2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事イベント】自衛隊や米軍の基地祭・友好祭48

1 :名無し三等兵:2019/03/20(水) 18:54:36.56 ID:ze2Oa7ik.net
ここは軍事板のイベント情報総合スレです。ワッチョイ無

スレタイにあるように自衛隊系のイベント(航空祭・基地祭・自衛隊音楽まつり・総火演・観艦式・観閲式)など全般取り扱いです。
在日米軍基地関係のイベントも全般取り扱い。
他(安全保障関係のシンポジウム、軍事史学会の軍事史跡見学や軍事史系イベント、海保の観閲式、警察・消防・防災イベントなど)は、
状況に応じて、軍絡みでもアリ、楽しく使いましょう。

次スレは950の人が1000までに立てて、次スレへ誘導すること。
2ch外へのサイトへは直リンはしないこと。(先頭のh抜き)
関連サイトや過去スレは>>2以降
イベント日程情報をお待ちしております。

前スレ
【軍事イベント】自衛隊や米軍の基地祭・友好祭 47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538983807/

ワッチョイありはこちら
【軍事イベント】自衛隊や米軍の基地祭・友好祭 47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538983276/

352 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 08:22:36.05 ID:9dcI1uEa.net
やっぱ英軍ぽいフライトスーツ着るんだな

353 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 10:40:50.88 ID:kCMzd/91.net
秋の名古屋小牧のイベントてどのくらい人が来ますか?

354 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 12:16:53.67 ID:WEVc3tGl.net
>>353
7~10万

355 :名無し三等兵:2019/09/25(水) 12:41:34.01 ID:kCMzd/91.net
ありがとう
意外と少ないのね
車で行こうと思うけど臨時パーキングが1800台しか止められないから心配だ

356 :名無し三等兵:2019/10/02(水) 00:21:57.47 ID:r3aPPZLq.net
陸上装備研究所一般公開 10/26 1000-1500
https://www.mod.go.jp/atla/gsrc_opentech2019/index.html

357 :名無し三等兵:2019/10/04(金) 14:21:08.83 ID:fRUQKvzX.net
あすの横浜・横須賀あつそう

358 :名無し三等兵:2019/10/04(金) 21:39:09.03 ID:mqHtSeR6.net
ここは軍事板のイベント情報総合スレ

359 :名無し三等兵:2019/10/04(金) 22:52:00.82 ID:8oP548sz.net
明日から名古屋港で
しらせ
公開

360 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 01:29:50.04 ID:9rbEJGdz.net
昨日は暑かったんだけど

361 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 08:04:23.45 ID:kLKI9uxW.net
来週は観艦式

362 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 19:09:47.46 ID:JPqePR6m.net
>>361
子供の乗艦拒否なので応募すらしなかった
転落とか考えてなのか

363 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 20:45:15.03 ID:kLKI9uxW.net
>>362
へー子供ダメなのか。俺は招待組だけど事前確認で小学生以上だったらOKだったと思ったけど勘違いかな。

364 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 20:51:29.49 ID:E8M+FUvT.net
どうせ全員来るわけじゃないし2次募集とか当日券やればええのに、だからお役所仕事なんだよ

365 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 21:26:50.74 ID:XDYH/ny6.net
>>364
海自の重要な式典で一般客に気を使って何のメリットあるんだよ

366 :名無し三等兵:2019/10/05(土) 22:05:16.64 ID:Y1jO0/k9.net
>>365
古いスレを使ってからもんく言うて下さい。

367 :名無し三等兵:2019/10/06(日) 19:15:22.55 ID:D/tyXtnj.net
来週三連休はラスト台風通過

368 :名無し三等兵:2019/10/06(日) 21:10:33.77 ID:wD32Vpc4.net
芦屋航空祭13日だから、そんなことは言わないでくれw

369 :名無し三等兵:2019/10/06(日) 21:14:28.82 ID:h1I0UX8N.net
んなことより観艦式だろぉ

370 :名無し三等兵:2019/10/06(日) 21:36:53.46 ID:wD32Vpc4.net
>>369
すまん。

371 :名無し三等兵:2019/10/07(月) 16:56:27.04 ID:6fRL9Xih.net
観艦式の中止発表はいつ頃やるんだろう
ホテルのキャンセル代が発生してしまうやん

372 :名無し三等兵:2019/10/07(月) 18:18:26.37 ID:0xyFqJYt.net
現に台風は有るのだ!
ゆけ!わしの屍を踏み越えて!
ジークジオン!

