2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GCAP・XF9】F-3を語るスレ272【日本主導】

1 :名無し三等兵 :2024/04/03(水) 23:05:14.88 ID:0tGYvg0B0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
前スレ
【GCAP・XF9】F-3を語るスレ270【日本主導】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1710179728/
【GCAP・XF9】F-3を語るスレ271【日本主導】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1711232671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

875 :名無し三等兵 (ワンミングク MM6f-d7Oe [153.250.10.12 [上級国民]]):2024/04/25(木) 14:58:42.12 ID:Tyrr1DToM.net
アンチ発狂虐殺絵巻

876 :名無し三等兵 (ワッチョイ 27db-IV2N [153.142.106.9]):2024/04/25(木) 15:12:38.06 ID:mZYvsf/Y0.net
自分の希望と異なる現実をつきつけられていくら喚こうが
変わらんものは変わらんのだよ(鼻ホジ

IHIが採用れない並行世界でも想像して自分を慰めるがよいw

ああそれと、その妄想はこのスレは持ち込むなよw

877 :名無し三等兵 (ワッチョイ 27db-IV2N [153.142.106.9]):2024/04/25(木) 15:14:32.36 ID:mZYvsf/Y0.net
巨額の金が動いてる政府プロジェクトだからな。
妄想力じゃどうにもならんてw

878 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 15:23:45.50 ID:JZuuZvEb0.net
>>874
病身舞 病身舞

879 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 15:30:09.33 ID:391q/e5F0.net
>>875
2026年から試作機製造が始まるとなると
今まで嘘とデマを積み重ねて作り上げた妄想ストーリーが全て崩れ去るからなw

涙目になりながら絶対スケジュールは延伸するんだ~みたいな
何の根拠もない願望をわめき散らしてるのがアンチの今の状態w

880 ::2024/04/25(木) 15:39:51.56 ID:bwLuzQfi0.net
>>874
いま、26年から試作機製造するスケジュールを
立てられる状態にあるってことは

いま、要素技術はメドがついてるってことやん

後で遅れるとかいうことが問題ではなく、
いま、前提となる技術が揃ってるんだけど、それはどこの何よ?

881 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 15:40:21.10 ID:9hX5eiLn0.net
また池沼念仏の糖質妄想が爆発してるのかよ。
先月ぐらいまでは25年試作機製造開始だから日本以外では間に合わないと言っていたのが今度は26年度開始
だから日本以外では間に合わないに宗旨替えしていて他の全ての念仏同様にどんどん主張が後退しているのに
一切の自己撞着を意に介さずに基地外無限ループを続けるあたりが池沼たる所以だなw

>67名無し三等兵 sage2024/02/19(月) 03:40:20.22SLIP:ワッチョイ 7f8b-DATl [2400:2200:73b:cfb3:*](4/11)ID:mJGLlmZ90(1/4)
>予算は何にどれだけ付けたのが問題
>イギリスは何に予算付けた?

>先ずエンジンは絶望的だわな
>日英間で政府合意した日英エンジン共同実証は事業化され予算が付いてない
>機体も実証機では次期戦闘機の設計に関係ない

>2025年度から試作機制作開始、2027年度に設計完了予定なのに
>2027年迄に飛ぶ実証機に予算付けて意味あると思うか?


ちなみに2020年頃の案(水子F-X)では24年度試作機製造開始、27年度地上試験開始、28年度飛行試験開始、
31年度量産初号機製造だったのでどんどん後ろ倒しになっているのが現実。なぜそうなっているかというと
次期戦闘機はi3の系譜の「元々あった戦闘機開発ビジョンが潰れて」アメリカにも塩対応されて「すでに
開発計画を進めていたイギリス・イタリアに加わる形で、3か国による共同開発を行うことになった」つまり
「英国とイタリアの「テンペスト」プロジェクトに加わるかたち」でFCAS APのスケジュールに従い
「テンペストを基盤」とする「共通の機体」を共同開発するGCAPだから。

仮に26年度試作機製造開始として上のように4年後に飛行試験開始とすると30年頃ということでちょうどBAEの
ディレクターの言う30年頃に初飛行予定という話と一致するしな。
まあGCAPはテンペストなんだから当然だがw

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

882 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 15:52:10.15 ID:391q/e5F0.net
>>881
影も形も無いRR主導の実証エンジン(笑)とやらにまだ縋ってんのが笑える

機体の重量やらサイズやらエンジンで決まるんだから、現時点でエンジンがほぼほぼ完成してないと
2026年に試作機の製造なんて出来ねーだろw
もう他に載せられるエンジン無いんだから、試作機にはXF9ベースのエンジンを載せる事が確定

883 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 15:56:06.46 ID:9hX5eiLn0.net
>>882
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

次期戦闘機はi3の系譜の「元々あった戦闘機開発ビジョンが潰れて」アメリカにも塩対応されて「すでに開発計画を進めていたイギリス・
イタリアに加わる形で、3か国による共同開発を行うことになった」つまり「英国とイタリアの「テンペスト」プロジェクトに
加わるかたち」でFCAS APのスケジュールに従い「テンペストを基盤」とする「共通の機体」を共同開発するGCAPで「開発費の四分の一
を占め、能力の半分以上をもたらす」アビオニクスの核心部分がテンペストのISANKE&ICSで、エンジンもRRがテンペスト向けに企画した
IPS/APAPSを共同実証・開発していてXF9とかの国産系事業は「全部止まってる」状態で国産論者の青山議員や空自の人達も「無念」という
有様で、GCAP=テンペストの新レンダリングを発表し続けているのもBAEで日本は水子F-Xのポンチ絵2枚()以外何もなくて存在感空気で
イタリア国防省ではそのままGLOBAL COMBAT AIR PROGRAMME - TEMPESTという事業名で予算計上されているほどなのに未だに国防族の
GCAPウリナラ起源説を真に受けて国産ホルホル妄想を続ける知能レベルはいくらここが池沼隔離用の特殊学級スレとはいえ酷すぎるぞ。

