2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特攻機の間違いがネットや本で蔓延している問題。

1 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 04:43:45.55 ID:NNztxZgS.net
まず言うと搭載燃料の間違いが多すぎる気がする、片道燃料とか誰が始めた嘘なんだろう?、特攻機は自信で索敵せにゃならんからだいたい燃料は満タンで出撃する。たくさん燃料積んで焼夷弾として威力上げる目的が主体だけどね、
特攻機の計画で一番恐ろしいのは原爆投下後、報復として感染力重視して生物兵器を特攻機に搭載する計画があった事。

2 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 05:00:53.53 ID:NNztxZgS.net
後有力な戦果説だと合計撃沈59隻 損傷387隻で敵戦死者10,835名(輸送船に乗った人含めて無いからたぶんこれ以上)、命中率16,5% 日本側約8000人だから命中率の割には戦果はよい。
話は変わるが忘れさられている震洋は救命胴衣させ着けていれば脱出可能だったらするがネットだと余り脱出可能って記述が見かけない。

3 :千葉県松戸市六実7-3-19 小泉悠:2019/09/19(木) 05:03:59.91 ID:9gja2zxo.net
ローカルルール読んでから首つって死ねゴミ
https://i.imgur.com/JSkyf9Q.jpg

4 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 06:30:17.21 ID:VH0kG9Ky.net
>>2
パヨちんにとっては都合が悪いんでしょ
敵側の連合国の方が特攻を
評価していたのが皮肉

5 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 10:59:06.33 ID:RAZT55YJ.net
昭和伝説だと鎖で座席に縛り付けられたなんてギャグみたいな話が語られてたレベル

だいたい当時の航空エンジンなんて細心の注意を払って操作しないと簡単に壊れたのに
どうして無理やり乗せて飛ばせるなんてできると思ったのかと・・・

6 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 15:19:35.16 ID:ZT1Fmlvj.net
バ/カ左翼が戦艦大和の燃料事情の話と混同したんだよ。
この類いの話だと竹槍でB29を落とす訓練をしたとか日本はレーダーを開発できなかったとか

7 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 16:45:43.92 ID:nd17hO7F.net
>>2
> 後有力な戦果説だと合計撃沈59隻 損傷387隻で敵戦死者10,835名(輸送船に乗った人含めて無いからたぶんこれ以上)、命中率16,5% ・・・

スレ立てて投稿する前に小学校に戻ってコンマと小数点との違いを理解しようなw

8 :名無し三等兵:2019/09/19(木) 18:21:05.52 ID:eyx8/+cW.net
パイロットは洗脳されていた

9 :千葉県松戸市六実7-3-19 小泉悠:2019/09/20(金) 05:29:33.24 ID:3FGFrzRW.net
>>1出てこいよ

10 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 01:49:58.22 ID:w8E2kOoQ.net
ん、崩壊しつつ有る ローカルルールはさて置き。
パイロットの洗脳とかはね、無いとは言い切れないけど、愛する人を守る為なら命捨てられる価値観だし、当時と今の価値観の違いも考慮せにゃならん。

11 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 02:03:56.48 ID:w8E2kOoQ.net
>>6
当初合計2000トンだったのが最終的に大和4,000トン、矢矧1,250トン、冬月900トン(佐世保到着時残量650トン)、涼月900トン(400トン)、磯風599トン、浜風599トン、雪風588トン(170トン)、朝霜599トン、霞540トン、初霜500トン(300トン)まで増えてるからな
>>7
16.5%やなすまん、小学校は学校単位で授業受けられずに保健室と図書館に隔離されてたからなー、

12 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 02:14:52.56 ID:Q4UNp7ZY.net
特攻はキルレシオ1:3000

そして生還率も結構高かった
世界初のJDAMとして、戦後の評価も高い

13 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 02:26:19.04 ID:w8E2kOoQ.net
軍艦建造する時間や費用、乗員達の訓練にかかる時間や費用、特攻機は艦橋狙うから将校の育成にかかる多大な時間と費用、それが簡単に撃破できるとは言え、長いから分ける。

