2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■全録レコーダー 2CH全録機■

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2014/05/15(木) 21:52:52.88 ID:hfQL6Yhe0.net
複数の放送局の番組を同時に常時録画し続ける機能を搭載したレコーダー
いわゆる「全録レコーダー」についての総合スレです。
「タイムシフトマシン」「チャンネル録画」「自動録画」「まるごと録画」などの
名称で呼ばれる事もあります。
(同様の機能をもつテレビもありますが、ここでは主に外部機器を扱います)

前スレ
■全録レコーダー総合 1チャンネル目■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1323766211/

【主な全録レコーダー】
ブルーレイディーガ BXT970/BXT870 パナソニック
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bxt970_870/
DBR-M490 東芝
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-m49/index_j.html
BD-T3600 シャープ
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bdt3600_overview.html
ゼン録 DVR-Z8
http://buffalo.jp/product/multimedia/chideji/tv-recorder/dvr-z8/
全録機「ガラポンTV」
http://garapon.tv/
SPIDER | スパイダー
http://www.spidertv.jp/

363 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/05(日) 23:16:17.93 ID:EmlDaXsr0.net
>>362
部品取りってどの辺り?
傾向的な不具合とかあるの?

364 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/05(日) 23:36:18.89 ID:u6N6xIta0.net
>>363
電源のICが弱い。
現用機と予備機、それぞれ同じ電源のICを交換している。
電子部品屋や通販さがしても見つからなかったので、フリマでジャンク品を入手してドナーにした。
ちなみに、その電源のICは1台で複数個使われているから、ドナーが1台あればその電源のICに関しては困る事は無いと思う。

365 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/06(月) 05:26:33.31 ID:6961Gx3E0.net
>>364
なるほど、どもです!
参考になりました

366 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/06(月) 21:53:48.78 ID:MVOWlk0J0.net
>>364
すいません、追加で質問なんですが・・・

ICってハンダごてで剥がして張り替えるんです?

367 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/06(月) 22:32:04.34 ID:yDcSzGHH0.net
>>366
ハンダごても使うけど、SMDのICで裏側GND-PADがあるので、ハンダごてだけでは交換は無理だと思う。まれに、GND-PAD部分が焼き付いていて外れにくい時もあるので…。
交換のやり方は、基板をシャーシから外して、基板の下からプリヒーターで過熱しながら、ICにフラックスを塗ってから、ICの上からホットエアーで過熱して外す。
取り付けは、基板(外したところ)をハンダ吸い取り線とフラックスクリーナー等できれいにして、フラックス塗って逆の工程でICを取り付け。
最後に、ハンダごてで手直ししてフラックスクリーナーできれいして終了。
あと、取り付け時の位置きめと最終チェックに顕微鏡やルーペががあった方がいい。

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/06(月) 22:33:52.35 ID:MVOWlk0J0.net
>>367
詳細なレスサンクスです^^

ぐぐったりしてその時に備えます

369 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/06(月) 23:01:17.56 ID:yDcSzGHH0.net
>>368
どういたしまして。
ちなみに、その電源ICが壊れると、B-CASのカードの1~4が認識しなくなる。(5~8と代表カードは認識。)
製造ロットによって、その電源ICの周辺部品等が違うから、メーカーは傾向不良を認識していると思う。

370 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/07(火) 07:30:49.05 ID:hAgdaGsy0.net
>>369
何回もすいません、お手隙の際にでも。

ICが壊れた場合、その1-4のカード認識しないって不具合だけですか?

そのICが壊れる、もしくは壊れかけ?だと、電源が入ったり入らなかったりとか、
全録が完全にはできていないとか、一部不安定みたいな、そういう症状は出ますか?

371 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/07(火) 09:50:40.33 ID:akEZuzJa0.net
7局以上同時録画ができるレコーダーが欲しいが高いんだよね

372 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/07(火) 11:07:14.73 ID:U+4BqL+U0.net
>>370
そのICが壊れた場合は、そうです。
ある日突然、全録がとまった状態になって、電源を入れ直すと、電源は入るけど、B-CASカードが認識されないから、電源を入れてもそのエラー画面から進めなくなる。
DVR-Z8で私が経験した不具合は、HDDと電源ICの不良だけ。
ちなみに、HDDの不具合だと、録画が不安定になったり、外付けHDDへ番組ムーブやコピーが不安定になる。

373 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/07(火) 18:12:31.90 ID:hAgdaGsy0.net
>>372
なるほど、ありがとうございます!

