2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ146

1 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/03(日) 19:18:14.33 ID:QK8d+wKT0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ145
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1578396989/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/03(日) 22:39:27 ID:8IERojmF0.net


3 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 877c-h83k):2020/05/03(日) 22:52:08 ID:NWWERUHS0.net
スピーカーもそうだけど
ヘッドホンとアンプの組み合わせは悩ましいよなー

視聴しまくれる環境あれば納得して選べるけど

4 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2783-ts7H):2020/05/03(日) 23:49:53 ID:qad98xIS0.net
根本的な話として買ったヘッドホンの良し悪しの判断をしたり
「気に入らない部分があるので買い換えよう」とか判断をするなら
当たり前だけど、傾向の好みは別として
その性能を100%引き出してあげてからの判断でないと愚の骨頂だし勿体ないことになりますよね。

例えば前スレで話題にあがったHD660S
これは、お手頃な価格で人気のある「HD-DAC1やDA-310USB」なんかでも十分に満足いく音を鳴らしてくれます。が、
人によっては物足りなさを感じたり、音がこもってたり薄皮一枚被ったような聞こえ方をするなんて意見がチラホラでてきます
これって、15〜20万円くらいのDAC複合のアンプで聴いた場合を100点とするなら70〜80点くらいの聞こえ方ってことですよ。
そのアンプでHD660Sを判断して気に入らない部分をそのままHD660Sの欠点として認識してしまうことは危険ってことですかね

ポイントとして
?アンプをどんなに良いものを買ってもヘッドフォンの性能が悪いと頭打ちになる
?アンプの性能が悪くてもインピーダンスさえ対応していればヘッドホンを良いものにすれば
100%の性能は引き出せないにしても頭打ちなく良くなる

この?が危険ですね。
良いものを買えばアンプが悪くても頭打ちにならないので泥沼化して買い換える羽目になるんで。
例えばHD-DAC1やDA-310USBで10〜20万円のヘッドホンが気に入らないから「買い替え」るなんて損してるだけなので止めてほしいですわ。

HD660Sクラスのヘッドホンを手にしたのなら最低でも、聴き応えのあるドンシャリ系希望ならTA-ZH1ES
長時間視聴したい聴き疲れしにくい非ドンシャリ系希望ならUD-505、ADI-2 DAC
これくらいのアンプにしてから判断して欲しいですわ
あとアンプ側もコンデンサ積んでますからエージングは必要です
結構変わる機種とかありますんで100時間はエージングしてそれ以降に判断して欲しいですね

5 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67da-JtQk):2020/05/04(月) 01:04:40 ID:ebTf2UvE0.net
HD-DAC1て10万もする良いアンプじゃん。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-5/lR):2020/05/04(月) 01:23:02 ID:fW6t3jYLa.net
20万くらいのヘッドホンアンプ買うと20万くらいのヘッドホン欲しくなっちゃう
5万くらいのヘッドホンだと釣り合いがとれないと感じてしまう

7 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e7da-LE2S):2020/05/04(月) 02:56:00 ID:oJj58M3n0.net
Momentum3音途切れるのHuaweiのタブレットM5proだと3分54秒の動画2回共4回途切れて、次にHTC製スマホの
U11とfireTVcubeで同じ動画見たけど1回も途切れなかった、今度はSONYのWF-1000XM3でM5proで同じ動画見たけど1回も途切れなかった何が違うんや?

