2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空母】戦後の空母を語るスレ36番艦【ヘリ空母】

1 :名無し三等兵 :2021/07/02(金) 07:12:06.47 ID:KjQgBy1l0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
【空母】戦後の空母を語るスレ34番艦【ヘリ空母】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1577306503/
【空母】戦後の空母を語るスレ35番艦【ヘリ空母】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1583651761/

現役の空母 ※()内は建造中または就役前など、現役に無い状態
正規空母
アメリカ:ニミッツ級 10隻、ジェラルド・R・フォード、(ジョン・F・ケネディ、エンタープライズ)
中国:遼寧、山東、(003型)
フランス:シャルル・ドゴール
ロシア:アドミラル・クズネツォフ
インド:ヴィクラマーディティヤ、(ヴィクラント)

軽空母
イギリス:クイーン・エリザベス、 プリンス・オブ・ウェールズ
イタリア:カブール、ジュゼッペ・ガリバルディ

ヘリ空母
日本:ひゅうが、いせ、いずも、かが
ブラジル:アトランティコ
タイ:チャクリ・ナルエベト
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し三等兵 :2023/03/29(水) 16:36:57.84 ID:dXhHxWAzd.net
その辺トルコは合理的で、下手に電磁カタパルトは使わずに、ウィンチ式カタパルトでTB3飛ばすつもりだね。
https://grandfleet.info/european-region/the-world-is-paying-attention-baykar-unveils-tb3-corresponding-to-the-operation-of-the-amphibious-assault-ship-for-the-first-time/

中国海軍がエリート中学卒者4500人を採用、パイロット訓練を施すそうだ。50年頃に10隻になる空母パイロットの準備なんだろうな。
https://grandfleet.info/china-related/china-navy-expands-recruitment-scope-from-high-school-graduates-to-junior-high-school-graduates-to-strengthen-pilot-training/

953 :名無し三等兵 :2023/03/29(水) 16:38:32.43 ID:Mxb6ZcgK0.net
まー別にスキージャンプ無しでもいいわけよ。
米海兵隊だってSTOL性能だけを頼りに強襲揚陸艦でブロンコ運用してたし。

ハッキリ言っちゃえばフルに爆装して長距離低空侵攻ミッションとか言い出さない限り、STOL性さえありゃ大抵はどうにかなっちゃうからね。

954 :名無し三等兵 :2023/03/29(水) 16:41:08.06 ID:Mxb6ZcgK0.net
あと、発艦についちゃそんな悩むとこではない。ナンとなりゃ補助ロケットで打ち出してもいいんだから。
むしろ考えるべきは着艦で、安価なら使い捨て、軽量な機体なら網張って突っ込まるなりフックで適当に引っかけりゃいいし、重量級を収容するならSTOL性が頼りになるんだろね。

955 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-qmFi [60.141.13.169]):2023/04/01(土) 20:46:41.42 ID:Zx9P0rZo0.net
米海軍の幻のステルス空母CVNX計画
巨大な空母のステルス化ってどこまで効果あるもんでしょうか・・?
http://www5b.biglobe.ne.jp/~O-NINE/StealthAircraftCarrier-10.jpg

956 :名無し三等兵 (ワッチョイ e51c-Vr8+ [126.249.162.33]):2023/04/01(土) 21:04:57.35 ID:oNYSVFHt0.net
懐かしいな。某ゲームに出てきてた。

水上戦闘艦はあまり高度なステルス性を付与するとシークラッターが無い不自然な場所が出来てしまい却って良くないという話もありますね。

そのへんを考えると空母は駆逐艦やフリゲート並みのRCSで随伴艦に偽装するのがいいのかもしれない。

957 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dbd-QOop [122.131.24.128 [上級国民]]):2023/04/01(土) 21:38:55.93 ID:RenRrHGS0.net
>>955
ステルスってのは雑に解釈すれば「見えなくする」とか「見えにくくする」だが、正確に、しかし簡潔に言うと「レーダーの反射波を減らす」ってコト。
探知されても飛行機なら鳥くらいになるし、大型艦なら小型艦くらいになるし、さらには被探知される距離も短くなる。

つまり何もしなければ長距離から正確な情報を把握されてしまうが、ステルス化により相手に与える情報を不正確にしたり、遅くしたりできる。
正確な情報の有無や早さがどれだけの効果を生むかは言うまでもない。

958 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM8b-GuB+ [133.106.212.223]):2023/04/02(日) 04:12:27.80 ID:+xbH3yAPM.net
空母の船体をステルス化したところで艦載機を甲板に並べてたら意味ないんじゃね?
それともステルス機で武装を機内のウエポンベイに内蔵するように艦載機を船内の格納庫に内蔵する?
そして敵の探知機能が削がれ火力が必要とされる際はビーストモードで露天駐機

959 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-21tX [60.73.67.75 [上級国民]]):2023/04/02(日) 05:18:04.56 ID:tSelu0HX0.net
>>956
> 水上戦闘艦はあまり高度なステルス性を付与するとシークラッターが無い不自然な場所が出来てしまい却って良くない

ほんとかいなw


>>958
だがその艦載機が全てステルス機なら…?

