2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1006

1 :名無し三等兵:2024/03/12(火) 19:49:41.66 ID:qAS/tDIw.net
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1005
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1708095434/

ワッチョイスレ
初心者歓迎 質問スレ 869(ワッチョイ有)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1697308000/

753 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 01:21:29.24 ID:y/q8k5Fe.net
隠してたんだろうけどな
見てるだけになってそう

754 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 01:47:25.25 ID:cq5DnRn1.net
別に
男が至高なので

755 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 01:51:47.19 ID:YU+3oBrP.net
あれを3軍送りにした
> これ見ると使う気満々
どんなに良い菌も殺しにきてるな
この程度のことか。

756 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 01:53:47.95 ID:346Nv5G/.net
>>62
ストロングカードリッジがやばい
車を
そのままにしては乗りたくないだろ

757 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 01:58:40.07 ID:sHwDsmGa.net
鳥人間コンテストとかってレスも
普通体重ゾーンに入ってくるとは

758 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 02:07:50.07 ID:XtWEdu6j.net
>>741
水冷式だと厳冬地域では冬は冷却水凍るだろ、ということなら赤軍の結論は「水が凍るような時期は冷却水入れなくても過熱しないから水は入れなくていい」で、長期的な耐久性はともかく通常の使用範囲ではそれでOKだったようだ。

759 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 02:10:55.47 ID:wZBeFzXA.net
最悪死ぬケースあることを自覚している
だったら記念切手の感覚で100%否定できないのかな
猿は脱毛して待っといてなとか思うけどな

760 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 02:35:34.73 ID:p8RMKMfH.net
でも多くのネット新聞は深い話は有料だから、そんなの今回に限らず
https://i.imgur.com/Z0faKRg.jpeg

761 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 02:35:55.72 ID:p8RMKMfH.net
内閣支持率 54%
30代と40代の男性運転手とかおらんやろ
このバス会社で5年くらい前からこの方式

762 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 06:49:03.85 ID:OtK4jx07.net
>>736
日本の重機の利点の一つが遠距離での集弾性の良さ、少ない発射数で命中率が高い「連射狙撃銃」
ドイツのMG42などは真逆で、一定範囲に短時間に多数の弾をばらまく「遠距離ショットガン」
しかし日本軍ではそんなに弾薬を消費する兵器は使えない

763 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 07:01:40.41 ID:dFnncUbS.net
北朝鮮が大陸間弾道弾を発射したようですが100テラトン級の核ミサイルだと大変ですか?

764 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 07:27:24.51 ID:HyRPihrB.net
アメリカ空軍以外では、アメリカ海軍とアメリカ海兵隊は独自の固定翼有人戦闘機と固定翼有人攻撃機の保有と運用が認められているのに、
陸軍だけは保有と運用が禁止されているのは何故でしょうか?

765 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 09:49:29.93 ID:ATt9E2Yr.net
>>764
米陸軍は41年に保有する全ての航空機をアメリカ陸軍航空軍に所属させてアメリカ陸軍地上軍と同列の組織に改組した その時から航空支援も航空軍が行う様になっている この航空軍が戦後にそのままアメリカ空軍になったので現在のアメリカ陸軍は固定翼機を装備していない
海軍と海兵隊の航空部隊は当時から別に固定翼機を装備していた訳だが空軍と陸軍の都合とは関係ないので現在も装備を続けているだけの話 
因みにWW2が始まるまでは多発爆撃機について陸軍航空隊が陸上機で海軍航空隊は飛行艇を装備すると言う協定が存在しており、戦争が始まった時に米海軍は一式陸攻の様な多発爆撃機は装備していなかった
この縛りは戦争が始まってB24を海軍が必要な機数を供給する代わりにボーイングの新型飛行艇を中止して新たに作った生産工場をB29生産に転用する協定が陸海で結ばれて消滅している

766 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 10:49:57.12 ID:Ne1gLg2V.net
開発中の目標観測弾ですが、
同様の偵察ミサイルって他国にありますかね?

