2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HMD】Oculus Rift Part6【Tracking】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/06/26(木) 20:37:02.95 ID:WyrNM3u80.net
没入型VR HMD 「Oculus Rift」
・3D立体視
・視界を全部覆う広い視野角110度
・センサーで頭の向きを検知
・開発版でさえ300ドル台と安価

第2世代開発キット DK2 2014年7月に出荷予定
開発板価格 $350+送料$75 / 製品版はさらに安価になる予定

▼開発元/購入
http://www.oculusvr.com/

▼まずはこれをお読みください
なぜ今VRがアツいのか、そしてなぜ体験すべきなのか【GDC 2014】 - ファミ通.com
http://www.famitsu.com/news/201403/27050582.html
※「よくある誤解」必読

前スレ
【HMD】Oculus Rift Part5【Tracking】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1400075131/l50

962 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 14:53:12.74 ID:nyaPNh9I0.net
VRであることからくる負荷よりも、アプリなりゲーム自体の負荷の大小の方が影響大きいんじゃね。そこを無視してオンボ余裕とか言っても仕方がない

963 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 14:54:19.18 ID:iwIvKoIs0.net
早く現物欲しいよね ってことだね結局w

964 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 14:54:46.42 ID:9IT3U+hb0.net
>>947
おめでとう
iPhoneのやつとか、導入コストは低いものの、あくまでそれっぽいだけだからね。
手軽さは最強だけど。

Timewarp思ったより負荷高いのか。
パネルの改善により残像感も減ってるなら、Timewarpオフモードに設定できるようにしてほしいな。
フレームレート下がった方が体感の遅延でかくなりそうだ

965 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 14:56:35.82 ID:edzRgtAT0.net
>>962
>VRであることからくる負荷
ごめん、これどういう意味。

966 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:00:36.65 ID:44gXkrGS0.net
05-29に頼んだ私はきっと十月

年内にとどきますよーに・・

967 :つんぼなんか:2014/07/19(土) 15:02:24.25 ID:nITpng7X0.net
ノートで十分だと言ってるだろ

968 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:04:03.46 ID:VJK4B+hG0.net
予約始まったのって、日本時間で3月19日の何時なんだ?

969 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:10:54.50 ID:x1BKpwl20.net
体験して初めて分かるけど、ちょっとの遅延でスッゲー気分悪くなる
遅延が激しいノートで10分くらい遊んで外すと、手を広げてグルグル回った後
みたいに世界が回って吐きそうになる
これだとゲーム遊ぶ云々以前の問題・・・
FPSやりまくってたから3D酔いには強いぜ!とか思ってたけど無理だったわ
もうすぐ届くDK2で、これがどんだけ改善されてるか楽しみだけど
DK1じゃ、まともにゲーム遊べるには程遠いと感じたよ
オンボのノートとかで遊ぶと、ただの拷問だぜw

970 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:11:39.00 ID:M4ALoV0t0.net
DK2 Tracker見ると実際に注文通り始めたのが
日本時間の20日0時13分くらいからかな
ノートだと最新でも10万円くらいのだとキツイ、15万円クラスは欲しい

971 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:13:24.63 ID:X6Q4lvLR0.net
>>965
右目用左目用を別にレンダリングするのと歪み補正分の負荷じゃない?
普段は30FPSと60FPSの違いがあんまり分からない人でも、
ヘッドトラックの場合は違いが明確になるので、ある程度スペックは必要
どれぐらい必要かはアプリ次第なので何とも言えないと思うけど

972 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:17:51.31 ID:44gXkrGS0.net
蛙の770 4Gで四万かそんなに高くはねーな

973 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:20:11.31 ID:edzRgtAT0.net
>>971
あー、わかった。
要するに、普通のディスプレイでもプレイできるようなゲームの映像を
Rift用に変換するためにかかる負荷ってことね。把握。

974 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:39:40.02 ID:VJK4B+hG0.net
>>970
 サンクス。こりゃ7月中に届いた奴は本物のツワモノだな。

975 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 15:41:27.45 ID:0M+dFpA20.net
来年春にはGTX800番代も出揃うだろうしそれからでいいや

