2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラン情勢 2

1 :名無し三等兵:2019/05/24(金) 22:46:41.39 ID:p8h5XQg1.net
この秋、開戦へ

※前スレ1
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1345881119/

1 名前:名無し三等兵 [sage] :2012/08/25(土) 16:51:59.14 ID:???
この秋、開戦へ

このタイムスタンプに泣けた><;()

2 :名無し三等兵:2019/05/24(金) 22:47:38.36 ID:VFKx+TGd.net
一物

3 :名無し三等兵:2019/05/24(金) 22:50:28.18 ID:LcZJsWX4.net
安倍さん 来月イラン訪問へ!!

4 :名無し三等兵:2019/05/31(金) 17:45:17.38 ID:fM9JRYrS.net
イランがロシアにS-400を所望するも、ロシアが拒否。

https://www.themoscowtimes.com/2019/05/31/russia-rejected-iran-s-400-missile-request-amid-gulf-tension-officials-say-a65818

まあ、ロシアはイランの友とは言い難い所があって、理由は緊張が高まる恐れがあるからとのことだが、
もしかするとイランに売るとコピーされるから嫌とか
イランはS-300のコピーは作ったしな。

5 :名無し三等兵:2019/06/01(土) 00:02:00.93 ID:5FU7dGTg.net
1001 名前:1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2470日 7時間 7分 25秒
前スレ終了 この長寿に泣けた><;

1 名前:名無し三等兵 [sage] :2012/08/25(土) 16:51:59.14 ID:???
この秋、開戦へ

前スレの>>1w

6 :名無し三等兵:2019/06/01(土) 00:02:20.44 ID:qxrrYZRu.net
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニ祖ノ程弩借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手後ノ損害ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/

7 :名無し三等兵:2019/06/01(土) 12:15:40.29 ID:xyA9mFCm.net
>>4
Bavar-373はS-300とは全く別物のミサイルだぞ

8 :名無し三等兵:2019/06/01(土) 22:45:04.37
>>7
コピーというのは妥当じゃなかったみたいだな。イランはS-300より性能がいいと言ってるし、
ロシアは悪いと言ってるし、完成したと言い切れるかどうか、少なくとも実戦での使用歴はないようだな。

まあ、しかし、イランがS-300もどきを作ることにしたのはロシアが前回の制裁で当時
成約済みだったS-300の引渡を拒否して結構ロシアともめたからで、もしS-400を手に入れても
一応細部を細かくしらべるだろうな。

9 :名無し三等兵:2019/06/02(日) 21:30:49.47 ID:lmn5KEtP.net
安倍首相、イランの最高指導者ハメネイ師と会談へ 報道
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3228022?cx_part=top_category&cx_position=1

コラム:トランプ氏のイラン戦略、なぜ北朝鮮より危険か
ttps://jp.reuters.com/article/apps-trump-column-idJPKCN1T113P

焦点:米イラン中傷合戦でホットライン不通、一触即発の危険性
ttps://jp.reuters.com/article/usa-iran-communication-idJPKCN1SX1YK

和解の道が見えない米イラン対立
ttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/16270

10 :名無し三等兵:2019/06/03(月) 05:47:15.99
イランマンセー!

11 :名無し三等兵:2019/06/03(月) 21:33:22.26 ID:/M4wR0+F.net
米イラン戦争を回避する方法はある
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12240.php

12 :名無し三等兵:2019/06/05(水) 20:50:31.55 ID:I6f+1Qwq.net
米イラン戦争が始まったら、海上戦ではイランの勝ち?
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12265.php

13 :名無し三等兵:2019/06/07(金) 11:56:09.95 ID:K3qW2/sl.net
UAE沖のタンカー攻撃、「国家」が関与 暫定調査報告
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3228856?cx_part=top_category&cx_position=1

14 :名無し三等兵:2019/06/09(日) 21:41:24.41 ID:cKD361rV.net
イラン石油相、「型破り」な方法で原油販売し制裁迂回 詳細は不明
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3229128

15 :名無し三等兵:2019/06/10(月) 12:07:27.73 ID:5IbTpJ2t.net
「イスラム教の原則」破った飲食店500軒超を警察が閉鎖 イラン
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3229156?cx_part=top_category&cx_position=5