960 :名無し三等兵 :2023/04/02(日) 06:28:11.16 ID:H0vOqK70a.net
アメリカが建造した実験艦、シーゴーストの運用実験から、そうした実態が判明したんだよ。それでも誘導兵器への対策などで、無駄ではないけどね。

961 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM8b-GuB+ [133.106.212.237]):2023/04/02(日) 10:32:21.63 ID:QzksP5E2M.net
ステルス機っつったって飛行中がステルス状態なだけで駐機中は脚も出してるし飛行甲板と機体との間で反射しまくるしダメじゃね?
知らんけど

962 :sage (ワッチョイ d5b9-YXh3 [220.214.216.216]):2023/04/02(日) 10:50:15.34 ID:MZrwpvo70.net
潜らせる方がリアルか?アポロノームか。

963 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM8b-GuB+ [133.106.245.12]):2023/04/02(日) 13:39:22.22 ID:WnCoobyFM.net
伊400の再来?

964 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dbd-QOop [122.131.24.128 [上級国民]]):2023/04/02(日) 14:19:05.38 ID:ZBxKQdgD0.net
>>958>>961
そもそも「いい」か「ダメ」かって発想しかしないのがダメ~。
「敵に正しい情報を与える遅らせる」のが目的なわけで、「絶対情報を与えない」なんてのは目的にしてないもの。

そもそも甲板上の艦載機にしたって、母艦そのものに比べりゃレーダー反射波ははるかに小さい。
それが影響する頃にゃもう母艦は探知されてる距離だよ。

965 :名無し三等兵 (ワッチョイ 455f-TZ4b [14.11.4.32]):2023/04/02(日) 15:42:11.62 ID:NmsmUmhC0.net
艦船のステルス化自体、
戦闘機でいうところの4.5世代機がやってる探知されまくリングを改善しますくらいの処置で5世代機みたいな徹底したもん狙ってるわけじゃないしな

966 :名無し三等兵 (テテンテンテン MM8b-GuB+ [133.106.245.23]):2023/04/02(日) 15:52:44.16 ID:WbJCIJQlM.net
少しでも探知されないようにってレベルなら委員じゃね?
でもそれがどれほど有意義なことなのかとは思う
ズムウォルトのノリで色々対策したところでレーダーに映らないってのは不可能でステルスは関係ないだろうけど3隻で終了しアーレイバークを続けるんだし

967 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dba-kVuH [112.69.192.202]):2023/04/02(日) 16:57:27.70 ID:WMpg7CW80.net
空母クラスの反射波を消すとか絶対無理なんだから、同じくらい反射するデコイを作る方向の方がいいと思うけどな
B-52にあったでしょ?そういうの

968 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dbd-QOop [122.131.24.128 [上級国民]]):2023/04/02(日) 21:16:29.86 ID:ZBxKQdgD0.net
>>967
そういうのは実際にミサイルが飛んできたらチャフロケットだの電子妨害で行うことになってる。
デコイってのはあんま早いタイミングで展開してもそんだけ早くバレるからね。

969 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dbd-QOop [122.131.24.128 [上級国民]]):2023/04/02(日) 21:18:28.27 ID:ZBxKQdgD0.net
>>967
ついでに言うとフォークランド紛争でエグゾゼ相手に既にやってて、それでチャフロケットを飛び抜けた後に「アレ?」って再スキャンし、探知した目標へ突っ込んだ。
アトランチック・コンベアーはそうやって沈んだのである。

デコイも考えて展開しないと結構大変という例。

970 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-21tX [60.73.67.75 [上級国民]]):2023/04/02(日) 21:32:17.63 ID:tSelu0HX0.net
>>968-969
そこでいうデコイってのはつまりチャフのことを指してるん?

971 :名無し三等兵 (ワッチョイ 7dbd-QOop [122.131.24.128 [上級国民]]):2023/04/02(日) 21:37:46.20 ID:ZBxKQdgD0.net
>>970
そーだよ。
チャフってのもデコイの一種だもの。

ちなみに反射波を増幅する逆ステルスみたいなのは無いから、チャフや電子戦以外の手段でやろうと思うと実物大の空母模型なり似たような反射波返すデカイハリボテを作らねばならんぞ?