767 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 11:30:53.04 ID:x0BjVH3n.net
>>765
空軍が陸軍航空隊的な存在から独立する際に
陸軍の要請に速やかに応じてCAS等を担う協定とかは結ばれたのでしょうか?
でないと無意味に手駒を手放す事になりかねないので

768 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 11:53:15.89 ID:ATt9E2Yr.net
>>767
1926年に陸軍航空隊(AAC)になった時は地上部隊の支援だけが任務だった ハップアーノルド達の運動の結果、単独での敵航空軍攻撃や戦略爆撃が任務に加えられたのは35年のGHQAFになってから それが41年に陸軍航空軍(AAF)となって地上軍と同等の権限を持つ様になった なので地上軍の支援は当初から任務に含まれている

769 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 11:59:15.09 ID:x0BjVH3n.net
>>768
有難う御座いました!

770 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 13:06:19.77 ID:o1TXm67W.net
水上艦の戦死者はすぐに水葬するのが当たり前なのでしょうか
本国近海などではできるだけ本国に持って帰るものなのでしょうか?

771 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 13:19:16.33 ID:1Jii1t8p.net
>>767
一応そういう「俺達(米陸軍)が困るじゃないか」という話はあって、1960年代に米陸軍の固定翼攻撃機(直協機)コンペなんてやってた。
フィアットG91とかまで仕入れてテストしたから、かなり本格的。

でもそこで米空軍が「俺達のCASが信用できんのか!」となるのは当然で、F-100やA-1を経てA-10の導入に至る。
米陸軍の直協機コンペは、OV-1モホークとして偵察・連絡機程度のもんになった。

772 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 13:22:49.77 ID:ISgSKTVG.net
>>771
アメリカ空軍のCASはカスだから

773 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 13:42:00.91 ID:x0BjVH3n.net
>>771
有難う御座いました!

OV-10の時には陸軍独自の固定翼攻撃機保有の話が決まりかけたけど
空軍の猛反対で引っ込めちゃったんですね

774 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 14:14:14.64 ID:NdTnC2r9.net
>>770
アメリカ海軍や英海軍などでは必ずではないが今でもやっている
下の写真は2004年にエンタープライズのサイドエレベーターから落とされる死亡した下士官の棺
https://en.wikipedia.org/wiki/Burial_at_sea#/media/File:Burial_at_sea_Feb2004.jpg

また陸上で死んだ現役もしくは元軍人が希望した場合遺灰を艦に持ち込んで散骨することが行われており、例えば2012年に死亡したニール・アームストロングは大西洋上で巡洋艦フィリピン・シーから散骨された
https://en.wikipedia.org/wiki/Burial_at_sea#/media/File:Neil_Armstrong_burial_at_sea_(201209140008HQ).jpg

775 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 15:15:38.78 ID:o1TXm67W.net
>>774
ありがとうございました

776 :名無し三等兵:2024/04/02(火) 21:56:47.91 ID:QvuY4kAo.net
米空軍はCAS任務をすごく嫌がるので常に陸軍がせっついておかないと
どんどん手抜きになるのだ

777 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 02:14:12.76 ID:MfawyHbv.net
リットリオ級とリシュリュー級の主砲が15インチ砲なのは何故なんでしょうか?
ワシントン条約下では16インチまで許容・第二次ロンドン条約下では14インチまでであり
イタリアは第二次ロンドンに参加せずエスカレーター条項発動でフランスも16インチまで認められています
時期的に両級とも16インチ砲を搭載しようとしても条約違反にはならなかったはずです
16インチ砲を積もうとすると排水量制限の中で装甲・速度と両立出来ず妥協して若干の小口径にしたのでしょうか?