8 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 03:19:22.83 ID:BGc9gy5k0.net
ここってワイヤレス語るのはスレチ?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2702-xgFU):2020/05/04(月) 05:07:11 ID:HYFdxsLC0.net
アンプ要求が高すぎるヘッドホンはそれはそれで欠陥。
そこらのミキサーや可搬可能なヘッドホンアンプ(rnhpとかsp200やhugo2)でちゃんと鳴るで選ぶとHD5より上のクラスにはなかなか手が出せないのが一般人。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67da-JtQk):2020/05/04(月) 05:27:54 ID:ebTf2UvE0.net
HD5てRP-HD5のこと?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2702-xgFU):2020/05/04(月) 05:31:33 ID:HYFdxsLC0.net
ごめんHD598やら30mm振動板のクラス

12 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e701-FJ9U):2020/05/04(月) 05:36:14 ID:UNE3khUW0.net
5万台のヘッドホンで15万以上のアンプを使わないと消せない欠点ならそれはもう欠点だと思うけどね
ほとんどの人はそんな恵まれたアンプ環境無いわけだし
限られた予算内でヘッドホン、アンプに使うお金を分配しないといけないんすよ

13 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/04(月) 06:14:03 ID:AofFA74l0.net
そんなこと言ったら昔のハイエンドはみんな欠陥になってしまう
今は全体的にアンプの要求度が低くなってるけどな

14 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 06:46:48.67 ID:qDVLgSJO0.net
ヘッドホン勢って鳴らしやすい・鳴らしにくいを
なぜかインピーダンスが高いかどうかで見がちだよなぁ
ポータブル環境で使う背景のせいなのかね
本当に鳴らしにくいヘッドホンってのは低インピーダンスのくせに能率悪いってやつ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df2c-xLnw):2020/05/04(月) 06:54:45 ID:N0zI7xyh0.net
それな
インピーダンス高かったら極端な話アンプ無くてもライン端子直で鳴らせるしな

16 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 877c-h83k):2020/05/04(月) 07:01:47 ID:qDVLgSJO0.net
あとは高級ヘッドホンがインピーダンス高いからそう思うのかな
あれはアンプ(+ケーブル)の出力インピーダンスの影響受けにくいようにわざわざ高くしてんのにな

インピーダンス高くすんのってコイルの巻線物理的に増やすしかなくて
それ動かすための磁気生成回路もゴツくなって、って
相当なコスト突っ込んでんのに

17 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-NlPP):2020/05/04(月) 07:02:11 ID:s9D3Klt+0.net
インピーダンス高かったら?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp5b-J/MA):2020/05/04(月) 07:15:45 ID:xL9VrGXAp.net
ヘッドホンアンプについてはここおすすめ
ショップの記事だと高インピーダンスヘッドホンは鳴らしにくいからアンプ買ってねってクソ記事ばっか
https://sandalaudio.blogspot.com/2016/07/blog-post_9.html

19 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df05-Rstq):2020/05/04(月) 07:23:58 ID:LgonM1Xd0.net
HD650をAK100に直差しのワイ低みの見物

20 :名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5b-k1mF):2020/05/04(月) 07:40:06 ID:PUenrGiKr.net
>>15
> インピーダンス高かったら極端な話アンプ無くてもライン端子直で鳴らせるしな

わははw それもそうだ

21 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 07:47:45.27 ID:LgonM1Xd0.net
>>15
akgのk1000かな

22 :名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5b-k1mF):2020/05/04(月) 07:51:36 ID:PUenrGiKr.net
>>18
ttps://4.bp.blogspot.com/-d9MQdIaZfZY/V3340Bo8CGI/AAAAAAAAQx4/2NxW7zUc6yUHG9ySuGbxXymJiKaZ46ZhQCK4B/s1600/071.jpg

SPLのこれなんだろうなあ
クロスフィードしないと気持ち悪い(疲れる?)様になってきた
ミックスとかの真ん中 ドカーンとか 広がり変とか解決できないし
ttps://www.minet.jp/contents/article/flux-hear-headphone-speaker-difference/
これのポータブルとかあればなぁ(ルームリバーブも入れて

23 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df05-Rstq):2020/05/04(月) 07:53:14 ID:LgonM1Xd0.net
あぁk1000スピーカー端子直だったわ