976 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 16:19:53.53 ID:esYZ4iuK0.net
>>964
Timewarpの品質を上げるために裏描画を高解像度にするせいで遅くなるらしいって話だから、
解像度上げずにTimewarpとかもできるし、そうすれば負荷が上がることもない。

…そもそもTimewarpのために高解像度にするって話が、ソース見たこともないし謎だったりするが。

977 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 16:27:50.37 ID:VpiDwIvH0.net
むしろ残像が減ったからこそ遅延を最小に抑える必要がある気もするが

978 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 17:43:54.47 ID:1HLPlEgM0.net
補間中の解像度は思いっきり下げて
TimeWarpの遅延を最小にしたほうが没入感は上がりそう。

979 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 18:00:34.72 ID:CGAkoEnQ0.net
>>976
公式にある0.3.2のC++ SDKをダウンロードしてデモを起動すれば良いよ
スペースキーの情報表示で表示解像度以上のレンダリングを行っていることが分かる

980 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 18:09:37.78 ID:G/6Bvbgk0.net
Timewarpのせいでここまで重くなるんじゃ逆効果もいいとこだな

981 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 18:19:44.76 ID:esYZ4iuK0.net
>>979
解像度が上がったのは分かったけど、それがTimewarpのせいっていうソースはあるの?

もともと歪みレンダリングはディスプレイ解像度以上の解像度で描画しないと
ドットバイドットにならないものだから、品質上げるために調整しただけだと思うんだけど。

982 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 18:30:12.62 ID:esYZ4iuK0.net
一応言っておくと、
カメラの画角は画面解像度に依存せず変更可能だから
画角が広がったところで解像度を上げる直接的な理由にはならないからな

983 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 19:00:30.31 ID:fzypuyNe0.net
なんかのベンチマークソフトで何ポイント以上推奨、みたいな目安は無いのだね?

984 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 19:44:27.78 ID:iwIvKoIs0.net
そりゃ手元にこないことにはよ

985 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:12:22.50 ID:9IT3U+hb0.net
>>982
君こそ憶測で語ってるのにご立派ですなぁ。
そのうちはっきりするからゆっくりしときなよ。
毎度思うが結論出ないのが明らかな時期に火花散らさなくていいじゃん
こき下ろすのが楽しいのか?

986 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:14:30.83 ID:G/6Bvbgk0.net
月曜になっても誰もステータス変わらずにまたあちこち荒れ始める未来が見えた

987 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:17:03.92 ID:Ewdz3hYd0.net
月曜になってもって向こうは日曜やがな・・・

988 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:32:50.85 ID:cclJswZu0.net
英語読めねえよどうすりゃいいんだ
特に問題なければBilling Informationの下二つのチェックボックスにチェック入れてsubmitボタン押せばいいの?
誰か助けて〜

989 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:40:01.70 ID:esYZ4iuK0.net
>>985
いや、確定事項のように言ってるから文献なりのソースが知りたいだけなんだけど。

990 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:40:47.72 ID:nDROuGU70.net
>>988
住所、連絡先に記入ミスが無いか確認する。
注文時のクレジットカードが有効かどうか確認する。

どちらも問題無ければ何もしなくてOKですよ。

991 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:44:13.64 ID:cclJswZu0.net
>>990
ありがとう
よく見ると修正する場合みたいなこと書いてました

992 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 20:52:31.15 ID:9IT3U+hb0.net
>>989
>>946の文中にも「かも」って書いてるし俺は936が推察してるだけで確定事項のようには見えなかったけどな。
それにどっちかだけが原因って限らないしなぁ。

993 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 21:01:38.82 ID:Y0Jk6tRe0.net
XBMCでOculus Rift動画を3D表示する「オキュラスリフトの穴」を公開しました。
http://xbmc.inpane.com/main/heavy_user/script_3d.php

Oculus Riftのソードアートオンライン、ナーブギアデモをXBMCで3D表示できます。
http://pbs.twimg.com/media/BsVTJPVCcAAPaWI.png

994 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 21:07:49.98 ID:esYZ4iuK0.net
>>946の言うTimewarpの仕組みに
「大きめのフレームバッファを内部描画して」
ってあるじゃん?