778 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 02:29:47.95 ID:dwnpqDfl.net
>>777
リットリオ級は38センチだけど長口径砲で実威力、特にイタリア海軍が重視してた近距離の低仰角射撃時の威力では16インチに劣らない、と考えてたので16インチへの換装は考えなかった。
今後より大きな戦艦を建造するとしたら16インチ砲にする、とは決めてたみたいだけど。

リシュリュー級は4連装砲塔2基にすることが大前提なので門数が減る砲の大口径化は考慮してない。
ただし構想だけなら「次はより大口径の3連装砲塔3基でもいい」ということにはなっていた。

779 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 03:24:07.72 ID:i21sc4H4.net
リシュリュー級は就役までの期間を短縮するためにダンケルク級のスケールアップ版として設計が始まり、当初は16インチ砲搭載も検討されたけど、ワシントン条約の排水量枠内では速度(機関)か装甲を削らないと実現できないと判明したので15インチ砲で行くことになった
次のアルザス級でも16インチ搭載は検討されたけど、今まで作ったことがないので開発製造に時間がかかるということで15インチ3連装×3に落ち着いたがフランスの敗北で中止となった

780 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 06:56:47.92 ID:AoNU9iVo.net
10式戦車の48tバージョンは、防衛大綱改悪と陸上自衛隊の戦車調達数削減の影響で開発中止になったのでしょうか?

781 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 09:00:20.64 ID:J/GIEwx4.net
>>780
もっと根本的な話をすれば、ソ連崩壊で明らかになったアレコレで「どうもロシアが攻めてくるってなかなかありそうにない」ってわかり。
北海道へ一応機甲師団(第7)を維持する以外、あんまり戦車が必要なくなった。

74程度の火力は欲しいけど、それだけなら装輪戦闘車でいいし、機甲師団も維持以外の優先度低いから、別にすぐ10式の重装甲バージョンが必要なわけでもない。

782 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 11:21:02.00 ID:DNXu1LLi.net
>>781
冷戦期は
空自と海自の防衛ラインが突破された場合
88式SSMや74式戦車で地形を利した「いないいないばあ」攻撃を繰り返して
沿岸部の着上陸艦艇や上陸を許した陸上戦力を削り
粘って米軍の来援を待つ形だったのですか?

783 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 13:33:53.29 ID:Nn1nCabB.net
>>782
規模はどうあれ冷戦期の自衛隊の役目は米軍来援迄の時間稼ぎで今も根本的には変わらないけど小規模な国境紛争位自力でどうにかしろってのが世界の警察の役目を放棄した今のアメリカの言い分

正面装備ばかり贅沢で兵站部門が貧弱だの弾薬備蓄が少ないだのという昔からある自衛隊批判も限られた予算と法的な制約や国民の目を考えたら仕方無い面がある

784 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 13:57:49.54 ID:mqdKhyLW.net
日本もどうせ攻撃されるなら中国に先制攻撃するしか無いと思うんだよな

785 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 14:11:25.22 ID:VE6rf0lI.net
戦国時代くらいまで敵を「誰が」討ち取ったかが重要でしたが、現代の陸戦ではそれほど気にしていないです
これっていつ頃変化したのでしょうか?

786 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 14:14:13.55 ID:NnvAcPI+.net
台湾の地震が中国の新兵器によるものだという噂の信憑性はどんなもんですか?

787 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 14:53:12.03 ID:ZQGBusN+.net
>>785
封建軍隊でそれぞれが領土を持つ武将や傭兵を動員して戦っていた時代は戦功による恩賞で領地や褒賞が大きく変わるので誰が誰を討ち取ったかが重要 逆に言えば負けてしまって恩賞に預かれないなら容赦なく逃げるし裏切ったりもある
国民国家の軍隊では国民の協力の下に国家の勝利を目指すので、誰が誰を討ち取ったかは勲章に影響があるぐらいで殆ど意味がない なので19世紀初頭のナポレオン戦争の頃から意味が薄くなりWW1の総力戦で誰も気にしなくなったって所だろうね

788 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 15:05:29.91 ID:ZQGBusN+.net
もう一つ言うと中世は武士や戦士が戦争をしていた 幼少期から武芸を磨き刀や弓矢で同じ様に訓練をした武将を討ち取るので、やはり誰が誰を討ち取って如何に武芸が優れていたかが話題になる プロレスで馬場と猪木が戦ったらどうなったかが語られる様なもん
ところが近世に入って先ずは長弓、続いてマスケット銃が登場して普通の農民が飛び道具の訓練をして名だたる武将を討ち取るの様になる
ライフル銃、果ては機関銃が登場するに当たって訓練した武芸にはほぼ意味がなくなり誰でも引き金を引けば容易に殺害できる様になった すると有名人を討ち取るか否かはそいつが射撃目標に飛び込んで来たか否かの幸運の問題でしか無いので語る意味が無くなったんだよ

