2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習リモコンのおすすめは?その37

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/03/23(土) 09:16:42.56 ID:hIsIuszB0.net
学習リモコンとは、機器付属リモコンなどの信号を読み取り記憶することできるリモコンのことです。
任意のボタンにアサインできるのはもちろん、1つのリモコンで複数の機器を操作したり、
一連の手順を記憶し送出するなど高機能さが売りとなっています。

原則としてIR(赤外線)方式のリモコン信号のみ学習・送信することができます。
RF(電波)などIR以外を使う物や、双方向の通信が必要なものには対応できません。

学習リモコンまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/learningremotecon/
前スレ 学習リモコンのおすすめは?その36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1529670811/

952 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/08/16(日) 22:49:19.37 ID:VVjyGmUi0.net
remo3とehomeの黒おにぎり比べると、湿度は無理だけど温度微妙に合ってるんだか違うんだか。

953 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/08/16(日) 22:49:53.22 ID:VVjyGmUi0.net
良くも悪くもいいんだかわるいんだかわからない

954 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/07(月) 11:56:33.63 ID:pYa4lfIw0.net
ラトックの赤外線信号って解析されてないんですかね?
黒豆やRemoみたいに公開されてないからなのか、検索してもヒットしないです。

955 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/09(水) 14:21:00.88 ID:TO5g1ARR0.net
>>954
リモコンデータ受け渡しでエクスポートからできるファイルの中に16進数で赤外線コード書いているけどそれは違う?

956 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/09(水) 17:52:43.98 ID:2hQYFUYA0.net
>>955
その16進コードに変換する方法ってありますかね?
黒豆やRemoは >>2-3 で相互に変換できるんですが、ラトックはどうなんでしょ?

957 :手裏剣:2020/09/10(木) 15:12:55.33 ID:HTsbCGTY0.net
>>956
ラトックの現物を持っていないのでネットで拾ったexport.xmlを見ただけですが
単に赤外線onの長さ・offの長さが羅列されてるだけのような気がしますので
やればできるんじゃないでしょうか

958 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/11(金) 13:14:36.23 ID:bEBgtn780.net
>>957
手裏剣さんいつもありがとうございます。
なるほど、ってことは既存の黒豆やRemoの信号と睨めっこしながら解析することもできそうですね。

959 :手裏剣:2020/09/11(金) 15:10:00.77 ID:1uQxnFEe0.net
解析結果をお待ちしております(^^)

960 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/15(火) 22:23:18.61 ID:NDCoU1Vz0.net
一年以上電動カーテンレール探してたが
AmazonにあったOlideスマート電動カーテンレールってのを買ってみた
無線&Wi-FiでGooglehomeとの連動も簡単で
無線リモコンが二つもついて価格2万前後
これはいい感触
Remo新型持ってればならモーニン連動も考慮したが
やっぱこっちの型のほうがスマートでいいわ

961 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/15(火) 22:43:36.84 ID:H3JfSNf20.net
ワイはスイッチボット待ち

962 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/16(水) 00:38:38.02 ID:4RFggsWp0.net
ワイも遅れに遅れてるスイッチボット待ち

963 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/09/17(木) 12:08:34.07 ID:GVoMW+wg0.net
ワイはモーニン持ちだがスイッチボット待ち

964 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/25(日) 16:10:50.91 ID:YVqb3lhQ0.net
>>951
ブログの主ですが、
ブラビアの消費電力ボタンの16進数をブログに追加しましたので、
必要な方はどうぞ☆

965 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/26(月) 12:17:05.66 ID:qxui/RqG0.net
nature remoにビエラの強制OFFボタンを付けられずに困ってます。どなたか教えてください。
>>2を参考に以下のようにやって、

iraeha.pl 02 20 80 00 3f bf | irconvert.pl --out irkit
{"format":"raw","freq":38,"data":[6800,3400,850,850,850,2550,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,2550,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,2550,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,850,850,850,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,2550,850,850,850,2550,850,65535,0,65535,0,9080]}

