,192 x 3,456なので
premiereは8K 7,680×4,320 までなので未対応

84 :名無しさん@編集中:2016/10/21(金) 08:35:17.54 ID:Pq94xB2B.net
>>82
2015.3ではRED 8K非対応だった。
CS4以降の対応表があった。
https://support.red.com/hc/en-us/articles/217961468-Getting-to-Know-RED-Workflow

85 :名無しさん@編集中:2016/10/21(金) 20:28:51.49 ID:mEg3LOOP.net
D2で8Kつくれよ。

86 :名無しさん@編集中:2016/10/21(金) 21:38:13.29 ID:PLUYDYYD.net
編集データ保管とメディアキャッシュファイル、メディアキャッシュデータベースはhdd分けた方が良かったりしますか?
動作速度的にとかhdd寿命的にとか

87 :名無しさん@編集中:2016/10/22(土) 11:55:23.07 ID:lnYhNlUi.net
プロジェクトは
内臓HDDで
クラウドに自動バックアップがいいよ

88 :名無しさん@編集中:2016/10/23(日) 13:01:47.81 ID:HAtOSAil.net
>>84
そうだね。REDから返事も来たよ。
現時点で8K resolution within HELIUM .R3D filesはAdobe Premiereでのネイティブサポートはありませんと。
REDではソフトウェア開発キットを提供しており、Adobe社のサポートを期待している。今後すぐにサポート
されると期待しているが、現時点では以下の対策がレポートされている。

http://www.abandonvisuals.com/blog/underdog

↑REDCINE-X Proで2KのProRes 422 LTプロキシファイルを作って編集作業を行い、
後で必要部分だけ8KProRes 4444ファイルに変換して差し替える
割とオーソドックスな方法だ。
試しにsampleを8KProRes 4444に変換したら実時間の30倍変換時間がかかって
ファイルサイズが4倍になった。
8KのままProRes 422proxyに変換してみたら同じ時間がかかったがファイルサイズは
1/4になった。

89 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 06:23:48.38 ID:GYGh/M80.net
プレミアの未完成感
なんとかなんないのかな

90 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 08:32:02.56 ID:Y4V8UjkL.net
エフェクトパラメータのスライダーの動き方とか、
画面の拡大縮小移動のぎこちなさとか
音の扱い方とか、どーも整理させてないのはなんだかな

91 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 10:33:46.02 ID:d+L2oay4.net
これを
SONYのブロードキャスト部門が
テコ入れすれば
使いやすくなる気がする…

92 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 10:46:08.39 ID:d+L2oay4.net
ミキサーのフェーダーのデザイン
プロジェクトから消すとオフラインになる仕様
テキストを増やすとテキストだらけになるプロジェクト
二つ以上開けないプロジェクト
後では変更出来ないオーディオトラックの設定
キーヤー設定の少なさ
何を取っても中途半端

93 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 12:25:13.36 ID:2CAmKg57.net
とはいえ他に思い当たるFCP7代替も見当たらないからねー

94 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 14:00:14.62 ID:Bltf4Hcs.net
結局それ
Adobeはどうせ契約するんだし、使えなくはないから
まぁ良いんだけど、
新機能は一旦置いてブラッシュアップして欲しいな

95 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 18:10:32.94 ID:uTGCXMJ+.net
まずつまみのレスポンスからやり直しな

96 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 22:46:20.93 ID:2TyHMJ2x.net
Premiere Proを年間契約したのはいいんだけどたまに会員かどうかでログインさせたり
なんかデータが関連付け出来ないとかで時間かかったりするんだがめんどくさい要素が所々ある

97 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 23:01:50.12 ID:R61J4e2Q.net
そういうとこも
ダメなんだよねadobe

ユーザーが業務で使う際に
支障が出るような仕様にするとこが。

98 :名無しさん@編集中:2016/10/24(月) 23:34:52.71 ID:hIH6VIYs.net
みんな高いカネ払って使ってるんだから、不満点はどんどんアドビに伝えた方がいいよ。
まともなメーカーなら、割と真面目にユーザーの声は聞いてくれる。

99 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 00:05:14.29 ID:7rA+p+KL.net
再生時、音が出ないことがあること。

これなんとかしないなら
そこらじゅうに不具合書き込むわ。

100 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 01:42:57.12 ID:oCzf+Zxn.net
>>99 自分の動作環境も疑えよ。家ではそんなことはおこらない。

101 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 09:32:17.58 ID:TlbLHjxp.net
音が出ない不具合はCC2014ぐらいからずっと残っているよね。
Windows版は知らないけど。

102 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 10:16:41.57 ID:7rA+p+KL.net
メーカーに言ってもadobeは殿様商売だから改善しないよ。
してたらとっくになくなってる。

103 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 10:17:52.14 ID:UNT5XRH5.net
せいぜい2〜4chしか再生しない人には
出ない不具合

104 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 11:49:11.25 ID:bfZ1ZMtR.net
win版もあるよ
急に特定の音声レイヤだけ再生されなくなったりする
その度にプロジェクト立ち上げ直すからメンドくさい

105 :名無しさん@編集中:2016/10/25(火) 23:19:46.71 ID:2mEaiP/c.net
MAC WIN関係なく起こる
不具合か...
adobeだめだな

106 :名無しさん@編集中:2016/10/26(水) 06:38:20.92 ID:9WWfpQNM.net
一日に二回、三回ログイン求めるのはまだ譲っていいが、昨日なんか1時間してないのに再ログイン要求されてぶっ殺したくなった
本当にこれプロフェッショナル用かよ

107 :名無しさん@編集中:2016/10/26(水) 23:33:20.70 ID:FjsFKd05.net
ウチのプレミアは未だに起動した事ない。
もう諦めた。

108 :名無しさん@編集中:2016/10/26(水) 23:37:16.20 ID:od4sYG13.net
>>106
どこかの設定がおかしくなってるんじゃねーの?
普通は再ログイン要求されるのなんて数ヶ月に一回あるかないかだと思うけど。

109 :名無しさん@編集中:2016/10/27(木) 02:04:38.40 ID:j+P3WxyT.net
個人事務所で4人のアシスタント用のアカウントは全部俺が管理しているから再ログイン要求されたら入力してって言われるんだけど、そんなこと年に一回あるかないかだよ。

110 :名無しさん@編集中:2016/10/27(木) 14:54:25.79 ID:OIt/zqkj.net
高い金払ってると言うけど昔のフィルム編集やリニア編集の頃に比べればアホみたいに安い
設備投資費や維持費だと思うけどな。
20年前ノンリニアに鞍替えした当時の頻繁な爆弾マーク出現に一生分のイライラを使い果たした様で、
所詮PC仕事なんてこんな物だ、とちょっとした不具合などあまり腹も立たなくなった。
改善要求はこまめに出すけどね。

111 :名無しさん@編集中:2016/10/27(木) 15:29:12.66 ID:hbQVGe9x.net
安いんだから
ディレクターが
自分でやればいいのに

112 :名無しさん@編集中:2016/10/27(木) 17:44:45.71 ID:dOwm+KIc.net
FCPは7以降にごっそり改悪されて使う人が激減したからPremiereの方がましだと思うの。

113 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 00:13:34.85 ID:NZHDMlyF.net
と言っても最近Xを使い始める人が増えて来てる気がするなあ
ポスプロ方面じゃ無くて監督とかDだけど
ガッツリポスプロに従事して来た人間には不満が多いけど
あれから始めたって人には結構使い易いと思う

114 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 00:15:42.64 ID:OcKF9+ju.net
プリセットをドラッグするだけで満足だったら
アバンの加工1分かからないもんなあ

115 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 00:23:04.99 ID:lzJwgydh.net
premiereより動作軽くて安いしね。

116 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 00:54:18.73 ID:NZHDMlyF.net
appleはmotionからプリセット使うだけみたいな使用法が劇的に増えたよな
海外作品なんて99%そんな感じだったし
逆にパラメーターいじれるまで習熟するのは一苦労だった

117 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 01:46:36.04 ID:cySUCb00.net
logについて質問なんですがproresや他のコーデックで一旦書き出したあとにグレーディングやっても
元データをグレーディングするのと変わらない効果で出来るんですかね?
色味が少し変わるとかならいいんですがlogの特性が失われるとかってのなら困るので聞いてみました

118 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 02:22:06.12 ID:NZHDMlyF.net
>>117
もうちょっと情報出して貰わんと確かな事は言えんが、基本的には階調ビット数と
色空間を割らなければそれほど問題は無い。

119 :名無しさん@編集中:2016/10/28(金) 07:27:53.74 ID:+27ZSJTn.net
>>117
prores4444かHQのlog収録が一般的だと思う
むしろそれ系以外でlog収録どうやるのが現実的?
rawとか撮影データを直接いじる気?

120 :名無しさん@編集中:2016/10/30(日) 15:23:16.60 ID:Si+v4yiJ.net
この前出たばかりのMacBook Proで編集しようとしとるやつおる?
ビデオメモリーが増えただけやし、変換ケーブル買わなくちゃいけないから前のモデルにしようか迷ってるんだよね

121 :名無しさん@編集中:2016/10/30(日) 21:56:15.10 ID:4owj5N+Y.net
4K編集するなら、違いは出そうだけどね。手持ちの外付けが変換必要、もしくは買い足しするとなるとしてもメインとして使いまくりならアリでない。俺はサブだしSDスロットも地味に楽だから買い替えはしないが。

122 :名無しさん@編集中:2016/10/30(日) 22:25:48.94 ID:v6pq1V++.net
iPhoneで撮った縦4K動画の、プロキシを作成(プロジェクト内で右クリックでプロキシ→プロキシを作成)しようとすると、画面縦横サイズが通常の横長レイアウトしか選べないんですが、どうするのが正しいですか?

