2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナ情勢303 IPなし

1 :名無し三等兵:2024/03/26(火) 04:59:27.12 ID:RT7WIPxs.net
ここは軍事板のウクライナ情勢スレです
つまり軍事情報を語る場です
政治、経済、歴史、文化その他の話題は別の板、別のスレでやってください

前スレ
ウクライナ情勢302 IPなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1711336084/

952 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:45:15.65 ID:rquJZSiN.net
>>946
IPありスレは軍事板の汚点になった

953 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:46:21.37 ID:rquJZSiN.net
>>950
真面目にどれも桁が一つ足りない

954 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:46:28.46 ID:XaAeCbgz.net
https://pbs.twimg.com/media/GHMs3GfWwAAh4HY.jpg

955 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:50:00.99 ID:BYmNhtkc.net
>>952
軍事板の汚物はここのプーアノンだぞ

956 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:50:51.96 ID:SxmswNvA.net
汚物がしゃべったw

957 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:54:38.13 ID:rquJZSiN.net
チャソフ・ヤール近郊で VKS 陸軍航空隊が贈り物を投げている映像。
x.com/blackrussiantv/status/1777281115364999580?s=46&t=sBWEeBCmNqGYiqnHlEy78A

958 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:54:58.06 ID:cQ/zwnC+.net
イランの弱腰にドヴァーキンが呆れてるの草
ロシアが手を結ぼうとするイランやシリアって戦う意思がなさすぎてマジで頼りにならないんだよな

959 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:55:13.27 ID:5UWV15x3.net
滑空爆弾は目標を30m外れても効果があるから良いよね

960 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 20:57:25.22 ID:xvuXbpFx.net
>>958
核ミサイルが飛んでくるのだから弱腰も当然では
今のイスラエルと戦争が出来る国ってあるのかな?

961 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:08:42.00 ID:HeonzdDX.net
>>940
真面目な話
ロシア連邦に募金したいけど窓口がない
むしろ個人がロシアに送金なんかしたら公安から目をつけられて家族にまで累が及ぶ可能性すらある
西側の監視社会にいる我々一般の親露派は口を閉ざし息をひそめて暮らすしかないのが歯がゆい所だ

962 :元コマンドー :2024/04/08(月) 21:08:56.56 ID:gQTEw1Xd.net
>>945
コマンドーをコマンドーだけ

963 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:14:30.84 ID:rquJZSiN.net
>>961
テレグラムを見てるならビットコインアドレス開示されてるから

964 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:15:26.26 ID:fMIuiqph.net
>>945
ウクライナの勝利条件がクリミア奪還ならNATOの全武装を突っ込んでも無理
いや兵士付きなら勝てるだろうけどそれは表向き出来ないからな

965 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:16:43.62 ID:BYmNhtkc.net
>>961
把握する気ならネットのログだけでとっくに把握されている
ロシア大使館に連絡して日本の窓口聞いてこいや邪教宗が

966 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:17:18.09 ID:p3+paZmQ.net
>>964
全装備だったらすぐだな
チョンロシアくそよえーし

967 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:17:55.01 ID:p3+paZmQ.net
ウクライナ相手にSEADもできないロシアw

968 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:19:27.62 ID:EmP4KTrq.net
絶賛ボコボコにSEADやられてますやん

969 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:20:22.36 ID:mR+0wqTL.net
>>967
ベトナムやアフガンから尻尾巻いて逃げたアメリカは?

970 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:21:41.82 ID:YI/a7mlP.net
覚えたての単語を使いたくて仕方がない中二病なんすよ

971 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:27:13.33 ID:HeonzdDX.net
>>963
だからテレグラムは直接見れない
危険だからな

>>965
実際こういう書き込みも危ないと思っているが
目立つ行動を起こせばより監視が強まる
勿論個人のSNSでは親露の閲覧も書き込みもしない
SNSで発言している親露派はこの国で日向を歩く人生を捨ててると個人的に思っている

972 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:33:46.54 ID:e1RKeuGe.net
>>971
山本太郎や鈴木宗男が堂々と政治活動してるのにか

973 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:37:23.22 ID:R+A0DnDk.net
ハリコフへの砲撃が増加し、ロシア軍がハリコフを占領するために大規模な攻勢を準備しているという噂と重なって、ハリコフは再びニュースや最前線の報道のトップに躍り出た。

実際に何が起きているのか。

1. 現在の砲撃の激化には2つの理由がある。ひとつは、2024年3月中旬以降、ウクライナ軍(キエフの公式発表によれば、AFUの側で戦っていたのはロシアの義勇軍である)による攻勢が試みられた後、ウクライナとロシアの国境で戦闘が急激に激化していることである。これは実際、戦線に新たな活動地域を作り出した。したがって、ロシア軍はウクライナ軍の陣地、兵站、インフラを攻撃するためと、ハリコフの場合は情報提供と政治的目的のために、国境地帯への砲撃を急激に強化した。