出てきたformat....もとに以下のようにAPIを叩く。(★の部分を上の結果に入れ替え、"は\"に変換して)
curl -X POST "https://api.nature.global/1/appliances/hogehoge/signals" -H "Authorization: Bearer hogehoge" -H "Content-Type: application/x-www-form-urlencoded" -d "message={★}&image=ico_on&name=OFFFF"

そうすると、format: Must be us とエラーが返ってきます。
ダメもとで単にrawをusに書き換えると、remoアプリにボタンの登録はできるんですが、実際送信してもテレビが切れません。

966 :手裏剣:2020/10/26(月) 12:33:49.84 ID:EatZFXi/0.net
irkitのraw formatはサンプリング周波数が2MHz
remoのus formatは1MHzなので
数字を全部1/2にするといけるんじゃないかと思います
remoの現物を持っていないので未確認ですが

ちなみにusはμsecの意味らしいです

967 :手裏剣:2020/10/26(月) 12:34:51.59 ID:EatZFXi/0.net
あ、65535のところは上手いことやってください

968 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/26(月) 12:48:11.21 ID:qxui/RqG0.net
すみません、>>2のCGI版で解決しました。

969 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/28(水) 09:25:51.98 ID:1COvrsxJ0.net
nature remo mini を買ったので、早速アイリスオーヤマの照明のリモコンコードを調べてみました。

常夜灯 03 01 01 00 59
点灯(トグル) 03 01 02 00 5a
全灯  03 01 04 00 5c
電球色 03 01 10 00 48
昼光色 03 01 20 00 78
明るく 03 01 40 00 18
暗く  03 01 80 00 d8
10分タイマー 03 01 00 04 5c
30分タイマー 03 01 00 08 50
タイマー解除 03 01 00 10 48

消灯コードを探したいのですが、最後の1バイトの生成規則が分かりません。
たぶん誤り検出なのだと思いますが。
どうやって作れば良いのでしょうか?

970 :手裏剣:2020/10/28(水) 13:31:27.99 ID:m0Xu+EkQ0.net
>>969
3~5バイト目のxorが58になっているように見えます

971 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/10/28(水) 15:10:14.26 ID:BopKaFw60.net
>>970
ありがとうございます。
これでコードが作れます。

972 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/01(日) 17:52:26.20 ID:Bzce/Lud0.net
ハーモニー950買った
前使ってた900に比べて
信号出るディレイが気になるほど長い
設定ツールの信号口移し学習が一つづつしかできなくて時間かかってしんどい
前のツールは連続でできたのに

973 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/01(日) 17:58:15.28 ID:1UxnzHBP0.net
赤外線受信して、
変換してして赤外線出力できる
中継器的な物ってある?

それが出来ると、
学習リモコンでないリモコンが、
学習リモコン的に使えるようになる。

974 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/01(日) 18:26:26.20 ID:urnrHQ9D0.net
>>973
変換して再出力?
変換しないでそのまま出力する中継器ならアマゾンでも売ってるけど

975 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/01(日) 22:44:41.00 ID:Bzce/Lud0.net
>>974
それって大丈夫なの?連打になりそう

976 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 01:29:03.40 ID:mZefQa/n0.net
レグザの電源オンの信号を受信すると
アクオスの電源オンの信号が出る様にしたい的な事?

977 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 11:52:31.69 ID:SMp6vPro0.net
>>976
だいたいそんな感じですね。

これまで学習リモコンひとつですべての問題を解決しようと思ってきたけど、
結果的におもうようにいってなくて、その理由は「学習リモコン」のハードウエアに
依存しすぎる事に気づいた。

だいたい「学習リモコン」って数少ないし、これはイイ!と思うキー配置のリモコンないからね。

どっちかというと、高級TVとかに付属する「学習できないリモコン」の方が
自分の欲しいフィーリングに近くて、ならそれを学習リモコン化できないかと
思ったわけ。

「学習できないリモコン」
  ↓
「中継器&コード変換」
  ↓
「受信機」

かな。プログラマなのでなければ作るかと思ってるけど、
その前の下調べしてる段階かな。

978 :977:2020/11/02(月) 11:59:58.06 ID:SMp6vPro0.net
PCに赤外線「受信機」と「送信機」を接続して「中継&変換器」作るとしたら、
使かえそうなオープンソースとか知ってたら教えて欲しい。