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

884 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:00:37.91 ID:mZYvsf/Y0.net
現実を見るのは辛いか?
辛いよなw

885 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:01:58.20 ID:391q/e5F0.net
>>883
わかったからその涙と鼻水拭いて、再来年から試作機の製造が始まるって現実を噛みしめてろよw

886 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:02:15.10 ID:mZYvsf/Y0.net
オレらは楽しいけどなw

887 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:12:29.48 ID:9hX5eiLn0.net
>>884-886
渾身の26年度試作機製造開始ネタで反撃のつもりだったのに過去の自分の池沼レスまで披露された上で瞬殺されて悔しかったよねw
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

888 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:16:50.63 ID:mZYvsf/Y0.net
逃避しても現実は変わらないんだよなあ。
妄想楽しいでしゅかw

889 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:16:57.81 ID:Tyrr1DToM.net
年度と年の違いが分からない池沼アンチ大発狂虐殺絵巻

890 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:32:38.33 ID:8kWYn+cm0.net
予想以上にイギリスは何も無かったな
これは日本だけでなく、イタリアも驚だったのでは?

CG制作だけで実現できそうな技術や製品の提示なし
持ち寄る技術が無かったことを露呈してしまった

日本に共同開発演出してもらわなかったら、世界中に醜態晒すことになった

891 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 16:51:58.48 ID:h034ZSdu0.net
>>866
その2が地上試験用なのでその3は飛行試験用やな
2027年というスケジュールも試作機による飛行試験の日程と一致してるのでほぼ決まり

892 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:16:48.82 ID:3vy4zpa5d.net
【GCAP・XF9】F-3を語るスレ273【日本主導】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1714015678/

893 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:19:03.57 ID:3vy4zpa5d.net
この妄想だけで何十レスも腹話術をしてるのかw


6.開発スケジュールに間に合うのは日本だけだから日本主導だという根拠のない妄想を繰り広げる
エンジンとレーダー開発や基本設計を日本が2025年までに終えて
2025年からGCAPで輸出版の開発をすると夢を見る
だがもちろんソースはない

894 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:21:12.28 ID:9hX5eiLn0.net
>>888-891
念仏、これまで唱え続けた25年度試作機製造開始念仏を虐殺する>>853の26年度試作機製造開始の報道を見て
機先を制したつもりで26年説に転向し妄想論を展開するもいつも通り一瞬で看破、瞬殺され発狂するの図w
蜃気楼のように遠ざかる試作機wwww


>141名無し三等兵 sage2024/02/19(月) 01:39:36.79SLIP:ワッチョイ 7f8b-DATl [2400:2200:73b:cfb3:*](4/8)ID:mJGLlmZ90(2/5)
>いくら実証機に予算を付けても意味ないだろ?
>2025年度には次期戦闘機の試作機制作開始なのに
>実証機に予算付けて何になる?


>122名無し三等兵 2024/02/18(日) 14:20:15.41SLIP:ワッチョイ 1301-FjIa [60.102.63.99](5/8)ID:gdw2x/GZ0(5/8)
>現実に日英伊の3カ国で合意したのは財政的・技術的貢献に応じた作業分担だからな
>途中で何を議論しようが合意した内容しか効力が無い

>財政的・技術的貢献とは計画・立案して予算を付けて開発成果を出すこと
>これが無いと何の作業分担が無くてもしょうがないですねというのが3カ国合意の内容

>さて、イギリスはどんな計画・立案して予算を付けて開発成果を出したのだろうか?
>2025年度試作機制作開始、2027年度には設計完了(試作機制作終了)のスケジュールだから
>それに間に合う計画・立案して予算付けて開発成果なんてイギリスに出せるだろうか?


>496名無し三等兵 sage2024/03/01(金) 05:35:51.71SLIP:ワッチョイ 0bee-LkkB [2400:2200:2da:c8b6:*](7/9)ID:acQu582c0(3/5)
>次期戦闘機の主契約企業が三菱重工が基本設計中と断言して
>英伊が構想設計中というのは、GCAPは次期戦闘機を共通プラットフォームにしてるということで
>イギリスやイタリアは何処まで日本と共通で、何処まで独自仕様かを2025年度の試作機制作開始に向けて決める作業をしているということ
>わかったかな?(笑)

895 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:22:01.25 ID:351lHnKW0.net
発狂してて草

896 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:25:45.65 ID:B3UTE61a0.net
防衛省資料は年度表記
報道は年表記
25年度末に製造開始が防衛省の計画なのでそれは、26年の春製造開始ということ
全て計画のまま

897 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:41:45.12 ID:8kWYn+cm0.net
2022年12月の段階で、こうなることはわかっていた
FCAS(テンペスト)はとっくに終わっていた

898 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:56:01.79 ID:9hX5eiLn0.net
>>895-896
GCAP以降の次期戦闘機開発スケジュールはFCAS APのそれを日本目線で解釈しているだけ。

(2024/02/26)
With Japan, Britain and Italy set to begin the next phase of talks about their joint next-generation fighter aircraft next month, industry officials
have said that the partners are close to completing the aircraft’s conceptual design phase as they prepare to set up the industrial entities from
the year-end that will deliver the program."We have completed the systems requirements review, meaning that we've now got a common requirement set for
all three countries,” Jonathan Moreton, director of partnerships and exports at Britain’s BAE Systems, told The Japan Times. In an exclusive interview
at the Singapore Airshow, Moreton, a former British Royal Air Force pilot, said the completion of the conceptual design phase will allow the partners
to move to the next stage of the program next year — the design and development phase — which is expected to last five years and lead to the maiden flight
of first test aircraft from around 2030.

いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

899 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 17:56:58.65 ID:HFcabHmtM.net
>>898

小野寺自民党安全保障調査会長(元防衛大臣)「まずスタートはですね、日本がまこういう戦闘機を考えている
じゃあ一緒に協力しようとイギリスが乗ってきたわけですよ」


馬鹿「イギリスのテンペストが日本を取り込んだ!!」


ファクト→GCAPの仕様は日本の基本設計が終わるまで固まらない=GCAPは日本に従属(笑)


・仕様が決まるのは5年後
防衛大臣「次期戦闘機につきましては、現在3か国で設計作業をしているところです。こうやって3か国で緊密に連携しながら作業を進めることによって、今後、5年程度でその仕様だとか性能というものを確定させたいとそういうふうに考えています。」
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2024/0326a.html


・設計が完了するのは5年後
ATLA「設計が固まるまで、ある程度5年ぐらいはかかるかなと思っている。今は戦闘機のコンセプトを考えるところから、一般的に基本設計と言われているものに徐々に移っていっているフェーズにあると考えている」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3c6dfa4b9b2fe1782fe5cd34fb398da13323a9bb


・日本は既に基本設計中
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0202.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

令和5年度行政レビューシートでも次期戦闘機
開発は順調

機体基本設計 三菱重工 
エンジン詳細設計 IHI

https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0214.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

戦闘機等ミッションインテグレーション研究開発の行政レビューシート


・つまりこう

馬鹿「仕様が決まるまで基本設計はできないから日本は設計していない!」

防衛大臣「既にしている。GCAPの仕様は日本の基本設計が完了した後に決まる」

馬鹿「…」




900 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:02:06.03 ID:h034ZSdu0.net
というかまあ、防衛省のスケジュールはここでこうだろうって言われてたことがそのまま形になって出てきてるだけだし、意外性もなんもない

約1名現実を受け入れられない奴が居るみたいだけど、こっから先はさらに都合の悪い情報が出てくるだけだぞ

901 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:03:17.31 ID:m9I9Ewh1H.net
>>853
2年後に試作機とかMとHが今やってる設計作業がベースになるのバレたね

902 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:15:29.29 ID:9hX5eiLn0.net
>>899-901
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w


【妄想】
>784名無し三等兵 sage2024/04/23(火) 22:10:23.73SLIP:ワッチョイ 6fb2-tDhC [2400:2200:5b1:8315:*](1/2)ID:GN4JtLNP0(1/1) 返信 (1)
>現実問題として機体の基本設計部分に関与するのは昨年がラストチャンス
>そこで設計担当指名が無ければ、詳細設計・試作機制作段階からの関与しかできない
>なぜなら、機体の基本設計は今年度がラストだから


【現実】(FCAS APの通り)
防衛大臣「次期戦闘機につきましては、現在3か国で設計作業をしているところです。
こうやって3か国で緊密に連携しながら作業を進めることによって、今後、5年程度で
その仕様だとか性能というものを確定させたいとそういうふうに考えています。」

装備庁「今は戦闘機のコンセプトを考えるところから、一般的に基本設計と言われているものに
徐々に移っていっているフェーズにあると考えている」

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

903 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:36:15.11 ID:Iclgyuuu0.net
2026年試作機製造開始だと、2025年にはエンジンの地上試験が始まって、
目標性能をクリアする見込みが立ち、大きなトラブルがなければ正式採用が決定というところか。

そして試作機の製造中に各種試験と飛行試験用のエンジンの設計製造を行って、
2030年頃には原型初飛行と。

904 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:39:59.28 ID:HFcabHmtM.net
>>902

小野寺自民党安全保障調査会長(元防衛大臣)「まずスタートはですね、日本がまこういう戦闘機を考えている
じゃあ一緒に協力しようとイギリスが乗ってきたわけですよ」


馬鹿「イギリスのテンペストが日本を取り込んだ!!」


ファクト→GCAPの仕様は日本の基本設計が終わるまで固まらない=GCAPは日本に従属(笑)


・仕様が決まるのは5年後
防衛大臣「次期戦闘機につきましては、現在3か国で設計作業をしているところです。こうやって3か国で緊密に連携しながら作業を進めることによって、今後、5年程度でその仕様だとか性能というものを確定させたいとそういうふうに考えています。」
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2024/0326a.html


・設計が完了するのは5年後
ATLA「設計が固まるまで、ある程度5年ぐらいはかかるかなと思っている。今は戦闘機のコンセプトを考えるところから、一般的に基本設計と言われているものに徐々に移っていっているフェーズにあると考えている」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3c6dfa4b9b2fe1782fe5cd34fb398da13323a9bb


・日本は既に基本設計中
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0202.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

令和5年度行政レビューシートでも次期戦闘機
開発は順調

機体基本設計 三菱重工 
エンジン詳細設計 IHI

https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0214.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

戦闘機等ミッションインテグレーション研究開発の行政レビューシート


・つまりこう

馬鹿「仕様が決まるまで基本設計はできないから日本は設計していない!」

防衛大臣「既にしている。GCAPの仕様は日本の基本設計が完了した後に決まる」

馬鹿「…」




905 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:43:17.52 ID:9hX5eiLn0.net
>>903-904
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

(2023/03/15)
Atsushi Sato, vice-president of IHI's aero-engine, space, and defence businesses, told Janes at the DSEI Japan 2023 exhibition
in Chiba that the two companies are starting to exchange personnel and technologies following the signing of a joint development
agreement in December 2021. Sato said that the collaborative programme – named the ‘joint demonstrator engine' project – aims
to prove capabilities including power generation and thermal energy management in an engine that is sufficiently compact for the
GCAP fighter. “We are now sending IHI engineers to Rolls-Royce and they are sending engineers to us in Japan,” said Sato. “There
are a lot of new technologies that need to be validated. Another priority is the design of the engine to ensure it can be integrated
into the new fighter aircraft.” He said the two companies aim to develop an engine prototype by the late 2020s to enable integration
into the initial batches of GCAP fighters to be produced from the mid-2030s. Initial tests of the engine will take place in the UK, he said.

