2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TMPGEnc】ペガシス総合アニメエンコスレ

1 :名無しさん@編集中:2013/05/05(日) 21:40:14.45 ID:8or0eg1+.net
ペガシス社製品を使ってのアニメのエンコードなどの話題はこちらで
実写等の話題は各関連スレで

※Avisynth (AVS)やAviUtl (vfp)を使いロゴ消しなどの話題もこちらで

※関連スレ

TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1360907858/

【TVMW】TMPGEnc Video Mastering Works 5 part19
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1367157715/

【TVMW】ぺガシス TMPGEnc系総合スレ Part61【TXP】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1319451871/

159 :名無しさん@編集中:2014/06/30(月) 22:00:09.17 ID:1I/xnNLa.net
>>157
PS3でいいんでない?
中身マグナムセミだからロングGOPとか192バイトのMPEG2/AVC喰わせると固まる
あと、ゲートウェイの1000番、2000番台のポートに穴を開ける
パケットフィルタ噛ましたり、.krドメインをDNSで弾くとなぜか1週間位で使えなくなる

160 :名無しさん@編集中:2014/06/30(月) 23:11:45.62 ID:CGJakPbd.net
PS3は全く浮かんで来なかったです。
そもそもゲームを全くしないので。
言われてみればPS3はBD再生も出来るし。
BDプレーヤーも大丈夫なんですね。
その方が良さそうですね。

161 :名無しさん@編集中:2014/07/01(火) 05:25:23.21 ID:6LnYwQMO.net
>>160
http://kakaku.com/kaden/blu-ray-player/itemlist.aspx?pdf_ma=76

これ買えば円盤に焼く必要がないよ

162 :名無しさん@編集中:2014/07/01(火) 20:52:58.67 ID:drBTZU3b.net
>>161
プレーヤーでもいろいろ再生出来るんですね。
レコでもできれば良いのに。
これを無線LANで繋げば良いのですかね。
それよりHDMI端子が足りなくなりました。

163 :名無しさん@編集中:2014/07/01(火) 23:29:27.06 ID:D1+JXfAu.net
普通にBDMVにチャプターつけてオーサリングするのが一番だよ
PCでないDLNA機器での再生は動画の選択やシークでいらつくし

164 :名無しさん@編集中:2014/07/01(火) 23:44:58.72 ID:wmIf6xq1.net
うちはPS3もandroidもサクサクだけど
おれには円盤いちいち入れ替える方がめんどくさい

165 :名無しさん@編集中:2014/07/02(水) 02:08:29.50 ID:Ywb9Z696.net
>>162
確実なのは2Tまでの外付けHDDかUSBメモリー。

オレも前はオーサリングしていたが3D環境を作ったので3D対応のSonyのS590を
購入して使ってたら思っていた以上にメディアプレーヤーの機能が良くて、今まで
使った事のあるもののように早送り等でイラつくことは無かった。

それで手持ちの動画ファイルをこれで再生出来る様にエンコ&加工している。
ただMP4ファイルのままではチャプターを埋め込んでも利かないので
TMSR4でMKVファイルで出力したら利くようになる。

166 :名無しさん@編集中:2014/07/02(水) 06:03:31.10 ID:2RDaLvYj.net
>>165
そのS590でいらついたんだが……まぁ、人それぞれか
ちなみにDLNA経由じゃなく、メディアに書き込んだMP4なら埋め込んだチャプター効くよ -> S590
appleチャプターを埋め込んでみな

167 :名無しさん@編集中:2014/07/02(水) 06:45:48.65 ID:Ywb9Z696.net
>>166
レス、サンクス
手持ちのMP4を簡単にチャプターを埋め込んで効くように
TMSR4で打ち込んでMKVで出力してる。
他のフリーソフトも使った事もあるがてまがかかるのでこうしてる。

