2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴアテックス】ECWCS系衣料【ポーラテック】GEN20

812 :名無し三等兵:2020/08/14(金) 15:13:05.64 ID:rsZqBkwr.net
ゴアパーカーをこれから洗って、夜に干そうと思うんだけど
乾いた後のアイロン掛けは秋冬の着用前でも良いのかな?
洗った後にあんまり触りたくないんだよね(すぐにしまいたい)

813 :名無し三等兵:2020/08/14(金) 19:52:21.70 ID:kueusoZx.net
PatagoniaのL3Bってシェルがゴアテックスならやっぱり劣化するんだろうな?

814 :名無し三等兵:2020/08/14(金) 20:29:13.19 ID:NTA/elta.net
時間が止められるならゴアの劣化を止めたい
洗濯後のシームのベタベタってなんとかならん?

815 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 10:13:36.88 ID:3KBI6nVi.net
洗濯したゴアパーカー乾いたが、内側が劣化したシームのカスだらけだわ…
出来るだけひっくり返して取り除いたがまだシーム跡にこびりついてる接着跡もあるからまだまだ出るんだろうな

しかしECWCS GEN1の表生地はしっかりしてるね、パタゴニアのストームジャケット(ゴア)も同時に洗濯したがパタゴニアは撥水がすぐにへたる

816 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 16:56:40 ID:qXQF9QIF.net
>>815
デザイン用品にラバークリーナーってのがあって
消しゴムのようにこすると残った接着剤吸着するんもんだけど
それで取れるかもな
http://www.fukuoka-ind.com/products/cleaner/cleaner.html

817 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 17:47:50.19 ID:3KBI6nVi.net
>>816
見てないけど「消ゴムのようにこする」時点で、生地を駄目にしそうだからやめておくわ
特に裏生地なんて弱そうだからね

818 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 18:15:47.18 ID:HaXVXrnq.net
>>817
あー、消しゴムを紙が曲がるくらい強くこする人なのかな?
基本的に残留接着剤はラバーが吸着するから
軽く叩いたりこする程度の事よ

819 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 19:42:13.06 ID:NdTcAxwV.net
>>812
アイロンかけた後にしまえよ

820 :名無し三等兵:2020/08/15(土) 21:00:38.73 ID:3KBI6nVi.net
>>819
もうしまった
着る前に撥水テストしてからアイロンかけるわ

821 :名無し三等兵:2020/08/16(日) 01:53:00.73 ID:g9uB0uL5.net
新品買え新品をよ

822 :名無し三等兵:2020/08/16(日) 03:08:56 ID:ORPBttB0.net
本来は消耗品扱いだから、劣化は仕方ないよ。

823 :名無し三等兵:2020/08/16(日) 16:50:26.08 ID:g9uB0uL5.net
なんだ
新品も買えないのかよ貧乏人

824 :名無し三等兵:2020/08/17(月) 08:22:31.80 ID:x797cPHO.net
>>823
gen1やgen2のサイズ合うのを新品で買えとな?
買えるなら買うのでmsの新品買えるところ教えてください

825 :名無し三等兵:2020/08/17(月) 10:11:05.88 ID:DdGLkR94.net
gen1 gen2のデッドなんて腐るほどあるだろ

826 :名無し三等兵:2020/08/17(月) 11:39:39.85 ID:6ewPnxGg.net
そうそう!
デッドを探せ!
人に聞く前に自分で探せ!
この横着者めが!

827 :名無し三等兵:2020/08/17(月) 17:55:01.10 ID:i4fOQLNY.net
GEN1はともかく
2ndはめっちゃあるなw
その人見てると情報クレクレ君なのに
アドバイス受けてもお礼じゃなくて
文句で返す無礼な人よね。

828 :名無し三等兵:2020/08/17(月) 18:55:12 ID:jTEKVlnd.net
gen1の方が鼻先まで隠れるから好きだな

829 :名無し三等兵:2020/08/18(火) 00:21:43.50 ID:U3XCHBH+.net
新品買ったか?

830 :名無し三等兵:2020/08/18(火) 05:08:03 ID:/Af+6d18.net
デッドも新品て言うんだね
自分もサープラス長いけどデッドを新品て聞いた事ないわ
あ、オクとかフリマアプリじゃそうやって売ってるか

831 :名無し三等兵:2020/08/18(火) 05:10:14 ID:UOTtA38I.net
>>827
1stも2ndも程度の良いの持ってますよ
ちなカキコなんて何年もしてないので勝手に批判しないでね

832 :名無し三等兵:2020/08/18(火) 23:05:47 ID:g3ujkUV4.net
>>830
デッドは正確には新古品
趣味やちゃんとしたアパレル界隈だと各種タグ無しでも中古扱い
タグ無し、ワンウォッシュ、使用済み古着にまでデッド言い始めたのは
セレショとかがなんも知らないのを騙くらかすため

833 :名無し三等兵:2020/08/18(火) 23:40:29.33 ID:20Js6oY1.net
>>832
その通りだと思いますね
自分もサープラス歴は30年超えてますけど、ヤフオクとかメルカリは中途半端な知識の出品者が居ますよね
おかげで掘り出し物がかなりお安く見つかるから悪く無いですよね