123 :名無しさん@編集中:2016/10/31(月) 01:57:27.02 ID:cPIsQaNO.net
どうせHDの素材しか扱わないし、客先でHDMIつなげて見せたりするから、あえて去年のモデルを買おうかな
メインはWindowsのデスクトップだし

124 :名無しさん@編集中:2016/10/31(月) 15:48:20.96 ID:Gd4FaMk/.net
サブ機で2013年のair使ってるけどぶっちゃけ全く不都合は無いな
DSLRの4Kmp4でもそれなりに扱うくらいは出来るし
CPUi7にしてメモリ8GBにチューンしてたのもあるが

125 :名無しさん@編集中:2016/10/31(月) 17:19:53.65 ID:VGw6r9XU.net
>>122
画面サイズに合わせたインジェスト設定を新たに作れば良い

126 :名無しさん@編集中:2016/11/03(木) 14:49:34.72 ID:iWkVhOdh.net
>>125
ありがとうございます。
よく理解出来なかったのでアドビに問い合わせたところ、
エンコーディングプリセットとインジェストプリセットの2つを作る必要があるんですね。
1.Media Encoderで、
「プリセットの新規作成」>「エンコーディングプリセットを作成」
2.プリセット名を決め、形式「H.264」、幅540高さ1024で作成
3.Media Encoderで、プリセットブラウザーの「プリセットの新規作成」>「インジェストプリセットを作成」を選びプリセットを書き出し
だそうです。

127 :名無しさん@編集中:2016/11/03(木) 15:15:15.86 ID:GCYsVuri.net
2017インターフェースの横線がごちゃごちゃしてきらい

128 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 08:05:26.10 ID:DVPH/vTO.net
2017で盛り上がってると思ったのになんだこのザマは

129 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 09:04:15.93 ID:gPusz6Tx.net
使ってみたけど、見た目が少し変わったくらいで、特に書くような事もないw

130 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 09:35:09.62 ID:KWN1ifve.net
目新しい機能もなく2015からのバグも残ってて
効率が上がるとも思えないからなー

131 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 09:45:21.80 ID:6iF+DYNn.net
2017の新機能で気になったのは

テキストの編集がより楽に
ショートカットカスタムでキーボードマップがついた

ぐらい、、、

チームプロジェクトもVRも今の所関係ないので、、、

132 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 12:14:01.36 ID:KF9EvExx.net
VRなんか正直どうでもいい

133 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 15:25:12.66 ID:DVPH/vTO.net
俺のpremiere proは本当に何で毎日のようにログインさせようとしてくれるのか

134 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 15:54:52.92 ID:/2QQncW7.net
寂しいんだよ

135 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 16:16:09.34 ID:by116z6W.net
20年ぶりにVRやってみたいが時間がない。

136 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 16:41:45.57 ID:VLYgUeDo.net
EL CapitanからSierraにすると何か良いことありますか?

137 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 18:49:27.89 ID:a7JsQP71.net
Siriちゃんと会話できる

138 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 18:52:00.69 ID:r8lMIh4n.net
2015のプロキシなんとか使ってみたのですがデフォルトのアスペクト比が四角いので苦慮してます。
たすけてください

139 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 21:27:25.81 ID:Ks93RO5B.net
すぐ上に書いとるやん

140 :名無しさん@編集中:2016/11/04(金) 22:54:06.56 ID:L7xDWqHW.net
2017にしたんだけどプロジェクトを2017で保存したのに再度そのファイルをダブルクリックで開くとCS6で開くんだけどどうして? 2017を立ち上げてから最近使ったファイルからそのプロジェクトは正常なのに どなたか教えてください

141 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 00:08:49.94 ID:RqFhpGtO.net
>>140
拡張子ごとの標準アプリケーションの管理はユーザーの問題だよks!
右クリックして出てくるものよく見て出直してこい

142 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 12:13:35.35 ID:Iet+EoQT.net
お、RED8Kに対応したな

143 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 12:39:01.59 ID:1boAUTtZ.net
2017って落ちるの直ってる?

144 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 13:03:09.36 ID:Iet+EoQT.net
なんかトランスコードが随分速くなってるな
10分以上かかってたのが2分で終わったぞ

145 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 18:59:02.38 ID:9v1hcgcD.net
2017にしたらショートカットの設定デフォルトに戻ったああああ
cloud同期もできない 1からやり直しー
みんな気を付けて

146 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 21:22:23.64 ID:eFRHY1Lk.net
>>145
前のバージョン残してるならショートカットの設定書き出して読み込んだら?
2014から2015にする時に同じ現象起こったけどそれで解決したよ。

147 :名無しさん@編集中:2016/11/05(土) 23:17:36.53 ID:9v1hcgcD.net
>>146
その手があったわー
トンクス

148 :名無しさん@編集中:2016/11/07(月) 12:41:08.15 ID:nhzZR7g8.net
いまだにひらがなも直接打てないのに日本人の言うことなんか直してくれるわけないだろ!
飼い慣れされた犬共めが!!

149 :名無しさん@編集中:2016/11/07(月) 14:18:56.28 ID:ii5lv+RM.net
はぁ?

150 :名無しさん@編集中:2016/11/09(水) 00:22:16.19 ID:awkSM3uj.net
m4vの動画を読み込んだら音声が出ない…
AEで読み込んだら音声が出るのに…
canonのG20で取った動画です

151 :名無しさん@編集中:2016/11/09(水) 03:37:24.77 ID:ElneGPsG.net
ヒロシです・・・・

152 :名無しさん@編集中:2016/11/09(水) 10:58:06.05 ID:eQgK9wNk.net
ヒロシです・・・

153 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 00:00:02.63 ID:bA9/9xWR.net
スクラッチディスクの設定で悩んでいます。
同じ性能のSSDが2台あります。
それをRaid0で使うのと、OSとスクラッチディスクに分けて使うのとではどちらが快適でしょうか?

154 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 00:01:10.59 ID:t3GCnvNS.net
分ける

155 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 01:18:12.66 ID:nODNwF3P.net
>>154
だね。

156 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 01:55:06.52 ID:O9H8if1P.net
SSDなんてアホみたいな値段になったんだからスクラッチもRaidにしちゃえ。
トランプ効果でまだまだ値段は下がるぞ。

157 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 09:30:54.04 ID:t3GCnvNS.net
AEのキャッシュにSSDをストライプさせる程のスピード要る?という
疑問はなくもないが、4K扱うならそっちの方が良いかもね。

158 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 15:24:05.40 ID:N6O7jKuS.net
CS6でmotion jpegの映像が読み込めません(音声のみで映像が真っ黒)
WMP等では再生できるのでコーデックなどは入っているはずです
コーデックの最新版をいれてみたり色々しているんですが、、
変換などしてから読み込むしかないのでしょうか?

159 :名無しさん@編集中:2016/11/10(木) 18:32:22.00 ID:ySZJziiF.net
2017にしたらmp4で映像・音声両方読み込まれるものと映像しか読み込まれないものがある。
両方ともAACでプロファイルも同じだし違いがわからん。
2015では問題なかったのに。

160 :名無しさん@編集中:2016/11/12(土) 09:23:59.66 ID:M0pHEmbz.net
4kだと再生しただけでCPU使用率がフル勃起しましゅ。
こんなもんでしょうか?
I74790 メモリ16gです。

161 :名無しさん@編集中:2016/11/12(土) 09:29:54.15 ID:5dcyjeKC.net
ソフトウエアレンダーならHDでもCPUメーター振り切れます

162 :名無しさん@編集中:2016/11/12(土) 13:08:14.57 ID:LAT2abG1.net
>>160
メリモなら16gだよ

163 :名無しさん@編集中:2016/11/12(土) 14:18:07.11 ID:M0pHEmbz.net
クアドロ2000なんですが全く頑張ってくれません。
4Kだと動かないのでしょうか?
面倒くさいのでアキバ行ってGTX1070買ってきます。
認定ボードじゃないですが動きますよね?

ありがとうございました

164 :名無しさん@編集中:2016/11/13(日) 00:57:10.41 ID:hA+7Mtgn.net
クアドロなんてPremiereにしてみりゃゴミ。

165 :名無しさん@編集中:2016/11/13(日) 14:08:40.19 ID:vmq7TM6B.net
Premiereでエンコードを開始すると同時にCPUのクロックが低下してしまいます。(2.3GHz→1GHz)
これに関する設定や回避策がありましたらご教示下さい。
Premiere Pro CC2015 OSはWindows8.1 です。

166 :名無しさん@編集中:2016/11/15(火) 08:23:48.54 ID:gsQntbRv.net
テンプレートにある、mpeg2書き出しのところのver1.5、ver2とは具体的に何を指しているのでしょう?
cs6?
cc2014?
cc2015?

167 :名無しさん@編集中:2016/11/15(火) 17:43:10.22 ID:KtY/hp2O.net
>>162
二酸化炭素はスレチだよ

168 :名無しさん@編集中:2016/11/17(木) 19:38:44.42 ID:Zgz04eOV.net
CC2017で、ユーザー変更するとプロジェクト開けないっていうバグがあるんだけど
同じ症状の人おらん?
海外のフォーラムしか見当たらん
https://forums.adobe.com/thread/2236106

169 :名無しさん@編集中:2016/11/20(日) 13:50:05.89 ID:xdGS56ft.net
はじめてバージョンアップさせたけど正直大して違い分からんかった
エフェクトは増えてるけどどれがどういう効果かよく分からないw
古いの使おうとすると警告してくるのめんどくさいからやめて欲しい

170 :名無しさん@編集中:2016/11/21(月) 18:01:02.48 ID:smY420sk.net
メモリ12Gなんだけど
いきなり80%まであがってパソコンがクラッシュするんだけど
作業勝手にしないようにできないの?
ほうっておくといきなりメモリつかいだす
CC2015
Win10

171 :名無しさん@編集中:2016/11/21(月) 20:39:36.17 ID:T9DEuXOa.net
無能でワロタ

172 :名無しさん@編集中:2016/11/21(月) 20:59:10.85 ID:uNSsQ8rv.net
それをわざわざ書こうと思う神経がわからんw

173 :名無しさん@編集中:2016/11/21(月) 22:33:10.53 ID:SNzKiAc/.net
とりあえずはクリーンインストールしよう

174 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 07:39:10.65 ID:iNY+marg.net
>>171
>>172
>>173
クリーンインストールは一応考えてる、でも前にクリーンインストールしたあとでもなるんだよね

シーケンスが5個位開いてたから昨日閉じたら使用メモリが1200Mから800Mまで一応へった

メモリを8G買うか迷ってるけど、調整でできるならそっちにしたいと思ってる

175 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 09:06:11.25 ID:G4dwSmtn.net
icloudとか入れてないだろうな。

176 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 09:12:53.69 ID:iNY+marg.net
>>175
入ってない
タスクマネージャーでメモリ見ながらやってるんだけど
80%とかいくとタスクマネージャーの項目から
プレミアプロが消える

177 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 09:54:08.84 ID:jTkOjLHF.net
Aeは問題ないの?