14 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 02:26:55.34 ID:w8E2kOoQ.net
>>13たった1機に破壊されるのは費用対相対効果から見て高いけど、相当な愛国心を持った国民がいないと意味ないし、そもそも狂気の作戦だし。連投してすまない。

15 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 02:39:58.70 ID:leFw5u+g.net
他の国で大規模な自殺作戦を行おうとすれば上官が射殺されておしまい。

すべての敗戦国に言えることではあるが、
日本が特攻隊の死から立ち直ることはない。これからも、これから先も。ずっと。

16 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 03:37:10.87 ID:w8E2kOoQ.net
>>15
特攻はドイツ位か、なお肝心の誘導ミサイルの運用もほぼ特攻まがいだった模様、

17 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 11:27:56.57 ID:vFRmUfMb.net
>>15
キール軍港の反乱がそのままドイツ革命になったりしたしなあ
いくら政治将校でも自殺確定の作戦はしいらせられない

18 :名無し三等兵:2019/09/22(日) 11:29:58.42 ID:vFRmUfMb.net
どんな軍事兵器でも100に一つ程度生き残る確率があるくらいの逃げ道はないと
兵は引き受けてくれない
艦攻艦爆の生還率が実質特攻と変わらなくても生還できる可能性があるなら飲める可能性がある
100%生還できないとひと悶着になる

19 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 15:32:06.47 ID:d6w6tyns.net
桜花の自力飛行型改良すればジェット戦闘機になるのに、それをせずに特攻機オンリーにしたのはガチで狂ってると思うぞ、

20 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 16:12:17.93 ID:WdHli1CF.net
>19
ロケット戦闘機にはなれるけどジェット戦闘機にはなれない。

21 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 17:29:51.77 ID:2MaoaUX+.net
桜花にはジェットエンジンタイプもあったんやで
まあ、それでも、有人爆弾にしかならんが

22 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 20:21:31.31 ID:N99Qx5P0.net
>>21しかもカタパルト発信が基本だが、一式介さず、自力飛行可能なんや、ジェットエンジンには希少金属使用だぞ、だが脱出機構が搭載されてるから、これ最高かつ最強の特攻機なんだよなー

23 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 20:34:32.56 ID:Mon5gp5x.net
>>21
有人爆弾というか有人巡航ミサイルだな
だがジェットエンジン搭載モデルには無線機も脱出用の装備も搭載されたそうじゃないか

24 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 20:39:33.45 ID:N99Qx5P0.net
実機見た感じ、改良点としてコックピット、翼と尾翼、後お好みで防弾装備、これらも他機パーツを原型にこの機体用に改修すれば流用可能。搭載兵器は機首部に30mm2門、翼部12,7mm4門、後翼下または上にロケット弾とか装備までならできる、

25 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 21:17:37.74 ID:gOZBv9gZ.net
有人巡航ミサイルといえば、ドイツにも似たようなのがあった気がする
もちろん脱出装置付き

26 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 21:21:36.92 ID:N99Qx5P0.net
>>25 バッヘルBa349 ナッターかあっちは有人空対空ミサイル。

27 :名無し三等兵:2019/09/24(火) 23:25:05.87 ID:WdHli1CF.net
しかし、戦果のほとんどが艦隊の外輪にいるレーダーピケ駆逐艦か、掃海駆逐艦なのね。
空母1隻でもヤっておけば、戦後の評価は違っただろうね。

28 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 01:24:28.07 ID:GeU8hBjq.net
>>27
撃沈した空母はセント・ロー、オマニー・ベイ、ビスマーク・シー、すべて護衛空母
除籍処分はサンガモン、すべて護衛空母
損傷は正規空母16隻(命中回数は約30)
軽空母、護衛空母は18〜19隻(命中回数は20以上)そして護衛空母や軽空母は1発で異常な位損傷してる。
これを少ないと見るかは 貴方次第。

29 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 03:22:16.60 ID:+bWJ73Gj.net
>>27
駆逐艦の1日半ごとの沈没でも米海軍はけっこう動揺してたよ
さっさと講和したらどうだって声があった