834 :名無し三等兵:2020/08/19(水) 00:31:07.04 ID:jLlLvDjD.net
new old stockて言いかたもあるな

835 :名無し三等兵:2020/08/19(水) 08:41:47 ID:WoFlhBpT.net
Wのデッドを新品表示そろそろやめてほしい

836 :名無し三等兵:2020/08/19(水) 22:19:29.65 ID:rhw8FP5z.net
服屋なんて端から信用しないことだ
現物を見て自分で判断する
現物を見られない店は相手にしない

837 :名無し三等兵:2020/08/20(木) 09:56:11 ID:F8Z3PrMY.net
パッキングされてるデッドは新品表記でもよいけど、
倉庫で長い年月眠ってカビた物や、日焼けが酷い物、程度の良い中古以下の物に新品はおかしいな。
上の人のとおり、ミリタリーは見て買わないとね。

838 :名無し三等兵:2020/08/30(日) 03:46:44.18 ID:fulGwbd1.net
おーーーーい もうすぐ9月やど
やっと俺らの季節がくるど

とりあえずL1レベルのインナーをデッドで購入

839 :名無し三等兵:2020/08/30(日) 21:34:51.69 ID:bRhdgdyA.net
Level1レベル つまりパチのデッド

840 :名無し三等兵:2020/08/31(月) 23:22:12.70 ID:WyGNHWkE.net
まあアウトドアウェアのパワーストレッチ使ったインナー買えば大体L1〜L2レベルだわな

841 :名無し三等兵:2020/09/01(火) 00:44:08 ID:MbH9uli9.net
>>840
うむ。L1、L2は買うほどのものではない。

842 :名無し三等兵:2020/09/01(火) 11:24:41.83 ID:ESNK3CGN.net
んー、アウトドアウェアと同等素材のインナーが
市価より安く買えるから放出品を買ってたんだよなあ、俺の場合は
放出も流通量減ったし、素材も進化してて最近はお得感が薄くなった

843 :名無し三等兵:2020/09/01(火) 17:06:31 ID:CS2ETJsg.net
L2はアウトドア品と価格差あんま無いし
L1ならエアリズムで良いからな
趣味用途以外、消耗激しいベースレイヤーは市販品で充分かと。

844 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 04:39:31.44 ID:B60bZZm1.net
いまだにラクマでブラックのL3を実物と言って売ってるクズがいる

845 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 13:07:51.60 ID:c8X37lNv.net
>>844
フリースなら実物あるだろ

846 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 13:15:56.31 ID:B60bZZm1.net
いくらでもあるよ
まだ売ってるバカがいるって話
知らないふりして質問すれば米軍の実物と言い、偽物を指摘すると自分もただの購入者なので詳しくは知らないととぼける

847 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 13:20:38 ID:6FTgJBFb.net
本物新品の代りに、偽物新品が蔓延してるからな。
黒フリースは今でも人気あるから、いつまでも偽物が出るのだろう。

848 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 13:30:45.74 ID:0Faop7c8.net
黒フリースってPOLARTEC CLASSIC 300の奴の事?
あれはL3とは呼ばない
話が紛らわしくなるからちゃんと識別してね

849 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 14:15:57.25 ID:yyhcsfcs.net
中田乙の黒フリみたいなやつのことやろな

850 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 15:27:36 ID:ozVxyzsO.net
NWUの黒フリースはポケット無いし不便やな

851 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 16:18:51.89 ID:B60bZZm1.net
違うよ
L3の形状でブラック
だから余計にわらえるんでよね
質問しまくったらすぐブロックするしさ

852 :名無し三等兵:2020/09/06(日) 16:20:44.53 ID:B60bZZm1.net
あと、マルチカムのハッピースーツ
あれって背中のタグがWTタグなら民政品で、NSNのタグならパチだよね?

853 :名無し三等兵:2020/09/07(月) 06:47:19 ID:B7ryJhSw.net
>>852
WT民生品のHigh Loft S.O. 1.0はそもそもダブルファスナーやL7やPCUとも違うフード形状など細部が違う
現行型はメインフラップが追加されて更に違う。
https://i.imgur.com/aoPtI05.jpg
https://i.imgur.com/G2pbkB2.jpg

854 :名無し三等兵:2020/09/10(木) 17:44:45.32 ID:fm3o3AbV.net
>>852
まずハッピースーツではない

855 :名無し三等兵:2020/09/17(木) 18:59:24.89 ID:8Lud8uWA.net
マーズのL5マルチカムのS-R かったらピチピチだった
GUアルファグリーンはゆったりだったから大丈夫と思ったけど

同じPCUでもカラーでサイズ感ちがうのだろうか?
AOR2 L5買うのやめよ

856 :名無し三等兵:2020/09/17(木) 21:04:22.74 ID:Cx7xYyaI.net
そんだけ集めてるなら
せめてインストラベルかマニュアルあたり確認してから買いなよ……。

857 :名無し三等兵:2020/09/17(木) 21:16:36.56 ID:0AEA1dOX.net
厳冬期登山用に初のゴアテックスプロシェル買ったから楽しみー。
やっぱり性能は抜群なのかな!