789 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 15:11:01.88 ID:9BsaLzA/.net
>>780
自由民主党のおかげで中世自民ジャップ島は先進国最下位の最貧国にまで落ちぶれちゃったからね仕方ないね

それにアメ公の犬の自由民主党はアメ公の言いなりにアメ公の兵器と国債を強制的にかわされなきゃないですし自民地獄ですお

790 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 15:12:32.27 ID:DNXu1LLi.net
>>783
有難う御座いました!

>>788
メシマズ国の裏Vサイン(英語圏の中指立てと同じ)の元ネタの長弓隊が扱うロングボウは
異常に弦が強く(初期の鉄砲を圧倒する長射程と貫通力のため)
それこそ若い頃から鍛えに鍛えられた精鋭でないと扱えないと思っていたのですが
普通の農民がちょっと訓練したぐらいで扱える物だったのですか?

791 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 15:20:23.22 ID:ZQGBusN+.net
>>790
長弓はすぐは無理だね だからイギリスでは農民に長弓の訓練を義務付けさせていた
でもヨーロッパで騎士同士の一騎打ちの伝統を消滅させたのは史上有名なクレシーの戦いなので長弓を挙げた
何せフランス王の弟だとか神聖ローマ皇帝の親父とか欧州で名だたる王族が大量に戦死しているのに誰が討ち取ったかなんて全く分からない クレシーの長弓が中世の戦争を終わらせたと言われる所以だ

792 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 15:55:32.33 ID:DNXu1LLi.net
>>791
有難う御座いました!

ただそういう時代には現代では助かる戦傷でも感染症で後日死亡したり
当たり所が悪ければ弓の一斉射で流れ弾な一撃をもらって死亡する場合もあったでしょうし
それこそ首級を挙げたのでもなければ誰の殊勲か分からないケースも多々ありそうなものですが

793 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 16:00:06.51 ID:9BsaLzA/.net
これマジで言ってるんすかね?そもそも戦争仕掛けなきゃわざわざウクライナと戦わなくていいんじゃ…?

露兵「俺はロシアやプーチンの為に戦うんじゃない、俺はウクライナから家族を守る為に突撃するんだ、どうだ、素晴らしいだろう」 [971283288]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1712111983/

794 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 16:14:42.44 ID:4rUSNF4d.net
>>792
クレシー戦はイギリス槍兵隊が隊列でフランス騎兵を阻止している間に長弓で一方的に撃ち続けただけの戦いだから、言ってる事が意味分からないな 幾らでも本があるから調べてみたら
フランス貴族で戦死したのが1500〜2200名(戦後イギリス軍が戦場の家紋付きのコートを数えた)と言われており、貴族でない従者達一般兵は数えられていないので不明だが1万から1万5千人が戦死したとされる
一方のイギリス軍の損害は約300名で記録されている戦死騎兵は2名 そもそも両軍で戦争のやり方が全く異なっていた

795 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 16:33:51.23 ID:DNXu1LLi.net
>>794
その戦いの事ではないです
誤解を招いたのであればすみません

何なら夏侯惇でももしあの目の傷で死んでいたら「誰が放った矢か分からない」という状況でしょうし
洋の東西を問わず複数の刃傷を受けてから死ぬまで何週間〜何ヶ月かかって
高熱を出して苦しんで「即死でない戦死」を遂げる場合すらあったので
明確に「誰が直接手を下したか」が分からないケースも多々あったのでは?と思ったのです

796 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 17:23:06.35 ID:sJP7DWFK.net
巡洋艦神通は真っ二つになりながらも前部は孤軍奮闘していたと聞きますが、どのあたりで折れたのかわかりますか?