168 :名無しさん@編集中:2014/07/02(水) 23:12:41.91 ID:bquVfkFY.net
俺はエンコしても見ないけどな

169 :名無しさん@編集中:2014/07/24(木) 19:05:42.47 ID:1Uc2iPqk.net
アニヲタは妄想世界に生きる変質者ばかりw

170 :名無しさん@編集中:2014/07/24(木) 19:18:51.75 ID:d1LL0GTK.net
妄想乙

171 :名無しさん@編集中:2014/07/30(水) 00:40:55.30 ID:I+NTowex.net
ペガがいつまで経ってもGV-TRC/USBに対応してくれないので結局自分でVSE2012を入れてSDK弄った
デフォルトプリセットはアレだけどGOP長56、IDR挿入間隔3.7ms、GOP構造をIBRBB(GOP長±3)にすればBDZ-ET2000のAVCエンコよりも綺麗になった(気がするw)
当然TAW5はSR判定で字幕も残せる……TVMW5がいらん子にw

これでSD化の時に色空間の変換も一緒にしてくれれば綺麗なインタレ保持リサイズまで生かせてマーベラスなんだけどな

172 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 15:35:16.58 ID:BeB0v2J5.net
このスレまだ生きてる?

173 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 16:24:52.00 ID:BeB0v2J5.net
録ってあったナンダカベロニカを圧縮しようとしたら動きがカクカク。

OPは全編「aa bbb」
本編、アニメやCG部分は「aa bb cc dddd」+画面のパンやエフェクトは「aa bb cc dd ee」
EDは全編「aa bb cc dd ee」

30pにするとCGが止まるような動きになるし。
24pにするとパンが飛ぶような動きになるし。
元からそういう動きだったんだからしょうがないけど
プルダウンの間引き方でスムーズにできるかと試行錯誤したけどこれはなんともならんね。

174 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 18:03:22.75 ID:twK7N18v.net
そりゃそうだろ
2-3プルダウンと縞なし24と30pで分けてエンコして
あとで繋げるしかないんじゃね

175 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 18:20:02.74 ID:BeB0v2J5.net
なんにしろ無理だと気付いてもうts消しちゃったけど

OPとEDは分けてでも可能だけど
本編では、1シーン内でCGも動きながら同時に画面もパンするような方法が多用されてるから
本当にどうすることもできんのだよ

CGの変化をa〜dで、パンの変化をコマ内の位置で表すと
1 [ a]
2 [ b ]
3 [ c ]
4 [ d ]
5 [ d ]
6 [a ]
みたいに動きやがる。
5コマ目を残せばCGがカクつき、消せばパンがカクつく。

176 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 18:21:38.39 ID:BeB0v2J5.net
しまった半角スペース並べると消えるの忘れてた

1 [   a]
2 [  b ]
3 [  c ]
4 [ d  ]
5 [ d  ]
6 [a   ]

177 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 18:53:19.01 ID:katt36pz.net
120pでおk

178 :名無しさん@編集中:2015/04/01(水) 23:09:12.57 ID:K89CGdKT.net
>>173
縞無し24+30パンだね
たまにあるよね
ベースが30なら、30にするしか無いけどね

179 :名無しさん@編集中:2015/04/02(木) 01:21:54.17 ID:loLnn6uY.net
しか無いよね…
thx

180 :名無しさん@編集中:2015/04/05(日) 12:43:35.08 ID:rd2tGKbP.net
最近、3点セットでペガシスのソフト揃えて、エンコとBD焼きを始めた
のですが、MW5にてアニメをエンコする場合、CUDAは基本切って
おくべきなんでしょうか?