24 :4 (ワッチョイ 2783-ts7H):2020/05/04(月) 08:31:46 ID:P6nMk75k0.net
クドいようですが言い方を変えると
15〜20万円クラスのDAC複合アンプを使うと、
「ほぼどのヘッドホンでも100%力を引き出せる。」ってことです。(20万円超えクラスのヘッドホンは除く)

ただ、聴こえ方の点数付けをするなら
潜在能力の点数としてHD660Sが100点、HD800Sが150点だったとして
実売価格5万円くらいのアンプだと80%くらいしかヘッドホンの性能を引き出せないので
HD660Sは80点、HD800Sは120点ってことになる

逆に実売15〜20万円くらいのアンプでそれらを聴いたら
当然ながらHD660Sは100点でHD800Sは150点ってことになりますから

●5万のアンプ+HD880S=約20万円=120点
●15万超えのアンプ+HD660S=約20万円=100点

こうやってコスパ的にみると前者の方が良いので沼にハマるんだと思います。
アンプをどんなに良くしてもヘッドホンの性能で頭打ちになって
若干傾向が変わるくらいで良くなりませんし。
でも5万のアンプ買ってケーブルに数万円もかけてる人がいるんで
それなら最初から15万円超えのアンプ買いましょうってことです。

HD660Sを買って音に納得できなかったら買い換える前に
アンプを買い替えて欲しいんです。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-NlPP):2020/05/04(月) 08:47:29 ID:s9D3Klt+0.net
「ケーブル類は優先順位が低いからアンプから重視しましょう」とでも書けばいいのに…
なんでそんなに長文にするかなぁ
あと、好きな音楽を好きな機材で聞けばいいだけ
どうしそんなに他人の楽しみ方に干渉しようとするかなぁ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5b-yHmG):2020/05/04(月) 09:08:35 ID:rwmR/WAPr.net
別にHD660Sはそんなに高いアンプはいらん

27 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2783-ts7H):2020/05/04(月) 09:20:21 ID:P6nMk75k0.net
いやいや、何を言ってるんですか。
自分は20万円のアンプを買って就職できたし彼女もできました。
人生変わりますよ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff2d-eLXm):2020/05/04(月) 09:25:04 ID:L+37zi5v0.net
660sはDACは別にして中華の安いTHX機かjds atom、fiio a5なんかではダメですかね?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 87d1-rjuH):2020/05/04(月) 09:42:17 ID:g1E1ExCT0.net
>>27
就職前に20万のアンプなんか買うなw

30 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff7c-TZIj):2020/05/04(月) 09:47:56 ID:QghnQSFF0.net
わいも高校生の時バイトして20万の
プライベート買ったわロキシーと迷ったな
彼女はバイト先で出来た

31 :名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcb-KMN5):2020/05/04(月) 12:01:49 ID:yI7aanN9M.net
ム!上流がーおじさんわいてたのか?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 17:48:10.40 ID:AofFA74l0.net
>>26
いや、660は比較的鳴らしやすいが、800や650よりもアンプの相性には敏感だよ

33 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 18:40:54.41 ID:sFf/g51i0.net
650なんかは逆に鳴らせていないときのあのドイツの曇り空をイメージさせる音が好みだったりするな自分は

34 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 18:55:15.30 ID:8CzT9b6Q0.net
>>24
適当な事いってんなよ

35 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 19:11:51.12 ID:TvBILvOvp.net
momentum 3使ってるんですけど耳当ての調整部分?が少し緩いのが嫌なのでもう少し滑り悪くする方法ないですかね

36 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 19:11:58.97 ID:RotOK+fy0.net
膳専用のつもりで中古のHDVA600買っとけ

37 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 19:32:20.90 ID:IIl61r5L0.net
バランスXLR-4ピンに対応したアンプが少なすぎる

38 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 19:35:50.47 ID:qDVLgSJO0.net
ちょん切ってコネクタ変えちゃえばいいじゃん

39 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 19:55:46.68 ID:t7u9j21N0.net
高かったけどSONYのアンプは
使える端子多くて便利

