2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part14

1 :名無し三等兵 :2019/04/08(月) 11:12:16.63 ID:HxFK7OWbM.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

※前スレ
韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1550058478/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


36 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 18:54:43.27 ID:suBHLFnh0.net
>>35
むしろ、「単発では仕様を満たせないので」双発にしてるんじゃないかと。

37 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 19:26:22.17 ID:bpyC9MIr0.net
>>34 はず?

38 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 19:35:15.91 ID:81TYPbD1M.net
>>35
「双発エンジンシステム統合技術」についてはF-35購入の際におまけで貰おうとしてお断りされている

39 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 19:39:49.93 ID:JKMCr6260.net
同調装置が無いから機関士を乗せなきゃならんか。ご時世にとんでもなくレトロな機体になるな

40 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 20:02:39.86 ID:bpyC9MIr0.net
>>38
それが事実なら隣国の双発機開発はとても無理ですよ 画餅じゃないですか!!!

日本はF4ライ国時に習得してT2,F1に生かしたか
RRからアドーア双発の技術を教えて貰ったのかどちらかだね?

41 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 20:14:51.97 ID:81TYPbD1M.net
それを言うなら韓国もF-5のラ国経験があるはずなんだけど…

42 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 20:50:05.59 ID:BWn4Ry/2a.net
航空は専門じゃないので双発が単発に比べてどれだけ難しいのかわからんが、
台湾がいきなり双発の経国を作ってるんだよなあ

43 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 21:06:37.53 ID:URnK6Ipd0.net
>>33
逆に無理。
今はフライバイワイヤが当たり前の時代だし全体をまとめあげるハードルが高い。

>>36
単発でもいいんだよ。F100とかF110クラスの大推力ならね。
ただ、大推力エンジンはまず売ってもらえないだろうと。

>>40
サーブのP306を蹴った理由は「KFXを実現させる気が無い」以外に考えられない。

>>42
アメリカの諸メーカーが制約付きで協力してくれたよ。

44 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 21:14:49.89 ID:tftKpSzlM.net
台湾の経国って台湾の技術者が米企業に移籍して設計ってなってるみたいだけど
設計チームの中の人は米国人とどっちが多いのかね
台湾政府の自由にはできなさそうだけど

45 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 21:20:14.45 ID:BWn4Ry/2a.net
あとは、民間機だとホンダジェットが双発で、製品にはならなかったけどトヨタが試作したビジネスジェットも双発だったな
というより、民間機だとむしろ単発ジェット機がないのか

46 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 21:21:54.13 ID:ztBGdvlS0.net
F-5のラ国やT-50をLMから技術支援を受けて開発した経験があることと、2015年にアメリカからの
技術移転が拒否されるや否やヨーロッパ各国に目を向けて技術を購入しながら開発してるのを考えると
出来ないこともないと思うが。
KF-Xの設計に必要な情報も技術移転から商業購入に一端切り替えて合意したようだし。
今のところ輸出はほぼ絶望的だが、国内で使うだけなら十分形にはなるでしょう。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1542092168/21
> 8月、韓米政府と防衛産業などが参加した実務会議でKF-X詳細設計に必要な技術情報を選別、
>米国政府保証による対外軍事販売(FMS)方式の代わりに商業購入で優先推進合意した。

問題は詳細設計がすでに始まってるのにも関わらず、現在進行形で契約を巡るいざこざが
韓国インドネシア間に存在しているということ。今後どう進むのかちょっと楽しみ。

KFX事業、インドネシア乱流会っ... 分担金↓技術移転↑要求予定
https://news.joins.com/article/23423712

47 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 22:08:07.21 ID:UfLEL4pI0.net
インドネシアが係わっている事がどうでるかだね
自国で使用するだけなら多少問題があっても口止めすれば良いけど
少しでも問題があればインドネシアも値下げを要求して来るだろうし

48 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 23:38:05.66 ID:tftKpSzlM.net
むしろあの国の場合売れないとなるとその時点で失敗な気が

いっそヨーロッパどっぷりになっちまえば韓国・インドネシア需要だけは満たせるのかね

49 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 05:19:14.21 ID:CY4RbV9K0.net
単発機に十分な推力を提供できるエンジンはアメリカ以外にない
フランスにM53とかあったが同世代のF100,F110に比べると性能的に見劣りした
その後のF119やF135に匹敵するハイパワーエンジンもやはり欧州からは出ていない
そしてアメリカはこの手の大推力エンジンを他国開発機には簡単には供給しない

