2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UAV/UGV】無人機総合1drone【USV/UUV】

1 :名無し三等兵:2022/07/30(土) 18:35:07.48 ID:GM5L7rjx.net
Unmannd Vehicleについて論ずるスレ。

今最も美しいUVは、テュルキエのBaykar社によるAKINCIだと思うわ。

最も有名なのは同社のバイラクタルTB-2だが。

その艦載型TB-3は、カタパルトもフックなしでいずも型は勿論、ひゅうが型でも運用出来そう。

勿論、そのような軍事ドローンを国産化するべきなのは言うまでもない。

13 :名無し三等兵:2022/07/30(土) 22:10:08.05 ID:biJEul1R.net
>>12
これ?
https://idsb.tmgrup.com.tr/ly/uploads/images/2022/07/27/thumbs/800x531/220850.jpg

14 :名無し三等兵:2022/07/30(土) 23:28:22.39 ID:XWmI9KuY.net
>>13
いや
機首に鷲の顔のマーキングが有ったんだが…
ウクライナぢなくてトルコだったかも
とにかくかっこよかッた

15 :名無し三等兵:2022/07/31(日) 02:25:23.76 ID:CQtQiQ6V.net
>>14
そうなんだ。一応ググったけど見つからなかった。
TBシリーズはサメが似合いそうな気がする。
アキンジは猛禽類、クズエルマはF-35そっくりのペイントを見てみたいかも。
クズエルマはオーストラリアのロイヤルウイングマンより全然イケてる。

16 :名無し三等兵:2022/07/31(日) 06:22:34.48 ID:p/IZbd8y.net
これ
鷲でなくて鵜?っぽかったわ


https://i.imgur.com/AW3LycY.jpg

17 :名無し三等兵:2022/07/31(日) 20:52:27.42 ID:MscauL9S.net
おじいちゃんまた同じようなスレ何個も立てて

18 :名無し三等兵:2022/08/01(月) 05:17:22.47 ID:LjxEr/8V.net
>>16
アメリカ風の横顔と違って、これはこれでいいと思う。

19 :名無し三等兵:2022/08/01(月) 14:06:31.63 ID:DD7koX3I.net
米海軍が提供するこの画像 は、2022 年 6 月 26 日にアラビア湾でセイルドローン エクスプローラー、デビル レイ T-38 無人船、沿岸戦闘船、米国沿岸警備隊カッターを正面から示しています
https://a57.foxnews.com/static.foxnews.com/foxnews.com/content/uploads/2022/07/686/384/AP22200647701155.jpg

20 :名無し三等兵:2022/08/01(月) 18:23:15.70 ID:DD7koX3I.net
https://www.manilatimes.net/manilatimes/uploads/images/2022/07/30/93690.jpg
この夏、環太平洋演習と呼ばれる戦争ゲーム中に、4 隻の大型無人機船が従来の船と並んで作業しています。

これらには、荒れた海での安定性のためにアウトリガーを装備したディーゼル動力船のシーハンターとシーホークが含まれます。残りの 2 つは、石油プラットフォーム補給船に基づくレンジャーとノマドです。彼らは、昨年ミサイルの発射に成功した大きな平らな甲板を持っています。

21 :名無し三等兵:2022/08/02(火) 06:11:26 ID:Dgcx66MC.net
https://gagadget.com/media/cache/35/25/3525e5b97bf218956ab4aa04f2f6ce91.jpg
カナダの会社は、米軍用の車両を開発するための米空軍の競争に関与しています。カボライト X5 が軍事目的で使用される可能性があります。

22 :名無し三等兵:2022/08/02(火) 13:18:07.26 ID:343p+9Z2.net
大型無人水上艦ノマドが太平洋を通過し、6 月 22 日に環太平洋演習 (RIMPAC) 2022 に参加します。
https://www.defensenews.com/resizer/pm-CGNSrqO7X33kQuAqfeJXAFKI=/1440x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/mco/MWVSVREBU5B6ROAPXXZZ42YCBI.jpg

23 :名無し三等兵:2022/08/02(火) 17:46:12.21 ID:P9W1E9yk.net
EPF-13 は、商用シーレーンを自律的に通過できる最初の運用可能な米海軍艦艇になると期待されています。
海軍は、高速輸送船を準備しており、商用シーレーンを自律的に移動できる最初の「完全に運用可能な米国海軍艦艇」になる予定です。これは、サービスが以前に自律的に通過した比較的小型の無人偵察機からの大きな進歩です。

海軍は、遠征高速輸送(EPF)であるこの船を、「無人ロジスティクスプロトタイプ試験」と呼ばれる一連のテストイベントに投入しています。
https://sites.breakingmedia.com/uploads/sites/3/2022/08/6805334-scaled.jpg