エンコ用PCは、CPUは3770Kで、ビデオカードはGTX760を使用。
フィルタを使うことはあんまりなくて、どうしても気になるテロップをボカす
時とか、SD制作の古い作品の時にクロップを使うくらい。その時は現状
だと、CUDAを30%〜40%くらい使っている感じです。

181 :名無しさん@編集中:2015/04/05(日) 15:35:49.75 ID:HJqG+xUK.net
フィルタのCUDAにはデメリットは特にないんじゃないかな
その構成だとGPUの方が勝ってそうだし

182 :名無しさん@編集中:2015/04/05(日) 16:39:00.88 ID:rd2tGKbP.net
ありがとうございます。
フィルタ部分はCUDA→エンコはCPUという
動作をしているなら、あんまり気にすることは
なさそうですね。CUDAのエンコは速いものの、
画質は落ちるという検証をけっこう見かけるので、
ちょっと気になってしまっていました。

183 :名無しさん@編集中:2015/07/17(金) 08:01:44.74 ID:UK9SKtWg.net
ほしゆ

184 :名無しさん@編集中:2015/09/28(月) 19:57:33.47 ID:fWt2nMXe.net
メインウィンドウが複数起動できるありがたみを感じた

ウルトラスーパーアニメタイムの3作品のうち一つは高ビットレートで保存したい。
青/橙クリップで切り分け、
出力設定を高ビットレートにしたウィンドウを開いておいて、
当該クリップをドラッグ&ドロップ。
13話分が流れで作業できる。

もしウィンドウが一つしか開けなかったら
クリップ切った時点で一旦プロジェクト保存して…とか面倒なことに

185 :名無しさん@編集中:2015/09/28(月) 21:55:33.04 ID:TVb8pUby.net
それは複数のエンコ設定の出力でいいんじゃね?

186 :名無しさん@編集中:2015/09/28(月) 22:31:16.94 ID:fWt2nMXe.net
出力設定画面で2種類の設定を登録するって事?

全クリップをまとめて低品質設定と高品質設定の両方でエンコして
不要ファイルをあとで削除?

187 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 08:51:04.91 ID:wsTk5Nre.net
>>184
TVMW6だと別窓にD&Dが出来るんだね。知らなかった。
私はCMカット編集にはTMSR4を使ってるんだけど、こいつだとD&Dできず、Ctlr-C & Ctrl-Vでコピペになる。

188 :185:2015/10/18(日) 09:53:30.25 ID:w/guEI1A.net
>>187
書き忘れてた
TVMW5です

189 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 19:47:47.21 ID:wsTk5Nre.net
デレマス25話をBDAVで2層BD一枚に収めようとTVMW6でエンコ始めた。
とりあえず1期の13話を投入したら、残り18時間と表示された。

普段はQSVエンコしか使ってないんだけど、BDAV化のために
今回はx264の2passVBRにしてみた。
私のPCはエンコ時130Wくらいになるから、25話エンコすると考えて
倍の36時間で電気代を計算すると

0.130kWx36hx30円/kwh = 140円

となる。こりゃ、BD-DL2枚にTS保存したほうがいいかも。

190 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 21:33:01.99 ID:VWTN4bZN.net
そーゆーことじゃねーんだよっ!
2枚になったときの入れ替えの面倒臭さをプライスレス

191 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 21:51:03.28 ID:w/guEI1A.net
2TBHDD1本あたり1〜3年分のアニメ詰め込んでるけど
たまにリムーバブルのスロットを差し替えるのさえ面倒

192 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 22:08:42.32 ID:v8apWNwf.net
溜めるのが目的で見ないんだろ

193 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 22:11:59.13 ID:USmxPhXu.net
デレマスは動きが少ないからビットレート指定しなくても縮むよ
720p品質64でも25話合計6.2GB
BDMV規格に合わせるともう少し大きくなるとは思うけど

194 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 22:20:47.90 ID:w/guEI1A.net
見たいけど、次々放送される新作を録りつつ溜まった半年〜1年分をやっつけるので手一杯
懐古傾向があるから先の楽しみにも

195 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 22:24:24.64 ID:/LammZVh.net
消してしまったら絶対後悔する
でもどうしても見たくなるには一度消すしかない
困ったもんだぜ

196 :名無しさん@編集中:2015/10/18(日) 23:09:10.50 ID:wsTk5Nre.net
>>191
裸族のカプセルホテルおすすめ。4ベイ独立電源がいい。

