2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM/FM】 ラジオ録音スレ 32【タイマー予約】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2016/05/22(日) 13:59:09.38 ID:6Ytb8GCH0.net
タイマー予約が音声ファイルでできるトークマスター2、ミュージックキャリー、ラジオサーバー、
パナ/三洋ICレコーダー、ソニーポータブルラジオレコーダー、HDDコンポ、メモリーオーディオ
などのAM/FMラジオ録音機器の総合スレ。過去スレ、関連スレは>>2-4あたり。

前スレ
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 31【タイマー予約】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1447107774/

953 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/16(日) 15:04:14.40 ID:CKgmn5f40.net
機器持ってるのにラジコに金払いたくないしなぁ
無料で聞けるのは地元だけだし

954 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/16(日) 17:26:53.07 ID:TG3CcSoi0.net
テレビのキーワード録画なんかは優秀だよね
ラジオはどこもあまりだけど

955 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/16(日) 18:38:57.09 ID:WjUIYSiw0.net
百聞は一見にしかず、だ

radikoのタイムフリー(無料)http://radiko.jp/#!/timeshift
「安室奈美恵」で検索をかけると61件ヒットする
その中に、こんな番組を見つけた

>ミスDJリクエストパレード〜8116サンデーアップ!(文化放送)出演者:千倉真理
>9月16日(日) 13:00-15:00
>「ミスDJリクエストパレード」。1981年10月にスタートして85年3月に終了したこの番組は、
>3年半の放送にもかかわらず、ラジオ界に残る伝説の番組となりました。
>日替わりで女子大生がディスクジョキーを務めるという当時では珍しいスタイルの
>音楽プログラムは、瞬く間に世間に“女子大生ブーム”を巻き起こすことになります。
>2016年10月、およそ30年の時を経て、「ミスDJリクエストパレード」が復活しました。

文化放送だから、地方民は聞けないかもしれない これに1日10円払う価値があるかどうか
それは個人の価値観の問題だろうね この番組が面白いかどうかというより、
地方民は10円払わないと聞けない番組を聞けるプレミア気分をどう評価するか

番組内容は、正直、面白くない。。

NHKラジオ らじる☆らじる 聴き逃し番組を探すhttp://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/

「朗読」で、「二十四の瞳」の第11回から聴ける 藤澤恵麻の朗読は絶品
さっきの騒々しいDJ番組より、こっちのほうがよっぽど気分が落ち着く
「荒城の月」の独唱はファン垂涎

別にこれらをメインにしようと提案しているわけじゃない
これで「補えるだろ」程度のもの 本当はいろいろと新発見もあるんだけどね

それにしても、朗読はエロい 1日中これループでもいいわw

956 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/16(日) 19:45:16.80 ID:0sl/ea/L0.net
こっから女子大生=低知能のイメージが強くついたんだよなー

957 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/16(日) 23:34:49.88 ID:HAgN54J50.net
遂にソニーのICZ-R250TV(発売日:2014年10月18日)が、
4年振りにモデルチェンジ!
内蔵メモリーが8Gから16Gに成った。
発売日は2018年10月6日

958 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/17(月) 01:49:05.96 ID:gFQ1Uehy0.net
>>957
ソース

959 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/17(月) 18:57:46.41 ID:cgaHDG9B0.net
バッテリー内蔵型なら買わないけど

960 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/18(火) 02:12:43.00 ID:2WIy+9lJ0.net
ICZ-R110の後継機は無理かな
単4電池駆動でイヤホン穴が上に来ているタイプ

961 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 13:29:56.57 ID:PAN7jERs0.net
>>958
https://www.phileweb.com/news/d-av/201809/19/45079.html

↑ソース

962 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 14:12:43.21 ID:rQBJejzQ0.net
単3電池2本で長時間持ちが欲しいなあ

963 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 15:08:31.79 ID:IsOtlsuj0.net
ポータブルラジオレコーダーICZ-R260TV
https://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICZ-R260TV/

964 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 16:44:31.70 ID:SwelGFR10.net
TEACは何故かラジオレコーダー部門に参入しないな

965 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 16:56:17.25 ID:61jFfLII0.net
儲からないから手を出さないだけでしょ

966 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 20:42:15.15 ID:JQLOf1JQ0.net
ソニー、16GBメモリに増強したワンセグ録音対応ラジオレコーダ AV Watch
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1143424.html



メモリしか変わってねぇ・・・
ZS-RS80BTからRS81BTのことを考えたらそれ「だけ」でもいっかw

967 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 21:31:49.28 ID:ZkW67d6x0.net
ヨドバシ それぞれ10%ポイント付き  ICZ-R250TV18,340円 ICZ-R260TV26,870円
250の在庫が残っている限り、260は売れない さあ、どうする、ソニー?