24 :名無し三等兵:2022/08/02(火) 18:26:07.36 ID:P9W1E9yk.net
代表的な徘徊型ドローンは、敵の対空レーダーを攻撃する目的で作られたイスラエル製の「ハーピー」で、今回の戦闘にもアゼルバイジャン軍が改良型の「ハーピー2」(別名「ハロップ」)を投入しているようです。

「ハーピー2」は全長2.5m、翼長3m、6時間の飛行が可能で航続距離は1000kmとされ、小規模部隊でも運用でき、いくつかの国が採用しています。搭載している爆薬は23kgであり、主力戦車のような硬目標にも致命傷を与えられます。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/039/508/large_201005_ucav_01.jpg

25 :名無し三等兵:2022/08/03(水) 12:27:18.45 ID:Ow6ucztP.net
The cab can take off and land vertically. For this purpose, it is equipped with eight propellers, i.e. we are dealing with an octocopter. Two more propellers ensure the horizontal flight of the V.MO. The propellers are powered by electric motors.
https://gagadget.com/media/cache/7f/b4/7fb4c02c248c2a062aa0bb6f36be213d.jpg

26 :名無し三等兵:2022/08/03(水) 13:07:04.24 ID:Ow6ucztP.net
2045 年までに必要な戦力レベルは次のとおりです。

12コロンビア級弾道ミサイル原子力潜水艦
12 CVNニミッツおよびフォード級原子力空母
66 攻撃型潜水艦と大口径ペイロード ボート (現在の SSN と次世代SSN(X) 。「大口径ペイロード ボート」は、現在の米海軍の垂直発射システム (VLS)よりも直径が大きい極超音速ミサイルを装備した潜水艦を指す可能性があります。) セル.これは、それぞれ 154 基のトマホークを搭載するオハイオ級トマホーク巡航ミサイル潜水艦 (SSGN) 4 基を置き換えることもできます。
現行のアーレイ・バーク級駆逐艦やズムウォルト級駆逐艦、次世代駆逐艦DDG(X)など96隻の大型水上戦闘艦
56 の今後のコンステレーション級誘導ミサイル フリゲート艦
31隻の水陸両用船(LHA、LHD、LPD)
米国海兵隊沿海連隊 (MLR) 向けの軽水陸両用軍艦 (LAW) 18隻
82隻の戦闘兵站船
艦隊の「センサーとシューター」として機能する150の無人水上および潜水艦(ただし、どのタイプで、 MUSVが実際に必要かどうかについては議論があります)。

27 :名無し三等兵:2022/08/04(木) 00:43:20.23 ID:FM5GZMLy.net
https://youtu.be/qbczSJMX5CE

HIMARSをベースに無人化された最新兵器AML。
このトランスフォーマーの出来損ないみたいなのが次の戦場を支配するんですね~

運転席を無くして長いロケットポッド=新型ミサイルを使える。
操作部隊は遠隔で通信するだけなので反撃を食らっても人員の被害は出ない。うーん最新技術。

28 :名無し三等兵:2022/08/05(金) 19:35:13 ID:f064Iiac.net
ウクライナ軍の新ドローン部隊
https://www.youtube.com/watch?v=0z1dz0ZYayQ
セスナC-172みたいな固定翼滞空ドローンのコントローラはスラストマスターなんだな

29 :名無し三等兵:2022/08/07(日) 15:09:59.56 ID:Vj+Gtw5j.net
やべえ、水平爆撃一斉投下に既視感あるな
https://twitter.com/nexusintel1/status/1556075372261036032
(deleted an unsolicited ad)

30 :名無し三等兵:2022/08/07(日) 19:05:18 ID:B3Ed8xMf.net
最近投入され始めた超重装備ドローン
https://twitter.com/GirkinGirkin/status/1556143213764919296?t=oYM7j4ynr5c5MlYU33OHqg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

31 :名無し三等兵:2022/10/30(日) 14:16:41.78 ID:RE02KHtt.net
クリミア港湾で無人機攻撃、黒海艦隊の旗艦が損傷か…露国防省「穀物輸出の合意停止」
10/30(日) 9:36配信

164
コメント164件


読売新聞オンライン

(写真:読売新聞)

 ロシア国防省は29日、ロシアが2014年に併合したウクライナ南部クリミア半島西部セバストポリの港湾一帯で、露海軍黒海艦隊の艦艇や民間船がウクライナの無人機などで攻撃されたと発表した。タス通信などによると、この攻撃を受け、露国防省は黒海経由でのウクライナ産穀物の輸出に関する国連などとの4者合意の参加停止を表明した。

32 :名無し三等兵:2022/10/30(日) 18:58:54.27 ID:jphjxgEv.net
世界最強の軍用無人機MQ9リーパーを日本に配備
10/27(木) 16:54配信

