2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AWACS AEWを語るスレ part8

1 :名無し三等兵:2019/01/14(月) 20:49:07.49 ID:1k++skBR.net
AWACS AEWを語るスレ part7
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1456668000/
前スレ7

953 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:10:10.59 ID:yiRUMbk+.net
>>948
先日から400kmって出てくるけど、探知モード合わせて比較されてる?
高度9000mくらいの水平線って360kmくらいだが、相手も飛行していると考えればもうちょっと長いかもしれないし
超水平線モードで400kmだと足りなそうな気がするんだが。
逆にE-2Dの700kmは水平線明らかに超えるし。

954 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:11:55.28 ID:SqsaX3WR.net
双方とも高度3万ft以上の想定ならわからなくもないが…水平線の向こうは見えんな

955 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:16:07.60 ID:UYGOmXax.net
最大探知距離を考えるときに頑なに水平線にこだわるのは不思議

もしかして早期警戒機じゃなくて哨戒機じゃないと許せない感じ?

956 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:16:57.59 ID:SqsaX3WR.net
そりゃあ…幾らカタログ上の探知距離が長くても、水平線の下は見えないからな…
敵がいるかどうかわからんからな、死角になってしまうんだよ

957 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:20:46.24 ID:U+78VAWs.net
どのみち探知距離400kmだと高度9000mでは地平線あたりで途切れるわけだから
それ以上の探知距離があると、匍匐している敵の頭上に蓋ができてお得という話でもある

958 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:23:02.75 ID:yiRUMbk+.net
>>955
>>956
今は対ステルスがあるので早期警戒機に要求される条件が変わってるが、
それまで水平線は早期警戒機の性能向上の一つのハードルではあっただろう。

その上で400kmってE-3/E-767のスペックとE-2Dのスペック比較は適切なのかと疑問に思っただけだ。

959 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:23:47.32 ID:wv79cQHH.net
>>932
正直、滞空性能はあんまり考えなくて良いって事なんだが。

で、滞空性能に問題あるレベルじゃないだろ、ホークアイは

960 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:24:51.01 ID:erHVuuvg.net
あとE-2DはAESAのお蔭で大仰角の高々度もスラスラ走査できるので使い道は広がりんぐ
高度2~3万mの超音速の弾道ミサイルや偵察機も見つけちゃうよ

961 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:27:05.70 ID:xYolWshe.net
>>958
APY-2の完成した時期を考えれば
探知距離400kmってムキになるほど劣った数字ではないと思うが

962 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:31:47.25 ID:yiRUMbk+.net
>>961
ムキになるというか、E-3には超水平線モードがあるのに
水平線くらいまでしか見えないのはどうなの、という疑問よ。
技術が進んでE-2DサイズでE-3より性能いいです、というのはいいんだがね。

>>959
ご指摘は承ったが、別の話が進んでしまったのでこのへんでご容赦。

963 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 14:33:07.88 ID:wv79cQHH.net
今まで散々暴れてたのか

964 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 15:37:37.79 ID:yiRUMbk+.net
ググって確認した
セントリーは通常約400km超水平線モード800kmとなっている
http://www.airview.jp/seigo/Nenkan_2019-2020_113.pdf
一方Wikiでは400km以上となってるので400kmは超えるのだろうか。

E-2DはWiki等各所で探知距離300nmとある。これは550kmくらいだが
ロートドーム止めて探索するモードだとこれより更に長い。どのくらいかは明確なソースがない。
超水平線モードはおそらくない。

普通超水平線モードって電離層反射とか使うんで、超水平線モード使わず600km超えるなら
956、959のような用途も含めて、使い勝手が良さそう。

965 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 15:44:43.48 ID:6llHY3HX.net
電離層反射を使うなら、低い周波数のE-2D方が俄然有利なんじゃない?

966 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 16:00:15.02 ID:yiRUMbk+.net
>>965
物理的にはそうかも
反射波を捉えてデータ取得するようなモードを備えていなければ実運用はできないだろうが。

967 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 16:22:20.25 ID:o1Nvk4rv.net
E-3セントリーのBTH(Beyond the horizon)のレーダーの場合、速度や高度は分からずに船舶の大雑把な位置座標が取得できる感じ
早期警戒機としての最大探知距離として比較するには不適当かな


それに日本の場合、P-1のAESAレーダー(HPS-106)が高度13000mから探知距離600kmを高精度に捜索できるんで、E-3のBTHレーダーは機能が重複している下位互換の能力になってしまうのかも

968 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 16:35:33.94 ID:yiRUMbk+.net
>>967
超水平線モード使わずに敵を捉えられるに越した事はないね。
まあ400km超の敵に無力なわけではない、くらいで。

969 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 16:39:57.76 ID:xg9eCy9L.net
>>968
BTHモードは肝心の航空機探知に使い物にならないわけだから、E-3の対空捜索能力は400kmということになってしまうかなぁ

日本は海上捜索能力に関して、別途戦力が充実してしまっていて付け入る隙間もないし

970 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 18:45:08.32 ID:nrx+oN65.net
まだやってる

971 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 19:06:18.18 ID:iZuJ4IkH.net
P3Cとかでも機内トイレは基本的には使わない。
女性の場合は別だけど男はペットボトルにオシッコしてた。それすらめったにない。基本的にはみんな我慢する感じ。
トイレ使うとバラしてタンク出して配管も掃除しないといけないから大変みたい。
機乗前は水分とらないし中でも飲まないのから後半は軽度の渇きと尿意で集中力がおちる。それでもトイレユニットのクリーニングよりはまし。

らしい。

972 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 21:53:05.51 ID:nE8UuTLI.net
介護オムツ使えばいい

973 :名無し三等兵:2021/11/17(水) 23:00:52.52 ID:SqsaX3WR.net
C-2でもトイレユニットの洗浄とかありそうだな
使い捨ての何か吸収ユニットでもできんものか

974 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 02:06:28.98 ID:fY7D4stc.net
というか現状のP-1、そのまま早期警戒機じみた性能持ってんじゃん

下手な舶来AESAレーダーよりHPS106の方が優秀なんじゃないか?

