2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ147

1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/06/21(日) 10:53:05.98 ID:z4y6/HF90.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512


前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1588501094/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

959 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 18:19:22.00 ID:ftK2e/9tM.net
耳クソでもしゃりついたりするから注意

960 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 18:23:02.54 ID:3x2eggqu0.net
>>952
そんなもん、どこの会社も普通にやっとるだろ

961 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 19:49:37.96 ID:syEVmhpm0.net
conductor 3x reference来たわ。3週間かかった。
まだ少ししか聴けてないけど、HD800Sが唸る唸る。
明らかに音が太くなって全ての楽器が主張するし、スピード感がでてくる。
歌声もはっきりくっきりだけど、これは好みによるか。
でもHD800SにはHDV820がしっくりくるな。
空間の表現というか音場の広さは純正の組み合わせがいい。
サスシンの空間に消えていく余韻なんかは凄く綺麗。
この辺は別のヘッドフォンで聞いたらどうなるか楽しみだわ。

因みにconductorは説明書すら付属しない漢気仕様。
色々弄れるけど説明書はないしメーカーHPにも2行くらいの説明で、どのように変わるかなぞ教える気なし。
海外フォーラムでも説明書が説明してないって苦言があったからメーカーの姿勢なんだろね。
昔買った同じburson audioのHA-160Dの方が説明書はしっかりしてたわ。

962 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 19:50:35.33 ID:syEVmhpm0.net
conductor 3XとHDV820を並べるとこんなサイズ感。
https://imgur.com/gallery/FCPJlIK

963 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 22:05:55.59 ID:ZV7OVjX5d.net
良い眺め、裏山師

964 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/27(日) 23:29:29.61 ID:jK6y4nqR0.net
>>961
THX
conductor良さそうだな。

965 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 01:56:03.20 ID:xSCJJW3M0.net
BursonのConductor 3x情報助かる
>>8のリストのViolectric V590も気になる

966 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 05:28:22.91 ID:UnJPZfgdr.net
>>962
ttps://i.imgur.com/7hVZVj0.jpg
専ブラで見えるようにした

967 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 06:52:12.17 ID:efqCM4Qg0.net
>>962
けっこうデカいな
HDV820が奥行きのわりに小ぶりだというのもあるが…

DA-250ぐらいなのかな?

968 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 06:59:15.25 ID:EJmvbzudp.net
conductor3X昨日あれから色々聞いてみたけど、バランス接続はともかく、シングルエンドは音場が物凄く狭くなるな。
k812繋いだら音場が狭くなって濃縮された感じに。
これは少々頂けないが、アンプのエージングに数週間かかるってメーカー公式が言ってるから最終的な評価は難しいかな。
あと、低インピーダンスのLCD-XCでもサーノイズは聞こえなかった。
どっかのTwitterにノイズが〜ってあったけどアレはイヤホンの場合かな。
あと、プリアンプとしてFOCALのalfa80に繋いでるけど、ud-503より粒がたった音に変わった。これは良かったわ。
やっはDACが新しくなると大分変わるな。
取り敢えず以上。

969 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 07:37:02.81 ID:F5QzaGXua.net
>>968
音場が狭いのはやっぱりセパレーションが99.何%とかいう数字が効いてるのも。
(0.1%をdB表示にするとたったの-60dBでしかない。)
バランスつまみがあったら左右どっちかに全振りしたときに反対側から逆走の音が聞こえちゃうんじゃないかと思っちまうわ。
S/Nもスペックはあんまよくないけどヘッドホンならホワイトノイズ聞こえないってことならよかった。

970 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 08:16:40.03 ID:n7b8K0wfM.net
>>8
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1278/239/amp.index.html

971 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 08:25:05.10 ID:EJmvbzudp.net
>>969
ただ、バランス接続の時はHDV820よりすこーし狭まるだけなんだわ。
エージングもまだまだだろうし、単純にk812と相性が悪いだけかもしれんしなぁ。
他のヘッドフォンでもバランス、シングルエンド両方試してみるよ。
あと、conductor3Xにはあるんだけど、HDV820にもヘッドフォン出力とプリ出力切り替えが付いてれば良かったとは思う。

972 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 13:40:50.89 ID:9eTCaqAIa.net
>>968
アンプもだけどHPのラインナップが裏山師。
全部持ってんの?

973 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 16:01:57.21 ID:xSCJJW3M0.net
>>970
この記事の最後にちょろっと紹介されてるBenchmarkの「DAC3 HGC」が気になった。
光デジタル端子経由無しで、TVゲーム機のNintendo SwitchやPS4にUSB接続すればヘッドホンが使えるのかな?

https://www.benchmarkmedia.jp/products/dac3/
>BenchmarkのUSBシステムはUSB Audio 2.0、DSD、USB Audio 1.1に対応しています。

974 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 17:35:47.43 ID:O78lHhS4a.net
SwitchやPS4がUSB Audioに対応してるならできる

975 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/28(月) 20:40:38.25 ID:xSCJJW3M0.net
>>974
ありがとう
PS5詳細でるまで待つ

976 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/29(火) 02:17:04.22 ID:gD8tLoWo0.net
HD560sってなんだ?新製品みたいだが

977 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/29(火) 20:25:04.63 ID:NpPidjmQrNIKU.net
HD820聴いてきたんだけどラジオみたいだね
悪い意味じゃなくて他メーカーと比べて味付けの少ないドライな音だと思った

978 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/29(火) 20:28:11.97 ID:VnudPTE5aNIKU.net
HD239がインドに唯一売ってたんだが
元値約5000円のところ3万円かけて輸入した(笑)

979 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/29(火) 23:51:30.79 ID:msgcvhtV0NIKU.net
>>977
そうなの?
低域分厚いイメージがあったが…

980 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 19:06:43.93 ID:tFst/e0gd.net
>>976
気になるよね

981 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 22:14:23.96 ID:hUrpcIZV0.net
今更HD650バランス化するんだけど純正が無難?

