2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[第四世代]10式戦車スレ配備231号車

1 :名無し三等兵 :2018/11/07(水) 10:49:32.44 ID:xF+9JRXF0.net
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力

を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

●10式戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験

[第四世代]10式戦車スレ配備230号車
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1536164022/

次スレの先頭行には以下の行をコピペしておくこと
!extend:checked:vvvvvv
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

839 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 03:52:29.80 ID:NWEbUQOE0.net
文字化けしまくったな

840 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 04:25:22.82 ID:NWEbUQOE0.net
つまり、どこに持っていっても、どこの戦場でも

10式が最強!!

ということね。

化学音痴の諸君。

841 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 09:47:04.40 ID:pRQcXlZU0.net
劣化ウランが重いのは事実だが、比重だけ比べて装甲としての質量効率を比較しないのは片手落ちだぞ?

842 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 10:36:53.35 ID:NWEbUQOE0.net
>>841
比重=質量効率だが?

防弾に最適なセラミックの割合を出してるのに?

じゃあ、セラミックの変わりに比重1の水でも詰めろと?

843 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 10:57:59.96 ID:KA9gWRbZM.net
軍事用語で質量効率って
防御力/質量比の事だぞ

844 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:01:21.51 ID:NWEbUQOE0.net
>>843
化学や科学か分からない人にはなんと説明しても無駄だね。

では、質量効率とは何か説明したまえ。

845 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:02:27.20 ID:KA9gWRbZM.net
化学の話じゃなくて軍事の話だが
話通じてる?

846 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:16:52.69 ID:pRQcXlZU0.net
>>844
戦車装甲の話をしてるんだから防弾性能の効率に決まってるだろ。
劣化ウランが鉄の2.5倍の質量があっても防弾性能が2.5倍なら質量当たりの防弾性能は鉄と同等になる。

あんたは、「セラミックの方が軽い、エライ!」と言ってるだけで肝心の防弾性能については何も論じてない。

847 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:19:34.59 ID:NWEbUQOE0.net
>>846

>質量あたりの防弾性能が鉄と同等

なら、鉄を使えばいいじゃん。

つーて、私を笑わせたいの?
なら座布団5枚あげる

848 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:20:28.83 ID:pRQcXlZU0.net
>>847
たとえ話だが?

849 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:26:55.80 ID:NWEbUQOE0.net
ハイハイ。
裏口入学さん。

850 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:46:40.63 ID:pRQcXlZU0.net
というか、例え「質量あたりの防弾性能が鉄と同等」であっても「体積当たりの防弾性能が鉄より優れる」劣化ウランを使った方が結果的に軽くできるんだな。

851 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 11:58:16.91 ID:UKEH+d90M.net
>>835
>4.78t−44t=0.78t
4.78tは47.8として
47.8-44=3.8
780kgとは?

852 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 12:00:52.27 ID:NWEbUQOE0.net
>>850
どんな異世界のお話?

鉄より2.5倍も薄く出来るんだね。
君のファンタジーワールドでは。



でも、それだったら鉄を使えばいいじゃん。


もうちょつと笑わしてよ。
つまんねーの。

853 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 12:03:39.32 ID:NWEbUQOE0.net
>>851
悪い

4.78

ではなく47.8な

でも、ちゃんと読めばただの誤字だとわかるだろ?

854 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 12:08:27.95 ID:NWEbUQOE0.net
>>835

間違えてたので

47.8t−44t=3.8t

3800kg軽くすれば

に変えてくれ。

855 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 12:59:14.46 ID:313juyOsM.net
そもそもメリカが劣化ウラン使ってるのは
セラミック技術が低いのと
対HEATが主目的だからやろ。

対APFSDS主目的にするなら原理的に拘束セラミックに勝てるわけもなし。

856 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 13:35:56.71 ID:NWEbUQOE0.net
>>855

>そもそもメリカが劣化ウラン使ってるのは
セラミック技術が低いの

そうだす

>対HEATが主目的だからやろ。

戦車砲から撃つミサイル対策だそうな。

劣化ウラン装甲は
APFSDSで均質圧延鋼板の1.2から1.4倍
HEATで均質圧延鋼板の1.4から1.6倍
の強度だそうな。

857 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 14:03:02.72 ID:AFWoi2Bi0.net
APFSDSもユゴニオ弾性限界を超えるような超高圧を発生させるのだから
やっぱり密度の高い重量は体積比(厚さ)で効果がある

858 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 15:06:17.03 ID:B3Re9Obnd.net
つまり拘束セラミックを劣化ウランで挟むのが最強と

859 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 15:17:14.30 ID:NWEbUQOE0.net
劣化ウランなんてイラン


いやウラン

860 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 15:41:06.93 ID:TOi7xWK60.net
10式戦車の後継戦車はいつ配備されるんや?