30 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 03:31:45.59 ID:GeU8hBjq.net
究極の精神攻撃だからね、まーアメリカの方がトチ狂っているけど、妹が鎖骨欲しがったから特攻隊員の遺体から鎖骨とって あげたり、日本兵の頭蓋骨を猿の化石とか言ったり。アメリカを差別とかする気ないけどガチで向こうの方がヤバい気がする。

31 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 04:11:09.28 ID:p3U5zdIr.net
>>28
沖縄戦の日本兵達は、敵の地上軍を攻撃しない特攻に対して
段々批判的になっていったそうだ。

32 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 07:49:12.36 ID:5VLyYOgH.net
>>31
意味薄いやろ戦車相手だと、いくら炸裂能力高いって言っても、戦車1〜3両(運良く60人)が限界やし、艦艇は(運良くて100人以上)せっかく命散らすのに無駄使いなんて出来んし、やりたい人も少ない。

33 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 23:20:26.52 ID:jWe2/QPK.net
>>31
少年兵使って戦車に特攻してたんでしょ?はだしのゲンで見た

34 :27:2019/09/26(木) 01:33:26.36 ID:eQGHCiLw.net
あ、ごめんごめん。
桜花の戦果のほとんどがってことです。

35 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 03:38:21.88 ID:flB88nhI.net
>>33
いやほとんど少女やで戦車特攻は爆弾抱えたまま戦車に少女が突っ込んでくる、敵は恐怖やろうなー、しかし連合兵にレ○プされれるか特攻死かなら特攻死選ぶだろうね。

36 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 07:28:53.17 ID:zum97YTs.net
当時の連合国軍はガチでヤバい連中だったからな、ソ連は粛清&強姦大国だしユダヤ差別するし、イギリスは黄色人種大嫌いだし、特にハゲ大統領とか、アメリカはキチガイやし大量殺戮国家やし。
なお枢軸はドイツはユダヤ差別、日本は一応人種差別撤廃を御旗に戦ったけど完璧に正義ではないし、イタリアは砂漠でパスタ茹でるし、

37 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 11:31:04.25 ID:RdjpmIJu.net
>>32
>>33
敵の艦艇に特攻するより、敵の地上軍に通常攻撃を
繰り返す方が良かったんだよ。

38 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 16:23:40.30 ID:X9FtFGd+.net
>>37
地上戦ならね、上陸戦なら上陸する前に揚陸船潰した方がいい、特攻の優先攻撃目標は大型艦艇と揚陸船だし、

39 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 18:03:39.09 ID:nnafkQ0Y.net
ほんとは大型艦を沈めたかったけど、そこまで辿り着けなかったんだよな
アホみたいな数の対空砲火に曝されて、圧倒的な数の戦闘機に迎撃されて、
やむなく手前にいる小型艦に突っ込んで、命を散らしていったんだよな…

40 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 18:07:11.71 ID:PC12FTBO.net
>>28
しかし実際のところ修理途上で全損扱いモスボールや除籍になった正規空母は結構ある
沈まなかっただけで中が火災でめちゃくちゃで艦の強度が落ちてしまったのが結構でた

41 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 18:09:19.19 ID:PC12FTBO.net
実際特攻の被害のせいで士気がガタガタになって、ダウンフォール作戦を正常にできるかどうか疑わしくなってきたみたいな
そんな状況だったからな
向こうもかなりギリギリなのだよ
だから原爆が効果あるとわかった時点で一気に20発も生産命令出たわけだし

42 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 18:11:26.25 ID:PC12FTBO.net
本来米軍は激戦地にいったら1年くらいは休暇で本国に戻れたのだけど
硫黄島と沖縄に行ったのは戻されず現地やグアムサイパンで『休暇』とらされる羽目になったからな
兵の士気がヤバくなった上に、本土で硫黄島・沖縄戦のことを一般市民に離されて
反戦運動に火が付いたら大変困る事態に陥っていた

43 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 21:57:19.24 ID:DUiv7qvb.net
あと2000万人特攻すれば勝ったな

44 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 22:24:40.84 ID:DDpMN4Xe.net
>>39
対空砲火はものによっては効力なかったものもあったし、まー命中率16.5%やがkillレシオは0.8/1位だったりするぞ、あ、アメリカが1やからな、なお揚陸船に乗っていた陸軍兵や海兵隊は含まれて無い模様。

45 :名無し三等兵:2019/09/27(金) 02:39:00.54 ID:7BRoKDgv.net
「連合国側の士気が落ちてた」ってのは特攻礼賛の記事でしか目にしないんだが実際どうなのさ
英語の資料とかある?