373 :名無し三等兵:2019/10/07(月) 20:25:50.29 ID:wD6XBnk8.net
>>372
口臭乙

374 :名無し三等兵:2019/10/07(月) 20:54:04.33 ID:DoTOs6kJ.net
しかし絶妙なタイミングで超大型台風が来てくれるな
しかもまだ予想でしかない進路日程だけど、ちょっとでも速度遅くなったら13-14日に最接近と通過で観艦式にジャストミートだ
今年は連休休みになると台風でホントに天気に見放されてる

375 :名無し三等兵:2019/10/07(月) 21:06:19.28 ID:6fRL9Xih.net
一昨年は航空観閲式の予行と1週間後の本番にピンポイントで台風が襲来して両方中止になったし
この時期の開催は見直した方がいいのかも

376 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 02:57:50.42 ID:7I+5Wv+/.net
軍事速報

377 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 02:58:02.80 ID:7I+5Wv+/.net
状況に応じて、軍絡みでもアリ、楽しく使いましょう。

378 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 09:51:04.44 ID:9lk8qTA/.net
実施の可否を検討中って海自がツイートした
予報から見て土日の予行は中止だろうな
本番がどうなるか

379 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 10:00:20.21 ID:kAGlhxeh.net
無観客開催もあり得るのか?

380 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 10:56:07.25 ID:Pt2qD/GF.net
>>379
そもそも総理大臣が来れるかどうかってレベルだろうから
やらずに台風避泊(余所の基地からきてる艦艇はそのまま帰還)
って線でしょうね

381 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 11:17:09.26 ID:akdciiGi.net
千葉の時にジャストタイミングで内閣改造やって災害対応の初動遅れの原因って大批判浴びたから
今回も12-13で台風通過として、大きな被害が出て災害対策優先となれば観艦式に出ている場合では
無くなるだろう

382 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 11:57:23.02 ID:yjGe6XY/.net
お掃除したあとで大変だけど、物資積んで待機してたほうがええやろなあ。

383 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 12:32:27.26 ID:+7Xvhr8w.net
観艦式木更津乗船の場合って埠頭に車停められる?
14の本番当たったが開催微妙な台風コースと規模だよなー…

384 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 13:09:21.32 ID:zP3l+zK1.net
観艦式に出た全船舶が現地に駆けつける

385 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 15:22:34.47 ID:akdciiGi.net
安部座乗艦が特大の三角波を食らってまさかの転覆か

386 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 17:26:42.14 ID:JPxS3PkO.net
携帯地対空ミサイルが直径90mm重さ9kg射程5km

387 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 18:50:01.74 ID:9lk8qTA/.net
海自はまだ決断しないのか

388 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 18:54:27.42 ID:rkBEls3M.net
台風をもう一つ発生させてぶつけて軌道を変えて朝鮮半島へ

389 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 20:25:37.51 ID:Aczw8/qi.net
>>379
安倍総理は官邸に缶詰めほぼ確定だし、このまま中止で災害派遣に待機だろう。

390 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 20:29:01.20 ID:Aczw8/qi.net
>>387
強行したら国会で野党から叩かれるのが目に見えるわ。実際は中止確定済で後はいつ発表するか判断待ちだろ。

391 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 20:39:37.65 ID:eHlGrbcJ.net
観閲は副総理にさせて予定通りにやるだろ
予行は中止だ

392 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 21:37:19.93 ID:9lk8qTA/.net
正式発表されたね
予行は中止
本番は判断保留

393 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 21:38:35.40 ID:9lk8qTA/.net
令和元年度自衛隊観艦式事前公開(体験航海)の中止について
https://www.mod.go.jp/msdf/release/201910/20191008-1.pdf

394 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 21:38:53.23 ID:bG8bu6i6.net
あの予報円見たら予行は無理だよな、死人が出る。

