2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8K大失敗の責任の重さ、技研250人が腹を切って償え

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:10:42.22 ID:nzUW30lyh
.










http://tweets.hopto.org/564825471-773993403298250752.html









NHKが業界を取り仕切ってHDや8Kの開発を民間企業使ってやらせてる時点で一民間企業のすることではなく、

完全に省庁のやることで国営放送としか言いようがなく、

そんなNHKが民間騙って放送電波すべてに対して受信料契約を消費者に求めることは、

法律上は合法でも脱法行為に他ならない。



.

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:11:37.83 ID:nzUW30lyh
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:28:19.91 ID:nzUW30lyh
.
















AV業界「PS4が対応してくれないとUltra HD Blu-Rayは普及しない」





http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/ghard/1473500319/







.

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:31:45.33 ID:nzUW30lyh
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:46:35.31 ID:nzUW30lyh
http://anond.hatelabo.jp/20160312113235


NAB98の会場にて明日から開場というまさに前日のこと、

某放送局のY氏、会場を事前に巡回されJVC殿の会場にて1080iと720pの両用カメラを発見、JVC殿に対して「好ましくない表示は控えるようにと一括」

結果としてNAB98の初日には無残にも綺麗にできた展示パネルの1080i/720pの文字列の720pの部分にはガムテープが張ってありました。

毎週のようにこのような話を耳にするにつけ、これは魔女狩りでも特高警察の検閲でもあるまいに…現代の話なのに本当にそんなことが起っているのだろうかと

自分の耳を疑っていました。そしてそれが、とうとう我が身にも降りかかったのでした。

1998年のNABショウでマイクロソフトは初めて放送関連のコンベンションで技術展示をすることになりました。

松下殿より当時500万円程したHD D5デッキをマイクロソフトは購入し、1080iと720pの映像を左右1対で比較デモ表示し、

どのように優位性が表示されるか比較デモを予定していました。1080iの標準的な撮影は1440x1150の1080i標準ビデオカメラによる撮影結果を

1920x1080の映像に計算しなおし(アップスケール)、それをスダレのような偶数・奇数のフィールドに振り分け送出するという方式を取っていました

(現在のデジタル・ハイビジョン放送の標準撮影方法です。)。

そして同じ映像を1280x720の720p標準カメラで撮影しD5デッキに録画した映像をそのまま720pで再生するというデモ内容でした。

映像の再生には当時の最高品質のCRTスタジオ・モニター(8000ドルクラスのSONY製品を2台)をマイクロソフトの展示会場に用意しておりました。

比較展示用デモ映像は同じスタジオ環境で撮影した1080iと720pのそれぞれの映像データをお持ちの松下電器産業殿からD5の録画テープをお借りして、

初日のデモへ向けて全ての設営と映像チェックが終わった時のことです。某放送局の方が、マイクロソフトのブースを垣間見るや、

とても渋い顔をしておられます。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:47:16.87 ID:nzUW30lyh
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 14:59:52.40 ID:nzUW30lyh
.






関係者からすれば過去のことのことかもしれないが、NHKの裏の体質をよく表している。

上杉隆氏の本で紹介されていたが、NHKの逆鱗に触れるとヤクザそのものになってしまうようだからね。






http://danpei.sblo.jp/article/52867080.html








規格というのはまさに利権そのもの。

利害に関係ない人からすれば自由に使えたほうがいいじゃないと思うが、カネに大きくかかわるなら誰でも首を突っ込まざるを得ない。

1080iのiってインターレスだったんだね。テレビの規格なんて興味ないから知らなかった。

.

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 15:00:55.61 ID:nzUW30lyh
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 15:57:55.25 ID:LuRzlVhA4
前スレ
























PS4 Proが対応しなかった4K Blu-ray



http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/av/1473411911/

.

