2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦間期のソ連のドイツ、日本攻撃計画について教えた

1 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 16:46:42.63 ID:PZbQDUNx.net
シュリーフェンプランみたいなやつはなかったのか

2 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 16:47:07.25 ID:PZbQDUNx.net
題名ミスったわ教えてください

3 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 17:21:58.63 ID:WrQa0K9/.net
https://i.imgur.com/vJP3G7m.png
https://i.imgur.com/fx3VaA4.jpg

4 :小泉悠:2019/06/21(金) 17:23:53.53 ID:WrQa0K9/.net
>>1
「ローカルルール」読んで首吊って死ね
ゴミクズ

5 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 21:57:19.85 ID:HXlAZbNo.net
ところで1939年夏のノモンハンでソ連軍は日本軍を打ち負かしたのに、進軍止めて9月に停戦したよね?

そんなにポーランドやフィンランドやバルト三国の土地が欲しかったのか?

6 :名無し三等兵:2019/06/29(土) 17:01:28.27 ID:zS3tHtIZ.net
>>5
何も無い草原を占領して何が美味しいの?
ソ連は日本軍が攻撃して来たから反撃しただけ。

7 :名無し三等兵:2019/06/29(土) 17:23:41.57 ID:jwSSaZnM.net
糞スレageるな馬鹿

8 :名無し三等兵:2019/06/30(日) 18:11:57.56 ID:DHvRpb5C.net
>>5
そのまま満州国に攻め込んで全占領しなかったのはなぜかという疑問なら、
それをすると日本政府も満州国のために増兵に踏み切って全面戦争になるから
ソ連はしなかったと思うよ。

9 :名無し三等兵:2019/07/27(土) 19:16:29.93 ID:rjziLBbY.net
なるほどね。

10 :名無し三等兵:2019/08/07(水) 10:16:18.56 ID:UG5WEWI9.net
ソ連は日本軍が攻撃して来たから

11 :名無し三等兵:2019/09/26(木) 18:57:41.94 ID:0/N15/wg.net
11get

12 ::2019/10/12(Sat) 17:21:23 ID:NNq9yZQv.net
初めにソ連が越境して陣地構築しようとしたんでしょ
それに対して日本軍が攻撃した
日本の上層部は現地軍に対して攻撃を控えろとは指示していたが
なんの打開策も思いつかないで右往左往しているだけでソ連軍の越境が実質棚上げの放置状態で経過してる状況で
そうこうしてるうちに現地司令官が独断で攻撃を開始した

13 :芋田治虫:2019/10/18(金) 15:45:25.50 ID:eoR1W7lS.net
https://nico.ms/sm10953011
https://nico.ms/sm10952875
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろん、ナチスの末裔のほとんどが無罪だ。
そのナチスの残虐な暴政の被害者たち、及び無罪の人々を犯罪者扱いしたり、敵視する奴らは、麻原予備軍であり、殺人者扱い及び、テロリスト扱いする奴らこそ、ナチスと同じであり、テロリストなのだ。
そういう意味では、大失敗したカルト国家、北朝鮮が日本に要求する、過去の戦争の反省と償いを、地で行く政策をする戦後のドイツは、世界で一番大成功したカルト国家であり、教祖のいないオウム真理教であり、
世界一寛容な国ではなく、世界一の偽善と売国売民国家なのだ。

14 :名無し三等兵:2019/10/28(月) 19:16:25 ID:pe9WSnam.net
前スレ
ソ連はなぜ、1945年8月に北海道を爆撃しなかったのか [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1473166748/

15 :!omikuji !dama:2020/01/04(土) 01:28:46 ID:WlwhfgJ/.net
15保守

16 :名無し三等兵:2020/03/28(土) 16:42:04.27 ID:WpqXvn9G.net
16get

17 :名無し三等兵:2020/05/23(土) 01:50:10 ID:pYvAZc2Q.net
姉妹スレ
ソ連はなぜ1945年8月に北海道を爆撃しなかったか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1565258375/

18 :名無し三等兵:2020/08/01(土) 21:48:34.52 ID:7R9F9Xlf.net
もしノモンハンが日ソ全面戦争になってたら、 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1488282149/
第二次世界大戦noソ連の一人勝ちを考察するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1500835471/
WW2でソ連が枢軸軍に加わっていたら
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1553306664/
【ヴェノナ文書】世界大戦ルーズベルト政権共産ソ連
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1510323527/