46 :名無し三等兵:2019/09/27(金) 03:18:09.78 ID:RZoIpHRE.net
資料は無いがアメリカ将校の自伝が元やな。Wikiの特攻隊のページが参考になるで。
Wikiで面白い物見つけた。
Kamikaze Damage to US and British Carriers

47 :名無し三等兵:2019/09/27(金) 14:14:17.50 ID:wENJtyUA.net
個人の思い込みしかないんか
医療記録とかないんかね
シェルショックの発症率とかあるはずや

48 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 05:20:29.33 ID:6MHnXV56.net
>>47
特攻で沖縄派遣艦隊の有力将校2人が精神やられて交代しとるで、ガチで特攻で英米将校死にすぎや、
特攻が当たった際の艦内は地獄絵図になるし精神負担はデカイやろうなー、

49 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 06:39:07.35 ID:djQgzvAS.net
米軍はもともとシェルショックの発症率が高い軍隊なので個人の感想レベルの話はソースにはならんな
まあ、余裕があるのでシェルショックを認定しても代替人員や治療ができたからって面もあるけど

50 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 17:55:52.92 ID:5tuQ7Ojo.net
特攻は戦果が高かった、精神ダメージを与えたと言っても戦局には何の影響も与えず、日本は無条件降伏に追い込まれたからな
相手が特攻でなくとも上陸戦が過酷なのはドイツも同じだし
それに肝心な機動部隊の空母へのダメージは台風の被害と同じ程度

51 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 23:07:24.59 ID:pMy1WrjA.net
>>50
台風は損傷のみ、特攻は撃沈・除籍処分がす4隻、撃沈・除籍処分にこそされて無いがそれに近いのが数隻、何回か上で出てるけど、空母は特攻後半の時点で主要攻撃対象から外れ、ほとんどが上陸船を目標にしとる、

52 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 23:14:37.72 ID:pMy1WrjA.net
>>50
追記
忘れてた日本は有条件降伏
オリンピック作戦は世界最大の規模になるだろうね、日本は男女共に特攻してくるし、航空機特攻は脱出可能に進化したり、対戦兵器が遂に完成したりしてるから激化は必死。
戦死者は約1000万越えても不思議は無い。

53 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 02:27:33.82 ID:5Vn8g+bW.net
死ぬのが特攻だ、お前は桟橋に突っ込めな。命令だぞ!

54 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 03:38:48.96 ID:AG21mwDe.net
愛する人と国を守る為なら、私は上陸船だろうが戦車だろうが、命じられたなら 特攻するけど、私は考えが現代人とは違うから参考にはならないなー、

55 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 03:46:51.65 ID:8HgUWmwX.net
パットンの国のために死にたがるやつらをどんどん殺していけば戦争に勝てるという言葉は非常に的を得ているように思える

56 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 03:54:57.57 ID:AG21mwDe.net
>>55
1億総火の玉だとすると、アメリカ側も1億以上犠牲を払わないと勝てない、そこまでして戦争を続ける意味無いし、朝鮮戦争みたいにオリンピック作戦が発動していたなら一億総火の玉のせいで上陸作戦が停滞、その後多分休戦状態が数十年続く、
日本に資源が無いとゆうが、上陸してきた敵が陣地作り始めた段階で夜襲して資源や装備奪う計画もあった訳だし、どうみても泥沼化は必至

57 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 13:37:18.08 ID:5gBRJ2iD.net
>>52
ポツダム宣言第13条に無条件降伏が定められている
有条件と「解釈」する学者もいるが、受け入れなければ攻撃を続けると突きつけられたものを条件とは言わん
どちらにしろ日本は特攻をしようが何をしようがポツダム宣言を受け入れる以外に選択肢がない状態に追い込まれ、戦局を変えることはできなかった
特攻肯定派もこういう事実から目を背けているところは間違いの蔓延の一例だろ