972 :名無し三等兵 (ササクッテロロ Sp71-8uxC [126.253.25.221]):2023/04/02(日) 21:44:36.32 ID:mFd3yhrPp.net
今の話題にちょっとだけ関連してる質問良いですか?
完全な素人考えでお恥ずかしいんですが、ステルス技術って要は色んな方法でレーダー反射面積を小さくする技術と理解しています
ここで思い付いたのが、逆にレーダー反射面積を過度に大きくする事って技術的には可能なんでしょうか?
例えばf15程度のサイズの物を数十km程度の大きさに見せかける様な技術の事です
素人の私が思い付く位だから過去に似た様な技術を研究なりされてたとは思うんですけどちょっと気になってしまって
って書いてて思ったんですがこれってジャミングの1種ですかね

973 :名無し三等兵 (ワッチョイ e51c-Vr8+ [126.249.162.33]):2023/04/02(日) 21:53:45.04 ID:VIXMXju60.net
>>972
機体そのもののRCSを大きくしてもそのままでは意味がない。
なのでワイヤー等で曳航する発信器から敵レーダー波を重ねて発信してやり、RSCの中心を大きく後方へずらす事でミサイルを回避する。
ALE50やALE55がそういう装備。

974 :名無し三等兵 (ワッチョイ e51c-Vr8+ [126.249.162.33]):2023/04/02(日) 22:00:38.54 ID:VIXMXju60.net
>>972
あとADM-141のような空中発射デコイは戦闘機と誤認させるために反射板を内蔵して機体サイズよりも遥かに大きいRCSに出来る。反射板を交換することでRCSを変え模擬する戦闘機を変更する事も可能。
後、RCSを大きくすると言えば、F-22は実際の反射特性を把握されないために通常時はレーダーリフレクターを装備してRCSを大きくしてる。

975 :名無し三等兵 (ワッチョイ d510-kVuH [220.106.55.134]):2023/04/02(日) 22:16:46.30 ID:i5bU1riC0.net
レーダーに映りにくいボートなんかの小型船舶は、こんなの釣るして安全を確保してる。
あとはロシアや中国は標的艦なんかの反射波偽装にも。

https://www.kai-you.com/safety-sub/reflector.htm

976 :名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-AExF [60.141.13.169]):2023/04/03(月) 22:23:16.43 ID:OAGVJ8tN0.net
こういうの見ると米海軍は割と真剣にステルス機動部隊建設を目指してたように思えますが
結局全部お流れになりそうで中共海軍に対抗できるのか心配
http://img206.imageshack.us/img206/1568/cvn7825sar5.jpg

977 :名無し三等兵 :2023/04/04(火) 06:05:35.80 ID:mTUD/XQO0.net
>>976
予算が潤沢だった時代はこういうので置き換えようと思ってただけで、別にステルスじゃないと弱いとかそういうわけじゃないから安心してよろしいかと。
超長距離兵器の時代になると、どのみち探知距離の差なんて誤差みたいなもんだし。

978 :名無し三等兵 (ワッチョイ e51c-Vr8+ [126.249.162.33]):2023/04/04(火) 06:45:30.31 ID:93AqwUcE0.net
それはCVX案の一つであって予算があればとかそういう話ではない。
というかステルス以前に艦載機の取り回しが悪すぎる。

979 :名無し三等兵 (ワッチョイ 455f-TZ4b [14.11.4.32]):2023/04/04(火) 11:56:18.26 ID:YTUsrUP30.net
甲板が三段空母に回帰してる感じで

980 :名無し三等兵 (ワッチョイ e501-1sX2 [126.237.129.182]):2023/04/06(木) 03:06:28.66 ID:MrKi+TEj0.net
中華空母の山東、生存確認。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1b7ee3d81ade22af795a8d93439bf0dda812c7d

981 :名無し三等兵 (ワッチョイ 23ad-kVuH [27.143.76.185]):2023/04/07(金) 01:18:13.57 ID:v+cDfa5E0.net
そりゃ、生存してるだろ

記事にならなかっただけ

982 :名無し三等兵 (ワッチョイ e3ad-/A87 [27.143.90.59]):2023/04/11(火) 19:04:27.22 ID:zgjZTgVg0.net
空母はいらんだろ

圧倒的に中国が有利
https://i.imgur.com/MEa31kd.gif

983 :名無し三等兵 (ワッチョイ c5a2-fitb [220.150.159.246]):2023/05/01(月) 21:41:38.02 ID:mjqyhBX10.net
英海軍空母プリンス・オブ・ウェールズは共食い整備で部品どりをされていた 2023-04-30
https://milirepo.sabatech.jp/the-royal-navy-aircraft-carrier-prince-of-wales-was-being-replaced-by-cannibalism/

