2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart5

1 :JTAC:2020/07/24(金) 19:38:17.85 ID:N5CDxUK7.net
我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。

○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守る政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。

○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。

○戦略の位相
国家戦略を構成する全ての位相(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。

「百戦百勝は善の善なるものに非ず。戦わずして人の兵を屈するは善の善なるものなり」

○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。

「本質はdetailにこそ宿る。それは栄光無きものに非ず。」

○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。

○当スレッドのスタンスと地誌について
当スレッドは明らかにネット右翼(ネトウヨ)スレッドです。対象脅威を尊称で奉る趣味はございません。戦史・兵要地史の一貫性のため歴史的な略称(支那・北朝鮮・南朝鮮・米・英・仏・露・独他)を推称します。

○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、クレフェルト、ミアシャイマー

「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」

952 :JTAC:2020/10/04(日) 20:04:21.67 ID:/w3Erwqh.net
久々の旅に弾む声、重いカバン GoTo東京追加後、初の週末 にぎわう観光地

https://article.auone.jp/detail/1/3/6/101_2_r_20201003_1601693621506719

素晴らしいことですが。

下衆な連中が扇動する「空気」みたいな者に、一国の経済、人と人との「認知」が左右されてるのが大変気にくわない。

冷静に国家戦略レベルで議論できるようにはならないものですかね。

953 :JTAC:2020/10/04(日) 20:21:49.81 ID:/w3Erwqh.net
患者数が膨大なので致し方無いのかもしれませんが、アメリカの社会生活の改善状況は、日本の三ヶ月遅れてってとこですか。
かなり悲惨です。
GDP減少幅は「年率換算」取れて、「まじもん」の世界恐慌クラスになりそうです。

トランプは、よけいな失言ばかりやらかしますが。
ですが本当の責任者は感染爆発してるニューヨーク州知事クオモ他、民主党系知事連です。
明らかに連中の対策が後手に回ったことです。

クオモのどこに称賛する余地があるのか?
フェイクニュースもたいがいにせえよと。

「支持率80%超、クオモNY州知事はなぜ称賛されるのか」

https://aria.nikkei.com/atcl/column/19/121900142/052000009/

理由は一つ。
ゲスゴミの覚えがメデタイからでしょ。
何万人も死者出して何が「称賛」かと。

954 :JTAC:2020/10/05(月) 20:27:54.81 ID:uA2z33A1.net
アゼルバイジャンとアルメニアの軍事衝突はなぜ一大事か
(NEWSWEEK誌)

https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2020/09/post-94587.php?page=1

不明瞭な状況ですが、軍事に無駄に鋭いNEWSWEEK誌によれば、トルコの支援を受けたアゼルバイジャンが、
アルメニアが実効支配する「ナゴルノ・カラバフ」(国際的にはアゼルバイジャン領)に侵攻し年来の「失地回復」を図ったとみるべきかと。

955 :JTAC:2020/10/05(月) 20:43:36.85 ID:uA2z33A1.net
トルコは、民族的な発祥は、モンゴル系が現支那のタリム盆地、トルファン盆地を制圧して建国した「突厥(テュルク)」であると言われています。
この一部が「セルジューク朝トルコ」としてユーラシアをぶったぎって小アジア、地中海に到達。

その後、分裂とモンゴル帝国イルハン国によって壊滅しますが、一部が生残り「オスマン・トルコ」として再び帝国化。
コンスタンチノープルを落とし、ウィーンを包囲し、巨大勢力に。

WW1に敗れて領土を失い現在のトルコ共和国に。

956 :JTAC:2020/10/05(月) 20:51:00.41 ID:uA2z33A1.net
よって、セルジューク・トルコがユーラシアを横断していった トルクメニスタン、アゼルバイジャンとは民族的に近しい関係にあります。

俄には信じがたいですが、現トルコの独裁者・エルドアンの最終目標は、アゼルバイジャンとの陸橋を確立し、
さらにはカスピ海を経てトルクメニスタンと繋り「大トルコ圏」を復興することにある、と。

