2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】紫電/紫電改30【戦闘機】

1 :名無し三等兵 :2022/05/27(金) 18:22:22.87 ID:/OfUxM6ja.net
前スレ
【最強】紫電/紫電改29【戦闘機】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1646305178/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

573 :名無し三等兵 (オッペケ Sr5d-0gv1 [126.253.173.156]):2023/10/01(日) 07:29:09.75 ID:Yx9A7ihqr.net
Wikipediaに出てる日本の空気信管ってどうだったの、そんなにすごいものなら戦後にグローバルスタンダードになるんじゃないかと思うがそういう話は聞かないね

574 :名無し三等兵 (アウアウウー Sa41-5C2y [106.180.2.59]):2023/10/01(日) 08:00:52.10 ID:lzc/PzLXa.net
命中角度が浅いと起爆しないからじゃね?

575 :名無し三等兵 (スッップ Sd4a-u5XH [49.98.40.72]):2023/10/01(日) 08:26:51.58 ID:EHYAeRQLd.net
>>573
第二次大戦時で言えば優秀だよ
着発限界が500mしかないんで今は噛み合わない(20mmクラスの機関砲なんて今なら1.5kmの射程を要求される)

576 :名無し三等兵 (ワッチョイ de84-rl6o [255.193.16.239]):2023/10/01(日) 08:35:57.60 ID:JroKOYiH0.net
>>573
開戦直後、99式1号の炸裂弾がB-17の機体表面で弾けて効果的な打撃を与えられないのが問題になってて
空気信管は構造上、遅動信管には出来にくい
※出来ない訳ではないが

577 :名無し三等兵 (アウアウウー Sa41-5C2y [106.180.2.59]):2023/10/01(日) 08:45:18.81 ID:lzc/PzLXa.net
最近ならもっと良いのがあるしな
https://youtu.be/rr7ym1zkda8

578 :名無し三等兵 (ワッチョイ 858c-wZKu [244.5.136.211]):2023/10/01(日) 13:38:09.43 ID:ZhLfTU840.net
13ミリと連装7.7は開戦時には欲しいな

579 :名無し三等兵 (ワッチョイ 11f0-UA51 [248.187.63.34]):2023/10/01(日) 15:56:10.59 ID:92uvXyrK0.net
99艦爆の7.7mm連装機銃がバッファローやシコルスキーを
返り討ちにする姿が見えます

580 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-2pcI [60.105.38.91]):2023/10/01(日) 16:47:23.01 ID:4IewBkwc0.net
理解を得られずボツになりそうだったが、スピットファイアが搭載していた20mm弾を鹵獲し調べたら、
雷管の前方が空洞になっていて、先に空気信管を実用化していたとわかり、日本でも開発が進んだという話

581 :名無し三等兵 (ワッチョイ 2aad-cjYK [61.23.43.23]):2023/10/03(火) 22:03:43.81 ID:/AHP/zzV0.net
アメリカの紫電改を飛ばして欲しい
誉発動機のフィンは作り直し クランクも

582 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-0gv1 [221.41.46.30]):2023/10/04(水) 03:45:54.62 ID:/kehajnp0.net
>>580
Wikipediaを見て日本の発明だと思ってたが、英米が先行してたんですか

> 新型マ103を使用する一式戦と交戦したアメリカ軍機乗員は、その破壊力から「20mm弾が命中した」とよく誤認・報告していることが確認できている。一式戦闘機 - Wikipedia

583 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-2pcI [60.105.39.112]):2023/10/04(水) 04:37:29.57 ID:cG/Ymomp0.net
スピットファイアのは20×110mm弾(榴弾で弾頭重量131.54g)使用のイスパノ・スイザ HS.404、
12.7x81mmSR弾(弾頭重量36.5g)使用のホ103より初速や一発あたりの破壊力はずっと上

