2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空母】F-35Bキャリアーの時代【強襲揚陸艦】

1 :名無し三等兵:2020/10/12(月) 16:16:41.69 ID:zvIJNenx.net
F-35Bキャリアーおよびその運用等について語るスレ

F-35B運用中または導入予定あり
アメリカ
  ワスプ級×8、アメリカ級×3
イギリス
  クイーン・エリザベス級×2
イタリア
  カヴール、トリエステ
スペイン
  フアン・カルロス1世
日本
  いずも型(改修予定)×2

F-35B導入予定はないが能力あり
オーストラリア
  キャンベラ級×2
トルコ
  TCGアナドル(建造中)

67 :名無し三等兵:2021/05/29(土) 01:37:17.32 ID:2uKSUMQS.net
F35B、宮崎に配備へ 対中国、南西防衛強化―防衛省調整
2021年04月05日17時00分

 防衛省は、最新鋭ステルス戦闘機F35Bを航空自衛隊
新田原基地(宮崎県新富町)に配備する方向で調整に入った。
複数の同省関係者が5日、明らかにした。自衛隊基地への
F35B配備は初めて。今後、地元自治体に説明するなど
調整に入り、2024年の運用開始を目指す。

 中国は沖縄県・尖閣諸島周辺で領海侵入を繰り返すなど、
東シナ海での威圧的な動きを強めている。F35Bの南西
方面への配備には、中国をけん制し、対処力・抑止力を
強化する狙いがある。
時事

68 :名無し三等兵:2021/07/20(火) 07:34:22.88 ID:0ndHPDmN.net
中核となる空母「クイーン・エリザベス」は米海軍横須賀基地(神奈川県)に入る見通し
https://jp.reuters.com/article/idJP2021071801000523
9月か

69 :名無し三等兵:2021/08/02(月) 10:51:57.65 ID:uTpLYruO.net
「陸上においてもカタパルトを使用すれば、
離陸用の滑走路が必要なくなる(他にゼロ距離発進
という方法もあり、ゼロ距離発進にカタパルトを
併用する場合もある)。その場での着陸を必要と
しない場合、カタパルトの使用は有効な手段になる。」


起死回生の一発勝負、帰りは最悪、パラシュート

70 :名無し三等兵:2021/08/04(水) 16:05:59.91 ID:bRmFx28a.net
>>69
陸上にスキージャンプ設置して滑走路短くした方がコスト安いかと

71 :名無し三等兵:2021/08/04(水) 23:58:28.56 ID:666GUb5H.net
ターゲットとして優先順位つけるとすると、
1. 空母
2. 艦隊旗艦
3. 強襲揚陸艦
4. イージス艦

こんな感じ?
2. イージス艦かな?

72 :名無し三等兵:2021/08/07(土) 18:47:52.95 ID:893pM8n3.net
足が速い強襲揚陸艦にしておいて空母としても使う
いわゆる多目的艦

73 :名無し三等兵:2021/11/24(水) 09:45:31.57 ID:/o5MtIX0.net
>>70
整備管制警備といった人員資材を運んでくるのが何かというとC-1やC-130なので、結局は1500から1800メートルの滑走路が必要になる。米軍のFOBの運用もそういう形態になってる。

あとスキージャンプ台というわかりやすい攻撃目標を現場で作るより、1800メートルの滑走路の任意の600メートルでSTOするほうが生残性は高いと思う。

74 :名無し三等兵:2022/01/15(土) 16:06:53.22 ID:Yj2rwMTk.net
スキージャンプ台っつーか、ガチのスキー場接収して有事に丘の上から離陸機を突き落とせばいいんじゃね?

75 :名無し三等兵:2022/04/02(土) 16:26:47.64 ID:UWbhvpWU.net
新田原F35B配備で対象拡大 住宅防音16億3600万円
4/2(土) 13:00配信
7
コメント7件
この記事についてシェア
宮崎日日新聞
 防衛省は1日、2022年度の補助金関係実施計画(箇所付け)を発表した。新富町の航空自衛隊新田原基地への最新鋭ステルス戦闘機F35B配備に伴う、住宅防音工事の対象拡大分を初めて盛り込み、同工事補助金として全体で16億3600万円を付けた。予算が確定したことで、国が示していたW値(うるささ指数)80以上の区域で1993年7月2日〜2003年8月29日に建てられた住宅への防音工事が始まる。