861 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 16:42:21.91 ID:XiJkrxit0.net
>>860
今試験してるハイブリッド機関とか軽量履帯とかの研究終わってからでないかなあ、装輪並みに使い易い装軌とか目指しそう

862 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 20:56:59.00 ID:VoulQhGiM.net
>>852
強度が関わってこない対HEATなら密度が直接防護性能に効くからあってるんじゃないのか。
拘束セラミックには劣るが特にCE弾あいてに密度は正義。

あと装甲は正面60度防護とか考えるなら薄いほうが軽くできる。
単純に幾何的な話なんで、防護範囲を絞るなら関係ないけど。

それから鉄は、というか特殊鋼はじっさい防盾に使われますよ。

863 :名無し三等兵 :2019/03/25(月) 22:48:09.18 ID:SK757loqa.net
>>862

>>856
も読もうね。

で、その防盾に使われてる特殊鋼板で他の部分も作れば44tで済まない

と言う話だぞ。

864 :名無し三等兵 :2019/03/26(火) 08:40:25.39 ID:kaO0oM580.net
全面対RPG7防御って何気にすごいな。

865 :名無し三等兵 :2019/03/26(火) 09:19:32.42 ID:W7bJSDms0.net
タンデムは増加装甲着けないと上面側面は抜かれる
と宣伝してたきおくが。

866 :名無し三等兵 :2019/04/04(木) 21:21:39.01 ID:nk/zJqRd0.net
ろくに弾薬が足りない陸上自衛隊
ろくに戦車が動かないほど予算が足りないドイツ軍
なので日本がドイツから自衛隊でも使える弾薬を直輸入して買い取れば、
ドイツ軍は予算が増えて、自衛隊では弾薬不足が解消してウインウインになりませんか?
未だに30年前のJM33徹甲弾を使っている北部方面隊の戦車部隊や富士教導団機甲教導連隊にドイツ直輸入のDM53徹甲弾を導入するメリットはかなり大きいし、
DM12A2対戦車榴弾やDM11榴弾も有事には幾ら有っても足りないだろうし、
既存のJM33徹甲弾やJM12A1対戦車榴弾を平時の射撃訓練で使い切るつもりでバンバン撃てるし、
むしろデメリットが無いのである。

867 :名無し三等兵 :2019/04/06(土) 09:04:40.24 ID:KsgJG2su0.net
(*´ω`)

Battle Of Tank T-34 Movie Best Scene Slow Motion

 https://www.youtube.com/watch?v=tqfwXCqvX-4

868 :名無し三等兵 :2019/04/06(土) 10:15:54.95 ID:Eul+by5Qp.net
結局、10式ってどれくらい砲弾積めるんだっけ?28発くらい?
諸説あるからわからんね。

869 :名無し三等兵 :2019/04/06(土) 10:30:21.40 ID:bxVqFyaS0.net
>>866
国賊韓唐エベンキは死滅しろ

870 :名無し三等兵 :2019/04/07(日) 17:59:00.65 ID:KykPKk81r.net
>>868
40秒あたりを参考
ttps://youtu.be/LTiVW1bw3tE

871 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 19:32:10.78 ID:0GYaEVNsM.net
空自の不明F35回収に「中ロが関心」=米軍事専門家が懸念−報道

2019年04月10日14時55分
 ワシントン時事 太平洋上で消息を絶った航空自衛隊
の最新鋭ステルス戦闘機F35Aをめぐって、中国や
ロシアが機体回収に乗り出すという懸念が米軍事関係
者から出ている。米ニュースサイトのビジネス・イン
サイダーが9日、伝えた。
不明F35、墜落と断定=海上で尾翼発見