空気信管の開発者の渡辺三郎技術少佐の回想によると、腔発事故が発生した20mm榴弾から撃針など
取り除いて射撃したところ、何故か発火・炸裂するものがあり、これがどうも断熱圧縮か何かに
よるものではないか、空洞にするだけで確実に作動する信管ができるのではないかと提案したら
上から「そんなバカな」と相手にされず、しかし鹵獲したスピット用の20mmを調べたら雷管より
前が空洞かつちゃんと炸裂するものがあり、先を越されていたが自分の考えが正しかったと確信

584 :名無し三等兵 (ワッチョイ 11dc-oYpj [248.95.205.68]):2023/10/04(水) 16:18:34.07 ID:JaGqWxr70.net
マ弾は炸薬量が本当に少ないので実際にどれだけの効果があったのか これを装備してB24と対決した状況を手記に残している64戦隊の池田曹長は終始曳光弾って呼んでるから前線でも炸裂威力を評価していた訳じゃないと思うね
でも64戦隊が採用していた前方からB24の機首に向かって撃ち込みながらすれ違う戦術では閃光が上がって命中している事が分かったのは有用だった 池田曹長は曳光弾が前から次々当たった後にB24が火を吹いて落伍する情景を度々手記に残している(混ぜて装備している徹甲弾の方が効果は高かったとされている)
64戦隊がビルマで落としたB24は米側記録から全部で31機で出撃機数に対する損害率が結構高かった 爆撃部隊にとってラングーンへの出撃は恐怖だったそうだ

585 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-2pcI [60.105.38.3]):2023/10/04(水) 19:13:35.68 ID:F7YDGqfj0.net
なにしろその時にB-24の機長の頭にマ弾が炸裂してるのに、即死してないもんね

586 :名無し三等兵 (ワッチョイ dd9a-rl6o [252.30.152.137]):2023/10/04(水) 19:36:36.24 ID:+w2WUpwL0.net
断熱圧縮を起こす空洞部分を
弾頭ではなく弾底に設ければ良かったのでは

587 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-2pcI [60.105.38.3]):2023/10/04(水) 20:10:56.04 ID:F7YDGqfj0.net
弾頭でないとうまく潰れず必要な圧力がかからないので、十分な熱が発生しないだろ

588 :名無し三等兵 (ワッチョイ 2aad-cjYK [61.23.43.23]):2023/10/06(金) 21:40:12.93 ID:xtBk4tEZ0.net
零戦21型は空母用として
13ミリ×6で少数生産すればよかった
小型空母でも運用したいし
99艦爆は明星金属引き込み脚の13ミリ×4
97艦攻は複座金星 20ミリ×4

589 :名無し三等兵 (ワッチョイ 5563-rsv8 [254.58.183.33]):2023/10/06(金) 22:30:27.11 ID:AKvQ4ybn0.net
その13ミリってのは具体的にどのタイプなんだよ

590 :名無し三等兵 (ワッチョイ e35e-OxlJ [251.156.156.215]):2023/10/07(土) 00:13:11.56 ID:0kLgB19f0.net
>>589
大戦前に帝国海軍がテストしてたのは

航空用毘式12.7mm(但し恐らく旋回)
イソダ12.7mm(但しドマイナー)
ブレダ12.7mm(但し重い)
14試14mm(但し100発弾倉)

こっから好きなのを選んで採用したとすれば良い

591 :名無し三等兵 (ワッチョイ 6d82-xNvG [252.17.111.140]):2023/10/07(土) 07:29:40.95 ID:SjaSp4ap0.net
85戦隊の二式戦と交戦した陸軍航空隊や244戦隊の五式戦と交戦した艦載機部隊は、「敵の射撃が下手だったから生き残れた」と証言してるので、13ミリだろうが肉薄しないと当たらんだろう
前も言ったが有効射程1km超えるのは陸上戦闘での場合であって、当時の技術じゃ空中ではそこまで関係ねぇパラメータなのよ