395 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 21:42:23.85 ID:9lk8qTA/.net
唯一の慰めはこれが全部紙くずに変わったこと
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w340648680
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w340653712
https://ticket.st/artists/kankanshiki-tickets

396 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 22:36:12.14 ID:9ACTBCYA.net
第三艦隊の教訓がいかされた

397 :名無し三等兵:2019/10/08(火) 23:28:37.20 ID:udjIlea0.net
台風が過ぎ去った日曜日から、被害確認、災害派遣のため忙しくなるんだろうな。

398 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 00:42:16.33 ID:nSKeA9YA.net
もし14日は実施するとして
避泊してた艦が戻れるようになるのは13日の夕方ぐらいから?

399 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 00:50:13.36 ID:qC2+zi6I.net
>>398
東京湾内は一般船舶も避泊しているから混雑してもっと遅くなるんじゃね

400 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 01:37:39.87 ID:nSKeA9YA.net
入港が遅くなった艦は準備が大変そうだなあ

401 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 02:42:08.32 ID:ORBMDJua.net
7万か。14日の売りに出してみるかw

402 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 13:36:59.11 ID:3Lhu3W+m.net
14日も実施不可能だな

403 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 14:29:47.89 ID:nSKeA9YA.net
台風は若干早くなってるみたいだな
雨は12日までみたいだから後は風と波の具合次第

404 :名無し三等兵:2019/10/09(水) 15:00:45.64 ID:CY4gc/Sy.net
>>403
それと台風被害の見積
本番が中止判断となるのは、もはや14日の天候よりもそっちへの対応が焦点

405 :名無し三等兵:2019/10/12(Sat) 12:40:09 ID:CYsIs8hp.net
伊勢とか五十鈴とか警報でると、つい

406 ::2019/10/12(Sat) 20:06:14 ID:GkUsBhlX.net
>>405
それどころじゃない事態とはいえ、反射的に
「五十鈴ちゃん決壊!」
とか頭に浮かんでしまうようになってしまった業の深さよ……

407 :名無し三等兵:2019/10/12(土) 22:55:10.82 ID:fhTCnB3T.net
>>406
こんどは千曲とか阿武隈だよ

408 ::2019/10/12(Sat) 23:33:38 ID:GkUsBhlX.net
>>407
「ちくまー! ちくまー!」
朝起きたら、どうなっているのやら。
天候だけなら観艦式出来るだろうけど、それどころではない事態が明らかになって、中止の公算が一番高いかと

409 :名無し三等兵:2019/10/13(日) 00:20:05.24 ID:n6BjTBmZ.net
小雨そよ風台風だっただろ

410 ::2019/10/13(Sun) 09:31:36 ID:r6RS5RLf.net
洪水被害がここまで酷いと、
明日は中止だろうな。

411 :名無し三等兵:2019/10/13(日) 10:30:14.62 ID:TvJ+5A/A.net
特別展示会になるそうだが
横須賀などで艦艇をチケットもってる人に
先週末のフリートウィーク祭みたいなことを
被災地に配慮した自粛モードでやるのか

412 ::2019/10/13(Sun) 12:23:14 ID:SqDn86MU.net
自粛しないと怒る人がいるかも
という自粛圧力ww

413 ::2019/10/13(Sun) 15:10:53 ID:r6RS5RLf.net
>>412
陸自が住民救助で頑張っている最中に
海自が相模湾でイベントやれば顰蹙ものだろ。
マスコミも人出せないと言うだろうし。

414 :名無し三等兵:2019/10/13(日) 16:51:22.84 ID:IOkyFwEm.net
海上自衛隊はともかく総理大臣と防衛大臣は災害対応の真っ最中だからな

415 :名無し三等兵:2019/10/13(Sun) 19:03:18 ID:/mjV+I0Q.net
マスコミなんかどうでもいいわ

416 ::2019/10/13(Sun) 22:41:02 ID:d3N7XzTA.net
明日は東京に人民解放軍見に行く

417 :名無し三等兵:2019/10/13(日) 22:43:50.71 ID:+ZUtpWqu.net
明日スピットのトークイベント1時からだってさ
飛んで次行くの明後日だってさ