 米ロッキード・マーチン社製のF35Aは、三沢基
地(青森県)の東約135キロの洋上で消息を絶っ
た。兵器拡散の専門家のトム・ムーア氏はツイッター
で「中国、ロシアにとってこれ以上価値があるものは
ない。もし彼らが先に手に入れれば一大事だ」と懸念
を示した

エベンキ韓唐なんて存在自体が本当に迷惑ですわ
とっととしめつしろゆーてんだろ

872 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 19:40:41.56 ID:1JgpbZwc0.net
酸素欠乏症で墜落かな
https://www.military.com/daily-news/2017/06/16/air-force-no-clear-cause-f35a-hypoxia-related-problem.html

873 :名無し三等兵 :2019/04/10(水) 21:36:03.82 ID:4JGIXs7t0.net
エベンキ韓唐ヒトモドキ蝦夷なんてベクレガスでいきれんだから関係あるかよ

874 :名無し三等兵 :2019/04/21(日) 08:11:41.71 ID:d7gX2TOpr.net
>>868
砲塔部の幅を詰めただけ幅寄せすれば
90式の33発から減らされるんだろうけど
改造する金がないから既存のままかもしれない。

875 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 17:23:37.31 ID:M4X5r7hGd.net
https://toyokeizai.net/articles/-/277333?display=b
清谷だろと思って開いたら案の定清谷()
16式機動戦闘車は戦車駆逐車なんだってよwww

歩兵直脇火力でありチェンタウロなんかと同じ運用スタイルだろうに何故機動戦闘車が戦車駆逐車になるんだ
戦車駆逐車って対戦車特化型車両だろ140mmライフル砲とかならまだしもなぜ105mmなのに。

876 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 17:33:37.41 ID:un9s7NIHa.net
MAVに中多のランチャーを乗せたようなのだったらともかくなあ

877 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 18:19:01.55 ID:uGc6kRHo0.net
空輸性考慮したらミサイル車両を重くする効果が薄い

878 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 18:50:24.15 ID:fHE3IyZCM.net
戦車駆逐車であってるとは思うけど、
なんなら突撃砲でも自走対戦車砲でも。
なお、もれなく装輪がつく。
部類するなら妥当なカテゴリじゃないかな。

個人的には、歩兵直協やるので突撃砲が近い気がする。
そんで特科じゃなく戦車・偵察所管なので
突撃車というのが一番正確かもしれない。

879 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 19:04:42.76 ID:j4jJitK6d.net
>>878
戦車駆逐車ってその名の通り「対戦車に特化した車両」だよ

880 :名無し三等兵 :2019/04/24(水) 19:54:23.54 ID:fHE3IyZCM.net
>>879
チェンタウロが装輪戦車駆逐車に分類されたりするから、
いうほどおかしくない。

881 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 01:32:09.57 ID:Rys+Yhfx0.net
戦車より火力の低い戦車駆逐車って・・・て思っちゃうのはWW2脳なのか?
本来戦車駆逐車ってのは防護力、運動力を犠牲にして戦車を撃破可能な火力を積むもんだろ
駆逐対象の「戦車」の範囲を広くとらえるならまあいいのか
AAAVとかIFVとか同格の装輪戦車とかを撃破可能な火力ってことで

882 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 02:12:07.24 ID:0G5LMHVV0.net
装輪の偵察車両に小口径の戦車砲搭載する物があったが
そのジャンルに近い

883 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 09:56:43.62 ID:1Www95E60.net
戦車つってもいろいろあるからな。
砂漠や草原でガチでバトルするMBTから、単に歩兵や小口径機銃を防いで拠点を作るだけの軽戦車までな。

884 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 14:52:21.19 ID:fcVpwaZ4M.net
チハたん「俺は中戦車だって言ってんだろ!!!」

885 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 21:18:37.93 ID:zsN37WzUr.net
>>879
駆逐戦車のコンセプトにはM10ジャクソンのような機甲師団以外で運用できる戦車も含まれるのですよ。

886 :名無し三等兵 :2019/04/25(木) 23:21:44.94 ID:L96rdKKur.net
戦車の相手なんか絶対しないの!!なんて考え方は捨てた方がいいよ
せっかく軽いのに戦車怖いとか愚痴って海外派兵なんかに使えなかったら
これまでの戦車以上にたんなる飾り物になっちゃう

