2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナ情勢311 IPなし

895 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 16:59:46.33 ID:N+0+rU5O.net
今の日本はソ連時代の共産主義国家みたいなもんで
重税で富を政府に集中させて、政策による計画経済で経済を動かしている
アメリカやEUも「ソ連化」がどんどん進んでいるんだよ

896 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:00:50.52 ID:AH2BSI9k.net
A new Russian mega tank … the self-propelled Izba "Kosandra"
https://pbs.twimg.com/media/GMWFS-cWcAA9Yy2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GMWFS-SX0AA0xp_.jpg
x.com/mylordbebo/status/1784979394391412935?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

897 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:02:52.70 ID:ik5ZUh0F.net
>>889
抽象的な理屈や理論に走ってしまうと、たいていは妄想やファンタジーになってしまうのです。

例えば、共産主義がいいか悪いかも、理論で議論するのではなく、実際の共産主義国のを見て判断しないとファンタジーになります。

具体的な現実や事実との接点が大事です。ウクライナ戦争の戦況も、イデオロギーによる判断よりも、まずは現実の客観的な戦況を見ることが大事です。

898 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:02:54.78 ID:NsNmFS8h.net
>>894
なるほどおもろいな
旧植民地が旧宗主国の資産没収もあり得るわけか

899 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:04:16.80 ID:RBob8OE/.net
ウクライナ政府は挽き肉チャージに必死だな
女のドローン部隊とかおじいちゃんゲリラとか
挽き肉おかわりもそこまで落ちたかという感

900 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:06:44.00 ID:N+0+rU5O.net
米英やEUがどんどん旧ソ連末期に近い経済状態に近づいているのは良く言われてるんだよね
イタリアやイギリスの品不足なんかはモロにソ連時代を思わせる
日本も更に悪化するとス−パーの棚に商品が無い事が日常になるかもしれん

901 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:06:48.87 ID:jCQPb72M.net
最近囁かれだして裏は取れてない話だが、ウクライナの対空網が破壊された結果、最早ウクライナへの支援兵器がポーランド国境を越えられない模様

核兵器で(ウ領入り次第破壊)やれるって宣言したぐらいだから他の支援兵器もできるんじゃね?と思っていたが実際そうらしい

902 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:13:04.04 ID:AH2BSI9k.net
ロシア🇷🇺は、2024年9月1日から#Bitcoin の流通を禁止すると発表した
https://pbs.twimg.com/media/GMVHsb7WMAAT3tg.jpg
x.com/simplybitcointv/status/1784911665894662259?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A
ロシア公認デジタル通貨への準備かな

903 :Lans :2024/04/30(火) 17:13:12.96 ID:+nvK7511.net
>865
>879
>アウディイウカ攻防戦って独ソ戦で例えるとどの辺り?
>ついでにバフムト.マリンカも教えてくれ

まとめて、1943のスモレンスク戦役だと思う。

(去年のウクライナ反攻がクルスクに相当)
(当時、ウクライナ軍部が「これは治安戦ではなく、クルスクのような戦いだ。だから戦車くれ」と言っていたが・・・内実もその通りになった・・・)

904 :元コマンドー :2024/04/30(火) 17:13:36.86 ID:NB8z/x0B.net
>>892
天皇陛下\(^o^)/

905 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:15:42.98 ID:AiUvIA/I.net
ウク信のおかげでいい国になりそうだ


【岸田】5月の食品値上げ率、31%に🤓22年の調査開始以来初 [359965264]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714463290/

906 :元コマンドー :2024/04/30(火) 17:16:22.21 ID:NB8z/x0B.net
>>895
裏を返せば今のロシアは健全な資本主義国家
軍事ケインズ主義を断行してる

907 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:16:30.56 ID:pqXdTYZG.net
戦況図見てれば分かるが、アウディーイウカ陥落以前までは
ロシア軍は1日100メートル程度の前進が精一杯だった

それがアウディーイウカ陥落後、3月は200〜300メートル前進
できるようになり、4月は500メートル〜1キロも前進している
どう考えてもロシア軍の進軍は加速している

ウクライナ軍が崩壊状態なのは一目瞭然だろ

908 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:16:57.41 ID:NsNmFS8h.net
>>905
そんなもんだろうな
298円だったスーパーの惣菜が398円になっちゃったもんな

909 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:17:04.27 ID:HVpNeUTE.net
>>901
ポーランドの国境を封鎖している農民デモ隊にもロシアのスパイが居て逐一情報を流しているんだろうな。