16 :名無し三等兵:2019/06/11(火) 21:23:55.50 ID:eX2+7XAS.net
対イラン「圧力路線」の放棄で、米外交の迷走が浮き彫りに
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12292.php

イランが濃縮ウランを増産、核合意は生き残れるか
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12295.php

17 :名無し三等兵:2019/06/11(火) 21:30:54.39 ID:eX2+7XAS.net
安倍首相12日からイラン訪問 米との緊張緩和働き掛け、成果は?
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3229450?cx_part=top_category&cx_position=1

18 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 22:16:41.48 ID:jApAUu/j.net
安倍首相、米国とイランの関係修復図る−トランプ大統領も見守る
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-12/PSYTZ56K50XY01?srnd=cojp-v2-overseas

19 :名無し三等兵:2019/06/12(水) 23:19:06.74 ID:YKjV607E.net
このあと共同会見があるな
イランと戦争はしていない米
米と戦争をしたベトナム
孤立する朝鮮半島w

20 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 00:47:47.40 ID:FuA975qq.net
 【カイロ共同】イエメンの親イラン武装組織「フーシ派」が12日未明、サウジアラビア南西部のアブハ空港を攻撃し、市民26人が負傷した。国営サウジ通信が伝えた。フーシ派系メディアは「巡航ミサイル攻撃が狙い通りに行われた」とのフーシ派側の主張を伝えた。

 サウジの発表によると、ミサイルは空港の到着ロビーを直撃し、負傷者にはサウジ人のほか外国人や子どもも含まれる。

 フーシ派は5月、サウジの石油施設を攻撃。無人機で空港を狙うなどした攻撃も繰り返していた。

 サウジ側は声明で「イランがテロリストに高度な武器を供給し続けていることが証明された」と指摘、イラン関与を強調した

21 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 01:25:44.24 ID:Ts9BAhUX.net
やっと始まった><;

22 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 01:52:31.55
今迄フーシが攻撃したと言ってもそんな攻撃は無かったと言い張っていたサウジが最近
素直になってきたなあ。被害者面したいのかどうかわからんが、イエメンの空港で
サウジ連合軍に攻撃されなかった所なんて一つもないだろ。

フェアゲームだ。

23 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 10:13:24.56 ID:nczdiLfH.net
とりあえずコメント趣旨ね。

安倍首相
中近東地域では戦争勃発の緊張が高まっているが中近東の平和と安定は
地域の安定だけでなく世界中の安定であり世界経済の経済的繁栄にとって
必要不可欠であり日本はその強力な努力を惜しみません。
ハメネイ師が核兵器を含むあらゆる種類の大量破壊兵器を禁止する
宗教法令ファトアを発出したことに賛同します。

ロウハニ大統領
この地域で現在起きているあらゆる緊張の本質とは米国のイランに対する
経済戦争です。
日本政府と安倍首相が政治的と経済的地域的と国際外交関係を拡大する
決意を持っているという事実を我々は歓迎します。
マクラン海岸のチャバハル港湾を含む地場産業振興案件を提案しますが
日本側の事業判断や投融資枠の財務問題などを解決する必要があります。
日本はイランから石油を購入したいしイランは日本へ石油を販売したいため
科学的文化的関係を含めた相互関係構築の推進に関心があるという事実は
二国間関係はさらなる発展を保証することが出来ます。

マジュリスのラリヤニ議長
私たちは国際的や地域的の問題とその解決に興味を持っており私たちの
友人や国との対話を常に行っています。
異なる政党が適切に行動すれば問題の解決はより容易になるだろうが
残念ながらアメリカ人は問題を引き起こしています。
日本の安倍晋三首相のテヘランでの存在は対話を通して問題を追求する
イランの論理的アプローチの結果です。

24 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 16:47:04.57 ID:FuA975qq.net
世耕経済産業大臣は13日午後4時ごろ、日本ガス協会の会長らとの面会の冒頭で、「ホルムズ海峡付近で日本関係の積み荷を積んだ船が2隻、攻撃をされたという情報が入ってきた。先ほどから省内の緊急連絡会議を開いて、状況の報告を受けたところだ。
引き続き徹底した情報収集に努めるとともに、関係事業者への注意喚起やエネルギー供給体制の再確認を行い、必要な指示をした」と述べました。