968 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/19(水) 22:05:37.70 ID:ls0JU8LqO.net
ICZ-R260TVのブラックモデルは出無いんだな残念

だがまあ買うかな

969 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/20(木) 23:53:14.00 ID:hoeBDE9I0.net
>>953
乞食w

970 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/21(金) 00:02:23.30 ID:2mN8hY7Z0.net
値引きされないとな
わたしは勿論もっと安く買って使用中

971 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/21(金) 05:53:00.95 ID:qQmDn0E10.net
無料って重要な要素だと思うけどな

972 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/21(金) 10:07:47.36 ID:yf5SIGos0.net
>>969
✕ 乞食
○ 吝嗇
馬鹿には難しいかもしれないけど日本語は正しく覚えような

973 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/22(土) 11:14:37.67 ID:SwqiV8WB0.net
radikoのタイムフリーは有料にしてもいいくらい優良な無料サービス
今日は端末によって地元と大阪府のラジオが聞ける 昨日は東京だった
無料で、こんなに放送局が増えて、選ぶの大変だわw

自分は東京が当たることも多いから、エリアフリーに金を払う気はないが、
関東オンリーの番組を知ってしまうと、しょぼい地元の番組なんか。。

前述のように、自分は東京に当たることが多いから、今日聞き逃した番組を
明日、東京が当たればタイムフリーで聞くこともできる ※1日の途中で変わることもある

まあ、ソニーのレコーダーに25,000円も払うくらいなら、
radikoのエリアフリーを1度試してみるわ 試すのは「無料」だからね
気に入ったら、気に入らなくなるまで続ける たった1日10円のサービスなんだし
テレビを見る時間を減らすだけで、十分元が取れるよ

974 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/22(土) 13:24:44.42 ID:DlK+OdHX0.net
東京かぶれw

975 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 09:42:52.39 ID:MmN2uWID0.net
おっと、今日も大阪府の判定が出た これはVieraの分 iPod touchは地元だわ
重複除いても、20局聞ける VaioもOSAKA(そう表示される)

radikoで「松任谷由実」で検索して得た情報 ※放送局や放送日時がURLでわかる
http://radiko.jp/#!/ts/JOAK-FM/20180923233000
村山由佳,【ゲスト】湯川れい子

「バラ色の人生」エディット・ピアフ
「ジンギスカン」ジンギスカン
「ラヴ・アフェア〜秘密のデート」サザンオールスターズ
「ボーイズ・オブ・サマー」ドン・ヘンリー
「恋におちて―フォール・イン・ラヴ―」小林明子
「いい日旅立ち」山口百恵
「アニヴァーサリー」松任谷由実
「糸」リトル・グリー・モンスター
「無伴奏バイオリン・ソナタ 第3番 から ラルゴ」(ギター)イョラン・セルシェル
「ワルツ・フォー・デビー」(歌)トニー・ベネット、(ピアノ)ビル・エヴァンス

下衆人の話も楽しみだが、この神選曲!

NHK-FMだから、radikoで聞かなくてもいい

タイムフリーは過去の放送番組、ライブは現在放送中の番組、
検索では過去、現在、未来の番組の情報がわかる

976 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 09:49:19.87 ID:MmN2uWID0.net
やはり、NHK-FMを聴くときの音質を上げたいな
アンテナ立てるのが最優先課題だな
アンテナ立てて受信状況がよければ、ヤマハのチューナーを買おう

まあ、高音質で聴けるならNHK-FM中心に、地元の放送局からの電波を受信する比率が
大幅に増えるだろうな 少なくとも、radikoでNHK-FMという選択肢はまずない

いくら神選曲でも音質が悪いと乗れないからね
そういえば、昨日の「ラジオ深夜便」はさえない落語家がレコードかけていたな
ああいうのは生放送でやらないと意味ないんだけど、まあいいか
森田美由紀がレコードをかけるコーナーとかあったらおじさん歓喜するのに