910 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:17:11.34 ID:iVzVw+bS.net
>>901
>国境を越えられない模様
オデッサでは、もっと酷くて住民通報を通り越して、ロシア系のパルチザンが鉄道爆破で軍需物資輸送を阻止とか始まっている。(注 ロシア系住民より、ロシアの潜入工作員=ソ連解体時からのスリーパーなのかもしれない。手際が良すぎる=プロ)

911 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:22:02.16 ID:AH2BSI9k.net
公式筋によると、数人の英国人がロシアのワグナーグループにオンラインで採用されたという。

メディアで報じられたところによると、3月にウクライナ軍のニーズに応える戦争支援物資や人道支援物資の供給に携わっていた英国企業「オディシー」と「ミーストUK」の2つの倉庫を襲撃した。
6時間にわたる火災を消火するためには、約60人の消防士と数台の特殊車両が必要だった。

ロシア大使アンドレイ・ケリンが英国外務省に召喚された。
英国は「敵対行為」について抗議の書簡を送った。
ロシア大使はこれらの非難は不合理であり、根拠がないことを指摘した。

デービッド・キャメロン外務大臣は、英国国民自身が「ロシアの利益のために英国で犯罪行為を行っている」という状況を困難だと述べた。

英国諜報機関MI5の対テロ部隊の責任者は、ワグナーグループがテロ組織として認定され、国家安全保障に関する新法の下で刑事訴追されるのはこれが初めてであるため、状況は非常に深刻であると述べた。

この捜査はまた、放火犯逮捕に関する当初の情報が、グループ全体を明らかにするために秘密にされていたことを思い出させるものである。
逮捕は、参加者の一人が自分の活動について何も知らない別の人物と積極的かつ公然と話し合ったために起こった。
https://pbs.twimg.com/media/GMZdj9JbEAApVQ3.jpg
x.com/cyberspec1/status/1785217182135378388?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A
イギリスにワグナーのスパイが現る

912 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:22:09.68 ID:geEmVkZe.net
武器をロシア軍に持ってけば一生遊んで暮らせると思うの多い

913 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:23:24.84 ID:wWJwTsuA.net
空爆を耐えたベトコンみたいに地下トンネルにしないとドローン空爆に耐えられないだろ

914 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:24:41.76 ID:AH2BSI9k.net
>>913
ドローンでだめなら滑空爆弾が飛んでくる

915 :元コマンドー :2024/04/30(火) 17:27:32.76 ID:NB8z/x0B.net
>>911
007の次回作の脚本が流出したのでは

916 :元コマンドー :2024/04/30(火) 17:34:49.58 ID:NB8z/x0B.net
>>903
ベルリン、もといキエフ陥落はいつやろ
俺は案外今年中かもと睨んでる
あっさりとね

917 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:35:56.69 ID:LiBVxbBv.net
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/ZBNRX7N3DNLEXMBRZ235SRXK3Q-2024-04-30/
中国が対ロ「地下ルート」貿易決済、制裁逃れで苦肉の策
By ロイター編集
2024年4月30日午後 2:02 GMT+9

918 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:36:51.88 ID:wWJwTsuA.net
>>914
いや、空爆に耐えたべトコンの地下トンネルなら滑空爆弾250-500は耐えられると思う。

919 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:37:08.49 ID:iVzVw+bS.net
>>916
>あっさりとね
今、オスキル川〜ドネツク〜ザポリージャで実際戦っている部隊以外の後方待機集団は、指揮官も下士官・兵士もかなりレベル低いかもね

920 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:37:23.24 ID:LiBVxbBv.net
https://jp.reuters.com/opinion/forex-forum/KZP7VHRMKBMCBKXKX6HVUDJVWE-2024-04-30/
コラム:ウクライナ支援、中期計画策定を ロシア凍結資産活用で
By Hugo Dixon
2024年4月30日午後 1:10 GMT+9

921 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:38:41.75 ID:gxc+Dm5v.net
>>811
議論がズレてます。議論の起点は「中国が民主化する必要がある(日米にとって)」でした。で、日米政府は「世界平和にとって」というより広い視点で語っています。
自分ではなく「自分にとって」で語るなら、絶対に許されないという行為さえ「望ましい」行為になります。二酸化炭素を排出しまくり、他国を蹂躙して石油を奪い、発展途上国の人間から搾取する、ってのが大半の力ある人間にとって望ましい行為になります。

922 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:40:49.54 ID:WlD1z7n2.net
ロシアは18世紀の重商主義
国際感覚も文化芸術もその頃を至高と見てる節があるし

923 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:44:49.15 ID:AH2BSI9k.net
デイリー・テレグラフは、ヘルソン地方のどこかで子犬と一緒の「ウクライナ軍の軍事心理学者」と思われる人物の写真を掲載した。