>>192
溜めるのはHDD。おっしゃる通り、見ない可能性は高い。
BD化は完パケっぽくして自己満足のため。だから720化は無い。

私の場合、たとえば7月期は20作品くらい録り溜めたけど、最後まで見たのは
干物妹、のんのん、声優、と2クール物の俺物語だけだった。
デレマスはまだ見終わってない。

ほかの作品もみんな面白いんだけど時間が足りないんで途中であきらめた。
時々、週末を丸々使って一作品一気見とかするんで、溜めとかないと気が済まない。

197 :名無しさん@編集中:2015/10/19(月) 05:54:08.06 ID:kUMrjtg8.net
SATAの端子は抜き挿し回数が数十回程度の想定だからNSSコネクタじゃないと怖い

198 :名無しさん@編集中:2015/10/20(火) 09:08:05.69 ID:jY4UMl+M.net
「それが声優」BSフジ
TVMW5
設定:24fps化(縞・動きどちらも)+逆プルダウン、23.976fpsプログレッシブ
エンコすると間引きが誤爆してスクロールカックカク

元の映像にブロックノイズが多いと、アニメのコマが止まっててもノイズが動くから誤検出?
処理を軽くするためにごく狭い範囲しか見てないんだろうか
画面全体の映像の変化量を見てくれればそんなことにならないと思うんだけど

199 :名無しさん@編集中:2015/10/20(火) 09:27:08.42 ID:VQhXLN7u.net
それこそ誤検出になる気もするが
ソース知らないけど、そもそもスクロールは24fpsベースになってるん?

200 :名無しさん@編集中:2015/10/20(火) 09:30:46.09 ID:UKBrUgv8.net
TV放送なんて60pにしとけよ…

201 :名無しさん@編集中:2015/10/20(火) 10:00:30.32 ID:31orMG87.net
TVMWでなるべく誤爆を減らすには縞の1フレーム目をカット編集の頭にする
それでも満足できなければutlでマニュアル24fps使え

202 :名無しさん@編集中:2015/10/20(火) 12:54:37.76 ID:jY4UMl+M.net
>>199
なってる

ttp://fast-uploader.com/file/7000867024993/
パスTVMW
アニメ『それが声優!』第3話「WEBラジオ」(2015/07/23)
(c)あさのますみ・畑健二郎/イヤホンズ応援団
冒頭4秒 映像のみ引用

今回は面倒だから既に>>200的に逃げたけど、楽をしたくてソフト買ったんだから上手く働いてほしいなと
まあ古いまま使ってんだから要望にもならない愚痴レベルの話だけどね
他のアニメではほとんど発生しないけど次にあったら>>201を参考にする

203 :名無しさん@編集中:2015/10/21(水) 20:47:22.57 ID:sJ3juBjB.net
同じソースが手元に残ってたのでTVMW6で試してみたけど
大丈夫だった。頭の1フレ云々は意識してないんでたまたまかな。

204 :名無しさん@編集中:2015/10/21(水) 21:41:48.08 ID:JJTziIhx.net
>>202のファイルをそのまま24p化するとカクつくけど
>>201にならってTVMW読みで3フレーム目を先頭にすると確かにカクつかなくなった

205 :名無しさん@編集中:2016/07/29(金) 21:03:49.16 ID:nhqnC5YM.net
例えばXeon E5-2609 v4(1.7GHz、4コア) とE5-1620 v3(3.5GHz、8コア)で
エンコする場合、どっちが速いの?
フィルターの有無で違うの?

206 :名無しさん@編集中:2016/07/29(金) 22:32:24.82 ID:g3jitDoJ.net
CPUのベンチマーク結果でも探して来い。

207 :名無しさん@編集中:2016/09/16(金) 23:43:29.34 ID:cYMrYZbm.net
>>205
1000番台はi7のエンスー向けと同じだから買っても意味ないのでは
2000番台を2個積まないとXeonの良さは活かせないと思われ

208 :名無しさん@編集中:2016/12/26(月) 17:33:45.70 ID:Oo4HZrDK.net
MXのノイズに勝てるエンコがあるわけでもあるまいに。

総レス数 208
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★