40 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 20:03:34.36 ID:XA5/QTj70.net
TA-ZH1ES ですよね
でも使用するのは HD800 なんで、HDV820 とどちらにするか悩んでる

41 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df02-9IpY):2020/05/04(月) 20:11:19 ID:BEb6DDVB0.net
端子多いのはいいけど音はどうなのよ音は
HD-DAC1が値段の割に相当音頑張ってるから伸び代がないと困る

42 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/04(月) 20:43:05.81 ID:s9D3Klt+0.net
価格帯が違うんだから伸び代はあるでしょ
それが期待したレベルかはw

43 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf8c-Fbze):2020/05/04(月) 21:05:33 ID:Z5KBZ6s40.net
>>36
意外にT1とかもいけるんだな

44 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/04(月) 23:25:56 ID:AofFA74l0.net
>>36
中古でも結構高いんだよな
その割に評判はあまり芳しくないし

45 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2783-ts7H):2020/05/04(月) 23:35:08 ID:P6nMk75k0.net
HD-DAC1なら傾向からしてRME ADI-2かUD-505じゃないの?
そっちなら体感で価格差に近い差を感じるかもよ
車の乗り心地で例えるならHD-DAC1がN-BOXで
RME ADI-2やUD-505はクラウン
TA-ZH1ESは傾向がドンシャリというだけでRME ADI-2かUD-505と大差ない

46 :名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcb-KMN5):2020/05/04(月) 23:41:21 ID:TUpTSTFCM.net
20年前出た当初だと650は1000万する上流じゃないと鳴らせないと言われてたからなー
今は10万くらい鳴らしきれる良い時代だよ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/04(月) 23:42:17 ID:AofFA74l0.net
HD-DAC1ってアンバランスオンリーでスペック的には古いけど、悪くないんだよな
しかも禅との相性もいい
今はだいぶ安くなってるし、迷ってるなら買って損はない

48 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/04(月) 23:44:36 ID:AofFA74l0.net
>>46
1千万するヘッドホンアンプなんてあるのか?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-NlPP):2020/05/04(月) 23:47:49 ID:s9D3Klt+0.net
>>47
でもカチカチ鳴るんでしょう?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfad-+Rfk):2020/05/04(月) 23:51:25 ID:AofFA74l0.net
>>49
個体差じゃないか
ラックスマンなんかもよく言われてるけど、今までそういう経験したことないわ

51 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df01-NlPP):2020/05/04(月) 23:56:21 ID:s9D3Klt+0.net
>>50
もしかして持ってないの?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2783-ts7H):2020/05/05(火) 00:04:23 ID:FpWYJbyS0.net
HD-DAC1はRME ADI-2やUD-505クラスのアンプと比べると
ぼやけたような眠たい音がするけどね

53 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf75-LOjX):2020/05/05(火) 01:01:48 ID:eNLRSzSD0.net
>>44
ブランド料が含まれてるからね

54 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 02:35:31.41 ID:FAb3AzPl0.net
Burson Audioの発売したばっかの新アンプが欲しい。HD800Sに合いそう
Conductor 3X Reference
https://www.bursonaudio.com/products/conductor-3x/
$1000ドルの小さい奴もあるけど何が違うんだろう
https://www.bursonaudio.com/shop/

Violectric HPA V281も( ゚Д゚)ホスィ

55 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 04:40:53.72 ID:R/C12ixVp.net
>>35
可動部に小さいヘアゴム噛ませればいい感じになりました
似たような悩みある人よかったら試してみてください

56 :名無しさん┃】【┃Dolby (コードモ 7f68-k7WW):2020/05/05(火) 10:07:10 ID:0XlfToSg00505.net
>>54
Tom Christiansen Audio HPA-1なんかもお勧めだよ

57 :名無しさん┃】【┃Dolby (コードモ Sdff-u0iB):2020/05/05(火) 15:48:48 ID:uOXudyxmd0505.net
てす

