2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合39【UHD BD】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/06/14(月) 20:44:08.89 ID:LzLVnVXS0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる際は
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が3行になるようコピペして下さい。

※前スレ
【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合38【UHD BD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1616966959/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

955 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/22(日) 18:39:24.11 ID:XJtoaeQ/d.net
>>954
予約した人はどうするんだろうね

956 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/23(月) 10:37:54.41 ID:QylXoCOF0.net
やっぱり情報解禁が一週間前なんだろうね
売る方からすると面倒くさいね
ジャングルクルーズも10月にはでるらしいが
ディズニーうまくやれないのかね

957 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 19:09:21.02 ID:Uj9RTrGi0.net
エヴァQはSDR
https://twitter.com/ttm_web/status/1430103775914512386
(deleted an unsolicited ad)

958 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 19:21:24.21 ID:4OUSHrIR0.net
BOXはHDRにするんだろ?

959 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 19:25:37.93 ID:AspUJ2Mcd.net
まんが映画はまんがスレでやれや

960 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 19:28:33.67 ID:M6eRY+2A0.net
エヴァでこれなら日本アニメのUHD化はまだまだ先だなコリャ

961 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 20:07:11.71 ID:tFnD9tga0.net
>>959
まんが映画っておじいちゃんですかw

962 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 21:20:04.39 ID:0WKaenUL0.net
UHDBDのQはSDR BT.2020で収録。
解像度感はあって、色彩が豊か。
綺麗に見えるかどうかは表示側の性能次第。

963 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 22:28:44.18 ID:bHynHo17d.net
アニメはヘタにHDR使わずに製作段階での10bit映像をSDR収録してくれって思ってたから、まさに待望のUHDBDだわ
SDR製作されたものはSDRのままがベストだよ

964 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 22:30:57.06 ID:tYX2ii2U0.net
>>963
これ

965 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/24(火) 22:34:12.04 ID:tFnD9tga0.net
でもHDR環境があるとSDRだとなんかがっかりする
北米版の千年女優も4KSDRなんだよね

966 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 02:27:38.07 ID:fqAg6kcA0.net
アニメは、って言うけど実写もHDR用に調整してるんじゃ?フィルム本来の情報だけじゃないんじゃないの。
メアリと魔女の花みたいに、出来るならHDRを導入した新バージョンを制作するものいいと思うけど。
どうしてもオリジナルそのままがいいってなら別だけど、そういう趣向ならHDR自体に反対じゃないとおかしくね

967 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 09:00:25.57 ID:Bq4T2HbP0.net
あらかじめ決まった範囲の色で作ってる非HDRのアニメ作品にUHDでBt.2020の色彩を表現できるメリットはあっても
元々存在してない輝度の情報を付け加えるのは違うよねってことでしょ。

968 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 09:05:16.32 ID:dW/Vs9E20.net
アニメの話題になったらスレが急に伸びてワロタW

969 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 10:11:00.64 ID:p+N18/fKM.net
結局ヲタク

970 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 11:32:36.78 ID:MVxHVfMg0.net
PS5がドルビーアトモスに対応して無いのでメディアプレイヤーで使うことは無いと思ってたけど
BD再生してそこでビットストリーム出力選ぶだけでサウンドバーがアトモス対応してれば簡単にアトモスで楽しめるんやな
PS5側の出力を変更する必要はないみたい
UltraHD対応しているし、録画使用を考えて無いならプレイヤーとしたらPS5で充分やな

971 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 12:00:47.00 ID:pVT0Ahqu0.net
PS5がプレイヤーとして疑問視されてた原因はドルビーアトモスではなくドルビービジョンやHDR10+非対応の方では?
あと騒音も
アトモスなんて環境を揃えられている人間の方が少ないだろうし

972 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 12:07:11.46 ID:MVxHVfMg0.net
まあ自分は映像よりサウンド重視派なんで
ドルビービジョンとかHDR1+なんかの違いはよくわからんので気にしない
まあ人それぞれやけどな

973 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 12:43:35.58 ID:5UQu/vg00.net
1000nit表示できるTVやモニター持ってれば必要ないからね。

974 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 12:57:56.13 ID:OH450ToK0.net
ドルビービジョンって専用回路があるらしいな

>実はドルビービジョンに関しては、ディスクがドルビービジョンタイトルと認識され、接続されたテレビがドルビービジョンに対応していれば、チップ内の信号処理経路はドルビーさんから提供された回路へ切り替わります。そこでのデコード結果がHDMIからそのまま出力されます。

つまり我々としては、クロマアップサンプリングも含めて一切信号には手を加えていません。これはドルビービジョンの仕様として決まっていることなのです。
https://www.phileweb.com/sp/interview/article/201812/08/610_3.html

975 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 13:09:00.54 ID:UQP2D3hQd.net
サウンド重視でPS5?

976 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 13:11:10.12 ID:5UQu/vg00.net
以前はドルビービジョンのメタデータは独自仕様として映像データに重畳して送られてたけど、
SMPTE ST 2094-10で標準化されたけどどうなったんだろう

977 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 14:22:02.27 ID:OiDry4xRM.net
>>975
まぁ、スピーカーとアンプがいいのであればそこそこ満足できるのでは?