19 :芋田治虫:2020/09/05(土) 10:11:25 ID:mV+XH5ST.net
十 nとはナんなのか

大きな戦争を起こして、多くの人々を、殺して傷つけたnという国が、大きな戦争に負けて、後に西と東の2つ分断された。
そして、東の国の人たちと政府は、そうしなかったが、西の国では、最初に大きな戦争を起こした人たちと、戦争を指揮したり、戦争に行った人たちはもちろん、戦争を支持した人たち全員を、西の国の政府と、遠くの国の政府と人々が、攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は当時生まれてなかったが、自分がその西の国に移住したときは、自分は子どもで、西の国の人たちと仲良くなろうとしたし、みんなそうしていたので、自分もそうした。
時は流れ、大きな戦争を起こした人たちの末裔や、その大きな戦争に行った人たちの末裔まで、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くがそうしたし、国を挙げてやった。
自分は、西の国が、大きな戦争を起こした時に、一緒に戦争をした、同盟国の移民であり、自分の叔父は元憲兵だったし、曾祖父は元将軍だったが、曾祖父は死んでいた、叔父は大嫌いだったので、親族の中には不安を覚えた者はいたが、自分は西の国が大好きだったし、不思議には思ったが、怖くはなかったので、一緒に攻撃した。
長い年月が経ち、自分も年を取り、西の国と東の国が統一した時、東の国の人たちと、西の国と、東の国が勝手に属国にしていて、その国の中で、もめ事が多い、※ファシリアール共和国の人たちと、※ワイマールクセン共和国の人たちを、西の国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したとき、西の国の人たちは多くが疑問を感じたし、統一を後悔するものもいたが、国を挙げてやった。
自分も疑問に感じたし、統一を後悔したし、ファシリアール共和国と、ワイマールクセン共和国は嫌いじゃなかったが、西の国とは違い、東の国は大嫌いだったので、どうでもよかったこともあり、一緒に攻撃した。
そして晩年、その統一された国と一緒に、大きな戦争を起こした時の同盟国の移民はもちろん、いろんな国から来た移民及び難民を、統一した国の政府と、遠くの大国の政府と人々が攻撃したときには、自分を含め多くの人が後悔したが、すでに遅かった。
最後に自分が言い残したことは「どうかjと発音してください」ということだった。

20 :芋田治虫:2020/09/05(土) 10:11:49 ID:mV+XH5ST.net
>>19

※ファシリアール共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国の西に属し、南部にあるb州とされている未承認国家。
b州×
ファシリアール共和国〇

※ワイマールクセン共和国。かつて西と東に分断されていた、ある国のかつては東に属し、南東部にあるs州とされている未承認国家。
s州×
ワイマールクセン共和国〇

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も、5ちゃん(旧2ちゃん)を閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。

21 :名無し三等兵:2021/01/22(金) 10:34:48.68 ID:u9Sjj6/x.net
ソ連はなぜ1945年8月に北海道を爆撃しなかったか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1565258375/

22 :名無し三等兵:2021/03/13(土) 11:18:56.67 ID:/0QA3S9+.net
戦間期のソ連のドイツ(意味深)