178 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 10:14:01.02 ID:iNY+marg.net
>>177
アフターエフェクトは使ってない
今プレミアプロの基礎を勉強しているところだかr

https://www.youtube.com/watch?v=kw30DOpvRMY&list=PLOqiyqRPE-nNtpK0mkf9R7ieOZWPQgLK0&index=17
この動画みてやってる

179 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 12:34:43.87 ID:60nccR4s.net
他のアプリで問題は出てないのかって話

180 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 12:51:03.07 ID:ie3eWsaD.net
前のバージョンにダウングレードって出来る?

181 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 13:19:41.63 ID:60nccR4s.net
好きなバージョンをインストールできる

182 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 13:42:49.32 ID:iNY+marg.net
>>179
>>180
>>181
あーそういうことかぁ
CS6はもってるけど、CC2015のほうがなんか新しいから
ダウングレードしくないけど
せっていとかじゃだめかね

プレミアプロほうっておいてトイレにいってもどってくるといきなりクラッシュする
なにもしてないときに勝手にメモリ使用しまくるのがこわい

183 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 16:33:20.39 ID:B4poYmxC.net
環境設定のメモリ使用量が効かないんじゃpremiereの問題と言うより環境絡みだろ
一つ一つ潰して行く他無いな
取り敢えずOSからクリーンインストールだ

184 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 18:07:27.50 ID:2tdOQfxV.net
おまえら親切だな
さすがにこの質問はねーわと思ったが

185 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 19:46:01.35 ID:iNY+marg.net
>>183
>>184
さんきゅー
Win10のクリーンインストール終わって
今使ってるけど、1時間くらいたったらやっぱりクラッシュしてる

186 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 21:36:17.55 ID:jTkOjLHF.net
メモリ変えたら?

187 :名無しさん@編集中:2016/11/22(火) 22:32:50.52 ID:Nmim22bE.net
premiere ccのmpeg2書き出しがものすごく優秀だと聞きましたが、CS6、CC、CC2014、CC2015で最も高画質にmpeg2の書き出しができるのはどれでしょうか?

188 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 01:43:12.26 ID:LRcvqstV.net
なんの冗談だ

189 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 02:24:40.67 ID:7j0gm/4e.net
>>188
冗談ではないですよ。
http://freesoft.tvbok.com/sp/adobe/premiere_pro_mpeg2.html
cce-spと比べても、輪郭が立ってていい感じだと思います。
ただしリサイズは、AEプラグインのresizer(instant 4k同梱)を使って、レンダリングしたものを使っていますが。
あくまでもリサイズを伴わないmpeg2化の話です。

190 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 02:27:53.10 ID:JAFc/aJy.net
ここに要る皆より、君の方が詳しいと思われる

191 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 11:40:50.22 ID:9Pdf5SSZ.net
誰か新しいMacbook Pro タッチバーモデル導入した人いないですか?
Premiereの使い心地はどうでしょう

192 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 13:42:24.17 ID:jZX/JVG7.net
>>186
>>185
>>183
やっぱりメモリ増設しかないんだな
みんなは何ギガつんでるの?

193 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 15:53:08.48 ID:xjqI6xzx.net
メモリ増設ではなくて、メモリがおかしいんでない?新しいのと差し替えてみたら?ってことかと

194 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 16:31:07.29 ID:TMlEWIlQ.net
>>189
CCEは初期設定じゃ絵が少し甘くなるの知らねぇの?
MPEG2のエッジ強調で素人をだますのはcanopus procoderやadobe encoreがよく使う手。

195 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 16:38:34.23 ID:TMlEWIlQ.net
MPEG2エンコーダーの性能は元の映像と比べていかに劣化を最小限にくいとどめるかで決まる。
エッジ強調や彩度、輝度のアップで綺麗に見せるのはまやかし。

196 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 19:56:12.88 ID:jZX/JVG7.net
メモリ 共有Ramってなに?

197 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 21:15:38.87 ID:tq/zpWbe.net
>>189
そのブログを書いてるのがどういう素性の人間か知らんがpremiereのMPEG2がCCEより優れているとは全く思えない。
CCEの方が良いし特に低ビットレート時の差は顕著だが、そのブログでは真逆の事を言っていて理解に苦しむ。
業界の定番エンコーダーはCCEの上位機種のCINEMA CRAFT Xtreamだし、premiere(今はMedia Encoderだが)が吐き出す
MPEG2がそれほど画質が良くないのはポスプロ屋やオーサリング屋の共通認識だと思うがな。
もっとも、個人の趣味の範疇なら他人からいくら白に見えようとも本人が黒に見えれば構わないし好きにすれば良いが、
個人の趣味嗜好の話だから他人に意見を聞けるものでは無いな。

あとpremiereの初心者スレはここじゃ無くて別にある筈だぞ。
>>196なんかはググるかadobeのサポートにチャットで教えて貰った方が早いだろ。

198 :名無しさん@編集中:2016/11/23(水) 21:52:24.05 ID:Kento1rJ.net
とりあえずDVD完パケはペガシスでやっときゃ無難ってことは判った

199 :名無しさん@編集中:2016/11/24(木) 10:05:17.16 ID:2Mueaotp.net
2017って速度変える時変じゃね?
数値の入力がしずらい

200 :名無しさん@編集中:2016/11/25(金) 10:25:39.81 ID:+J/NDbEP.net
FCP7をずっと使っていてプレミアに移行しようと思っているものですが、
実際に動作は軽くていいのですが、Adobeソフトの勝手に慣れていないので
まだ戸惑うことが多いです。

FCP7から移行して使用している方は、どのくらい使い込んでますか?

201 :名無しさん@編集中:2016/11/25(金) 15:09:23.55 ID:j0MuE9l2.net
1年くらい

202 :名無しさん@編集中:2016/11/25(金) 18:28:42.45 ID:UEQ3WxBc.net
カメラがファイルベースになってFCPでの取り回しが面倒になった時に乗り換えた
だから使い始めて10年強になるが、使い方自体は最初の一週間でだいたい覚えたよ
ただ初期はFCPと併用してたからショートカットをつい
相手方のでやろうとしてしまったりとかはあったな

203 :名無しさん@編集中:2016/11/25(金) 20:54:20.51 ID:J7X1ZqB1.net
>>200
ショートカットカスタマイズするよろし

204 :名無しさん@編集中:2016/11/25(金) 22:12:07.09 ID:mzD3C4oG.net
FCP7のshift+Aに相当する機能がないのが何気にキツイ

205 :名無しさん@編集中:2016/11/26(土) 12:03:40.84 ID:XabIwEeM.net
それ何機能?

206 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 01:45:19.61 ID:f6aZmcbH.net
大文字のA

207 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 12:06:06.38 ID:nwfzcN/4.net
映像切ったのに速度変えると切った部分がチョロっと出てくるっていうのは他の動画ソフトでも同じなん?

208 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 16:50:35.08 ID:44GT+ws/.net
>>205
シーケンス上で1つでも複数でもクリップ選んでshift+Aすると、その範囲でインアウトが打たれる
その2カットで何秒?とか聞かれても即答えられたり、
フォトショップで作ったスーパーをポンポン乗っけて行ったりするときに便利だった
プレミアにはそれがないため手動でインアウト打たなきゃいかんのが面倒
ワンアクションしか変わらんといえば変わらん訳だけど、やっぱり不便

209 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 18:07:38.84 ID:wotc0F1W.net
そんなことUSキーボードだからショートカット違うかもしれんけど/でできるぞ

210 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 18:15:17.20 ID:44GT+ws/.net
マジで?
キーボードカスタム見ても検索しても見つからなかったから無いものだと思い込んでた。
サンキュー。明日早速試して見るわ

211 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 18:21:41.92 ID:rsW284kb.net
複数のレイヤーをまとめてスケール変更する方法ってある?

212 :名無しさん@編集中:2016/11/27(日) 19:39:08.35 ID:fT2Zmh5K.net
>>208
xでそれならん?

213 :207:2016/11/28(月) 10:47:32.45 ID:/zCCdLbQ.net
ご報告です
スラッシュでは何も起こりませんでした
Xでは起動後最初の一回のみ効きましたが、なぜかそれ以降はききませんでした

で、破れかぶれでshift+Aを試すと効きました…
あれ?先週までは何やってもそうはならなかったのに…
と言うことでキーコンビネーションが何かロックされてたのかなぁ?と

お返事くださったみなさま、ありがとうございました。
そして、お騒がせしました…orz

214 :208:2016/11/28(月) 11:28:40.63 ID:ayg8/Cln.net
>>213
確実なのはメニューバー→マーカー→選択項目をマークorクリップをマーク
のショートカット確認

215 :名無しさん@編集中:2016/11/30(水) 17:47:07.97 ID:ZPTf+UCt.net
MacBook ProでCCを最近FCP7から乗り換えて練習中のものです。

コマンド設定をFCP7同様にしたのですが、
シーケンスに挿入のコマンド割り当てはありませんか?

