2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-15系列戦闘機総合スレ 61機目

1 :名無し三等兵:2020/09/04(金) 19:16:30.64 ID:k1iRnRsc.net
制空戦闘機F-15やその系列機、そして戦闘爆撃機であり複合任務戦闘機(DRF)であるF-15Eやその系列の機体について語るスレです。

☆政治・民族思想は基本的に軍事と深く関係がある場合を除いてNG。
☆煽り・釣り・感情に流された誹謗中傷、罵倒行為はたとえ相手が誰であっても自粛すること。
☆他板の争いを持ち込まないこと。
☆そのような書き込みは完全にスルー推奨。
☆脱線は程々に。
☆このスレッドはシム板、軍事板Wikipediaスレやグリペンスレとは関係ありません。
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
☆ワッチョイはスレが寂れて死ぬため導入禁止。

前スレ
F-15系列戦闘機総合スレ 60機目 ワ無
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1578517018/

953 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 07:43:59.25 ID:OQdwUUa0.net
>>952

そうじゃなくって、CXを造るのは不経済だから、ANGのC後継をEXで一本化して単座運用するという話。
勿論後席を潰すわけじゃないので、転換訓練に教官を乗せたり、ミッションによっては複座運用ができるようにした方が効率いいだろうと…そんな話。

954 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 11:19:36.25 ID:ju9jU4Nd.net
>>920
>>950
はいーうましか

調達コスト:F-35の方が安い
航続距離:F-35が上
武装時の最高速度:F-35と同等
維持費:F-35の方が安い

ttp://www.masdf.com/crm/vmax.shtml
ttp://f35jsf.wiki.fc2.com/wiki/%E8%88%AA%E7%B6%9A%E8%B7%9D%E9%9B%A2
ttps://grandfleet.info/military-trivia/f-22-f-35-drone-flight-cost-survey/
ttps://grandfleet.info/us-related/what-is-the-cost-of-procuring-equipment-for-the-us-air-force/

955 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 12:40:55.18 ID:DDHkvyZM.net
>>954
F35って量産効果がでてるんだろうな。

956 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 12:41:53.50 ID:DDHkvyZM.net
>>954
F15EXを買うよりF35を買った方がいいという結論になりそうね。

957 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 13:07:18.43 ID:QU0TAuN1.net
アメリカでさえ第5世代調達削って4.5世代導入しようって話になってきてるんだが

958 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 13:39:37.15 ID:0Ge9rpI7.net
自衛隊はF-35を147機(事故損失1機)も運用するんだから、これ以上は増やせないでしょう?
F-15Jのスタンドオフミサイル搭載は諦めて、次世代機にリソースを廻すんじゃないだろうか

スタンドオフミサイルは、ぶっちゃけ、そのうちF-35からも撃てるようになるし

959 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 13:58:46.42 ID:rN5ClMuC.net
>>954
これF-21には触れてなくね

960 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 13:59:14.68 ID:rN5ClMuC.net
間違えたB-21な

961 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 14:01:20.83 ID:rN5ClMuC.net
>>954
うんやっぱり書いてないわ
>>950はB-21の話してんのにいきなりどした?馬鹿はお前じゃねえの?

962 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 14:06:37.52 ID:bxQCX8qR.net
B-21は亜音速爆撃機だよ

963 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 14:10:33.84 ID:omNTAUjY.net
なぜか関係ないレスに挑発して逆に馬鹿が露呈してしまったF-35厨の図
面白くなってきたぜ

964 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 14:51:48.57 ID:K7b7ZlWS.net
察してやれ、けんか腰でかかる奴は大抵知力がちょっと残念なんだ

965 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 15:03:45.41 ID:TLK6KRJY.net
なおF-35の優位は揺るがない模様

966 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 16:01:26.43 ID:HqMsYdBC.net
>>954
安価ミスとかはいーうましか

967 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 19:10:39.42 ID:QU0TAuN1.net
単発機はいらねーとさ

968 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 20:13:43.30 ID:DE8gMQMs.net
>>954
今のF-35Aの1時間当たりの運用コストは4.4万ドルで
F-15EXの2倍
https://www.flightglobal.com/fixed-wing/lockheed-martin-defends-value-of-f-35-as-usaf-programme-under-new-pressure/142501.article

出してきたF-35の運用コストはあくまでも事前の概算で、その事前予想とは違った結果がでてる。
だから、F-35の調達を削減して、5マイナス世代機を導入しようという話が出始めた