975 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 02:07:36.33 ID:PujB5YTf.net
バイオトイレ積んだほうが早くね?

976 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 03:29:46.18 ID:32PmRKcb.net
>>974
昨日の話でシグニチャ云々って出ただろう

ハード的にはどうなんだろうか
方向固定して遠距離探知とか構造上できないが
スウェーデンあたりのレーダーには勝てるかな

977 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 05:27:09.94 ID:PujB5YTf.net
哨戒機の後継機としての管制能力も必要なのでは?

978 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 07:17:46.09 ID:MmZXUsX8.net
>>976
逆に日本よりELNT機のショボいスウェーデンが勝てる要素ないだろ
中国のデータも日本と違って得る事出来んし

979 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 09:56:19.81 ID:xoK6fnFB.net
>>978
スウェーデンはELINTガチ勢力やで


日常的にバルト海上でロシア機に粘着して情報収集してるし
グリペンはEW機体としての側面もあって、週単位で電子戦プログラムを書き換えながらフランカーを翻弄してるという

エリアイレーダーとグローバルアイが売れる背景がきちんとある

980 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 14:37:43.62 ID:32PmRKcb.net
>>977
今は必要だろうけど
長いスパンでみると不要になるんじゃないか
データリンクやらクラウドシューティングで代替される。

981 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 14:44:22.83 ID:H5DC4nMZ.net
それはデータリンクに依存し過ぎ

982 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 17:51:59.44 ID:gX8EGaXO.net
SEX衛門

983 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 18:50:06.12 ID:PujB5YTf.net
>>981
なんで依存しない形で考えるとE-2Dは論外でE-737は廉価版なのでE-3やE-767ユーザーには物足りない。

984 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 19:39:43.96 ID:XK9XxoPI.net
737とP-1ってほぼ同じくらいの大きさの機体だからP-1AEWで問題無いんじゃないの?

985 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 19:44:11.13 ID:7u6ITrDD.net
チョコバーじゃなくて丁髷レーダーを載せたいず>P-1
ミサイルの誘導にも使いたいな

986 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 20:10:17.43 ID:32PmRKcb.net
むしろロートドームは古いイメージがある

987 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 20:23:47.37 ID:UBqROM/4.net
>>983
USAF「AWACS、とくにレーダーの性能でE-7はE-3の上位互換といって差し支えない感じなんで買い替えます」

988 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 20:25:30.92 ID:I/DfC3eq.net
E-2Dもロートドームの中でレーダー基本固定してて、必要に迫られない限りは回さないみたい
AESAだから当たり前ではあるが

989 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 20:33:12.40 ID:PujB5YTf.net
>>987
頭大丈夫?
かなり真面目に
だれもレーダーの話しはしてねから

990 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 20:35:22.60 ID:GDutVhZ7.net
>>988
E-2DのAESAは一面しかないからトラックパターンで飛行してもどのみち回さなきゃならん。

991 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 21:48:01.73 ID:yxC3byaD.net
>>989
AWACSはレーダーが本体なんでしゃーない

992 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 21:56:16.14 ID:32PmRKcb.net
>>991
昨日違うという話になったやろがい……

993 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 22:22:10.21 ID:5FSvKwE1.net
>>987
せめて母機を787にして…

994 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 22:26:07.09 ID:GVwdwLyw.net
>>992
シグネチャー収集が大事とはいっても、
現行の電子偵察の主流は「AESAにどう映ってどう処理するか」だから、米軍が機材を更新したくなる気持ちも分からんでもない

>>993
787じゃデカ過ぎてコストは高いわRCSクソデカだわでムリポ

995 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 22:34:27.94 ID:5FSvKwE1.net
>>994
だが737じゃちいせえんだよー

996 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 22:50:10.93 ID:PujB5YTf.net
>>991
管制コンソールの話しをしていたのに割り込んでレーダーの話しをする馬鹿はどっちにしても死ねって思う。

997 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 23:10:22.71 ID:Or1wvuZ+.net
E2D追加9機分は翼内燃料タンクが増えるから8時間飛べるらしいよ。
既存の4機は空母用と同じ折り畳み式なので飛行時間5時間だけど。

998 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 23:11:30.74 ID:5FSvKwE1.net
何かこう、737よりは大きくて頑丈で、767や787よりはちょっと小さくて
最高速度と滞空時間早め長めの機体はないものか

999 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 23:18:39.45 ID:oMdmCZaY.net
自衛隊のデータリンクが結構細いらしね
UAVの動画1〜2台位でカツカツ位の帯域とかどっかに載ってた

1000 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 23:38:40.44 ID:TagEnnmf.net
>>998
単通路機なら737が最大サイズ、ワイドボディ機なら787が最小サイズって答え出ちゃってるから、その隙間は永遠に現れないと思う
軍用機側で自主開発してもいいんだろうがコストでボロ負けする

1001 :名無し三等兵:2021/11/18(木) 23:39:16.09 ID:PujB5YTf.net
>>998
管制コンソールの小型化でもする?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★