25 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 17:14:31.78 ID:iKT3vyG9.net
【速報】ホルムズ海峡付近で日本の積み荷積んだ2隻攻撃される。イランUAE間の海峡 緊急連絡会議
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1560413199/

26 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 17:14:52.29 ID:AfcPAxm9.net
攻撃手段は「雷撃」

27 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 18:26:02.32 ID:wSjhkAjd.net
どこだろう
イスラエルかな

28 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 20:01:54.95 ID:DUGJymGn.net
>>27
革命防衛隊でしょ

29 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 21:43:16.40 ID:ZwXwthsx.net
イラン訪問で北朝鮮外交の失点を取り戻せるか 安倍首相
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12308.php

30 :名無し三等兵:2019/06/13(木) 22:05:29.16 ID:yLiNB4mf.net
軍隊内部にイスラム過激派とかが別の組織をつくっていて野砲で陸から砲撃とかの予感がするが。

31 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 00:02:04.69 ID:zcV9cZ3p.net
速報】米国防省、オマーン湾でのタンカー攻撃にイランが関わっている「可能性が非常に高い」と声明

32 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 00:06:51.69 ID:ZT1iq2Y1.net
スレチだが米軍が居なくなった先例がフィリピンな
ああなるのよ朝鮮聯邦w
支那の咀嚼w地になる らしいw()

33 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 00:19:17.70 ID:zcV9cZ3p.net
イランのザリーフ外相は、ツイッターに、「日本に関係するタンカーへの攻撃は安倍総理大臣とハメネイ師が友好的な会談を行っているさなかに起きた。怪しいということばでは言い尽くせないことだ」と書き込み、
イランと敵対する勢力が緊張緩和に向けた動きを妨害しようとしているという立場をにじませました。

34 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 00:31:06.58 ID:zcV9cZ3p.net
防衛省幹部「現時点で自衛隊派遣の方針ない」 ホルムズ海峡日本関係船襲撃

35 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 00:38:38.71 ID:zcV9cZ3p.net
ロウハニ師とザリフ氏は核合意締結を主導したコンビで、国内保守派の反発は根深い。
トランプ政権が合意を離脱して制裁を再開したため経済が悪化の一途をたどり、「米国を信じたからだ」といった批判も多い。
今月には米との対話を求めた改革派の雑誌が発禁処分となった。

保守強硬派の牙城である革命防衛隊は国内で金融、通信などビジネスも手広く行っており、制裁により国際的に孤立すれば改革が遅れ、市場の支配がより容易になるため、米との対立構図を崩したくないとの見方もある。

36 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 01:31:45.71 ID:zcV9cZ3p.net
オマーン湾タンカー攻撃】ドイツ外務相、前のめりの米国などに苦言「まだ詳細が分からないうちにエスカレーションすべきではない」

37 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 02:08:21.68 ID:zcV9cZ3p.net
米中新たな火種、イランのミサイル開発を支援した危険人物の引き渡しをアメリカが中国に要求
2019年5月23日(木)
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2019/05/post-12184.php?page=1

38 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 02:30:04.39 ID:zcV9cZ3p.net
対テロ作戦などを担当する精鋭部隊、イラン革命防衛隊のキャナニモガッダム・ホセイン元司令官(60)は13日、首都テヘランで産経新聞の取材に応じ、日本のタンカーが攻撃された事件について
、「安倍晋三首相の訪問を反イラン宣伝に利用する狙いで行われたもので、テロ組織が関与した」との見方を示した。

 ホセイン氏は、米・イランの軍事的緊張を高める目的で、分離主義を掲げるイラン南東部の反政府組織「ジェイシ・アドリ」などが行った可能性を指摘。同組織は「特定の国の支援を受けていることが分かっており、軍事技術も高い」と話した。

 ほかに、イランと敵対関係にあるイスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」(IS)や国際テロ組織アルカーイダ系などが関与した可能性もあるとした。

 イラン側の関与については、政府の救難当局がタンカーの乗組員44人を救助したとの報道があることをふまえ、「衆人環視の状況であり不可能だ」と否定。一方で、「現場海域はイランの軍艦が常時監視している。
犯行集団を特定することもできるのではないか」とし、イラン政府が調査に乗り出す可能性を示した。

39 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 03:05:17.33 ID:WqXL4LMZ.net
国連安保理の議題に!
日本を巻き込んで仕舞ったと思っているイランw

丁度おフランスのパリショーに
C2とP1も居るし
暫くジブチに滞在だなこりゃw

インドの出方も見もの!!

