2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010中盤=真4K、 2020前半=真5.3K、 2030=超8K

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:00:41.64 ID:F7eU0ydu7
.












NHKが、異常に速い時期から8K!8K!8K!8K!と叫び出してしまったせいで、

正常な進化の速度というものが非常に分かりにくくなってしまっているが、

本来ならば、

画素数のUPは「8年で2倍くらい」でしかない






つまり、

真4K放送を無理なく開始できるようになった時期の16年後くらいに、

真8K放送を無理なく開始できるようになる
.

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:03:20.87 ID:F7eU0ydu7
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:16:20.22 ID:F7eU0ydu7
.















真4K放送を無理なく開始できるようになった時期は、2013年〜2014年


つまり、


2021年〜2022年ならば、真4Kの2倍の画素数の放送を無理なく開始できるようになる








( 真5.3K放送の画素数は3840x2160の「1.867倍」なのだから、2021年に確実にスタート可能になる )

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:16:58.63 ID:F7eU0ydu7
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:42:18.06 ID:TXowq+tA6
.










真8K放送を無理なく開始できるようになる時期は、2030年


しかし、NHKは金の力で、その時期を10年以上も 「前倒し」 してしまった










勿論それによって、世界的に、真8K放送を無理なく開始できるようになる時期が、5年早まるわけでも3年早まるわけでも無い


せいぜい1〜2年早まる程度にすぎない


2030年 → 2028年くらいになるだけの事でしかない

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 19:43:09.62 ID:TXowq+tA6
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 21:17:36.09 ID:+DSnhA8QZ
.













7680x4320 = 33177600











33177600÷330000 = 100.5

33177600÷400000 =  82.9

33177600÷480000 =  69.1
.

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 21:18:02.32 ID:+DSnhA8QZ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 21:53:09.53 ID:4WMN7czfQ
.

世界は 「HEVCの次」 だけは待つ



しかしそれ以外には何も待たない



2021年〜2022年〜2023年に世界の先進国は必ず次世代地上波放送をスタートさせる




・  真5.3K放送の画質は、 1280x720pの、「16.8倍」

・  真5.3K放送の画質は、 1440x1080iの、「19.9倍」




17倍〜20倍のさらに「倍」の画質を、

+8〜9年間じっと待ち続けるのは馬鹿げている!!

そんなの待たずに2021年から真5.3K放送を開始するべきだ!!

と、必ずなってしまう


10年弱という貴重な時間をドブに捨てるような国は1つも無い

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 21:54:33.74 ID:4WMN7czfQ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 22:00:28.54 ID:4WMN7czfQ
.


















NHKの8K放送で始まる「22.2chサラウンド」はどうやって作る? 仕組みを聞いた






http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1065976.html




.

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 22:01:14.99 ID:4WMN7czfQ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 23:57:06.92 ID:9GErLG8Sc
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1706/05/news126_4.html








――となると当然「いよいよプロジェクターも8Kとなる……?」という予想が立てられますね。

しかも民生用で出てくるのではという期待が、否が応でも高まります。






麻倉氏:来年には左旋の8K放送が始まり、シャープがHDD内蔵の8K対応高度BSチューナーを出すというロードマップがもう確定していますから

「もちろん出すよね??」というのは当然の意見でしょう。

そうなるとAVラバーのサガとして「さて、8Kプロジェクターは何にしようか」と、ワサワサ妄想をし出すわけです(苦笑)






――今「やっと4K HDR時代のリファレンスを入れたゼ」っていう話をしたばかりなのに(苦笑)

.

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/19(月) 23:57:42.81 ID:9GErLG8Sc
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/20(火) 00:11:47.56 ID:WYwv1BnUu
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20111013/199286/?rt=nocnt















SONYの場合、 2018年に【真5.3K】x三板プロジェクターを「98万円」で発売できる



VICTORの場合、 2018年に発売する【真4K】x三板画素ずらし擬似8Kプロジェクターが「500万円」を越える










.

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/20(火) 00:12:31.88 ID:WYwv1BnUu
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/20(火) 00:45:20.93 ID:+Jp2/4iru
.










真5.3K放送は、真4K画素のディスプレイでもダウンコンバートすれば問題なく見れる


しかし当然ダウンコンバートすれば「画質」は低下してしまう








2021年くらいから真5.3K放送が開始されても、世界中の99%の者は、その程度の画質低下なんかぜんぜん気にしない


『 真5.3K放送は やはり真5.3K画素のディスプレイで見なければ駄目だ、ダウンコンバートじゃ愉しめない、真剣に鑑賞する気になれない 』


と、言ってくれる者なんて、せいぜい1%くらいしかしない

.

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/20(火) 01:02:51.27 ID:+Jp2/4iru
.







真5.3Kならば1%の者がついてくる


しかし真8Kだと 【1%】 どころではなくなってしまう


1%の“1000分の1”くらいに減ってしまう








画質に強くこだわる者など、その程度しか存在しない



『 真8K放送は やはり真8K画素のディスプレイで見なければ駄目だ、ダウンコンバートじゃ愉しめない、真剣に鑑賞する気になれない 』



そんなことを言うのはほんの一握りの精神障害者=クレイジーなマニア 「だけ」

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/20(火) 01:04:14.71 ID:+Jp2/4iru
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★