ただし、運用コストの足枷となっていた2つの原因の一つ、キャノピーの供給問題については改善の目途が立ったため、運用コストが近々改善されると予想されている。
もう一つの原因である、エンジンのタービンブレードについては、トルコがこの製造のサプライチェーンに参加しており、
その代替生産の確保が長引いているので、予定より遅れている運用コスト削減のペースが、さらに遅れる危険性は秘めたまま

969 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 20:24:00.78 ID:9oQc1FD5.net
>>957
検討中な、米軍の話は出ては消えの話も多いのでな
>>968
真面目な話IHIがF135のタービンブレード生産するかもなあ

https://i.imgur.com/WxRZsTs.jpg

970 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 20:29:59.44 ID:DE8gMQMs.net
>>969
>真面目な話IHIがF135のタービンブレード生産するかも
F-35の世界供給的なサプライチェーンの参加ができるのは、
F-35の開発費用を支払ったパートナー国のみに限られているので無理

971 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 20:31:44.82 ID:9oQc1FD5.net
>>970
米国企業の下請けとして作って米国企業が売れば解決するんでね

972 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 20:36:08.32 ID:DE8gMQMs.net
>>970
サプライチェーンって要は下請け
部品生産におけるその下請け業をできるのは、パートナー国にのみに限られてる
調達国のみに供給する部品生産については、この限りではないが…
今のJSFの契約上は、日本がF-35の保守管理にコミットするのは不可能で、
F-35パートナーへの参加を既に日本は一度、米国から拒否されているので、
今後のパートナー参加の可能性も限りなく低い

973 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 21:02:20.20 ID:dswY7MpA.net
>>967
単発でF100 × 2の推力があるバケモノだからしゃーない

974 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 21:21:10.12 ID:yHHoRYn0.net
>>970
そんなのお金のためならどうにでもなる

975 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 21:49:58.56 ID:Hw5MtVYt.net
まあイスラエルだけは特別に許されてるとか言うんだろうが
それともあと725機調達するとでも言うのかな

IAIのリリース
..... now expected to manufacture above 800 F35 wings by 2034.
ttp://www.iai.co.il/iai-delivers-100th-wing-to-lockheed-martin-f-35

976 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 21:58:28.31 ID:0Ge9rpI7.net
まあ、どうとでもなるから中国製のパーツとか紛れ込むんだけどね

977 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 22:05:22.57 ID:ju9jU4Nd.net
>>968
なんでそんなクソ記事を...あっ..

3日後ののそいつの記事な
怒られたんだろうねラッキーマーチンに
ttps://www.flightglobal.com/fixed-wing/lockheed-martin-confident-f-35-operating-cost-will-be-reduced-to-25000-per-hour/142577.article

978 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 22:36:58.88 ID:rN5ClMuC.net
>>973
F100とF135とでは35〜40年の開きがあるな
燃焼温度が吸熱反応起こる程ヤバくなってたりいつの間にかフレームホルダー無くなってたり変態な事やってるし

979 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 22:48:14.54 ID:rRpWBX2e.net
>>977
その記事にロッキードによると現在の一時間当たりの飛行コストは36,000ドルって書いてあるんだが。
結局F-15の倍ぐらいになってる。

980 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 22:55:42.90 ID:DE8gMQMs.net
>>977
今日、LMから訂正数字出たんだ
さすがにそこまで追い切れてなかった、ごめん。

結局3.6万ドルだけども
まだまだ高いのは変わらないよ

981 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 22:58:15.01 ID:DE8gMQMs.net
>>974
誘致する権利のあるパートナー国の利権、
米国内の州への代替地誘致は、そこの選出議員の票確保ツールにもなってるから、
お金だけで解決できるほど簡単な話ではないよ

982 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 23:10:44.08 ID:Hw5MtVYt.net
オフセットの要求に対して下請けの約束して、それで軍用機の受注を取るとか昔から普通
逆に日本みたいにオフセットを要求しない国は世界的にも珍しい
あれ、事前にウチはこの位のオフセットを要求しますって宣言してないとだから
仕事くれないからって急に駄々をこねても無駄だけど

983 :名無し三等兵:2021/02/24(水) 23:27:25.08 ID:GM12Ldsg.net
>>981
ただ、トルコに関してはあんなことになったからな…
代わりをいずれ探さねばならんのはある

984 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 08:17:33.53 ID:tizHlWyI.net
結局、IHIがどこまで作れるかは、P&W次第じゃないかな

985 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 08:24:36.12 ID:ySE55fDE.net
>>984
むしろ米国側から要請というか依頼がきての>>969なんでね?