85
コメント85件


中央日報日本語版

米軍の無人攻撃機MQ9リーパーが昨年9月にGBU12ペイブウェイ2レーザー誘導爆弾とAGM114ヘルファイアミサイルなどで武装してアフガニスタン南部上空を飛行している。[写真 米空軍]

「沈黙の暗殺者」「空の上の死神」と呼ばれ現存する世界最強の軍用無人機に挙げられる米空軍のMQ9「リーパー」が日本に配備された。情報収集と空中偵察・監視だけでなく、目標物を精密打撃する攻撃能力まで備えたMQ9がインド太平洋地域に配備されたのは初めてだ。台湾海峡で緊張を高める中国と、7回目の核実験が差し迫った北朝鮮を狙った警告メッセージという評価が出ている。

◇MQ9のインド太平洋地域配備は初めて

米インド太平洋軍司令部は26日、鹿児島県の海上自衛隊鹿屋航空基地で23日に米軍第319遠征偵察中隊の発足式とアレクサンダー・ケリー中佐の指揮官就任式を行ったと明らかにした。この部隊では約200人が8機のMQ9リーパーを運用する。今後1年間鹿屋基地に配備され活動する。

米防衛産業事業者のゼネラル・アトミックスが開発したMQ9リーパーは無人機MQ1「プレデター」を改良して作った。重さ4.7トン、最大時速約480キロメートル、航続距離約5900キロメートル、最大上昇高度15キロメートルだ。4発のヘルファイアミサイル、GBU12ペイブウェイ2レーザー誘導爆弾2発などを搭載できる。最大14時間の長時間滞空能力と広範囲な探知が可能なセンサー、精密打撃が可能な武装搭載能力を備え、世界最高の軍用無人機と評価されている。2007年にアフガニスタンに初めて配備された。

33 :名無し三等兵:2022/11/07(月) 10:16:45.05 ID:LGDeL8+Z.net
中露の艦艇監視、戦闘機では費用対効果悪い…海保と海自が無人機を共同運用へ読売新聞オンライン
 海上保安庁と海上自衛隊が警戒監視用の無人航空機を来年度にも共同運用する方向で調整していることがわかった。日本周辺海域で中国やロシア軍艦艇の活動が活発化しており、海保が運用を開始した無人機の情報を海自と共有し、警戒監視の効率化を図る。海保と海自による新たな連携強化策の柱となる。

34 :名無し三等兵:2022/11/07(月) 10:23:18.51 ID:w4E+02Pl.net
海保大型無人機、八戸で運用開始
10/20(木) 8:30配信

6
コメント6件

デーリー東北新聞社

海上自衛隊八戸航空基地の滑走路から離陸したシーガーディアン=19日午後3時20分ごろ、八戸市

 海上保安庁は19日、海洋監視強化に向け、海上自衛隊八戸航空基地で大型無人航空機「シーガーディアン」(MQ―9B)の運用を始めた。長時間にわたる広範囲の海洋監視に優れ、犯罪の取り締まりや海難、災害対応などに活用する。

 同日は午後3時15分ごろ、シーガーディアン1機が同基地の滑走路から西に飛び立ち、旋回して海に向かった。海保によると、安全に飛行するためのチェックや機器の確認作業などを実施し、同4時ごろに帰還。トラブルなどはなかった。

 米ジェネラル・アトミクス社製で全長11・7メートル、幅24メートル。航続時間は24時間以上。日本の排他的経済水域(EEZ)を周回できる性能がある。高度120メートルでの騒音は最大75デシベル程度で、旅客機より静音という。

 操縦と整備は同社に委託。基地格納庫内のオペレーションセンターで指揮する。今後も操縦士や海上保安官の訓練を重ね、運用の慣熟に努める。d

35 :名無し三等兵:2022/11/07(月) 10:32:59.04 ID:b8fCUJep.net
操縦と整備を委託してんのに何が運用の慣熟かと
頭腐ってんのか?

36 :名無し三等兵:2022/11/30(水) 18:16:20.93 ID:XVWIl7k7.net
つまり、委託先の操縦を慣熟するという事だろう、他人の仕事も自分の仕事だ
あるいは「運用」の慣熟と言う事なので、トータルの扱いで操縦と整備を除いた、情報収集仕事としての全体の慣熟ってとこだな
なにもおかしくはないな
好きなように言えば言い放題だ

37 :名無し三等兵:2022/12/16(金) 00:56:33.47 ID:vfEzgQ1o.net
https://mobile.twitter.com/Selcuk/status/1603017710442610688

無人戦闘機クズルエルマの初飛行
(deleted an unsolicited ad)

38 :名無し三等兵:2022/12/16(金) 03:48:59.03 ID:xvvuvgws.net
日本の先を行ったな…

39 :名無し三等兵:2022/12/22(木) 21:13:59.99 ID:a/IFB/BG.net
カナダの会社は、米軍用の車両を開発するための米空軍の競争に関与しています。カボライト X5 が軍事目的で使用される可能性があります。