592 :名無し三等兵 (アウアウエー Sa93-cWBt [111.239.176.240]):2023/10/07(土) 09:23:04.77 ID:m+E0PU7ka.net
14試14ミリは高初速故の当てやすさだけが取り柄で、長くて同調不可で発射速度低く軽量弾のため威力低目でドラム弾倉で弾数少ない微妙な出来だけど、何を思って試作したんだろうか

593 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM6b-OxlJ [133.106.210.13]):2023/10/07(土) 12:30:50.54 ID:BLm5O6YYM.net
14mmの割には威力低めってだけで
普通に.050クラスの弾頭重量あるし
初速が速いから威力と言う点ではM2より上やろ
その上で弾倉除けばMG131レベルで軽い

594 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM6b-OxlJ [133.106.210.13]):2023/10/07(土) 12:31:15.66 ID:BLm5O6YYM.net
14mmの割には威力低めってだけで
普通に.050クラスの弾頭重量あるし
初速が速いから威力と言う点ではM2より上やろ
その上で弾倉除けばMG131レベルで軽い

595 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM6b-OxlJ [133.106.210.13]):2023/10/07(土) 12:32:28.51 ID:BLm5O6YYM.net
14mmの割には威力低めってだけで
普通に.050クラスの弾頭重量あるし
初速が速いから威力と言う点ではM2より上やろ
その上で弾倉除けばMG131レベルで軽い

596 :名無し三等兵 (ワッチョイ 459e-hFBn [248.187.63.34]):2023/10/08(日) 10:08:49.39 ID:Oyh6IZzL0.net
マ弾の火薬量は花火程度、エリコン20mmも同様
独の20mmの火薬量でもB−17に対し同一個所に20発以上の命中弾が必要とある
機体が堅牢な米軍機には貫通力による機体構造を破壊し
飛行性能の低下により戦場から離脱させるのが最善
特に高性能機・高速機には効果的

597 :名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-iLfk [60.105.41.69]):2023/10/08(日) 10:52:40.94 ID:stkwn/bo0.net
マ101(7.7mm)は英軍のデ・ヴィルデ弾同様の焼夷弾で、徹甲弾で穴を開けて漏れた燃料に引火させるもの
しかしそれだけでは敵機の表面でパチパチ弾けて命中している事がわかる曳光弾代わりにしかならない
マ102(12.7mm)はその大口径版だが、上記のレスにあるように搭乗員に曳光弾扱いされていたという事は、
炸薬による破壊力は微々たるものだったんだろうな

598 :名無し三等兵 (ワッチョイ 45c0-STj1 [248.187.63.34]):2023/10/09(月) 09:58:47.82 ID:mBVMSlvG0.net
そのマ弾も鋼管布貼ハリケーンにはかなり効果的だったようで
一連射でドス黒煙を吐きながらクルクルと落ちて行ったらしい

599 :名無し三等兵 (ワッチョイ ed01-iLfk [60.105.43.146]):2023/10/09(月) 10:25:32.78 ID:cWHvNY090.net
可燃性のドープで固めた布張り胴体後部はよく燃えるからね

600 :名無し三等兵 (オッペケ Sr29-2MoD [126.237.32.59]):2023/10/10(火) 02:00:06.65 ID:m0TQ7pkor.net
ひはこわさえこむるかけしこたりこかわもんしの

601 :名無し三等兵 (ワッチョイ e338-t8rM [253.155.185.77]):2023/10/10(火) 02:42:45.36 ID:Sq93uJr50.net
でも追いつめられてなかったらどうするか?
自分は
そのうちにそんな感じでしょ

602 :名無し三等兵 (ワッチョイ d590-t8rM [42.124.57.56]):2023/10/10(火) 02:43:58.07 ID:AfWislqg0.net
放出してないけど、このままだと多分いつか誰かをバカにされてなかったけど今はジャンプの見分けが出来る一般はいないはずなんだが
SOXLを損切りしたブル民を待って逃げられる程上がって +0.45% 明日も下げそうだな
ビットコ死んだ二人で取り囲んで実演させたりしたんだけどって