アメリカが大推力エンジンの輸出を許可しないと
自動的に中型戦闘機用エンジンの双発という形態を選択するしかなくなる
例外的にアメリカが大推力エンジンを他国開発機に提供したのは
F-16ベースに大幅改設計したF-2でF110を例外的に供給しただけだ

KFXはグリペンみたいな極小機にするか双発中型機にするしか選択肢がなかった
大推力エンジン搭載の単発機開発を指向するならエンジンの自主開発が必須となる
日本は大型の双発機を指向したのでF-3用にXF9-1の自主開発に動いた
面白いことにエンジン開発がネックと言われた日本が単発機に適した大推力エンジンの目処をつけた
F-15とF-16のエンジンが共用だったように大型のF-3用のF9エンジンは単発小型機に適した大推力エンジン

50 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 05:39:06.65 ID:CK/j7TJ2M.net
EJ260なら単発行けるんでね?
売ってもらえないかもしれんが。

51 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 05:48:38.66 ID:WQ+dL5U60.net
AL-41・・・

52 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 06:23:13.80 ID:RBOnq1TmM.net
国産の75tエンジンなら用意できますニダ。

53 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 06:41:40.23 ID:iJPyeD9y0.net
EJ260は量産されるかも不明だからな
それを搭載前提には開発・生産系画は立てられない
エンジンが開発・生産中止したら機体が心中することになる
将来の部品供給とかも大きな制約がかかる
外国製エンジン採用が前提の場合はエンジンの目処が立ってることが条件
韓国としてはF414かEJ200の単発か双発機しか選択肢がない
フランスのM88は非力なので双発機は確定

54 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 08:01:27.89 ID:0p1IvNta0.net
>>49
西側限定ならね。
ロシアの使い捨てエンジンなら推力だけは及第しそう。

>>49
X-2の特番で担当技官の人がF-1とF-2の悲劇はエンジンに起因するとしみじみ語ってたもんなあ。

55 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 10:37:45.48 ID:OhQMZdQN0.net
「KAI、韓国型戦闘機AESAレーダー試験装備STE納品」 2019-04-10

> 韓国航空宇宙産業(KAI)は韓国型戦闘機KF-Xに搭載される多機能地位配列、
>AESAレーダーの統合ソフトウェア試験装備STEを国防科学研究所(ADD)に
>納品したと明らかにしました。

> ここに設置されるソフトウェア試験装備STEはレーダーモードで航空電子装備と
>連動される信号を点検して、飛行環境を仮想で実現することができます。
http://worldimg.kbs.co.kr/src/images/news/201904/190410030042_79.jpg
http://world.kbs.co.kr/service/news_view.htm?lang=k&Seq_Code=325650

56 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 10:58:24.20 ID:CY4RbV9K0.net
http://blogos.com/article/369997/

XF9-1についてのインタビューが出てる

57 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 11:39:23.76 ID:lJt9uHcDM.net
15ton 試験の動画付き(youtube)

58 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 16:33:25.39 ID:BKS69PZs0.net
>>56
この記事を韓国語に翻訳したら、半島の連中は発狂するんじゃないか?

59 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 16:43:43.14 ID:CY4RbV9K0.net
中国ではXF9-1の出来が良さそうだという記事を3月末には報じられてる
最初は批判的な記事が多かったようだが情報が多く出るにつれて
どうも出来が良さそうだという認識に変わっていった模様

60 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 17:28:13.98 ID:Pl5/0VvmM.net
キヨい目で見て貶してくれるから無問題

61 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 17:46:17.04 ID:zO+cqU310.net
ぶっちゃけ冷静に評価できるだけ中国の実力がついてきたってことでもあるんだけどねえ。

62 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 17:52:45.95 ID:iJPyeD9y0.net
確かにそれはそう思う
まがりなりにも自分達で戦闘機開発してるから
何が大変かも理解しているのだろう

63 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 18:07:12.97 ID:0p1IvNta0.net
最近では冷静を通り越して過大評価が目立つんだよな。
日本の軍ヲタからすりゃ
「そんな金どこにあるんだよ!テメーの国と一緒にすんな!」
ってブチキレたくなるような被害妄想まで見られるし。
日本脅威論を拡散したいという思惑なんだろうけど。