FCPの時はスラッシュ機能を使っていました。

216 :名無しさん@編集中:2016/12/01(木) 00:18:10.39 ID:GX42tff8.net
cc2015.2を使ってるんだが、さっきまで問題なかったのに再起動後一切Dolby音声を認識しなくなった。
カメラ素材を読み込んでも音無に、
既に編集していた素材たちも音声の不一致のためメディアオフラインに…

再起動、キャッシュクリア、再インストールを試すも効果なし。
あきらめて2015.3をインストールするも変わらず。
2017までの全てを試したが解決しなかった…
唯一前から入れていた2014のみ認識してくれたが、プロジェクトファイルを下位バージョンに持っていけないため意味はなく…

似た症例や解決策なにかありませんか?

217 :207:2016/12/01(木) 00:57:14.40 ID:GyK8g3Zs.net
ドルビー音声付きのファイルを始めた読み込んだ時は
勝手にコーデックダウンロード始まったな

218 :215:2016/12/01(木) 01:00:11.95 ID:GX42tff8.net
スマソ、システムの復元で数日前に戻ったら回復しました。
もっと早く気づくべきだった…4時間無駄にしたわ。

マジで焦った…

219 :215:2016/12/01(木) 01:07:56.82 ID:GX42tff8.net
>>217
再インストール後読み込んだ時にダイアログは出たが変化無しだったわ。
サードパーティのプラグインも認識しなくなってたからその辺りの関連付けが壊れてたんだろうな。

予兆的なもので「試用版残り30日」って出てAdobeIDの再入力を求められてた。

220 :207:2016/12/01(木) 01:15:11.42 ID:GyK8g3Zs.net
AdobeIDはしょっちゅう飛ぶな

221 :名無しさん@編集中:2016/12/04(日) 22:17:15.69 ID:dXvrkSm3.net
premierecs5なんですが、タイトラーで稀に細いフォント使うと ふちにノイズみたいなのが乗るんですが 対処わかりますか?

ちなみにフォトショで作ったタイトルでも出てしまいます
下にマットひいたり、チラつき削除とかしてみたんですが なおりません

222 :名無しさん@編集中:2016/12/04(日) 23:14:48.34 ID:FD6VbsSJ.net
SDのプロジェクトなら、そもそも細いフォントを使うことが間違い。ゴシック推奨。

223 :名無しさん@編集中:2016/12/05(月) 09:44:03.47 ID:TDUPNwz+.net
なるほど、お店の展示用の奴でDVDで作ってたんですが、一度その部分だけhd仕様にして縮小してSDのタイムラインに乗せてみます

224 :名無しさん@編集中:2016/12/05(月) 12:59:38.64 ID:htskSpsK.net
SDになる時点で解像度的に辛いから諦めてゴシックにするか
サイズをでかくするか見なかったことにするかの三択

225 :名無しさん@編集中:2016/12/05(月) 14:21:51.85 ID:vOoRs6Cv.net
CC2017 また再生画面がバグるな
MBP Mid 2014 Yosemite 10.10.5

226 :名無しさん@編集中:2016/12/05(月) 19:55:13.46 ID:t0bf1Vhy.net
>>223 間違いなくそのほうが逆に汚い。

227 :名無しさん@編集中:2016/12/05(月) 20:07:41.65 ID:1dC3BPMQ.net
ソフトが何でもやってくれるようになっちゃってるけどインターレースとかフリッカーとか仕組みの勉強くらいはしておいた方が良い
理屈が分かって無いと問題の解決の仕方が分からなくて無駄に「やってみた」を繰り返す事になる。

228 :名無しさん@編集中:2016/12/13(火) 22:30:54.46 ID:4JBCGoiy.net
上のフォントノイズで悩んでたものですが
インターレースでもフリッカーでもなかったです
SDでも4:3のタイムラインだと綺麗で16:9だとノイズがはしるみたいです

229 :名無しさん@編集中:2016/12/13(火) 23:20:42.56 ID:R2lT4jIU.net
そりゃSDのワイドは横に伸ばしてるだけだからな

230 :名無しさん@編集中:2016/12/14(水) 07:32:25.25 ID:d7Dhi8CY.net
>>228
とりあえずシーケンス設定くらいかけよ。720x486でやってねぇか?

231 :名無しさん@編集中:2016/12/14(水) 10:31:44.13 ID:Pd8Qgjix.net
一口にノイズと言われても何ノイズか分かんなきゃ判断のしようがねーわな
まあ何ノイズか分かってる位なら普通に対処出来るだろうけど
スクショくらい見せて欲しいわ

232 :名無しさん@編集中:2016/12/16(金) 10:28:50.98 ID:ViWLEyOa.net
CS6のエンコードで質問です。
コンテナ「m2t」で「MP@H-14」にエンコードできますか?
入れ込みたい機器から1440×1080:59.94i 25MbpsCBR 音声:48kHz16bit328kbpsステレオMPEG-1-Layer2で指定されています。
これから外れると認識してくれないんです。。。
ご教示お願いします。

233 :名無しさん@編集中:2016/12/16(金) 18:41:42.64 ID:XKtT+fWD.net
HDVファイルだろう
movで書き出して変換ソフトでコンテナ変換するのが無難なんじゃないか
しかしHDVファイルしか受け付けない機器ってなんだい

234 :名無しさん@編集中:2016/12/17(土) 17:10:26.30 ID:b2Ix7sSr.net
>>233
HDVです。機器はローランドのPR-1000HDです。
認識できる範囲が狭いのか、音だけ入らないなどどうにも困っております。。。

235 :名無しさん@編集中:2016/12/18(日) 00:47:04.12 ID:OOssD2iM.net
試行錯誤するよりHDVデッキつなげてキャプチャーさせた方が早いんじゃないか

236 :名無しさん@編集中:2016/12/18(日) 01:11:41.05 ID:8eEv78fd.net
天才現る

237 :名無しさん@編集中:2016/12/18(日) 02:40:38.76 ID:qmOFZ8pB.net
ファイル->書き出し->メディア

書き出し設定ウィンドウ
形式:MPEG2
プリセット:1440x1080i 29.97高画質
出力名をクリック

別名で保存ウィンドウ
ファイル名:任意
ファイルの種類:*.m2t
保存ボタンをクリック

書き出し設定ウィンドウに戻る
書き出しボタンをクリック

これで作ったファイルを試してみればどうですか

238 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 00:01:35.10 ID:s6SBSB6y.net
それくらい既にしとるだろ

239 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 11:55:52.85 ID:zzunL1o5.net
なんで画像とかをいれるところをプロジェクトっていって、
タイムラインのところをシーケンスっていうの?

240 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 13:19:10.31 ID:KGAkl7Ls.net
質問です。
Mac版Premiere CS5からcc(2017 11.0.1)にアップグレードしてから、
シーケンスを作成後に他の動画をドロップで追加しようとしても音声だけで映像がシーケンス追加できません。
まっさらの新規シーケンスに複数の動画をドロップすれば正常なのですが、一度何らかの動画を追加した後のシーケンスに追加で動画をドラッグしようとすると、どんな動画であっても必ずこうなります。。。
設定等で解決できるものでしょうか?

241 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 13:48:14.26 ID:onkuHTFo.net
>>239
計画だから
シーンを並べる連続性のあるものだから

シーケンスウィンドウの左側、V1やらなんやら書いてあるところはクリックして見た?

242 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 13:53:42.16 ID:KGAkl7Ls.net
>>241
うわ!
それだけの話か、、、
「ターゲット」の方だけをいじってました。
これccからですよね、、、ターゲットとどう違うんや、、、
ショートカットも割と変わってるので結構慣れるまでかかりそう、、、

ありがとうございました!

243 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 13:59:33.38 ID:5Meptl/Y.net
プレミアはcs3が出た時の衝撃が一番大きかったな
あれ以来ワクワクすることなくなったな

244 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 14:57:19.33 ID:P4EQtJT/.net
>>243
月額課金に移行したときのガッカリ感

245 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 16:07:33.92 ID:g9upKJxv.net
>>243
トランジションやエフェクトが減っていくガッカリ感

246 :名無しさん@編集中:2016/12/19(月) 20:38:32.76 ID:Ou/oY7fr.net
プロジェクト設定をmetalにすると、再生画面が変なんだけど、他の人もなる?

247 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 13:03:03.05 ID:zWZk1duc.net
metalなんか使うからだよ
cudaにしときな

248 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 13:39:05.87 ID:ne1JiyqZ.net
特に画面が変になる事は無いけどmetalってadobeのいつもの取り敢えず入れてみました的なもんで
まだまだこなれていないと思うし使ってる人も少ないと思うよ
とりま不具合はadobeへ

249 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 14:59:32.49 ID:v8FMnfi2.net
open clにすると直る

250 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 18:21:43.62 ID:5jdmmGQu.net
>>246
レンダリングもOpenCLの方が速いから
今のところmetalにするメリットないぞ

251 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 20:41:22.41 ID:zWZk1duc.net
>>248
appleの管轄じゃなく?