中華空母の斜め上を行く紅茶空母

そんだけ持て余してるんなら、いっそ本邦へ売却してくれんかな、艦名も縁があるし

984 :名無し三等兵 (ワッチョイ 23ad-fitb [27.143.90.59]):2023/05/04(木) 03:01:02.46 ID:kjWUmFbm0.net
期待できるのは中国空母だけだよ

985 :名無し三等兵 (ワッチョイ c5a2-fitb [220.150.157.43]):2023/05/04(木) 11:20:29.90 ID:pOB9PaYP0.net
山東のリニアカタパルトは早く稼働結果が知りたいな
まだ実装されて無いって噂もあるけど(だから小屋で隠してるとも)

986 :名無し三等兵 (ワッチョイ 22ad-KeI6 [27.143.90.59]):2023/05/08(月) 00:04:02.51 ID:ltznbK000.net
今年中には公試するはず

987 :名無し三等兵 :2023/05/08(月) 15:50:20.22 ID:uFfAwQMA0.net
山東じゃなくて福建だな

988 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0310-DWzc [114.146.70.12]):2023/05/11(木) 22:33:23.75 ID:HdOJXIeJ0.net
そう言えば、お前ら↓このPDF保存してた奴とかおる?

英国海軍における新型空母の存在意義と持続可能性
― 新型空母の選択をリスクのあるギャンブルと捉えるのか ― 命尾 康輔
ttps://www.mod.go.jp/msdf/navcol/assets/pdf/ssg2022_11_08.pdf

海幹部学校戦略研究 第12巻第2号(通巻第25号)(2022年11月)に入ってた筈なんだが消された()

ttps://www.mod.go.jp/msdf/navcol/assets/pdf/ssg2022_11_00.pdf
↑PDF全文の方で一番古いのを見てもインターネットアーカイブに突っ込んでみると
ものの見事に、項目ごと消されたのが自明なんだが()

989 :名無し三等兵 (ワッチョイ 0310-DWzc [114.146.70.12]):2023/05/11(木) 22:38:16.82 ID:HdOJXIeJ0.net
訂正

>↑PDF全文の方で一番古いのを見てもインターネットアーカイブに突っ込んでみると

→インターネットアーカイブで昔の日付の物と現在の見えるものを比較すると

990 :名無し三等兵 :2023/05/21(日) 18:32:30.38 ID:Eywtc9mT0.net
イラン空母、スキージャンプが設置されたとのこと。

https://inf.news/en/military/f60a3a3dfe1b968b1798f73aa0754f66.html

991 :名無し三等兵 :2023/05/21(日) 18:37:45.59 ID:Eywtc9mT0.net
福建と移転中の滬東中華造船

https://i.imgur.com/5l0k3R6.mp4

次スレどうしたものか

992 :名無し三等兵 :2023/05/21(日) 23:01:04.83 ID:J9XxHDrV0.net
立てればいいじゃん

993 :名無し三等兵 :2023/05/27(土) 18:05:32.17 ID:mU4Fn+hN0.net
完全作戦能力認定されただけに、今年は活発だな。

https://www.afpbb.com/articles/-/3465705

994 :名無し三等兵 :2023/05/27(土) 18:41:33.16 ID:gQwEK4aI0.net
それにしちゃこのタイミングは何なんだろね?
台風2号からの避難なのか、あえて荒天下で訓練するのか。

995 :名無し三等兵 :2023/05/28(日) 19:04:53.62 ID:Vn5PU58hr.net
悲報! いや吉報か!?
電磁カタパルトでネックとなってた、電力のハードルがついに克服されたぞ!!
ネトウヨども、首筋が寒かろう?
さあさあさあ!? どうする日本!!?


ttps://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14867/

996 :名無し三等兵 :2023/05/28(日) 19:22:57.57 ID:Wtu37qdt0.net
>>995
もう爆発しちゃう?
その、ネトウヨじゃなくて中国空母が

997 :名無し三等兵 :2023/05/29(月) 05:22:53.31 ID:qgArrWmW0.net
フォードのカタパルトはフライホイール使ってたっけ
バッテリーとどっちがいいのかは知らんけど

998 :名無し三等兵 :2023/05/29(月) 09:54:52.86 ID:cl7Du+0gd.net
https://pbs.twimg.com/media/FxNIEe8aAAAA2Vj?format=jpg&name=large
>中国空母福建の甲板に亀裂

999 :名無し三等兵 :2023/05/29(月) 13:19:26.13 ID:BE2ITYnh0.net
懐かしいな。山東の時は「甲板に人が並んでただけ」だったっけ。

1000 :名無し三等兵 :2023/05/29(月) 14:34:31.71 ID:3aQIMLZp0.net
【空母】戦後の空母を語るスレ37番艦【ヘリ空母】
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1685338437/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★