2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドホンは beyerdynamic)))) DT51

1 :名無しさん┃】【┃Dolby(ワッチョイ a547-IbiL [210.132.227.78]):2017/01/11(水) 06:40:58.19 ID:qIAuLJpW0.net
世界で初めてダイナミック型ヘッドホンを作った老舗メーカー
ベイヤーダイナミックとそのヘッドホン、イヤホンについて語るスレッドです。
http://www.beyerdynamic.com/ 本家
http://tascam.jp/import/beyerdynamic/headphones/ 正規代理店TASCAM
http://www.h-navi.net/ ヘッドホンナビ [HEADPHONES-NAVI]
本家サイトで色や仕様を指定してカスタマイズ発注 <MANUFAKTUR(マヌファクチャー)
http://asia-pacific-india.beyerdynamic.com/manufaktur.html
ベイヤーのヘッドホンを改造する人はこちら
http://headphile.com/page8.html
ベイヤーテーマソング by klanglounge
https://soundcloud.com/klanglounge/jan-h-kramer-beyerdynamic

スレ立てする人は、本文1行目に!extend:checked:vvvvvvを記入してスレ立てしてください

※前スレ
ヘッドホンは beyerdynamic)))) DT50
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1475394240/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

963 :名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM8f-afdk [61.205.83.173]):2017/02/26(日) 03:23:12.62 ID:7OyobH/QM.net
フラットに出力できるドライバを作ったからって
それを組み込んだヘッドホンをDFカーブ(でも何のカーブでもいいけど)に近づけるのが楽になるとは限らないのでは
という

964 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.249.40]):2017/02/26(日) 03:35:49.82 ID:5nNUUZQ70.net
蛇足の補足。
音が等しく聞こえる出力音圧の曲線がラウドネス曲線。
等しく出力された音圧の音を聞いたときに聞こえる曲線がフリーフィールド曲線
こう書けば解るかな?ほぼ反転になるということが。

965 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.249.66]):2017/02/26(日) 10:31:46.26 ID:6Wfvt0R60.net
蛇足の補足の更に重ね。
耳の傍若しくは耳道内で音の出る機器は超ニアフィールドなので、
耳道共鳴増幅だけでなく、減衰するはずの音もほぼダイレクトに伝播する。
なので、フリーフィールドやディフューズフィールドであたかも鳴っているように補正すると
フラットに聞こえるようになるという仕組み。
まあ近年はハーマンカーブ補正が主流になってるけどね。

966 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-NQt4 [182.249.240.17]):2017/02/26(日) 10:48:36.27 ID:HytZ6pgha.net
>>965
自由音場で正面で全帯域一定な音をスピーカーで鳴らしたときの鼓膜での音圧がFF曲線でそこから先内耳や脳の影響まで加味したのが等ラウドネス曲線だから似るのは当然じゃん

鼓膜までやヘッドホンそのものはほぼ線形システムだから音量変えても特性カーブは変わらないけど
内耳の聴覚特性は非線形だから音量によってカーブの形が変わるし、そもそもモデル化されてるとは言え結局人に聞かせて統計取るしか方法のない等ラウドネス曲線そのものをターゲットにとるのには向かないんだよ

そもそもDFカーブと等ラウドネス曲線の違いを論じたいんじゃなく曲線を特徴づける最大の要因が外耳道での共鳴だから、ヘッドホンでも全帯域一定にならせばそれだけでDFカーブに近い形なるんじゃないか
それによってハウジングで無理にチューニングする必要が無くなったんじゃってことが言いたかったんだけど

967 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp03-LqKA [126.253.197.82]):2017/02/26(日) 11:05:28.94 ID:9yNv3ilxp.net
とりあえず、エクセレントは買いなのか

968 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef80-ggAC [118.241.251.12]):2017/02/26(日) 12:49:14.65 ID:VpJTC56h0.net
>>966
似るのは当然じゃなくて、始めにラウドネス曲線が研究されて(1930年頃だったと)
それに基づいてFFカーブ理論が出来たのだが?
外耳道の共鳴については、多くの機種は3〜4kHz辺りだけを少し削っています。
Raw特性がFFカーブともDFカーブとも少し違うように見えるのはこのせい。
全域一定に鳴らしてないよ?例外的なのがHiFiMAN HE-400
さっきのリンクでRaw特性見てくださいな。