🇺🇦しかし、彼らが説明しなかったのは、いわゆる「心理学者」がなぜSS部隊「トーテンコップ」のシンボルと「全員を殺せ、すべてを奪え」というパッチを持っているのかということである。
https://pbs.twimg.com/media/GMZm2gSbYAAj-hl.jpg
x.com/cyberspec1/status/1785227467986452657?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

924 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:45:32.70 ID:AiUvIA/I.net
ウク信自慢のロボティーンが膠着し始めたけど
ロシア軍は仕方なく前進してるようにも思える

https://pbs.twimg.com/media/GMZWvMDWMAAkTJG.jpg

925 :Lans :2024/04/30(火) 17:45:48.93 ID:+nvK7511.net
>916
たとえウクライナの抵抗が無くても、ロシア側の兵站限界があるので無理。
一旦、どこかで止まるはず。

そこまでウクライナはどこまで戦力を残せるかで来年が決まると思う。
(だからウクライナは下手に反撃して戦力を失ったらうあかんのや)

もしキエフが今年中に落ちるとしたら、クーデターくらいの激動がないと。
(呼応して無理にでもロシアが進撃を図る可能性がある)

926 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:55:07.34 ID:AH2BSI9k.net
>>925
すでにマリウポリ-ドネツク間に鉄道が接続されて、アウディーウカに弾薬集積できる状態で
ロシア側の兵站限界が数十キロ程度の前進であるわけないでしょ
https://pbs.twimg.com/media/F7CF8G7X0AEILOk.jpg
弾薬生産にしたって既にロシア側の砲弾生産量が消費量を上回てるので、弾薬・補給不足で停止するという仮定は間違いでは

927 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 17:56:43.51 ID:AiUvIA/I.net
ウク信の言うとおり深さ2mまで掘り進めてます

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1784934938128584704/pu/vid/avc1/1280x706/m7QDRaqLKEwq_ogA.mp4

928 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:01:13.46 ID:7pla07AC.net
たまにロシアの兵站が弱いとか言う話が出てくるのはなんなんだ
ロシアの進軍内容やローテションからいって可能性はゼロだぞ
ワグネルみたいなどこかに横流ししているような民兵ならいざ知らず…
ロシア正規軍だぞ?
しかも陸続き

929 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:02:35.47 ID:pYs4f56I.net
>>925
そもそも手段を選ばずキエフを陥落させようと思えば
クリミア空港自由に使える限り、キンジャールで
キエフの民間インフラ破壊だけで事足りる
だからこそ最初にクリミア打通してマリウポリ取った時点で
事実上ロシアの勝利は確定してたし、今も本気でとろうと思えばとれる

人道的側面があるのとキエフにドンバスほどの軍事的価値がないから
やってないけど

930 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:02:56.01 ID:VnNEu2BS.net
ウ軍の塹壕は浅い 〜
ほぼ全戦線で叩きだされつつあるので、応急陣地構築の連続になってると思う。
歩兵の手堀り中心であることは、以前から観測できてる。
体力も無いんだと思う。
ある程度、感覚的に狙った結果。

931 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:03:40.73 ID:5CNhc7Bu.net
中国は人口多すぎ国土デカすぎ多様性ありずぎで、独裁と官僚政治でしか統一統治できんわな
昔からこういう統治でやってきたけど、宋朝以降は特に独裁者である皇帝に負担が掛かりすぎて、おかしなことになることも多かった
今みたいに高学歴が地方巡りから統治能力を試され実績を積んで出世して、最終的に中央で政治闘争に勝った人間が統治者になるシステムは悪くないと思う
官庁、軍隊や同族じゃない巨大企業と同じだし
ただ鄧小平が作り上げた任期を10年に限定し、老害を強制引退させる決まりを習近平が破ってしまったのが、懸念点ではある

932 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:04:23.94 ID:AiUvIA/I.net
ロシアの正規軍てどのくらいいるかわからないけどほとんど元ウクライナのロシア軍でしょ

933 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:06:17.88 ID:7pla07AC.net
そもそもロシアの目的はウクライナに住むロシア系民族の保護なんだからキエフ攻略は単なる示威行為に過ぎん
停戦交渉の話が出たら一気に引いたしな
停戦が破棄になった後は脅しは無意味だと分かったのでキエフ再攻略は今まで無いだろ
ロシアの目的を把握するのが最優先なのを理解せんと駄目
いつまでも正解にたどり着けんよ

934 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:07:24.93 ID:VnNEu2BS.net
水、食料の補給さえ難しい 〜
車輛が整備難しく動いて無いのは当たり前 〜

これも当然の結果だし、狙ってそのように制御もしてる。
俺もシロートなんで、ローテも不可能、寝食特に叩きだされた後、
寝るのは非常に厳しいとは想像してる。
構築陣地でも、ネズミと格闘で消耗してるのは知られていた。
ならばロシア軍の惨状はすさまじい、とか言われていた。

むしろ、そこの差が、でかい。
昔のロシア軍とは、がらっと変わっている。
そこはみんな、把握して無いと思う。
果たして、ウクライナで野戦した時、
陸自とロシアでその辺の差がどうなるのか?
後方復興支援旅団だとしても、そこそこ戦線後方に緊急穴埋め布陣だとしても、
果たして、どうかな?