887 :名無し三等兵 :2019/04/26(金) 09:04:13.78 ID:BA8ByEHSd.net
戦車の相手を絶対しないじゃなくって自衛隊の運用上軽装甲車両や軽戦車との戦闘は想定されているが
実運用としては主力戦車に対戦車戦闘を任せた上での歩兵直脇火力としての16式機動戦闘車だよ
立場としてはドイツ軍の突撃砲に近い属性

888 :名無し三等兵 :2019/04/26(金) 11:30:23.01 ID:Bkmh2Z++0.net
>>戦車の相手なんか絶対しないの!!
だれもそんなこと言ってないだろ。
ストライカーMGSですら自衛用にAPFSDSを積んでいるというのに。

889 :名無し三等兵 :2019/04/26(金) 14:01:19.66 ID:h02NHb2T0.net
887の認識とはズレがあるような気がするな

890 :名無し三等兵 :2019/04/26(金) 23:30:41.20 ID:pVqBnQuRr.net
戦車駆逐車は戦車部隊を側面攻撃するための戦車駆逐大隊用の車両でGMCと呼ばれる。

MBTが殴り合う戦場に横槍を入れるのが仕事でM3やM18ヘルキャットなど快速で側面攻撃するのですよ。

891 :名無し三等兵 :2019/04/27(土) 18:45:18.79 ID:GYN3zaIKr.net
WW2アメリカだけで通じる話でドヤられても反応に困るわ

892 :名無し三等兵 :2019/04/28(日) 08:05:23.45 ID:ZbHc6Nc2r.net
ガンモーターキャリアは機甲師団を正面ではなく側面攻撃する戦車駆逐大隊という運用思想を実現するための兵器なので、
機動戦闘車が揚陸された戦車と交戦する場合の
運用ドクトリンもそちらより。ゲリラ制圧はおまけといったとこだろ。

893 :名無し三等兵 :2019/04/28(日) 18:52:36.44 ID:y6x4G9sc0.net
>>885
なおM10はウルヴァリンである。

894 :名無し三等兵 :2019/05/01(水) 22:17:50.71 ID:u3Uz9JaJ0.net
>>881
駆逐戦車は重装甲なイメージだが

895 :名無し三等兵 :2019/05/02(木) 13:27:27.40 ID:VnWcwDqT0.net
>>894
あ、たしかに独ソはそうだな
米だともっぱら快速重視で有利な地点に急行して待ち伏せる感じだったはず
何れにせよ同等のスケールの車台でも戦車に比して砲火力にパラメータを振ってるのが戦車駆逐車、てのが分類学的な定義付けじゃないか

896 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 02:01:38.83 ID:/G/3O9gia.net
アメリカの戦車駆逐車はたしかにその発想でうまれたが結局想定通りの活躍は出来ずに主力戦車に統合されたよな。
いまは戦車もてない部隊が軽装甲のATMキャリアを自衛用に持ってるイメージだ

897 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 02:13:46.49 ID:/G/3O9gia.net
十六式のことならあれは自走歩兵砲だな。戦車駆逐車はMMPM(中多)の方だろ

898 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 02:37:54.04 ID:ZHgkrnqE0.net
開発時の名称は自走対戦車砲だから、戦車駆逐車なのは間違いない。

実際の運用は「歩兵戦闘車駆逐車兼自走歩兵砲」
・・・要するに歩兵戦闘車の歩兵抜き

899 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 13:45:13.56 ID:QaXCggk0d.net
>>898
開発時名称機動戦闘車だろ?

900 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 15:12:28.16 ID:zQpajCN/0.net
開発時名称は機動戦闘車だけど、政策評価の比較では各国の機動砲を対戦車自走砲と書いてたね。

901 :名無し三等兵 :2019/05/06(月) 18:12:04.04 ID:1K05UECF0.net
韓国軍戦車兵として兵役を終えた人々の戦車シミュレーションゲームプレイ動画。
動画の3人のプレイヤーがそれぞれ戦車長、砲手、運転手に役割分担をして
プレイするビデオ。
実際戦車兵出身者の協力プレイは、ゲームだが実際の戦車戦を見るような緊迫感。


車長:砲手! 方位角258度! 警戒射撃待機。
砲手:258度警戒中!
車長:操縦手前進!
操縦手:前進!
車長:コンタクト、操縦手停止!
操縦手:停止!
車長:方位角286 !,砲手、ナルタン(APFSDS)、敵戦車!
砲手:ターゲット確認、照準完了!
車長:撃つ!
砲手:発射!上弾!敵戦車健在!
車長:再度射撃!
砲手:照準完了
車長:撃つ!
砲手:発射!的中!敵戦車健在!ああ!訂正、敵戦車完破!
車長:操縦手前?!
砲手: コンタクト、コンタクト、235度!

