2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8】8ミリビデオ‐Video8【Hi8/Digital8】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2008/12/06(土) 18:40:36 ID:UxgV3L1z0.net
世界127社統一規格!8ミリビデオの総合スレです。

カムコーダーでの利用が主ですが、据え置き型やビデオウォークマンなどのポータブル、
車載や放送・業務用などにも利用されました。

PCM音声やマルチPCMなど長時間デジタル録音の先駆けになり、
マルチトラックレコーダーのDTRSやコンピュータのバックアップ用など
ビデオに留まらない多用途に発展しました。

*現行製品
GV-D200(Hi8/Digital8ポータブル)
 http://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycam/products/index.cfm?PD=30496&KM=GV-D200
GV-D800(Hi8/Digital8ビデオウォークマン)
 http://www.ecat.sony.co.jp/camera/handycam/products/index.cfm?PD=54&KM=GV-D800

関連スレ(ビデオカメラ板):【Video8/Hi8/Digital8】8ミリビデオを語ろう 2台目
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1228555535/l100

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/03/23(木) 01:08:26.94 ID:1CV6RIHI0.net
94年製EV-NS9000の電源二次側コンデンサ

ニコチンPRとPF、日ケミLXFがお漏らし。一方いつも漏れまくりのエルナーRSG Longlifeは液漏れしてない。

ttp://i.imgur.com/m0X2nhe.jpgA: [0.091948 sec.]B: [1.169329 sec.]

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/04/06(木) 01:25:26.89 ID:2LmoDEc00.net
NS9000は中のアナログBSとCSのチューナーを殺すと画質が良くなりますよ。
これより上の画質求めるならDCR-TRV620あたりのハンディカムのデジタル8第二世代機あたりかな…

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/04/12(水) 15:03:58.25 ID:zTcGdjfi0.net
ふぅ。CCD-V5000の液漏れ電解コンデンサ全数交換完了。
画質は総合的にみてチューナーのフレキ撤去したNS9000と同じくらい。でも後年のdigital8機の方が状態の悪いテープでもドロップアウトが少ないか。

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/05/02(火) 06:29:47.29 ID:hGfseoll0.net
t

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/05/02(火) 14:36:44.54 ID:82AKbsbo0.net
整備済みを謳うNS9000買ったらひでーのきたわ。

通電すると電源基板から「ピィー」って常時発振音。

これは電源のコンデンサが不適切なものに交換されているのが原因。

まぁ、メカは良く整備されているのだけど電源はよろしくないので自分で再交換。

以下は到着時のコンデンサ達

ttp://i.imgur.com/NV8Kx3E.jpg

ニチコンHZとかルビコンZLHとかChangXなるアジアンコンデンサ...
16V2700μFと16V1000μFは間違えて取付られています...

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/05/02(火) 14:41:51.46 ID:82AKbsbo0.net
で、再交換後

ttp://i.imgur.com/nPDwdwt.jpg
ttp://i.imgur.com/9CwcGgU.jpg

交換後は発振音は聞こえなくなった。

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/07/12(水) 19:22:31.08 ID:EemtojM30.net


301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2017/07/21(金) 04:58:15.20.net
ビデオテープ入れると
しっかりテープが張らずに
ピンチローラとヘッドの間に余計なテープがビロンと伸びる
再生すると戻るけど、巻き戻すとまたビロンと伸びる
ひどい場合絡まる。
マクセルのテープだと問題ないのにフジのだと伸びる
そうこうしているうちにテープも入れられなくなった。

よく見たら左のリール台が割れて真っ二つに分かれて
片方外れてた・・・。
接着剤でパッチを当てたり針金這わせたりいろいろやってくっつけたら
動作するようになった。
普通にフジのテープも巻き戻しできる。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/01/06(土) 05:35:50.71 ID:/Ye5tJ6J0.net
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

3M3D4

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/01/08(月) 20:45:46.28 ID:8eoxUMvI0.net
初期のUローディングのTSリールも
割れている

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/02/22(木) 23:36:09.47 ID:4gAmyp0s0.net
25 :風吹けば名無し:2018/02/20(火) 13:56:19.32 ID:jjJHCEXJ0.net
因みにチームパシュート日本代表最大の危機は
焼肉決起集会パーティーで妹の高木美帆が姉の高木菜那に会費を払ってもらうために
予め財布を持ってこないという暴挙に出て
高木菜那が「てめー、こういうときだけ妹出してくんじゃねーよ!!!」と本当にブチギレた時

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/03/09(金) 13:02:52.39 ID:yFrg/CLN0.net
たまたま会社に誰かが持ってきた「特選街」ていう雑誌に記事が載ってて
凄い興味持ったんで買ったのがソニーのWV-BS1
前からちょぼちょぼやってたテレビCMのコレクションがこれで増えたっけな
個々のCMとCMの間にブルー画面を挿入したりしてw
今VHSテープ見ると画質がしょぼいが
SVR-715→WV-DR7でDVテープに保存時代のは今見ても綺麗