858 :名無し三等兵:2020/09/17(木) 21:39:00.93 ID:46diqSVb.net
>>857
ハードシェルとして表地の性能が高い
つまりギアやアイゼン、ピッケル類とのこすれや地形でひっかいたときの破れに強い
透湿性は普通の3レイヤーゴアとあんま変わらないよ
ご安全に。

859 :名無し三等兵:2020/09/17(木) 21:43:13.28 ID:e3JeBSLS.net
>>856
そうする

860 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 14:52:15.76 ID:S4LPxwh4.net
ebayでほしい物があるんだけとストレートジャパンっていう代行どうなんだろ?

嫁にカードをもたせてもらえないから代行たのみたいんだけど

861 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 15:46:51.06 ID:9falljEp.net
Patagonia PCU L5の脇下ジッパーのリペアをしたいのですが、これと同等の商品を探しています
自分なりに調べてみた結果、Atwood rope社のタクティカルコードのグレーかグラファイトが近いかな?と思っているのですがどうでしょうか?
もしご存知の方がいましたら教えて欲しいです

画像の2枚目の部分です

https://i.imgur.com/OiDBGtu.jpg
https://i.imgur.com/eS0Ddo9.jpg

862 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 16:47:34.66 ID:NEYo0sHd.net
ジッパーではなくて引き紐が欲しいって事?
色が同じ物なんて知らないけど、とりあえず何か似た物でいいなら
空軍のFoliage greenのブーツ用のブーツレースでも切って付けとけばいいんじゃね
切り口はライターで焼いてほつれ止めしておけばよろし

863 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 18:12:08.83 ID:9falljEp.net
>>862
ありがとうございます
説明が下手でわかりにくくてすみません
引き紐が欠損してるのでオリジナルに忠実な引き紐を取り付けたいのですが、なかなか見つからずに質問させていただきました

864 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 19:14:58.55 ID:yZwfXG78.net
>>860
デビットも作れないの?

865 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 22:15:02.06 ID:S4LPxwh4.net
>>864
全くもたせてもらえない
現金手渡しのみ
去年ECWCSをめちゃくちゃ買いまくってからカード全部とりあげられた

866 :名無し三等兵:2020/09/18(金) 22:18:04.31 ID:eSulPs33.net
妻が優秀に1票

867 :名無し三等兵:2020/09/19(土) 01:10:42.44 ID:mXkXH596.net
自分で好きなパラコードつければいいじゃん

868 :名無し三等兵:2020/09/19(土) 01:22:48.00 ID:GJvweqTZ.net
>>863
ロスコのグレーパラコードでええやん、安いしw

869 :名無し三等兵:2020/09/19(土) 01:24:45.63 ID:GJvweqTZ.net
>>863
正確にはチャコールグレーやった。

870 :名無し三等兵:2020/09/22(火) 14:46:29.60 ID:9XqcY0nJ.net
全体的に見るとGEN4って機能的過ぎて実用的ではないなぁ

871 :名無し三等兵:2020/09/22(火) 17:35:30.43 ID:Yq4U3Ygd.net
>>870
釣りかな?

872 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 03:10:47.46 ID:9P0AmPlE.net
あーどっかにワイシンローロフトコヨーテLが安くでうってないかなー?

873 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 09:17:54.37 ID:PuCvNk0K.net
メルカリで1.5万で売ろうか?

874 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 09:28:24.36 ID:eWVpD0X0.net
たのむわ

875 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 10:17:07.65 ID:9P0AmPlE.net
>>873
頼む売ってくれ
のってみた 笑

876 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 17:11:41.53 ID:VmeucCoO.net
ローロフトも旧タイプとSO2.0とあるから
どっちが欲しいのか知らんけどちゃんと確認して買えよ

877 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 18:49:09.24 ID:8i4taTvV.net
旧タイプと2.0はどうちがう?
もってるのはABUのやつなんだけど、コヨーテがほすぃー

878 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 20:47:16.35 ID:oPYk1iJ2.net
>>877
新しいのはメインファスナーにフラップが付いたのが目立つ違い。

879 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 20:52:56.98 ID:9P0AmPlE.net
>>878
しかしローロフト高いね
2.0ならもっと高いのか⤵
ワンサイズ大きいやつきてるから冬はL3と組み合わせたらL7いらない
極寒地は無理だとおもうけど

メルカリで新品、多分10が22000であったのにいいねしてる間にうれてた

880 :名無し三等兵:2020/09/25(金) 23:30:15.87 ID:2h1T1oY4.net
>>879
メーカー価格399ドルだからね、ちと高いよ
アメ公式でブラックマンデーとかのセール狙うのも手よ

881 :名無し三等兵:2020/09/27(日) 00:32:25.37 ID:IgP1qeLy.net
Patagonia PCU level6について質問です
2006年製の前期型?を購入しようと調べているのですが、2007年以降のものと比べると色が明るく見えます
濃いグレーのイメージだったのですが、前期型は明るいグリーンのような色合いなのでしょうか?
それとも個体差や写真の撮影環境による違いでしょうか?

1枚目の写真が購入検討しているものです
2枚目の写真が私のイメージの色合いです

https://i.imgur.com/vYRQ0q4.jpg
https://i.imgur.com/dxGINNZ.jpg

882 :名無し三等兵:2020/09/28(月) 21:04:55.48 ID:lVapJJ5f.net
ワイシンのソフトシェルを普段のワンサイズ大きいのを購入しようとおもってL をさがしてるんだけど、同じL なのに身幅が65cmだったり70cwだったりどっのんだろ?