40 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 12:15:13.48 ID:zcV9cZ3p.net
中東のホルムズ海峡付近を航行中の2隻のタンカーが攻撃を受けたことについて、アメリカ軍はこのうち1隻から不発の機雷が見つかり、イランの精鋭部隊「革命防衛隊」が
この機雷を回収する様子をとらえたとする映像を公開しました。アメリカ軍としてはイランの関与を強調するねらいがあるとみられます。

中東のホルムズ海峡付近のオマーン湾を航行中の「フロント・アルタイル」と「コクカ・カレイジャス」の合わせて2隻のタンカーが13日、攻撃を受け、アメリカのポンペイオ国務長官はイランが行った攻撃だとしてイランを厳しく非難しました。

ただ、ポンペイオ長官はイランによる攻撃と断定した具体的な根拠は示していません。

こうした中、中東地域を管轄するアメリカ中央軍は13日夜、声明を発表し、「コクカ・カレイジャス」の船体の側面から不発の機雷が見つかったと明らかにしました。

この機雷は船体に取り付けて遠隔装置で起爆させる「リムペット・マイン」と呼ばれるもので、アメリカ軍は攻撃があったおよそ
9時間後にイランの精鋭部隊「革命防衛隊」のボートが「コクカ・カレイジャス」の船体に接近し、この機雷を回収する様子をとらえたとする映像を公開しました。

アメリカのメディアは、「リムペット・マイン」はアメリカがイラン政府の関与を主張する先月のUAE=アラブ首長国連邦の沖合でのサウジアラビアなどのタンカー4隻への攻撃でも使用されたとみられると伝えています。

アメリカのメディアは、イランがみずからの関与を隠すために機雷を回収したとする政府当局者の見方を伝えており、アメリカ軍としては、映像を公開することでイランの関与を強調するねらいがあるとみられます。

41 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 13:04:22.73 ID:zcV9cZ3p.net
【ワシントン共同】ポンペオ米国務長官は13日、国務省で記者会見し、イラン沖のホルムズ海峡付近で起きた日本などのタンカー2隻への攻撃に
ついて「イランに責任がある」と名指しで非難した。さらに安倍晋三首相のテヘラン訪問中にタンカーが攻撃されたことに触れ
、最高指導者ハメネイ師が「安倍首相の外交努力を拒否し、日本のタンカーを攻撃することで日本を侮辱した」と批判した。

 イラン政府は13日、タンカー攻撃への関与を否定したが、トランプ政権が早くもイランの関与を断定したことで、緊張緩和に向けた動きが失速する恐れがある。

42 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 19:06:57.89 ID:D6LL0zba.net
トランプはイスラエルの仇敵であるイランに喧嘩売ってユダヤ票稼ぎたいだけだろ。邪魔くさいなw

43 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 19:39:41.43 ID:zcV9cZ3p.net
アメリカ軍はタンカーから不発の機雷が見つかったと発表していますが、堅田社長は、「乗組員が飛来物でやられた、
なにかが飛んできたようだと話している。乗組員が目視もしていて、それで船内に穴があいたという報告がきている」と述べました。

そのうえで、「タンカーが着弾の被害を受けた場所は、水面よりかなり上にあり、機雷や魚雷、装着物による被害ではないと思う」と述べ、
飛来物で攻撃を受けた可能性が高いという見解を示しました。

44 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 20:55:15.74 ID:VME3SP0D.net
船倉に穴が開いたのなら原料流出でオイルフェンスはる事態だろうけどそうなってないから魚雷ガー機雷ガーなんだろうな。
なにせ砲撃だったら公海上の事故と言い張れないのだからな

45 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 21:58:33.63 ID:0ZZF/IZv.net
アメリカは「いざとなれば瞬時にイランを破壊できる」
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12316.php

46 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 22:05:33.58 ID:0ZZF/IZv.net
コラム:ホルムズ海峡緊迫、真のリスクは「制御不能」の危機
ttps://jp.reuters.com/article/mideast-tanker-kemp-idJPKCN1TF0SV

47 :名無し三等兵:2019/06/14(金) 22:11:22.49 ID:0ZZF/IZv.net
ツイッター、イラン政府絡みアカウントなど5000件以上を削除 アーカイブで公開も
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3229971

48 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 11:15:56.50 ID:AOQjJ6jC.net
イランが米無人機にミサイル発射か、タンカー攻撃前 米当局者
ttps://www.cnn.co.jp/world/35138522.html

49 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 12:06:51.04 ID:mpORTb4W.net
日本の偵察衛星でホルムズ海峡の日本関係船攻撃は見れた?