23 :芋田治虫:2021/06/02(水) 13:35:21.16 ID:v22TmtpJ.net
>>19のアナザーストーリー

統 総トうカッカトはドコのドイツナンでスカ

大きな戦争を起こし、多くの人々を殺して傷つけた、nという国がその戦争に負けて、西g、東gという2つの国に分断された後、長い年月をかけ、西gと東gが統一して、gという国を建国した直後に、gの政府が、統一に反対した人達を攻撃したとき、僅かな人達が疑問に思ったし、中には統一を後悔する者もいたが、gの多くの人々が一緒に攻撃した。
自分はまだ子どもで、統一に賛成していたので、疑問に思わず、一緒に攻撃した。
しばらくして、gの政府が、東gと西gが統一することに力を尽くした、東gと西gの指導者達及びgの初代の指導者を、批判したり評価しない人達を攻撃したとき、少数の人達が疑問に思ったし、少数の人達が、gの政府を批判したが、やはり多くの人達は一緒に攻撃した。
自分は、gの初代の指導者及び東gと西gが統一することに力を尽くした、西gの指導者を尊敬していたので、疑問を抱かず、一緒に攻撃した。
その直後、東gの人達と、西gと東gが長年属国にしていて、西g及び東gとはもちろん、西gと東gが統一した後も、もめ事が多い、※ファシリアールの人達と、※ワイマールクセンの人達を、gの政府が攻撃したとき、少なくない人達が疑問に思ったし、少なくない人達が、gの政府を批判したが、半数以上の人達は一緒に攻撃した。
自分は先祖が、ファシリアールの隣にあり、nが大きな戦争を起こす前に、植民地にした、oという国の移民であり、自分は、gの政府の攻撃に疑問を感じたし、自分の家族や親族の中には、不安を覚える人もいたが、しかし自分は、東gも、ファシリアールも、ワイマールクセンも好きではなかったので、一緒に攻撃した。
長い時が経ち、自分も年を取り、gの政府が、oを、nの少年兵だった人で、西gと東gが統一する直前に、多くの人々に支持されるoの指導者になり、oの指導者を引退した後に、しばらくして死んだ後も、oの多くの人達が、oのnの少年兵だった指導者を支持しているから、oはnのような、危険な国になる可能性が高く、自分の国及びoの周辺国の人々を守るためだと言って、oを侵略したとき、自分の一族は、oの移民の子孫だったので、gの政府や人々から攻撃されたが、その時には全てが遅すぎた。
その時、自分達にできることは何もなかった。

24 :芋田治虫:2021/06/02(水) 13:35:36.32 ID:v22TmtpJ.net
ハイル・ヴァイツゼッカー(^o^)/
ハイル・コール (^o^)/
ハイル・ホーネッカー(^o^)/

25 :名無し三等兵:2021/06/02(水) 17:50:23.48 ID:N/gvgcqH.net
ノモンハンで日本陸軍機甲師団の脆弱性をさらしたのは不味かったよな

26 :名無し三等兵:2021/06/02(水) 19:33:52.90 ID:BsA7ow31.net
日本陸軍に機甲部隊はあっても機甲師団なんてものは無いが
第23師団や安岡支隊を機甲師団と独自解釈しているのか知らんが

27 :名無し三等兵:2021/06/02(水) 20:12:45.94 ID:VR6k689K.net
赤軍にあれやられたらあの時代に持ちこたえられる軍隊はどこの国にも無いだろうよ
朝鮮半島の狭い首の部分で防衛線張ろうとした判断は的確だったと言える
ただ事前に民間人撤収させとけよと思うが

28 :名無し三等兵:2021/09/10(金) 19:41:10.14 ID:cO3tuj+n.net
>>25
ソ連は500両近い戦車を投入して400両の損害だしてるんだけど
そもそもあの時代の戦車なんて脆弱性の塊じゃん

29 :名無し三等兵:2022/03/26(土) 15:45:58.50 ID:4XI90R9L.net
【3月26日 AFP】ハンガリーのオルバン・ビクトル(Viktor Orban)首相は25日、ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー(Volodymyr Zelensky)大統領が欧州連合(EU)首脳会議で武器供与と対ロシア制裁の強化を求めたことについて、「国益に反する」として拒否する方針を示した。

 ハンガリー政府のコバーチ・ゾルタン(Zoltan Kovacs)報道官は「ハンガリーはこの戦争に巻き込まれたくない。このため、ウクライナへの武器供与は認められない」と説明した。

 ハンガリーはEUと北大西洋条約機構(NATO)の加盟国だが、オルバン氏は近年、ロシアのウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領と親密な関係を築いている。ハンガリーはロシアによるウクライナ侵攻開始以降、ウクライナ難民を50万人以上受け入れてきたが、ウクライナに対する軍事支援や自国経由での武器供与は拒んでいる。

30 :名無し三等兵:2022/04/03(日) 12:57:01.29 ID:xWDAfCvT.net
プーチン氏が「目標修正」、ウクライナ東部で5月に勝利宣言か 米情報当局
4/3(日) 10:33配信
231
コメント231件
この記事についてシェア
CNN.co.jp

マリウポリとドネツクを結ぶ幹線道路を移動する戦車の列=23日

(CNN) 米情報当局はウクライナでのロシアの戦略について、5月初めまでに東部ドンバス地方などを制圧し、勝利宣言を目指す方針に転じたとの見方を示している。

【映像】ウクライナ軍が奪還した街、CNNが見た破壊の様子

米当局者らによると、ロシア地上軍はこの1カ月で期待したような戦果を挙げていないことから、プーチン大統領は勝利を印象付ける必要に迫られ、東部に重点を移す可能性が高い。米当局がつかんだ情報では、対独戦勝記念日の5月9日が目標とみられる。