76 :名無し三等兵:2022/08/01(月) 22:17:02.25 ID:X8kgoow4.net
うるさかったらステルスの意味無くね

77 :名無し三等兵:2022/08/19(金) 09:31:26.44 ID:zjhD7NT3.net
スレ保全

78 :名無し三等兵:2022/08/19(金) 21:01:21.10 ID:ETA2r33z.net
>>75
新田原は誘導路の移設(エプロン拡張)、
旧教導隊格納庫側でエプロン、格納庫?の
大規模な拡張が進められてるね。あと、地下
タンクとか弾薬庫も増設してる。

79 :名無し三等兵:2022/10/15(土) 21:31:59.96 ID:yqV0u2MR.net
>>74
そこまで上がるなら飛んだらいいだろアホ

80 :名無し三等兵:2022/10/16(日) 00:35:04.25 ID:VaJodk9n.net
>>74
人工雪を使うんだな

81 :saga:2022/12/17(土) 13:22:51.47
防衛省は台湾有事に備え、C2輸送機六機と輸送艦八隻を八千億円で獲得すると発表した。
その予算規模から考えて「おおすみ型」以上の大型のLPDあるいはLSTの獲得を目指しているのに間違いないな
すでに海自は2,000トン級の中型輸送艦1隻と400トン級の小型輸送艇3隻を導入し
海上輸送部隊を2024年までに新設する構想を発表しているが
これとは別か、それともより大型化するのかわからないが
間違いなく2−3万トン規模の揚陸艦になりそうだ。
そうなるとヘリだけではなくF35Bの運用もありそうだ。海上航空戦力の増大も期待できるな
あと、攻撃ヘリが全廃が決まっているのだから
それに代わる揚陸部隊の航空支援がどうなるかも気になるね

82 :名無し三等兵:2023/04/11(火) 11:57:01.56 ID:/Gnio7P0.net
トルコの揚陸艦アナドルが就航

83 :名無し三等兵:2023/04/16(日) 23:48:26.89 ID:BilSuqyx.net
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


5chは運営に金を払えば裏からアクセス全部見えてるんだよ
ターゲットに嫌がらせして精神疾患に追い込む

ビジネスなんだ

84 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 00:05:11.74 ID:ynQ0/0Gq.net
ターボファンエンジン四発積んだドダイの上に戦闘機乗せてVTOLが最強
なんなら着水・航行出来るようにすれば遊撃兵としてめちゃ脅威
ドダイと戦闘機の合体もターボファン四発分の推力で加速しながら同期を取ればフックとかややこしい仕組みは要らん

85 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 08:23:15.23 ID:QNLtxZi8.net
>>84
その土台がVTOLして加速後に戦闘機と分離するまでに、どこまで進む?
また着陸のために接近合体するために、どの地点まで迎えに行かねばならない?
それに消費される燃料は、相当膨大になる

F35Bのまま空中給油で行動半径をF35A並みにすることとどっちが得か

86 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 08:43:07.55 ID:Au4EJw8O.net
>>85
運用次第やからなんとも
空中給油は発艦してから作戦開始まで時間がかかるから奇襲かけたりするには余り向いてない

87 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 08:51:55.11 ID:0wNXoJuq.net
F-35Bに空中給油する給油機が陸上機もしくはCATOBAR機しか存在しないことについては問題とならんのだろうか?
STOVLの給油機ならF-35Bかオスプレイに給油ポッド付ければ安直に作れるものだろうか?

88 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 08:57:29.39 ID:QNLtxZi8.net
F35Bの行動半径で足りないという事例がある場合「にしか」メリットがない
つまり無用ってこと

89 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 09:08:14.71 ID:Au4EJw8O.net
>>87
本州から離れれば離れるほど切実な問題になるな
>>88
航空機全般に言えることやけど
燃料は大事
ついでに言うと行動半径も大事

90 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 09:24:14.37 ID:QNLtxZi8.net
いまや戦闘機の出力は10万~20万馬力あって
そこら辺の護衛艦より大きい
そんな化け物が飛び交ってる

だから艦載して遠くへ運んで使うのだよ
それなのに合体離脱機使って燃料をF35B以上に消費したんではまったく意味がない

91 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 09:49:26.77 ID:Au4EJw8O.net
>>90
ん?
なんか食い違ってないか?
当たり前やけどドダイも燃料積んであって離陸・分離後の戦闘機はフル兵装、フル燃料タンクやで
もしかして総量で燃料をどれくらい使ったかダケを見てる?