GCAPのエンジンすなわちRR案のテンペスト用エンジンは順調に共同開発中。

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

906 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 18:47:12.21 ID:HFcabHmtM.net
>>905

小野寺自民党安全保障調査会長(元防衛大臣)「まずスタートはですね、日本がまこういう戦闘機を考えている
じゃあ一緒に協力しようとイギリスが乗ってきたわけですよ」


馬鹿「イギリスのテンペストが日本を取り込んだ!!」


ファクト→GCAPの仕様は日本の基本設計が終わるまで固まらない=GCAPは日本に従属(笑)


・仕様が決まるのは5年後
防衛大臣「次期戦闘機につきましては、現在3か国で設計作業をしているところです。こうやって3か国で緊密に連携しながら作業を進めることによって、今後、5年程度でその仕様だとか性能というものを確定させたいとそういうふうに考えています。」
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2024/0326a.html


・設計が完了するのは5年後
ATLA「設計が固まるまで、ある程度5年ぐらいはかかるかなと思っている。今は戦闘機のコンセプトを考えるところから、一般的に基本設計と言われているものに徐々に移っていっているフェーズにあると考えている」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3c6dfa4b9b2fe1782fe5cd34fb398da13323a9bb


・日本は既に基本設計中
https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0202.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

令和5年度行政レビューシートでも次期戦闘機
開発は順調

機体基本設計 三菱重工 
エンジン詳細設計 IHI

https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0214.xlsx&wdOrigin=BROWSELINK

戦闘機等ミッションインテグレーション研究開発の行政レビューシート


・つまりこう

馬鹿「仕様が決まるまで基本設計はできないから日本は設計していない!」

防衛大臣「既にしている。GCAPの仕様は日本の基本設計が完了した後に決まる」

馬鹿「…」




907 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 19:27:38.32 ID:+YDTdT1H0.net
万が一位の確率でアンチの妄想が成就したらどんなことになるんだろと妄想。
・完成は2040年代
・エンジンはEJ200かM88改良版
・仏独参入で機体規模が艦載機レベル
・性能はF-35+α位
・製造拠点はEUメイン
・装備品もEUで製造
うーん、40年代の米中無人機に負けそうだ。やっぱ妄想の妄想はなかったことに。

908 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 19:33:02.48 ID:9hX5eiLn0.net
そもそも防衛省は以前の構想の頃と20年からの次期戦闘機事業を通じてi3や水子F-X、XF9などは案や選択肢の
ひとつだとし、一度もそれで決定とは言っていないのに、このスレの池沼念仏が勝手に脳内で決定して
国産機ホルホル妄想オナニーを続け、最終的に決定したのがテンペストに参加する形の共同開発=GCAP
という現実を受け入れられず、計画の中身をすり替えられるわけがないニダと発狂しているという。

909 ::2024/04/25(木) 19:48:28.92 ID:bwLuzQfi0.net
>>908
で、2026年から作る戦闘機の試作機は、どこの技術を前提に、どこが設計してるの?

910 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:17:21.81 ID:391q/e5F0.net
>>908
だからそのRR主導の実証エンジンはどこにあるんだよw
まさかエンジンも無いのに再来年に試作機飛ばすつもりか?

911 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:27:22.96 ID:Iclgyuuu0.net
2025年からGCAPの共同開発事業が立ち上がるとして、1年で仕様策定から概念設計、基本設計を
3ヶ国が分担して完了させ、2026年から製造開始なんてのはいくらなんでも荒唐無稽な妄想に過ぎる。
となれば、スケジュールに合致するよう現時点で共同開発の枠外で製造可能なレベルまで設計を
進めている国が存在していなければおかしい訳だが、さてさて一体どこの国が設計しているんでしょうねえ。

そう言えば日本は次期戦闘機事業として実用戦闘機の基本設計を実施中でしたなあ。
で、英伊は今は何やってんの?という話になるw

912 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:29:24.02 ID:qCwb+QhF0.net
EJ200で飛ばす、あのイギリス実証機が真の試作機だって言うんじゃないすか?

913 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:32:10.37 ID:VuIfVIxg0.net
試作機の製造が始まった後に出てくる技術実証機とか意味不明なんよ

914 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 20:49:26.85 ID:391q/e5F0.net
>>913
技術実証機の成果を開発中のGCAPに活かせるかも??みたいな事言ってるけどね
でもそれだとアンチが言ってるBAE主導で試作機造って、技術実証機もBAEが造って
その成果をフィードバックしてみたいな意味不明な話になるけどね

まあアンチが意味不明な事を壊れたラジオみたいに繰り返すのは今に始まったことじゃ無いけどw

915 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 22:10:44.11 ID:9hX5eiLn0.net
>>909-914
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

FCAS TI実証機の目的は"to derisk the main core platform development programme"であり、なぜ
deriskできるかと言えば、コアプラットフォーム=テンペスト/GCAPがFCAS TIで検証された技術で作られるから。
テンペストは2020年の時点で叩き台のデジタルツインがあり、その後形やサイズを変えた多くのモデルがシミュレーション
されてきている。エンジンのデジタルモデルもFCAS TIの供試体で実際に検証された。

またエンジンはIHI側の責任者がRRと共同開発中で20年代後半までにプロトタイプを作ると言っているのに>>905
念仏&池沼国産厨が見えない聞こえない認められない悔しいニダと無限ループしているだけw
またそのエンジンの"power generation and thermal energy management"はまさに以前からRR案のテンペスト用
エンジンの売り文句で、英国防省がGCAPエンジンの説明にも使っているもの。

