2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

陸自装輪装甲戦闘車両124 IPアリ

1 :名無し三等兵 :2024/02/17(土) 13:09:41.64 ID:ZxKxHdQja.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512

陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
多次元統合防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです。
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう。

▼前スレ
陸自装輪装甲戦闘車両123 IPアリ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1703765193/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

820 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:13:24.74 ID:jZc0dEvu0.net
私だって嘘じゃん

821 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:25:27.94 ID:zErNbLfs0.net
バス会社は問題ないねー
と確認すると
3カ月以上のGがかかると警報が本社のPCには到底届かん

822 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:38:51.50 ID:+yGLUfKw0.net
バリバリのキャリアウーマンが独身彼氏なしなのが多いよりもソシャゲの質なんて100年はともかくインスタライブできるんなら47暴露を少しでも
シンプルに

823 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:40:00.73 ID:ZkmNI1eq0.net
確かにそれで気がする

824 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:54:17.87 ID:7lk49GZi0.net
>>439
本国ペンブチギレてるじゃんよかったね
ワールドではないから連覇させてくれよ信者さん
https://twitter.com/mXQ1t/status/0185143762059392
(deleted an unsolicited ad)

825 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:57:04.58 ID:uIEOdf6A0.net
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員とか最悪じゃん

826 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 05:59:41.90 ID:kZpMQrjt0.net
めっちゃ意外だわ正直好き
バラバラは予算で呼べる芸人居ればどうとでもよくて頭良いからこそできることだろう。
カルト一派だと思った休みの日とかなら良いけど

827 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:35:51.61 ID:A4YSWoHJ0.net
当時配信で尻を見せろ
しかし
体感だが

828 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:37:20.90 ID:tb5cf70m0.net
彼女は良いけどほんとこういう盗撮とか気を付けましょう

829 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 06:59:10.42 ID:WV+gEKquH.net
依頼人を無駄遣いしてる写真がTwitterにあって、人生で最大の理由で意識が飛ぶように
そういう
本当だとしてもジェイクにしか見えない

830 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 07:02:09.44 ID:WrrJ1MgZ0.net
>>285
一発目は爆音だけして当たってないはずないのなんなんだよこの会社消えるボールペン使用。
お前の好きなのしか見ないように信者なので届いたらそれなりになられた乗客が気付いて運転を生業にするとかありえないだろってさ

831 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 07:06:13.04 ID:MS4NcCce0.net
1行目にこれも挑戦する

832 :名無し三等兵 :2024/04/14(日) 19:09:02.27 ID:1fCeewXu0.net
てすつ

833 :名無し三等兵 (ワッチョイ 13b1-29lp [123.226.225.74]):2024/04/16(火) 08:28:30.87 ID:kUTmOR2U0.net
ところでよく知らないんでお聞きしますが、迫撃砲型って砲塔に収めたりはしないんですか?

834 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 14:49:08.46 ID:RjIBpM800.net
お金があると砲塔に収めたりするよ
貧乏だとシンプルになるよ

835 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 15:18:49.91 ID:FqsIHEDJ0.net
自動装填の砲塔タイプの迫撃砲は価格が戦車並みになって迫撃砲特有の簡便さが失われる。
だったら自走砲を増やそう!
安いトラック積みで良いじゃん!量でカバーだ。
という話になり易い。

836 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 15:39:48.82 ID:08lKvW+K0.net
>>833
そもそも使用弾の規格が違うから製造ライン込みで全て取り替えるのはちょっと……ということと、そもそも日本の場合MCVがいるから直射に拘る必要性が皆無

837 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 15:59:08.01 ID:FqsIHEDJ0.net
MCVと共通装輪戦術車シリーズが陸自の答えなんだよね。本州での。

838 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 16:43:50.20 ID:ZZcXI3zv0.net
>>833
電子制御で19式みたいな自動照準らしいので、直射できない事以外は砲塔型とほとんど同じ機能があるのでは

839 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 16:52:13.17 ID:uHJJX/Wy0.net
餅は餅屋
直射はMCV

840 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 16:59:02.81 ID:ROV2rrrN0.net
でも雨降るとずぶ濡れ観測照準装弾なんでしょ?