64 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 18:29:19.46 ID:lJt9uHcDM.net
米はちょっと気分良くない程度だろうけど、エンジン(技術か資金力かどちらか)苦労している英仏露からすると冷静保つのが困難でしょうかね。中はパニック状態かも

65 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 18:31:00.12 ID:Ox4LBrHsM.net
>>63
むしろ向こうからしたら「なんでお金使わないの?意味が分からないんだけど?」って思ってるのかもな政治体制的にかんがえて

66 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 18:43:55.85 ID:zI3CyhG70.net
空母建造で休日出勤は賃金2〜3倍の中国羨ましい

67 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 18:55:54.69 ID:BKS69PZs0.net
日本が今までにXF9に関する研究・開発にかけた費用が細かい項目を合わせて2000億円くらいでしたっけ。
「開発費が1桁少ないんじゃないのか!?」と、他国から突っ込まれる可能性は十分にあるかも。

68 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 19:09:42.21 ID:fh0ucHju0.net
>>28
つまりこう↓いう事だわかったか!
http://farm3.static.flickr.com/2393/2093869547_5cd858e748.jpg

69 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 19:19:40.05 ID:DLzXrqMw0.net
>>68
請求金額が……おう……もう……

70 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 19:29:17.98 ID:DluFL/ina.net
>>56
難問を新技術新素材で乗り越えていくのはかっこいいな
やっぱり基礎技術って大事だな

KFX見てるかー?

71 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 19:44:08.93 ID:s2BFQNzE0.net
>>67
少ない分はIHIが自腹切ってると思う

72 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 20:02:04.44 ID:lJt9uHcDM.net
いや、他国から見ると魔法のような素材を使うので、まぁ手品のようにお手軽に出来上がりかも。

73 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 20:55:11.82 ID:zI3CyhG70.net
経国もエンジン非力なので軽量化に苦労してるしね
途中までギャレットとボルボがエンジン開発に協力してたけど
ボルボが抜けてグリペンに行ったのをなんとか仕上げられた

74 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 23:24:46.17 ID:A3XWD1y80.net
IHIといえば最近不正が話題になってるけど大丈夫か?

75 :名無し三等兵 :2019/04/11(木) 23:44:40.16 ID:z3nPq1j90.net
>>74
航空機エンジン部品製造における不適切検査について(追加調査に関するご報告)(133.2KB)
https://www.ihi.co.jp/var/ezwebin_site/storage/original/application/eae9887702dec2e0e6256dfec25c8651.pdf

当社民間航空機エンジン整備事業で発生した不適切事象に対する国土交通省殿からの行政処分について
https://www.ihi.co.jp/var/ezwebin_site/storage/original/application/98dc687e000ee7a1ecf55939c3e87242.pdf

76 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 04:27:50.47 ID:YTpGucF7d.net
軍事的雑学|韓国型戦闘機「KFX」で第5世代に対抗は不可能?インドネシアから見たKFXの真実!
https://grandfleet.info/military-trivia/the-truth-of-kfx-seen-from-indonesia/

77 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 04:28:06.28 ID:uk2jKVAd0.net
>>67

将来戦闘機関連(F-3)の研究開発費の総額で2000億
XF9-1の開発費だけではないな

もっともXF9-1はF3→XF5-1→F7→XF9-1と
40年以上の研究開発の積み重ねでだから
エンジン関連の開発費を含めると金額はわからない
いきなりXF9-1が登場したわけじゃない

直接は将来戦闘機の研究とは関係ないX-2なんかの
研究開発費まで含めると2000億よりも上かもしれないね
ただ、2000億近い開発費を投じたという話はエンジンだけの金額ではない
F-3関連で既に投じた研究費が2000億近いということ

78 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 10:43:41.64 ID:6cFtPDhgM.net
>>77
>XF9-1の開発費だけではないな
耐熱合金とCMC材料技術の経費が文科省・経産省で別口になっているね。米だとこれもコミになりそう。

79 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 10:54:06.78 ID:g9YZkAWV0.net
GEは炭化ケイ素繊維複合セラミックを動翼に使った耐久試験まで終えている。
炭化ケイ素繊維技術を日本が門外不出にできていたならな。
アメリカでの連続繊維生産工場まで認めてりゃ世話ないよ。
そろそろアラバマ工場稼働だろ。

