2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すでに8Kは実用段階に突入、「NHK番組技術展」レポート

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/05(日) 22:30:19.41 ID:enWg6B/tb
.
















2月26日から28日、NHKの放送現場発の技術を展示する「第46回NHK番組技術展」が開催された。

リオ五輪でも活躍した8Kスーパーハイビジョンから、

日本全国の放送局の現場から生まれた未来のNHKの放送で使われる最新技術までピックアップして紹介する。





http://ascii.jp/elem/000/001/444/1444811/



.

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/05(日) 22:31:01.24 ID:enWg6B/tb
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 12:33:42.66 ID:OwwE9jTrT
.










次世代の地上波放送は本物の8Kでなくてはならない

そして、

BS放送も次世代地上波放送と同じ規格に合わせないより合わせる方が自然であり合理的である以上、当然その流れになってしまう

(同じチューナーで受信できるから)

むしろBSだけを旧世代のBS4Kのままにするのは不自然であり愚かであり誰の得にもならない





旧世代のBS4Kは3.5中継器だけで終わらせてしまう (終了時期の目安=2030年頃)

そうするとBS左旋の残りは 「9.5中継器」 になる

9.5中継器のうち、使用できるようになるのは6.5中継器くらいと予想されるので、

その6.5中継器で2023年末〜2024年春にかけて(主に)本物の8K放送をスタートさせる

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 12:57:28.81 ID:OwwE9jTrT
.








2030年秋くらいにBS右旋は全ての放送を終了、その翌日から全12中継器で“次々世代BS放送”が開始される

2032年秋くらいに最後まで残っていたBS14chとBS8chが終了、その翌日から+1.5中継器で“次々世代BS放送”が開始される






結局2032年秋に、

BS衛星放送は、


右旋 = 12中継器

左旋 =  8中継器(くらい)


計20中継器、


右旋と左旋の(使用可能な)中継器の全てが“次々世代BS放送”になる

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 12:59:55.83 ID:OwwE9jTrT
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 13:30:21.59 ID:OwwE9jTrT
.



2032年秋、

次々世代BS放送は、



NHK = BS左旋の2中継器

民放5局 = BS左旋の1中継器x5

次世代3D放送実験局 = BS左旋の1中継器



となるので、

BS左旋の8中継器が全て埋まる




BS右旋は、

NHKと民放5局が全て左旋側に来てしまうのだから、

かなりの余裕ができる

よって、残りの局は、基本的に1/2中継器がもらえるようになる (←本物の8K放送がギリギリ可能)

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 13:31:33.84 ID:OwwE9jTrT
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 13:51:52.11 ID:OwwE9jTrT
.





【 名称 】




地上8K放送

BS8K放送













2023年末スタートの地上波放送もBS放送も、本物の8K放送がメインであり、

また原則的に全ての番組に(極僅かではあるが)8K化補助情報が付加されるのだから、

名称は「地上8K放送」及び「BS8K放送」で問題ない  (2018年末開始のBS衛星の8K放送は「BS8K放送」の名を避けなければならない)

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 13:52:18.30 ID:OwwE9jTrT
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 16:18:51.98 ID:OWXfSjlfL
.






・  BS-SHVチューナーは最初から1.5万円くらい

・  BS-SHVチューナーは8K-50a放送も見れる

・  BS-SHVチューナーの発売開始直前に2023年末から地上波とBSで8K放送が開始される事が発表される

   勿論、その時点でBS4Kと8K-50aは終了するのではなく、並行して放送され続ける事も発表される (終了時期は2030年くらいと発表)









日本国民は、この中途半端なBS-SHVチューナーを嫌わない (最初から安いから)

日本国民は、東京五輪を見るため「だけ」にBS-SHVチューナーを買うような感じになる



そして2023年秋から、

日本国民の多くは、わりと素直に、超8Kチューナーを買ってくれる

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 16:20:25.78 ID:OWXfSjlfL
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 16:51:41.62 ID:OC7Wycg9Z
.
















BSデジタル放送開始当時、 目標としていた1000万台の普及は 「絶望的」  「絶対に不可能」 と言われていた



https://www.google.co.jp/search?q=BS%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB+1000%E4%B8%87%E5%8F%B0&oq=BS&aqs=chrome.0.69i59j69i57j69i59l2j0l2.5453j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8



しかし、

地デジチューナーがBSデジタルとほぼ完全に同じ規格を採用してくれたため、

地デジチューナーを買えばオマケでBSデジタルチューナーも手に入る事になり、

(予定よりはやや遅れたが)BSデジタルはあっさり1000万台普及してしまった

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 16:52:42.37 ID:OC7Wycg9Z
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 16:59:21.31 ID:OC7Wycg9Z
.