>>981スレ立てよろ

986 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 09:50:57.45 ID:lWEwwuVq.net
>>983
一応、代替は米国企業が全て請け負うって話にはなってるらしい
めっちゃ遅れてるが

仕事が欲しいから誘致しても、それが技術的にできるかどうかは別問題だからな
タービンブレードの加工機械は、日本の日立や英国の専売特許だから

987 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 09:52:51.99 ID:lWEwwuVq.net
>>982
開発費用負担に縛られていない、FACOを誘致した
額面内にオフセットが入ってないだけで、こういうことはやってるよ

988 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 09:55:02.04 ID:lWEwwuVq.net
>>985
依頼が来たんじゃなくて、それは日本が調達する分だけの部品製造
世界供給はできないが、日本国内機に調達する分には、契約の外だからできる
だからやったけれど、日本が調達する分だけでは採算ラインに乗せるのが難しいため、撤退した部品製造もある

989 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 09:55:38.20 ID:lWEwwuVq.net
次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1614214121/l50

990 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 18:17:55.78 ID:A/wza2L7.net
ブラックボックスだらけのF-35よりも現場が使いやすくて既存機の延長で運用できるF-15EXが最強だろ
これからはミサイルやUAV母機として大活躍だな
ステルス性なんかなくても長射程ミサイルやUAVが危険な仕事を肩代わりもしてくれるし

991 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 20:45:30.16 ID:A0apsHzL.net
>>990
新造機のF-15だと今持っているF-15近代化機より
さらにいじれなくなるのでは?

992 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 22:59:50.16 ID:JJngh0br.net
>>988
いい加減諦めよう
ttp://www.businessinsider.com/mitsubishi-in-talks-over-f-35-parts-2014-1

993 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 23:32:45.22 ID:lWEwwuVq.net
>>992
BAEが製造してる胴体部分を三菱重工業が代替しようって話?
2014年の1月と古い記事だが、結局三菱重工業は、採算を理由に参画を拒否し、
三菱重工による部品製造は国内調達機も含め、一切行っていない
作っていないものは提供できないね

F-35の部品製造の参画は、IHIと三菱電機の二社のみで、それも国内調達機のみへの適応にかぎられてる
https://webronza.asahi.com/politics/themes/2914081500004.html
https://www.sankei.com/politics/news/170605/plt1706050042-n1.html

994 :名無し三等兵:2021/02/25(木) 23:38:04.13 ID:lWEwwuVq.net
>>992
こちらの資料にある通り、三菱重工の部品製造への参画は行われていない
https://report.jbaudit.go.jp/org/h28/ZUIJI11/2016-h28-Z11017-0.htm

995 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 00:29:55.82 ID:ESX1wVQ5.net
そういや三菱がEO-DASや主脚の製造分担するかもって話はどうなったんだろ?

996 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 00:48:45.48 ID:3K/7X6Pj.net
三菱の場合は納入価格で折り合いが付かなかっただけでJSF計画全体へのサプライヤーとしての参画は可能だった

997 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 01:03:50.36 ID:dCMbTkyh.net
>>995
第203回国会 衆議院 安全保障委員会 第4号 令和2年11月27日 抜粋
ttps://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120303815X00420201127&current=2
○中谷(元)委員 F35にしても、日本側ができるのは組立てだけで、
部品の生産や技術開示もありません。

998 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 08:01:46.20 ID:fVw0kdLM.net
>>996
それも結局、製造権を持つ英国BAEの孫請けという形で、
日本がその製造権をもってるわけではない

999 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 08:54:01.75 ID:4DphnEEU.net
今更新造機でポンコツF-15なんかいらんわ
ミサイル母機改造案も没になりそうだし

1000 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 10:12:56.06 ID:4DphnEEU.net
F-15推してるのはF-35とF-3を導入して欲しくない左巻き系の人なんだろうな

1001 :名無し三等兵:2021/02/26(金) 11:09:08.92 ID:J3r4VtAa.net
>>993
普通に想像すると後から参入してタダで生産させてくれる訳が無いので、ライセンス料金とか高かったんだろうね。

でもそこはビジネスだから向こうが困って生産して欲しいならライセンス料金も安くなるだろうから、日本が生産はあり得そう

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★