2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の軍事技術について語るスレ その01

1 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 18:44:54.79 ID:41IPZ8CC.net
未来の軍事技術について自由に語るスレッドです

2 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 18:46:16.90 ID:41IPZ8CC.net
レーザー銃等の話題もこちらでどうぞ

3 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 19:39:40.53 ID:cPQBH00C.net
アラクニドバグスやゾンビみたいな生物兵器って脊椎を持たないから普通のライフル弾じゃストッピングパワーが足りないだろうな

4 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 19:48:00.73 ID:2xlyjkqe.net
イージスアショアの件、グーグルアースで三角関数使ったとかまさに未来の技術やね

5 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 11:02:58.43 ID:xZqcX66r.net
有人の旗艦や輸送艦を囲む無人護衛艦と無人潜水艦の艦隊
空母は輸送や救難用の機体以外は無人化
有人艦もAIサポートにより乗員数は激減
ダメージコントロールの不安については、艦が主要部に複合装甲やスペースドアーマーを用いることで被弾時の損害を極限する

6 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 07:01:39.71 ID:+XT/4i0b.net
水上戦闘艦の主砲はレールガン、副砲はレーザーガンと在来砲の混載、在来型機銃は残る
砲弾は誘導型が普通になる
ミサイルは対空、対艦、対地兼用(潜水艦用に既に開発されたものがあるので、将来に水上戦闘艦用に開発されてもおかしくはない)を搭載
対空・対艦/対地専用の長距離用ミサイルは一部の大型艦が搭載
CIWSとしてのミサイルは残る
短魚雷は対潜、対水上艦、対魚雷兼用となり、長魚雷はそれらの兼用機能に加えてスーパーキャビテーションによる超高速化が標準になる

7 :名無し三等兵:2019/06/27(木) 23:51:56.90 ID:RAkAfZu5.net
まあ、宇宙軍か航空宇宙軍を持つ国はこれからも増えるだろうね。ポリウス計画も再開されそうだし

8 :名無し三等兵:2019/08/08(木) 20:52:31.42 ID:JwMJoEPW.net
全長360mの豪華客船をも1発で粉砕する超強力エネルギー爆弾
半径1000m以内にあるものをすべて消し飛ばす
国際テロリストとか過激派国家のスパイが使用してほしい
軍事利用や救助活動に使うなら大陸間弾道ミサイルに搭載して氷山爆破などに活用で

9 :名無し三等兵:2020/05/04(月) 00:42:35 ID:rkHGZJ8c.net
反物質を使わずに全質量をエネルギーに変換する物質爆爆弾

10 :名無し三等兵:2020/07/12(日) 22:28:43 ID:8YSOXjFS.net
ml

11 :名無し三等兵:2020/08/20(木) 20:16:48.87 ID:gr2HeLeS.net
ww

12 :名無し三等兵:2020/11/27(金) 11:09:26.89 ID:IEKYtnoC.net
66

13 :名無し三等兵:2021/05/10(月) 07:51:30.75 ID:lr6tQRoa.net
コイルガンは音こそしないもののエネルギー効率の悪さと弾を選ぶという欠点があるけど、
サーマルガンならVSSとかと同威力で出来つつ火薬式より音を小さく出来るのかしら

14 :名無し三等兵:2021/05/14(金) 11:55:35.40 ID:n4mEWVwS.net
>>1
戦争の概念が変わってきたな。
ハッカー集団に身代金を払ったそうだけど、
このハッカー集団はロシアにいるのだろう?
まさかアメさんはハッカーを引き渡せと言ってロシアに戦争は挑まないだろう?
とは言っても、身柄を引き渡さないとロシアを経済的に徹底的にいたぶる手を
とるかもしれないけどな。

15 :名無し三等兵:2022/04/03(日) 08:06:28.23 ID:CRAk8Jdh.net
ウクライナにサイバー攻撃か 中国、ロシアの侵攻直前に 英報道
4/3(日) 7:12配信
69
コメント69件
この記事についてシェア
時事通信

ロシアのプーチン大統領(左)と中国の習近平国家主席=2月4日、北京(AFP時事)

 【ロンドン時事】2日付の英紙タイムズは、ロシアによるウクライナ侵攻の直前に、中国がウクライナに大規模なサイバー攻撃を仕掛けていたと報じた。

 情報機関の複数のメモを入手したとしている。事実であれば、中国がロシアの侵攻を事前に把握していた可能性が改めて浮上しそうだ。

 同紙によると、中国のサイバー攻撃は2月20日の北京冬季五輪の閉幕前に始まり、同23日にピークに達した。ロシアは翌24日、ウクライナに侵攻した。サイバー攻撃では、安全保障や国境警備に関わる当局や財務省、中央銀行、原子力規制当局を含む核関連機関などが被害を受け

16 :名無し三等兵:2022/04/05(火) 18:17:17.66 ID:Bn5QfwNp.net
【独自】北海道に“電子戦”部隊検討 “ロシア念頭に”防衛省フジテレビ系(FNN)547
レーダーの妨害など電磁波に関する作戦「電子戦」について、自衛隊の体制を強化するため、政府が、北海道に新たな部隊を設置する方向で検討していることがわかった。複数の防衛省関係者によると、新たな電子戦部隊は2023年度末をめどに、北海道の陸上自衛隊・東千歳駐屯地に設置される方向。

17 :名無し三等兵:2022/04/06(水) 00:15:30.78 ID:yXUND3aU.net
アーチャー自走榴弾砲みたいなので、レールガンが打てる

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★