252 :名無しさん@編集中:2016/12/20(火) 21:41:46.59 ID:5jdmmGQu.net
metalに則ってAdobeが対応してるわけだから
Adobeのソフト上で出る不具合はAdobe側に伝えるべきでしょう
その上でAdobeがApple側に問題があると判断すれば
Appleに伝える事でしょう

253 :名無しさん@編集中:2016/12/21(水) 03:40:35.40 ID:vdL0sj0n.net
>>250 サンクス

254 :名無しさん@編集中:2016/12/22(木) 00:30:05.38 ID:+fcx+SqB.net
2017めっちゃ便利になっとるやんけ
はよ使っとればよかったは

255 :名無しさん@編集中:2016/12/22(木) 01:01:48.47 ID:dRUvqxwl.net
久々にpremiere開こうとしたら

premiere pro has encountered an error
[/TalesandSpirits/releases/2016.08/shared
/adobe/MediaCore/Backend/Src/Core/Tree.cpp-298]

って出てきてアンイストして再インストしても全く起動できない…
助けてくれ…

256 :名無しさん@編集中:2016/12/22(木) 05:37:03.37 ID:T2RftH0L.net
アップデートとかインストールできないときに消すファイルのリストがある
そのへんは自分でググって試してくれ
ダメだったらまた来て

257 :名無しさん@編集中:2016/12/22(木) 08:20:56.37 ID:Ik5L5t6v.net
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12168269442
ttps://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cpsid_86160.html

258 :名無しさん@編集中:2016/12/22(木) 22:14:35.94 ID:7rNKVd8L.net
2017タイトラー画面でcmd+cコピーしたら落ちる
早く治して

259 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 11:45:42.88 ID:sEejhQbm.net
恥を忍んで初歩的なことを質問しますが、premiereCC2017において
オーディオトラックミキサーのエフェクトのコピーや、各種エフェクトのプリセットをカスタムするような機能は
未だについていないのでしょうか・・・

260 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 12:33:42.35 ID:ubwbG+LA.net
数十年前からついてます。

261 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 13:08:18.36 ID:sEejhQbm.net
>>260
右クリックをしても、alt(option)押しながらドラッグしても
command+Cでもコピーができませんが操作方法があるのでしょうか
本当に申し訳ないのですがご教示いただけないでしょうか。
マニュアルにはできそうな雰囲気を匂わせながらも、結局トラックミキサーの部分にはふれず、
タイムライン上でコピペできます。 みたいな事しか書かれていません。
プリセットの方は言葉足らずでしたが、
自分でカスタムしたパラメータを保存していつでも呼び出せるようにしておくということです。
こちらもなさそうに思えるのですがなんらかの操作で可能ということですか?

長文で本当に申し訳ございません。

262 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 13:08:41.17 ID:GikzccqB.net
質問する前にググりゃわかんだろがよ

263 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 13:17:23.03 ID:sEejhQbm.net
調べてみましたが、やはりわからなかったので質問させていただきました。
ここではこういうことを聞く場所ではなかったみたいです。
申し訳ございませんでした。

264 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 15:07:59.62 ID:vxkJb7/6.net
エフェクトコントロールビューに出てるエフェクトの名前部分を
右クリックしたら「プリセットに保存」が出て来るんだけどな
こういう基本操作の部分はadobeのサポートに聞いた方が早いし確実だと思うぞ

265 :262:2016/12/23(金) 18:05:50.36 ID:sEejhQbm.net
>>264
親切にありがとうございます。
エフェクトコントロールパネルやタイムライン上でコピペやプリセットが保存できるのはわかるのですが
オーディオトラックミキサー内部でのコピペやプリセット作成保存ができなかったので質問させていただきました。
平日になったらサポートに聞いてみようと思います。

266 :名無しさん@編集中:2016/12/23(金) 19:57:23.78 ID:0JKIVJzI.net
メモリ足りないんじゃね?

267 :名無しさん@編集中:2016/12/24(土) 07:16:44.61 ID:bCRTZX8k.net
SpursEngine(FireCoder)投げ売りしていたから、7機並列エンコード(H.264)(アプコンON)してみた。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1100225.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1100226.jpg

268 :名無しさん@編集中:2016/12/24(土) 08:15:31.38 ID:JnZK0STD.net
エンコード屋でも始めるのかよw

269 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 00:29:33.97 ID:sozQbQFY.net
タイトルの書き出しと置き換えについての質問です。
premiere内で打ったタイトルを書き出して別の人のパソコンで使うとき、
相手の方に同じフォントが無い場合、別のフォントに置き換えられてしまいますよね。
なんとかして置き換えない方法は無いでしょうか?
「書き出し」って言うから、イラレで言うアウトライン的なものかと思ってました)

270 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 01:04:29.28 ID:N8+fgXxb.net
>>269
カメラマーク押して静止画書き出したら?

271 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 01:45:24.51 ID:DMeb5a0l.net
Firecoderに付属している専用ソフト、トムソン・カノープスFIRECODER WRITERなら、単独ファイルを
1枚→ハードウェアエンコード
2枚→ハードウェアエンコードの1/2の時間
3枚→ハードウェアエンコードの1/3の時間
4枚→ハードウェアエンコードの1/4の時間
分散処理できる。しかし4枚まで。

mpeg2とAVCのエンコード時間は同じ。CPUの使用率も同じ (アプコン使用でも変わらず)
3770kで7枚全使用でCPU使用率は93%〜97% (不思議と1枚では7%前後)

Leadtek製WinFast PxVC1100だとCPU使用率1枚で15%もあった(1枚だけ所有している)

Leadtek製WinFast PxVC1100は補助電源を必要とするが、Firecoderは必要ない

画質を比較すると高価なだけあってFirecoderの方がCPU使用率が低いにもかかわらず
圧倒的に綺麗、アプコンも綺麗

Firecoderの方が全てに関して上回っている(しかもFirecoderのみ外吐きFAN、排気講も付いている)

いまいち画質が不評だったのは、Leadtek製WinFast PxVC1100の画質を、ソフトエンコと比較対象にしていたからではないかと思う。
Leadtek製WinFast PxVC1100ですら、CUDA・QSVなんかよりは圧倒的に綺麗。

※ トムソン・カノープスFIRECODER WRITERはLeadtek製WinFast PxVC1100には使えなかった。

272 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 04:57:52.45 ID:b77dK2Sa.net
>>269
俺はフォントも同時に送るようにしてる、先にフォント入れて立ち上げてくれって伝える

273 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 09:06:25.27 ID:n4fKuX+y.net
Adobe Titlr Designerはダイナミックリンク対応しないのが地味に痛い。

274 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 09:31:16.90 ID:SyZPw1fd.net
>>272 それアウトだろ

275 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 10:45:47.87 ID:DN9ufkbm.net
>>273
タイトルもリンクしてくれたら便利だよね

276 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 12:56:23.75 ID:uNVvm47Q.net
>>274
フリーのやつなら問題なさそうだけど
有料なら駄目だわな
てか、それがOKなら年に何万も出してフォント維持しねーよw

277 :名無しさん@編集中:2016/12/25(日) 18:49:07.60 ID:mpH5ca66.net
フリーでも再配布NGのケースあるからなぁ

278 :名無しさん@編集中:2016/12/26(月) 01:35:27.11 ID:5QLCIXTB.net
>>269
pngは?

279 :名無しさん@編集中:2016/12/26(月) 07:06:53.56 ID:6YNR+eah.net
プレミアとかフォトショとか
CC2015とくらべてどうなの?進化してる?劣化してる?

280 :268:2016/12/26(月) 10:43:41.15 ID:SgtYIctz.net
>>270>>278
ありがとう!!!
pngでいけました!
1枚ずつじゃなくてまとめてやれる方法ってないでしょうか?

281 :268:2016/12/26(月) 11:07:15.07 ID:SgtYIctz.net
すんません自己解決しました!

プロジェクト上でタイトルを入れたビンをクリック
ファイル→書き出し→メディア→「シーケンスとして書き出す」チェックを外す
→キュー→メディアエンコーダーちゃん立ち上がる→スタートボタンで書き出し

でした。
どうもありがとうみんな。
危うくもう1台もLETS契約するとこだったわ。

282 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 02:27:04.16 ID:km4AYtce.net
来年1月末に終わるVPの修正が完パケたら一気にcc2017にしたるわ

283 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 06:34:18.36 ID:LFVo6SVr.net
>>282
>>279
CC2017って2015と比べてどうなのよ

284 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 06:43:23.85 ID:9ARVep3e.net
>>283
うるせーよ!
1月末に終わったらって言ってんだから
自分でインストールして触ってみろよ無能が!

285 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 13:59:19.78 ID:dlSBQgQP.net
>>280
バッジアクション使えば?

286 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 21:01:58.40 ID:mx6CGuG0.net
>>284
何キレてるのw

287 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 21:07:05.81 ID:mx6CGuG0.net
>>283
Ae2017は少し触ったけどプレビューも速くなったわけでもなかっし
いままで通り2014と2015メインで使ってるよ

288 :名無しさん@編集中:2016/12/28(水) 21:25:10.52 ID:JtDMSMVc.net
劇的に良くなるようなアップデートなし1番安定してるからうちは2014メインだな。

289 :名無しさん@編集中:2016/12/29(木) 04:13:36.53 ID:mUg/2x/5.net
>>288 俺も。モーフィング使いたいときだけ2015使う。あれは良い。

290 :名無しさん@編集中:2016/12/29(木) 08:46:57.01 ID:URGaO1S2.net
ソフトウェアはバージョンアップの度に要求スペックが上がるのは基本。
そのスペックに最適化してるからこそ、動作が高速化する。
旧設計のマシンに最新のソフトウェア入れたところで、よっぽど過剰なスペックのマシンでない限り、高速化は望めないよ。

291 :名無しさん@編集中:2016/12/29(木) 23:21:30.87 ID:ejks5/hT.net
>>286 ウルセェええええええええええ

292 :名無しさん@編集中:2016/12/30(金) 01:09:29.42 ID:11DQvpmi.net
冬休みだな・・・

293 :名無しさん@編集中:2016/12/30(金) 07:31:44.27 ID:O+fdvK2m.net
だな・・・

294 :名無しさん@編集中:2016/12/30(金) 13:22:33.56 ID:tGvru6Zt.net
みんなどんなPCで編集してんの?やっぱquadro?