58 :名無し三等兵:2019/09/29(日) 15:16:25.25 ID:hlIuYKUo.net
>>57
https://ironna.jp/article/1809
http://www.ne.jp/asahi/cccp/camera/HoppouRyoudo/ADD/Mujoukenkoufuku.htm
分かりやすく解説したサイト載せとこ。

59 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 03:05:11.74 ID:WL4SNOKZ.net
>>55
的は射るもの

60 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 03:07:10.53 ID:6DTgdIik.net
>>55
ガチで的いてるな。

61 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 14:02:56.94 ID:4IXDg6L+.net
>52
日本側からの降伏条件提示がなかったので無条件降伏ですよ
特攻に意味はあったと信じたいのはわかるけど歴史修正主義は駄目

62 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 16:03:20.14 ID:WH578snl.net
>>61
https://ironna.jp/article/1809
http://www.ne.jp/asa.../Mujoukenkoufuku.htm

63 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 16:12:28.19 ID:WH578snl.net
そもそもの特攻の目的は敵戦力の破壊やで、そこに旧日本人特有の精神が合わさっただけ、愛する国や家族の為に普通に死ねる人が多かったからね昔は、洗脳とか言うけど特攻隊の手紙みる限り洗脳の様子はない。手紙はむしろ今との感覚の違いが如実に現れている、

64 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 20:18:49.35 ID:1mI3RDCw.net
基地外サイトのURL貼って反論できた気になってるのって
間違い書いてるネットや本を信じてるのと同じじゃね

65 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 20:48:23.02 ID:kHrFMXsl.net
>>64
上はこの系列の記事ではまだまともなサイトやで、要点もしかっりしとるし。
下はURLが切れとるなすまない。

66 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 21:25:40.94 ID:bt0A3yOS.net
>>61
>>62
>>64
北方領土の権で叩きのめしてやったのが懐かしいなぁ。

【国際法】日本は無条件降伏したか【法学議論】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/jurisp/1385778971/

ドイツにプロイセンを返還しろとか、フィンランドにカレリアを返還しろとかは有り得ないだろう?

67 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 21:27:54.78 ID:bt0A3yOS.net
それからもうひとつ、台湾は中華民国に「返還」されたのか?

1952年4月28日のサンフランシスコ講和条約により、ポツダム宣言とカイロ宣言は破棄された。
そしてこの条約には中国が参加していない。つまりこれは大陸打通作戦の大勝利がもたらした結果なのだ。
反ファシズム聯合国からして対日戦争がオマケということなら、日中戦争はオマケのそのまたオマケで、
中国は戦勝国の地位を得られないことになる。ちなみに日中国交回復は1972年、米中国交回復は1979年。

○池田国務大臣 それはそのときに、領土権はどうかという問題と、だれが支配しているかという
問題を区別しての御質問ならば、いまのようにはっきり答えます。だから、もしそういうように言って
おるとすれば、ここではっきり申し上げますが、台湾は中華民国政府が現に支配しておる、
そして日華条約はここに適用になる、こういう意味でございます。領土権はどうかといったら、これは、
日本が放棄しただけで、中華民国の領土権はカイロあるいはポツダム宣言にはそういうことを予定
してきめておりまするが、この規定は、われわれの調印したサンフランシスコ平和条約の規定とは違います。
われわれ平和条約によって日本の外交をやっていくのであります。これが私の考えであります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/046/0514/04602290514017a.html

そして日本の歴代内閣はこのサンフランシスコ講和条約を盾に戦後補償の全てを蹴り飛ばした。
だからこの4月28日を「大陸打通作戦勝利記念日」として、日本人であることの喜びを感じるべきなのだ。
いくらポツダム宣言の受諾を「無条件降伏」と呼ぼうが、サンフランシスコ講和条約でポツダム宣言
そのものが無効化されており、「つまびらかに読んでいない」(安倍首相)で済んでしまう。
つまりポツダム宣言は「紙くず」、そうでないなら台湾の帰属先は何処なんだと問いただせば良い。
ロシアはクリミアを取れるが中国は台湾に手が出ないから、台湾の帰属先は未定のままだ。
なおロシアのクリミア領有と中国の台湾領有とを常に比較することで、中国に恥を掻かせることができる。
まさにクリミアと台湾は、バグラチオン作戦と大陸打通作戦の再現ビデオに他ならない。

68 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 21:32:53.12 ID:bt0A3yOS.net
ポツダム宣言に法的効果は無いぞ?