969 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef36-ggAC [118.241.249.45]):2017/02/26(日) 14:02:48.67 ID:4kMAOXXh0.net
また蛇足だが、beyerdynamicに限らず、ある一定の価格以上の機種の内部構造の変化は、
今まで勘と経験の積み重ねや偶然性に頼っていたハウジングを含めたユニットの設計を、
物理シミュレートだけでできるようになったからじゃないかな。
これによってより単純化した構造でターゲットの特性を出せるようになったのだろうと思うし、
ハーマンカーブがターゲットの一つになっているのかなと。
Amironは聴く限りDFカーブではなくハーマンカーブだと思うから。

970 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-NQt4 [182.249.240.1]):2017/02/26(日) 14:36:40.92 ID:QaIYjdQ8a.net
>>968
ラウドネスは非線形でアコースティックに補正できないので、設計に当たって等ラウドネス曲線至上主義にはならないだろうって考えはそんなに非合理的ですかね......
リスニング音量のターゲットを設定してその音量での等ラウドネス曲線に合わせて設計している可能性はありますけれども

それとは別にフラットなスピーカーを
ダミーヘッドの耳元で鳴らすと測定値はどうなるとお考えですか?
当然3kHz付近にピークを持ちます
前方に置いたときと同じように
一方通常のマイクで測定すればグラフは平坦に近くなるはずです

テスラ機の構造が以前の物とくらべ簡単なのはドライバの性能向上によるものでしょう
よりフラットなドライバがそれに当たるのではないかと思っているのです

971 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef36-ggAC [118.241.249.93]):2017/02/26(日) 16:01:51.74 ID:TXqGKXXq0.net
>>970
>それとは別にフラットなスピーカーを
この場合、耳元で鳴るために部屋の反射音等とのレベル差が大きくなるため、
ダミーヘッド内のマイクで測定されるのはFFカーブに近似になるはずです
然しターゲットはDF若しくはハーマンである以上、その時点でフラットな出音にはなっていないのでは?
他にもフラットにしていない、或いは出来ない詳しい解説がこちらにありますので、>>969と共にどうかお読みを。
http://www.innerfidelity.com/content/headphone-measurements-explained-frequency-response-part-one#X7LmXqOdfxmDTfOD.97

972 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f48-hTo/ [1.21.137.193]):2017/02/26(日) 16:07:36.19 ID:6Q/HsCvl0.net
なにこの長文オンパレード

973 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af16-3f58 [112.136.10.121]):2017/02/26(日) 16:17:44.02 ID:wPWS/uXT0.net
近年のヘッドホンが低音ボワボワで全体の音がうっすいのもなんたらカーブの効果なん?

974 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.248.146]):2017/02/26(日) 17:35:52.08 ID:ARJ0Nhb70.net
>>973
其れは貴方の耳と使用機器の効果w

975 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef2b-ggAC [118.241.251.218]):2017/02/27(月) 12:26:42.48 ID:VPI4eJl70.net
Xelento Remoteのレビュー
初めてこのサイトを見る人はクッキー受け入れてねポップアップが出るかもですが、
安全だと思います。
https://www.kopfhoerer.de/test/beyerdynamic-xelento-remote/

976 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-LqKA [182.251.245.44]):2017/02/27(月) 12:35:30.01 ID:t2R5HEGga.net
3秒で閉じたわ

977 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp03-ZQZ1 [126.199.87.15]):2017/02/27(月) 12:37:23.68 ID:hAWglVIBp.net
安全だと思います(大嘘)

978 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.249.128]):2017/02/27(月) 13:24:24.45 ID:9vJ9UYWO0.net
>>977
嘘の根拠は?
要らない情報なら見なければ良いだけの話。ドイツ語だしね。
まあわざわざageるのはXelento売れない店のステマかなw

979 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.249.128]):2017/02/27(月) 13:31:28.48 ID:9vJ9UYWO0.net
>>975
そういやここのサイトは病んでる人外仏様の崇拝機が
beyerdynamicの中でも最低評価されてるとこだw

980 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f3c-ZQZ1 [126.161.155.132]):2017/02/27(月) 17:59:23.26 ID:2vCc9k+00.net
口調がキモいな
また新しいキャラクターが登場したのか

981 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 18:07:05.63 ID:UKF/jdpdd.net
堅物ジャーマン爺とは音楽趣向が違うから…

982 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef17-ggAC [118.241.248.236]):2017/02/27(月) 18:38:36.12 ID:KLjRG2s80.net
>>981
>>37
http://www.testfreaks.co.uk/headphones-headsets/beyerdynamic-dt-150/
更に評価が下がって7.1点イギリス人も見離しつつある模様。
>>816
>>821

983 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 18:50:53.76 ID:UKF/jdpdd.net
単純にDT150に合う上流を持ってないからやろ
英国なら音楽センスは良いはずやから
実に勿体ないのう

984 :名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM93-L+ax [210.149.252.188]):2017/02/27(月) 19:02:15.93 ID:ab0xj2QQM.net
あーあまた湧いちゃったよ...