935 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:07:25.76 ID:Huc4kCyS.net
>>931
国民が我儘すぎるからな
今の体制で丁度いいと思うよ,あの国は

936 :Lans :2024/04/30(火) 18:08:25.82 ID:+nvK7511.net
>926
この先は鉄道が無く、さらに補給線が延びれば、その補給を輸送する車輛部隊への補給も必要になり雪だるま式に補給所要は増大します。
旧ソ連軍(1987)でも軍進出(交戦中戦線の突破)は中間目標100km(ここで部隊交代、超越、再補給のタイミング)で、最終目標250km

(初期奇襲が決まりそうな場合は、中間目標150km、最終目標350km)

「ソ連軍<作戦術>」(原書房)あたりが参考になる。
(翻訳でてるから嫁)

※原本ではより長距離に渡る方面軍レベルの記述もあるが、現状のロシア軍規模では無理。
 一段下の軍規模作戦がいいところ。

937 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:09:13.09 ID:VnNEu2BS.net
名無しベテランの言う通りで、
宣伝ディスりばっかで相手の意図を理解しようとし無いから、
どんどん変な方向に行く。

最後には、国が亡びるだろうね。
日蓮がそう言っている。

938 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:10:35.12 ID:7pla07AC.net
そして逆に言えばキエフ再攻略が始まったらロシアの目的が変わったと理解すべき
ウクライナと言う国を抹消してロシアの領土にするということ
今のところ川を境にしてロシアは停戦ラインを設けたいとは思うが…

939 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:11:00.67 ID:VnNEu2BS.net
チャソフヤールに部隊集め過ぎは実はバフムト奪還のゼの夢想 〜

それが真実でもあるだろう。
実際、バフムト方向にバンザイ突撃を原野で実施もしてる。
キチガイ沙汰だ。

940 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:11:45.05 ID:AiUvIA/I.net


バフムートのロシア軍


第98衛兵空挺師団

ソ連の終焉
1991年夏、師団は ウクライナ政府 に忠誠を誓うよう からウクライナ軍 指示を受けた。 師団職員とほとんどの軍隊は命令を拒否した。 この師団には多数の ウクライナ人 がいたが、民族的ルーツよりも師団とVDVへの忠誠が優先された。

941 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:12:32.79 ID:AH2BSI9k.net
>>936
ドネツク-アウディーウカ-オチェレティーノの鉄道駅確保されといて鉄道駅がないとな
いい加減過去の文献あさってないで地図と今の情報源見なさいよ

942 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:15:37.59 ID:siDNLNnv.net
>>941
ランスとレスバしても意味ないから…

943 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:15:47.44 ID:iVzVw+bS.net
>>935
>今の体制で丁度いいと思うよ,あの国は
無理に清国時代の巨大領域国家(帝国)にするから・・
演技三国志の三国・広東省辺りの南部、チベット、西域、北京より東北側、内モンゴル = 8ヶ国ぐらい (人口1億〜3億)に分割するぐらいでちょうど良いはず。

944 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:16:13.39 ID:AH2BSI9k.net
ロシア軍がノヴォアレクサンドロフカに接近中(オチェレティヌの北西)
x.com/baronitaigas/status/1785233346844401809?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

945 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:17:36.84 ID:7pla07AC.net
泥濘おじさんとかがいい例だね
ロシアは平原を突っ切って突撃するような戦い方はしてないのよ
そんな戦いは停戦が破棄された時点で中止したの
堅実に整備済みの道路や鉄道網に沿って攻略している
知識が第二次世界大戦レベルの人間が多すぎ
後、ゲームや漫画の知識しかないミリオタが多すぎ

946 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:18:13.67 ID:YLbf/x0N.net
>>930
ショベルカーやブルドーザーも無人機で破壊されて手掘りだろうね
シャベルで土掘ってみたら分かるけど結構体力使うもんな
大柄な白人男でも500mも掘ったらヘトヘトじゃないか

