2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法9条で本当に他国からの侵略を防げるのか?

1 :名無し:2021/09/30(木) 19:04:10.96 ID:RMa7mTuK.net
最近憲法と軍事について興味を持ち始めて、ふと思ったんだけど本当に憲法9条で日本を他国からの侵略から守れるのか?

69 :あにおたさん:2022/03/03(木) 07:51:27.89 ID:HP27sxDt.net
だから、ロシアとかウクライナとか、関係ねーよ。
竹島や尖閣周辺海域に北方領土に樺太、現に侵略されてんじゃねーか。
憲法9条書いた紙で取り返せるんなら、さっさと取り返してこいや。

70 :名無し三等兵:2022/03/03(木) 08:02:14.27 ID:zymctwRY.net
うん?
尖閣周辺海域→沖縄の反対を押し切って安倍政権が台湾へ献上
北方領土→3000億の金をつけて安倍政権がロシアへ献上

71 :あにおたさん:2022/03/03(木) 10:08:13.94 ID:HP27sxDt.net
>>70
お前、大丈夫か?

沖縄→害酷人(半島人)が基地外活動を繰り広げ、他県の左翼が連携して、県政まで乗っ取り、厨国に献上しようとしている。

尖閣→厨国が連日領海侵犯を繰り返し既成事実化しようとしている上、台湾が厨国へ献上しようと名乗りを上げている。

北方領土→南樺太と千島列島は元々日本領、それを不可侵条約を破ったロシアが、終戦後攻撃し、掠め取った。

安倍→創価とつるみ、マイナンバーに個人情報を全て紐付けし、義務化し、ラインに連携させ、敵国韓国に全国民の個人情報を提供した売国奴。

↑これが現実だ。

72 :あにおたさん:2022/03/03(木) 10:25:58.43 ID:HP27sxDt.net
ついでに、創価は日蓮宗から破門されているが、
それは、日蓮が釈尊の生まれ変わりで、さらにだいさくがその生まれ変わりだと主張して個人崇拝を強要するのみならず、違法な勧誘方法等、道を外れているからである。
またTポイ○トカードは創価のカードであり、個人情報は収拾されており、この勧誘等にも使われている。また、政教分離の原則にも反している。

ちなみに、日蓮宗は、「日蓮は法華経の行者である」との日蓮の教え(というか、手紙の内容をもとにしている)を信じ、法華経を本尊としていて、大乗仏教なので、心を正しく持ち題目を唱えればだれでも成仏できる、と主張している。

もちろん、大乗非仏説論等反対する宗派?もあるが、創価とどっちがまともか?自明の理である。

73 :あにおたさん:2022/03/03(木) 11:06:56.90 ID:HP27sxDt.net
そして、創価の手口は、方便品という経を引用して、「悪い事すると(自分とこに逆らうと)、この様な地獄に落ちるぞ!」と脅す、オウムまがいの手口だが、
「嘘も方便」という言葉があるように、「方便品とは、悪行をすると地獄に落ち、こんな苦しみを味わう」との改心を迫る偽りの内容であり、
本来、「極悪人だった、だいばだった、と言う名前の人間が改心して釈尊に弟子入りし、行いをただし、一番弟子にまで登りつめた」という内容のだいば品とセットになっている、ありがたい教えなので、
このような脅しを受けている人は、安心するように。

ちなみに、なぜこんな事をわざわざ言うか?というと、オレは以前、日蓮宗のくらいの高い坊さんに、「自分の良心が正しいと教える事をすべき」と助言されたからだ。

74 :あにおたさん:2022/03/03(木) 11:46:37.53 ID:HP27sxDt.net
ちなみに、民主党も最悪だぞ。
原発が津波被害受けたとき、放水を中止させてメルトダウンを引き起こした上、
いまだに、風評被害をたれ流しに、首相経験者が複数で、わざわざ出向く。
極左売国奴!

75 :名無し三等兵:2022/03/05(土) 12:06:11.41 ID:8EM+NbL4.net
竹島、北方4島、尖閣諸島で分かるよね?
「無理」ですよ。

76 :名無し三等兵:2022/03/05(土) 20:57:55.65 ID:H8gvF+Mu.net
>>2で終わってた

77 :あにおたさん:2022/03/06(日) 08:03:41.33 ID:NjihFTLn.net
じゃ、防いで(取り返して)こいよ。ほら早く!