985 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp03-ZQZ1 [126.247.17.107]):2017/02/27(月) 19:13:08.88 ID:flfGtDkIp.net
最早隙を作った奴が悪いレベル

986 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 19:27:56.12 ID:UKF/jdpdd.net
ワイはAKG、Beyer好きだったから上流も合いそうなの探したし、バッチリ狙い通りだったからスパイラル終了でハッピーエンドですわ

987 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-CW+i [118.241.248.56]):2017/02/27(月) 19:46:08.09 ID:NdVvWn9n0.net
DT150ってhead-fiでもTwitterでも尼レビューでも価格コムレビューでも淀レビューでもサウンドハウスレビューでも満点なんだよね
でも2chでの評価は低い
なぜなのか

988 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp03-ZQZ1 [126.247.17.107]):2017/02/27(月) 19:47:55.42 ID:flfGtDkIp.net
>>987
爺が出現する前は高かったぞ

989 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 19:56:02.61 ID:UKF/jdpdd.net
>>988
今でも高いわ

990 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef09-ggAC [118.241.248.92]):2017/02/27(月) 20:06:23.20 ID:qNUcIs1R0.net
>>987
高い点付けてるのはショップ関係者かステマだけ、読めば判る。
そして世界的には評価は低い、これも読めば判るw

991 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 20:09:07.15 ID:UKF/jdpdd.net
>>987
答えは単純
2chはオタクの巣窟
ゆえにBeyerスレ住はアニソンやクラ厨がほとんど占めてたから、広大な守備範囲を誇るDT150でも音質がオモチャみたいなアニソンやただっぴろい音場を必要とするクラ厨は数少ない弱点

そこに漬け込んでオタクどもが毎度ネガティブな反論してきただけだから
試しに得意なEDMやロック、男性ボーカル等教えたったら、たぶんそこから試したんだろうね
あまりの良さに黙りコクっちゃってこっちは拍子抜けくらいだったな

アニソン(女性ボーカル、いい年してエロゲ!)やクラシックが得意なT1がバカ人気だったのも、揺るぎがたい証拠かと。

992 :名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp03-ZQZ1 [126.247.17.107]):2017/02/27(月) 20:24:48.62 ID:flfGtDkIp.net
>>989
お前が現れる前は2chでも評価高かったんだよ
DT150の評価を上げたいならお前が消えれば終わる話だ

993 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 20:28:26.87 ID:UKF/jdpdd.net
まあみんなDT150は持ってて損ないということで落ち着いてるんじゃないかな

中古に相変わらず出てないもんなー潰しが効くというか
SW-HP10も同じく潰しが効く機種だと思うから中古率は極めて少ない

994 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 20:32:39.80 ID:UKF/jdpdd.net
しかしあまりムキになったり、黙っちゃうと図星ってバレるよw

まあみなさん純粋なんだろうね
これからも自分の世界大切にして育んでくださいませ。

995 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f3c-ZQZ1 [126.161.184.85]):2017/02/27(月) 21:50:21.93 ID:ygF1yon80.net
>>994
あなたが暴れ始めてからDT150が売れないんですよ
もう少しこっちの身になって考えてくれませんか

996 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 21:58:53.33 ID:UKF/jdpdd.net
なんや和歌山のグラフ

997 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-ehdK [182.251.246.48]):2017/02/27(月) 22:00:33.91 ID:TGah/k5Ta.net
DT150はいいと思う。
70年代ロックとか。
例えばクイーンとかは他に代えがきかないぐらい最高に合う。
ただ、新しめの音楽だと、やはり値段相応かな、とも思う。

998 :名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM93-L+ax [210.149.255.135]):2017/02/27(月) 22:02:08.05 ID:pk9NDiP8M.net
>>987
燃料投入すんのやめーや。また上位機種がカスとか言い始めるぞ。第一DT150を買おうと思う人が極端に少ないんだからマイナス評価が出ないだけだよ

999 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfa6-y5Il [219.110.225.159]):2017/02/27(月) 22:02:33.45 ID:bX2akkgy0.net
T1 2ndの純正バランスケーブルの長さは
3mで合ってますか?
2mって書いてあるサイトもあって気になってます。

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/27(月) 22:05:02.43 ID:UKF/jdpdd.net
>>997
メシュガーもあうし、EDMも合うからね
新しい音楽でもかなり攻めてるのが特に合うかと
確かにクイーンやプログレ辺りも抜群だけどね。