982 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 22:42:40.78 ID:cZKNBLCx0.net
バランス化に夢を見ないのが無難

983 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 22:50:32.72 ID:hUrpcIZV0.net
今度買うHPAがバランスで本気出すって言われて・・・
フルテック20k、純正20k、でアコリバ50kて高いなおいアコリバに至ってはもう一個買えるじゃないか

984 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 23:18:11.52 ID:cZKNBLCx0.net
アンバランスがイマイチでバランスで本気?
そんな怪しげなHPAなんて・・・
せひ買ってその違いのレビューを頼むw

985 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 23:21:56.85 ID:M4yfXgmx0.net
禅謹製HDVD800&HDVA600をディスってんの?

986 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/09/30(水) 23:52:51.73 ID:LAilIpqj0.net
>>982

HD600系は劇的に変わるよ

987 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/01(木) 02:53:11.69 ID:8aLvChjX0.net
>>983
前にheadphoneworksっていう自作系のところで買ったことがあるけど問題なかったよ

988 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/01(木) 07:03:37.15 ID:Bw9LcheJa.net
>>983
純正6.3mmケーブルをもうひとつ買ってNeutrikのXLRコネクタに交換したらいいじゃん
俺はそうしてるよ
半田付けが少し面倒だけど

989 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/02(金) 09:21:39.48 ID:FzBnKs+oa.net
>>988
ゼンハイザーのケーブルはジャック部分まで4芯ケーブルなん?
左右に分かれた部分で左右のマイナスが合流してるのが普通だと思ってたわ。

990 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/02(金) 12:59:06.59 ID:mxqwLN9m0.net
>>989
HD650は片出しで、ちゃんと4線ですよ

991 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/02(金) 12:59:36.32 ID:zlP4CH7ZH.net
>>989
HD650はジャックまで4芯
並行ケーブルだし切ったら普通に2芯ずつ入ってたよ

992 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/03(土) 18:47:35.90 ID:JqBplGJVr.net
>>977
当たり前だが上流しだいでかなり変わるぞ

993 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 09:45:56.02 ID:HuMYHUjx0.net
>>977
ラジオみたいは同意するね、俺は普通に悪い意味でラジオみたいって印象は持ってるよ、根本的な解像度の低さによって発生しているラジオっぽさだと思う
下位モデルでこの音ならまあ許されるけど、上位の10万超えるヘッドホンでこの性能は許されるべきじゃないな
上流とか全然関係無い、極めてヘッドホン側の問題

994 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 10:52:16.67 ID:ABE6NbgVd.net
後発なのにZ1Rと比べていまいちだったな。ガラスを用いた見た目は素晴らしかった

995 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 16:02:04.62 ID:ur0OmrT00.net
Z1Rディスってこの結果よ

996 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 18:09:42.02 ID:Lr/wVeS80.net
解像度が低いとは感じないが、妙にシャカシャカしたテイストはゼンハイザーにあるまじき
しょせん密閉型はあんなもんなのか?

997 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 18:36:18.76 ID:D4XfYe2ua.net
密閉型はもう一つブレイクスルーが欲しいね

998 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 20:45:22.31 ID:xbXAfcgn0.net
ゼンハイザーは4.4mm押してるのに
4.4mmの流れに付いてきてる他メーカーがiFiとSONYぐらいしかないのは何故だ
RME、Violectric、Chordも4.4mm据え置きのDACアンプ出してくれよ

999 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 20:53:25.57 ID:URmN7Umz0.net
DAPは4.4mmが浸透してきてるよ
それまで2.5mmだったところも採用して話題になった

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/04(日) 21:42:18.67 ID:mq5T8QTgu
600以上を創れず迷走する膳w
米屋の方が1000倍ええわ

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 22:29:30.68 ID:tcPNfLIN0.net
次スレたてれなかった

HD650はもう新品で30000円台では手に入りませんかね...

1002 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 23:19:23.04 ID:xbXAfcgn0.net
次スレ立てる
立てれなかったら報告する。

1003 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/04(日) 23:23:07.98 ID:xbXAfcgn0.net
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1601821355/

次スレ

1004 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/05(月) 05:37:10.16 ID:WgFu6TUC0.net
>>1001
HD650はHD6XXで良いでしょ、送料含めても大体3万以下だぞ
しかしSennheiserはHD650しか無かった頃は良いメーカーだと思ってたけど、
10年前ぐらいから粗悪品+高級品化し始めて正直嫌いなメーカーになっちまったわ

1005 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/05(月) 06:38:22.70 ID:3xKLgaQxd.net
マスドロ660sもやらんかな

1006 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/05(月) 07:11:57.69 ID:5SHtjop80.net
ゼンは昔から高級路線だったじゃん

1007 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/05(月) 08:04:26.21 ID:zyIESI9PM.net
>>1004
HD6XXなるものがあるなんて初めて知りました
昔妥協とデザインでHD598買ったんですけど今更650も捨てがたいなと
もう少し待って無理ならあきらめて買います

1008 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/10/05(月) 11:20:27.26 ID:JM7ME2rg0.net
>>1007
HD600が真のナチュラルサウンドだぞ

総レス数 1008
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★