また仮に26年に試作機を製造開始できたとしても飛行試験は試作機の完成後に強度試験、地上試験を経た数年後であり、
ここの池沼妄想のように26年度からするわけではなく、ちょうど共同開発中のエンジンが20年代後半に形になってきた後で
BAEの言う30年頃初飛行という話にも矛盾なくつながる。

そもそも2020年には24年度から試作機製造開始とされていた次期戦闘機がなぜこんなことになっているかというと
i3の系譜の「元々あった戦闘機開発ビジョンが潰れて」アメリカにも塩対応されて「すでに開発計画を進めていたイギリス・
イタリアに加わる形で、3か国による共同開発を行うことになった」つまり「英国とイタリアの「テンペスト」プロジェクトに
加わるかたち」でFCAS APのスケジュールに従い「テンペストを基盤」とする「共通の機体」を共同開発するGCAPだから。

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

916 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 22:19:52.83 ID:+KUxb6Te0.net
涙拭けよw

917 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 23:34:54.65 ID:0dhXGjat0.net
今となっては言ってもしょうがないが
イギリス国防省の2035年実用化と公言してるのに、チームテンペストは間に合わない前提の計画を出す
国防省と軍需産業との調整がまるで出来てない
技術力の問題以前に計画立案が呆れるレベルで杜撰
最初からFCAS(テンペスト)が実現する見込みは無かっただろ

918 :名無し三等兵 :2024/04/25(木) 23:44:09.95 ID:CyLRIBmd0.net
参加各国の技術力や開発進捗状況を見れば何らおかしいことはないのに
持論に何が何でも誘導したいがための話を言い張ってるだけなので
現実からどんどん乖離していく
日本は最先端のエンジンもあり技術実証機まで飛ばしてるのに対して英伊は何もない
この厳然たる現実をすべて無視したらそらメチャクチャになりますわな
日本も共同開発により海外セールスへの道を開くという成果を手にしているし誰も損してないしな

919 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 00:16:51.21 ID:Wq/b2jtP0.net
>>916-918
いくら基地外無限ループ&発言捏造しても>>115で瞬殺なんだから諦めて長年の自演努力虚しく防衛省に
梯子を外された間抜けぶりを悔いて安らかに成仏しろよ池沼w

チームテンペストは英国防省によって組織された国策パートナーシップだから政府の意図に反して云々は
このスレの池沼念仏の妄想。

「GCAPは、すでに英国で開発が進められていたチーム テンペスト (Team Tempest) を基盤としています。
2018年以来 BAE Systems、Leonardo UK、MBDA UK、Rolls-Royce、そして英国防省がパートナーシップを組み
「チーム テンペスト」として、次世代戦闘航空システムの調査、評価、開発を実施してきました。 GCAPでは、
英国のチームに日本のIHI、三菱電機、三菱重工、イタリアのAvio Aero、Elettronica、Leonardoの各社が加わり、
共同で開発にあたります。」

南無英主導 南無英主導 チーン🙏

920 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 01:11:33.72 ID:+cMBcNwD0.net
>>919
壊れちゃった

921 :名無し三等兵 (ワッチョイ 47f2-IV2N [153.232.219.41]):2024/04/26(金) 04:43:40.64 ID:axkVOtSR0.net
日本「少しでも軽くするために防弾いらない」
イギリス「アンテナをごちゃごちゃつけたい」
イタリア「風を感じるために風防いらない」

922 :名無し三等兵 (ワッチョイ af10-vdLX [153.191.10.13]):2024/04/26(金) 05:53:28.37 ID:XyAuasfd0.net
アンチが今まで主張してきたようなBAEが主導権を握って開発するだの、
日本の次期戦闘機が旧テンペストに吸収されただの、そんな妄想は、
公的文書に基づいた事実関係とスケジュールの両面から否定される事が
ほぼ確定したからな。

日本の次期戦闘機開発の進捗状況、イギリスのFCASの現状などを踏まえれば、
政治状況や時系列的に支離滅裂な主張でしかなく、何年にも渡って散々それを
指摘されていたのに、アンチはそれを無視して粘着しつつけ、妄想を垂れ流した
結果がこれ。

923 :名無し三等兵 (ワッチョイ 4f5c-JFP3 [2400:4050:23c2:1800:*]):2024/04/26(金) 06:42:53.72 ID:Fg198BIh0.net
現在この妄想を書き続けています


6.開発スケジュールに間に合うのは日本だけだから日本主導だという根拠のない妄想を繰り広げる
エンジンとレーダー開発や基本設計を日本が2025年までに終えて
2025年からGCAPで輸出版の開発をすると夢を見る
だがもちろんソースはない

924 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7f59-Lr/1 [240a:61:4023:6390:*]):2024/04/26(金) 06:44:16.35 ID:LuV3ziPG0.net
>>923
>>923

바보에 노로마 조선인

925 :名無し三等兵 (ワッチョイ dfbf-tDhC [2400:2200:4d7:ec5d:*]):2024/04/26(金) 06:55:05.31 ID:CtXKYLeD0.net
https://www.gov.uk/government/news/major-funding-boost-to-progress-future-fighter-jet-programme

イギリス国防省がテンペストはGCAPの元で開発される航空機の英国名だとしてるからな
FCAS(テンペスト)という戦闘機構想は実現しないことを認めている

https://www.mod.go.jp/j/policy/defense/nextfighter/index.html

それに対して日本の次期戦闘機ではGCAPは国際協力の一環でしかない
2020年4月からスタートした次期戦闘機開発事業のまま

926 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 09:27:16.77 ID:dqjbTSWJ0.net
https://asia.nikkei.com/Politics/Defense/Japan-U.K.-and-Italy-aim-for-next-gen-fighter-prototype-in-2026

日経新聞の英語版
おそらく記事の内容は日本語版と同じ
書き方は機体設計は三菱重工、エンジンはIHI、電子機器は三菱電機担当で
それにBAE、RRやレオナルドが参加するという書き方
スケジュールからしてBAEやRRが機体設計やエンジン出せるわけないからな

927 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 09:31:34.98 ID:qiu8sjMIM.net
>三菱重工業が機体開発に携わり、日本のエンジニアリング会社IHIがエンジンを担当し、三菱電機が電子システムを担当する。英国のBAEシステムズとロールスロイス、イタリアのレオナルドも参加する。

ふーん?