50 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 12:40:48.78 ID:R1K9AEng.net
これさ、CIAの工作だろ

51 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 13:06:26.19 ID:AOQjJ6jC.net
タンカー攻撃、イランの責任は「ほぼ確実」 英外相
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3230131?cx_part=top_category&cx_position=3

52 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 14:32:55.66 ID:gm3KHaGP.net
よく鳴く仔犬の英国wはすっこんでろ!!w
で何時も勇み足w
日本やドイツ(次点おフランスw)くらいのスタンスが一番ええw

53 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 15:02:42.83
無理にとは言わないが、もし良かったらアメリカと対話してみないか?

54 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 16:38:22.36 ID:xXelNX0P.net
イランでほぼ確定みたいに言われてるな
日本はどう出るべきかね

55 :名無し三等兵:2019/06/15(土) 18:13:27.13 ID:QqUzy8jx.net
イギリス外交なんて糞の山。最高傑作はイスラエル建国。
その敵役のイランを刺激して不安定化を狙うのは当然のアフターサービス。

56 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 01:29:14.78 ID:59SVJMds.net
紛争に必ず英国ありで
お前一人で全部片付けろ!w

イラン核合意に日本は関係ないからねえw
同じアジアというスタンスは崩すべからず!!
もう核を持つレベルから何処が何時使うレベルに

タンカー案件みたくテロで使われそう核><;

57 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 01:42:19.13 ID:ka9ZFvjT.net
>>55
二枚舌とか言われてるけど、要はただの場当たり仕事だよなあれは。
ブレグジット見てると余りのテキトーさにショートブレッド吹き出すわ

58 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 11:00:40.13 ID:170mxrw5.net
タンカーの炎上はパワーボートで接近して吸着爆弾で原油に火をつけたという事でいいのか?
それとも陸からの砲撃か米国発表の魚雷ないし機雷かどれだろう

59 :じゃが:2019/06/16(日) 12:33:09.96 ID:TXDBaHnT.net
魚雷はないと思う。

攻撃対象到達前に海中からホップアップし、喫水線上へ攻撃を加える機能の意図を魚雷に搭載するってあるのか?

自走砲を「戦車」と発表するようなものじゃないですかね。

60 :じゃが:2019/06/16(日) 12:34:31.81 ID:TXDBaHnT.net
米軍が「魚雷」と発表しているならば、専門化による分析結果を正しく理解してない人物や、理解よりはセンセーショナルさを際立てさせたい人物による原稿の線を疑う。

61 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 13:37:49.95 ID:170mxrw5.net
米軍は当初魚雷と発表して次に爆雷と言い換えたのだが、喫水線下に被弾したならオイル漏らしながら沈没するはずだし映像の火災は喫水線の上で発生している。
そして運行会社は乗組員が飛来物を見たと証言して情報が錯綜しております。

62 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 13:41:37.69 ID:EoEyZE/O.net
コクカカレイジャスの船員は
・攻撃は飛来物
・一発目のあと回避行動とっていたにも関わらず二発目食らったので航行を断念
だからトランプ説はどうなんだろw

フジャイラ沖に到着しているけど、他の船とは隔離されている。
一応損傷してるし、また狙われないとも限らないから念のためか(証拠保全の意味で
ttps://www.marinetraffic.com/ja/ais/home/centerx:56.5/centery:25.1/zoom:11

63 :じゃが:2019/06/16(日) 13:47:26.12 ID:TXDBaHnT.net
回避行動ってのがそこを通る船が危機感を持って運行されていることを示している。

それだけ危険ってことなんだなあと思いました。

64 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 14:12:16.17 ID:EoEyZE/O.net
どっかの国がイージス艦派遣して警戒できないものかと思ったが、緊張煽るから逆効果か。
某国から”不正に”流出した対艦ミサイルで撃沈チャレンジされても困るし。

65 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 17:11:54.07 ID:XLbSHfyZ.net
いよいよ日本も参戦か

66 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 18:19:00.70 ID:tLGKvkBx.net
イラン製のS300ってどうなのよ?ほんとに米軍機落とせるの?