これらの通信が返される緊迫感あふれるプレイ、兵役経験者はゲームでも実戦感が感じられる。
ゲームをしながらも、韓国軍予備役は戦闘の感覚を維持可能。

Korean Ex-soldiers playing Arma3
https://www.youtube.com/watch?v=ZxzryaeJdLA

902 :名無し三等兵 :2019/05/20(月) 17:45:18.43 ID:PP7l1U5ja.net
ttps://www.sbbit.jp/article/cont1/36389

903 :名無し三等兵 :2019/05/21(火) 13:29:12.97 ID:XDgRCw4r0.net
ニートレーダーなので会員登録デキン

904 :名無し三等兵 :2019/06/25(火) 08:50:36.58 ID:OtGaxmrL0.net
MCVの目的、機動砲の意味と価値は
「発数有限で連隊100発しかミサイル火力を持たない、火力に限りある歩兵隊と違い小隊200発、中隊600発の手数で連隊規模と応戦、場合によっては制圧できる火量のある移動砲台」
がMCVなどの機動砲の戦略価値なんだよね

歩兵対歩兵は交互に機銃以外は有限だから攻勢が想定内で火力が限られる
ここに機動砲中隊の支援があれば打撃量で拮抗が崩れる

これが攻勢であり機動砲の概念、他にも即反撃できるとかメリットくっそ多いんだよな

でキヨはいつもの感覚でそれ知らないんだろ。コイツ根本的に老人から軍事入って、学習しないままあとづけ学習したから根本的な事理解できてないの

905 :名無し三等兵 :2019/06/25(火) 08:54:15.73 ID:OtGaxmrL0.net
火力、防御力ではなく、「移動する火量」がMCVのアドバンテージなのね
これで敵全般に打撃量を伝えて弾幕貼れるって兵器(弾幕とは言わないが)

装甲迫撃、自走砲にしても同じ価値を持つ、しいていえば即応戦、即反撃のメリットもある

戦車が出てきたら、防御ライン下げて待ち伏せすればいいしな

906 :名無し三等兵 :2019/07/27(土) 17:40:03.87 ID:aWfOdV4C0.net
祖父や父親から「地盤、看板、カバン」という「最強の既得権益」を受け継いだ自民党の2世,3世議員たちが、
「岩盤規制の突破」とか「既得権益の打破」などとどの口で言う。君たち自身が「生ける既得権益」そのものじゃねえか。

自民党が情実政治、縁故主義に走るのは、多くの国会議員が2世3世議員であり、自分自身が世襲という既得権益にどっぷりとひたり、その恩恵を受けてきたからだ。
この縁故主義こそが能力ある者の進出を妨げ、社会の停滞と閉塞感をもたらしてきた。森友・加計に露呈した安倍の腐敗は日本社会の腐敗そのもの

この腐敗の隠蔽のために、「日の丸」を掲げ「愛国者」を自称し、歴史の改竄にまい進する。
全国各地の経営者の二代目三代目や、自民党の若手活動家などで構成される日本青年会議所(JC)のツイッター・アカウント「宇予くん」の書き散らしたものを見れば、この腐り切った構造が目の当たりになる。

彼らは口を開けば「能力主義」を叫び、「自己責任」を強調する。しかし彼らに能力などはなく、親から引き継いだ事業と財産があるだけである。
また、彼らは責任など取ったことはなく、様々な不運と不幸あるいは政策的失敗ゆえに困窮状態にある者に対する公助を拒否するためにのみ自己責任を主張する。

907 :名無し三等兵 :2019/08/20(火) 06:14:07.51 ID:x8DwZlgaM.net
トンキンキー局が隠し続ける関東が牙城の川崎国テロリスト飯森裕次郎の半生