977 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 13:30:18.72 ID:aqEcJlIl0.net
ご自分のブログでどうぞ

978 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 14:21:31.75 ID:XTHxpDZvO.net
SONY
ICZ-R250TV
http://www.youtube.com/watch?v=GFuwO4ia2BM

SONY
ICZ-R260TV
http://www.youtube.com/watch?v=psBAZje949c

今ならICZ-R250TVが安く手に入れる事が出来る
新型機のICZ-R260TVは
内蔵メモリーが2倍になり
ワイドFM局名表示が入った事ぐらいかな

979 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 15:10:58.53 ID:Cp+hs7nz0.net
ワイドのの放送局表示は大きい改善点

980 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/23(日) 15:42:15.15 ID:YMAdsrEo0.net
radikoのコーデックをOpusに切り替えてくれればラジオ受信にこだわる必要はなくなるのだが
radikoは音質がダメすぎる

981 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/25(火) 22:57:10.21 ID:mGVrqn7L0.net
ICZ-R260TVはSDXCカード対応なら
良かったのにな
ICZ-R250TV持ちだけど、音楽も入れて聴いてるから、容量は有れば有るほどいい。

982 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/27(木) 05:30:48.32 ID:lNIOkPoy0.net
32Gも有れば充分だろ…それ以上になったら貯めるだけになって間違いなく聞かなくなる

983 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/27(木) 07:32:22.04 ID:M3oa63Lh0.net
がががが(動揺)
ICR-RS110Mを落として、最も肝腎とも言えるAMチューナーが死んだ。
もはや修理は無理だから中古だなあ。オークションで出回っているやつってどのくらい確かな品なんだろう。ちゃんとしているっぽい出品者から買ってもカスを掴む時は掴むんだろうけども。
ポケッタブルなやつでメーカー品で現行はソニーだけど、内蔵バッテリーなのがなあ。
電池式となると山善キュリオム? 最新のYVR-R600っていうのはまあまあなんだろうか。510/500っていうのが改悪の世代で410/400あたりは良かった機種? 
あとは、オリンパスVJ-20のクレードル紛失みたいなのがポコッと安く出回らんかなあ。これは虫の良い期待。

984 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/27(木) 08:30:15.76 ID:rCYRuBFx0.net
>>983
夏頃HARDOFFに綺麗なのが3か月保証付き7千円で売ってたが次行ったら無かった

ダメもとで自分で分解してみたら?
バーアンテナのフェライトコアが割れてるっぽいから
運よくスパッと割れてれば接着すれば復活するかも知れない

985 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/27(木) 10:43:40.54 ID:LgeBfLEQ0.net
持ち運びするものは落下は避けられん
いい機会だから買っちゃえsony
ここのヤツが買わんとこのカテゴリー商品自体なくなるぞ

986 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/27(木) 20:20:54.68 ID:8hQwkLx90.net
>>983
和歌山のハードオフでmfが5400円で売ってけど
売れちゃったみたい
最近はハードオフも通販やってんのね検索したら出てきたよ

987 :名無しさん:2018/09/28(金) 00:31:15.46 ID:rQwoJtc/0.net
少しはやいかもしれないけど次スレ立てました
【AM/FM】ラジオ録音スレ 33【タイマー予約】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1538060400/l50

製品URLなどリンクがありましたらお願いします
【Aurex】CDラジカセ & CDラジオ【東芝】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1523346670/l50

988 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 01:36:35.62 ID:gqM+BmAI0.net
>>987
このスレの消費に貢献してやるよ そうしないと新スレが落ちる

>>986
和歌山情報なんていらない そもそも、和歌山ってラジオ受信できるの?

>>985
貧乏人には2万円も出せない 察してやれ ハードオフ以外で買い物できない体質

>>982
「十分」なんて概念がないからSDXC対応を希望している
本音としては、一生分を1枚のカードに保存したいんだから
言うまでもなく、録音することがライフワークであって、
最初から聞く気なんてさらさらない

989 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 01:36:59.01 ID:gqM+BmAI0.net
>>979
PJ-35なら放送局名を編集できるから、今後開局する放送局にも対応できる
それが当たり前だと思っているから、特にソニーの旧型は論外だな

990 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 01:37:28.20 ID:yRlK9e3R0.net
ICZ-R260TVに足りない機能
レギュラー番組予約中の修正や実行保留機能
予約番組が前番組の延長や遅れにより番組時間編成が変更される場合に必要な機能
いちいち修正して削除したり時間修正することが予約実行中に出来ない