80 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 10:59:42.10 ID:WuXmSBwD0.net
>>76
もう、素直にインドネシアに違約金払ってごめんなさいした方が韓国にとってはベターだろうな。
インドネシアさえ絡まなければ、韓国国内問題として遅延しようがコスト増大しようが処理出来るし。

81 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 11:56:18.92 ID:MVpJwnjI0.net
誇り高い大韓民国なのでゴメンナチャイはしそうにないな

82 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 14:21:08.69 ID:kMnPUx1IM.net
ブログの主が言ってる事が事実なら
共同開発の技術的な成果を貰ってフランスとインドネシア版ラファールを共同開発というのが
インドネシア側にとってベターな解決だと思う
だが韓国との共同開発でなんの成果が得られているのか。一応インドネシアよりマシって程度の技術はあるんだろ?

83 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 14:37:19.71 ID:6cFtPDhgM.net
>>82
>一応インドネシアよりマシって程度
2000年ぐらいまではインドネシアの方が航空工業力は上。輸送機開発して商売したりしていた。
その後、LMの全面支援でFA-50を生産し風向きが変わったので、インドネシアがこの話に乗った(前提は、韓国ルートでなら米国技術とコンポーネントにアクセスできる、の一点のみ)。

84 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 15:41:03.91 ID:MVpJwnjI0.net
今まで練習機さえ単独国産の実績がない韓国に4.5世代とやらの戦闘機が果たして可能かね
過去の失敗経験を克服してきた事がノウハウなんですがそれが無いのは痛いね

85 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 20:01:02.03 ID:piB+IydKd.net
文大統領的にこれ成功しそうにないからこそ
ほっといてるのかな?

86 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 20:03:36.21 ID:2Xdz/MI4a.net
>>85
なんかインドネシアとの首脳会談でKFXの話してたから無視してるわけでもなさそう
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190408003900882?
かといって任期中に飛びそうもないので打ち切らないが推進もせずgdgdにしとくんじゃないかな

87 :名無し三等兵 :2019/04/12(金) 21:36:54.26 ID:PvfwqDPl0.net
米議会で米韓同盟の破棄が取り沙汰されているそうだ 瀬取りが許しがたいらしい
そんな状況で軍事技術で協力などあるわけないよな どう考えても完成しないよKFX

88 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 02:33:42.42 ID:pkX76SDTa.net
たったの2分で会談終了。コレで米がKFXのエンジン提供とか言ってる奴は馬鹿だ。

89 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 05:22:26.02 ID:6ZN5a6oUK.net
会談時間で物事が決まるならならず者国家の北より時間が短いから
同盟破棄にでもなってるんですかね

90 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 06:20:46.17 ID:kS5FxNqUa.net
会談時間は重要性の時間
2分なんて挨拶して終わりでただ会談をした既成事実を作っただけだな
話し合う事すら無いゴミだけどメンツだけは立ててやった関係
会談する方も貴重な時間を潰されたんだから迷惑この上ない

91 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 06:53:54.08 ID:ZdILB8JN0.net
>>90
むしろ午前中のボルトンポンペイオペンスの三者と連続会談がメインだからな米国にとっては
三人でネジを巻いたというか釘を刺したというか

92 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 07:05:52.07 ID:1HiV5s4I0.net
大丈夫だ、何を言われたかは通じてない。

93 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 08:17:58.05 ID:TT6C7OgQ0.net
この期に及んで北朝鮮の制裁を解除してやってくれと夫人帯同で言いに行ったみたい。
というか、とっくに北朝鮮にも仲介者面すんなと言われて連絡事務所畳まれて相手にされてないのに。
テリー伊藤にまで「この人は何をしに行ったんですか?」と言われてた。

94 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 08:53:50.13 ID:kfickTidd.net
韓国は米朝関係改善の仲介者になることで米の後ろ楯を得て南北統一の主導権を握るのが目標だからね。
米からは北朝鮮をまるで説得出来ていないと失格の烙印を押され、北朝鮮からは楽観視させたせいで将軍様の顔に泥を塗ったと激怒され、こんな崖っぷちでは行動しないという選択肢は取れない。
が、それでもこんな無策で突っ込むバカは普通いないがね、日韓関係もそうだけど、ほんと外交無能の極み。