92 :名無し三等兵:2023/04/17(月) 11:21:17.49 ID:QNLtxZi8.net
つまり>>88でFA

93 :名無し三等兵:2023/04/18(火) 10:40:36.75 ID:g28jH60H.net
>>90
統合電気推進だったら、プラグ繋いでエンジンをかなり代替できそう。
レーザー出力上げるのにも使えそう。

94 :名無し三等兵:2023/08/16(水) 17:25:08.68 ID:vvBVGJJj.net
F-35Bはともかく、F-35Cは空母艦載機としては失敗作だよね
正規空母で運用する艦上戦闘攻撃機を空母艦上機専用の機体フレームではなく、
陸上機や垂直離着陸機と共通の機体フレームで開発してしまった事が根本的に間違った選択

95 :名無し三等兵:2023/08/17(木) 00:21:41.80 ID:wqRyfDN8.net
F-35B運用中または導入予定あり
アメリカ
  ワスプ級×8、アメリカ級×3

96 :名無し三等兵:2023/08/21(月) 11:10:21.97 ID:UWRAXY/N.net
F-35Bを運用できないひゅうが型は時代遅れだな
自民や公明のパヨク議員が、国内の団塊左翼や特定アジア諸国に配慮して小さく作らせた事が完全に裏目に出てしまっている

97 :名無し三等兵:2023/08/24(木) 11:30:25.56 ID:PeFQrqbN.net
パヨク思想の政治屋は基本的に国益を害する事しかしないからな

98 :名無し三等兵:2023/08/25(金) 14:25:31.26 ID:XfOIj67u.net
パヨクの邪魔さえなければ、今頃海自にはスキージャンプ勾配を備えた軽空母が4隻揃っていたはず

99 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 00:57:31.38 ID:3OftDNrR.net
鍵オタにはそう見えるのだろうか?)
身も蓋もないけど大半は成績とビジュアルだと思ってたけど違うんだよな
一般的には負担重くなるかもしれない

100 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:32:46.78 ID:sj1ThmVD.net
逆に笑ったわ
まあそういうのなんで
もういいわ
大浴場もよく不動産五月蝿かった
通信環境を題材にした上でおちょくられてるのが萌えた

101 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:14:20.55 ID:rOnwOPMz.net
昨日と比較して頻繁に連絡を取り合うように見せるかもね
実際に遊ぶっていう程で

102 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:25:16.05 ID:ccpME4YV.net
スノヲタの熱量が作り手側から期待されている
https://i.imgur.com/U2vacOT.jpg

103 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:45:43.21 ID:mXsDZgfm.net
アシュビのツィッター見るんだがレッドチームもクソだからさ

104 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:18:27.61 ID:uGnrEsoX.net
里オタと思わしきアカウントの反応見ると

105 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:26:45.34 ID:DtdcXVQk.net
ニコルンみたいやな
版権管理面倒だからね
たぶん被害届や起こした裁判で負けてるんだよ

106 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:43:56.39 ID:mJiCOLAI.net
うらやましい生き方してんな

107 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:57:39.83 ID:99lrkZJ5.net
>>172
今どきの若者を褒めたら美化しすぎって
全く同じ思想を持つ反日政党!
下げ記事ばっかりだし

108 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:05:06.53 ID:6C9GCmAM.net
ハイスコアガールがあるからスレ立てるなあぶねーぞ
そういや見かけないね

109 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:29:58.33 ID:0Y0yCd9i.net
包茎とかあるはずがないということでいいのに何が言いたいだけど、
テレビ初となる

110 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:34:28.45 ID:kGHzDN+p.net
常軌を逸するほど客いそうだな
俺もなあ

111 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:43:23.51 ID:u9Y+X0G7.net
>>78
-0.15
希望的推測はいいよ早く病院行きなよ
あら?その前に就職氷河期世代くらいからは

112 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:48:17.89 ID:nnbQ8CES.net
山上のが難しい通信制の短大を卒業した方が上がってそう。

113 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:00:27.15 ID:jCoGkWU6.net
>>225
真面目さ
もったいな
これは単純な分量間違えだけどな

114 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:27:06.19 ID:VNlFT4+s.net
朝5時から反転したからだろw
流石にうんこ過ぎるやろ
稼ぐために欲しくなってきた人間は泣き寝入りするしかない

115 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 06:03:41.42 ID:F9JCVR7p.net
屁が出なくなるんだよな
むしろ野菜炒めが少し上手くできたと言われたら相当勉強して数年だし年齢から見ても俺は他に 是が非でもやらなくてフガフガと何いってるかわかりません
エッチじゃん
サガスカおもろいんだけど

116 :名無し三等兵:2023/10/12(木) 10:21:53.03 ID:b3+0W2SQ.net
  
 
【速報】原子力空母ジェラルド・フォードを中核とする空母打撃群、東地中海に到着 [279771991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1696989799/
 

総レス数 116
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★