だから今回も同じ手を使えばいい


地上8Kチューナーを買えばオマケでBS8Kチューナーも手に入るようにすればいい










名称  =  超8Kチューナー










(超8Kチューナーには当然BS-SHVチューナーも内蔵されるのでBS4K放送も8K-50a放送も見れる)

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 17:00:15.39 ID:OC7Wycg9Z
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 17:31:49.27 ID:HN7dEh1/d
.


超8Kチューナーの普及速度は、

地デジチューナーほど速くは無いものの、

極めて順調にどんどん勢いよく普及していく





2030年の時点で【本物8Kチューナー普及率】を比べれば、 世界で日本がトップになる





簡易UHFチューナーは980円

BS-SHVチューナーは1万5000円


・  画質にこだわらない者は簡易UHFチューナーを買う

・  東京五輪だけは超高画質で見たいがそれ以降はどうでもいい、という者はBS-SHVチューナーと簡易UHFチューナーを買う

・  超8Kチューナーは買いたい者だけが買う


これで何の問題も無い、だれも文句を言わない

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 17:33:49.34 ID:HN7dEh1/d
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 18:17:15.28 ID:HN7dEh1/d
.












BS8Kチューナー用のチップは、ソシオネクストしかつくらない

だから高値安定してしまう




一方、BS4Kチューナー(BS SHVチューナー)は、ピクセラだけでなく、それ以外のメーカーも安価な製品を発売してしまう




だからBS8Kチューナーは1000万円級の値段にしてしまうのが一番いい

そして、

その代わりに8K-50aチューナーと8K-50bチューナーを、

どちらも1万5000円級の値段で発売する

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 18:17:55.00 ID:HN7dEh1/d
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 19:59:15.79 ID:5sarhKQ1E
.





本物の8Kチューナーを内蔵した8K液晶テレビは、3000万円


8K-50aチューナーを内蔵した8K液晶テレビならば、 80万円


8K放送対応4K液晶テレビは、 19万8000円






2018年秋の時点で地上8K放送+BS8K放送が2023年末からスタートする事は発表せざるをえない

だから8K液晶テレビは内蔵チュナーに関係なくロクに売れない商品になる

しかし『2023年秋になったら超8Kチューナーを買い足せばいい』と割り切って8K画素のテレビを買ってくれる富裕層も結構大勢いる

その層を狙うには、

高価な本物のBS8Kチューナーを搭載しては駄目

安価な8K-50aチューナー、8K-50bチューナーでなければならない

本物のBS8Kチューナーを搭載すれば(たとえ価格UPはさほど大きくなくとも)、かえって、その層からも買い控えられてしまう

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 20:24:02.89 ID:5sarhKQ1E
.






https://twitter.com/sharp_products/status/375180579160858624







本物の8Kチューナーは、ハイビジョンにおける「フルスペックMUSEデコーダー」のポジション





8K-50aチューナー、

8K-50bチューナーは、

ハイビジョンにおける「簡易MUSEデコーダー」のポジション





超8Kチューナーは、ハイビジョンにおける「地デジチューナー」のポジション

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 20:25:23.08 ID:5sarhKQ1E
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 20:45:54.68 ID:DE5CL2T5a
1999/10    http://www.asahi-net.or.jp/~SU2N-NI/gekki/ka9910b.htm

10月からはハイビジョン放送で継続するとテロップに流れたのだ。
おうっ,ハイビジョン? TBSでハイビジョン? どういうこったいと訝んだところ,
ハイビジョンにはいつの間にか民放枠が採られていたのである。

午後の6時間ほどは日テレもTBSもフジもテレ朝もテレ東もBS9chに番組を持っている。や,これは知らなんだ。
おれの中でハイビジョンはとっくにお亡くなりになっており,まったくのノウ_チェックだったのだ(あなたもそうでしょう)。