947 :Lans :2024/04/30(火) 18:19:29.98 ID:+nvK7511.net
>941
そこからキエフまで何Kmだ。言ってみ。

948 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:19:40.66 ID:VnNEu2BS.net
もちろんどんな精強でリソース強い軍も、移動したら塹壕は無いよ。
すべては相対。
絶対は無い。
相対の価値観を持つことが大事。
相対的にダメなんだ。ウ軍の防御線、塹壕は。

949 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:21:14.52 ID:AH2BSI9k.net
エクスカリバーGPS誘導弾の有効性は、ロシアがこれに対抗するためにさまざまな電子戦装備を適応させたため、6週間で70%から6%に低下しました。
出典:https://www.congress.gov/118/meeting/house/116957/witnesses/HHRG-118-AS35-Wstate-PattD-20240313.pdf
https://pbs.twimg.com/media/GMZj7CzXIAAikM9.jpg

x.com/konrad_muzyka/status/1785224435974250953?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

950 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:21:23.73 ID:nKwvtG10.net
IP有りのウク信共はまだウクライナが全領土奪還を信じてるんだろうな 全領土奪還するには相当の兵力が必要なんだが 兵力不足のウクライナにそれが出来ると思ってるのかな? 兵力不足の改善策とか何も言わないし 感情論や精神論で何とかなると思ってるのかな?

951 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:22:33.48 ID:pqXdTYZG.net
今ポパスナはどうなっているかご存知だろうか
今やロシアの一大鉄道拠点と化した
そこからソレダル・バハムトの陥落につながる

アウディーイウカも鉄道兵站の一大ハブ拠点で、
そこから高台のオチェレティネまで鉄道が通っている
オチェレティネの鉄道兵站を安定させる為、ロシアは
オチェレティネ西・北西・南西・北東のウクライナ軍を
追撃して追い払っている。

このペースだとアウディーイウカ〜オチェレティネの
ロシアの鉄道兵站は夏までに安定して運用できるだろう
ウクライナ軍が航空優勢が取れない限りロシアの兵站が
途切れることはない

陸上の兵站は鉄道が圧倒的に強い。150年前から変わらない

952 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:25:06.89 ID:AH2BSI9k.net
>>947
せめてゴメリからキエフまで何kmと聞くべきだろ

953 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:27:44.68 ID:LsX0wH4w.net
キエフは電力不足で首都機能消失してるかと思ったけど意外と何とかなるもんなんだな
隣国から電気を融通してもらえる大陸ならではと言えるけど地道に変電所もボカーンされてるのでいつまで持つことやら

954 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:27:57.84 ID:VnNEu2BS.net
地球の裏側で、歴史も前提条件もわかって無い。
アメリカの謀略の使い捨て国家で価値の無い国。

二ホンとアジア諸国なら、断然、二ホン。
ヒトによっては台湾とかシンガポールってヒトは多いだろう。
未来はわからんが。

ただ、裏側で知りもし無い国、
ウクライナより、断然ロシアだった、これが真実。
二ホンでも北朝鮮に帰還するヒトだって居たんだから、色々居る。
けど、こんな地球の裏側にクビ突っ込む必要は無い。
と言うか危険。

すでに西側が落ち目で崩壊はこれから始まる上に、
二ホン自体、既に優遇属州では無い。
それって、この戦争ですごく強まった。

ウクライナ戦争に中立
パレスチナ戦争に中立
平和憲法、日米安保は堅持
土下座して勘弁してもらい、当面の商売は可能な限り、
両方と続ける。

955 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:28:07.02 ID:AH2BSI9k.net
キエフに拠点を置くシンクタンク「防衛戦略センター」は2日前、「敵によるGPS信号の抑制のため、ウクライナ国防軍は戦場でのGLMRSの配備を中止した」と報告した。
配備が完全に中止されたかどうかは定かではないが、ロシアはウクライナの西側諸国が配備するGPSベースの兵器の有効性を低下させる能力を大幅に向上させた。
x.com/konrad_muzyka/status/1785218234028826902?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

956 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:30:10.86 ID:55Lw1Yvp.net
>>887
9軸のやつはヘッドマウントディスプレイで使える位はある。リングレーザーに比べるとショボい。
半導体センサはドリフトやら外乱が厄介でこれを多軸で補完しあって使えるようにする。精度はアルゴリズム次第で激変するんで何とも言えない。時速数百キロで1000キロ近く飛行させた経験が無いんで何ともだが、madgwickフィルタ使ったらCEP20m以下はいけるかも?

