2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトル360〜空母エンタープライズの戦い〜 #1〜5

1 :名無し三等兵:2019/09/01(日) 17:24:27.62 ID:+m7y/qtV.net
ヒストリーチャンネル(CS) 9/2〜

大戦の開始から最後の戦闘に至るまでの、航空母艦エンタープライズと乗組員たちの道のりをたどる。

『#1 任務開始』
『#2 ミッドウェーでの報復』
『#3 牙を剥く日本軍』
『#4 南太平洋海戦の激戦』
『#5 エンタープライズ 対 日本軍』

2 :名無し三等兵:2019/09/21(土) 08:16:34.62 ID:hiuMQSfA.net
いろいろ残念w

3 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 00:44:58.26 ID:oly4Zc2v.net
録画して冒頭だけ観たんですが。
やっぱり残念な感じ?

4 :名無し三等兵:2019/09/28(土) 19:06:44.67 ID:mi1jTJ79.net
いやでも録画したなら見る価値ありますよ。
知らなかったエピソードもあるし。
一式陸攻のとか

ただ、もう少し海戦の全体像とか、知りたいです。

5 :3:2019/09/29(日) 07:38:20.14 ID:f8UpWifM.net
>>4
そうですか。ありがとございます。
では、ヒマーな時にでも観ることにします。

6 :名無し三等兵:2020/04/28(火) 20:05:33 ID:spM/WrID.net
34

7 :名無し三等兵:2020/05/22(金) 10:01:16.37 ID:yS+u9x/6.net
ml

8 :名無し三等兵:2020/07/10(金) 14:14:15.92 ID:9VkHFKxV.net
de

9 :名無し三等兵:2020/09/21(月) 20:24:33.93 ID:CGYcA+0C.net
ww

10 :名無し三等兵:2020/10/15(木) 00:47:57.28 ID:GA+gW8cj.net
66

11 :名無し三等兵:2021/02/16(火) 15:00:03.99 ID:uMTuY9JO.net
gg

12 :名無し三等兵:2021/03/02(火) 17:26:51.48 ID:geA1duzA.net
WWIIのアメリカの空母の搭載機数が多い理由のひとつ
天井に吊り下げ分解格納。(CV-4 レンジャーより採用された方式)

https://i.imgur.com/WrpipBi.jpg

CV-8 ワスプは、魚雷被弾時に、吊り下げた航空機が落下したそうである。

13 :名無し三等兵:2021/09/21(火) 18:24:07.83 ID:o41Fdu4u.net
ie

14 :名無し三等兵:2022/04/07(木) 16:06:13.79 ID:HN6x2uJi.net
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
南太平洋海戦の映像記録
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日本ニュース 第177号
https://www2.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/jpnews/movie.cgi?das_id=D0001300562_00000&seg

《字幕》(アナウンス有り)
「昨年十月廿六日、南太平洋海戦に於いて、吾が海軍航空部隊は、敵空母集団を猛襲せり。
本映画は敵空母ホーネット艦上より敵側により撮影されたるものにして、故意に米空母の不沈性能をば宣傳(せんでん)せんとする
編輯(へんしゅう)の跡をみるも、右空母は本海戦に撃沈せられたる事実は、後日敵側も自ら発表せる所なり。
本映画に依って吾々は近代戦の凄愴苛烈(せいそうかれつ)なる様相に接すると共に、南冥(なんめい)の空遠く、
護国の華と散りゆく勇士の崇高なる姿を眼のあたりにし、吾が将兵の勇猛類ひなき攻撃精神に、襟を正し頭を垂れるものである。」

逃げ惑う敵航空母艦。
死に物狂いの防御砲火の中へ突っ込む我が雷撃機。
ホーネット連続急旋回で攻撃より逃れんとす。
我が魚雷命中、ホーネットの巨体揺らぐ。
ホーネットの機関部破壊して速力低下。慌てふためく敵兵なすところを知らず。
「壮烈、南太平洋に護国の華と散った英霊に報ゆるの道は唯一つ。仇敵(きゅうてき)米英の反攻を撃砕。
もって皇国を磐石の安きに置くあるのみ。さらば一億挙げて戦闘配置へ。」

15 :名無し三等兵:2022/04/11(月) 19:13:05.86 ID:Zv8SVj/S.net
>>14
映像を見ると、けっこうな数の日本軍機が撃墜されているな

16 :名無し三等兵:2022/06/30(木) 22:10:31.69 ID:XDbocq/y.net
◆建造中のエンタープライズとヨークタウン
(昭和12年2月) https://i.imgur.com/ToauLZC.jpg

搭載機数(計画時)・・・常用81機、補用40機▲ 計121機(ほぼ同型艦のCV-8ホーネットの場合のデータ)
(軍令部報告書) ・・・ https://i.imgur.com/LOoKWwa.jpg

▲補用40機かあ ・・・(天井に吊り下げ) https://i.imgur.com/w7ce44B.jpg
 天井を頑丈につくってあるんだね。(黄線、赤線の部分ね)

 (翔鶴がエレベーター付近の空きスペースに補用12機で、日米の差は大きい)

17 :名無し三等兵:2022/07/02(土) 13:09:01.14 ID:GUAOQrGQ.net
翔鶴型空母
https://i.imgur.com/mDQRYew.jpg

18 :名無し三等兵:2022/07/02(土) 17:25:22.71 ID:GUAOQrGQ.net
>>16
補用40機!
模型で再現している方がいて、いい仕事をしているね。

https://i.imgur.com/zZUXlQt.jpg
この格納庫写真は、"CV-2 レキシントン"ではなく、"CV-6 エンタープライズ"。階段やエレベータでわかる。
ネットで検索すると、レキシントンのHANGER(格納庫)という誤記がけっこうあるが、
レキシントンは密閉型格納庫で照明が無いと真っ暗でこのような右・写真にはならない。

19 :名無し三等兵:2022/07/03(日) 09:29:40.76 ID:bB/aeViv.net
CV-2 レキシントン

格納庫に吊り下げ・予備機
https://i.imgur.com/gLKJU8U.jpg

ヨークタウン級とは格納庫天井の形状が違う

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★