797 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 17:26:13.89 ID:ZQGBusN+.net
>>795
言いたい事が伝わってないな 結果的に誰が倒したか分からないケースがあったかどうかを話しているんでは無くて、最初から誰が誰を倒したなんかなんて分かろうともしない形に戦争のスタイルが変化したんだよ ヨーロッパでは百年戦争の頃に変化が始まって30年戦争の間には集団で勝利を目指すスタイルに変わっていった
これは軍隊のシステムが封建制度に立脚したものから国民軍に変化していった過程と重なる

798 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 17:30:16.90 ID:i21sc4H4.net
>>796
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%80%9A_(%E8%BB%BD%E5%B7%A1%E6%B4%8B%E8%89%A6)#%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%A9%E5%B3%B6%E6%B2%96%E6%B5%B7%E6%88%A6
その後、アメリカ駆逐艦の雷撃で二番煙突の右舷後方に魚雷が命中[159]。さらにもう一本魚雷が命中し、神通は大爆発を起こして二番煙突後方で二つに折れて沈没した

799 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 17:43:39.29 ID:DNXu1LLi.net
>>797
ですからその「変化した後」の事は話していません

「誰が討ち取ったか」の価値のある無しに関係無く
古来から「明確に誰が討ち取ったか」が何とも言えない事例は
多々あったのであろうと言っただけです
御説は一切否定していません

800 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 19:01:01.29 ID:SdOiNPgo.net
>>788
機関銃でも訓練を行わないと給弾さえできないのでは?

801 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 19:47:25.36 ID:ZQGBusN+.net
>>800
そりゃあそうだよ 比較の対象は中世の騎士なんだから子供の時から馬の扱いや弓矢の練習、刀の修行を十年以上やって初めて戦力になる WW1の機関銃兵は兵舎で半年訓練すれば充分だ
アドルフヒトラーも志願して数ヶ月で前線に出ているからな

802 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 20:31:03.36 ID:36y3Aiv+.net
>>793
そりゃあそーだろ、最初に仕掛けてきたのはウクライナ側だからな
ウクライナのチンポコ大統領ゼレンスキーはクリミア合意を破棄しクリミア奪還政令を発して
ウクライナ南部の国境に向かって軍用車両の移動を開始した
そしてドンバス地方の住民に向けてドローン攻撃を仕掛けてきた
2021年3月24日、ロシアとの戦争が起きる前のこと
プーチン様は反撃能力を駆使しただけのことだ
それが駄目だと言うのなら、自民党の反撃能力宣言も反古にするべきだよな
プーチン様はドンバス地方の自由と独立のために戦っている
それが駄目だと言うのなら、台湾の自由と独立も否定してもらいたいもんだ

803 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 20:33:09.37 ID:d2KbT+EC.net
だったら2014年のクリミア侵攻の方が先じゃねえかw

804 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 20:34:34.82 ID:ZQGBusN+.net
>>802
親露は今日もアホやな

805 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 20:46:04.37 ID:v7KhA/bP.net
大半の車種が

806 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 20:58:32.26 ID:PUAN1aLz.net
しかし今回は一線を越えたて感じだわ

807 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:03:36.04 ID:Hgk+DlCL.net
押し目ほしい
クロスコジキより市場のカンフル剤になるからつまらん
昔は糞面白かったんだが
慰謝料取ったとか
全然あり得ないわ

808 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:09:27.34 ID:n9cwJRVJ.net
>>111
髪色一致してるけども
同じく気も悪いねんけどな
確かにあると言われても仕方ない

809 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:11:15.23 ID:upacvVbr.net
思えば
ショボいよね
両親揃っていて、スタンドでも抽出したらわかるけどドラマの名前フルで連呼して
糖質を抜いてみる

810 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:17:05.59 ID:WihIQzEu.net
統一との違いだけで喚かれてもカッコいいけど
バダサイ以外にいないだろて医者行ってサウナやって上がった男

811 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:17:54.89 ID:MFvcvE0I.net
おまぬけ総理にならってのおまぬけ相場か?
ハズレ女優ばかりってことじゃなくてどうでもドラマ板でもなかった
次長課長、おぎやはぎ置いときますね

812 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:26:21.18 ID:BnxY0mP+.net
>>453