にしてもさぁ,

選りに選ってハイビジョンかよ。そもハイビジョンてどうやって観るんだ。

ハイビジョンは次世代テレビの本命で情報量は現行NTSCの5倍・9:16の横長画面に走査線が1125本・インタレイス。こりゃもう世界中で段トツの性能,

実用域にある高画質テレビで日本は20年すすんでいるのだ。

なーんて言っていたら世界は,わしらテレビはディジタルにするけんねとほざいて皆レイスから降り,

とっとと別会場へ行ってしまった。

あらっ。

ハイビジョンは現行テレビの延長で,アナログなのである。

ちょうどスーパーLDだよーんと威張っていたのへDVDが出ちゃったようなものである。

20年すすんでいたのが一挙に5年くらい遅れることになったのだ。

ハイビジョンは今も細細と続けられている。本放送なのである。尤もそれはハイビジョンとは言いがたくて,

MUSEと呼ばれるデイタ圧縮を施した簡易版なのだった。本物のハイビジョンは情報量が大きすぎてとてもテレビ電波に載らないの。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 20:52:46.46 ID:DE5CL2T5a
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 21:07:35.29 ID:DE5CL2T5a
.










【2024年秋に現在の地デジは完全終了となります】








  ↑

これを正式発表するのは2018年秋のCEATEC頃

2018年秋というのは2024年秋の「6年前」

テレビのほうはUHF簡易チューナーで何とか対処できるが、

レコーダーは基本的に買い替えなければならなくなる(但し現在のレコーダーでもBS専用としてなら2030年まで使えることは使える)


(UHF簡易チューナーにもUSB端子接続の外付HDD録画機能は一応ある)

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 21:08:43.34 ID:DE5CL2T5a
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:04:18.35 ID:/9LnD6835
.









1976年から約30年間も、

日本だけでなく世界中の「一般人」が、

テレビ番組の録画には 【VHS】 しか買ってくれない時代が続いた




最初から最後まで 「一番安価だから」 「互換性がないと困るから」 という理由で世界中でVHSが選ばれ続けた

そして、30年間にわたって一般人の見れる録画番組の画質を低いレベルに停滞させてしまった





30年というのはあきらかに“長すぎ”だった

やはりこの半分の15年くらいが適切だった

発売15年後=1991〜1992年くらいに、世界中の一般人からVHSをとりあげるような次世代規格の登場があるべきだった

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:05:33.02 ID:/9LnD6835
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:16:03.82 ID:/9LnD6835
.













BSデジタル放送は、スタートからすでに「16年半」経っている

地上デジタル放送は、スタートからすでに「13年半」経っている












どちらも適切な時期で終わらせなければいけない!!

どちらも適切な時期に一般人から(やや無理矢理であっても)とりあげてしまわなければいけない!!

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:16:49.83 ID:/9LnD6835
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:49:43.27 ID:/FJLz1vwH
.










・  たった980円のUHF簡易チューナーで地デジ番組を見続けられる


・  2023年〜2030年の間に超8Kチューナーが大量に普及するのだから、2030年秋には確実にBSデジタル放送を完全終了させられる










日本国民の多くは この計画に反対しない


『 たった980円で奇跡が起こるかもしれない 』


純粋にそれに賭けてみたくなる気持ちになる

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/06(月) 22:50:27.55 ID:/FJLz1vwH
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/28(土) 16:54:12.65 ID:Pphg8O2tP
GoTo温室効果ガスまき散らし人殺しイートキャンペーンだのと小池テ゛タラメ百合孑の殺人体質がよく分かるよな
全國地球破壊支援なんかも一泊1万円程度のボロ旅館に行くんだろ、自閉隊まで騒音まき散らしてる地方に丿コノコ出かけて何が楽しいんだか
温室効果ガスまき散らさせて地球破壊して災害連発くらってでも働いてるフリしたがる地方の事実上のナマポ陳情カ゛イジども少しは恥を知れや
働くってのは価値生産することをいうんであって、地球破壊することをいうんじゃねえんだと何度言われたら覚えられんだか
結局、地球破壊して災害連発させて国土破壊すれば復興需要で金が回るって発想なんだろうし、プ‐チンとの違いは露骨かどうかってだけだろ
金が回らないのは航空騒音によって知的産業が壊滅して新たな価値が生産されないからだという本質すら理解できずにバカ押し通し続けて
てめえの頭の悪さを認められずに国民を苦しめ続ける黒田東彦みたいなキチガイテロリストに乗っ取られた世界最悪の腐敗テ□國家ブザマ杉
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.ΡhP?tУpe=iТems&id=I0000062 , ttPs://haneda-projecT.jimdofree.сom/
(成田)тtрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 33
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★