特に地磁気が検出出来ると天と地程も差が出る。半導体IMU(INS)は耐久性以外はハネウェルやアナデバの軍用グレードより進化の早い民生品の方が性能は上だろう。
本気でやろうとしたら9軸に対気速度、気圧、地形追随レーダー、スタートラッカーまであればかなりの精度にはなるはず。

米軍兵器はGPSを数秒に1回水平方向の補正に使ってると思われるが、これが無いとどうにもなら無いんだろう。一方ロシアは推進装置や安定性の性能を上げることでハード的にも安定性を上げてる様子。

957 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:32:18.25 ID:pqXdTYZG.net
オチェレティネ攻略は西にウクライナが構築している
ゼレンスキーラインを圧倒的な物量で叩き潰す為と、
オチェレティネ北東の中都市アルテーモヴェと
ジェルジーンシクを包囲攻略する為だ

有能な戦略家(やはりゲラシモフだろうか?)がいる
ロシアはやはり最強の陸軍大国だ。
ウクライナに勝ち目はない

958 :Lans :2024/04/30(火) 18:32:41.96 ID:+nvK7511.net
>941
ベラルーシ国境からキエフまで最短ルートで150km(ドニエプル西岸コース)〜200Km(ドニエプル東岸コース)
(親衛戦車師団が突っ走ったコースは約300km)

どれも軍進出であっても一気に進撃は難しいと判断されるべき距離。
(だからこそ64kmの移動補給拠点(車列)は必要であったのだ)


で、現在の東部戦線からキエフまで何キロ?
途中、何回、大規模な再補給が必要だ?

オチェレティーノから先はまだ確保してないし、確保してすぐに補給列車が走れると思っちゃあかんよ。
(線路沿いの周辺安全の確保も必要)

959 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:34:45.41 ID:VnNEu2BS.net
応急陣地天蓋カバーは、プラスチック製とか昔からあった、
いざという時、応急陣地はそれだったはずだが、最近は知ら無い。
塹壕線全部で無く、射点だけカバーしてもいいと思う。
すべての人力も資材も不足な上に、
ノウハウも軍の良い習慣もそもそも不足な上に
どんどん死んで戦闘文化も何も無く、
奴隷兵は部隊で集めて、監督官が散兵線にばらまいてんだろ。
それが現実かな。
奴隷兵で無くても、あわれなシロート集団に堕しつつある。
まだ、最低限は掘れてる気もする。
そのうち、何も出来無くなる。
どんどん追い立てられるし。
確かに、一気に追い立てるよりも、何回も追い立てた方が近くに、
そっちのが効率良いのかもしれん。

鬼、だな。w

960 ::2024/04/30(火) 18:35:10.39 ID:FckzpPvr.net
>>958
スムーズに行っても来年中に終わるか怪しいのか...

961 :Lans :2024/04/30(火) 18:35:12.72 ID:+nvK7511.net
念のため、もっかい書いとく

旧ソ連軍(1987)でも軍進出(交戦中戦線の突破)は中間目標100km(ここで部隊交代、超越、再補給のタイミング)で、最終目標250km

962 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:37:25.49 ID:AH2BSI9k.net
UAF側からのビデオ。

チャソフ・ヤールからの回想。
物語は繰り返される。物語の結末は同じになる
x.com/distant_earth83/status/1785223128236302636?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

963 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:38:39.90 ID:VnNEu2BS.net
ほんとに応急なら、溝でもいいんだよ。
そこに射点だけタコつぼ掘って、天蓋を何でもいいから付ける。
なんとなく、本気で射点作ってる感もちょっと少ない気もする。
その前に叩かれて蒸し焼きで終わりなんだろ。
逃げ線みたいなもんで、
やはり、怖いのは、
ドローンなんかじゃ無いんだよ。
サーモバリック面制圧
と通常の砲撃
FABは基本、市街地だからな。
だから、退避壕中心なんだろうが、これがやれる精一杯なんだろ。

964 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:38:46.87 ID:pqXdTYZG.net
キエフまでロシアは一気に攻略なんぞ考えてないよ
なんでそんな思考になるのかよく分からん
ロシアの領土的達成目標はドンバスの解放だ
以上終了

965 :Lans :2024/04/30(火) 18:41:34.30 ID:+nvK7511.net
>960
スムーズにいって
1回100〜150km進撃、数週間の再補給(しつつ補給拠点の推進)、
さらにそこから100〜150km進撃して大規模休止(数か月)して補給鉄道の整備。
あたりが現在のロシア軍の補給能力からくる限界と推測。

966 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:43:17.37 ID:VnNEu2BS.net
とにかく、手加減戦争で、それは戦術レベルでも同じで、
本気で歩兵浸透すれば、1個旅団戦区くらい、簡単に抜けるはず。
手段は色々ある。