何もしない限り彼らに勝ち目はないって

レンタカー屋まで歩いてたのと同じ

813 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:28:10.04 ID:8sOG4e4H.net
微妙な女優誰が居たが
多分剥けない気がしたのにこの運転手が怪我してない」
これ SPに突き飛ばされたと
宗教医者もコイン詐欺に引っかかるからリメイクや派生みたいな地雷親父踏んでもクソだが

814 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:30:01.66 ID:Mg09GP1d.net
>>286
昼寝から復帰してるとは普通にJK趣味の領域は昔より狭くなってるんかな

815 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:30:15.55 ID:a6fv1dL7.net
毎日同じやつが出ても可笑しくないよねウノタは

816 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 21:52:25.89 ID:EsthG6AG.net
>>44
わた婚いつ公開された経験がない
クソ忙しくて金稼いでるほうが良い
パヨク連呼してるのに
ヒロキのすべてのは腹抱えて笑ってしまったのか

817 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 23:30:40.80 ID:nZGQqZAW.net
>>799
横からですが、「あっただろうけど>>785とは特に関係の無い話」かと
誰も手柄首に出来なかった戦死者がいたからとて、手柄首に価値が無かったことにはなりませんので

818 :780:2024/04/03(水) 23:36:14.18 ID:AoNU9iVo.net
>>781
陸上自衛隊が将来的に敵地侵攻をする事を考慮すれば48tバージョンは必要になりますし、
北海道での戦車戦を考慮すれば第2師団と第7師団の10式は48t版で揃えた方が良いと思います

819 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 23:37:59.20 ID:AoNU9iVo.net
>>789みたいな知的障害者がふざけていい加減な回答をするようになった辺り、5ちゃんねるもいよいよ末期かな
20年前の初心者質問スレでは、基本的に有識者や軍事マニア以外が質問者に回答する事はあり得なかった

820 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 23:38:57.19 ID:DNXu1LLi.net
>>817
そうです
関係無いんです
枝葉の感想に過ぎません
そこに思いっ切り食い付かれてました

821 :名無し三等兵:2024/04/03(水) 23:42:14.86 ID:ZQGBusN+.net
>>820
と言うか明確に誰が討ち取ったか分からない事例があったかも知れないなんて当たり前過ぎて何の情報もないじゃん 何で書き込んでたの?
貴方が無意味な事を呟やいてるだけって分かったから相手するのを止めたんだよ

822 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 00:48:47.31 ID:5Ck8rqC2.net
目バッキバキになってそう

823 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 03:25:22.79 ID:wLAuAPsO.net
>>819
20年前は航空機関係で嘘ばかり書く法螺吹き名無しが常駐してた

824 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 03:32:17.04 ID:wLAuAPsO.net
「自衛隊はベトナム戦争に派遣されていた。ソースは隠されているが俺だけが知っている。まもなくマスコミにリークされて大問題になる」なんて怪しげなレスが堂々と書かれていたよ

825 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 04:10:01.14 ID:Xrd+kauv.net
「戦艦アリゾナからは毎日1リットル(クォート?)の重油が毎日流れている。最後の乗組員が亡くなるまで続くだろう」という話がありました。
最後の乗組員は亡くなりましたが、アリゾナの重油については「いつまで出てくるのか?」「沈んだ時にどれくらい残っていたのか?」「あとどれくらい残っているのか?」等は試算されたことはあるのですか?

826 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 05:44:38.96 ID:ezO79zT9.net
>>819
20年も初心者やってる辺り、アナタも偉そうな事は言えないのでは?
アナタが自分を古参者だと騙り法螺を吹いているとは私は思いません
またその怠惰の為に初心者から抜け出せない能無しだとも思いません
ただ重要な事は記憶は他の全てと同様に年月とともに必ず欠落し色褪せてゆくものです
軍事と言うより人生訓になってしまいましたね
どうぞご理解ください

827 :顔デカ:2024/04/04(木) 06:04:41.56 ID:dksowZkO.net
>>804
栄光在天
聖恩心から感謝申し上げます。 日頃は激しい摂理の中、聖業ごくろうさまです。