58 :名無しさん┃】【┃Dolby (コードモ a768-ur4w):2020/05/05(火) 19:12:44 ID:QWkjPE4y00505.net
>>54
でかいほうはデュアルDACのフルバランス
Bursonもついにバランス勢に転んだか
ESS9038Q2Mってのががっかりだけど

59 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 19:34:49.00 ID:/idksyoVM0505.net
同じdac2つ積んでるのたまに見るけどなんの意味があんの?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 19:35:20.29 ID:eNLRSzSD00505.net
セパレートが向上する

61 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 21:03:33.73 ID:FpWYJbyS00505.net
HD800Sって国内正規品はバランスケーブル無くなったのに
並行輸入品には4.4mmがついてるんだね
しかも、純正品が4万強とか。
どうしてこんなに日本は虐げられてるの?

62 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 21:39:28.55 ID:BN/I7U+000505.net
前スレからコピペ
ちなみに、不二家には在庫あるみたいだね

477 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fbd-f4MA) [sage] :2020/03/07(土) 11:57:10.05 ID:YUCTh6n30
HD800用の XLR4 ゼン純正バランスケーブルってまだ売ってたんだね
型番が CH800S じゃなくて 566287 に変わったけど

63 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 21:50:27.19 ID:IWwHSMOg00505.net
>>62
知ってたけど、当初ずいぶん安かった
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1171932.html

なのでch800sと同等品か疑問を感じて、自分はe-bayでch800sを購入

64 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:03:07.99 ID:QP9MxQ/90.net
>>61
国内には4.4ミリも付いてないのか

65 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:03:18.67 ID:3cKpdR9K0.net
>>63
リンクされたページの最後に「価格は21,750円」とあるんだけど、実際はもっと高値で売られているよね
不二家で約8千円、音家に至っては約2万円近く上乗せしてる
実際のCH800Sとは、アダプタ部分の色が違ってる
(銀色→黒色)。まだ開封してないから音のレビューはできないけど

66 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:06:27.35 ID:EOHmfMls0.net
>>64
あれ、今は CH800P が付属してるんじゃなかったっけ?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:18:02.46 ID:F7d60+hr0.net
ここ有線スレなのか
ワイヤレスイヤホンのスレあるけどヘッドホンがないかは木綿3語れないな

68 :61 :2020/05/05(火) 22:20:00.72 ID:FpWYJbyS0.net
https://www.sennheiser.co.jp/sen.user.Item/id/1076.html

あれ?HPには4.4mmが付属って書いてある
でも国内正規品販売してるショップのサイトいくと
6.3 mm ステレオ標準プラグしか書いてないんだよね
少し前にXLR4を付属品から外すって記事は読んだんだけど。
しかし、4.4mmの純正ってなんで4万もするんでしょ。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:25:40.17 ID:IWwHSMOg0.net
>>65
記事は去年の2月、自分がch800sをe-bayで購入したのは10月だが、その頃不二家で黒いの2万円台前半だったような
ヤフオクで中古ch800sを3万円で落とせなくてね、
冷静に考えれば膳がHD800用にch800sの後継として用意した黒が同等品で無い筈が無いわさ
HD800sやHD820に合わせて黒色にしただけだろうね

70 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 22:26:40.03 ID:WMO181t/d.net
もう並行輸入でいいわ
15万でバランスケーブル付きならお得だよ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7fba-FLT+):2020/05/05(火) 22:39:58 ID:YDQkhJA10.net
>>67
Wirelessノイズキャンセリングヘッドホン総合Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1575088810/

72 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:15:38.16 ID:FpWYJbyS0.net
>>70
15万じゃなくてポイントバックがあるから実質13.2万円くらい
Amazonの代理店5%バック、ヤフーは5のつく日のポイント還元
尼は代理店保証が付くか不明

73 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:27:56.50 ID:N9SNA0c80.net
現在fiio X5VをPCに繋げてHD660sを使ってるのですが、買い換えとして据え置きDACだとどんなの買えばいいのでしょうか?