928 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 09:33:53.67 ID:dqjbTSWJ0.net
https://www.mhi.com/jp/finance/library/business/pdf/defense2023.pdf

昨年11月の三菱重工の事業説明でも基本設計中と書かれている
BAEが基本設計してるなんて資料ないし

929 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 10:19:50.04 ID:igxX88zR0.net
日本より遥かに資本家への事業報告が厳しいヨーロッパの企業で業務進行状況や概説資料配布が無い時点で分かるでっしゃろと

930 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 11:00:28.16 ID:rJY4IhkE0.net
>>926
おもっくそIHIがエンジンを担当するってダイレクトに書いてあるな

まあそらそうよねとしか

931 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 11:46:33.27 ID:sbvrjHYR0.net
少なくとも初期型は日本仕様そのままなんだろうな
その後各国独自の改良として自国製パーツに置き換え

932 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:13:21.63 ID:Q+BTCS7t0.net
その辺の調整はGIGOでやり合うんだろうよ。

プラグインインターフェイスの仕様公開と同時に
ローカル化の作業も始まるだろう。

933 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:19:29.15 ID:iK6J85A40.net
ローカライズする必要性などないだろ、日本仕様でそれは完成されてるんだから、つまり必要もないのにやすいプライドのためだけに自国パーツ付けるのか無意味としか言いようがないな

934 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:31:41.22 ID:FDo8J3GPd.net
>>924

7.日本主導かイギリス主導しか考えられない
公式発表通りの共同開発では?と言われるとなぜか相手を英国厨や韓国人中国人呼ばわりして罵倒

935 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:34:23.14 ID:K3v0+kuf0.net
なんというかF-35くらいの共同開発だよね。製造の分担割合どうするかで調整する程度

936 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:35:43.28 ID:FDo8J3GPd.net
現在はこの辺りのパターンを台本に
楽しくお人形劇をしております

1. 何らかの予算がついたまたは契約したという一行ソースを出して単独開発を主張する
単独開発前提なのか共同開発前提なのか不明なのにこれは単独開発だと言い張る

10.根拠のない妄想、または公式発表を曲解したところからスタート
文末に「だろう」「違いない」「確定的だ」「決定事項だ」「ということ」「意味している」などの言葉を使い妄想を積み重ねる
そして最後に自分の妄想を事実認定して語り出す

937 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:37:28.22 ID:FDo8J3GPd.net
今日中に腹話術でスレが終わるだろうから次スレの案内
ドングリ制限がかかってるから
今までみたく楽しくお人形劇はできないだろうけどまあがんばれ
【GCAP・XF9】F-3を語るスレ273【日本主導】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1714015678/

938 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:43:04.09 ID:Un6JqFAq0.net
色々検討した機体のモデルをイギリスに見せてご意見を仰ぐ

939 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:47:12.25 ID:Ubi+xtE4M.net
>>934,936

13. 現実を無視する
自分のプライドを保つために「日本政府が基本設計やエンジン製造の予算を出して日本企業がプライムとして受注していてもそんなことには何の意味もない!」と喚き続ける
世間ではそれを「日本主導」と呼ぶという事実からは目を背けて壊れたスピーカーのように「ニホンシュドーハレトリックデアル」「ニホンシュドーハレトリックデアル」と繰り返すことで自分に都合のいい妄想の世界に逃げ込む
そして無意味な長文を連投して精神勝利

13-1. レトリックを駆使する
「引き続き基本設計を実施する」という予算資料の記述に勝手に文言を追加して「『引き続き基本設計を実施するための予算を請求する』なので今はまだ基本設計を実施していないとしてもおかしくない!」と絶叫する
もちろん防衛省はそんなことは一言も言っていない
現実を否定したいがための捏造であるが本人はそれを本気で信じている低能ぶりを晒す

13-2. 勝手に作業の手順を決める
「基本設計は仕様確定するまでできないので予算がついていても実際には何もしていない!」と頭の中の工程表に基づいて喚くが「次期戦闘機につきましては、現在3か国で設計作業をしているところです。こうやって3か国で緊密に連携しながら作業を進めることによって、今後、5年程度でその仕様だとか性能というものを確定させたいとそういうふうに考えています。」と防衛相が記者会見で明言したことで無事死亡


14. 「英国企業は英国で受注している!」と喚くがソースは示さない
また具体的に実際にGCAPとなる機体のどの部位を受注したのかも言わない
それが「基本設計もエンジンも日本で日本企業が受注」という「日本主導」を覆すほどのものではないと分かっているので全力で誤魔化し続ける
書かれるのは無意味な長文の羅列ばかりである

14-1. 「では実際に英企業が『FCASで実際に戦闘機として使われる機体の基本設計を受注した』という予算資料を示してください」
こう言われると発狂する
頓珍漢な言い返しに終始する


15. 日本主導の共同開発だと言われると都合が悪いので共同開発か単独開発かという対立軸に執着する
「日本主導の国際共同開発であり、基本設計とエンジン製造を日本が行っている実質的な国産機である」
という点に議論が移っていることからは必死に目を逸らし続ける