883 :名無し三等兵:2020/09/29(火) 08:15:04.01 ID:AQK8m8BL.net
てすと

884 :名無し三等兵:2020/09/29(火) 11:51:14.62 ID:sWsnkIS5.net
>>881
照明の違いですね

885 :名無し三等兵:2020/09/30(水) 18:31:39.67 ID:bbQVaExk.net
信じる者は掬われる

886 :名無し三等兵:2020/10/01(木) 18:34:44.79 ID:whtnCu2+.net
ワイシンとビヨンドのコールドフュージョンどっちのソフトシェルがオススメ?

887 :名無し三等兵:2020/10/01(木) 22:15:10.46 ID:RJH1+26t.net
>>886
機能性>ビヨンド
シンプルなの>ワイシン
つかビヨンドの市販ラインにK5とかシンプルなのもあるのよね

888 :名無し三等兵:2020/10/02(金) 13:55:45.50 ID:dww3mS8l.net
ワイルドシングスのローロフトで
エリのタグに星条旗とサイズタグのあるやつとないやつがあるけど、ないのはパチなんだろか?

889 :名無し三等兵:2020/10/02(金) 22:39:30.55 ID:xDWBSGOW.net
>>888
ヨルダン製のじゃないの?
詳細はワイシンとヨルダン提携のプレスリリースググってね(英語)

890 :名無し三等兵:2020/10/03(土) 11:52:52.24 ID:cA1MeM91.net
ビヨンドのA3やA5ってパタゴニアと比べると身幅とかピッタリ?
重ね着しにくい?

891 :名無し三等兵:2020/10/03(土) 12:43:39.17 ID:lLP4EDV+.net
>>890
A1〜A5は標準サイズレイヤリング対応
A6〜A8は大きめサイズレイヤリング対応
https://i.imgur.com/Fgeh5tz.jpg

892 :名無し三等兵:2020/10/03(土) 16:20:44.75 ID:cA1MeM91.net
>>891
パタゴニアやGVL5みたいな薄くてでもフリースの上に着れるようなソフトシェルのコヨーテがほしいんだけどいいのがない

893 :名無し三等兵:2020/10/04(日) 01:27:06.81 ID:BJYhiQ1Z.net
>>892
それライトウェイトとかライト〜とか書いてあるのがそうやぞ
ちゃんと公式のラインナップ見なよ
ワイシンやA5でも二種類ある。
https://beyondclothing.com/products/a5-rig-light-jacket?variant=32487412105278
https://www.wildthingsgear.com/collections/new-soft-shell/products/soft-shell-jacket-lightweight-so-1-0

894 :名無し三等兵:2020/10/04(日) 04:52:53.42 ID:JcsGmJOg.net
>>892
ヘリコンのとかどうよ?
https://www.helikon-tex.com/en_eur/ku-blz-nl-blizzard-jacket-stormstretch.html

895 :名無し三等兵:2020/10/05(月) 19:24:50.18 ID:IIXZKsYz.net
massif のL7のマルチカムのMを購入しようかまよってるんだけど、他のL7と比べ同じM でも少しちいさいわだろうか?
ワイシンのエピックL7なSとDJのMがほぼ同じ身幅だった

896 :名無し三等兵:2020/10/06(火) 09:42:50.20 ID:vDOCh3xN.net
halysのlL7のMもってるけど、halysやWILDTHINGS よりマッシフのほうがタイト気味?

897 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 08:39:28.20 ID:0VxBhjNH.net
昨日の予報で今日は11月下旬の気温で寒い寒いと言うから
今朝は何か着られるかなと思ったけど、L4でも蒸して暑いぐらいだった
全然寒くないわ

898 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 13:38:04.81 ID:NkJH1wX2.net
halysのLevel7で袖にベルクロパネルのついてる物があるみたいなんだけど、新型なのだろうか?

899 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 13:53:23.32 ID:0VxBhjNH.net
Block0の時期の物はベルクロ無し
Block1の時期の物はベルクロと膝・肘当て付き
膝・肘当ては劣化してボロボロになるものが多くて、俺はBlock1物は手を出さなかった

900 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 14:04:24.60 ID:JRzIfhc8.net
>>898
???
https://www.defenseoutfitter.com/halyspcu/level7/typeijacket.html

901 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 15:04:21.32 ID:idzC+EVI.net
付いてるのしか見たことないw

902 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 16:47:03.18 ID:NkJH1wX2.net
>>899
知らなかったありがとう
そしてしまった
ebayでベルクロついてるやつぽちってしまった
普通に着ててもなるかな?

903 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 17:10:45.56 ID:lEIyCCEm.net
やっぱりアルファグリーンものはBlock0だよな

904 :名無し三等兵:2020/10/08(木) 17:36:04.13 ID:MLA+RGQp.net
購入したのはAOR2
ベルクロついてないやつもあったけど、中古の程度がましだった
無念

905 :名無し三等兵:2020/10/09(金) 13:25:55.15 ID:GpoBqZqx.net
友人が冬に向けてプリマロフトジャケットを購入しといってきたので、何を購入したかきいたらマーパット迷彩って言ってたけど、それパチだろって指摘したら、そんなのきにしないとかいってたなー

906 :名無し三等兵:2020/10/09(金) 17:26:48.61 ID:7iBs0GcB.net
>>905
素材も全部パチやで原価5千円くらい、と言っておいておやり。

907 :名無し三等兵:2020/10/09(金) 18:16:06.79 ID:bSqCKeCG.net
>>906
何年か前にごぶごぶでダウンタウンの浜田が着てたの思い出したとかいってたな

908 :名無し三等兵:2020/10/10(土) 06:55:39.59 ID:c72MwMet.net
>>906
原価はもっと安いでしょ?