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/11(日) 15:58:41.99 ID:LuRzlVhA4
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 00:21:16.79 ID:BEUoBFuJ/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070921/139505/?P=2







作成した報告書の結論は、将来性を考えるなら絶対に交流方式というもの。

別の研究員も同じ命を受け調査していたのだが、やはり「お薦め」は交流方式だった。




ところが、

そのメーカーは直流方式を採用し、NHK技研主催の研究コンソーシアムへの参加を決めた。

上司に理由を尋ねると、「自分たちは新規参入組だから、やはり主流派に与した方がよかろうという政治的判断」だという。

何だか釈然とはしない話だが、もっと釈然としないのが、

新規参入組でもない大手エレクトロニクス・メーカーが、こぞってこの研究コンソーシアムに参加していたことだ。

そのことを関係者にお会いするたびに聞いてみた。

口をついて出てくる理由はみな同じで、「NHKだから」というもの。

特にテレビや放送機器を主要事業として抱えるメーカーにとっては、NHKからのお誘いは「怖くてとても断われない」ものだったらしい。

.

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 00:23:33.15 ID:BEUoBFuJ/
.














冷静な技術的検証以外の根拠で技術や方式が選択され、

それが面子などの理由で是正を阻まれたとき、

それはときとして回復が不可能なほど大きな傷となってしまう。それは不幸なことだ。











.

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 00:24:05.01 ID:BEUoBFuJ/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 00:42:00.60 ID:BEUoBFuJ/
.






8064x8064    =    8K8K

8064x6048    =    8KP0

8064x5760    =    8KP1

8064x5400    =    8KP2

8064x5376    =    8KP2´






8064x4536    =    8KC0

8064x4320    =    8KC1

8064x4032    =    8KC2

8064x3456    =    8KC3

10240x4320    =   10KC3
.

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 00:42:47.32 ID:BEUoBFuJ/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 01:12:16.64 ID:BEUoBFuJ/
.








東京五輪の1年前に、RGB発光型の8K放送対応4K有機ELテレビが間に合う可能性が高い


だから真8K液晶テレビは、東京五輪が終わるまでは「1000万円以上」に固定してしまわなければいけない


それにより8K放送対応4K液晶テレビ&8K放送対応4K有機ELテレビの買い控えが確実に防げる













しかしもし2018年春〜夏の時点でRGB発光型4K有機ELパネルが東京五輪前に量産できなさそうな状況の場合は、

仕方ないので低価格化した真8K液晶テレビを2019年夏に投入する作戦に切り替える

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 01:12:58.97 ID:BEUoBFuJ/
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 15:00:43.55 ID:aKE5MeoBA
修正






8064x8064    =    8K8K

8064x6048    =    8KP133

8064x5760    =    8KP140

8064x5400    =    8KP149

8064x5376    =    8KP150






8064x4536    =    8KC0

8064x4320    =    8KC1

8064x4032    =    8KC2

8064x3456    =    8KC3

10240x4320    =   10KC3
.

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 15:01:51.71 ID:aKE5MeoBA
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 17:03:09.64 ID:WpS5imIyo
.












7680x4320    =    7.6K          (7.6Kに限り基本的に“C0”を省略する)










.

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 17:39:47.78 ID:hQ4V1AFhm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%B9_(%E6%BA%96%E6%83%91%E6%98%9F)












惑星の定義は、「太陽を周り、ある程度の大きさを持ち、軌道を占有している天体」というものが一般的であったが、

これは定義としては曖昧であり、

より厳密な定義を求めて活発に意見が交わされていた。

歴史的な経緯から惑星として扱われていた冥王星についても、同じような軌道上には冥王星に匹敵する質量の天体が多数発見されているため、

惑星と見なすのはおかしいのではないか

と主張する天文学者は増えつつあった。

IAUは1999年に「冥王星が惑星から降格されることはない」という声明を出していた。





.