本当か?という気もしますが、現トルコ政権はアフリカ側のかつてのオスマントルコ領にも激しく外交攻勢をかけており、影響力の拡大をはかってる。

957 :JTAC:2020/10/05(月) 21:01:13.11 ID:uA2z33A1.net
ただ、ここに今度はロシアというプレイヤーがいます。

黒海経由で中東、シリアにパワープロジェクションするため、南北の「コーカサス回廊」は地理的に重要です。
バクー油田他天然資源も豊富。

さらにはコーカサスを通じてイランとの連携を確立するとアメリカの中東での威信に重大なダメージを与えることができる。

トルコ-アゼルバイジャン-トルクメニスタンの東西の回廊(黒海-カスピ海の海の回廊)と、
ロシア-アルメニア-イランの南北の回廊(コーカサスの陸の回廊)の激突とも取れます。
(ただし、ロシアとアゼルバイジャンは友好関係にある。)

958 :JTAC:2020/10/05(月) 21:07:39.12 ID:uA2z33A1.net
さらに、ややこしいのはイスラエル。

ロシア-イランの連携なんて悪夢でしかないイスラエルにとって、トルコ-アゼルの回廊は、
「戦機来れり!ジーク・ハイル!」

世評を賑わすアゼルバイジャンの自爆UAVはイスラエル製だと。

トルコはトルコでシリア人傭兵に戦闘準備を命じ介入に備えています。
(いや、もう介入してるという話もある。)

959 :JTAC:2020/10/05(月) 21:11:42.30 ID:uA2z33A1.net
「イスラエル製のUAV」が飛び交いアルメニアの電子戦部隊を破壊する。
スマートな戦争である反面、
このような「剥き出しの暴力」もちゃんと健在です。

ナゴルノカラバフの境界線付近に配置された火器(2020年 ロイター)

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/09/reuters__20200929122704-thumb-554xauto-216469.jpg

960 :JTAC:2020/10/05(月) 21:15:50.84 ID:uA2z33A1.net
支那肺炎でアメリカもロシアも弱ってる。
介入する気力が無い。

トルコ・エルドアンの「お茶目な火事場泥棒」ってとこですか。
さらには、イスラエルが追加のガソリンを注入と。

961 :JTAC:2020/10/05(月) 21:21:26.50 ID:uA2z33A1.net
今年は凄い年だ。
五年分くらいの戦乱がまとめて来たと。

962 :名無し三等兵:2020/10/06(火) 11:15:43.24 ID:hPnsOMrk.net
クラウゼヴィッツと孫子の音声講座はどちらから買うべき?

963 :JTAC:2020/10/06(火) 12:37:11.75 ID:DwJQJ000.net
>>962
クラウゼヴィッツ

理由

○究極的には孫子とクラウゼヴィッツは同じことを言っている
○クラウゼヴィッツの方が分析的であり、こちらから始める方が「孫子」=「クラウゼヴィッツ」に気づきやすい
○孫子から入ると遠回り(10年ほど)する実例がある
(つまり、おれぢゃ)

964 :JTAC:2020/10/06(火) 12:44:54.69 ID:DwJQJ000.net
日米豪印外相会談、中国念頭に連携強化へ

https://www.sankei.com/smp/politics/news/201005/plt2010050021-s1.html

これは、何気に凄い「外交的勝利」ですよ。
素直に外務省を賞賛・・・賞賛したいのですが・・・w

外務省の本来の仕事は、馬鹿政治家の外遊ロジではなく「同盟」です。
国家の命運を決める国家戦略上の「必殺」です。

965 :JTAC:2020/10/06(火) 12:50:57.80 ID:DwJQJ000.net
「ポンペオ氏はトランプ大統領の新型コロナ感染で韓国訪問などを取りやめたが、
日本は予定通り訪問」

「外交のテーブルの上」で、「南朝鮮」は、ほぼ死刑執行が決りました。
この場にいないのは致命的。

「町内の寄合いを無断欠席する恐ろしさ」
これが分からない世間知らずですな。

966 :名無し三等兵:2020/10/06(火) 15:45:39.54 ID:hPnsOMrk.net
>>963
あざす

967 :JTAC:2020/10/06(火) 20:40:55.13 ID:80QbFCc6.net
「孫子」に「level of warが適用できる」というのは最近の驚き。<デレク・ユアン