418 :名無し三等兵:2019/10/14(月) 01:38:59.58 ID:tOA/94OY.net
スピット来てるんだくらいでちゃんと見てなかったが、
調べたら思いっきり地元なので明日(というか今日)見に行ってくるわ

419 ::2019/10/14(Mon) 01:45:51 ID:VxDRiRV8.net
今は名古屋か
まあ俺の近場の調布にはどうせ来ない・来れないだろうなって最初から分かってたよ

420 ::2019/10/14(Mon) 11:01:42 ID:gkxCp+S9.net
>>414
逆に、いずもが官邸の代理として問題なく機能することをアピールする絶好の機会?
どうせ安倍ちゃん永田町にいたって缶詰で自分で被災地見回る訳じゃないし

421 ::2019/10/14(Mon) 19:00:45 ID:QyFDE2g5.net
>>417
日曜には朝に岡部いさく先生が来てて終始にこやかな顔をしてた
しかし後ろから見るとアルシンド(古典的表現)になってた

422 ::2019/10/15(Tue) 12:06:20 ID:e2IBnKOK.net
土浦中止

423 :名無し三等兵:2019/10/15(火) 13:19:24.57 ID:58FfzUj2.net
スピットくんは名古屋を発ちました

424 :名無し三等兵:2019/10/15(Tue) 18:22:09 ID:4EpgzCJL.net
>>398
13日は続々ともどってくる観艦式参加艦艇を
巨大台風一過の天気で撮れた10年に1度あるかないかの日

425 ::2019/10/16(Wed) 19:33:52 ID:GkVbNpBg.net
今度、小牧基地のブルーインパルス展示飛行観に行きたいのですが、
子供を肩車してたらド叱られるような雰囲気でしょうか?

426 :名無し三等兵:2019/10/16(水) 19:49:26.17 ID:Bt7qLsG9.net
子どもいる年齢でその質問か。。

427 :名無し三等兵:2019/10/16(水) 20:02:25.23 ID:19Cv/Eyc.net
>>425
基地祭って客のほとんどは地元の一般人ばかりでゆるい雰囲気だし、さほど神経質にならんでも大概大丈夫
ヒコーキは幸い空を飛んでみんな上を見上げているから肩車もそんな邪魔にはならんだろうし

ただし>>426みたいな変な難癖つけてくるマニア崩れの意固地なおっさんが居ないとも限らないので、
自分のポジションだとか周りの人間だとかを見ての判断は必要かもね
特にごついカメラ構えてる連中の近くでは、そいつらの視界に入らないように立ち回った方が無難

428 :名無し三等兵:2019/10/16(水) 20:07:21.43 ID:+Iq4RQzc.net
気合で負けるな。
子供用メット、肩車ハーネス、フライトジャケットっぽいなんかで決めていけばケチはつけられん。
土台の体力が持つかは知らん

429 :名無し三等兵:2019/10/16(水) 20:09:00.96 ID:yvRgpkrN.net
子ども連れだとトイレとバス待ち大行列が心配だな
トリのブルー前に帰るのも一つの手かと

430 ::2019/10/16(Wed) 20:13:36 ID:WpOSyFhp.net
まあ飛んでる姿だけ見るなら後ろの方でも良いんじゃない?
最初のデモンストレーションまで見るなら真っ先に行かないと無理だけど

431 ::2019/10/16(Wed) 20:15:41 ID:CZ9LAQ0M.net
肩車してゴツいカメラの連中の前に立ちはだかってくれ

432 ::2019/10/16(Wed) 20:20:01 ID:19Cv/Eyc.net
逆に肩車せんでもブルーの飛行はたいがい見えるよね

滑走路の離着陸とかタキシングまでしっかり見せたいってなると
まず最前列の位置取り競争に勝つか、あるいは後列から肩車かって話になるが

433 ::2019/10/16(Wed) 20:23:41 ID:GkVbNpBg.net
ありがとうございます。
飛んでるところ観れば十分なので、周囲見つつ無理せず一緒に行きます

434 ::2019/10/16(Wed) 20:31:42 ID:19Cv/Eyc.net
ぶっちゃけ肩車より先にまず子供とはぐれないようにってのと、脱水症熱中症対策やトイレの方が普通に大事だろーねえ
まーそもそもお天気の影響もすごく大きいんだけど、家族で楽しい航空祭になることを祈る