978 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 18:38:45.11 ID:5YHkwLLk0.net
3dとか、ひんがら目の斜視になるんやろ、要らんわ
そんなものより南京の基督の4k化はよ

979 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 18:43:14.92 ID:5UQu/vg00.net
DVD持ってるけど今みたらプレ値ついてるな。

980 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 18:52:29.73 ID:XpwkEEcy0.net
HDRって絶対にUHDには不可欠なものなの?
輝度が変わってしまうならオリジナルとは別の映像になる気もする

981 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 18:59:59.32 ID:ZW/Jhhpg0.net
再現性って意味なら昔のアニメなんかはSDRで良いんだろうな
とか言って逆シャアのHDR買っちゃったけど

実写はフィルムのスキャニングをどういうコントラストでやるかって話だから、意味はあると思う。

NHK BS4kでウルトラセブンのHDR化の話やってたけど、見えなかった映像が見えたりしてたし。

982 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 19:03:56.82 ID:5UQu/vg00.net
>>980
TVの輝度設定Maxみたいなので観るよりはHDRにして輝度固定のほうがええんちゃうか。

983 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 19:24:04.30 ID:XpwkEEcy0.net
監督や撮影監督の見せたい理想に合ったHDR化ならいいんでしょうね
逆にそうしたくない意図が作り手にあっても
こっち側がHDRじゃないのかツマンネってなってしまうのも難しいところ

984 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 19:38:02.56 ID:ABFTH6Aw0.net
>>980
あるとないどっちがいいって言ったらあった方がいいよ絶対に
BSだとHDRある無しが結構混在してるので実感出来る

985 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 20:02:00.30 ID:fqAg6kcA0.net
元々在った風景をフィルムに閉じ込めてある実写と違って
アニメはその当時の制作技術の範囲で「作られた画面」だから
後年技術の進歩でそれ以上のことが出来るとなった時に、それ以上にするのは確かにどうなのかなとは思う
ルーカスがSWの特撮をCGに変えちゃうのと意味合い的には近い。

ジブリはSDRのままとかしそうだなぁ、あそこの拘り考えると。

986 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 20:37:53.72 ID:32nvy/gO0.net
ジブリはUHDになっても画質向上しなそうだな
ナウシカのBDの時も古臭いと言われたけど、綺麗にする方向に向かってない
あしたのジョーみたいにはならないだろう

987 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 21:00:44.41 ID:N0WU+OWS0.net
>>980
輝度が変わるんじゃなくて輝度の上限が違う
SDRは100nits、HDRは10000nits(実用上は1000程度)

988 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/25(水) 22:12:59.41 ID:fqAg6kcA0.net
>>986
ただスキャン技術自体は間違いなく国内最高峰のものを使ってる
BDはMGVC対応という凝りっぷりだし
新海作品の解像感とは違う方向性で無茶苦茶綺麗なのは確かだよ
セルアニメのBlu-rayでジブリ以上を見たことが無い。
AKIRAとか攻殻が、UHDになってやっとジブリのBDに追いついたかんじってくらい

989 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/26(木) 06:36:22.19 ID:F9oRoW+90.net
UK「乱」届いた
いろいろ残念な製品ではあるが
とりあえずは買って良かった

ただし、もし日本盤が出るならば、そちらも買う・・・・

望遠レンズを駆使した映像は、カラーではどうしても
カッチリした輪郭のある映像にはなりにくいようだ

990 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/26(木) 09:24:26.44 ID:V2kdxqWl0.net
>>989
俺はもう黒澤のカラー作品は諦めたわ
今後、日本版が出てもあのUK版の画と大して変わらないと思う

991 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/26(木) 10:27:12.80 ID:F9oRoW+90.net
「乱」のヨーロッパ盤で嫌なのはファーストカットが
ストップモーションになっていること

一文字秀虎のアップに続いて
大きく“乱”とだけ出るのがいいのに
その下にRANと記してあるのも興覚め

よく黒澤が許したものだ

992 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/26(木) 11:51:40.21 ID:UySr24+Nd.net
すげー上から目線

993 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/26(木) 18:47:18.38 ID:CW1Oq2M/a.net
>>991
プロデューサーがセルジュ・シルベルマンだからね

994 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 00:19:35.79 ID:TYbBofa0d.net
ブラック・ウィドウ MovieNEX 9月15日発売 ブルーレイ+DVD MovieNEX、4K ULTRA HD+3D+ブルーレイ MovieNEX Amazon限定特典はアクリルキーホルダーとオリジナル・マグカップ スチールブック仕様(4K ULTRA HD+3D+ブルーレイ)は10月20日に発売

https://mobile.twitter.com/nuikichiSB/status/1430909364378869760?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
(deleted an unsolicited ad)

995 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 00:32:13.64 ID:XkoWGANZ0.net
ブラック・ウィドウ アマ限定スチールブックが10/20発売で通常版より1ヶ月以上先なのか。
クルエラもそうだし、ディズニー系のアマ限定は今後そういう売り方になるのか。

996 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 00:42:17.25 ID:TYbBofa0d.net
ワーナーのジャスティスリーグ スナイダーカット尼スチブも遅れて発売だった
何でスチブ1ヶ月遅れ発売なんて風潮になったんだろ
しかしブラックウィドウ、3D付きだからほぼ一万か

997 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 09:00:03.97 ID:PP4rQyJH0.net
ブラックウイドォ、3Dを付けて定価8800円って…
3Dは要らない奴も多いだろうに、無理やり買わされるのかよ

998 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 10:57:47.85 ID:YDSfzWIX0.net
デズニー商法

999 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 11:07:53.46 ID:4z/sT+c40.net
金に目のくらんだ汚ねえネズミめ

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 11:16:24.34 ID:TYbBofa0d.net
怒りの次スレ
【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合40【UHD BD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1630030558/

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 11:57:45.91 ID:MzfemRlt0.net
付けなくたって値段変わらんだろ

1002 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 12:23:03.66 ID:qZnDZv7R0.net
ディズニーたしかに高いね
配信の関係か本国より一か月発売が早いからかスチールブックと差があるのか謎だらけ

1003 :名無しさん┃】【┃Dolby :2021/08/27(金) 12:24:22.15 ID:TYbBofa0d.net
(怒)

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★