2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F35B艦載】いずも型護衛艦170番艦(ワッチョイ有)

1 :名無し三等兵 :2020/11/07(土) 11:04:23.36 ID:SSctUfxI0.net
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

前スレ
【F35B艦載】いずも型護衛艦169番艦【ヘリ空母】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1601389900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

942 :名無し三等兵 :2022/10/21(金) 17:04:12.33 ID:Fo9pELZp0.net
単純に30+ノット出す船首でスキージャンプ設置するには予備浮力無さすぎ

943 :名無し三等兵 :2022/10/21(金) 17:23:20.89 ID:nFFBDJCz0.net
かといっておおすみ代艦の強襲揚陸艦にもスキージャンプは似合わなさそう

944 :名無し三等兵 (オイコラミネオ MMcf-7iBv):2022/10/21(金) 18:53:39.03 ID:bGOZEbxXM.net
最新動画アップされましたが、右舷エレベータ後方は、結局キャットウォークの追加という
感じですかね。甲板拡張でなかったのは残念。

945 :名無し三等兵 :2022/10/21(金) 20:15:42.60 ID:L91bkEl20.net
>>944 今回のスポンソン 壁が出来たのと以前のより下に取り付けられてるな

船体壁が取られ穴が開くスポンソンが取り外された時に
スポンソンに置かれていたアンテナ類が F-35Bの排熱対策で違う箇所かスポンソン変更
って書いたけどまあそれなりに当たってたんじゃないかな?

ただアンテナ類を置きそうなスポンソンじゃない(壁が邪魔?)よーな
あとやっぱ底板の厚さはないな

946 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 14:41:55.95 ID:tXnkAoaGM.net
スポンソン
ヨハンソン

947 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 14:45:40.52 ID:tV3qNxq0r.net
ロビンソン

948 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 15:24:55.73 ID:5tSFB8Xs0.net
サンプソン

949 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 15:27:34.35 ID:tXnkAoaGM.net
ノモンハン

950 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 16:00:04.07 ID:tV3qNxq0r.net
シンプソン
トンプソン

951 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 17:32:30.28 ID:VbnqEMIM0.net
F-35Bは0ノット時に空荷450ft、満載550ftで離陸できるんだって。ひゅうが型だって原理的には満載で離陸できるぞ。

952 :名無し三等兵 :2022/10/22(土) 17:36:54.42 ID:tXnkAoaGM.net
いせひゅうが用にTB3を4機買ってみよう

953 :名無し三等兵 :2022/10/23(日) 19:00:39.00 ID:t3ExNZmVd.net
ひゅうがのエレベーター配置でF-35Bの運用は無理だろう

954 :名無し三等兵 :2022/10/23(日) 20:00:56.95 ID:ing1qAM30.net
ひゅうが型は、イオージマ級ヘリ揚陸艦と同じで
後方任務に回せばいい

新規で6万トンの多目的護衛艦を建造すればF-35Bは搭載できる

955 :名無し三等兵 :2022/10/23(日) 22:47:36.65 ID:PRpXucWy0.net
>>953
ひゅうが型後方のエレベータではF-35Bは運用可能
ヘリをシャルルドゴール並の4機程度まで減らせるのなら、
F-35Bを12機くらいは安定的に運用できる

956 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 00:30:40.80 ID:dJBXDjSB0.net
>>955
無理だが

957 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 02:32:10.34 ID:fmqVnSMqd.net
いずも型の固定翼機転用(兼用)で相対的に対潜任務のリソースが減るというのに
ひゅうが型まで固定翼機運用させてどうすんの

958 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 03:02:14.44 ID:vgn8Oje60.net
ほんとそれ
空母厨ほんま

959 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 03:26:46.15 ID:45AL+33FM.net
TB3は対潜任務に最適だが?

960 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 03:29:30.10 ID:3HRspzyT0.net
>>957-958
1隊群でヘリ8機運用なら、
DD×5にヘリ1機ずつは配置できるだろ
DDHにはヘリ3機で済む
ひゅうが型が出る前はそうやって運用してきたわけで何を今更なんだが

961 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 06:44:21.85 ID:p+dpfDNbd.net
まぁひゅうがも定数は3機だしな

962 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 07:17:37.35 ID:8NLobW2Va.net
敵空母艦載機を排除出来ないとヘリで対潜どころじゃないだろ
反空母厨は何時まで古い思想なんだか

963 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 08:42:50.58 ID:vgn8Oje60.net
洋上で敵航空戦隊と対決するのならAEWが必要になる
空母厨らは改いずも型を礼賛するあまりAEWなど不要だという立場を採っており、そのドグマに囚われてAEW運用可能な空母の必要性を認められないため、建設的な議論にならない

964 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 12:31:28.78 ID:8NLobW2Va.net
いずも型の早期警戒はE-767が支援するて言ってたろ
何回目だこのやり取り

965 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 13:52:27.75 ID:1r4JluXU0.net
>>964
日本語がおかしな人に言っても無駄。

966 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 15:27:13.14 ID:T7ISj1lQa.net
地球の裏側で戦争する気は無い、沿岸海軍ですし

967 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 16:38:05.72 ID:K39zBMHKr.net
ひゅうが型いずも型の前級のはるな型しらね型でもヘリの重整備をやるのは大変だったらしいから、DDでヘリの重整備は無理だろ。そもそも、護衛艦隊のヘリの運用はDLHにする構想があったらしいから、今更DDでヘリの運用は無いんじゃないかな。
てか、Janeでアンカー出来なくなった、何でだ?