>>57
>受け入れなければ攻撃を続けると突きつけられたものを条件とは言わん

では聞くが、台湾は中華民国に返還されたのか?

中華民国という主権国家は地球上のどこに存在するか?

中華民国は国連加盟していないのは何故だ?

69 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 21:48:08.27 ID:bt0A3yOS.net
それからあれは『有条件降伏』では済まない。特に北方領土と台湾に関すること。

>>52
>忘れてた日本は有条件降伏

ロシア側の主張は一貫していて『クリル列島は第二次大戦で日本が無条件降伏した結果だ』というもの。
無条件降伏をしたのに北方領土を返還しろという意味不明な主張は絶対に有り得ない。

>この規定は、われわれの調印したサンフランシスコ平和条約の規定とは違います

ポツダム宣言には法的効果が無く、ポツダム宣言に反して台湾は中華民国に返還されることは無かった。
中華民国は亡命政権でかつ台湾関係法は米国の国内法であり、台湾は米国の属領に等しい存在である。

70 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 22:01:04.61 ID:kHrFMXsl.net
おっおう。

71 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 22:08:33.56 ID:bt0A3yOS.net
世界広しといえど、日本空襲する実力を有していたのは米軍だけ!

ソ連はなぜ1945年8月に北海道を爆撃しなかったか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1565258375/

B-29爆撃機の日本爆撃についても、日本軍は朝鮮戦争の共産空軍とは比較にならないくらいに敢闘してる。
日本空襲は延べ30000機の出撃で損失450機、朝鮮戦争は延べ21000機の出撃で損失34機。
日本軍は1943年11月までオーストラリア空襲してたのに対し、共産空軍は日本のどこも空襲していない。
ソ連は僅かな義勇軍を送っただけで参戦せず、ソ連と中共とが肩を並べて戦うことは絶対に有り得ない。

そもそも中華人民共和国はサンフランシスコ講話会議にさえ、お呼びで無かったのだから!

朝鮮戦争で中国チンピラゴロツキも撃破できなかった米軍が、どうして日本本土上陸で皇軍を撃破できるのか教えてくれよ。

              教 え て く れ よ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ !

72 :名無し三等兵:2019/09/30(月) 22:14:49.67 ID:kHrFMXsl.net
言いたい事は解るで日本は一億総火の玉してくるから女、子供、老人は戦車への自爆または対戦車兵器での攻撃してくるし、泥沼化は必至やしなー

73 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 04:08:39.62 ID:+pT8zybj.net
無条件降伏じゃなかったことにして「だから特攻に効果はあった」と礼賛したいわけですよ
快楽のために事実を曲げるのはイカンよ

74 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 08:51:29.06 ID:28AlYRMc.net
>>73
>快楽のために事実を曲げるのはイカンよ

中国人を3500万人虐殺したのに賠償ゼロって夢のような話なんだが?

75 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 08:58:25.16 ID:vORWpxRh.net
大日本帝国と中華民国の戦争は最終的に、中華民国の国家主権が完全否定される形で終結した。
日華平和条約を結んだ中華民国はその時点で国家主権無き亡命政権だったからだ。
この点、戦時の一時期は亡命政権でも、終戦時には主権国家となっていた自由フランス政権とも異なる。
対日戦争では聯合国の一員である中華民国が国家主権を失った状態で終戦したのである。

アジアの“歴史の政治”
 アジアの状況も、それに劣らず興味深い。そこにも、ニュルンベルク裁判に似た裁判があったが、
欧州のように道義的政治的一義性が獲得されることは、決してなかった。
https://jp.rbth.com/opinion/2015/09/02/394013

連合国vsナチスドイツ+枢軸諸国→ポツダム協定で完全決着
連合国vs大日本帝国→未決(そうでないなら台湾の帰属先は?)