374 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/08(水) 13:49:26.21 ID:7ZS8aMUL0.net
昔あったバッファローの8チャンネルレコーダーみたいなやつ出して欲しいよな

375 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/08(水) 22:09:36.70 ID:GOUr9XBM0.net
>>374
それが、ここ最近のカキコミで話題のDVR-Z8だよ。

376 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/10(金) 12:38:34.15 ID:Uyp9llqB0.net
お手軽全録レコーダー
なんで同時録画が6局までなんだ
受信できる局の全国平均が6局っていうことなのか?

377 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/10(金) 12:39:11.41 ID:Uyp9llqB0.net
現行機種で ということです

378 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/10(金) 13:19:42.08 ID:4Twcr7iV0.net
コストとの兼ね合いだろ
それ以上積んで高くなってもほぼ需要が無いってことじゃね?

379 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/10(金) 18:22:11.49 ID:28RFi2b40.net
もう、見逃してもTVerとかのネットで見られるからね。

380 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/10(金) 18:45:30.99 ID:gD/iEQN20.net
単純に7番組同時録画機として利用すればいいだけ

381 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/11(土) 22:04:49.46 ID:vvzDXifS0.net
2台持ちがいいよ

382 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/13(月) 08:53:01.38 ID:ZB7Uhq6M0.net
>>372
何回もすみません

オクで録画機眺めてたら、buffaloの録画機で熱対策したのがあったので気になったのですが・・・
(その出品はZ8じゃなくて別の型番でした)

Z8でも熱対策みたいなのはやってますか?特に、その問題のICに対してヒートシンク付けるとか
熱対策に限らず、故障の事前の予防策みたいなことをやってればご教示ください

383 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/13(月) 11:03:08.07 ID:k4glW9EQ0.net
>>372です。
>>382
私が見た個体(10台程度)では、該当ICにヒートシンク等の取り付けは無かったです。
ただし、前にも書きましたが、該当ICの周辺部品に一部の個体で違いがありました。

384 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/13(月) 21:35:55.54 ID:ZB7Uhq6M0.net
>>383
レスありがとうございます!
ヒートシンクつけるとかはしなくてもいいんですかね?
IC張替えは失敗しそうなんで、事前予防したほうがいいのならと思ったが

385 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/13(月) 22:00:40.15 ID:xdZWuYOv0.net
>>384
サイズが小さいから、ヒートシンク付けるの難しいと思いますよ。
現用のDVR-Z8は、電源ICを交換修理してから3年ほど動いてるから、問題は無いと思う。

386 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/13(月) 22:12:23.58 ID:xdZWuYOv0.net
>>384
下のリンクに、修理していた当時、電源ICの写真をアップして、ICの型番をさがしていました。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1443420760/304

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1443420760/306

387 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/14(火) 16:14:35.64 ID:8LbNMF7q0.net
レコーダーがディスクを読み込まなくなったので外付けHDDへ買い替えようと考えています
そこで2つ質問させてください
1.DVD-Rに録画した番組を外付けHDDへ移行させる方法はあるか
2.レコーダーのHDDに録画した番組を外付けHDDへ移行させることはできるか

388 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/14(火) 19:36:32.33 ID:d/sh4QPo0.net
>>387
1は、パソコンとソフトがあればやり放題。
2は、一般的には可能だけど、レコーダと外付けHDDがSeeqvault対応でないと、録画したレコーダ若しくは録画したレコーダ経由のLAN繋がっているDLNA対応機等しか再生出来ない。

HDDがSeeqvault未対応だと、録画したレコーダが壊れたりしたら見る事が出来なくなる。

389 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/18(土) 17:44:47.93 ID:702euvuL0.net
結局、どの機種がいいの?
現行機種と過去の機種、それぞれ教えて下さい。