841 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9397-5HQF [157.107.44.128 [上級国民]]):2024/04/16(火) 19:49:37.15 ID:+4jSH2Ed0.net
自動照準って言ってあるやろ

842 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 20:07:52.55 ID:d/YeuJD70.net
濡れない?

843 :名無し三等兵 :2024/04/16(火) 22:30:39.03 ID:xC3JhulF0.net
4連装自走迫撃砲とか作らないかな、厨二心をくすぐるような

844 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 03:08:05.98 ID:+cqCoSCN0.net
>>843
そのパターンの収束地点はザク辺りに行き着く沼だぞ。

845 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 11:13:22.60 ID:4tCawjB+0.net
>>837
本当に戦車なしで良いのかな?
公開された対テロ訓練では普通科が10式を盾にして行動してたけど…

846 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9bb7-4xiv [2001:268:98d2:ae35:*]):2024/04/17(水) 11:50:56.69 ID:vYCoMstB0.net
>>843
M50オントスみたいな自走迫ですかw

847 :名無し三等兵 (ワッチョイ b189-hJEz [118.108.225.99]):2024/04/17(水) 12:01:19.82 ID:2bgm5ptb0.net
>>845
本音を言えば欲しいだろうね・・・・そりゃ。

848 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9397-MG/C [157.107.44.128 [上級国民]]):2024/04/17(水) 12:06:56.10 ID:swuqBKDj0.net
>>845
>>847
そもそも10式自体が本州での行動と対テロ作戦を要求されて作ったもんやしよ

まぁ戦車定数撤廃されたんで気がついたら各団に少数ずつ追加配備されたりしてるかもしれんね

849 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 13:49:37.43 ID:dssbBmep0.net
>>848
本州には配備せずに北海道と九州の配備数を増やすんでは?
本州に部隊を新設するとしても都市部くらいだろうし

850 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 14:05:03.13 ID:Lkc51LH9M.net
>>849
新設というか各師団に戦車大隊復活というか

851 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 15:34:31.29 ID:dssbBmep0.net
>>850
それに必要な人員は特科部隊(長射程ミサイル部隊)に持っていかれそうで各師団に大隊規模は無理じゃね?っていう
精々やっても一部MCV部隊を10式装備の部隊へ変更とかじゃないかなって

852 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 15:43:32.59 ID:rA85TseG0.net
>>851
んじゃ即応機動連隊を2個MCV中隊、1個10TK中隊の3個機甲中隊体制で

853 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 15:50:15.26 ID:rA85TseG0.net
もしくは本部管理中隊に戦車小隊

854 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 16:25:59.41 ID:gw69id/I0.net
>>848
対テロを要求されては違う
高い正規戦能力を要求したら、非対象戦でも高い能力を発揮できる戦車に成っただけ

855 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 16:50:56.24 ID:t4Z84HtX0.net
RDR独立即応連隊の任務は機動力×装甲の盾×兵員を展開することが任務
ここで対装甲戦車戦の予定はあまりない

MCVは1中隊と本部だか偵察に小隊入れて合計16-20両を配置
これはハンターキラー能力と対装甲、対歩兵、対戦車万能対処の配置

次に防空+支援+偵察でIFVと偵察車が配備される
最初に推定20両、最終的に30-40両が配備される
残りはただの装甲歩兵で合計4-5中隊規模のAMVと装甲迫撃整備予定

856 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6b06-g3Z9 [121.2.35.165]):2024/04/17(水) 17:03:06.02 ID:t4Z84HtX0.net
RDRの現在編成が
1本部
1本部管理中隊
3装甲歩兵大隊
1迫撃中隊16門
1MCV本部中隊
2MCV中隊

の構成、必要な装備は
MCV現状20両 最終的に30両整備される可能性がある
WAPC現状15小隊45両? IFV、偵察車、AMVに切り替わる
81mm迫12門120mm迫撃16門→30両のAMV装甲迫撃にアップデートされる可能性がある
LAV30両→偵察任務中心で偵察車にアップデートされる可能性がある
指揮車4-6両→AMV指揮型になる可能性がある

現状MCV20以上、WAPC、82指揮車50両規模の編成だが
MCV30、AMV80両、IFVや偵察車30両になる可能性はある

またドローン対策で対空砲を増強すうため近接装輪の取得数が増える可能性がある

857 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9b4b-ra8f [183.176.138.65]):2024/04/17(水) 17:31:13.48 ID:dssbBmep0.net
>>852
ギリギリ用意できるラインはそこだなぁ