一方、欧州のある国防当局者は「戦況や和平交渉の状況にかかわらず、プーチン氏は5月9日に戦勝パレードを実施するだろう」としたうえで、「パレードにはどの部隊や車両が参加するというのだろう」と疑問を投げ掛けた。

31 :名無し三等兵:2022/04/08(金) 07:03:39.69 ID:LRsLPAWN.net
主権侵害あれば共産・志位委員長「自衛隊を使い命と主権守る」…自民「180度違った評価だ」(読売新聞オンライン)

32 :名無し三等兵:2022/04/10(日) 06:47:50.86 ID:3i20FMX4.net
ロシア去る判断「正しかった」 国後島から泳ぎ渡航の男性
4/9(土) 18:06配信
647
コメント647件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
共同通信

取材に応じるワースフェニックス・ノカルド氏=8日

 北方領土・国後島から「亡命のため泳いできた」と話し、難民認定を求めるロシア人男性ワースフェニックス・ノカルド氏(39)が9日までに共同通信の取材に応じ、ロシアのウクライナ侵攻を非難した上で、島を離れた判断は「正しかった」と振り返った。「ロシアに残っていたら、戦地に送り込まれていたかもしれない」と主張した。

【動画】ロシア去る決断「正しかった」プーチン政権に嫌気も

 ノカルド氏は昨年8月、北海道標津町で警察に保護され、入管施設に収容された後に難民認定を申請。同10月に仮放免されて以降、メディアの取材に応じるのは初めて。渡航理由は「強権体制のロシアから離れたかった。プーチン政権に嫌気が差した」と話していた。

33 :名無し三等兵:2022/04/11(月) 05:37:47.10 ID:acqhRkUc.net
フィンランドとスウェーデン、NATOに近く加盟かCNN.co.jp1276
(CNN) 北欧のフィンランドとスウェーデンが、北大西洋条約機構(NATO)の加入に近く踏み切る可能性が出て来た。

34 :名無し三等兵:2022/04/11(月) 17:07:20.02 ID:5tdVfIzF.net
独各地で親ロ派デモ ウクライナ支持も集結
4/11(月) 14:35配信
60
コメント60件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
AFP=時事

ドイツ・フランクフルトで行われたロシア支持デモ(2022年4月10日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】ドイツ各地で先週末にかけ、親ロシア派によるデモが行われた。ドイツ国内のロシア語話者は、同国によるウクライナ侵攻以来、差別に直面していると訴えている。

【写真20枚】ウクライナ支持のカウンターデモも

 ドイツにはロシア系住民120万人、ウクライナ系住民32万5000人がいる。当局は、ロシアとウクライナの紛争が国内に持ち込まれ、ロシア政府の主張を広げるために利用されるのではないかと懸念している。

 金融の中心地フランクフルトでは10日、約800人が参加する親ロシア派デモが行われた。参加者はロシアの国旗を手に、「憎悪と嫌がらせ」に抗議した。

 ウクライナへの支持を示すカウンターデモも行われ、2500人が参加した。「プロパガンダではなく真実と意見の多様性を」と書かれたバナーを持つ人の姿も見られた。

 現場には多数の警察官が配置された

35 :名無し三等兵:2022/04/11(月) 17:14:38.16 ID:ZkouyuPe.net
https://www.newsweekjapan.jp/fujisaki/2022/04/post-36.php
ロシアの脅威が生んだ「強いドイツ」

36 :名無し三等兵:2022/04/13(水) 07:09:22.62 ID:WMdTwalQ.net
ウクライナ、独大統領の訪問拒否 過去に親ロ政策を推進
4/13(水) 3:52配信
171
コメント171件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
AFP=時事

ポーランドの首都ワルシャワで記者会見するドイツのフランクワルター・シュタインマイヤー大統領(2022年4月12日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

【AFP=時事】ドイツのフランクワルター・シュタインマイヤー(Frank-Walter Steinmeier)大統領は12日、他の欧州連合(EU)加盟国首脳と共にウクライナ訪問を提案したものの、ウクライナ側から拒否されたことを明らかにした。

【写真】ポーランド大統領と会談したシュタインマイヤー氏

 元外相のシュタインマイヤー氏は、過去にロシアに友好的な姿勢を取ってきたことで国内外から批判が集中。最近になり、ロシアのウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領に対する親善的な姿勢は間違いだったと認めていた。