同じ「戦争」という現象を真剣に観察すると、地理が地球の半分、時代が二千年以上ずれてもほぼ同じ結論に達すると。

968 :JTAC:2020/10/06(火) 20:56:29.80 ID:80QbFCc6.net
孫「微なるかな微なるかな、無形に至る。
神なるかな 神なるかな、無声に至る。
故に能く敵の司命を為す。」

クラ「一般原則?(ヾノ・∀・`)ナイナイ」

969 :JTAC:2020/10/06(火) 21:13:46.04 ID:80QbFCc6.net
トランプ氏が退院、「20年前より調子がいい」と回復アピール 治療は継続

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/9B7D/production/_114750893_mediaitem114776806.jpg

でたw マッチョイズム。

アメリカ大統領選挙は激しいのう。

970 :JTAC:2020/10/06(火) 21:30:55.27 ID:80QbFCc6.net
退かぬ!媚びぬ!省みぬ!

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/10/06/a3f091459fba7a36681f9dd02e62a7c2/04-trump-arrives-white-house-1005.jpg

「ホワイトハウス前でマスクを外す虎」

971 :JTAC:2020/10/06(火) 21:38:02.66 ID:80QbFCc6.net
暗殺未遂事件の弾丸摘出直後のロナルド・レーガン

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/President_Ronald_Reagan_and_Nancy_Reagan_returning_home_to_the_White_House_from_George_Washington_Hospital.jpg/1280px-President_Ronald_Reagan_and_Nancy_Reagan_returning_home_to_the_White_House_from_George_Washington_Hospital.jpg

「弾を避けそこなったよ。ハニー。」

972 :JTAC:2020/10/06(火) 21:52:59.45 ID:80QbFCc6.net
横須賀のロナルド・レーガン

https://contents.trafficnews.jp/image/000/002/409/large_151031_reagan_01.jpg

(弾丸摘出手術担当の医師団が民主党支持者だと聞いて)

ロン「君らが共和党支持者なら良かったのにねえw」

医師団「大統領。我々は今日一日、共和党を支持します。」

973 :名無し三等兵:2020/10/07(水) 13:44:05.72 ID:pk9B/9cg.net
「内閣官房内閣調査室が世界政治の動きを週単位で詳細に報告・分析。
冷戦史研究にとって極めて重要な資料。…全6巻 刊行予定…」
⇒岸俊光監修・解説
『内閣調査室海外関係資料「焦点」 全36巻』ゆまに書房
http://yumani.co.jp/np/isbn/9784843359044

974 :Lans :2020/10/07(水) 15:09:27.12 ID:NeNWrDmS.net
>973

揃定価792,000円(揃本体720,000円)
・・・
・・


(´;ω;`)ウゥゥ

975 :JTAC:2020/10/07(水) 19:10:07.76 ID:BBind5AX.net
個人で買うもんやないでしょw

976 :JTAC:2020/10/07(水) 19:21:20.15 ID:BBind5AX.net
情報は組織的に「千金」を積んで買う時代ですぜ。
(と、言って会計サイドを説得するんだ)

南朝鮮は、「情報に金を払う」というセンスに関しては傾聴に値する。
ミアシャイマーなんかも頻繁に呼んでいます。

海外の学者たち「米中安保競争の激化で、韓国の『選択の時間』近づいている」

https://news.nifty.com/article/world/korea/12211-779005/

今回はVTCのようですが。

977 :JTAC:2020/10/07(水) 19:35:31.98 ID:BBind5AX.net
せっかくの情報を生かしきれているかは別問題ですが。

韓国はなぜ戦略を失敗するのか(奥山真司/ルトワック)

https://geopoli.exblog.jp/20648618/

978 :JTAC:2020/10/07(水) 19:41:03.27 ID:BBind5AX.net
日本でシンクタンク業がなかなか成立しない理由はここですかね。

「情報」=タダ

979 :JTAC:2020/10/07(水) 19:54:42.80 ID:BBind5AX.net
戦略国際問題研究所(CSIS,ワシントンD.C)

http://teemakes.com/wp/wp-content/uploads/2018/07/th.jpg

唸るような金の匂いがしないか?

情報は金になり、金は情報になります。

980 :JTAC:2020/10/07(水) 21:17:33.26 ID:kacD25Ii.net
中国への国際的評価が急落、政府のコロナ対策に批判集中 米調査

https://article.auone.jp/detail/1/4/8/109_8_r_20201007_1602044012118391

「調査した14カ国ではいずれも、中国に対する否定的な見方が大半を占めた。
またフランス、日本、イタリアを除くすべての国々で、中国政府への評価は過去最低を記録した。」

>日本、イタリアを除く

What's?