その部分読んだらTimewarpは高解像度にしないといけないって読めない?

995 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 22:36:53.48 ID:s5NdvbgD0.net
もうPC内部で映像処理すんのすっぱりとやめればいいのに。

996 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 22:54:05.40 ID:G/6Bvbgk0.net
AntVRみたいに補正されたレンズ使えばfpsも大幅に上がって体感の遅延は劇的に改善するよな
現状は重い補正処理を補うためのタイムワープで余計に重くなりましたという…

997 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 23:24:43.62 ID:M4ALoV0t0.net
Timewarpは重い歪み補正処理を補うためではなく、
重い2画面描画による時間差を補うため(歪み補正する前段階の描画の話)。
歪みと色収差の補正処理自体は別に重い処理ではないので
その処理を飛ばしたところでfpsが大幅に上がったりもしない

998 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 23:29:06.15 ID:G/6Bvbgk0.net
いや重いのは補正処理だよ
2画面描画は画面半分ずつやってるだけで別に負荷は1画面フルに描画するのと変わらない

999 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/19(土) 23:51:30.63 ID:M4ALoV0t0.net
http://dengekionline.com/elem/000/000/826/826571/
この青部分のReadSensor1から最後までが2画面描画にかかる時間
紫部分が歪み補正にかかる時間(多くのアプリではもっと短くなるだろうけど)

補正処理はずらしながらコピーするだけなので
歪み用メッシュ2つ描画するだけでシェーダーもごくシンプルだけど、
2画面描画はいろんなモデルやら何やら表示するわけで
1画面描画と比べてフィルレートは同じでよくてもポリゴン数は2倍になるし

1000 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 00:06:58.10 ID:cpj9beLg0.net
違う視点で二度シーンを描画するのなんて一番負荷の見積もりを立てにくい部分だよねー
視差のコヒーレンスを利用した最適化とかあるのかもしらんけど

レンズの補正部分はただのポストプロセスだし、例えばFullHDに対するFXAA1.33が
Intel HD Graphics 4400にて約3msとか、そんな感じで考えれば良いから楽なのよね

1001 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 00:39:06.55 ID:4+nFsnqI0.net
>>995
それもコストカットの要因だから、高価なものにしていいならってなっちゃうよ

1002 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 00:59:52.24 ID:VBpy2cGT0.net
DK2を買うべきか完成版まで待つべきか未だに迷う

1003 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 02:15:17.14 ID:4+nFsnqI0.net
>>1002
来年とは言ってるけど、こういった量産体制を見てると
来年末に、商品が出ればいいほう だと思うなぁ。E3である程度時期見えるだろうけど、それより前はどう考えてもないっしょ
サムスンのギャラクシーノート搭載タイプのほうが早く仕上がっちゃうんじゃないのかねw
俺は買ってもいいと思うな。
ただ、こっちもこっちで今から申し込んでいつになるやら・・・・て感じだろうけど

1004 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 03:13:15.59 ID:h8lHz+wz0.net
歪み補正なんてどう考えてもたいした処理じゃないのに定期的にそこがボトルネックみたいなこと言う奴がいるのは何故だろう

1005 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 03:16:16.26 ID:aoVaB0Ol0.net
>>1002
両方買えばいいじゃん

1006 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 03:16:50.33 ID:xbzIOGqk0.net
>>1002
こう言ってる人は大抵の場合、
自分がなんの選択で迷っているのかを具体化して把握できていない。

1007 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 03:19:06.88 ID:93gP9P210.net
前スレくらいに補正処理が重いんだよ!って叫んでたヤツいたなw
なんだろうね
スマホとかの性能で考えてるのかな?

1008 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 03:21:39.33 ID:NtMplp+a0.net
来年夏に出ればいいなぁで製品版待ってたけどそうか再来年もありえるか・・・

1009 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 06:16:50.30 ID:3ZSJmy3f0.net
1000ならオンボでサクサク

1010 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/07/20(日) 07:04:55.23 ID:6dkvqg990.net
1000ならDK2は9月中に届く!

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★