968 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 17:01:25.38 ID:hkzYvm/M0.net
動画キタ
右舷エレ後方スポンソン あのスペース機銃でも置くのか?

969 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 17:28:13.52 ID:p3PQ707fa.net
改装前からロッドアンテナ4本とドーム状のアンテナあるからそれを置くんじゃない
切り欠きはたぶん航空機運用時にロッドを水平に倒すためにあると思う

970 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 17:29:30.90 ID:jE5VQNih0.net
>>966
それはあなたの国の水軍。

971 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 18:14:20.08 ID:a/r29y+30.net
とりあえず繋がった。
https://tadaup.jp/loda/1024181340738958.jpg

972 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 18:20:00.49 ID:hkzYvm/M0.net
>>969 >切り欠きはたぶん航空機運用時にロッドを水平に倒すためにあると思う
ああホンマやね スッゲークリック押し流し見してたから気付かんかった
前のスペース ドーム型と併設で置けるんかな? そこまで広いとは思わんのだけども

後部エレ付け根の塗装剥がしは一体何を付けるんやろね
剥がしの形状からして 土台っぽいけども

973 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 19:03:12.60 ID:vN0vBO0B0.net
>>972
もともと付いてた落下防止柵の痕

これから左舷後部のスポンソン拡大だな
落書きみたいなのがある部分を切り取るのかな

974 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 20:32:27.66 ID:UN8ue+J4M.net
>>964
台湾で本気で殴り合いになって尖閣や与論が巻き込まれた時に、
4機体制でいけるか?

975 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 21:13:13.05 ID:8NLobW2Va.net
>>974
米軍がたとえ参戦しなくてもAWACSをウクライナ戦争のように周辺に常に飛ばして、情報共有するだろうからあまり心配する必要ないと思うけど

976 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 21:19:14.44 ID:UN8ue+J4M.net
>>975
アメリカに頼らず情報ぐらい自分で得ないとダメだと思うわ。

日本はウクライナより軍事的に脆弱だし。 み

977 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 21:33:00.04 ID:8NLobW2Va.net
>>976
使えるものは何でも使えばよかろ
重要なのは目的を達成する事でプライドを守ることでは無い

978 :名無し三等兵 :2022/10/24(月) 22:46:16.32 ID:vgn8Oje60.net
>>964
AWACSの数が足りねえよ
いつでも最大捜索範囲まで見えると思ってるなら大間違いだぞ
そんなの年に数日だ

979 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 00:00:31.26 ID:dO0p2ovid.net
陸上AEWが足りないなら陸上AEWを増やすべきであって、地球の裏側にまで戦争しにいく訳じゃないのに低性能で高価な艦載AEWにこだわる理由は全くないんだがw

980 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 00:06:36.69 ID:s86iV7+m0.net
また動画キタけど
艦尾スポンソンの下 左舷側端 あそこに穴を開ける理由はなんだ? あんな端っこに

981 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 00:09:38.29 ID:S5Alv2KH0.net
P-1のAEWを作るべきなんだよね。
無人機ベースにして

982 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 08:55:57.94 ID:RUBxcLj3M.net
>>967
昔のヘリはローターのヒンジ整備がローターを折り畳んだままだと出来なかったのがスペース的に整備が難しかったが、今のヘリはヒンジレスローターなので整備のライフサイクルが長く前線整備はやらなくても良いらしいよ

983 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 09:45:40.82 ID:3QFU23HLM.net
ところでヘリに水上機タイプがないのは何故だろう?
ヘリで救難するにも毎回ロープおろして人力で抱えて収容するが
着水出来りゃ楽だろう

984 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 11:24:22.23 ID:NnMo1mtLd.net
目の前の箱か板でS-61やS-62やHSS2でググれ

985 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 11:30:48.83 ID:AOtljkHwa.net
海自のHSS-2があるだろ

やっぱ末尾Mってなるべくしてなるんだな

986 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 11:34:38.56 ID:3QFU23HLM.net
今ねーじゃん

987 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 17:58:43.70 ID:VnOibWlR0.net
新たに艦首が繋がったが形状からして
これが長さのMAXだなw
https://tadaup.jp/loda/1025175550740107.jpg

988 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 18:33:50.16 ID:KGpuNA6cM.net
>>987
何がwなんだ?
発達障害か?

989 :名無し三等兵 :2022/10/25(火) 21:29:35.70 ID:dWd5bzz00.net
>>988
MAXだなうって言いたいんだよ。

990 :名無し三等兵 :2022/10/26(水) 05:41:59.73 ID:k31K5IDqa.net
>>983
キミは海で泳いだ後どうする?
シャワーを浴びるだろ
同じことだ
着水した後は念入りに洗浄してメンテしないといけない
因みにバートルもチヌークも着水出来るよ

991 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 991
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★