435 ::2019/10/16(Wed) 21:01:14 ID:uEPnUSBG.net
一般の部外者に対しては温かい対応するよ。招待客とかいわゆるVIPは名刺配りのために必要以上に気を使うセクションとは別だ。生の隊員の姿を見るのは模擬売店とか子供向けのブースに行くのをおすすめする。

436 ::2019/10/16(Wed) 23:26:28 ID:Od2dxXyb.net
>>425
まじめな話、カメラ構えて
「よし、シャッターチャンス!」
と思った瞬間に、ファインダーの視野内に
肩車された子供が入って、イラっ!
と来たことは、数え切れなくなるほどあります。

437 :名無し三等兵:2019/10/16(Wed) 23:35:33 ID:MTP3a6Sr.net
初対面の相手と交互に片車して撮影してこそオタ

438 :名無し三等兵:2019/10/16(水) 23:57:26.25 ID:L3Qg/XiL.net
肩車の子供は写真の要素としてアリだが脚立のハゲオヤジが写ってたら写真削除

脚立の方が迷惑です

439 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 01:48:37.99 ID:1blS7Hv8.net
展示機見るわけでなく展示飛行見るだけなら、
ブルー来てごった返してる小牧基地行くよりも近くのエアポートウォークの屋上から眺めてる方が楽かもしれん

440 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 02:07:06.84 ID:uCyieGiJ.net
ここは軍事板のイベント情報総合スレです。ワッチョイ無

441 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 04:50:48.05 ID:UmRyvTKC.net
どこから行くのかわからないけど
ブルーを見るなら個人的には小牧より浜松を薦めるな
春日井市民のおかげで演技が変則的だからね
ただ、肩車するくらいの子供が帰りのシャトルバスの混雑に堪えられるか…。
来年、駐車場の抽選に当たればぜひ行ってほしい
ブルーの他にも見る価値は絶対あるよ

442 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 05:10:46.88 ID:kjg6PDdM.net
どこに出すでもないテメエの自己満のオナニー写真の為に肩車の親子にイラッとするとか身の程弁えろカス

443 ::2019/10/17(Thu) 08:10:28 ID:mpXyc16q.net
小牧がやってるか知らないけど、迷子センターみたいな所で迷子対策名札を配ってたりするから是非使ってみてね

444 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 10:51:43.92 ID:OSjEeH00.net
子供に強靭な忍耐力がつくまで、基地外の近くの公園からみるのが吉
地元民は基地中に入るのはシンドイの判ってるから入らない

445 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 11:21:03.63 ID:hQr6Rkxp.net
エプロンで肩車ってすっころんでいつ子供の頭かち割るかの方が心配なんだけどね

446 :名無し三等兵:2019/10/17(Thu) 11:53:59 ID:hZ2RjmGo.net
脚立とかデカいカメラケース持ち込むカスが原因だろ。
逆にすっ転ばしてやるわ。

447 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 12:06:53.70 ID:Jy9y/6nt.net
入間は基地外の公園から見た方が良かった
超快適で迫力も十分
あれは入るべきじゃない

448 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 12:28:03.57 ID:JzRi7cmY.net
>>446
威勢だけはいいけど、どーせ傍観してんだろ

449 ::2019/10/17(Thu) 12:32:53 ID:/h55UPrF.net
>>446
それやったら、君が犯罪者になるんだが
ネットだからといって、適当なこと書く奴ほどみっともないものはない

450 ::2019/10/17(Thu) 13:18:38 ID:Jy9y/6nt.net
ただの中二病だろ
自分はキモくないって奴だな

451 :名無し三等兵:2019/10/17(Thu) 14:16:27 ID:hZ2RjmGo.net
身に覚えのあるキモオタカメラ野郎のクソどもが喚いてるよ

452 :名無し三等兵:2019/10/17(木) 14:18:59.35 ID:hZ2RjmGo.net
「キミが犯罪者になるんだが(キリッ)」ってかw
お前の存在が犯罪だっつのボケ

総レス数 1003
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★