981 :JTAC:2020/10/07(水) 21:47:41.22 ID:kacD25Ii.net
泥まみれ李克強視察と青空の習近平講話が示す苛烈

https://ameblo.jp/tomonakamaru/entry-12620395710.html

習近平(太子党)と李克強(共青)の確執はもはや隠しようがない。
元来、権力基盤は、当然、習近平が圧倒的に上で、李克強も日陰のNo.2に甘んじてきた。

ところが、支那肺炎対策で事件が起きました。
「小組(対策本部)」大好きな習近平が、支那肺炎対策だけは、全て李克強に押し付けたんですな。
しかも、全てが終わった後で、宣伝機関使って「手柄」は全て「習主席」のものと。
さすがに、李克強もぶち切れた。
この事件が切っ掛けで、李克強は明らかに「権力闘争」をふっかけるようになりました。

例の「六億の支那人の月収が千元(一万二千円)」発言もそう。
習近平のオオボラを事実で否定し、狙いはこれ以上の「神格化」をdenial。
やがては年齢による「引退」に追い込む戦略です。

この記事もそう。
記事は否定的ですが、脳味噌が一定量ある支那人ならば、
泥靴で視察する李克強を陰ながら支持するのは人情のことわりです。

支那に、かなり公然と「反習近平派」があるのは隠しようがない事実ですね。



さて、調略のお時間です。

982 :JTAC:2020/10/07(水) 21:53:11.35 ID:kacD25Ii.net
習近平と小沢一郎って似てるね。

危機になると雲隠れするところが。

そして、終わるやいなやシャシャリ出てくるあたり。

「戦略」以前に「男」として滑稽ですね。

983 :JTAC:2020/10/07(水) 22:08:57.73 ID:kacD25Ii.net
中国ダムは時限爆弾なのか
その数333基、世界一のダム輸出国・中国の「無責任」
(Newsweek誌)

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/10/post-94647_1.php

○南米のエクアドルで中国が16年に建設したコカコドシンクレア・ダムでは2年で約7600カ所のひび割れ
○ガーナでは発電量400メガワットのブイ・ダムの建設を中国が請け負ったが、
建設予定地に生息するカバの救済計画がなく、漁師を水のない土地に移転
○メコン川の水位が過去100年で最低レベルまで低下

ポイントは、当スレ贔屓の「ネトウヨ新聞」ではなく、「ど左翼・親支那(ついでに反日)」のNewsweek誌の記事と言う点です。

左翼メディアでももう無理。
親支那の記事はかけない。
(除く日本の左翼メディアw 気の毒なくらい空気嫁ないね。)

984 :JTAC:2020/10/08(木) 20:01:25.04 ID:83XkoWaS.net
バイデン氏、選挙人の獲得予想で過半数超え CNN予測で初

https://www.cnn.co.jp/usa/35160667.html

バイデン勝利じゃん。
やったね♪ (#^ー°)vね

985 :JTAC:2020/10/08(木) 20:37:59.96 ID:6r29UMng.net
・・・・とはいかんとです。

これが、前回の「フェイクニュース」の顛末

報道の敗北、トランプの勝利 「世論調査」はなぜ外れた?

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20161109-00064269/

世論調査自体の信頼性が低下しています。
今回は修正したとは言いますが。

986 :JTAC:2020/10/08(木) 20:42:56.16 ID:6r29UMng.net
一つには「有権者」を対象とした調査が「実際に選挙にいく人間」の傾向と解離していると。

これは、日本でもある。
昨今、日曜日潰して選挙にいく「物好き」は「ネトウヨ」くらいなもので。

ただし、今回のアメリカ大統領選挙は、支那肺炎の影響で「郵送」もある。
それがどう影響するか?

987 :JTAC:2020/10/08(木) 20:46:42.69 ID:6r29UMng.net
ただ、バイデン-カマラ・ハリスがスイング・ステートで「圧勝」することはありませんよ。
日頃が日頃です。胸に手当てて考えてみろと。

「テキサス」ですよ?
「フロリダ」ですよ?