909 :名無し三等兵:2020/10/10(土) 16:19:33.01 ID:TcFPEYSn.net
俺はパチ物ならBuzzRickson'sしか着ない主義

910 :名無し三等兵:2020/10/10(土) 18:22:41.74 ID:F/QA8p1L.net
ファ板へお帰り

911 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 01:24:01.06 ID:mK8h014K.net
近所の2ndストリートにFR-HQのL7が売ってて、ポップにハッピースーツって書いてあったから近くにいた店員になんでハッピースーツといわれてるかを聞いたら耳を疑う答えがかえってきたぞ!

912 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 05:45:17.45 ID:JBIIcmkI.net
>>911
キモイ

913 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 08:20:40.77 ID:mK8h014K.net
>>912
お前もキモいぞ!

914 :名無し三等兵:2020/10/11(日) 15:07:14.24 ID:6lo+VqzD.net
>>911
どんな答えだったんだ

915 :名無し三等兵:2020/10/12(月) 22:07:56.30 ID:XbRFyQ7F.net
>>913
いちいち聞くか?
キメー草

916 :名無し三等兵:2020/10/13(火) 18:18:37.45 ID:4gsooSxB.net
PatagoniaのL3Bってシェルがゴアテックスだとやっぱりいずれ劣化するんでしょうか?

917 :名無し三等兵:2020/10/13(火) 18:55:07.28 ID:3G3WgSSt.net
製造から7年位たってまだ今シーズン着始めてないけど今の所全然劣化してないよ。劣化してても裏地があるから分からん

918 :名無し三等兵:2020/10/13(火) 20:19:39.59 ID:4gsooSxB.net
そうなんだ
L3Aはそろえたけど、L3Bはまよってるんだよね
ワイシンのローロフトもシェルがゴアテックスになってるみたいだし

919 :名無し三等兵:2020/10/13(火) 20:36:05.31 ID:3G3WgSSt.net
L3AはAlphaの生地の弱さにビックリして集められなかった

920 :名無し三等兵:2020/10/13(火) 21:04:27.13 ID:4gsooSxB.net
そうかな?
自分は三年位きてるけどなんともないかな

921 :名無し三等兵:2020/10/14(水) 08:07:57.76 ID:6KS8csrt.net
L3AはALPHAの生地そのものも頼りないけど
パイピングに使われているストレッチ生地が弱くて
着てるだけで毛玉だらけになるのが服として嫌かな

922 :名無し三等兵:2020/10/14(水) 12:34:03.23 ID:Lm6fbac7.net
ポーラテックアルファはインサレーション素材のことなんで
表地をアルファ言うのは違和感あるな
市販アウトドアのポーラテックアルファ持ってるけど
普通のしっかりした薄手ソフトシェル素材よ。

923 :名無し三等兵:2020/10/14(水) 14:21:52.64 ID:NPaJlj2E.net
春や秋にはL3Aの中にL4を着て、寒い時はL7の下に着る
めちゃくちゃ重宝してる
袖口にそんなに毛玉なんて出来ないけどなー

924 :名無し三等兵:2020/10/14(水) 19:39:25.73 ID:Eb02e5wE.net
PATAGONIA LEVEL 3A JAで毛玉になる??
毛玉になる様なようそ無いんだが…

925 :名無し三等兵:2020/10/17(土) 08:50:22.16 ID:4uDicpkc.net
今年、今の時期雨が多くLEVEL6の出番が多いんだけど、
GORE-TEX素材の洗濯方法って説明の通り洗濯しなくても、液体洗剤使って普通に洗濯して乾かすだけで、
撥水効果に全く問題なかった。
さすがミルスペックで作られた(軍用)だなぁって感心したので、ココに書いて見た。
普通に考えて、戦地に行ったら洗剤とか無い訳だし、川でジャプジャブ洗って本来の性能(撥水)が戻らなきゃ意味ねーもんな。

926 :名無し三等兵:2020/10/17(土) 09:37:45.93 ID:/gjqA1RZ.net
基本、本来支給品は使い捨て
短期による極限での耐久性に利便性が求められ
長期間の耐久性利便性は考えられて無い

927 :名無し三等兵:2020/10/17(土) 16:11:39.03 ID:nsYfzxFB.net
>>925
それアウトドアのゴアテックス製品でも一緒だから……
当て布して中温以下アイロンかけると完璧やぞ(撥水繊維毛が立って性能が回復する)
ゴアテックス公式のお手入れページ見ると良いぞ。

928 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 08:58:31.92 ID:Dk2ZVamt.net
ゴアテックスは大小問わず傷に弱い
ゴア着て単車なんて乗ったら数年後
ボロボロ剥がれ落ちるからなw

929 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 09:53:17.26 ID:NIZNIYJm.net
>>928
それ偽物やないの?
俺のは15年物だがまだ現役だぞ?