67 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 19:45:48.03 ID:170mxrw5.net
イランは弾道ミサイルもってるから経済制裁がいいとこだな。

68 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 20:03:17.89 ID:VyH2T9CX.net
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

69 :名無し三等兵:2019/06/16(日) 21:21:45.24 ID:fkbCyfd+.net
タンカー攻撃が浮き彫りにした対イラン戦略の不明確さ、トランプ氏は何をしたいのか?
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3230201?cx_part=top_category&cx_position=5

70 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 03:35:36.94 ID:gCj6Q8BX.net
>>62
タンカーにロケット弾撃ち込まれた事例って以前あったよな…

71 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 21:42:59.67 ID:Ir1nBLbV.net
イラン海軍はほぼ小型船(民間ベース)しか持っておらず
イラン・イラク戦争時は小型艇のみを使って機雷戦やロケット弾攻撃を行っていた
当然米軍相手は勿論民間船にも普通に見つかっていた
今回のような秘密作戦を行う能力などない

72 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 21:44:05.57 ID:a8mq9nVG.net
中身が重油や可燃性物質ならHEAT弾頭のロケット弾撃ち込めば中身に引火して映像の様な火災が発生させられるからな。
なにより発射機ポン付けでパワーボートやトレーラーの荷台につめちゃうお手軽商品

73 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 21:50:10.39 ID:tUsqno87.net
北朝鮮の工作員は工作船からRPG撃ってたな、まあかなり破れかぶれな感じだったが接近拒否ぐらいにはなるな。

74 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 22:03:09.87 ID:jXbHsXyu.net
イスラエル、ゴラン高原の入植地を「トランプ高原」と命名
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12325.php

石油タンカーが攻撃されても、トランプが反撃しない理由
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12322.php

タンカー攻撃、イラン犯行説にドイツも異議あり
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12324.php

75 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 22:03:55.50 ID:a8mq9nVG.net
可燃物満載のタンカーを燃やすのが目的であれば魚雷艇やミサイル艇を輸入するまでもなく
民間ボートを魔改造してロケットランチャーつけるだけで済むしヒャッハーでも運用可能なんだよ。HEAT弾の熱風を吹き込めばタンカー内部は大火災さ

76 :名無し三等兵:2019/06/17(月) 22:16:13.53 ID:LUCJMEJZ.net
ナフサ(ほぼガソリンw)なんでよく燃えますのw

77 :名無し三等兵:2019/06/18(火) 00:51:49.16 ID:ccYPt+g/.net
プントランドが意図的に見逃していた海賊によるソマリア沖の被害はピーク時には
年間で200隻以上が拿捕され1200人近くが人質になる深刻なものだった
しかしプントランドに肩入れする欧米はアーアーキコエナーイで根拠地への取り締まりも一切せず
それに比べると誤差のような被害しか出てないホルムズ海峡では大騒ぎで戦争の口実にしたいだけなのがミエミエ
イエメン沖でサウジが何度民間船撃沈しても報道すらされんし
あっちは貨物船に誘導爆弾投下して乗員乗客皆殺しとかエグイことしてるし

78 :名無し三等兵:2019/06/18(火) 11:49:04.17 ID:1SaIAMPM.net
アングル:ホルムズ海峡の商船護衛、ゲリラ攻撃に打つ手あるか
ttps://jp.reuters.com/article/mideast-gulf-security-idJPKCN1TI0GL

79 :名無し三等兵:2019/06/18(火) 11:52:31.85 ID:1SaIAMPM.net
米、中東に米兵1000人を追加派遣
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3230485?cx_part=top_category&cx_position=5

80 :名無し三等兵:2019/06/18(火) 20:45:30.72 ID:/jsjWyor.net
米イラン戦争が現実になる日
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12336.php

81 :名無し三等兵:2019/06/19(水) 11:02:38.70 ID:Xv+js5MS.net
タンカー攻撃は「非常に軽微」 トランプ氏見解
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3230779