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 17:43:54.81 ID:hQ4V1AFhm
http://takashi1016.com/136199-eris-10058









新しい太陽系の惑星を認定するかという議論は、

後にプラハの暑い夏と呼ばれることになる2006年にチェコの首都プラハで開催された第26回国際天文学連合総会で議論された。

その際、新たな惑星の認定以前に、

『 そもそも冥王星を惑星と位置付けること自体に無理があるのでは? 』

という論争が起こった。








これらの理由から冥王星は惑星から準惑星へと降格してしまったのだが、

議論の中で冥王星はアメリカ人が発見した唯一の惑星であったために

アメリカ学会の関係者がなかなか首を縦に振らなかったという逸話も残っている。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 17:45:29.04 ID:hQ4V1AFhm
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:12:11.73 ID:j3rGUzR/Q









真8K放送を急ぐ国は 「日本」 だけ


そして、間違いなく1〜2年のうちに、横8064画素x縦5400画素の8K写真鑑賞用大画面液晶モニターが世界市場で発売開始される













世界は、真8K放送なんか全く興味は無い


しかしそれでも放送業務機器においてはまだかろうじて世界一である「日本」の息の根を止める事に一生懸命な国は2つある

さらに そう積極的では無くとも潰せるチャンスがあるなら潰したいと思ってる国も10くらい存在する

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:13:03.98 ID:j3rGUzR/Q
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:26:49.33 ID:dSS8teeb2
.














1920x1080    =    1.9K


3840x2160    =    3.8K


7680x4320    =    7.6K









.

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:27:29.58 ID:dSS8teeb2
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:49:18.37 ID:dSS8teeb2
1K=1008
2K=2016
4K=4032
8K=8064

  ↑
この名称ルールが2020年頃から(日本を除く)世界中の国々で採用される


但し、

7680x4320は一応「8K」と表記しても許される事は許される
3840x2160は一応「4K」と表記しても許される事は許される


そう表記しても特に何も“罰則”は適用されない




しかし、

消費者が許さない
消費者が認めない


『 7680x4320画素テレビのくせに8Kを名乗るな!! 7.6Kの表記で販売しろ!! 』

『 3840x2160画素テレビのくせに4Kを名乗るな!! 3.8Kの表記で販売しろ!! 』


世界中の消費者は、そう叫び出してしまう

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/09/12(月) 22:50:16.42 ID:dSS8teeb2
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/07/18(火) 12:37:47.07 ID:Uyx4GOzMj
お前らから強奪した血税ЗO億以上→アシ゛ア開発銀行氣候変動対策費→世界最悪の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齋藤鉄夫ら国土破壞省と癒着
してカによる―方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて土砂崩れに
洪水、暴風,猛暑.大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盜殺人
テロを繰り返す世界最惡前代未聞の地球破壊テロリストクソ航空関係者ウハウハ→民主主義とはカによって勝ち取るものだという世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ、無駄に燃やされた石油で物価まて゛暴騰.コ□ナまき散らされて死亡,白々しくマッチポンプテ囗リストか゛
運んだウイ儿スと称する毒物打って死亡,後遺症でも苦しみまくっていなか゛ら.いまだに立ち上か゛らないとか北朝鮮人民までト゛ン引きた゛ぞ
私利私欲のために世界最悪の大量破壞兵器クソ航空機を上空バンバン飛ばさせて強盗殺人させながら.脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壞省にも反吐か゛出るな.公務員は撲滅すへ゛き国民の敵だという正しい理解と行動をしよう!

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТtρs://i,imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/11/27(月) 15:02:03.43 ID:pBfWTkzMU
囗シアは許さんがイスラヱ儿はオケだの露骨なダフ゛スタやってる曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者ユダヤ帝国に忠誠を誓う自民公明
しかも世界最悪の脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視して
力による‐方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騷音まみれ.静音か゛生命線の知的産業壊滅させて気侯変動させて土砂崩れ.洪水、暴風,熱中症にと災害連發
クソ航空天下り税金泥棒と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最惡のテロ国家に日本で立ち上か゛ってるのは
クマさんくらいとか呆れ返るな,詐欺による1億円を超える非課税所得に成功したとかは立派なものた゛か゛もうちょっと
社會正義に基つ゛く戦いをしようせ゛.強盜殺人や威力業務妨害を繰り返す公務員に税金という名目のテ□資金供与してはならないのは当然
フランスて゛すら四六時中集団で住民と公務員は殺し合ってるわけた゛か゛.これこそ民主主義の基本だぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 31
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★