2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カノープス MpegCraft3 DVD Ver.8

1 :名無しさん@編集中:2006/06/08(木) 00:31:58 ID:z9wKxgyE.net
カノープスから発売のmepgカットソフトMpegCraftシリーズを語るスレ。
社員さん・工作員は華麗にスルー推奨。

■バグ報告、要望はここから
http://www.canopus.co.jp/tech/u-voice.htm

■購入
ダウンロード販売
https://www.canopusstyle.com/index_down.htm
パッケージ販売
https://www.canopusstyle.com/asp/index.asp?goods=100064

前スレ
カノープス MpegCraft2 DVD Ver.7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1115737848/l50

571 :名無しさん@編集中:2007/10/07(日) 20:42:59 ID:99RXGVmE.net
MC3DVDってVRモードのDVDをコピーしたフォルダーを読めないの?
その都度ディスクから取り込まないと駄目だったよ

PC変えてキャプボ2枚ざしを止めてキャプボ+DVDレコで華麗に地アナを録画
しようと思ったけど編集はPCでやりたいしLAN遅いし面倒だね

572 :名無しさん@編集中:2007/10/19(金) 19:33:57 ID:eNu9AlCN.net
CMカットに使っていたのですが、先週くらいから急にトラブルに見舞われて困っています。
出力されたファイルを再生してみると、カットに指定したポイントがずれているのです。

必要な箇所のみ再エンコード・全体を再エンコード・GOP単位での編集

どの編集方法でも見事にずれます。特定のファイルで発生する訳でもないし・・・
思い当たることといえば、先週マザーボードとCPUを替えてソフトを再インストールしたくらい。
タイミング的にはこれが何か関わっているように思うのですが、ハードウェアとの相性?
念のためアンインストールしてまた入れ直してみましたが、結果は同じでした。
webのFAQにも該当事例は載っていないし、どうなってしまったのでしょう?

573 :名無しさん@編集中:2007/10/19(金) 20:37:58 ID:N8aXwglT.net
喪前が書いている設定通りのプロジェクト設定ならそりゃ当たり前だ


574 :名無しさん@編集中:2007/10/19(金) 23:17:27 ID:eNu9AlCN.net
それって何か初歩的なミスをしているということでしょうか
設定できるところはみんなチェックしたつもりでした
というか、以前は特にデフォルトから何かいじったという記憶もないのですが

575 :名無しさん@編集中:2007/10/19(金) 23:29:59 ID:S0fEfk7A.net
GOPが何かを理解してないだけ

576 :名無しさん@編集中:2007/10/19(金) 23:35:26 ID:eNu9AlCN.net
IフレームじゃないところでカットしようとしてGOP単位で編集をすれば
ずれるのはわかるのです。しかし、それ以外の編集方法ではGOPは
関係ないのではないでしょうか。現に、このトラブルに見舞われる以前は
今と同じやり方でポイントがずれることはありませんでしたし。

577 :名無しさん@編集中:2007/10/20(土) 11:16:41 ID:HaxMeZix.net
>>576
Iフレームだけできっているのなら関係ないかもしれないけど
IN/OUT点を含むってオプションを見直してみたら?

つーかIフレでしか切ってないって情報後出しは(ry

578 :名無しさん@編集中:2007/10/20(土) 12:14:17 ID:ekwHDpZ6.net
GOP単位で編集するときはIフレームしかカットのポイントに指定していない
というのは書いていませんでした。後出しですみません。

IN/OUT点を含むのチェックを入れたり外したりして試してみましたが、
効果はなかったようです。ずれるにしても、何か法則性が見つかれば
もっと対処の方法も考えられるのかも知れませんよね。
でもひどいときには同じポイントでも出力するときによってずれ方が違っている
こともある始末で、どうにもお手上げです。

TVチューナーから録画したファイルをCM等不要部分をカットしてMPEG2のまま
とっておくためにこのソフトを使っていましたが、きれいなカットをあきらめるか、
他ソフトで再エンコードして保存するかどちらかしかなさそうですね。
どうもありがとうございました。

579 :名無しさん@編集中:2007/10/20(土) 14:23:32 ID:pqczMKFa.net
X Pack2って買っておくと便利ですか?

580 :名無しさん@編集中:2007/10/20(土) 18:03:37 ID:doUr0/Ns.net
いらない

総レス数 727
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★