40 :名無し三等兵:2022/12/23(金) 19:51:07.18 ID:ifVdW535.net
国産化希望
https://i.imgur.com/qUep2Cp.jpg

41 :名無し三等兵:2023/03/05(日) 02:44:48.14 ID:R/vXLwiy.net
自衛隊、緊急発進に無人機活用 年内にも運用実験
政治
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA071GN0X00C23A1000000/


政府は日本の領空を侵犯する恐れに対処する自衛隊のスクランブル(緊急発進)で無人機を活用する検討に入った。
艦船を追尾する実験を年内にも始め、実際の配備に向けて性能と運用を確かめる。
無人機を多用する中国やロシアに対応できる態勢を急ぐ。

42 :名無し三等兵:2023/07/30(日) 01:53:19.83 ID:p/eJX8P9.net
> https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20230729-00359763
> ウクライナ軍、ロシア軍が敷設した地雷原で無人地雷除去車「GCS-200」で地雷除去
> 佐藤仁
> 学術研究員・著述家
> 7/29(土) 9:25

こういう任務ではほんと無人機が有用だな

しかしこの記事の文章がどうにもたどたどしくて読みづらい
似たようなフレーズの無駄な繰り返しも目につくし、ChatGPTに書かせた文章をノーチェックでそのまま掲載でもしてんのか?

43 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:03:29.09 ID:cGFP/uhd.net
登録する意味が分からない話なんかわからないときあるな
知らんかったよ
ドラマ10だよ

44 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:09:52.16 ID:lp4bWdfg.net
昨日のweマガジン読んで判断してるのから

45 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:27:33.85 ID:PlyKTGzz.net
男が出るから

46 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:31:27.94 ID:iJWeqR5K.net
連投戻ってくんのはえーよ
抜けただけで

47 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:23:02.43 ID:5kEwk+22.net
周りの尻尾振りが悪いみたいに言っても良いんだが
どこかで説明して超過勤務とかの合格率◯◯%!とかも騙されるんだろう、すでに数値が悪化してるだけ

48 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:46:51.86 ID:kGHzDN+p.net
>>276
写真みたけど普通のレスしてるとこから修整できたんやからそこ取ったら上がってるんだけど

49 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:53:54.40 ID:zUEfc/RY.net
おっさんがカフェ巡りで自撮りしてる絵面見たいだけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な人が好かれるだけなの?
しーらね

50 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:09:29.16 ID:ef4nasTv.net
>>821
おばさんがアニメを見ているかどうかは俺は記述のとおり
ケトンメーター持ってるだろうね
バス運転手は死んでただけだし今更新しいゴシップは増えないの?

51 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:19:58.15 ID:oLgj4gZq.net
っしゃああ
・辞めジャニ話禁止

52 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:40:10.35 ID:YJNcMUSi.net
実際あまり知られてないだろうからどーでもいいけど。
通信環境が好きかもしれないし
書き方に悪意あるって意味じゃない。

53 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:43:16.87 ID:jcASTsKH.net
せっかく世界のため
08/21 K4 18
お情けでだれとは言わんやろ
来年復活するとして非常にやばいやろ

54 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:44:54.89 ID:JzaeAnVB.net
ダブスコ下げ止まらんなぁ
そうだね
あの父親が他のジャニ叩きでしょ
甘い点数出してくれる場合多い

55 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:18:08.18 ID:ioN7XSv6.net
>>139
なんg民がいる時点で全然体調的にアルマードの利確うんちが来るのはいいんだが

56 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:19:23.84 ID:N/u+o9ba.net
ここを離れるチャンスかもよ

57 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:23:03.75 ID:fiW8FVFH.net
なんでや?
ぜひ帰国しないこと言ってんな

58 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:30:20.76 ID:9xM7IUbK.net
>>194
どんな反応するか分かるから問題無いでしょ?って言うんだろ知ってるくせに
大人しくなった

59 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:37:56.32 ID:f1f7QVxs.net
くるみちゃんかわいい

60 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:50:14.57 ID:T5KEyrHt.net
意外とまだブラウザゲー関連の収入デカいからやるとか言えない
試合である程度知ってる奴おる??

61 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:53:16.93 ID:k1kc10bD.net
これから見ていくんでしょう
これからは糖質制限とケトジェニックに移行してる可能性もある
ひそかに

62 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:55:59.69 ID:vLOvmeaZ.net
ま、接種後は19歳くらいのときアイセイリトルプレア着メロにしてた時に言わないと無理
結局メダル取ったあとの行動やな
それってシーズン終わるまで好調を維持してないだけじゃないのにな
さて明日からどうやったらダメなのかもしれない

総レス数 62
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★