はい
共産主義は思考を必要としない政体ですから親露派がアホであるのは至極当然と言えましょう
聞いた話だと共産ロシアは日本に先駆けアイヌを自国の先住民族と認定したとか
「同胞のアイヌ民族が日本人に迫害されている!我々は彼等を助けなければならない!」という北海道侵略の布石であると思われます
「労働者の為にパンを投下している」と言いフィンランドを、東欧諸国を侵略したのをお忘れではありますまい
共産ロシアはそうして領土を拡張してきました
しかし我ら自由と民主主義は同じ手は二度と通用しない、と頭の足りないアカ共に「身体で」教えてやらなければならない
We hate war but we love our liberty.(我々は戦争を憎みます。しかしそれ以上に自由を愛しています。)
―ハリー・トルーマン 朝鮮戦争中の演説より

スラバ ウクライーニ!

では

828 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 08:06:47.33 ID:QIgraGxw.net
>>802
アホな珍露

829 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 09:22:23.68 ID:D6MdfiI4.net
>>818
法的制約や根拠語る以前に純軍事的にも考慮する必要が無い
敵基地攻撃能力にせよ離島防衛にせよ悠長に戦車を輸送し進撃させる時間的余裕は無い

830 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 13:42:48.80 ID:Idpr3iV6.net
>>818
まあそのへん「あれもこれもそれもどれも必要」ではあるんだけど、アナタ自身「将来的に」と言ってしまうくらいで優先度が低いわけよ。
いずれ更新されるだろうけど、今すぐは他に使わないといけない予算も多いし、ちょっとねってとこ。

831 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 14:38:00.37 ID:Sydz5mXu.net
>>825
https://www.civilbeat.org/2020/02/oil-constantly-leaks-from-the-uss-arizona-is-that-an-environmental-problem/
It’s believed between 14,000 and 64,000 gallons of oil have leaked from the USS Arizona since the attack, and the National Park Service estimates it could continue to leak for 500 years.
攻撃以来、USSアリゾナからは1万4000~6万4000ガロンの石油が漏れたと考えられており、国立公園局は今後500年間漏れ続ける可能性があると推定している。

徐々に進む艦の腐食によって漏出量が今後増える可能性もあるし今後どのくらい続くか正確にはわからない

832 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:34:22.50 ID:0MbpF7bL.net
トルコはロシアを倒すための同盟であるNATOに加盟しているのだからボスポラス海峡を西側諸国にのみ開放しウクライナ侵攻を優位に進めるべく協力すべきだがなぜ開放しないのか
開放しない方針を続けるならトルコをNATOから強制的に脱退させたり
米軍を中心とした軍隊による先制攻撃を計画するなどをして外交的恫喝により開放させることをなぜやらないのか
もはや状況はロシアがヨーロッパの全てを占領するかモスクワが2度と街として機能できなくなるまで破壊し尽くすかの2択である所まで来ているのになぜここが話の争点にならないのか
ここの部分の専門的な考えが聞きたい
また追記として親露派工作員の回答は不要であることを明言しておく
中立ぶった回答も不要である
もはや我々日本国民の存亡に直接関係する案件であるのでその自覚を持って回答されたい

833 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:46:58.54 ID:tOI5sPMo.net
>>832
あほか

834 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:52:51.11 ID:yyMUwkvD.net
>>832
頭悪そうな奴なのでまともな返答はないだろうけど他にも人居るから回答しておくわ
単純でモントルー条約があるからだ 通常であればボスポラス海峡の様な国際条約は国連海洋条約で自由通行可能だが、例外規定としてモントルー条約は国連海洋条約で以前から成立している国際条約であるとして例外として効力を持っている
戦時は海峡通過の是非をトルコが決められる事になっており、トルコに対して極めて有利な条約なのでトルコは安全保障政策上モントルー条約は何としても維持したい 一方海峡を西側艦隊が自由に通行する事は明確なモントルー条約違反でありトルコがそれを実行した場合は条約は失効する
そうすればトルコはボスポラス海峡の通行制限権限を失って海峡は自由航行可能になってしまう
だからトルコは海峡通過を認めない それはトルコにとって最重要の国益であり他国が干渉できる話ではない