ただ、手加減戦争にウ軍側が慣れ過ぎて、
気づか無いうちに、ぜい弱でバランスを欠いた軍になってる。
あっちは、ロシア軍は、実践しながら特訓中って感じ。
少数ローテ襲撃が基本だし。

それってひょっとすると、西側の直接対戦でも同じこと、
と言うか表面化して無い弱点が一気顕在化とか、ありうるよ。

967 :Lans :2024/04/30(火) 18:45:14.74 ID:+nvK7511.net
なので、キエフ進撃【早期陥落】はロシアの兵站物理の関係上、無理ゲー。

あるとすれば、ウクライナ側でクーデターでも起きての大混乱に乗じて、ロシア式機会主義が頭をもたげると
片道覚悟の強襲とか無理やり、やりかねない。

968 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:45:58.31 ID:pqXdTYZG.net
そもそもロシアはもうこの戦争は終わりのないもの、
と捉えているふしがある。
軍事的には戦争が終結すると、ウクライナは紛争地域
ではなくなりNATOに加盟することができるからだ

だから朝鮮の38度線のような休戦状態が1番よい

経済的にも、欧米との決別の為に対策を打っている
ロシアが崩壊するなどという妄想は仮想戦記だけの
話だ。現に欧米のロシアは崩壊論は外れまくっている

969 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:46:05.52 ID:LsX0wH4w.net
>>955
ロシアは電子戦遅れてるとか舐めプしといてこれだもんなぁ

970 :るーぷ:2024/04/30(火) 18:47:14.56 ID:VnNEu2BS.net
高所取り、補給補充路を連続観測化火線化に置く 〜

ドローン観測も強いんだけど、複線化して強化するのがロシア流。
立体的に半包囲状態に常に置く。

971 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:47:27.88 ID:AiUvIA/I.net
ちょっと関係ないけど
アフガニスタンからソ連撤退の理由


1988年4月14日、スイスの国連の仲介により、アフガニスタンとパキスタンの外相はDRAの状況の政治的解決に関するジュネーブ協定に署名した。 ソ連は5月15日から9か月以内に部隊を撤退させることを約束した。 米国とパキスタンは、ムジャヒディーンへの支援をやめなければならなかった。

協定に従って、1988年5月15日にアフガニスタンからのソ連軍の撤退が始まった。 1989 年 2 月 15 日、ソ連軍はアフガニスタンから完全に撤退しました。 第40軍の撤退は、限定部隊の最後の指揮官であるボリス・グロモフ中将が主導した。

972 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:51:01.78 ID:pqXdTYZG.net
欧米や日韓のマスメディアや専門家、ミリブロガー
掲示板に至るまで、「ロシアはこの戦争を早く終結させ
たがっている」と思っているが違う

「この戦争は終わらない」という前提でロシアは動いている

973 :Lans :2024/04/30(火) 18:53:44.64 ID:+nvK7511.net
(昔のソ連軍なら、もう少し進出距離を伸ばせましたが・・・近年、ロシア軍は兵站を民間委託しようとして失敗。再構築中に今回のウクライナ侵攻を始めてしまっています)
(このあたりはウクライナ侵攻のちょい前に発表された米軍のハイブリット・ウォーフェア・ハンドブックなどに現状ロシア軍の問題として記述あり)

AWG-RussianNewWarfareHandbook
The-Russian-Way-of-War-Grau-Bartles

ググれ

974 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:54:08.68 ID:nu3HtEyF.net
>>972
終わらせたいのは西側よな

975 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 18:54:53.87 ID:AiUvIA/I.net
前から言われてるけど
終結はウクライナの非武装化とネオナチの排除

976 :元コマンドー :2024/04/30(火) 18:59:01.00 ID:NB8z/x0B.net
>>919
ニッコリ(^ω^)

977 :元コマンドー :2024/04/30(火) 19:01:22.28 ID:NB8z/x0B.net
>>925
( ̄ー ̄)ニヤリ

978 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:06:24.29 ID:7pla07AC.net
この戦争に必要なのはウクライナの無条件降伏のみ
そして必要なことは全てロシアが決める
こちらが何を推測しようが無駄
まずはウクライナの降伏が必要
もしくはそれに準じたものだ

979 :Lans :2024/04/30(火) 19:11:27.74 ID:+nvK7511.net
>978
ボーグは深宇宙に帰れ

980 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:12:14.23 ID:AiUvIA/I.net
アフガニスタンからロシア軍撤退の国連文書見つけた

https://www.securitycouncilreport.org/atf/cf/%7B65BFCF9B-6D27-4E9C-8CD3-CF6E4FF96FF9%7D/Afgh%20S19835.pdf