930 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 15:02:23.65 ID:dOA3YS0w.net
>>928
裏地のラミネート?
ブリザテックの裏地が粉のようになって剥がれたことあるけど
30年くらい2レイヤー3レイヤーゴアテックス使ってて
それなったこと無いな。

931 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 15:03:50.69 ID:dOA3YS0w.net
>>928
表地は言わずもなが
撥水性は落ちるけど生地自体はピンピンしてる。

932 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 15:06:45.53 ID:ot3BvehG.net
>>928
本物買え

933 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 16:13:56.43 ID:xLnVXDjy.net
バイクは使用環境が過酷過ぎるので、専用ウエア以外の服について
耐久性に文句を付けるのは間違い

934 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 22:51:57.09 ID:nLq5jJFe.net
バイク用途だと3genより2genの方がマシ
ただパンツは短すぎるm-rで揃えて跨がったら裾が全然足りねぇ

935 :名無し三等兵:2020/10/18(日) 23:38:03.34 ID:2ffg7Jwu.net
>>934
頑丈さで言うと1st、2ndの3レイヤーゴアやで
Gen3L6の2レイヤーパックライトは軽さ、コンパクトさを取る代わりに耐久性は無い
まぁ1st、2ndゴアのフロントポッケに水が溜まってイヤンなのでバイク向きではない
つかGen3L6の貫通ポケットもフラップだけで止水ファスナー使ってないから漏れてこない?

936 :名無し三等兵:2020/10/19(月) 12:17:11.59 ID:bQLSPAH6.net
そう言えばアウトドアで昔はゴアのテントとかあったが
今は殆ど無くなったな

937 :名無し三等兵:2020/10/20(火) 10:25:19.45 ID:IFo144iN.net
ワイルドシングスのスモーキングジャケットってどんなの?

938 :名無し三等兵:2020/10/20(火) 11:10:49.88 ID:M9BL2T0q.net
現行のゴアテックス使ったFR仕様のローロフトジャケットが出る前の
ゴアじゃない難燃生地を使ったローロフトジャケット、かね

939 :名無し三等兵:2020/10/20(火) 14:47:50.48 ID:IFo144iN.net
>>938
ありがとう
ゴアテックスはそのうち劣化するだろうけど、難燃生地はゴアと比べてどうなんだろう?
どっち買うか悩むな

940 :名無し三等兵:2020/10/21(水) 18:24:24.75 ID:TSO6hecv.net
PCU LEVEL7 AOR2 がきたけどやっぱり袖の補強部分の痛みがある
ベルクロ付きのブロック1はダメだって先日ここで教えてもらったけどそのとおりだった
ヤフオクなんかで新品であっても写真みたらそこだけ痛んでるやつあるもんなー

941 :名無し三等兵:2020/10/21(水) 22:01:08.18 ID:I8BTZOoU.net
まあそこ以外は良い服なんだから気にせず着てあげれば
劣化もAORはアルファグリーンよりは目立たないし

942 :名無し三等兵:2020/10/21(水) 22:42:52.68 ID:378dsoSQ.net
うん、そうする
よくみないとわかんないけど触ると折り目みたいな感じかな
まぁそこに以外はかなりの美品で、ebay の代行たのんで本体価格ぷらす11000円なら良い買い物した

943 :名無し三等兵:2020/10/23(金) 08:17:41.25 ID:J0VkdKuu.net
https://www.realmccoys.co.jp/catalog/products/detail.php?product_id=4742&pg=2
なんだかなあ、すげえ価格だ
もう金の為なら見境無いね
件の肘当ては何か違う素材に変えてるみたいだが

944 :名無し三等兵:2020/10/23(金) 18:10:57.94 ID:y3TsgjTC.net
こんな価格で売れるか?
しかも、今モンスターパーカーってそんなに需要があるようには思えないけどなー

945 :名無し三等兵:2020/10/23(金) 22:59:18.73 ID:zZ4tsOOr.net
>>943
たけえな

946 :名無し三等兵:2020/10/24(土) 09:02:15.13 ID:fK1nKbwE.net
ワイシンのローロフト(マルチカム)の現行型を探してるんだけど国内では見かけないね

947 :名無し三等兵:2020/10/25(日) 00:42:14.96 ID:SQXiNluQ.net
pcuの偽ってジャケットだけ?

948 :名無し三等兵:2020/10/25(日) 01:24:33.83 ID:CXns/mIJ.net
WILDTHINGSのローロフトのODって本物?
http://u.fileseek.jp/5xH8iLmB

なんか内側にID記入するとこあるけど

949 :名無し三等兵:2020/10/25(日) 09:10:12.65 ID:3RhC+ONs.net
モデルの写真だけでそこは無理

950 :名無し三等兵:2020/10/25(日) 09:30:35.45 ID:CXns/mIJ.net
W的な?