1945年9月2日を『無条件降伏』と呼ぼうが何と呼ぼうが、戦勝国合意が全く形成されなかった。
聯合国が勝利したとのことなら戦後の世界秩序も勝利した聯合国が決めて然るべきであろう。
しかしながら台湾の帰属先は未定のまま、つまり聯合国は国際法上、大日本帝国に勝利していない。

大日本帝国と中華民国の戦争は、大日本帝国が中華民国のチンピラゴロツキ3500万を斃し、
その国家主権を丸ごと剥奪して亡命政権にした状態で、1952年に日華講和条約を成立させて終結した。

異論があるなら何なりと!

76 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 10:11:29.60 ID:wyPAXjsz.net
国体護持、天皇制の維持は認めさせたから
無条件降伏を提示されたけど
条件付き降伏で折り合ったってのが
史実だろうな。

77 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 11:11:17.90 ID:vORWpxRh.net
中国人を3500万人虐殺したのに戦争犯罪人は誰も居ないからなあ!

>>76
>国体護持、天皇制の維持は認めさせたから

もっとも一般的な無条件降伏論としては、戦争の結果は戦勝国が決めるものという原則論。
ポツダム宣言に何が書かれているかということは、無条件降伏論とは一切関係無い。
そしてこの論法に従うならば天皇在位はGHQの決定であり、かつ北方領土はロシアのものとなる。

けれどもそれがどうしたというのか?

あの戦争に関しては様々な解釈がある、の一言で済む話だ!

78 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 11:55:26.72 ID:vvKH1h9G.net
>>76
天皇制の維持は条約締結後にマッカーサーの進言で決まったことだからそれだと時系列が逆だな
アメリカと交渉していた海軍なんかはアメリカが全く譲歩しないのでソ連に救いを求めたくらいだ
特攻をしてもしなくても日本はポツダム宣言を受けるか、滅びるかの道しかなかったということ
時間を稼げると思っていた沖縄も上陸初日に主要飛行場を占拠されるありさまで陥落も予想以上に
早かったから本土もそれほど粘れたかあやしい

79 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 12:27:05.02 ID:vORWpxRh.net
条約締結? 馬鹿も休み休み言えよw

>>78
>天皇制の維持は条約締結後にマッカーサーの進言で決まったことだから

ポツダム宣言を受諾した日本降伏文書(無条件降伏文書?)に法的効果は無いぞ?

台湾の帰属先は未定のままなのだから!

80 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 14:08:08.07 ID:9NW4skyM.net
そもそも天皇制の維持すら保証されてない降伏を無条件降伏じゃないと強弁するとか頭おかしいですな
挙げ句の果に賠償しなくていいから無条件降伏じゃないとか…

81 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 17:47:49.74 ID:vORWpxRh.net


>>80
>そもそも天皇制の維持すら保証されてない降伏

何それおいしいの?

82 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 18:15:00.88 ID:vORWpxRh.net
ポツダム宣言なんて紙くずだよ?

違うというのなら台湾の帰属先は?

>>80
>そもそも天皇制の維持すら保証されてない降伏

何年何月何日のこと? 何ですかそれは意味不明ですよ?

>この規定は、われわれの調印したサンフランシスコ平和条約の規定とは違います

ポツダム宣言及び日本降伏文書(無条件降伏文書?)に法的効果は無し!

>>80
>挙げ句の果に賠償しなくていいから無条件降伏じゃないとか…

チャンコロに払う金など一円たりとも無いよ?

3500万匹のシナゴキブリを駆除して、地球環境を守ったのだから!

83 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 18:40:42.26 ID:vORWpxRh.net
ここで『日本の無条件降伏』はカイロ宣言とポツダム宣言で決まってたという論法について反論しておく。

>八、「カイロ」宣言ノ条項ハ履行セラルヘク

『日本の無条件降伏』がカイロ宣言のことだとしても、台湾の帰属先についてカイロ宣言は無効である。
つまりその無条件降伏文書とやらに日本政府が調印したとしても、それは法的効果の無い軍事目標に留まる。
むしろ無条件降伏文書とやらで定められた聯合国の軍事目標は、公式に完全否定されたということなのだ。

つまりポツダム宣言は『紙くず』!