16. 不利になると相手を念仏、オッペケなる空想上の存在と認定して精神の安定を図る
ネット荒らしそのものの幼稚な精神性を暴露する


17. 反論できなくなると「自演だ!」と叫ぶ
しかし根拠は示さない


18. 関係のない事柄を結びつける
参加メンバーが平等であることとそのうちの一国が計画を主導することは矛盾しない(例:TPP)にも関わらず
「平等なパートナーシップに基づくと公式発表されてるから日本主導じゃない!」と喚く


19. 精神勝利する
「ほんと毎日朝から同じことを言ってるね」「さて今日も楽しくパターン10で遊びましょう」とほとんど毎日朝から言う
それは自分のことだと理解できない知能の低さを晒す

940 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 12:47:58.64 ID:Ubi+xtE4M.net
>>937
糞アホ豚猿ウジ虫「日本が基本設計もエンジン製造もやってるけどテンペストです」



941 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 13:16:28.25 ID:dqjbTSWJ0.net
https://www.ihi.co.jp/all_news/2022/aeroengine_space_defense/1198116_3479.html

IHIはGCAP合意直後に主導的役割をしますと宣言してた
最初からエンジンに関してはRRは関与する余地はほとんどなかって

942 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 13:47:36.29 ID:HM3zER0E0.net
>>941
試験結果をごまかして国交省から是正勧告を受けても改善出来ないのに?

943 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 13:48:00.29 ID:RjFhM8tBM.net
RRにでかいブーメラン

944 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 16:39:20.92 ID:dqjbTSWJ0.net
RRも実証事業を弄んだが事業化に失敗した
RRが30年代に新型戦闘機用エンジンを出せる可能性は無くなった

945 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 17:18:24.59 ID:YmkfYHF30.net
レオナルドがBAEからインテグとかの仕事取ろうとしてるのもある意味納得だよな
無人機とかミサイルの適合は試作機の後なんだろうしそこを取ろうと必死でイタリア的にはライセンス生産確約出来てれば機体とエンジンは元から範疇外

946 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 18:41:51.35 ID:Fg198BIh0.net
この辺りのパターンでお人形劇が進んでおります

1. 何らかの予算がついたまたは契約したという一行ソースを出して単独開発を主張する
単独開発前提なのか共同開発前提なのか不明なのにこれは単独開発だと言い張る

4.GCAP合意前から次期戦闘機事業が継続しているという事実だけで日本機がベースになると妄想する

6.開発スケジュールに間に合うのは日本だけだから日本主導だという根拠のない妄想を繰り広げる
エンジンとレーダー開発や基本設計を日本が2025年までに終えて
2025年からGCAPで輸出版の開発をすると夢を見る
だがもちろんソースはない

8.GCAPにスウェーデンか参加していないまたは日伊次官協議をしたという事実だけで
イギリスの開発が頓挫しスウェーデンやイタリアはイギリスを見捨てて日本に泣きついてきたと妄想

947 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 20:04:03.26 ID:u/nCtQhH0.net
レオナルドCEOも知らないBAEのテンペストを見せて

948 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 20:09:52.06 ID:5inFyQX00.net
>レオナルドCEOも知らないBAEのテンペスト

それ、正確にはペ・テンストと言うんじゃない!

949 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 20:35:21.21 ID:MFa8Pgcd0.net
https://engineer.fabcross.jp/archeive/240426_tohoku-ac.html
ガスタービンにおける液体燃料の微粒化機構を解明 東北大、神戸大

これで同じ燃焼室サイズでも更に高効率になるとかが期待できるか
あるいは更にローテーティングデトネーションジェットエンジンに活かされるか

950 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 20:35:45.86 ID:MFa8Pgcd0.net
そろそろジェットエンジンスレを建てて欲しい所だが
どんぐりの影響で難しいのかな

951 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 22:06:16.97 ID:NzH5RXmx0.net
>>950
規制かかってて自分はジェットエンジンスレ立てできなかった。すいません。

【#国会中継】衆議院・本会議 ──政治ニュースライブ[2024年4月25日午後](日テレNEWS LIVE)
外務大臣答弁 次期戦闘機部分 ようつべ
ttps://youtu.be/f8gus5sMHtU?t=1776 (29:36位)
防衛大臣答弁 次期戦闘機部分 ようつべ GCAPに至った経緯説明
ttps://youtu.be/f8gus5sMHtU?t=1983 (33:03位)

952 :名無し三等兵 (ワッチョイ 1766-tDhC [2400:2200:2d9:8e6:*]):2024/04/26(金) 22:23:02.31 ID:dqjbTSWJ0.net
>>951

アビオも日本がやる感じですな
イギリスは何やるのかな?(笑)

953 :名無し三等兵 (ワッチョイ a744-cK01 [2400:4050:2c20:b610:*]):2024/04/26(金) 22:30:18.65 ID:KNwQrw6G0.net
>>948
BAEはレオナルドのCEOにも開発状況を秘密にしたかったんじゃなく
実際は何もやってなかったってオチだったのかもなw

954 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 22:33:07.97 ID:YlyHDmDc0.net
レオナルドは三菱電機と組んで次世代レーダー開発したりで実際に成果を出してるけどBAEとRRは何やってんの?ってなるよな

955 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 22:34:24.94 ID:odSUs0pR0.net
もう気分的には完成してる
初飛行を待つばかり…

いずれはこのスレは畳み国産戦闘機機種スレに移行し
先進技術スレを再興させるぞ

956 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 22:37:05.08 ID:odSUs0pR0.net
>>954
エンジン技術のパテント使わせろでいいよ
相手すんのも面倒くさいし
PMOとか計画全体のコンサルとか試験内容のレビューとかに適当に口出してよ多少の予算つけるから…

