2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民◯党類ですがカクカワタヒすべしジヒはない

375 :名無し三等兵 (ワッチョイ 01a2-j6sq):2024/03/16(土) 09:01:37.40 ID:IaD9rKv40.net
次期戦闘機輸出、自公が合意…個別案件ごとに閣議決定を確認
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20240315-OYT1T50079/

これ、報道では次期戦闘機の輸出は15カ国に限定みたいな書き方が目立つんだけど
「次期戦闘機の輸出先は、紛争の平和的解決を定めた国連憲章に沿った協定などを結んだ国のみとする」
この文言からすると現状では15カ国になるよね?ってメディアでの推測だけで、日本政府として15カ国に限定するとは明言してないよね?

「現に戦闘が行われている国」は除外する方向だ。

これもまあ紛争当事国への武器提供は控えるって事で常識的な事を言ってるだけ
さらには「個々の輸出案件については個別に審査する」っとも言ってるから、これも国際的におかしな事では無い
国際協同のユーロファイターがドイツの反対でサウジ輸出が一時頓挫しちゃったりしたのが良い例
総じて協同の英伊から突っ込まれそうな変な輸出ガイドラインにはしてないと思う

総レス数 1001
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200