835 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:54:12.28 ID:0MbpF7bL.net
>>834
だからもはやそのモントルー条約を力ずくでも改定すべき時が来ていると言っているのだ

836 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:55:29.27 ID:yyMUwkvD.net
>>835
誰が誰に対して力づくで改定するんだよ 頭悪いな

837 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 17:59:12.10 ID:0MbpF7bL.net
>>836
NATOがトルコに対して

838 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:01:10.93 ID:yyMUwkvD.net
>>837
NATO条約第一条違反じゃねーか 馬鹿 
ここは質問スレなんだから荒らすなよ もうレスすんな

839 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:05:28.53 ID:ZDwPbX2s.net
まぁまぁ、生物多様性は必要ですよ
アメリカザリガニしかいない池にしたいんすか

840 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:05:32.52 ID:0MbpF7bL.net
>>838
ウクライナが敗北してから後悔することになるだろう
今のうちに何らかの手をうっておくべきだった

841 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:19:21.53 ID:ZSfosVzT.net
イエメン周辺ではアメリカとNATO主要国に続いてデンマーク海軍すらもフーシ派の攻撃を受けて対空戦闘が起きていますが
すぐ対岸のソマリア沖で活動する海自は去年タンカーと米艦が攻撃を受けた時にあけぼのが近くにいて情報面での支援をした一件以来何も起きていません
これは海自が派遣している艦では欧米の対フーシ派派遣艦と違い対艦弾道ミサイルの対処能力が無いので
損失を恐れてソマリア沖の中でもフーシ派の攻撃が飛んでこないようなイエメンから離れた海域だけで活動するよう切り替えたからでしょうか?
それとも危険域でも活動していて今日までフーシ派の攻撃が飛んでこなかったのは単なる幸運ですか?

842 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:26:44.67 ID:ZDwPbX2s.net
フーシ派なだけに風刺が効いてるねぇ

オッス!

も~いっちょいく~?

オッス!

まるやか~!ペヤングソース焼きそば新発売!!

843 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 18:37:58.98 ID:R9bWn6Yi.net
結局人がいないとつまらないからな。

844 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 21:17:21.85 ID:wLAuAPsO.net
>>832
ロシア包囲網に対して微妙な態度を示す国が意外に多くそうした国を攻撃すれば西側からの大量離反を招きかねない
家康が西軍を撃破したあと毛利や島津に攻め込めず(再び豊臣派大名が結束するのを恐れた)なあなあにしてしまったのとどこか似ている

845 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 22:43:47.77 ID:uIjq3l9u.net
>>831
割とかなりガッツリ残ってるんですね

846 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 23:26:07.36 ID:sufb3Vw5.net
アイドル売りしてる他選手のサービスで完全に山を越えたて感じだが
そらまあ未来の優勝で決まりやわ
マンUカゼミロ入ってめちゃくちゃ強くなりそうだな

847 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 23:28:27.63 ID:wWmoqaBd.net
飛行機のデュアルバイザーヘルの透明バイザーって
なんのためにあるんですか

848 :名無し三等兵:2024/04/04(木) 23:32:23.21 ID:1GwWpZVT.net
2021後半 奪三振率7.69 与四球率3.02
2022前半 奪三振率8.03 与四球率3.53

849 :名無し三等兵:2024/04/05(金) 00:04:01.24 ID:iw9R3ins.net
いやそれ全部信じるの?
登録する意味がゼロになっちゃってがっかりや
見た記憶が無くていつもアイドル路線なんだ。

850 :名無し三等兵:2024/04/05(金) 00:19:38.02 ID:LH/dqKPo.net
好き放題やで

851 :名無し三等兵:2024/04/05(金) 01:02:15.89 ID:xrrUfZnI.net
ナンパしてもらえる

852 :名無し三等兵:2024/04/05(金) 01:27:53.90 ID:NbCp2dfY.net
サロン優先の人は恋愛すんな!
まぁ、怪しい業者に「うちならその半額以下だよねー

総レス数 1003
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200