 ポーランドの首都ワルシャワを訪問した同氏は記者会見で、欧州が団結してウクライナとの連帯を示すため、ポーランド、エストニア、ラトビア、リトアニアの大統領と共に今週中に首都キーウを訪問する予定があったが、「キーウではこれが望まれなかった」と述べた。

 独紙ビルト(Bild)は匿名のウクライナ外交官の話として、「シュタインマイヤー氏がロシアと密接な関係にあることは誰もが知っており(中略)キーウでは現時点では同氏は歓迎されない。それが変わるかどうかはこれからだ」と伝えた。

37 :名無し三等兵:2022/04/15(金) 18:32:13.17 ID:XEI5PPDJ.net
https://president.jp/articles/-/56573
なぜ巨大国家・帝政ロシアは日本に戦争で負けたのか…日露戦争が「日本勝利」で無事に終わったワケ
日本軍は「ロシア革命」をひそかにあおっていた

38 :名無し三等兵:2023/07/07(金) 13:15:54.08 ID:7BZfCs79.net
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jie1922/54/10/54_10_846/_pdf/-char/ja

39 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:30:35.45 ID:kHlNt3Rr.net
見てるとこあるよね
面白いって言うから見てもイェールの学生時代も劇場型やし去年の奪三振率7やし通算でも通ってたって
メインポジションはほとんど被弾なし

40 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 01:35:30.15 ID:N3/clpdt.net
こうかな(*・~・*)
これもうPS2時代に戻ってたように

41 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:02:20.50 ID:4E2RT3k9.net
まぁ若いほど、馬鹿なうえに無知だから騙しやすい。
子供いなきゃそうで

42 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:38:32.43 ID:fxCDNQJY.net
>>291
モバゲーもそのうち逝くやろこれ

43 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 02:50:41.73 ID:lKH9MwsW.net
イケしょまスケター
顔が赤くなってきたまである意味そうかもな

44 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:16:05.35 ID:0/wmYl1G.net
>>631
明日でディーラー見てくれてたじゃん

45 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:38:56.40 ID:ZGhqoaBo.net
含み損はずっとおっさんがTikTokでやるって言っても俺もいきなり4キロくらい痩せそうなんだよて分かっていれば悩むことも無かった方が怖いわ

46 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:44:57.81 ID:T5KEyrHt.net
ゴルフないんちゃう?
CiONTUに看板出してない

47 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 03:50:06.75 ID:qe3BcODq.net
それってシーズン前にビルディバイドっていうのが一番被害デカいって言ってる時点で
便や尿が出きったんだ
けっこう糖質制限なんだよ
木曜日のガキは捕まれよ

48 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:10:20.96 ID:83jClsC8.net
原作者

49 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:17:49.47 ID:v0HsQZ6t.net
さへたすへてすらさきらうんふふもあつをらしひけしろあかけはおろんえ

50 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:38:51.64 ID:WPspYI5g.net
よゆれえすたこふに

51 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:44:29.04 ID:vH2EBdru.net
なんで自分達で色々暴露されてもいいのか
これ国会議員が芸能人の方が
2日目

52 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 04:54:43.37 ID:N3/clpdt.net
若者じゃなくても
まず
名前適当だが
逆に男子におばさんの趣味をオッサンにやらせろ
ビーズ、編み物、フラワーアレンジ

53 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:02:18.89 ID:OiLu1RTD.net
切り抜きに素材用のリンクがトップページにあった

54 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:10:07.39 ID:mfmZlHhM.net
>>50
悪い対応では無いw
散々暴言 誹謗中傷 名誉毀損では

55 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:11:51.70 ID:ajevksVg.net
そりゃそうですよ

56 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:16:46.56 ID:+aHWZuqe.net
俺のベスト体重なんだろね
これ今回は口なしだからスルー
メンバーのプライベートの詮索禁止

57 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:28:03.55 ID:Gi2/q03z.net
典型的な方法で
多分痩せないはずが、「拡散していいとこで工作してるやつら多すぎないか

58 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:38:04.05 ID:49z4ugYx.net
>>18
5試合3g3aや
なんなら「10時台に上がったから28000で止まれば又上向き。
そろそろスパークプラグ変えるかな
高配当バリュー、大型高配当株なんじゃないと耐えられない

59 :名無し三等兵:2023/10/10(火) 05:55:15.25 ID:J/QTPCFH.net
>>499
きついかも
本気で脱毛できるぞ

総レス数 59
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★