俺のPCの構成はこんなんだわ
cpu 6700k
グラボ 1070
メモリ 64g
pre入れてるのは サムシング960 m.2ssd 500gb

295 :名無しさん@編集中:2016/12/31(土) 01:01:25.88 ID:CN/y8j7V.net
GTX 1070

296 :名無しさん@編集中:2016/12/31(土) 16:32:03.56 ID:Bg9J7SEc.net
3DやAEも使うならともかくpremiereだけだともうあまりマシン性能は求められて無いだろう
それこそmacbookproなんかのノートでも充分なんじゃないかな

297 :名無しさん@編集中:2016/12/31(土) 18:08:35.51 ID:6rqCBxuc.net
Winの自作機使ってるひと多いのかな?
かなり前は自作機でやってたけど
今はHPのWSに替えたよ
気分の問題もあるけど安定してるし

298 :名無しさん@編集中:2016/12/31(土) 20:14:15.17 ID:Bt1tn6CE.net
さすがに1070とかは要らないけどPremiereも意外と要求スペック高いから、いまカツカツのスペックだとバージョンアップであっさり足切られるよ。

299 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 00:51:08.80 ID:6Bj3bVku.net
>>297
俺は自作好きだから自作機だわ
だいたい2年周期で予算50万程のPC組んでる
でも今のご時世、自作なんて趣味の領域だなw

300 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 02:41:45.93 ID:CotBNs87.net
スマホばかりでPCわからない人から見たら、自作機って小難しい変人が扱うものに見えるんでしょうね
オーディオマニアでスピーカー自作する人みたいな
でもHPのZ800見たらいいなーと思っちゃう。サイドパネルばかっと開けたら車のエンジンルームみたいでかっこいい
Z800の横に自分の自作機置いたら、、なんかビンボー臭さ全開で劣等感ヒシヒシと感じる

301 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 03:06:30.46 ID:6RZe5szC.net
>>300
スモークガラスのPCケースおすすめ

302 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 12:36:41.14 ID:kTCCj5I1.net
CC2015
普通につかてるときは問題ないのに、
パソコンを20分くらいほったらかして戻ってくると
タスクマネージャーのメモリ使用量が95%とかになってて
クラッシュ寸前になる

プレミアプロをドラッグしたり、再生したり何かしらの作業をすると
すぐに使用量が35%とかまで下がる

ほうっておくとアイドリングプロセスとか何かはじまってんのこれ?


使用メモリの設定は4GBだけ割り振ってる
Windows10 搭載メモリは12GB

303 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 13:35:00.81 ID:ZkiOtjn+.net
>>302
今時の絵素材(4K以上)を想定すると4GBって少なくないかな
普段意識することないけど、premiumは空いてる時間にプロジェクト内のファイルのプロキシを自動的に作ってるんじゃなかった?

304 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 13:52:04.49 ID:kTCCj5I1.net
>>303
>>302
ファイルは4kじゃない、なんてことない5分位のIphone6で撮った景色1080.30fpsとか
プロキシを自動で作る?レンダリングのこと?

305 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 14:27:08.39 ID:ZkiOtjn+.net
>>304
今確認できないんで用語とかあやふやかもしれないけど、
要するにオリジナルの動画ファイルのままでは編集時にPCにかかる負担が大きいので、
おっしゃる通りアイドリングの間に、プレビューや編集画面で使用する代替動画(本来の動画より処理が軽い)を作成してる。らしい
動画を大量に読み込んだり、ほっとくとウィンドウの下にプログレスバーが動いてるのがそれ

306 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 14:29:37.37 ID:kf9jIiO8.net
4Gは流石に少な過ぎじゃねw

307 :名無しさん@編集中:2017/01/01(日) 15:28:41.90 ID:kTCCj5I1.net
>>306
パソコンに入ってるメモリは14GB、前に6G〜8Gをプレミアプロに割り当ててたんだけど、
メモリ使用量が90%をすぐに超えてクラッシュするから、4Gまであえて減らしてみたんだけど、
今みたいな事になってる。

>>304
>>303
>>302

>>305
放っておいたときに、余計なことをしないようにさせるほうほうある?

308 :名無しさん@編集中:2017/01/03(火) 11:46:38.90 ID:gOJKzlk6.net
>>305
それは映像じゃなくて音声の最適化ファイル。最初の読み込み時に作られる。
その間にメモリ使用量が95%とかに上がることはない。

309 :名無しさん@編集中:2017/01/03(火) 21:59:22.20 ID:bgPLlzSD.net
PCの構成はどんなの?
低スペ過ぎって落ちはないよね

310 :名無しさん@編集中:2017/01/03(火) 22:57:27.60 ID:jYjn+4at.net
自動インジェストでトランスコードやらプロキシ作成がオンになってる可能性もあるな

311 :名無しさん@編集中:2017/01/03(火) 22:59:57.37 ID:JYbMHiZa.net
プレミアのRGBカーブでちょっとカラコレしてダイナミックリンク使ってAEでコンポジットしようとしたらカラコレ外れるんだな。
多分AEだとトーンカーブって名前のエフェクトになるからだろうけど、もう一回カラコレし直すの地味に面倒だ。

312 :名無しさん@編集中:2017/01/04(水) 07:39:42.85 ID:jxxUMWI1.net
>>307
corei7 12GB 2012購入 昨日メモリ8GBさらに注文したから今週中に20GBになる

>>308
>>309
>>310
>>302

313 :名無しさん@編集中:2017/01/04(水) 13:31:05.88 ID:VQsqUgOl.net
>>311
aeに持っていくならaeでカラコレすべき。なんでpremiereでやるの?

314 :名無しさん@編集中:2017/01/04(水) 18:13:01.21 ID:SKcGMDvW.net
3ウェイカラー補正なら反映されるけど
逆にそれくらいしか無いね

315 :名無しさん@編集中:2017/01/04(水) 21:42:51.93 ID:0TP4eea1.net
>>313
プレミアの方がプレビュー楽なのと、カーブくらい基本的なやつならいけると思ったんだよね
>>314
3ウェイか他のプラグインつかっとけばよかったと後悔してる

316 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 00:00:22.64 ID:P+cTF7/3.net
>>315
lumetri使えば?パラメータ持ってけるよ。

317 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 01:40:53.99 ID:mFZKlnyk.net
コンポジットはカットごとにAEでやるけど
並べてトーン慣らしはPrでやるのが効率的じゃん?

318 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 12:19:39.44 ID:KtmEpUQ8.net
基本のトーンはpremiereで作ってAEでコンポジットして
premiereに戻してから改めて追い込む

319 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 19:39:49.82 ID:Z8nZ6cxt.net
ぶっちゃけAEではPCディスプレイだけで色作ってコンポジット仕上げたとしてもさ、
カット内の色自体は偏ってても統一はされてるんだから
後はPrのカラコレに回したってそう問題は無いんだよな

320 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 21:18:38.74 ID:ZW2EYTne.net
>>319
PrだってPCモニタで統一させてやれば結果同じでしょ

321 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 22:54:54.82 ID:Lfc8Wovt.net
>>320
おいおいPrのカラコレは最終段階でそのまま出力されて商品になるんだからマスモニでやらないといかんだろ
コンポジットのカット全体の色味がちょっと偏っていたとしてもそこで吸収できるからまあいいかという話でさ

322 :名無しさん@編集中:2017/01/05(木) 22:58:25.83 ID:XcL/ZcQK.net
premiereで編集してるやつがマスモニなんか使っているわけ無いだろ。
もちろん俺も持ってない。

323 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 00:32:53.17 ID:OUbZ/Pd2.net
カラコレはDavivci Resolve一択だろ

324 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 02:05:08.87 ID:OXt3gVns.net
ピクチャーモニターで見た目がどうこう以前に、ガマットエラーを見落としたらTVマスター納品時に危ない。
ガマットエラー含んだ映像を放送用エンコーダーに入力したら、映像が乱れたり異常動作の可能性があると聞かされた。
ガマットエラー監視をちゃんとやりたかったら、ベクトルスコープだけじゃできないよ。

テクトロニクスの波形モニターはガマットダイアモンド表示できるが
http://jp.tek.com/document/GAMUT_ApplicationNote
ビデオ編集ソフトでガマットを3次元グラフ表示できるのはsmokeだけだったと思う。
https://youtu.be/yj9dhSJ5c4A?t=175
2分55秒

カメラ撮影素材をカット編だけならガマットセーフ内に収まると思うけど、AEやNukeで加工しまくった場合はわからん。

325 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 08:05:28.97 ID:+JjRdXdg.net
>>324
マスター用にダビングする箱は、まずハードウェアリミッターついてるだろう。編集時にそんなことやらんわ。HD黎明期にForAのアホな営業が呪文のように「ガマトガマト」言ってたが、もはや死語だよ。

326 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 13:11:40.35 ID:OXt3gVns.net
日テレeveryのテロップに使ってる色を思い出したので調べてみた。
ザブトンの濃いマゼンタがR245,G95,B175。IRE60と高めなのにセーフカラーに入ってる。

濃いマゼンタのCG素材をフォトショで作り、ノンリニアやテロッパーへ渡せと言われたら、R231,G20,B145あたりの値を作ってしまいそうだ。
IRE40と低めでベクトルスコープでもサークルぎりぎり入ってるのに、色域はみ出す。
フォトショ専門でビデオ信号わからない人だったら???でしょうね。

フォトショでヒストグラム見比べても、色域はみ出した方はグラフが暗いほうに寄って安全そうに見える。
えー、ビデオは16-235の間なら安全て聞いてたのにー、なんでR245のほうがセーフなんだよーとか言いそう。
R231,G20,B145出したかったのにマスターでR245,G95,B175に丸め込まれたら色調が変わってしまう。
もしもそうだったとしたら、素材CG担当者は不満だと思う。

>>325 の話がヒントになって調べてみると面白かったです。ありがとう。

327 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 13:12:37.94 ID:ZwsK7goK.net
HDMIのテレビ出力確認で充分

信号のことも調整レイヤーでリミッター通しでかけとけばいい

328 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 13:15:56.56 ID:bZPLbiP7.net
初心者な質問で恥ずかしいのですが相談させて下さい
VR動画(エロ)を自分好みに編集することは可能でしょうか?
可能ならどのソフトを購入するのが良いでしょうか?
宜しくお願い致します

329 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 13:49:06.72 ID:r/7AoniM.net
まず裸になります
次に

330 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 16:07:23.30 ID:Gm++kIyi.net
>>328 どこかで撮影現場の潜入レポが上がっていたが、
基本的に編集できないからミスったらリテイクで大変だと書いていた。

331 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 16:16:42.58 ID:I2DAOIyG.net
>>326
こだわりがあるならカラーマネジメント完璧にするか立ち会って確認するもんだと思うがな
フォトショ屋さんなら印刷の知識があるだろうから色校の手間も分かってるはずだよ

332 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 17:29:54.27 ID:GIMRQytW.net
グラフィックの人に映像の方面の理解があったらCMYKで素材送ったりしてこないんだろうなぁ

333 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 20:17:58.67 ID:EhxXRLEe.net
>>326
一度YUVとRGBの勉強しろよ。

生ニュースのテロップ座布団が規定越えたとこで、生なんだから普通に送出されるわ。今時のMVなんて地上波よりネット向けだから、厳密な色管理してねーの多いだろ。

素人のyoutube影像を垂れ流す今日、ビデオ信号にそんな過敏にならんでいいよ。

334 :名無しさん@編集中:2017/01/06(金) 22:40:04.12 ID:9HXYkmlS.net
色のレベルとかはアナログ放送の呪縛みたいなもんだからなー

335 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 09:55:52.20 ID:WwQkElMn.net
みなさんはメモリどのくらいつんでる?
複数枚使ってる場合、同じ製品で揃えてる?