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/05/03(木) 04:26:40.62 ID:dHvsPzy+0.net
デッキ安く買えんかの〜

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/05/08(火) 04:43:21.00 ID:XezpXlQV0.net
なんか液晶モニターがやたら劣化してきてる
地図みたいな浮きがでてたり
カサカサのガビガビになったり

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/05/11(金) 21:43:47.80 ID:5xeeA7HB0.net
CCD-TRV85とDCR-TRV310の液晶が似てるから交換してみた
カシオ製とシャープ製のモジュールだがフレキはそのまま互換性があるようだ

ちなみに電源はまだ入れてない・・・

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/06/20(水) 01:34:01.50 ID:MDDp4OjX0.net
なんだかんだで再生画質ではDCR-TRV620が最強かな…
ただ本体上部の操作ボタンが劣化しやすいんだよね。

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/09/24(月) 00:17:51.18 ID:6W2YFkIf0
オークションで入手した東芝E-800BSを使ってるが、横揺れが結構ある。
hi8 ってこんなものなのかな。

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/12/11(火) 16:23:50.91 ID:j701VeMzO.net
>>308
TRV85の液晶の開け方教えて欲しい
あれネジ外しても中のツメでビクともしない

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/12/12(水) 22:02:53.67 ID:q5iUeLN60.net
>>311
https://i.imgur.com/DYmP20K.jpg
見ての通り見えるところのネジ三本はずして
プラPPなどのヘラで勘合をえぐってはずすだけ
でも精密ドライバーとか使うなよ
あれはバカがやりたがるからね

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2018/12/13(木) 16:18:18.44 ID:WKlVwknHO.net
>>312
半年以上前のレスだったから駄目元だったのだが
まさかすぐに返事して頂けるとは
あなた神、写真も内部構造が凄くわかりやすい
この頃のハンディカムは加水分解で液晶が劣化しやすいよね
自分もこれに悩んでたので助かりました
今度別のハンディカムの液晶を移植してみる

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/01/05(土) 02:05:24.67 ID:NIRYVNQ80.net
ビデオに詳しい方教えてください!急に再生できなくなりました
再生すると青い画面のままで再生の三角のマークは見えていますが音も出ません
テープが回っている音はちゃんとします
こういう場合でもクリーニングテープで改善される可能性はありますか?

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/01/09(水) 17:43:46.59 ID:iIVI/wlQ0.net
すみません、313です。なんとか直りました

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 16:27:21.43 ID:EOo5A4D30.net
カラーの搬送波確かベータやVHSより高く設定されてた様な記憶があるけど
どなたか数値覚えてらっしゃる人居ませんか?
720kHzぐらいだと思ってたけど

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 17:21:40.16 ID:f+qoeM070.net
>>316
743KHzだが
わざわざ3.58MHzを低周波変換してるんだから
性能的には低い方がいいぞ。
TBCとDNRが常態化したらまあ関係ないが。

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 17:31:18.82 ID:EOo5A4D30.net
>>317
ジッタ性能は低い程いいけど
下側帯域が圧迫されないので色味は8ミリ有利

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 17:39:32.26 ID:EOo5A4D30.net
>>317
すまんその前に教えてくれてサンクス

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 17:59:36.66 ID:f+qoeM070.net
>>318
まずはS/Nありきだぞ。
次いで変な妨害を受けないこと。
3/4の画質を見たら解像度なんて二の次ということがよくわかる。

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 18:14:04.24 ID:f+qoeM070.net
8ミリの色変調周波数が高いのは
当初蒸着(cv大葉健二)テープの使用を想定していて
その低周波特性が悪いから
低い周波数帯を避けたというのがありそう。
3/4やβより上げる必要性はないから。

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 19:17:56.52 ID:EOo5A4D30.net
3/4って何だっけ?
市場に出てなかったので見た事ねーわ
小学校にあったのは統一I型で1/2だった

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 19:42:28.63 ID:EOo5A4D30.net
今思い出したUマチックね
当時の雑誌でしか見た事ないし画質は解像度240ぐらいで同等だったと記憶してる

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/10/04(金) 21:08:38.02 ID:EOo5A4D30.net
https://youtu.be/LpGltYzdXZI
比較動画見つけたが機種名と使ったテープぐらい書いてくれよと言いたい

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/12/02(月) 12:38:19.56 ID:7DkdH82Q0.net
東芝のデッキ、電源が点滅してカチカチいってる
治るかな?