飯森裕次郎  33才
神奈川県川崎 誕生〜小学校5年まで 11年 関東
大阪 小学校6年〜北千里高校 7年 関西
東京 駒澤大学文学部入学と同時に両親と共に生まれ故郷関東に戻る。
社会人 
自衛隊 場所不明 1年未満
岩手めんこいTV(?)1年未満 東北
パルシステム港センター 東京
ゴルフ練習場 東京(品川)住み大田区勤務 半年 関東

33年間の内、大阪在住7年と父親の故郷岩手に在住数か月を除けば関東在住。
列記としたバ関東人でした。
でもテレビでは関東出身や現在実家が東京であることも一切報道せず。
トンキンメディアは北朝鮮並の報道管制が敷かれているな。
小学6年から高校卒業までのたった7年間大阪に在住してたやつを、大阪生まれ大阪育ちと捏造するのは、ソ連で生まれた金正日を白頭山で生まれたとうそぶく北朝鮮と同じw

父親はBSフジテレビ(東京)・関西テレビの常務取締役東京支社長で、フジ・メディア・ホールディングス(東京)から系列会社に異動してきた人物。

フジテレビ100%子会社のBSフジは知らんぷり。
生きるな韓唐ヒトモドキエベンキ

908 :名無し三等兵 :2019/08/21(水) 16:44:36.14 ID:SSInBBl0M.net
弾幕って本来砲兵の用語だったのに、
単に自動火器を連射するという意味で使われがちだよね。

909 :名無し三等兵 :2019/08/21(水) 18:16:25.35 ID:oSc25NwXM.net
そんなことより国賊韓頭エベンキははよしに晒せよ

910 :名無し三等兵 :2019/09/03(火) 06:13:56.83 ID:piyXEvQf0.net
>>840
尚、対戦車ミサイルにフルボッコにされる模様

911 :名無し三等兵 :2019/09/03(火) 06:15:23.85 ID:piyXEvQf0.net
>>864
ゴムスカートだから簡単に抜かれるぞ?
RPG7で比較してんのか?

912 :名無し三等兵 :2019/09/04(水) 05:06:03.71 ID:PKOZ3MGiM.net
おまエラ蝦夷ゴキブリ偽日本非非大和民族様ゴキブリ寄生虫ちよんこエベンキは早く死滅しよう

913 :名無し三等兵 :2019/09/04(水) 16:00:35.50 ID:kbrY8bajM.net
未だに10式が最強だとか言ってる奴いて草

914 :名無し三等兵 :2019/09/04(水) 18:23:23.17 ID:iuJL1Qkq0.net
90式がF-15だとすれば10式はF-16だよな

915 :名無し三等兵 :2019/09/04(水) 18:51:09.01 ID:KsdJ3EMIM.net
>>913
クロヒョウ押しちよんこエベンキ乙

916 :名無し三等兵 :2019/09/04(水) 20:30:02.86 ID:GYSRrW71M.net
またアレなのが常駐しとるんだな
このスレでの書き込みが心の支えというか安定に必要なタイプか…

現実は辛いかもれんが頑張れよ

917 :名無し三等兵 :2019/09/10(火) 22:44:09.22 ID:2s6MzPJna.net
機甲師団、装甲師団、一般師団含め、我が国的には、
戦車100両に対し
以下は理想として何両必要?
 (以下装軌)
 地雷原処理車(ローラーの数)
 戦車回収車
 戦車橋
  以上戦車が土台の車両

 装甲戦闘車 IFV
 自走高射機関砲
 装甲車 APC
 (以下装輪)
 トランスポーター(戦車、支援装軌車輸送)
 燃料輸送車
 弾薬輸送車
 装甲車 APC

918 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 05:07:43.59 ID:wA0F5YE4M.net
ゴキブリ寄生虫韓頭エベンキ息をするなよ
おまエラクズの国防なんて国賊ダワ

919 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 11:55:03.97 ID:K4Hfs82w0.net
10式の砲弾にフレシェっと弾を新造して大阪にぶち込むべき

920 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 17:41:52.23 ID:ZWqD4OXN0.net
お前が砲口の前に立ってればなんでもいいよ

921 :名無し三等兵 :2019/09/11(水) 19:24:44.20 ID:esjWpTvN0.net
砲口の前なら空砲で十分

922 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 05:26:40.04 ID:5kIrIyXiM.net
韓頭エベンキは新造大和型で取り囲んで処刑
おまエラ韓頭エベンキ偽日本非大和民族様寄生虫ちよんこエベンキ百済難民難民ヒトマル豆鉄砲で突撃撃退