336 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 11:47:45.49 ID:BaCsFqtI.net
>>335
16gを4枚で64gつんでる
もちろん4枚セットで売って奴

337 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 11:58:16.59 ID:twQEFOf+.net
Xeonの6コアのCPUを2つ載せているHPのワークステーションで編集してますが、
マルチカメラ編集の時、6カメラぐらいが限界で、4kの素材を入れるとスムーズに編集出来ません。
CPU使用率を見ても50パーセントぐらいしか上がっておらず、グラボがGTX670なのでそこがネックかなと思いますが、
設定で何か変更したら、スムーズに編集できる様になりますか

338 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 12:04:31.38 ID:BaCsFqtI.net
>>337
CPUだけじゃ何とも言えないよ

339 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 12:08:10.50 ID:FehBmKEC.net
>>337
プロキシでやりゃいいじゃん

340 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 12:21:12.54 ID:l1ta1HK4.net
1/4品質!

341 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 15:32:54.77 ID:nNTvalUf.net
ストレージの問題では?

342 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 15:35:39.29 ID:WwQkElMn.net
>>336
>>335
なんで4枚ずつでもちろんなの?
俺のは2枚トランセンドの8Gと1枚マイクロンの4Gなんだけど、
8Gのほうが、1,2か3,4スロット以外にいれると、モニターに3秒毎に線がはいる

343 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 15:46:20.60 ID:l1ta1HK4.net
>>342
なんでサイズ違い、しかも別メーカーで奇数枚運用してるの?

344 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 17:16:28.89 ID:WwQkElMn.net
>>343
4Gはパソコン買ったときについてたやつ

8Gはあとからかったやつ

345 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 17:27:19.78 ID:kLYZrNey.net
>>344
頭悪そうだなお前

346 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 17:58:39.35 ID:9yZJlR8W.net
>>336
Premiereで64GByteのメモリなんて田舎に片側3車線くらいの道路ひくようなものじゃんw

347 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 19:03:42.95 ID:fRo3bnms.net
AEや3Dもやってるんだろ

348 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 19:22:03.42 ID:nrIPm423.net
>>337
>>341も書いてるけどストレージの問題だよ。
プロキシつかって軽めのもので編集するかRAID組むなりしてストレージの速度上げないとマルチカメラで4kとか無理。

349 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 20:34:46.71 ID:RWirn7KV.net
>>346
そりゃPrだけなら64gも要らないだろうけど
AeやPsも同時に起動するし
余ったメモリをRAMDiskで使えるからメモリは多いに越したことはないよ
値段もそこまで高くないってのもあるけどね

350 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 20:43:06.89 ID:l1ta1HK4.net
>>344
初期メモリがシングル4GBっていつのPCなん?
同メモリ、偶数枚運用が基本ってとこから説明しないとダメかなあ

351 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 20:55:08.80 ID:l7fSUM1J.net
>>349
いいよね・・・ RAMDISK・・・
32bit時代に余ったメモリをRAMDISKにしてたけど、あれを使った動作に作業に関しては現在より優れてたよ

352 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 21:53:52.55 ID:WwQkElMn.net
>>350
2012年のLenovoだよ430Kってやつ corei7
せっかくトランセンドのやつ使ってるのに今も30分に一回くらい
画面に線がはいる

>>344
奇数枚ってだめなの?不具合出やすい?
>>343
>>342

353 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 22:14:04.09 ID:X3k/gLOU.net
>>352
8GB入れるのは、1,3chか2,4chのペアで運用してるよな?
2012年ならとっくにデュアルチャンネルアクセスできるだろうし

354 :名無しさん@編集中:2017/01/07(土) 23:11:50.20 ID:4eyYHn26.net
>>352
いい加減自作スレにでも行けよ

355 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 01:05:02.90 ID:UEW4aSNU.net
>>351
M.2SSDは試して見た?OS用とソフト用に2枚つんだけど
数値上ではRAMDiskまでは行かないけど十分快適
Samsungの960EVOってやつね

356 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 07:56:33.06 ID:PqpSkSXs.net
>>353
>>352
1.3 2,4に8Gを入れると
更に悪化する
CPUIDで調べるとDualってなってる。

デュアルチャンネルって停止できないの?

357 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 09:42:53.52 ID:EI3llEc/.net
異なるメーカーのメモリ使うと、相性問題が発生すると思った方がいい。メモリが安くなった現在、4gb活かそうとセコいことするからこうなる。絶えずCPUとRAMをデータが行き交うアプリなんだから、効率と安定の面で増設は偶数が基本。

つーかお前、その頭悪そうな書き方なんとかしろ。

358 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 09:49:47.64 ID:PqpSkSXs.net
>>357
4Gを使わないで、
8Gだけスロット1,3と2,4に入れても
画面に線が入る

>>356

359 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 10:42:11.81 ID:EI3llEc/.net
ttp://www.lenovo.com/jp/catalog/dt/2012/k430_rt_1018.html

core i7モデルは標準で8GBじゃないか?
4GBはcore i5。ビデオカードの有無に関わる重要な情報だが。


増設はPC3-12800 DDR3 SDRAMで間違いないか?

オリジナルの4GBのみに戻しても症状出るんじゃないか?

OSのverは?premiereのverは?
シーケンス設定は?素材のフォーマットは?

ゆとりだろうが、情報はしっかり書けよ。

360 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 11:21:01.49 ID:GKvXgKIy.net
そんな化石PC使わず新しいの買えよ
20〜30万程でそこそこのやつ買えるぞ
premiereに金払えるんなら余裕だろ
それとも割れか?

361 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 11:26:24.69 ID:PqpSkSXs.net
>>359
俺のはこっち 31091AJ
ttp://shopap.lenovo.com/ISS_Static/WW/AP/jp/ja/doc/pdf/2012/dt/k430_rt_0502.pdf

今切り分けて調べてるんだけど
8Gのメモリは
JM1333KLH-8G [DDR3 Memory 240Pin DIMM DDR3-1333 8GB]

1,2スロットと、3,4スロットに2枚いれて16Gにすると問題なないんだけど、
1,3か2,4にすると画面が1分ごとくらいに荒れる

362 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 12:31:01.51 ID:Y+z6c+wp.net
字幕入れるのになんかいいプラグインないかい

363 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 13:17:51.54 ID:KctNMpjs.net
中学生はMovieMakerで編集してろよ。

364 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 13:41:48.73 ID:EI3llEc/.net
>>361

問題ないなら16GBで運用すりゃ良いじゃねーか!アホかお前。Cudaも使えねぇそんなポンコツで使うなよ。

365 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 16:28:50.28 ID:XJxZFiuG.net
たまにいる技術オンチの人が不思議
それでこんな技術系の極北みたいな事に手を出して
まともに仕事になるんだろうか

366 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 16:35:47.01 ID:MZUdpfMR.net
>>365
どう見てもYouTubeやニコニコに上げてる学生でしょ
仕事でしてる人の会話では無い

367 :名無しさん@編集中:2017/01/08(日) 17:57:32.64 ID:bJwazD4V.net
>>362
ccに加入してればタダで使える、イラストレーターってソフトがあってね…ハハ

368 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 00:16:48.44 ID:xrmXtleF.net
>>367
CCだけどIllustrator使ったことないなぁ
Photoshopはよく使うけど
もしかしてIllustratorの方が主流なのかな

369 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 01:03:52.72 ID:JV+hO4n6.net
ソフトを切り替えるのが面倒&データのやり取りで不具合起こるのが怖いってのならわかる

370 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 02:51:25.58 ID:DEfHpYlk.net
英語字幕付ける仕事とか面倒くさいけど1センテンスずつ付けて行くしか仕様がないよなあれは

371 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 06:36:39.22 ID:YOQlkSRL.net
>>364
>>361
16Gだとたまにメモリ使用率が95%とかになるから余ってる4Gのメモリカードをなんとか使えるようにしたい

372 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 08:38:22.25 ID:9Ce8Zkyl.net
95ならちょうど良いよ
メモリーてのはあるだけ全部使うから

373 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 09:30:03.21 ID:TsdpZByu.net
なんか馬鹿ばっか

374 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 11:05:09.14 ID:/Yg5NRPG.net
>>373
大丈夫、おまえのレスも十分馬鹿っぽいから

