2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輝き取り戻したシャープ 8K用半導体を自社開発、外販へ

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 15:26:30.32 ID:34XRm1BiM
.













■ Hot News




輝き取り戻したシャープ 鴻海傘下で構造改革着々

8Kテレビ向け半導体を自社開発、外販へ




http://ec.nikkeibp.co.jp/item/backno/NE1179.html




.

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 15:27:03.62 ID:34XRm1BiM
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 16:09:28.73 ID:34XRm1BiM
.












韓国が2017年5月から“地上波”で4K本放送を開始してしまった


世界中の先進国は 「5年以内に必ず追い付け!!」 と焦り始めている








よってほぼ確実に、


・ 世界の先進国の1/3くらいが、2020年代前半から、次世代地上波放送をスタートさせる (約5年遅れ)

・ 世界の先進国の残り2/3くらいが、2020年代中盤から、次世代地上波放送をスタートさせる (約7〜8年遅れ)
.

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 16:10:34.96 ID:34XRm1BiM
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 16:50:55.92 ID:1wqxs1N1c
.











2020年代前半、世界の先進国の1/3くらいが、次世代地上波チューナーの規格に真5.3Kを選べば、


ほぼ自動的に、残り2/3の国も、同じ真5.3Kを選んでしまう (←最初からチューナーの価格を激安にできるため)







残り2/3の国の中で 「もう少し待って真8Kを採用しよう」 なんて国は1つも無い


ほとんどの国がすでに真5.3Kを選んでいるのに自国だけ真8Kを選ぶなど、何のメリットも無い!リスクしかない!




確実に成功させなきゃいけない国家プロジェクトの次世代テレビ放送計画なのだから、後発の2/3の国は、 リスクを避け、 安全策を取る

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 16:52:12.10 ID:1wqxs1N1c
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 17:50:07.41 ID:S//ygGvwU
.









・  真5.3Kチューナーは、とうぜん真4K放送にも対応する


・  真4K放送に、十分高いレートの8K化補助情報を付加すれば、真8Kに遜色ない画質になる





だから世界中の国は、

将来的に“高レート8K化補助情報”を付加するという前提で、

真5.3K放送規格を採用する







( しかし勿論その前提の通りにはならない、ほんの僅かな8K化補助情報が付加されるだけしか進化しないまま、30年が経過してしまう )

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 17:50:54.46 ID:S//ygGvwU
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 18:12:12.81 ID:S//ygGvwU
http://imager.no-mania.com/Entry/226/



















「 昨年公開された、2/3インチ、サイクリックベース3stage列AD搭載、8K240fps積層型センサのカメラ化はやめた。

 代わりに1.25インチ8K480pセンサの開発を進めている 」


と口頭で聞いた。


「 来年のカメラ化を目指す 」 とも


え〜!?(゜Σ゜)という感じ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 18:14:19.09 ID:S//ygGvwU
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 18:56:31.28 ID:mjCWMDwbZ
.









■ ここ何年か、入口スペースの特等席の一角を陣取る8Kパネル




http://file.imager.no-mania.com/d55a93ab.png






最初に見た時は感激したものの、最近は特に変わらないなーと思っていたのでスルーしていたのですが、

今年のパネルは東芝製だそうです。

もしかしたら去年とかもそうだったのかもしれませんが、基本今まで8Kディスプレイと言えば、

パナソニックのPDP or シャープの液晶の2種類だったと思うのですが、

東芝も製造準備?課題出し?のためか作製する様になったのですねー。
.

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 19:04:19.18 ID:mjCWMDwbZ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 19:42:58.34 ID:Sz4kZ/HF6
.











世界中の国は、一刻も早く、韓国を追いかけたいのだが、


それでも、HEVCを採用するには時期が悪すぎるので、HEVCの次を待つしかない状態になっている







もしも、

HEVCの次の実用化時期が2025〜2026年くらいになるとすれば、

HEVCの次を待つついでに真8Kの採用を決める国もあるかもしれない

しかし、

HEVCの次は、2020〜2021年くらいに実用化されるスケジュールが確定している

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 19:44:08.60 ID:Sz4kZ/HF6
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 20:19:30.72 ID:rTj07Ip0n
.