74 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:45:08.54 ID:FpWYJbyS0.net
>>73
聴き応えのあるドンシャリ系希望ならTA-ZH1ES(20万)
長時間聴き疲れしにくいフラット系希望ならUD-505(14万)、RME ADI-2(17万)


--- 超えられない壁 HD660Sの性能7割くらいしか出せない ------------

予算的に厳しいなら
ドンシャリ系DA-310USB(4万)
フラットリ系HD-DAC1(6万)

75 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:52:26.76 ID:ByN3MG0Q0.net
さすがにDA-310USBとHD-DAC1は同列には語れないな
あとRME ADI-2は完璧なまでにモニター調だし、好みが分かれる

76 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:57:52.03 ID:N9SNA0c80.net
>>74
>>75
HD-DAC1は候補にあったのですが、リレー音が気になるのがネックかと。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/05(火) 23:58:21.69 ID:FpWYJbyS0.net
>>75
DA-310USBとHD-DAC1は完全に同列だよ
クラッシック好きならHD-DAC1
クラッシック以外ならDA-310USBのが好みって人は多いはず。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 00:00:33.80 ID:XxhmfIfa0.net
>>76
HD660Sが可愛そうだからUD-505でも買ってやんなよ
大抵の人が満足しちゃうレベル音鳴らしてくれるよ

79 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW beb0-+gAx):2020/05/06(水) 00:10:20 ID:A6+vE+2f0.net
確かにUD-505は憧れますね。
HD800sクラスを次に購入しても使えますかね?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bda-YoKk):2020/05/06(水) 00:11:35 ID:cs7DkGF90.net
UD-505てそんなにすごいのか。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 00:15:34.00 ID:nck+dojR0.net
ステマが凄いのかと
最近は特にw
DACやHPAなんて価格ほどの差は出ないと思うけどねぇ…

82 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e383-oySJ):2020/05/06(水) 00:42:41 ID:XxhmfIfa0.net
>>79
旭化成のDACのチップの一番良いやつをダブルで使ってたんで人気がでたけど
もう新しいチップもでたしDAC以外がショボいって話も聞くね
だから値段の割には良い音ってレベルじゃないかな
UD-505を勧めたのは一番安かったってだけの理由で別に一番良いって訳じゃない

HD-DAC1やDA-310USBでも十分に良いと思うけど
中途半端に良い音を鳴らすから薄皮一枚被ったような眠たい音が気になってくると思うよ
テレビに例えるならアナログテレビと地デジくらいの違いがある

しかし、自分の気にくわない意見だからってステマはないでしょう。
自分が言いたいのはDA-310USBやHD-DAC1だと予算のある人は買い替えたく可能性大ってこと。

予算のない人にとってはどちらも素晴らしい機種だと思いますよ。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 00:58:27.22 ID:v8E52qPN0.net
MOMENTUM True Wireless 2に落下防止用になにかいいものないかな?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 00:58:56.98 ID:A6+vE+2f0.net
>>82
色々な意見ありがとうございます。
予算的にはUD-505ぐらいまでなんで、先ほどの機種辺りで自分に合ったのを買おうかと思います。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 01:03:20.66 ID:GmD4yph90.net
10万もらったらHD800S買うかねえ
並行輸入なら3〜4万足せば何とかなるか

86 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 01:06:22.93 ID:YA+qjgZv0.net
HD660SとHugo2のセットで聴いてる人いるかな?感想聞きたい
ヘッドフォンはADX5000からデグレートしたい

87 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cf7c-RYoe):2020/05/06(水) 02:22:19 ID:wgWI0+ms0.net
660Sをifi ZEN DACに繋げてるけどなんか曇った感じというか薄皮挟んでる感じするな
HD598はそこまで感じなかったんだけど