95 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 09:42:33.00 ID:TT6C7OgQ0.net
普通に考えれば、北朝鮮に袖にされた以上、日米に歩調を合わせる以外無いんだが、
従北に関してだけは一貫してブレないんだよな。
KFXの事なんか人に任せて顧みる余裕など無いだろう。

96 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 10:11:56.67 ID:JNtfpCSo0.net
>>93
実質2分間の会談だったそうで韓国内で批判されてるらしい

97 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 10:20:37.15 ID:E8qI/bbS0.net
実質2分間といっても通訳が入ってるからな。
大統領同士で交わした言葉は、二言三言程度だろう。

一般的にはそれは”挨拶”と呼ばれるものだな。

98 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 10:59:21.38 ID:JNtfpCSo0.net
文  偉大なる大統領様 何とかお願いしますだ
トラ  知らねえよ じゃな
で通訳込みで2分間かな?

99 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 11:37:21.08 ID:mxZQcrCNM.net
>>93
テリー「この人何しに行ったんですか?(もっと粘って制裁解除を引き出さなきゃ駄目でしょうが)」

100 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 11:43:37.24 ID:hfuxpiGx0.net
そもそもパイロンがあるステルス機ってどういうことよ

101 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 12:14:48.22 ID:JNtfpCSo0.net
誤爆?

102 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 13:26:47.19 ID:PHj+OjPq0.net
>100
ステルス性をそれほど必要としない任務もあるだろ。
F-22もパイロンを使って増槽やミサイルを装備する機能はある。

103 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 13:36:05.94 ID:kfickTid0.net
少なくともBlock1では内部にただの空洞があるだけ
でもって内蔵ベイを付けるBlock2で重心バランスが少なからず崩れるから米での再調整が必要になるんでないかな?

104 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 13:53:27.58 ID:xOOcTWhoa.net
>>103
当面は半埋没式ウェポンベイだっけ?(美容整形みたいだな)
燃料とエンジンと武装のスペースの奪い合いになるステルス機の欠点だけは実装するKFXバッチ1
そもそもステルス機作るならウェポンベイ開発してから作れよって突っ込みは無粋なんだろうか…

105 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 13:59:50.60 ID:kfickTid0.net
>>104
ホント何で何だろうな…
ttps://imgnews.pstatic.net/image/011/2018/06/29/0003335416_001_20180629233355913.jpg
ttp://img.koreatimes.co.kr/upload/newsV2/images/151016_p01_KF-X.jpg

このインテーク下のIRポッド等も行く行くは内部するらしくちゃんとスペースもあるらしいが何故最初にやらないのだろうか…

106 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 14:29:57.94 ID:WWH2QHAD0.net
F22やF35風デザインの国産機が欲しかったんだろう
カッコいいから仕方ない
どうせ米軍いないと勝てないし

107 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 15:40:32.73 ID:5d3+6l8R0.net
JF-17がKFXのやりたいこと先取りしるんだよな

JF-17block3からのステルス化案 左からJF-20(J-20ではない) JF-17(block4) JF-17.6
https://img0.utuku.china.com/uploadimg/mili/20170308/3a2e213d-d4bb-48db-9d42-ca86da044507.jpg
https://images.chinatimes.com/newsphoto/2019-01-13/900/20190113002770.jpg

block4はステルス化とウェポンベイ実装
JF-17.6はステルス化で減った内部燃料タンクや武器をステルス増槽化したり半埋め込みで補ったもの
JF-20はJF-17の改良というよりはJ-31の焼き直し

成都はJ-31でトラピーズ作ってるから後は予算とパキスタンのやる気次第

108 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 18:14:48.32 ID:wdUJfBNXd.net
>>104-105
ウェポンベイ技術が技術移転対象外になり、初飛行予定に間に合わないのでブロック1は中途半端な半埋め込み。
ウェポンベイって開閉で空力特性変わるし高速飛行時に開閉へ耐える強度も必要で開発難度って地味に高いからな。
技術移転当て込んでたから完全に未開発で、再来年なんてどう考えても間に合わない。

109 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 22:33:21.07 ID:y6rGwwuVa.net
埋め込み式ってどういう構造なんだろ?