2. 第二の理由は、ロシアがエネルギーインフラを破壊するという新しい戦術を実践していることだ。特定の都市や地域のエネルギー施設を集中的かつ継続的に攻撃し、完全破壊に持ち込む。ハリコフは国境に近いため、この戦術の最初の主要な目標となった。一方では、あらゆる破壊手段(射程90キロで命中する近代化FABを含む)で攻撃することができ、他方では偵察ドローンを都市上空に待機させ、射撃の調整と標的の撃破をコントロールすることができる。第三に、接近時間が非常に短いため、防空システムの運用が困難になる。この点で他の都市(キエフやリヴィウは言うまでもなく、ドニエプルやオデッサでさえも)は防空システムで守りやすいため、ロシア軍が攻撃するのははるかに難しい。しかし、防空システム用のミサイルのストックが枯渇すれば、ロシアのミサイルや爆撃機による大打撃を受ける可能性があり、被害は今よりはるかに大きくなるだろう。ところでハリコフへの攻撃は、AFUに防空部隊を追加配備させ、他の地域を弱体化させる手段にもなり得る。

974 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:38:55.89 ID:pvnOPabG.net
カリニーナもあっさり陥落しそう

975 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:40:33.29 ID:R+A0DnDk.net
3. この戦術の目的は、明らかに都市の「スイッチを切る」こと、つまり居住を極端に困難にし、企業が十分に機能しないようにすることである。ハリコフの場合、これはウクライナにとって深刻な脅威である。
ハリコフはウクライナで2番目に人口の多い都市(現在100万人以上が住んでいる)であり、主要産業の中心地であり、とりわけウクライナ軍のニーズに応えている。
その一方で、この都市の「スイッチを完全に切る」ためには、インフラを常時、長期間にわたって破壊する必要がある。
2022年2月末から5月初めまでロシア軍は事実上、ハリコフの郊外に立っていた。砲撃は絶え間なく行われたが、それでも数十万人の住民がその中に残っていた。
一昨年の冬の数カ月間、ハリコフだけでなく全国で緊急停電が実施されたが、これも街の「スイッチを切る」ことはできなかった。当然ながら、現在の状況は多少異なっている。

976 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:41:10.19 ID:R+A0DnDk.net
戦争の見通しについては、1年前よりもはるかに憂慮すべきムードが漂っている。そして、起きていることに対する疲労感も高まっている。しかし、それにもかかわらず、街の電気を完全に消すことは問題外である。そのためには、より多くの損害を与える必要がある。そして、毎月毎月、被害を与え続けなければならない。この間、ウクライナが防空システム強化の問題を解決できないのは事実だが。しかし、いずれにせよ、この場合、大規模な砲撃と絶え間ない停電はすでに街の生活を混乱させ、一部のハリコフ市民は街を離れることを余儀なくされている。また、優先的に電力が供給されるとはいえ、軍需産業の生産レベルを維持することも難しくなっている。

977 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:41:47.23 ID:R+A0DnDk.net
4. 砲撃の増加は、ロシア軍が地上作戦を準備していることを示しているのか?多くの噂がある。例えばロシアの野党メディアはこれについて書いている。それらはいくつかの仮定に基づいている。
第一に、ロシアは戦争に「一点」を置くために、何らかの大きな象徴的勝利を必要としている。ハリコフの掌握はそのような役割を主張できる。
第二に、ロシアはベルゴロドやクルスク地方への砲撃を防ぐため、前線を国境から「移動」させたいと考えている。
そして、この計画の一環としてハリコフとスミ地方の国境地帯を占領することが検討されていると言われている。

同時に、このバージョンには疑問もある。この目的のために必要な兵力がロシア連邦にあるかどうかという点でも、戦争全体の戦略から見たハリコフ攻勢の便宜性という点でも、である。

ハリコフはAFUにとって兵站の行き止まりであり、ロシア軍が占領に成功したとしても、兵站の主要ルートは破壊されないため、ウクライナの防衛にとって痛手にはなるが致命的な打撃にはならない。
ウクライナにとってもっと危険なのは、ロシア軍がザポロジエとドニプロを攻め落とすことだろう。

978 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:43:43.16 ID:R+A0DnDk.net
すでに書いたように、ロシア連邦は単一の「主力攻撃」をまったく準備しておらず、集中的な戦闘によってAFUの備蓄を枯渇させようとし続けるというバージョンもある。
それを待って、戦線を崩壊させるために予備兵力を投入する。そうなれば、どの方角からでもロシアの突破口が開かれる可能性がある。ハリコフも含めて。

しかし、そのためには、3つの要素が一度に重ならなければならない。第一に、ロシアは人員と兵器の面でAFUに対して非常に大きな優位性を提供する。第二に、ウクライナは動員を強化できなくなる。第三に、西側の援助に関する現在の問題は解決されるどころか、悪化する一方である。
しかし、今のところ、これらはすべて仮説にすぎない。現時点ではまだ戦線は総崩れしていない。