923 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 05:28:34.33 ID:5kIrIyXiM.net
広島長崎あたりなら半年で数十隻新造できるな、vls…f35も積み放題

924 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 05:29:28.81 ID:5kIrIyXiM.net
当然潜水機能付き

925 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 06:04:36.99 ID:zH52GtUCM.net
台風15号による千葉県を中心とした大規模停電は、発生から3日目となった11日も同県では依然として約39万4千戸(午後8時現在)の停電が続き、全面復旧
は13日以降になる見通しとなった。なぜ全面復旧は大幅にずれ込むことになったのか。背景には、東京電力の見通し
の甘さに加え、経験不足が見え隠れする。
ちよんこエベンキ韓頭エベンキは何年だったら経験年数不足しないのかな
永遠に無理なちよんこエベンキ偽日本寄生虫だろ

926 :名無し三等兵 :2019/09/12(木) 09:45:36.40 ID:atkf33wP0.net
大阪最強K2はいつ本稼働するのですか?

927 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 06:19:16.39 ID:acMn9+tYM.net
息をするなよ、トンスル韓頭エベンキ

928 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 06:29:00.65 ID:qgeEfj0o0.net
そもそも大阪は韓国領なので関空にはそのうち世界最優秀ステルス戦闘機KF1ファイティングトンスルが飛来する

929 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 06:59:40.54 ID:acMn9+tYM.net
おまエラちよんこエベンキ韓頭エベンキが東朝鮮東ソウルキチガイエラちよんこエベンキやんけ
日本とすり替えるな、キチガイゴキブリ偽日本ちよんこエベンキ韓頭エベンキ丸出しヒトモドキ俘囚エラ蝦夷

930 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 15:11:16.18 ID:3WdUe5O50.net
ファイティングトンスルw

931 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 19:16:36.45 ID:+xtX5LBKM.net
ゴキブリ偽日本ちよんこエベンキ韓頭ファイティングトンスル寄生虫

932 :名無し三等兵 :2019/09/13(金) 20:17:19.38 ID:iDE4A+010.net
>>930関空に見に来てほしい。空飛ぶウンコが見られる。

933 :名無し三等兵 :2019/09/15(日) 08:57:19.93 ID:tk8/0VK2M.net
>>901
arma3なら誰でも買えるし
自衛隊MODもありますよ

934 :名無し三等兵 :2019/09/24(火) 10:08:58.03 ID:BvuORb5nM.net
74式の話だが、適当なスレがないので知ってる人がいたら教えてほしい。

昔は、砲塔にレーザー測距器が必ず備え付けてあったが、最近の総火演を見ると、つけてあったりなかったり、まちまちになってる。あれはもう使ってないの?74式も改修版があるのかな?

935 :名無し三等兵 :2019/09/24(火) 10:16:20.30 ID:PRg9myAY0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/74%E5%BC%8F%E6%88%A6%E8%BB%8A_%288465384154%29.jpg
この74式の砲身の写真で見て右上についているでかい箱なら、これはサーチライトだな
https://rikuzi-chousadan.com/soubihin/sensya/74mbt/74mbt_18.jpg
G型で同じ場所についてる箱は暗視用の低光量テレビ
レーザー測距儀はキューポラの車長サイトに組み込まれてると思うよ

936 :名無し三等兵 :2019/09/24(火) 10:43:33.81 ID:BvuORb5nM.net
ありがとう。あれサーチライトだったのか。レーザー測距儀だと思ってた。

937 :名無し三等兵 :2019/09/27(金) 07:38:20.04 ID:MEfHMFMxM.net
10式の近代化は無いんですか?

938 :名無し三等兵 :2019/09/27(金) 12:13:13.49 ID:jFKefowaa.net
他シス連動強化くらいじゃね
砲は現段階で更新する必要がない
装甲は海外派遣が決まった際にHEAT弾対策の増加装甲盛られる程度でしょう

939 :名無し三等兵 :2019/09/27(金) 12:32:06.08 ID:/AMLFrkjM.net
国内配備する限りアップデートの必要性ないよなぁ

電子系はそこまで進歩してないし、140mmとか誰も配備する気ねーし

総レス数 1002
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★