981 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:16:57.34 ID:AiUvIA/I.net
間違えたソ連軍だ

982 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:23:15.34 ID:AiUvIA/I.net
アメリカはアフガニスタンで外国の介入を終わらせると言っときながら介入しまくってた

酷い国だね

983 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:27:00.03 ID:7pla07AC.net
糞コテは頭が悪い
ウクライナ信者はそれ以上に頭が悪い

そして物事の本質を突いている人間は余りにも少ない
賢い人間は本当に少なく未来を予測できていない

984 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:34:09.82 ID:aDg/Kj7w.net
>>979
そろそろわかっただろ。
世界の絶対者は唯一人、全能なるプーチン閣下なのだ。
命あるものはその血の一滴まで閣下のものだ。
世界は全てロシアの意志のままにある。
ロシアが世界の法だ、秩序なのだ。
よって当然ウクライナもロシアのものだ。

985 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:34:35.89 ID:AiUvIA/I.net
制裁しまくりーーー
のはずが


米国、ロシアの大手銀行10行に対する制裁を緩和

アメリカ財務省は、石油、ガス、木材などの「エネルギー関連」の支払いについて、ロシアの銀行との取引を認可した。

986 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:43:39.32 ID:y++pWTok.net
中露派に中抜きされる国際支援 >>2 放置していたら、中露派テロ組織がそりゃ強くなって世界の民主主義滅ぼすよ

無償国際支援は中露派と人権屋の利権化しているから全部止めろと抗議しよう

987 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:46:32.40 ID:VViCWmiz.net
>>897
昔は民主主義が至高だと思ってたが実際は違うのかもしれない。
要は大多数が満足して生きていければ良いわけで。

同一の制度を運用している日本でも東京と青森は経済格差がある。公明と創価の2択、バイデンとトランプの2択は選択肢があると言えるのか?

988 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 19:53:07.61 ID:jSMjGfRq.net
江戸時代は封建社会だけど
260年平和だったよな
まぁ南蛮人どもがやべーから鎖国したんだけど
あの頃も今も南蛮人は蛮人なんだろ

989 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:00:27.99 ID:4QVBZTC2.net
>>988
平和ではあったが幸せだったの一部地域限定だからなあ

990 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:27:24.29 ID:5g9m7ekV.net
>>989
下層民には平和の認識すら怪しいかったけど武士階級の乱暴者に嫁や娘を慰み物にされても何も言えなかった時代だったんだよね
百姓から見たら見せかけだけの社会秩序が有る北斗の拳の世界だった

991 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:29:21.86 ID:3SCgClOR.net
文化露寇

文化露寇(ぶんかろこう)は、文化3年(1806年)と文化4年(1807年)にロシア帝国から
日本へ派遣された外交使節だったニコライ・レザノフが部下に命じて日本側の北方の
拠点を攻撃させた事件。事件名は日本の元号に由来し、ロシア側からはフヴォストフ事件
(ロシア語: Инцидент Хвостова)とも呼ばれる。

2010年、文化露寇の際にロシア側が日本から分捕った品々の多くはロシア政府に渡り、
現在サンクトペテルブルクの人類学・民俗学博物館(クンストカメラ)に収蔵されていることが
東京大学史料編纂所の調査で明らかになった。内訳は南部兵の甲冑や刀、鑓、鉄砲といった
武器を始め日用品も含まれているが、接収された大砲3門のうちのフランキ砲の1門には
「FRCO」を重ね文字で表す印章が附されている。この印章は「フランシスコ」の洗礼名を表し、
キリシタン大名・大友宗麟が用いた「国崩し」の1つだと考えられる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/文化露寇

江戸時代から略奪、蛮族ロシアの略奪癖は民族性と断定せざるを得ない

992 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:29:41.23 ID:lBVE6qYX.net
江戸時代は地域によっちゃどんぐりが主食だからな

993 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:31:06.48 ID:AiUvIA/I.net
江戸時代は藩政で日本の中が国として別れたようになってからそれぞれの藩がどういうことをしてたかはよくわからん
日本国内に国境があったんだから
紙幣も違うし

994 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:31:48.89 ID:8sBfRUir.net
次スレ

ウクライナ情勢312 IPなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1711902572/

995 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:31:57.71 ID:8sBfRUir.net


996 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:32:05.65 ID:8sBfRUir.net


997 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:32:14.38 ID:8sBfRUir.net


998 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:32:24.24 ID:8sBfRUir.net


999 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:32:35.91 ID:8sBfRUir.net


1000 :名無し三等兵:2024/04/30(火) 20:32:44.69 ID:8sBfRUir.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200