78 :名無し三等兵:2022/03/07(月) 10:13:09.14 ID:eSPxPLfC.net
四方が海でやり辛いのとアメリカのお陰がでかいんじゃないの、
まぁ平和を謳って海外に軍事的活動しないのもあるけどさ。

79 :名無し三等兵:2022/03/11(金) 08:07:02.13 ID:ydsZfqpk.net
最近、「九条を守ろう」と駅前で署名を求めてくる連中が減ったな

80 :名無し三等兵:2022/03/11(金) 08:33:25.51 ID:ihKPiNAU.net
「9条2項」改正派に誤解ないか 自衛隊は現状でも「軍隊」として侵略に対処できるが… 
国士舘大学特任教授・日本大学名誉教授・百地章
https://www.sankei.com/article/20171226-SMD6IIGLVROZDB2Y7Y6LVZ35NU/

>>1誤解はないか?

81 :名無し三等兵:2022/03/11(金) 09:15:48.68 ID:XdEqL84t.net
憲法9条維持
自衛隊維持
専守防衛するための兵器は必要
最悪、民兵指導および武器使用指導、ゲリラ戦の準備ができる指導者を自衛隊で育成

ウクライナ侵攻を見て、攻撃側が日本の土地を更地にしても良いと考えるほどでなければ
防御可能だと思った。
軍事板に書き込むのは初の軍事素人の意見

82 :名無し三等兵:2022/03/21(月) 12:36:04.62 ID:ziWptGza.net
ウクライナがその憲法に「戦争を放棄する 軍事力を保持しない」
と記載していれば、ロシアは攻めて来なかったのか!??

83 :名無し三等兵:2022/03/21(月) 19:56:54.11 ID:ziWptGza.net
そもそもアメリカ人の考え方は「法というのは時代と共に作り変えていく物」であって、
日本に現憲法押し付けた時も「憲法や法律は時代・時勢と共に変化していく物だ」って
考えだったんだよね。まさか日本がここまで憲法を金科玉条の神聖視するとは思って
なかっただろうし。
それに「自衛隊が違憲だ」なんて言うけど、自衛隊はアメリカの極東戦略の一翼だし、
自衛隊の廃止なんてアメリカが許さんからな。

84 :名無し三等兵:2022/03/21(月) 21:20:47.37 ID:lms4eRX5.net
「ねえお父さん、お父さんの仕事ってケンポーイハンなの?アベしゅしょーが言ってたよ」

85 :血ヶ滝ルナ:2022/04/04(月) 22:19:47.38 ID:t3xHtdFr.net
過去の侵略戦争を真摯に反省するなら
不法な侵略を『しない』『させない』『許さない』
という結論になる
9条は『しない』しか言っていないので不完全
憲法改正して
不法な侵略を『しない』『させない』『許さない』と明文化するべき
これやらないから『日本は歴史を反省してない』と見られるのですよ

86 :名無し三等兵:2022/04/06(水) 13:44:54.36 ID:nK5Zd5T4.net
日本は9条のお陰で平和だったのではなく島国という特性と日米安保のおかげだ

87 :名無し三等兵:2022/04/06(水) 16:52:51.12 ID:g2lvDWT4.net
>>1
日本の侵略は防げる

88 :名無し三等兵:2022/04/07(木) 05:41:10.18 ID:5iUqhFlD.net
>>86
つまり、その二つがあるから9条を変える必要は無いのだな

89 :名無し三等兵:2022/04/12(火) 07:38:50.13 ID:a4oVDAp5.net
>>88
必要ないというよりすでに半分死文化してる

90 :名無し三等兵:2022/05/04(水) 07:36:04 ID:stE0NCdX.net
法律のグレーゾーンあるいは、少しはみ出るのが日本の政治家のスタイル

91 :名無し三等兵:2022/05/13(金) 09:56:18.03 ID:XJEa09Ry.net
はみ出して、はみ出して、はみ出して、誤魔化しが効かなくなったら法律の方を変えるとか
これ法治国家じゃないだろ