82 :名無し三等兵:2019/06/19(水) 21:39:00.70 ID:BBJPq8iG.net
イラン、「米国のスパイ網に打撃」と主張 米当局者は否定
ttps://www.cnn.co.jp/world/35138717.html

83 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 01:51:39.81
米軍が国華のタンカーを調査し、イラン関与を裏付けるいろんな証拠を発見とどや顔
問題はその証拠が本当に国華のタンカーにあったのかどうか、どうやって証明するのか。
トンキン湾の再現などと言われている現実を考慮すると米軍が現場に立ち入る前に国連等第三者
が調査すべき案件だろう。

誰が命令したのかしらんが、命令した奴はアホだ。

https://www.militarytimes.com/news/your-military/2019/06/19/us-navy-expert-tanker-attack-mine-resembles-iranian-mines/

84 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 02:34:13.23 ID:4IbVh9js.net
米軍、タンカー攻撃の機雷破片公開 「イラン機雷に酷似」
ttps://jp.reuters.com/article/tanker-attack-navy-idJPKCN1TK25J

85 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 09:56:22.28 ID:FBW+PmbH.net
アングル:ホルムズのタンカー攻撃、イラン関与なら危険な賭け
ttps://jp.reuters.com/article/iram-hormuz-idJPKCN1TK0FG

アングル:イラン合意存続目指す英仏独、「次の一手」が限界か
ttps://jp.reuters.com/article/iran-eu-diplomacy-idJPKCN1TK0BT

86 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 11:44:46.84 ID:K66W3JAB.net
>>77
報道されていないことにずいぶんお詳しいですね

87 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 20:04:04.90 ID:5MeVLdw2.net
イラン軍(イスラム革命防衛隊・イランイスラム共和国軍)の最高指揮官は最高指導者ハメネイ師であり、軍部は、宗教的最高権威である
最高指揮官に絶対的忠誠を誓っている。このようなイラン軍の構造を、かつての日本軍と重ね合わせてしまうのだ。
旧日本軍は、政治的指導者ではない精神的最高権威である天皇に絶対的忠誠を誓い、貧弱な装備や弾薬・燃料・食料の欠乏にもかかわらず、頑強に抵抗を続けた

そのような観念的な警戒心だけではない。遠く離れたドイツ以外には同盟軍がなかった日本軍と違い、アメリカとイランが戦闘状態に陥った場合、
反米すなわち敵の敵は味方という論理でイランには直接的にも間接的にも味方になる国や勢力が少なくない。
イエメンやシリアはもちろん、アメリカ製戦闘機F-35とロシア製防空ミサイルシステムS-400を巡ってトランプ政権との関係が劣悪になっているイスラム教国トルコも、少なくとも米軍に協力はしないであろう。
パキスタンもイランとの関係が良好になりつつある
。それらの諸国の背後に控えるロシアと中国がイラン側に立つことは明白だ。そしてイランとの経済的結びつきが強いドイツも積極的にアメリカの軍事行動を支援しないであろう。
そしてなによりも、イスラム過激組織が、イランを支持するしないにかかわらず、イラン=アメリカ戦争の混乱に乗じてアメリカに対するテロ行為を強化することは必至だ。
このような状況下では、トランプ大統領側近のシビリアン高官が強硬論を唱えても、アメリカ軍指導者たちがイランとの軍事衝突に躊躇するのは当然といえよう。

88 :名無し三等兵:2019/06/20(木) 21:56:02.57 ID:BugXae4J.net
米国防総省、イランによる無人機撃墜を確認も国際空域を飛行と主張
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3231160?cx_part=top_topstory&cx_position=1

89 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 02:14:31.00 ID:SNBNaKw3.net
記者「イランを攻撃しますか?」トランプ米大統領「すぐにわかる」米国、イラン攻撃か

米保守系メディアのVOXはもうやる気満々「Ready for War」

イラン危機、原油価格が6%以上跳ね上がる 米トランプ大統領「イランは大きな過ちを犯した」発言で

90 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 02:16:59.11 ID:SNBNaKw3.net
イラン危機のトランプ相場で円高加速中 107円ぐらい 21日2時

91 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 02:30:55.52 ID:RA3dn808.net
日本の経済的安全保障においてトランプ政権は害悪でしかない。