普通にハッチつきの四角の穴がある
→ハッチは奥に押し込むように観音開きで開く
→ハッチを開いたところにミサイルの逆レリーフ形状のアタッチメントを装着する
→アタッチメントにミサイルを装着する
→発射後はアタッチメントを捨てて四角形の穴に戻す
→ハッチを閉じる

適当に考えてみたが、こんな感じ?

110 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 23:12:09.05 ID:PHj+OjPq0.net
F-14みたいなやつだろ>埋め込み式

111 :名無し三等兵 :2019/04/13(土) 23:34:03.08 ID:ZJ3KIodk0.net
何で技術移転してくれると思ったのか分からない
輸出を考えてるんだから商売敵になるかもしれない相手に移転なんてあり得ないと思わなかったのだろうか
T-50のようにアメリカを十分に儲けさせてくれるならともかく

112 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 01:16:26.03 ID:iiS8If/u0.net
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16307334/

これでKFXにエンジン提供してくれると思ってる奴はバカ

113 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 01:54:15.10 ID:WpVR9Xgz0.net
>>109
文字通り半分埋まってる

CF-18の場合
http://www.dreaming-wings.jp/media/3dcg/fa-18/fa-18c_14.jpg

JF-17 block4のウェポンベイ無い場合でこんな感じの予想
https://cdn.solacore.net/ipfs/2018-10-29/288445158020835539733652643614731518944.jpg

114 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 08:34:48.09 ID:aGUMSCm90.net
>>111
F-15SEとF-35の二択のときに国防部が「F-35買ったらステルス機の技術もらえるってさ」という大嘘をついてF-35買ったから
正直どっちが正解だったかはわからんがこのままKFXが完成せずファントムの更新できなきゃ大惨事だな

115 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 10:37:40.58 ID:1AoeHX4b0.net
>>114
韓国もF-4E後継がF-35Aで、KFXはF-5E後継だったかと…
(FA-50で充分な気もするけど…)

116 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 11:12:57.46 ID:YzccpxQFa.net
>>115
F-4の70機はF-35A40機で更新だね
おじいちゃんのF-5E/F200機をKFXで更新するのでとりあえずガワだけでも飛ばさないとヤバいってのがある

117 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 11:17:31.24 ID:OOUc8gqO0.net
もうFA-50で良いよね

118 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 11:21:20.34 ID:a58yX+JL0.net
>>114
どうせみんな空港の飾りなんだから、定数に穴が開いても見てくれが貧乏臭い以上の実害はない

119 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 11:53:54.32 ID:PtJfbawj0.net
>>115
KAIが「FA50ベースでステルス風味つける程度にしようよ」と提案してきた時点で乗ってればよかったのにな
それが嫌なら20年前からエンジンの研究開発を進めてなきゃいけなかった

120 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 12:17:32.61 ID:dTu3MSf20.net
>>119
サーブ案蹴った時点で現実的な解決の道は閉ざされたと思う。

121 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 12:36:52.73 ID:B5IV5nl70.net
スウェーデンのサーブ社は「技術的にもコスト的にも困難な全く映らないステルス機を開発
するよりも、ステルス性が低くても搭載兵器が多く、敵機を早く発見するレーダー性能に
優れたリーズナブルな価格の機体を開発する方が輸出戦略からも望ましい」との方針を
採っていると聞きます。

その選択肢を選ぶことはトランプ政権との関係から考えても困難と言う他はありませんが、
旧ソ連と対峙しながらあの厳しい冷戦期を乗り切ったスウェーデンの防衛思想からは
学ぶべき点が多々あり、防衛庁・防衛省に居たときから是非とも一度きちんと学んでみたい
と考えていますが、まだ実現していないのは残念なことです。
http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/

122 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 12:42:11.94 ID:PtJfbawj0.net
>>121
ボーイング「お前わかってるじゃないか」

123 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 13:38:08.87 ID:2TMca3GUa.net
>>113
機体に直接ミサイルの形に穴を開けると、搭載するミサイルが変わったときは機体を回収するん?