979 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 12:10:33.59 ID:fHHHnejK0.net
面白そうだけど、ボリュームボタンみたいに「押し続け」に意味があるやつは結構難しそうだな

980 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 12:36:15.46 ID:NJlLWXUz0.net
PICで余裕

981 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 14:12:07.96 ID:AxGETPY/0.net
lirc

982 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/02(月) 14:42:14.71 ID:fHHHnejK0.net
それって受信機や送信機から作るってことですよね
楽しそうだなあ

983 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/03(火) 14:36:06.91 ID:qVm9RdFc0.net
>>977
東芝が二重リングカーソル必要で困ってた
そういう発想もあるんだな

984 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 06:50:07.30 ID:p6TVNk680.net
>>981
ラズパイ持ち出さなくても、Arduinoで充分でしょ?

985 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 13:34:27.88 ID:sCueiazQ0.net
>>984
lircはwindowsで動くのも数多ありますけど、
Arduinoとラズパイの使い分けってどのあたり?

986 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 16:33:24.67 ID:iUBWLumQ0.net
Arduino持ち出さなくても、PICで充分でしょ?

987 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 19:22:42.08 ID:yu2Swyl30.net
>>986
いくら何でも、もはや化石のPICなんて有り得ないわwww

988 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 19:25:09.74 ID:yu2Swyl30.net
>>985
はぁ?!
マイコンとコンピュータとの違いも分からんの?!

989 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 21:50:44.93 ID:U8F2AbWX0.net
>>987
お前馬鹿にされてんの気づけよ

990 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 01:06:46.72 ID:xrvH7fPC0.net
Nature remo 用にREGZAや古いONKYOコンポの強制on/offや指定の端子に入力切替ができるIR信号を手に入れたいのですが、素人が一番簡単にできる方法は赤外線送信できるAndroid買ってanymoteを入れる方法でしょうか?
赤外線送信できる機種ならなんでも良いのでしょうか。もし分かる方がおられたらお願いします。

991 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 09:04:45.83 ID:KiSbAHgC0.net
それが一番簡単だね

992 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 10:57:58.69 ID:VxlGUKwy0.net
ありがとうございます。友人に借りた古い赤外線つきのXperiaでAnymoteを試してみましたがIR blusterがないと言われてしまいました。アプリを使う機種に縛りがあったりするのでしょうか。

993 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 11:18:56.48 ID:KiSbAHgC0.net
HTL22が安くてお手軽かな

994 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 11:19:15.00 ID:+8+CuUpO0.net
赤外線って言ってもリモコン用の長距離用と短距離で複雑な信号をやりとりする用がある
ガラケーの赤外線は両搭載が普通だったが
スマホになってからは電話帳交換専用の短距離専用に置き換わってたはず
その後BTの一般化に伴いなくなってきたので
結局リモコンに使えるタイプは国内メーカーからはでてないはず

995 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 11:57:14.47 ID:VxlGUKwy0.net
日本製はダメなんですね。。調べてみると、日本向けのHTC22ではリモコン機能削られてるって書いてある記事もありましたが、アプリを入れれば問題ないんでしょうか。

996 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/08(日) 21:37:26.13 ID:V/ve2N4q0.net
うちのはauのHTL22でanymoteのアプリ使えるし赤外線も飛ばせる

997 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/10(火) 11:24:11.73 ID:pq2QiB7T0.net
最近はコード探るのも学習リモコンに学習させるのもm5stickcだな。
って大画面版出たのか。ブザーがあるのはいいな。

998 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/11(水) 23:19:09.83 ID:yPikIdLl0.net
ソニーのリモコンで間違えて学習させたのを
ボタン1つだけクリアする方法あるの?

999 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/12(木) 01:12:12.38 ID:pe8nSXxp0.net
全設定クリアってこと?
だったらプリセットを設定しなおせば良いんじゃない
流石にボタンひとつってわけにはいかないけど

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/12(木) 03:11:04.73 ID:nN5PZQ0N0.net
>>998
どのボタンか知らんけど取説くらい読め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★