991 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 01:37:36.54 ID:gqM+BmAI0.net
>>980
音質? そんなものは二の次だな

radikoの問題は、PJ-35などによる録音と違って、
予約設定などを、自分でアプリなどを探してきて、
何百回も失敗を繰り返しながら、苦行を重ねることになる点

馬鹿の一つ覚えでradikoは音質が悪いと言っているが、
お前らが録音している番組のほとんどは音質など二の次のはず
馬鹿だから何度説明しても理解できないようだが、
もし、今の環境に満足しているなら、それでいいんだよ
受信状況の悪い放送局もあるのに、最低音質で録音し続けるなら、それでいい
どうせ聞かないような録音に血眼になっているだけなのに、何で音質の話が出るのか?

そもそも、音質にこだわるならボイスレコーダーなんかで受信しない
たとえ録音ファイルをPCに移すなどして、それなりのシステムで聞くにしても、
radikoで直接聞くものより音質を良くしようと思ったら、いろいろと手間もかかる

馬鹿だから理解できないようだが、録音しそこなった番組や、
試しに聞いてみようという番組、いつも録音している番組と重なった裏番組などを
気軽に聴取できるのがradiko いちいち音質がどうのというのが的外れすぎる

992 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 01:56:35.63 ID:sBhIa+6N0.net
大体モノラル録音って48kbpsの設定しかできないけど
64kbpsは欲しいんだよねぇ
48だとトークでもシャリシャリしちゃう

993 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 12:01:56.12 ID:khNvXa6T0.net
そもそもAMはradikoのほうがステレオだから音質がいい

994 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 12:43:08.51 ID:8EfPj07r0.net
>>990
ICZ-R260TVだけじゃないけど、録音中に追っかけ再生とか別ファイル再生とかは欲しい

995 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/28(金) 15:06:16.75 ID:DNZ/K0Xe0.net
>>994
録音中に音出せないの?

996 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/05(金) 01:50:36.24 ID:nSdkzN+Q0.net
WiFi SDアダプターを利用してmicroSDを使用できますか?
確かICZ-R5系でやっている報告を過去見た覚えがあるので
WiFi ストレージ共有してスマホからアプリで録音済みファイルを再生できたら良いのですがR250/260TVでも可能かな?

997 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/06(土) 00:13:30.59 ID:eLkqPOw40.net
昔、R100でやった時は動いたよ。
microSDからSDに変換するアダプタつけて、WiFi内蔵のSDカードアダプタつけて、microSDに保存してた。
ただ、録音中のファイルを読んだりすると、録音がエラーで止まるので、注意が必要。
その時は、なんかステマと言われて、報告するの辞めたけど笑

R250とかR260あたりだと、SDがそのまま刺さるだろうから、簡単に出来るとおもう

998 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/12(金) 13:09:57.00 ID:0GahGZxC0.net
260tv、R110のクレードル、R110の本体にあるスピーカーはモノラルなの?

999 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/20(土) 18:27:00.08 ID:tabQunAE0.net
少しはやいかもしれないけど次スレ立てました
【AM/FM】ラジオ録音スレ 33【タイマー予約】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1538060400/l50

製品URLなどリンクがありましたらお願いします
【Aurex】CDラジカセ & CDラジオ【東芝】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1523346670/l50

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/20(土) 18:29:35.86 ID:tabQunAE0.net
関連スレ リンク集
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1463595414/414

携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直すQ(旧仕様)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1463595414/
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part38
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1525933806/
ホームラジオとかについて 23台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1518898531/
ホームラジオとかについて 21台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1462796977/
【復活】BCL!高性能ラジオ 二台目【LWMWSW】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1454805689/
消費電力が少なくてそこそこ聴けるラジオスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1306590205/
パナソニックラジオについて
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1525991931/
CDラジカセ・CDラジオ総合スレッドPART9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1477060087/
ラジオを語るスレ 17台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1451963787/
パナソニックラジオについて
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1415780518/
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 32【タイマー予約】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1463893149/
ソニーのラジオ総合28【ICF ICR SRF ICZ XDR】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1531270761/
【日本製】ICF-SW7600GR Part8【フラグシップ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1425017339/

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/10/20(土) 18:44:21.03 ID:RNVIYuiv0.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★