957 :名無し三等兵 :2024/04/26(金) 23:12:58.83 ID:NzH5RXmx0.net
>>951
防衛大臣答弁 ようつべ1:00:51位に我が国主導の開発の根拠についての説明。

958 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 00:24:37.05 ID:qRYDyaeI0.net
>>957

2.防衛省の「日本主導の方針の下」という一文を既に日本主導で決まったと曲解

959 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 01:02:23.18 ID:YfyQ7I6i0.net
>>951
防衛大臣答弁:(前略)我が国主導が、実現できるとの確信が得られたものです。(動画1:01:49位)

960 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 01:47:27.99 ID:Z7fFi10F0.net
現時点で英伊企業が参加してない
そりゃあ日本主導を確信できるだろ

961 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 03:12:07.93 ID:mRbkkGAu0.net
XF9が出来た時点で確信してた

962 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 14:16:22.15 ID:qIrm0xiI0.net
国会で日本主導を連呼してるから、そういうことだとしか言いようがない

963 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0b01-K5o/ [60.102.48.122]):2024/04/27(土) 14:40:38.44 ID:P62fb4dH0.net
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/seizo_sangyo/kokuki_uchu/pdf/004_02_00.pdf

昨年7月の防衛装備庁作成資料
試作機製造開始が図表で2025年度末になってるから、2026年というのは2025年度末から制作開始という意味だろう
ちなみに、「飛行試験=初飛行」ではないと予想される
初飛行は三菱重工の手で飛行試験開始の半年くらい前に行われ、その後に防衛省に引き渡され飛行試験という流れになると予想される
F-2開発の時の流れがそんな感じだった

この資料の通り、基本設計で機体や構造の確定だけでなく、主要部品の設計までやるので
BAEやレオナルドが基本設計分野で何らかの設計担当をする事は無いと考えてよい
詳細設計は配線の確定や生産方法の確立がメインなので、英伊は自国仕様への改修と自国生産の準備が主な作業だろう

964 :名無し三等兵 (スップ Sd2f-pXyY [1.66.98.180]):2024/04/27(土) 14:48:38.70 ID:l2P555Njd.net
試作機は微妙に異なる二種類作って、それの
試験の結果を量産機の設計で修正するんじゃないの。

965 :名無し三等兵 (ワッチョイ 77ac-82Ap [113.20.244.9]):2024/04/27(土) 14:59:01.20 ID:X+rngsJq0.net
>>964
これまでの開発から考えて、そのような無駄な事はしない

966 :名無し三等兵 (ワッチョイ 4f5c-JFP3 [2400:4050:23c2:1800:*]):2024/04/27(土) 15:34:15.14 ID:qRYDyaeI0.net
>>957
2.防衛省の「日本主導の方針の下」という一文を既に日本主導で決まったと曲解

>>960
1. 何らかの予算がついたまたは契約したという一行ソースを出して単独開発を主張する
単独開発前提なのか共同開発前提なのか不明なのにこれは単独開発だと言い張る

967 :名無し三等兵 (ワッチョイ 4f5c-JFP3 [2400:4050:23c2:1800:*]):2024/04/27(土) 15:35:12.36 ID:qRYDyaeI0.net
>>963
意味だろう
予想される
そんな感じだった
考えてよい
だろう

10.根拠のない妄想、または公式発表を曲解したところからスタート
文末に「だろう」「違いない」「確定的だ」「決定事項だ」「ということ」「意味している」などの言葉を使い妄想を積み重ねる
そして最後に自分の妄想を事実認定して語り出す

968 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 15:50:25.46 ID:VNAh2mpNd.net
試作機に乗せるエンジンはいつ頃公開かな

969 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0b01-K5o/ [60.102.48.122]):2024/04/27(土) 17:50:44.60 ID:P62fb4dH0.net
順調にいけば2027年3月にはやるのでは?

970 :名無し三等兵 (ワッチョイ 77ac-82Ap [113.20.244.9]):2024/04/27(土) 19:43:11.81 ID:X+rngsJq0.net
>>954
レーダーに関してはイギリスの貴族院で欧州向けの初期機体にはタイフーン用の次世代レーダー「Rader2」というレオナルド製のレーダーを積むと言ってる

レオナルドとの共同研究はあくまで研究で即装備化を考えたものではない

971 :名無し三等兵 (ワッチョイ af10-vdLX [153.191.10.13]):2024/04/27(土) 19:47:31.87 ID:DdsmgxaP0.net
>>963
あと、BAEができる事は海外製兵装のインテグレーションかな。
次期戦闘機はプラグインアクティブを実装する予定ないので、BAEがイギリスで運用する兵装のインテグレーションを行えば、
それは改修無しにそのまま日本の機体にも適用可能になる。

972 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6f01-kSkz [126.227.49.153]):2024/04/27(土) 20:44:41.22 ID:3TjdTr0S0.net
FTBのノーズが尖ってるのって戦闘機のノーズがそのまま付いてるからなのか

973 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0f1f-Yj2+ [2001:268:98b2:7e20:*]):2024/04/27(土) 20:46:15.42 ID:zVsnqdFC0.net
ピノキオノーズw

974 :名無し三等兵 (ワッチョイ d7f5-KJoL [2400:2200:391:90fc:*]):2024/04/27(土) 21:32:44.80 ID:aLtmI1w/0.net
ノーズの中にはアクティブアレイレーダーが入ってるんですよ
中華朝鮮は竹が入ってるだけかもしれないけど

975 :名無し三等兵 :2024/04/27(土) 22:16:22.52 ID:lVEnHiAH0.net
>>964
エンジンやレーダーなどのコンポーネントごとの選択肢を作るのはありうるけど、機体自体は共通じゃね。

総レス数 1001
485 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200