>この規定は、われわれの調印したサンフランシスコ平和条約の規定とは違います

つまりポツダム宣言と日本降伏文書(無条件降伏文書?)に法的効果は無し!

84 :名無し三等兵:2019/10/01(火) 19:13:33.37 ID:iE2Kcwwu.net
あんな狂人と準備万端に整った要塞列島で戦うのか…とうんざりさせたのは確か。

85 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 01:13:46.40 ID:oPJyB/jX.net
とまあ、ここまで錯乱して「無条件降伏」を否定しないと特攻を肯定できないからやってるんだよね
お前は特攻の間違いを正す前に自分の間違いを見つめなおせ

86 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 01:56:22.24 ID:mwkcoY2t.net
ぶっちゃけ「降伏の際に条件を付けた」かどうかなんてあんまり意味がなくて
全軍を武装解除されて占領統治下になった事実のほうが重要なんだな

そして史実を見れば特攻作戦はむしろ日本の降伏への決断を遅らせてるわけで
特攻を有意義なものとしたいなら「続けてれば勝てた」という分析じゃないと筋が通らなくね?

87 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 09:22:37.11 ID:Il19f4iq.net
>>85
>ここまで錯乱して「無条件降伏」を否定しないと

中国人を3500万人虐殺したのに賠償ゼロって夢のような話なんだが?

88 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 12:28:55.11 ID:Tx0FI3vJ.net
軍板でこんな屁理屈が通用すると思ってるのが痛い
愚将牟田口は正しかったとか言い出しそう

89 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 12:39:06.89 ID:Il19f4iq.net
>>88
>軍板でこんな屁理屈が通用すると思ってるのが痛い

大陸打通作戦を誇りに思わない日本人は居ないはずだが?

90 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 12:39:30.29 ID:Zma4T8uD.net
特攻作戦も「必勝の信念」があるのが大前提だからな
大戦後にカルト宗教の専売特許になってしまったのも無理はない
米軍が恐れたのもある意味理解不能なものに対する恐怖であって
そこは誇っちゃだめなんだよ

91 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 15:46:29.51 ID:QLBd24zG.net
実際、オリンピック作戦やコロネット作戦では毒ガスや核攻撃が予定されてたわけで
「特攻があったから米軍をビビらせることができた」は戦果でもなんでもねえんだよ

92 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 16:45:40.56 ID:Tx0FI3vJ.net
やっぱり牟田口擁護してる土足だったか、キチガイ加減でわかった

93 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 17:32:01.16 ID:Il19f4iq.net
>>92
でも皇軍が殺戮して中国人は多ければ多いほどお国自慢になるし、また進歩的でリベラルだと思うぞw

94 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 17:35:10.34 ID:SQpMYXVV.net
>>88
>軍板でこんな屁理屈が通用すると思ってるのが痛い

靖国神社には歴代総理が参拝してるぞ?

>愚将牟田口は正しかったとか言い出しそう

牟田口廉也は軍人恩給を貰ってたが、妬ましいのか?

95 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 18:14:41.98 ID:IgQij1of.net
牟田口廉也も含めて、日本に戦争犯罪人は一人も居ない!

96 :名無し三等兵:2019/10/03(木) 06:49:24.15 ID:Y4M/+tkk.net
>>91お前みたいな馬鹿が戦前いたら確かにアメリカはビビって日本民族を皆殺しにしようとしただろう。

97 :名無し三等兵:2019/10/03(木) 08:27:22.54 ID:WGsBN19A.net
降伏自体が認めてられてなかったナチスドイツと比べたらえらいさだとは思うが

98 :名無し三等兵:2019/10/03(木) 08:30:03.97 ID:QtDKSoy4.net
生きて虜囚の辱めを受けず…

99 :名無し三等兵:2019/10/03(木) 18:27:19.08 ID:tEq2h3Wz.net
な?やっぱり特攻を肯定したくて仕方がないキッズの立てたスレだからこーなるわけさ

100 :名無し三等兵:2019/10/03(木) 21:26:38.14 ID:Te2A+uNY.net
特攻をシステム化した日本軍部は糞だけど戦術的戦略的効果がなかったかといえば
割とあったというのが事実としてはある

総レス数 351
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★