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-ehdK [182.251.246.48]):2017/02/27(月) 22:33:09.79 ID:TGah/k5Ta.net
>>1000
古い音源を上手く聴かせるのが、DT150の最大の魅力だと思う。
初期クイーン、ツェッペリンのI、IIなんて、今時のヘッドホンで聴くとドラムが割れまくって聴いてられないけど、DT150だとメチャかっこいい。ビートルズも合う。

1002 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-LqKA [182.251.246.45]):2017/02/27(月) 22:40:34.95 ID:uiPJMrZMa.net
>>999
3メートルだよ。

1003 :名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa23-3f58 [182.249.245.148]):2017/02/27(月) 23:25:39.10 ID:eDz9Qhsra.net
DT150なんてDT48の下位互換なのにね
俺は1本も持っていない

1004 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfa6-v9vY [219.110.225.159]):2017/02/27(月) 23:42:23.91 ID:bX2akkgy0.net
>>1002
ありがとうございます。

1005 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW efd9-ggAC [118.241.250.99]):2017/02/27(月) 23:47:47.87 ID:vG8KXurQ0.net
今はAmiron一途、990PROが一番だった頃も好きであるが故滅多に他人には薦めない。
本当に一途に好きな人は、ジャンルやメーカーを超えて皆こうだったね。
愛してるからこそ自分と同じ物を使って貰いたい人も選びたいでしょ。
病んでる人外仏様を見ていると昔の、タンノイやBOSEの地位を日本で落とす要因になった、
似非信者にしか見えない。
まあ、病んでるんだし常識が人外だし知らぬがなんとやら様であらせられるから、
beyerdynamicが二の舞にならないためにも、生暖かく虱潰すw

1006 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef39-CW+i [118.241.248.63]):2017/02/28(火) 00:19:39.26 ID:vM44tTiI0.net
価格コムの絶賛レビューも聴いてすらないアンチの意見も話半分に聞くのがコツだな
最終的には自分の耳が一番信用出来る
安くなってるから一つ買っておくが吉

1007 :名無しさん┃】【┃Dolby (ガラプー KK8f-0G3z [07011021552546_mb]):2017/02/28(火) 00:32:35.04 ID:PLPZa0dzK.net
苺にDCHP-100奢ったら天国逝けるかな…
いや買えないけど…

1008 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ effe-HyQo [118.1.41.210]):2017/02/28(火) 01:02:39.97 ID:iTxkKQXG0.net
HPA30Wを導入してT1 2nd検討してるけどなんか会わない気がするううううん

1009 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ef99-ggAC [118.241.248.73]):2017/02/28(火) 02:50:52.95 ID:FvRSkT6M0.net
耳が一番と言っておきながら試聴ではなく買えとw
日尼に低いレビューの残骸が見つかったが消えてるところをみると、
消された潜在数は多そうだ。
古い機種なのにレビュー数が少ないこと自体、普通に考えれば判るわな。
本当に良い物だったらどんなにマイナーでも相当数のレビューがつくのが今の世の中。
uk尼は数多いが、前出ukサイトの評価点(あそこは配点の重み付けで
ユーザーレビューが多くなると評価が固定してくる)との整合が取れないから、
uk尼でも消されている可能性もあるわな。
まあ自分は、読む人への判断材料のつもりで色々出してるが、
愛機といえどその他についても、なるべく主観が入らないように書いているつもりなので、
話半分に読んで貰って各自で判断してくれることを望んでるよ。
Amiron手に入れたとき、ちょっと浮かれてしまったのは反省している。
仕事終わんねえ〜・・・・と逃避してたらますます終わらないわなw

1010 :名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd5f-MLUN [1.75.239.207]):2017/02/28(火) 05:34:53.89 ID:qEEV/pOCd.net
>>1001
ビートルズに関しては(60年代前後)DT250やDT990辺りのが雰囲気出る場合が多いよ
DT150はレガシーの味や良さを醸しながらもビートが遅れずスムーズに全域出るからなかなかこういうヘッドホン無かったんだよね
当時はレガシーでもhifi的な音が出ると評価されてた。
デノンの名機7000とか引き合いに出されるレベルだから、たぶん上流が割りと確り出す傾向だとEDMやメシュガーがドンピシャリな音がで出す思います。

1011 :名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8a-HyQo [182.169.15.3]):2017/02/28(火) 06:34:27.95 ID:ZIHeTxuF0.net
次スレ
ヘッドホンは beyerdynamic)))) DT52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1488231236/

1012 :名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sddf-L/ed [49.104.38.129]):2017/02/28(火) 08:57:55.64 ID:hl8yq6Nod.net
いい加減お前がEDでMだとかいうどうでもいい話はTwitterにでも書いてろ

総レス数 1012
323 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★