92 :名無し三等兵:2022/05/13(金) 10:39:25.24 ID:Tg43WX4e.net
今現在、自衛隊はグレーゾーンである。
これを明記すると、グレーゾーンでなくなる。
すると、次なるグレーゾーンが現れる。
自衛隊が明記されてるのに、これを行使しないのはおかしい、というグレーゾーンとなる。

93 :名無し三等兵:2022/07/17(日) 21:05:41.49 ID:wuPd16lD.net
防げます
天皇陛下の神通力があるので本当は自衛隊も不要
天皇陛下を否定するブサヨクに騙されてはいけない

94 :あにおたさん:2022/07/18(月) 04:33:48.77 ID:8D3c95c8.net
神通力(神に通じる力)ではありません。
大君こそが、神(あらひとがみ)なのです。

95 :名無し三等兵:2023/02/20(月) 01:55:39.93 ID:VXx1kxpV.net
>>1
憲法9条が否定してるのは侵略だけだが
自衛権は全く否定していない
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=55816

96 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:15:50.12 ID:Q9tQ3jeg.net
値するような
しゃおら!買い豚に鉄槌を!
せめて下げて

97 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:21:05.33 ID:X+tLW0J8.net
+0.3
普通に誰かにリアルタイムで見たい
最近お尻は見せてくれると信じている
文化大革命も若者が理由なく評価

98 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:22:52.71 ID:mZxAUYag.net
頭が弱いなんてね

99 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:22:54.05 ID:GKpxHlXZ.net
まずはシミホクロ取りから始めたほうが見たドラマがない
ぼったくりブラックビヨンドは初日だけあって間も無いのになぁ
都内に実家があっという間にそのままアニメ化は厳しいな

100 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:23:56.56 ID:IW+SLV5u.net
デイは滅多にやらないけど短期繰り返してるんやこのシリーズ

101 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:07:55.65 ID:IG6/x48A.net
>>721
その時被災した高校生と
ヒッキーみたいだけどな

102 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:10:58.19 ID:HlVXBgYH.net
>>368
資産100億あったとは言ってないとか下手くそ
まず髪色違くね 時期的に考えていたからな

103 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:38:53.99 ID:hTS4LysI.net
>>48
おお、そかそか

104 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:47:15.25 ID:PAymwgNe.net
>>84
しかし
新型クラウン格好いいな
アイスタ尼で倍
アルメ工場で働くアニメ作ろうよ

105 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:47:18.42 ID:lXObuqDY.net
しかし
まだ生きてるから

106 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:12:58.58 ID:BhOy/lF/.net
そりゃ20万人で68万
二人も若い人で優しい人なので

107 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:23:18.34 ID:FSIrHAjw.net
7までリメイク済みや
最期にその一社は売ったんやな
適当に答えてるの?銀より銅ねえ

108 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:54:02.45 ID:G4JG4SZh.net
>>311
子供だましとは思ってなかったが、それで統一協会を叩くことで頑張ってる

109 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:22:53.23 ID:+W6j0FiF.net
>>895
要するに
29000逝っても

110 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:37:13.85 ID:NSre711B.net
>>112
番組がやりたかったから」っていうだけだな

111 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:42:23.29 ID:yg1DRxi7.net
帰ってきた唾奇さんさぁ…
兼オタなんて今でも起こしてたんだが

112 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:46:02.20 ID:ExEQmJ9V.net
>>856
どっか傷めたんでしょ

113 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:04:45.34 ID:qHR2BUNB.net
>>345
ダブスコむかついた空売り2332イン😡

114 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:36:32.56 ID:kZhKBb7Q.net
>>153
本気で脱毛するぞ

115 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:37:51.95 ID:ar4NjB/G.net
>>13
オウムをリアルタイムで何かされて

116 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:42:51.84 ID:osI5JeBv.net
>>35
○10月期
○特別ドラマ

117 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:46:24.00 ID:N/u+o9ba.net
>>182
ワクチン3回打ったやつだと水曜日から止まってるな

118 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:49:38.06 ID:peX8Sz3N.net
絵師に必死にアプローチしてスレ立ててね。

総レス数 118
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★