だから、CNNの予測を見ると、不信感しか湧きませんね。

988 :JTAC:2020/10/08(木) 20:54:19.21 ID:6r29UMng.net
石破氏「ポスト安倍」へ存在感 世論や党内支持に「手応え」(2020.7 西日本新聞)

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/622567/

本当は朝日新聞のを探したのだが。
ヒットしねえやw

989 :JTAC:2020/10/08(木) 21:29:45.51 ID:6r29UMng.net
自民、学術会議に不信感 中国側と協力 活動の不透明性

https://www.sankei.com/smp/politics/news/201008/plt2010080049-s1.html

これが我が方の科学技術システムの悲しい現状です。
そりゃ支那に技術情報がだだ漏れになるて。
軍事の損失は当然。経済でもどれだけ雇用が失われたことか。

国の税金で、官費で研究してる連中が「スパイ」。

990 :JTAC:2020/10/08(木) 23:18:40.19 ID:H5hh24DQ.net
持続可能な開発目標(SDGs)

https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html

「ミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」」

いきなり結論。

捨てろ。SDGs。
流行ですけどね。

理由

「全く持続可能」ではないからです。
「量的」な観点皆無で。
項目眺めていると、笑いさえ込み上げてくる。
(苦笑いですが)

"SDGs"協賛の組織は私は信用しません。
(日本政府・・・)

991 :JTAC:2020/10/08(木) 23:21:30.65 ID:H5hh24DQ.net
2008年までの科学技術基本計画は、私はそれなりに正しいと思う。

大きくは「国際競争力」「グローバルイシュー」「国民生活安定」の目標があり、手段とすて「」「」「」

992 :JTAC:2020/10/08(木) 23:26:29.52 ID:H5hh24DQ.net
(続)
手段として「ICT」「ナノテク」「ライフサイエンス」「環境」があった。
つまりは、より大きな経済発展へのベースとしてのSDGs的なものがあったわけです。

ところが、2010年頃、悪夢の民主党政権が科学技術基本計画を変えたあたりで「SDGs」が目的化した。
日本の産業技術の優位性が損なわれ出したのは、まさにこの時期からです。

あほらし。

993 :JTAC:2020/10/08(木) 23:31:42.89 ID:H5hh24DQ.net
ただし、もう少し辛辣には「重点化」という戦略的な方法論が時代遅れかなとも思います。
10-20年後見据えて重点投資しても、その頃には前提が変わってる。

よって"adjust strategy"
「試行」重視です。
小規模で良いから、まずやってみる。
そしてフィードバックです。
戦略的OODAループ。

SDGs、SDGsという能書をたれられると二重に頭痛い。

994 :JTAC:2020/10/08(木) 23:39:35.04 ID:H5hh24DQ.net
次スレ

国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart6

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/army/1602167880/l50

995 :JTAC:2020/10/09(金) 00:29:17.07 ID:utt/2Hxo.net
ただし、「試行」するには、「体系」こそが重要。

「臨機応変」の「体系(system)」

996 :JTAC:2020/10/09(金) 00:33:35.22 ID:utt/2Hxo.net
「高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変に対応」は「フォーク予備役准将への道」ですが。

「綿密な体系の元での臨機応変に対応」、すなわち「戦略は臨機応変の体系」は、不敗の魔術師ルートです。

997 :JTAC:2020/10/09(金) 00:37:03.73 ID:utt/2Hxo.net
システムデザインは、まず厳密なシステムの概念設計の段階がある。

次いで現段階での「概念設計できない」部分を明確にする。

その部分を試行で埋めます。

そして、システムの概念設計全体に波及させる。

998 :JTAC:2020/10/09(金) 00:38:30.51 ID:utt/2Hxo.net
システムは必ず評価されmっす。
そしてフィードバック。
OODAループ。

回せ回せ。OODAループ。

999 :JTAC:2020/10/09(金) 00:40:49.14 ID:utt/2Hxo.net
これこそが、真の「持続性」だと思いますがね。

「生き残る者は強いものではない。
適応(adjust)するののである。」

1000 :JTAC:2020/10/09(金) 00:42:20.09 ID:utt/2Hxo.net
次スレ

国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart6

https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/army/1602167880

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
481 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★