総崩れおじさんはいずこへ‥🤡

979 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:47:16.74 ID:uWig/vlx.net
https://youtu.be/ZkLJhGK7A3A?si=2mjUILRJuBI1zsLz

かつての過去、二度と戻らない。

980 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:47:46.56 ID:r1PPnUSr.net
>>971
監視・報復がこわいなら一切ネットを遮断すればいいだけだ
それは近未来に確実にあるだろうと思っている

監視・報復されて反撃する力がなければ撤退しなよ

981 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:51:30.10 ID:r1PPnUSr.net
国家やその背後にある勢力に怯えるならネットを全て
遮断すればいい 
あなたや身の回りの人がそれで幸福になるのであればね

982 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 21:52:22.06 ID:0iiJOYe/.net
ウクライナ向け砲弾、エストニアが新たに100万発発見 年内にロシア凌駕も
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4dc93f052b534455b178917edfe77ae1e1255aaf

発見って何だよ

983 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:05:01.23 ID:aoUxoqLN.net
>>982
砲弾あるある詐欺でウクライナの戦意を掻き立てられるとでも思うてるんかな?

984 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:07:30.91 ID:hHIZeBUb.net
ちょっと前まで西側最強戦車だ戦闘機だって盛り上がってたのに
今や望みが砲弾レベルに落ちたと思うと何ともジリ貧感が

985 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:09:03.02 ID:yN+qkWtT.net
>>882
死ぬほどつまんなかったぞ
カネ返せ

986 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:24:34.62 ID:mR+0wqTL.net
戦局が決定的になりつつあるせいか盛り上がらないな

987 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:27:37.60 ID:/Sggkqak.net
>>979
かつての過去てw
日本語教室通い始めかよ

988 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:31:02.27 ID:yrIsnlCG.net
最近気になるのはロシア軍の進撃は特に衰えていないこと。つまり兵站が機能している。

以前はロシア軍の補給基地、物資集積所が爆撃されて大爆発していたが最近はそのような映像は全く見ない。補給基地の分散、小分けも限界あると思うがどうやってるんだろうか?逆にウクライナの補給基地がやられているが。

989 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:35:27.82 ID:Gx6S4A9W.net
>>908
ウクライナ人に戦う意思が無ければ支援する意味が無いでしょ。

990 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:38:59.15 ID:zQ9GOZOR.net
>>983
西側「あったよ、砲弾!」
ウク「でかした、じゃあ今ある砲弾を使うね! なくなりそうだからちょうだい!」
西側「あった、あったが…まだ渡す時と場所の指定まではしていない…!」

991 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:40:33.45 ID:HeonzdDX.net
>>988
>最近気になるのはロシア軍の進撃は特に衰えていないこと。つまり兵站が機能している。

どこがだ?!
ロシア軍の攻勢は完全に、ピタリと総崩れしているんだぞ!!?

分かっとんのかあ!!!

反論はありますか!!?

992 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:44:29.27 ID:aoUxoqLN.net
>>991
お前のその芸風つまんないって何回言われたらわかるのかなぁ?

993 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:44:52.71 ID:m8gHo9E2.net
JT3位ですよ
ウクライナのいちゃもんに乗ってJTや三菱商事をロシアから撤退させていたら個人投資家が死屍累々ですよ

本日のマネーのまなびより
2月の新NISA個別株購入ランキング
1NTT 199億円
2KDDI 182億円
3JT 166億円
4三菱UFJ 157億円
5三菱商事 116億円
6アステラス製薬 108億円
7トヨタ自動車 103億円
8日本製鉄 100億円 
9武田薬品工業 100億円
10あおぞら銀行 84億円

投資信託は1位オルカン、2位米国S&P500の2強です

994 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:45:01.68 ID:kC5DAFVk.net
ワグネルのバフムート攻略戦以来ずっと持ち堪えてきたボグダノフカが陥落したのにか

995 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:47:05.53 ID:zQ9GOZOR.net
>>994
ワグネルはしょせん囚人部隊の歩兵隊だったしなあ
砲兵との連携もいまいちっぽかったし空軍支援なんてなかったよね

996 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 22:55:49.46 ID:ojXPJIi9.net
>>995
ゼレンスキーは、そんなのにバフムートを落とされてあそこまで悔しがってんのか

997 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 23:04:10.65 ID:Tfnfpo37.net
赤死病の仮面

998 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 23:04:20.28 ID:Tfnfpo37.net
積尸気冥界波

999 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 23:04:29.45 ID:Tfnfpo37.net
高橋裕二郎

1000 :名無し三等兵:2024/04/08(月) 23:04:35.35 ID:Tfnfpo37.net
假屋崎省吾

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
335 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★