951 :名無し三等兵:2020/10/25(日) 12:41:49.09 ID:ZHC5JDZ/.net
江口似

952 :名無し三等兵:2020/10/26(月) 04:01:14.06 ID:GTDLf1bv.net
>>943
リアルマッコイって相変わらずボッてるな
アビレックスでいいわ

953 :名無し三等兵:2020/10/28(水) 10:34:12.53 ID:YPOEnXbe.net
>>943
まぁ早い話、実物に似せてるコピー製品だな
だいたいミルスペックで作られていないから、なんの価値もねーだろw
それにしてもこんなの買う人いるの?w

954 :名無し三等兵:2020/10/28(水) 11:38:03.95 ID:bzMwi/fx.net
usedしか持ってないけどヒューストンやアルファよりはファッション性も機能性も高いよ
無駄に高いから洗濯がクリーニングで毎回5千円以上なのが大変だけど

955 :名無し三等兵:2020/10/28(水) 12:36:02.60 ID:I/nHz650.net
浴びれ糞の話はファ板でどうぞ

956 :名無し三等兵:2020/10/28(水) 12:51:21.40 ID:epvUSL2s.net
ファ板へ帰れ

957 :名無し三等兵:2020/10/29(木) 11:52:21.33 ID:wz3bnVze.net
ワイシンのローロフトでグレーやODをたまに見かけるけど、マルチカムやコヨーテと同等品のんだろうか?

958 :名無し三等兵:2020/10/29(木) 15:58:12.77 ID:gLhgUjEM.net
ODは初代とS&WへのOEMであったな
S&Wのは大量に叩き売られていたのを買ったけど裏地が黒でメインシェルの素材がちょい違う
グレーは知らん。

959 :名無し三等兵:2020/11/03(火) 11:22:38.57 ID:rPFxnK44.net
モノホンのNSNをプリントしただけの偽物が実物モノホンとして売られている
相変わらず悪どいアノ店
L7も10万の値がついてる店もある

960 :名無し三等兵:2020/11/03(火) 21:10:00.87 ID:7CXjtbeY.net
メルカリでハッピースーツのニセモノ売ってる奴
強気なコメのくせに値段ガンガン下げてるの笑える

961 :名無し三等兵:2020/11/03(火) 21:46:10.62 ID:eRrkUhFU.net
実物のモノホンw

962 :名無し三等兵:2020/11/03(火) 23:02:16.65 ID:Fg4I8XsK.net
マシュマロやハッピーって擦れには強いの?
これの上にリュックやら背負って長時間使用しても大丈夫なのかな

963 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 01:56:51.72 ID:Zco/dVKV.net
コーデュラ素材のバックパックとか背負うとそれなりに擦れるよ

964 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 05:07:26.83 ID:fBq6bpdM.net
>>962
アウトドアの着心地良いシェルほどマッハには毛羽立たないけど
それなりの期間使ってればなる
L7系を4着持ってるが脇下、ウエストストラップ当たるとこが毛羽立ちやすい。

965 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 08:21:53.43 ID:BlAsemMJ.net
当たる所の素材との相性もあるけど、多かれ少なかれ毛羽立ちは起こるね
背負う重量にもよると思うけど、軽くてもコーデュラの固いところとか当たってたりすると
1日でケバケバになったりもする
実用すれば消耗するし痛むというのはどんな素材でも避けがたい

966 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 09:12:05.86 ID:2eEw6ZAC.net
あーやっぱりそうなんですね
助かりました、マジありがとうございます
ここで聞いて良かったです

967 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 09:13:26.82 ID:7H70cUyM.net
>>960
偽物とか本物とかどこで見分けてんの?
機能さえしっかりして安いなら偽物でもええわ

968 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 09:17:18.87 ID:7H70cUyM.net
無駄に広告費やブランド代のれん代が乗っかってる有名メーカー品より
無名メーカー品でいいもの探す方が好き

969 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 12:07:14.17 ID:Zco/dVKV.net
>>967
偽物に機能なんてないよ

970 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 16:10:33.61 ID:9HyeOR70.net
>>967
機能がしっかりしているニセモノとか夢見すぎ
善良な詐欺師がいるかって話で

971 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 16:41:56.92 ID:tm2W/P3D.net
パセリを葉っぱと称して捌いてた人は善良な詐欺師なんじゃね?

972 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 18:35:34.29 ID:qNq23hG+.net
パタゴニアのL4でアルファーグリーン,AOR1,マルチカムをもってるんだけどフードのあるやつとないやつでは同じサイズでも実寸でちがわない?
フードなしのほうが小さい

973 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 19:03:45.98 ID:gyvnKb0P.net
>>967
養分乙(笑

974 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 19:08:07.61 ID:36UH3Oo3.net
>>967
パチの在庫で死にそうな業者乙

975 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 20:47:16.31 ID:7H70cUyM.net
>>970
例えばこういうユニチカとかクラレの繊維使って国内縫製だったらわざわざ海外のもの買うより機能性高いと思うけどな
https://fashion.aucfan.com/yahoo/w430610260/

976 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 20:48:30.81 ID:7H70cUyM.net
わざわざアルファとかヒューストンとかの東南アジア製買うより良いと思う

977 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 20:57:16.26 ID:uNuxHpS1.net
>>976
君 分かってないわ

違うスレに行きな

978 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 21:22:19.68 ID:9HyeOR70.net
>>975
君がそう思うならそれでいいと思うけど、そもそも論点が違うなw

979 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 21:29:16.60 ID:7H70cUyM.net
国内で難燃性ビニロン作ってるのクラレとユニチカしかないから自衛隊戦闘服もこの二社なのに

まあ日本でECWCSとかオーバースペックなものはいらないしね

980 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 21:30:39.82 ID:7H70cUyM.net
ワークマンとかフィッシングジャケットで99.9%間に合うし

981 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 21:33:30.27 ID:7H70cUyM.net
まあ東レや帝人の方が機能性は上かw

982 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 22:09:59.45 ID:QjHeq45J.net
このl7て偽物なのかな…?
タグにパンチ穴あるから本物だと思ったけど、なんか怖くなってきた…

http://imepic.jp/20201104/793370

http://imepic.jp/20201104/794990

http://imepic.jp/20201104/795460

http://imepic.jp/20201104/795740

983 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 22:28:01.47 ID:tm2W/P3D.net
判断できないのに買っちゃったの?