92 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 04:08:45.03 ID:a8sQH85m.net
>1 >74-88
1980年代半ば、イラン イラク戦争中に、
>1 >74-88イランが、ペルシャ湾ホルムズ海峡に、
機雷を付設。
アメリカ軍の、駆逐艦が被弾。死傷者十数人。
この報復に、アメリカ軍空母機動部隊、海兵隊がイラン軍の、
海上要塞がわりの石油リグ2個破壊と、
イラン海軍艦隊主力の、フリゲートの、半数、2隻を撃沈。

なお、この、戦闘との関連性は不明だが、
1988年、日本の東京都の、
サウジ航空東京支店、イスラエル大使館が、
プラスチック爆弾で、同時多発爆破された。
イランのスリーパーセルの犯行とみられる。

1990年以降、湾岸危機戦争 グローバル資源価格高騰から、
出口戦略 構造改革 総量規制 増税加速での、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル、
ハイパー崩壊。

ヤクザのスリーパーセルによる、
住友銀行 名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続射殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件。国松警察庁長官銃撃事件。
オウム真理教同時多発テロ。八王子スーパー店員3人射殺事件。

2008年以降 自公コイズミノミクスいざなみバブル いざなみ景気バブル風味末期。

リーマンショック前後のグローバル資源価格高騰
秋葉原駅前 派遣奴隷 加藤 大量殺人
西成暴動再発 日比谷大派遣村デモ 平和友愛民主党に政権交代。 

93 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 13:10:41.05 ID:RaOk5HXD.net
トランプ氏がイラン攻撃を一時承認、数時間後に撤回−NYタイムズ
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-21/PTFIPG6K50XS01?srnd=cojp-v2-overseas

94 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 20:13:15.79 ID:pFKanjp2.net
イランの無人機撃墜がアメリカにとって重大な理由
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12362.php

米軍無人機、イラン領空を侵犯か国際空域で撃墜か
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/06/post-12360.php

95 :名無し三等兵:2019/06/21(金) 20:21:34.47 ID:pFKanjp2.net
米大統領、オマーン通じイランに警告「攻撃近い、協議望む」=当局者
ttps://jp.reuters.com/article/mideast-iran-usa-oman-idJPKCN1TM0ZJ

96 :名無し三等兵:2019/06/22(土) 01:27:45.14 ID:X7/tHxX5.net
イラン攻撃、人的被害考え撤回 無人機撃墜に「不釣合い」=米大統領
ttps://jp.reuters.com/article/trump-halts-iran-attack-on-humanitarian-idJPKCN1TM1YX

イラン:有人の米哨戒機は標的にせず、ドローン撃墜の際
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-21/PTGA0ZT0AFBB01?srnd=cojp-v2-overseas

97 :名無し三等兵:2019/06/22(土) 11:40:24.96 ID:tQujOLaT.net
イラクの米軍基地から民間人400人避難、治安上の脅威で=関係筋
ttps://jp.reuters.com/article/mideast-iran-usa-iraq-idJPKCN1TM2R3

タンカー攻撃、「飛来物」は無人偵察機か 専門家ら指摘
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3231377?cx_part=top_category&cx_position=3

98 :名無し三等兵:2019/06/22(土) 13:34:12.09 ID:tQujOLaT.net
土壇場でのイラン空爆中止、トランプ氏の矛盾する衝動を浮き彫りに
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3231389?cx_part=top_category&cx_position=1

99 :名無し三等兵:2019/06/22(土) 14:09:12.70 ID:QVLivC8d.net
米軍はイラク国内の軍事基地で受託業者として勤務しているロッキード・マーティン(LMT.N)とサリーポート・グローバルのスタッフ
約400人を避難させる準備を進めている。イラク軍筋3人が21日明らかにした。

避難するのは首都バグダッドの北80キロにあるバラド基地の民間スタッフ。
「治安上の脅威の可能性」が理由で、避難は直ちに行われるという。

関係筋は、治安上の脅威の詳細は明らかにしなかった。

バラド基地は先週、迫撃砲3発による攻撃を受けていた

100 :名無し三等兵:2019/06/23(日) 20:47:38.57 ID:cP+hcl5d.net
トランプ氏、対イラン追加制裁を表明 24日発動 イランはけん制
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3231467

米、イランにサイバー攻撃で報復 タンカー攻撃に使われたソフト標的
ttps://www.cnn.co.jp/tech/35138883.html

総レス数 901
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★