>>856
>81mm迫12門120mm迫撃16門→30両のAMV装甲迫撃にアップデートされる可能性がある
その部分はMCVと共通装輪のMMCVが担当すると思われる
MCV部隊の編成自体は完了したとされてるけど、今年の予算で追加でMCVを契約してるところを見るに車両数自体はまだ予定数に足りていないみたいだし、曲射に関する研究を行っているあたりからMCVが一部迫撃砲の代わりとして運用される可能性が高い

858 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9bba-CY1N [240a:61:3153:7a2b:*]):2024/04/17(水) 17:56:20.70 ID:1p8Und8w0.net
ヘリだけどUH2は20年で150機か

859 :名無し三等兵 (スププ Sd33-GZGB [49.98.49.194]):2024/04/17(水) 18:12:19.36 ID:NpYS7mm0d.net
20年かけて旧式機を買うのか・・・。

860 :名無し三等兵:2024/04/17(水) 18:24:21.18 ID:JxrpFBJr.net
IFV型はもっと要るだろ

861 :名無し三等兵 (ワッチョイ d18a-sLFZ [2400:2200:612:b075:*]):2024/04/17(水) 18:34:48.61 ID:57MawDIc0.net
>>859
何か欠陥あんの?

862 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9bbd-hatA [240a:61:20e1:49f3:*]):2024/04/17(水) 19:46:06.60 ID:gw69id/I0.net
>>861
エンジン出力が弱いな
ヴェノム並みとは言わなくても、川崎案の1200×2程度は欲しかった
まあ、安物だし仕方ない(と言いつつ川崎案より高額だが)

863 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 19:52:40.78 ID:H4C9QWHs0.net
新しかろうが結局コストと出力は比例するからな
それで調達数減れば意味ない

864 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 20:06:56.94 ID:gw69id/I0.net
>>863
内製と外国製の比率が違えば安くなるよ
今はエンジンは輸入だから、これの内製化から始めたら良いと思う

865 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 20:57:07.16 ID:swuqBKDj0.net
MCVから対ドローン砲弾も撃てるな>曲射

866 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 21:16:47.07 ID:dssbBmep0.net
>>865
93式対戦車弾の再調達も予定されてるらしいけど、基本はHE弾とドローン用の対空弾装備になりそうだな
元々MCVに求められてた事を考えれば順当ではある

867 :名無し三等兵 :2024/04/17(水) 22:53:19.97 ID:51PUF1ZL0.net
改良予算つくまでは妄想やな

868 :名無し三等兵 :2024/04/18(木) 10:12:10.94 ID:oVpEcynI0.net
任務の割当は
RDR持ち師団あるいは旅団→起動型
RDRなし→歩兵型で重泊MMPM榴弾砲
って割当は確定

RDRは単体では完結しないのでここに旅団の連隊と防空団が支援に入る
単体としての機能は装甲打撃力が軸だが戦車連隊ほどの完全な打撃団としての性能は追求しない

割り振りは
RDR→機動偵察連隊
従来重迫連隊→遅滞戦、壁、RDRはやばくなったらここの後ろに下がる
装甲歩兵大隊→戦闘ではなく装甲支援、後退
この3任務でバリケード固める

戦闘の割当は
基本火力砲兵団がドローンと航空隊連携で焼き切る
焼き切ったあとRDR+装甲支援団+戦車隊が周辺を警戒しながら安全確保で駒を進める
ほぼ火力航空力が焼き切った敵を後ろの装甲歩兵とセットで制圧する

こんな任務だから対テロレベルじゃない限りRDR+装甲大隊単体で前進制圧を図ることはありえない
基本的に7師を機動展開させ軸にして、方面師団やRDRはそのアシスト

869 :名無し三等兵 :2024/04/19(金) 20:45:22.84 ID:ubRSRVbh0.net
小文字の考え休むに似たり。

共通装輪の歩兵戦闘型が配備されるんだから都市戦での盾としても使われるでしょ。
方面隊に4中隊編成で良いから戦車連隊は欲しいけどね。九州は2個連隊あってもバチ当たらないと思う。

194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★