984 :名無し三等兵:2020/11/04(水) 22:41:13.11 ID:QjHeq45J.net
>>983
うん。ジップが一番上まで行かないとか、NSNとか、パッチ穴とか、浅い知識で買っちゃった。

985 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 01:07:06.80 ID:/mu/r/Hu.net
買ったならもうどっちでもいいだろw

986 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 01:26:35.83 ID:Rpcw71jh.net
>>982
オレのと全く同じやつw
買ったらもう調べんほうがええで〜

987 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 04:21:16.05 ID:wpSIfNNX.net
>>967
つかここファ板ではなく軍板のガチスレだからな
パチモンって時点でアウトよ

988 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 04:24:55.31 ID:wpSIfNNX.net
>>975
ECWCSスレって理解してる?
EPICやMilliken、ポーラテック、プリマロフトにゴアテックス
それと同等以上の素材を使ったパチなんて見たこと無いわ
んで、同等以上の素材使うとアウトドア製品以上の価格になるんで
それならアウトドア製品買うってことよw

989 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 04:30:04.73 ID:RdRUEvEu.net
>>981
東レのブリザテックとか酷かったぞ
素材そのものも耐久性全くなくて、劣化するとラミネートが粉になって剥がれてくるw
低品質代用品で満足してるなら
わざわざ専用スレのここに書き込まなくても良くない?

990 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 04:57:34.79 ID:LTdDY/wz.net
パチを売るやつもバカ
買うやつもバカ
ただそれだけの話

991 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 10:57:15.64 ID:aluXCXAZ.net
>>988
パチモンの意味が分からないけど、一般人はリジェクト品か合格品の中古品しか買えないわけじゃん
ECWCSではないけどゴアテックスだったり、ECWCS GEN3をうたってるけど素材とデザインが同じだけだったり
どこに境目があるか教えてくれる?

992 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:00:10.50 ID:aluXCXAZ.net
>>989
国産だったらミズノとか良いよ
ECWCSではないけどな
ゴアテックスと同等の機能で半分以下で買える

993 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:04:21.36 ID:DhcJGUG9.net
>>991
デッドは「新古品」だぞ
話がいまいち読めないけど
制式メーカー民生品でもなく、素材違いのレプリカでもなく
素材が制式品と全く同じな「パチモン」あるんだ?
それはこのスレでは注意喚起以外スレチ、取り扱わないって話なんだが?

994 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:07:05.95 ID:DhcJGUG9.net
>>992
板の種類とスレタイ読み直そうな……
ここは軍板、実物のECWCSに関するスレ
範囲的には制式メーカーの民生品や各国軍の類似装備くらいまでを取り扱うスレです。

995 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:27:17.07 ID:tRjnT7lQ.net
ID:7H70cUyM
ID:aluXCXAZ
さっさとNGするに限る

次スレね
【ゴアテックス】ECWCS系衣料【ポーラテック】GEN21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1604542542/

996 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:56:45.89 ID:aluXCXAZ.net
>>993
日本人が米軍純正のデッドストックなんて買えるか?
国内で買えるのはせいぜいアルファやスピワックが東南アジアで作って、国内のバイヤーが復刻版だのレプリカだのうたってる偽物だろ?
あとはヒューストンやバズみたいなのも素材や縫製をコピーしてタグ以外はほぼ同じでも偽物?
>>993-994
だったら自衛隊に戦闘服納入してるメーカーの登山服やレインウェアについても書いていいスレだろ?

997 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 11:58:23.42 ID:aluXCXAZ.net
あ、ヒューストンはリペア品も売ってたから昔まで遡れば本物の中古売ってる可能性もあるのか

998 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 12:04:44.23 ID:aluXCXAZ.net
そういえば陸自の格闘技場でプロテクターや道着もミズノ製品を使ってるからここで話題にしてもいいはずなんだよな

999 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 12:09:24.93 ID:aluXCXAZ.net
てか帝人とか東レとかもろ米軍の戦闘機やプロテクターやヘルメットとかに使われる炭素繊維やアラミド繊維を作ってるメーカーじゃん
全然スレチじゃないじゃん

1000 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 12:30:03.93 ID:XkHrvPMl.net
>>996
何言ってんだこいつ
老舗ショップとかが毎回買い出しにアメリカ行ってるだろ……
そこの仕入れ具合で信用出来るショップかこっちが判断する
袋入りタグ付き放出品とか見たことも買ったことも無いニワカなのか?

>>999
プロテクター等のギア類はECWCSに類似していないからNG
mont-bellの自衛隊向け雨具とかはOK
それくらい分かるだろ?

1001 :名無し三等兵:2020/11/05(木) 12:32:59.38 ID:RdRUEvEu.net
1000ならID:aluXCXAZがスレから居なくなる

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200