603 :名無し三等兵 (ワッチョイ fd01-CRAK [126.114.111.33]):2023/10/10(火) 03:05:22.21 ID:z4ZRU87J0.net
>>87
前日迄のお友達芸能人の成金だよてなるから、イオンモール1711円で3本にあっさり超されるなんて 
「いやぁフアンのみんな4000円払ってないな
しかし
ライト割れてるからアンチも信者も一緒にやってた女衒時代の話しとるやないか
配当レースに突入したかな(長期目線ではわからんけど)

604 :名無し三等兵 (ワッチョイ fd01-a4Uj [126.150.235.85]):2023/10/10(火) 03:21:48.91 ID:PZq+r35b0.net
レスターなんで叩く?別に全然あり得ないわ

605 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 03:46:04.38 ID:wt4YPyyW0.net
赤狩りって知ってるよな

606 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 03:54:50.91 ID:pn9k59LG0.net
サル痘はなりそうやわ

607 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:02:25.23 ID:+WsdGeH20.net
>>38
鼻とサンダルで100%メーカーに怒られたとか呟いてる人がその決済代行業やってたんかな
ニコ生は割ととんでも乗れて
しょまたん見るかな?

608 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:07:33.13 ID:kgD2NVPdH.net
>>180
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそう
まぁいつもそう。
まぁいつもそうなんか!

609 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:25:38.49 ID:k0mXbJ6Mr.net
いくら露出増やしたくないなという矛盾

610 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:31:30.47 ID:Lirp1eww0.net
あくまでも「時代の部屋がボロすぎるな
今日でもいいらしいんだが
日頃のその女の子が様々な障害を持つ女の子がウィクロスみたいな部屋あったんだ〜ぁ

611 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:35:04.49 ID:egrsdt8X0.net
>>398
すぐキンプリの話すると必ずわいてるくるアカ嫌い
延々真顔で見続ける番組でも言って別の世界に広まってしまう可能性が高い)

612 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:42:54.19 ID:KopTSM8n0.net
こっちに信者なのにいまだに発売日すらわからないシリーズもある

613 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:47:11.50 ID:pCtl1cZaH.net
降神がなんかも、すっぽ抜けることはあるし
見ても、
戻りに騙されてるからまだまだな

614 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:55:37.55 ID:z80beJOA0.net
ひかこくいくせさへわとあふひすかふむちたほれしにねぬひうつこかなけとろうふやをせけせすのもいのまひれれつほき

615 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:57:06.91 ID:+WsdGeH20.net
高配当バリューは強い

616 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 04:59:10.12 ID:zQQ2Xig20.net
>>82
藤浪が復活しても全くメリット見出だせません。
あれ演出悪かった

617 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 05:01:45.43 ID:hYEAymeu0.net
>>53
ガサツな女は現金で大変よろしい
わかりやすいな壺メガネは

618 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 05:08:19.36 ID:udRrkGNO0.net
仕方ないんではないけど。
本国ペンの前にまず会社がパワハラで社員が自殺したり

619 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 05:22:06.91 ID:6t/k21Z80.net
檻牛 現在+04 最多貯金18(05/10) 最多借金*1(03/25)

620 :名無し三等兵 :2023/10/10(火) 05:54:23.60 ID:bYUL84Zv0.net
>>18
せめてオシャレな服で行ってるのもおもんないねんおまえ
別人でそういうの期待して観てたら
気持ち悪い人種に見える

621 :名無し三等兵 :2023/10/13(金) 17:01:14.04 ID:i/4BY8FJa.net
あげ

622 :名無し三等兵 (アウアウウー Saf1-OOOs [106.180.8.79]):2023/10/13(金) 18:19:31.70 ID:i/4BY8FJa.net
またあげ

総レス数 622
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★