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2019/12/06(金) 10:34:34 ID:KP1QuFwT0.net
WV-H5動かなくなった
最近寝る前に娘にカードキャプターさくら見せてたのに
オクで完動品落とすかDVDレンタしてくるか迷う

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/04/17(金) 20:27:21.04 ID:gD42JHCf0.net
うわー。
部品取りで落札したジャンクNS9000メカが油だらけや。

ヘッドからリール台まで満遍なくCRC吹き付けられてる。カセット挿入口から吹き付けたな。

いるんだよなぁ。動き悪いと何でもかんでもCRC吹き付ける脳筋野郎が。
まぁ、メンテナンス歴ありで割れていないリール台とカセコンアームギア入手できたから結果オーライ。

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/05/01(金) 00:47:31 ID:sDJLV+9t0.net
ソニーのテープの磁性体の剥がれが酷くて、ドロップアウトだらけ
数分再生したらヘッドクリーニングの繰り返し
富士フィルムのMEポジション用MPテープは保存性良かった

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/06/08(月) 17:49:36 ID:dO3FeC060.net
富士はバインダの特性がいいからかね
オーディオ用カセットテープやVHSはほとんど富士にしてた
8ミリやβは何故か自社製が発色バランス良かったのでそっちばかり使ってたが失敗だったのかも

330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/07(土) 08:10:47.20 ID:tzZ30hUt0.net
最近ヤフオクでソニーのWV-SW1を入手した。
動作品だが、BDレコーダーからコンポジットで外部入力してみたが
どうも画面がデジタル処理したようなのっぺり画面は仕様だと思うが
S-VHSでは問題なく録画できたが、ハイエイトだと字幕の右側に
うっすらと焼き付きのように同じ文字が1文字映った状態で録画されるのは
仕様?それともヘッド周りに不具合があるのかわかる人いますか?

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:2020/11/10(火) 12:52:10.65 ID:UFtyj90H0.net
アナログ放送のゴーストじゃね?

332 :51歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2021/02/26(金) 21:24:10.49 ID:iuZPGduq0.net
8ミリデッキ最強デッキは、E−800BSだと思ってる
ジッターが酷いが3DY/C、DNRは確かに効いてる

EV−PR2とかマジでゴミ画質だった

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:2021/03/03(水) 22:50:01.68 ID:CdLFz4BL0.net
画質ではデジタル処理のGV-D1000が最高なんだろ?

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:2021/11/26(金) 10:13:53.04 ID:qkUMEbh00.net
test

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:2021/11/26(金) 18:30:22.14 ID:AlFtuE020.net
>>333
GV-D800の間違いだった

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:2022/06/19(日) 18:34:38.61 ID:ecj5re520.net
まさ

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/01/06(金) 07:31:28.00 ID:JEMShCCF0.net
正月ドフ巡りの結果
レンズ内カビあり 
グリップ内部ネジ受け穴が破断
付属品は無し
オブジェとしては超クールだ
https://i.imgur.com/UC355Qf.jpg

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/06/01(木) 21:06:49.96 ID:JsBsI1Dn0.net
CCD-V8AFセットをACアダプタとAVRFユニット目当てに買った
V8のCCD周りって大掛かりで厳重な作りに圧倒された
並行してTR705も分解修理してるだけに隔世の感であった

339 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/06/24(土) 21:28:22.44 ID:p7Ra47Lz0.net
https://i.imgur.com/8WytE5U.jpg

第一世代メカのリールギア割れ発見
第三世代のデッキ専用メカのリール割れと同様だなあ
なんとかしたいネ

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/09/20(水) 17:30:12.70 ID:qTBWlUon0.net
https://youtu.be/pkGkb5RJBeo?si=YboJoSeLLvcenV6v
秋葉のPCショップの撮影だけど割と懐かしい
画質はCCD-TR1000の方が新しい分いいのかな?

341 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/14(土) 23:21:58.36 ID:3kzipJct0.net
俺さ、この前の尋問でゲロッたもん。ごめんごめん

342 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/10/22(日) 19:35:40.85 ID:zWHfzLYH0.net
久しぶりにゲットーw
EV-S900の動作品だぜー
しかも2000円
ありがとードフw

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:2023/12/01(金) 18:16:51.52 ID:TKeC+9L/b
自閉隊員が自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出しだか゛岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍国主義税金泥棒文雄に殺されたも同然
結局少孑化が国の存続ガ―た゛の嘘八百こいてんのは利権確保とてめえが自由に殺せる兵隊がほしいという邪惡な権力欲求によるものた゛しな
日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家と共謀して軍事演習た゛なんだと隣国挑発して正当防衛権行使させて白々しく安全保障ガ─だの
プ□パカ゛ンタ゛放送連発させてハ゛カ丸出しのJアラ−トだの國民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大国化
相当の盆暗でもなければこの悪質な茶番劇に怒りを覚えるわな
無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道へリがグルク゛ル飛ひ゛回ってむしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが莫大な温室効果ガス
まき散らして地球破壞して氣侯変動させて災害連發させて人殺してるのは明らか,カによるー方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛
憲法カ゛ン無視て゛クソ航空機に私権侵害させて人殺しまくってるしお前ら惡質自民公明を殲滅するか殺されるかのどちらかた゛ぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 343
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★