88 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f7c-gIrT):2020/05/06(水) 04:59:03 ID:K9Zx30lU0.net
HD598もHD660Sも割とそういう音だと思うけど。HD700も。
視聴コーナーで試してみるといいよ。

そして大抵一緒に置いてあるHD8系列の音の解像度に感動して衝動買いしてしまう。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 08:40:12.01 ID:FOHBgOwB0.net
>>801
絶対しっかりDACやHPA試聴すらした事ないでしょ?
10万の複合機から初めて、段階的に機器変えたり追加して
今は300万位の構成で聴いてるけど、機器買い替え追加の度に音質明確に向上してるよ
10万の複合機でHD660SとHD800s比較試聴してもHPの性能差は解るし
>24とか自分は結構的を得た事を言ってると思う
ただ、費用対効果の感じ方は人それぞれだとも思うが
HD800sなら15〜20万円クラスのDAC複合アンプじゃ力不足(勿体ない)
50万位出して100点?位だとは思うけどね

90 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 08:42:01.73 ID:FOHBgOwB0.net
すみません。安価ミスった
>>81

91 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 09:02:53.71 ID:DfLKcsWjr.net
300万で一体何聴いてるんだ?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby :2020/05/06(水) 09:04:33.18 ID:cDK2Ie5H0.net
アニソンやぞ

93 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f7c-gIrT):2020/05/06(水) 09:12:40 ID:K9Zx30lU0.net
アンプの力不足とかいう謎の単語使う奴に限って
物理的にどういう現象が発生してるのか一切語らない

インピ低いヘッドホンに対して電流限界が来たり
インピ高いヘッドホンに対して電圧限界が来たりして
公証歪率を維持できなくなる現象は実際にある

でもそういうことじゃないんだよなこのタイプの人が言う「力不足」って

94 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cabc-xOzV):2020/05/06(水) 09:20:22 ID:FOHBgOwB0.net
>>93
>インピ低いヘッドホンに対して電流限界が来たり
インピ高いヘッドホンに対して電圧限界が来たりして
公証歪率を維持できなくなる現象は実際にある

まさしく自分そこらへんあまり気にしてない
主に言いたいのは解像度や音場、ヴォーカルの生っぽさとか
もっとシンプルな音楽的な事だね
力不足という表現が不適切なら別の言葉に訂正して解釈して

95 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e383-oySJ):2020/05/06(水) 09:25:45 ID:XxhmfIfa0.net
Don't think! Feel.

96 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7ea7-JByM):2020/05/06(水) 09:42:57 ID:TO1/shV+0.net
>>92
どーらえもんーどーらえもんー
って300万の機材で聴くのもまた一興

97 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7e68-1ckX):2020/05/06(水) 10:03:47 ID:SqViS5z+0.net
>>94
お前が言う金額で判定するなら
HD800Sの100点はMSBのDACとヘッドホンアンプ以外にない
300万かけてようが個人の聴感上での音楽的という曖昧な基準での判定なんて無価値
そういう事もわからないで購入してる機器での音質向上なんて誰も信用しない

98 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cabc-xOzV):2020/05/06(水) 10:20:21 ID:FOHBgOwB0.net
別に信頼とかどうでもいいし、何をそんなにムキになってるのか分からんが
ここの大半の人はこれまでの「個人の聴感上の感想」で書いてると思うだが違うの?
まあ、面倒臭くなってし、出かけたいので消えますわ
今コロナで試聴難しいだろうけどDACやHPA購入検討してる人は
セオリー通り色々(予算超える物含めて)試聴してみるのをお勧め

99 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ be63-jgrQ):2020/05/06(水) 10:25:07 ID:1UGd6CIk0.net
>>86
んなの買い足しゃいいじゃんよ、なんでADX5000処分するんだよ

100 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8f7c-gIrT):2020/05/06(水) 10:28:18 ID:K9Zx30lU0.net
嫌な言い方させてもらうと「力不足」じゃなくて「金額不足」でしか判断してないんじゃ、って思うよ

総レス数 1013
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★