390 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/18(土) 21:21:08.33 ID:Yd3j/ho+0.net
D-M430の中古で、2TBに載せかえした物をメルカリで2万程度で買えば、しばらくは幸せになれそう

391 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/19(日) 15:59:48.00 ID:BYHO0wFw0.net
今メルカリ見てたら、上で話題のZ8の例の症状出てるやつが出品されてた
すぐ落札されてたけど

治せる技術のある人はいいなぁ

392 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/19(日) 16:52:15.32 ID:bkk+1HAJ0.net
>>391
ソッコーで買われたみたいだな。
リモコンやB-CASカードもついているから、3000円はお買い得だね。

393 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/02/19(日) 17:44:54.33 ID:BYHO0wFw0.net
>>392
そうなんですか?
横取りチャンスはタイミング的にはあったんだけど

自分のテク考えると3000円でも高く思えたw
1000円くらい()で買うのは無理か

394 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/03/08(水) 22:58:05.10 ID:kt2neBbh0.net
文化祭でファラリスの雄牛って楽器の担当になった

395 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/03/09(木) 17:12:02.10 ID:GT//6Ref0.net
>>394
成仏しろよ!

396 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/08/20(日) 14:52:06.03 ID:4h+vNVGi0.net
(;゚д゚)ゴクリ…

397 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/09/05(火) 21:48:20.90 ID:CBGsobyU0.net
何台目かのDVR-Z8が壊れた。

398 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/09/21(木) 11:02:11.47 ID:z6Mv9u+50.net
>>397
何台もってるんすかw

399 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/09/29(金) 15:14:29.51 ID:1tE7apSH0.net
>>397
メーカーは、まだ修理受付しているのかね?

400 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/01(日) 09:14:59.28 ID:Lh5jkhUi0.net
東芝D-M430 1TBと2TBで 録画容量どのくらい違う?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10286818610

401 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/03(火) 21:47:41.68 ID:ggVOIINX0.net
地デジ8chて普通なんか?
東京は10chか11chとMX2合わせたら11chか12chやから
諦めるかタイムシフトマシンTVと組み合わせるか2台使うかやで
そんだけあっても見たいもんないけどな

402 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/04(水) 05:09:22.85 ID:mnwObgRa0.net
>>401
地方やから6chで間に合ってる

403 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/04(水) 15:10:58.07 ID:4ztJsUSD0.net
民放が2~3局の地域もあったはずだから
その場合NHKを併せても4~5局
7チューナーでもオーバースペックです
最もBS/CSを合わせればムダにはならない
結局7チューナー当たりが最適解なのでしょう
不足するならもう一台かな?

404 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/04(水) 18:02:20.88 ID:1kh6Dl6z0.net
ウチは関西だけど、地デジ8chで調度いい。

405 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/05(木) 13:11:46.64 ID:iEYOfZzI0.net
TVK、テレ玉、チバTVもある。
番組が被る事も多いが。

406 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/09(月) 20:10:13.87 ID:T6fZxcpT0.net
>>401
もしかして見逃すかも…用の保険だな

407 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/09(月) 20:10:50.37 ID:T6fZxcpT0.net
>>403
宮崎か

408 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/19(木) 02:31:42.76 ID:SjpbOtmg0.net
お前に何をされたとしても、お前を好きなのは変わらないから

409 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/19(木) 04:15:37.96 ID:IpWrmwrf0.net
ドラマやバラエティとかだと、見逃しも今じゃネットで見られる時代だからなぁ。

410 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/24(火) 00:05:51.67 ID:6yynVuB+0.net
panaは確か、HDDの換装がクソだるいんだよな。
けっきょく、レコーダーの決定版って東芝だよな。

411 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/31(火) 15:50:54.73 ID:gdAYbAM40.net
>>410
自分でHDD交換しつつ、長く使うならフナシバ機

412 :326:2023/12/11(月) 02:41:11.83 ID:wxvAt4P90.net
ポンコツ東芝2台買って1台はまだ動いとるって、だいぶ前に書いたけど、結局、野垂れ死にしやがった
ホント、東芝は糞で話にならん

で、代わりに6万ほどの型落ちパナ買って、只今様子見で、調子よかったらBS用に、も1台買う予定

総レス数 412
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★