2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【grass valley】EDIUS総合 Part30

1 :名無しさん@編集中 転載ダメ:2015/07/26(日) 00:51:34.23 ID:adFDTlsg.net
grassvalley「EDIUS」シリーズのスレ

グラスバレー「EDIUS」シリーズのテクニックやトラブル解決法を情報交換しましょう。

■EDIUS 総合サイト
http://www.ediusworld.com/jp/

■関連スレ
[Canopus] EDIUS NEO専用スレ Ver.02 [Booster]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1277993696/

■前スレ
【grass valley】EDIUS総合 Part29
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1418386127/

791 :名無しさん@編集中:2016/03/23(水) 20:21:22.54 ID:nEECOd1P.net
だからオンボードを勧めているんじゃないっていってるだろ。

792 :名無しさん@編集中:2016/03/23(水) 21:39:50.64 ID:XbYAZipC.net
>>788
ノンリニアとCGのリファレンスマシンは、各社みんなZ800シリーズ使うよね。
IBMがインテリステーション止めたとき、HPがシェア丸ごと持って行った。
DELLはあまり見かけないなあ。製造業CAD向けはそこそこ入ってるみたいだけど。

793 :名無しさん@編集中:2016/03/23(水) 22:43:33.96 ID:0fkfOIJh.net
>>792
EDIUSはいくら高価なグラボ使っても変わんないよ。GPUの支援とか全く無いから。
モニタ出力の為の、CPUの邪魔しない適当な安物グラボは有る方がいいとは思うが。

794 :名無しさん@編集中:2016/03/23(水) 23:19:47.20 ID:m+aqtf9Z.net
>>791
だーかーら、>>785の主題は「勧めるな」じゃねえつってんだろアスペ

795 :名無しさん@編集中:2016/03/24(木) 00:06:53.92 ID:Ti0gN6Qh.net
>>793

EDIUS6.5マニュアル p87/EDIUS7マニュアル p80
[GPUfx]
GPUfxの設定ができます。

EDIUS6.5マニュアル p88/EDIUS7マニュアル p80
GPUトランジションをご利用になるには、以下の動作環境が必要です。
・1024x768pixel 32bit以上の表示が可能であること
・Direct3D 9.0c以降
・PixelShader3.0以上

EDIUS6.5マニュアル p493/EDIUS7マニュアル p488
GPU(Graphics Processing Unit)を使用して、高品質で複雑なトランジションを設定できます。

※EDIUS4.x時代からGPUトランジションは存在した。3.x時代はわからん。

796 :名無しさん@編集中:2016/03/24(木) 00:35:34.62 ID:Ti0gN6Qh.net
GPUトランジションについて補足。
うろ覚えなんで、ところどころ間違ってるかもしれんが許せ。

Tトラックはエフェクトの種類が少ない。
だから、テロップやCGに複雑なモーションつけるときは
Vドラックに乗せ、[3D PinP]を使ってた。
ただ、これやると負荷高くて再生バッファをすぐに食いつぶす。
デュレーションが20フレ超えると再生停止するような代物だった。
複雑なモーションはGPU支援欲しいなあ・・・と思ってた。

EDIUS4.x
確か、外部プラグインのような扱いだったと思う。
インストールもEDIUS本体とは別にやってたような気がする。
種類も少なく、ほとんど使ってなかった。

EDIUS5.5
エフェクトパレットツリー→トランジション→GPU
が標準扱いで備わった。
ただしキーフレーム打てなかった(と思う)
移動させる軌線の形は決まってて変えられない。
軌線全体の角度を変えるだけ。
始点から終点までの速度も一律で変えるだけ。
単純な動きしか設定できず、常用するにはちょいキツかった。

EDIUS6.0
キーフレーム打てるようになった。
キーフレームごとに座標やサイズ変更もだいぶ出来るようになった。

「うぉぉ、画面じゅうCGがヒュンヒュン飛び回ってもリアルタイム再生!」
周りの人達から、いやそんな大騒ぎしなくてもいいっすからと笑われたよ。

テロップ、CG、PinPで凝った動きつけるときはGPU支援おいしいです

797 :名無しさん@編集中:2016/03/24(木) 08:45:42.24 ID:o9NIEFS8.net
>>794
余計なひと言が入るとバカに見えるぞ。

798 :名無しさん@編集中:2016/03/24(木) 21:30:14.82 ID:PgCtrccQ.net
>>796
EDIUSのGPUfx程度なら、GT600番台の安物グラボでも十分。有ればいいんだよ。
3D PinPも今のCPUならどうと言うことでもないよ。6でまれに使うこともある。
そもそも、GPUfxのトランジションは、恥ずかしくて仕事で使えないからどうでもいい。

799 :名無しさん@編集中:2016/03/26(土) 21:26:40.89 ID:I5tnbsaZ.net
恥ずかしくて使えないGPUfxのトランジションなんて開発しなくても良かったのに

800 :名無しさん@編集中:2016/03/27(日) 02:22:06.36 ID:VSjKqPRY.net
無かったら無かったで「今どきGPU活用しねえのかよ!クソ開発」とか文句言うくせに

総レス数 1022
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★