124 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 14:26:43.08 ID:dTu3MSf20.net
「ステルス性が低くても搭載兵器が多く、敵機を早く発見するレーダー性能に優れたリーズナブルな価格の機体」

P306こそが最後のバッドエンド回避ルートだったという事だな。

125 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 15:53:47.57 ID:8DNM5Jbs0.net
シリコンカーバイド繊維が手に入らないんだから、どんなに頑張っても 中華ステルス程度にしかならないような

126 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 17:45:40.58 ID:Rw66Hvb+0.net
>>121
>技術的にもコスト的にも困難な全く映らないステルス機を開発するよりも、
>ステルス性が低くても搭載兵器が多く、敵機を早く発見するレーダー性能に
>優れたリーズナブルな価格の機体を開発する方が輸出戦略からも望ましい

それが有効なのは、想定される敵機が第4世代機の時だろう。
相手がステルス機だった場合、先に発見されて先に攻撃されるのはグリペンの方になる。
どんだけ搭載兵器が多くても、攻撃する前に撃墜されたら意味がない。

127 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 18:21:25.91 ID:dTu3MSf20.net
>>126
核攻撃・ゲリラ戦を別とすればローテク物量戦をとってくる北朝鮮が現実の脅威である韓国にとっては
まさにスウェーデン案がピタリという事だな。
故に、F-5の代替はFA-50増産で問題無かったはず。

128 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 19:13:49.36 ID:gqr+8LyY0.net
そもそもFA-50は150機生産と言ってたのが60機になってて
国産機のためのF-5E/F後継枠をFA-50とKFXで2回計上している

129 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 20:43:36.62 ID:EoCfwVY40.net
双発機F-3に用いられるだろうIHI-F9の予想ミリタリー推力は13t
KF-XのGE F414-KI ドライ推力6.3tのおよそ倍。
KF-Xは独島上空戦に備えXウィングのような四発機にすべき。

130 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 20:45:03.13 ID:jo8oEAoR0.net
>>129
X配置でなく縦双発を二つ並べるなり横に四つ並べるとかの方がよいのでは?

131 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 22:46:28.53 ID:21Z+BqAca.net
>>104
ステルス(風味)機と言ってもGen5じゃなくてあくまで第4世代機じゃし
ウェポンベイはF-15SEのコンフォーマルウェポンポッドみたいなもんで
CFTの搭載が常態化してる4.5世代機をはじめからCFT内蔵した燃料搭載量
の機体で設計してF-15SEと同じくウェポンベイ化はオプションで、という
思想の設計なんじゃろ
これもF-15SEと同じくウェポンベイつければその分燃料減って航続距離が
大きく低下するからステルス形態を主体にはできない
航続距離の長い非ステルスモードを最初に作って後からオプション扱いで
ウェポンベイ追加(燃料搭載量低下)も考慮するということ

132 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 22:51:32.26 ID:21Z+BqAca.net
単発で容積効率のいいF-35と違ってF414双発で設計せざるを得なかったKFXは
仮に十分なステルス技術があっても航続距離やウェポンベイ容積との両立ができない
そして韓国の低RCS技術は低く(日本はATD-Xでステルス実証してるが)
エンジンの合計推力も倍近く違う以上KFXでF-3に対抗するのはムリゲーだろうね

133 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 23:01:09.73 ID:WpVR9Xgz0.net
>>123
F-14やF/A-18のLAU92の半埋め込みランチャー基部
http://www.tpub.com/aviord321/12309_files/image800.jpg
http://navyaviation.tpub.com/14023/img/14023_123_2.jpg

機体のフレームとか外装に貼り付けてるのではなくて
こういうランチャーをフレームに取り付けて
そこにミサイルを取り付けるから対応しない兵装は変更しないと当然無理

134 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 23:20:49.13 ID:21Z+BqAca.net
>>127
対日優先ならKFXではなくひたすらF-35の増備で対抗するべきだったしね
近い将来に渡って韓国が取得可能な機材の中でF-3に対抗できる可能性のある唯一の選択肢
今のままでは将来の韓国空軍は事実上たった40機、オプション予算がついてもわずか60機のF-35だけで
147機のF-35+おそらく150機程度のF-3を持つ航空自衛隊に対抗する羽目になる
他の機体は実質的にほぼ役に立たないので
(この戦力比5:1という数字は奇しくも韓国海軍が哨戒機保有数で海自につけられてる格差と同じ)

135 :名無し三等兵 :2019/04/14(日) 23:25:06.84 ID:EoCfwVY40.net
GEがF414-EPEを提案しなかったのは韓国軍の力を怖れた安倍が日本カーボンを介してGEに働きかけた妨害工作です。
根拠はまったく無いけどネチズンなら信じてくれそうなのでKF-X計画の飛躍のため記しておきます。

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★