液晶の場合、

IPS方式以外は、

1つの画素が上下に分割されている事が多い



SH社の製品の多くは、

その上下の画素分割を利用して、

擬似的に、垂直方向の画素数を2倍(相当)で表示できる機能を有している



つまりSH社の真8K液晶テレビならば、

縦の画素数は4320x2=8640(相当)になる



8640÷3 = 2880



8K液晶テレビは、真5.3K=5376x2880と、垂直の画素数において相性が良いと言える

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 20:20:45.37 ID:rTj07Ip0n
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 22:03:39.31 ID:uISSM070j
.










日本は、

「2021年」から、真5.3K放送を開始する   (地上波では実験放送、BSでは本放送)

「2030年」からは、超8K放送を開始する   (地上波もBSも本放送)







真5.3K放送は、世界に合わせてスタートするので、あまり日本国民は反対しないのだが、

2030年に“日本のみ”+“NHKのみ”で開始する事になる超8K放送には、かなりの批判が起きる


「 超8K放送ではなく、数十Mbpsの8K化補助情報を追加する方式の(安い設備投資で済む)8K放送をやるべきだ!!」 と、


多くの日本国民が2020年代中盤あたりから言い出してしまう

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 22:21:10.24 ID:uISSM070j
.







2021年に開始するのが【真5.3K放送】ならば、その批判がさほど強くならないうちに、なし崩し的に超8K放送計画をどんどん進めてしまえる


しかし、


2021年に開始するのが【真4K放送】ならば、その批判のほうが先にどんどん加速してしまい、超8K放送計画は確実に中止に追い込まれてしまう












「 真5.3K放送に8K化補助情報を追加するというのは、なんだか良くないような気がする・・、 整合性が悪い感じがする・・ 」



そんな、どうでもいいような“なんとなく”の気持ちが、超8Kに対する批判を鈍らせるのに、実は、おおいに役に立つ

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 22:22:38.52 ID:uISSM070j
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 23:20:45.67 ID:rEctQo3Ey
.






超8K放送規格にはインテグラル3Dも、一応、含まれる  (超8K規格の上限が8064x4320画素しかないのでインテグラル3D放送フェーズ1とする)


もちろん超高画質2D放送のための“超8K放送”なのであり、インテグラル3Dはオマケでしかない








2030年春、超8K放送は、あまり騒がれる事もなく、ひっそりと放送をスタートさせる事になる

しかし600Mbpsという異常な映像レートは、

民放が本気を出して制作した真5.3K番組のはるか上を行ってしまう



「超8K放送はやっぱりスゴイ!凄すぎる!デジカメの静止画がそのまま動いてる!480Hz番組は動きに密度がありすぎて吐き気を催すレベルだ!」



日本国民のほとんどが2030年春〜技研公開2030までに“超8K放送”を心から称賛するようになっている

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/06/10(土) 23:22:49.11 ID:rEctQo3Ey
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/09/29(金) 18:44:27.71 ID:OGObtEVER
私利私欲のためにウイ儿スに温室効果ガスに騒音にとまき散らして気候変動させて土砂崩れに洪水,暴風、大雪.猛暑、干ばつ、森林火災に
と災害連発させて人殺しまくってる墜落JALだの機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の酒気帯び運転АNAだのテ□リスト
が運んた゛ワクチンと称する毒物打って無事でいられるとオモタとかどんなダメポな頭してんだよ.打った直後に死亡どころか.ここ数年.
接種率に比例して心不全も爆増してるし、世界中に武器売りまくって戦乱引き起こして白々しく介入して住民を殺害しまくって儲けてきた
基幹産業か゛殺人の日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家か゛白々しくワクチンできますたが打ったところで数か月で期限切れなので
また買ってねとかほざいてるアホなもの打って無事て゛いられるとか脳みそプリン体にも程があるだろ
次々とクソシナに技術敗北して半導体までヤバくなって、また戦争やると同時多発報復くらいそうだし.マッチポンプワクチンて゛大儲けする
こと考えついて研究所のある武漢に密かにウイルス運び込んで白々しくばら撒き続けてるってのが事の真相だとそろそろ氣づけますたか?
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.ρhp?tyРe=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofrеe.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)tтps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

総レス数 22
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★