375 :名無しさん@編集中:2017/01/09(月) 15:17:46.35 ID:BiiOcUir.net
電子の妖精…

376 :名無しさん@編集中:2017/01/10(火) 10:07:50.09 ID:TeumTGB1.net
>>366
外注費をケチりたくてDやらが手を出してる事も結構ある。
片手間で覚えられるような簡単なものじゃ無いんだから演出に専念してろと言いたいが。
あと、やっぱり引退したDとかが手を出してたりしてて
聞くのはタダだと思ってるのかすっとぼけた事をあれやこれや聞いて来て鬱陶しいので
お前が分かるもんなわけねえだろ、と一喝して絶縁した事がある。

377 :名無しさん@編集中:2017/01/10(火) 12:13:01.46 ID:KcZYofL8.net
そういう人いますねー、ギブ&テイクが無くてギブだけのクレクレ君

取引先に金払いたくない方針で仕事したら自分のクビ絞める
安い金額で仕事取る→タダで人使おうとする→縁切られる→売上も縮小均衡に向かう
どの業界でも同じですな

378 :名無しさん@編集中:2017/01/10(火) 16:08:50.74 ID:XwWkbkiv.net
繁盛したけりゃまずはテイクからだろう、っていう基本中の基本がなってないコミュ障が多いから営業も楽勝楽勝

379 :名無しさん@編集中:2017/01/10(火) 19:18:25.72 ID:WgQnfyYC.net
>>365
Web系も技術者上がりが多いよね
ただ絶望的にセンスがないからダサダサになることが多いな
映像も同様でデザインセンスなさすぎ

380 :名無しさん@編集中:2017/01/10(火) 19:34:58.01 ID:y90Js0LP.net
Prでデザイン云々も変な話だ
編集屋になにを期待してるんだか

381 :名無しさん@編集中:2017/01/11(水) 09:22:07.21 ID:0v/Llkv/.net
>>380
別にそんな求めてないけど、タイトルの出し方とか
フォントをお任せにしたら、どうしたらそんな変にできるの!?ってのが多いと思うけどな

382 :名無しさん@編集中:2017/01/11(水) 11:46:08.32 ID:0HWm4Gwj.net
色の組み合わせヤバいやつほんと多すぎ

383 :名無しさん@編集中:2017/01/11(水) 14:34:44.06 ID:NB0PpzZo.net
お任せで良いのが欲しいならデザイナーかタイトル屋使えって話でな
何も言わないでホイホイ良いのが上がってくるわけ無いだろ
DはちゃんとDの仕事しろよ

384 :名無しさん@編集中:2017/01/11(水) 15:22:51.97 ID:2eqZ5Oan.net
いい加減prのネタに戻ろうぜ?

385 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 01:40:51.94 ID:P2DV2BA4.net
Adobe Premiere CS6をMacBook air(256g)で使っています
3時間ほどの動画編集をしているんですが、マルチカメラ5台でプレビューがカクカクしか動かなくて機能しません
動画の素材やキャッシュは全て外付け2TのHDDに入れており、まだ1.4T余裕があります
本体のSSDは140GB余っています
レンダリングも6時間かけてやりましたが効果ありません
これはもう性能の問題ですか?
なにか解決策あれば知りたいです!
お願いします

386 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 01:55:37.48 ID:Q2MWKG6J.net
>>385
外付けHDDからの転送速度がボトルネック

387 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 01:58:49.51 ID:Q2MWKG6J.net
素材の形式すら分からんから、解決策のアドバイスはできない。

388 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 02:17:33.90 ID:oXAcev2S.net
まずGPU無いし、外付けとの接続は何よ?
レンダリング6時間したって何を?プレビュー?アウトプットクリップ?

389 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 02:33:11.88 ID:P2DV2BA4.net
>>388
GPUわからない…4年前のMacBookairの標準です
普通にUSBで繋いでます

390 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 02:33:50.49 ID:P2DV2BA4.net
レンダリングは、ワークエリアのレンダリングです

391 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 02:34:19.00 ID:yM9bP+ag.net
>>388
なんとなくわかるだろ意地悪いな

392 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 04:55:42.72 ID:DfWQUoWs.net
順を追って行こうか
先ずソースの解像度とエンコード形式、ビットレートは?

393 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 07:09:11.35 ID:jLPSx4zM.net
ここのやつらはプレミアプロをなにでつかってるの?
Youtuberなの?

394 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 08:29:13.49 ID:21RGE8Hp.net
>>385
モバイル版core iではその用途では非力過ぎないか?サンボル接続しても変わらないだろう。

395 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 11:57:02.00 ID:IGSEExb2.net
MacBookAIRなんかでまともに動く訳ねーだろ
そんなゴミでサクサク編集できるならみんな何十万も出してPC買い換えないわ

396 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 13:41:27.66 ID:gnf0W63Q.net
Proresで、かつ、レンダリング済んでると仮定すれば
airでも再生できないのはちょっと不思議
airが2011以前のモデルで、且つ外付けハードディスクが
USB接続ならそこかもなー?ってくらいかな

397 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 17:57:04.77 ID:P2DV2BA4.net
>>396
レス見る限りUSBかなと思いました
早速買いに行きます

398 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 19:30:52.70 ID:BH6bDoQO.net
一体何を買いに行くのだろう…

399 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 19:36:06.15 ID:MNDlZzSb.net
ハイスペPCに2ディスプレイで慣れてたら
最新のMacBookproですらストレスMAXなのにAIRで編集とか信じられないわw

400 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 19:40:11.79 ID:RC4w56B6.net
まさかUSBの線買いに行ったんじゃ、ってそんな訳ないか

401 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 19:56:43.32 ID:hdFisUsg.net
君らよく付き合ってるな

402 :名無しさん@編集中:2017/01/12(木) 20:14:32.54 ID:QJiDCUMq.net
>>385 正規版でないと機能制限があります。Adobeに登録したら解除コードがもらえます。

403 :名無しさん@編集中:2017/01/13(金) 23:26:32.39 ID:lxSFIq1W.net
USBHDDだって3.0だったら160MB/sくらい行くから
5ストリームだとしてもそれでカクつくとしたらかなり重いソースだよな

404 :名無しさん@編集中:2017/01/14(土) 01:15:17.60 ID:L4NkJpiD.net
MacBook AirにUS3.0載ったのは2012年モデルからなんですよ

405 :名無しさん@編集中:2017/01/14(土) 01:40:02.68 ID:EM3S01xs.net
airで編集とか頭大丈夫かw

406 :名無しさん@編集中:2017/01/14(土) 02:24:11.34 ID:dua+s2nu.net
俺は外出が多いから出先で2013のair11inchでやる事が多いが使い勝手は良いよ
プロキシ編集様々だ
もっともCPUはi7にしてメモリは8GB、ホンチャンのレンダリングとエンコードはデスクトップだが

407 :名無しさん@編集中:2017/01/14(土) 10:03:34.67 ID:L4NkJpiD.net
撮った素材をコンテ通りに並べるとか合成モノの照明確認位には使うな
スチル並べても結果は同じだろうけど、クライアントへの見栄で動きを見せてるだけだな

408 :名無しさん@編集中:2017/01/15(日) 00:39:53.03 ID:t9ggAGbc.net
>>396
proresの5ストリーム、ポータブルなHDDだったら壊滅的

409 :名無しさん@編集中:2017/01/15(日) 00:45:21.13 ID:k5LiiGbV.net
レンダリングしてるならデータ的には1ストリームでしょ

410 :名無しさん@編集中:2017/01/16(月) 12:17:20.69 ID:qJNeRZ1Y.net
>>365
俺は逆に技術拘り過ぎて格好ばかりの人間の多さに辟易してるわ。
知識は勿論あるに越した事ないがそこに固執して面白い物作れるの?って感じ。

411 :名無しさん@編集中:2017/01/16(月) 12:40:25.94 ID:rnQJeoqK.net
>>410
技術もだけど、機材自慢する奴はセンスないというか
仕事できない奴が多いよ

412 :名無しさん@編集中:2017/01/16(月) 14:26:36.85 ID:5VXbznfj.net
機材も知識も仕事の為に必要なものは揃えるべき
何も分らないでは仕事にならないし
自慢の為に揃えたって仕事で使えなきゃ意味が無い

413 :名無しさん@編集中:2017/01/16(月) 15:35:52.72 ID:LPTx5GdF.net
機材やPCなんて良くて当たり前だからなぁ
まともな機材揃えれない人はフリーの編集ソフト使うでしょw

414 :名無しさん@編集中:2017/01/16(月) 16:18:52.61 ID:cJRpyE/b.net
フリーの編集ソフトなんて論外

415 :名無しさん@編集中:2017/01/17(火) 00:24:28.30 ID:HYOAOAS4.net
>>412
必要な機材を揃えるのは当然でしょ
ただ自慢しいの奴が仕事では使えない率が高いんよ

416 :名無しさん@編集中:2017/01/17(火) 05:02:29.24 ID:PBXiqiyc.net
技術オンチっつーのは端的に言うとデッサンもまともにやらないクセに
素晴らしい絵が描けるようになりたいと語ってるスットボケみたいなもんじゃ無いだろうか

417 :名無しさん@編集中:2017/01/18(水) 07:26:52.58 ID:M1Ag4kRK.net
お前らパッチ3.5来たぞオーディンがいるFF14やろうぜ

FF14へ脱北が止まらない
https://twitter.com/SIA_LoV/status/816368326142103553

大人気生主もFF14へ脱北
401 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 2017/01/05(木) 06:20:50.61 ID:7dyG95hs
PSO2でずっとやってた生主が最近14やってハマりまくってるぞ
PSO2がいかにくそで14が神ゲーかを連日語ってるw

やって来てしまったエオルゼア
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/16547354/blog/3203667/
>pso2はやってた

復帰しました。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/14124928/blog/3190321/
>PSO2を半引退してFF14に復帰しました!

何だかんだで始めました!
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/15161639/blog/3169462/


年越し、実は圧勝
ttp://www.n icovideo.jp/watch/sm30411691

3.5パッチノート
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/296f068db5f33f0b9ea3532c342d7b217b6d1551

https://youtu.be/EB0_BOC2P6U

総レス数 417
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★